業務スーパー 紹興花彫酒 五年陳酒 640ml 中国産

業務スーパー SHAO XING HUA DIAO WINE
紹興花彫酒 紹興酒 五年陳酒 640ml
アルコール分 17% 中国産
購入時価格 408円


b0369427_14355511.jpg


本日紹介するのは
業務スーパー 紹興酒です114.png

スー子さん
お酒が全く飲めません117.png
一口飲むと 全身真っ赤に腫れ上がり
皮膚も気持ち悪い斑点だらけになるし
風船スー子になっちゃうの(笑)

お酒の味も嫌いで
どんな種類のお酒を飲んでも
全てエタノールの味にしか感じなくて145.png
あっ‥‥エタノール飲んだことないけどね

なので
今回紹介する紹興酒は飲料としてではなく
料理酒としての扱いでレポしまーす!!

ギョースーの紹興酒
安いのにいつも買ってる紹興酒と
同じ様に使えたので これからは
ギョースーで買うことにしたョー♡



b0369427_14422281.jpg


b0369427_14424012.jpg


中華料理を作る時は必需品
紹興酒で作るのと いつもの中華も
ワンランク以上間違いなく美味しくなるから
使ったことない方は試してみてー111.png


b0369427_14445595.jpg


青椒肉絲作りたかったんだけど
鶏胸肉しか無くて 皮を剥いで
細切りにして 紹興酒で揉んで
片栗粉つけて焼いています↑↑

胸肉だけど さっぱりとした青椒肉絲に
なって なかなか美味しいんだョー♡


b0369427_14471570.jpg


仕上げの調味料を入れる時にも
紹興酒を入れます
独特の深い中華な香りがして
食欲増進しまくり110.png


b0369427_14490622.jpg


ギョースーの紹興酒は
五年陳酒なので
まだまだ若い紹興酒なのですが
料理酒として使うので問題なし!

スー子の親は
中華料理屋に行くと 紹興酒を
温めたのを飲んでるけど スゴっ!!
しかもザラメ入れて飲んでるし105.png

でも本場の中国ではザラメ入れて飲むなんて事
しないらしいョ
日本独特な飲みかたなんだってさー

日本茶に砂糖入れてる感覚かネ⁉︎‥‥無理(笑)



b0369427_14542020.jpg


いつも紹興酒はカルディで買っていたけど
3年陳酒でこの価格↑↑
買うならギョースーがオススメしちゃう♡

今回は青椒肉絲だったけど
春巻きとか肉まん シュウマイ
特にお肉を使った料理に合う125.png

紹興酒は癖があるから
苦手な人もいるかもしれないけど
スー子には必需品の調味料です165.png

気になる方はお試しを102.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png

[PR]
Commented by ぼるしち at 2017-04-07 20:10 x
お酒は大好きなんですが紹興酒は・・・。
青椒肉絲は鳥でもハムでも美味しいですよね。

スレ子さんに影響されてか今日今年初の冷やし中華食べました。
私は胡麻ダレ派です。
Commented by kenich1014 at 2017-04-07 20:50
ぼるしちさん 今晩は*\(^o^)/*

スレ子‥‥(笑)
ぼるしちさんお酒をたしなむのネ(*^^*)
紹興酒って養命酒みたいな感じなのかな
生薬っぽい感じ
どっちにしろ飲めないけど( ̄Д ̄)ノ

今日はポカポカ陽気だったから
冷やし中華いいネー
ゴマだれ派珍しい!!
10回に1度位しか選んだ事ない(。-_-。)
出されれば食べる感じ(笑)

それとハム
ハムは思いつかなかったー
1度も作ったこと無いけど美味しそう!
もちろん厚切りハムだよネ??

あのペラペラのサンドイッチ入れるハム
で作るの??きになる(*^^*)

コメントいつもありがとう(*^^*)♡♡♡♡
早くーお餅作ってョー(。-_-。)♡
Commented by ぼるしち at 2017-04-07 22:06 x
コメント返しありがとうございます。
青椒ハム絲は薄いペラペラので作ります。
これもクッキングパパのレシピなんですw
クッキングパパは美味しんぼみたいに余計な能書きをタレないから好きなんですよ。

餅米はもう買い込んであるんですがなかなか作ることが出来ません。
(´・ω・`)早く食べたいなぁ

Commented by kenich1014 at 2017-04-07 23:19
ぼるしちさん 今晩は*\(^o^)/*

まさかのまさかのペラペラハム!!
想像つかない味
さすがクッキングパパ(笑)
あのシャクれ ただ者ではない

美味しんぼも面白いけどネ♡
昔美味しんぼで
使い込まれた土鍋の貫入から
長年蓄積された旨味が滲み出て美味しくなる
ってやっていて
他人のお箸を突っ込んだ鍋の汁が
滲み出てくるなんて無理〜 って思った記憶あるョ(笑)
不特定多数の使った鍋から出るエキスきもい(笑)

お餅明日つくろーかなー(*^^*)
自分でススメといて食べたくなってしまった( ̄Д ̄)ノ
by kenich1014 | 2017-04-07 08:00 | 調味料 | Comments(4)