業務スーパー 昆布かつおだし 450g 225g×2 国産

業務スーパー マルトモ 昆布かつおだし 450g
合わせだし 顆粒 225g×2袋
購入時価格 285円


b0369427_10371860.jpg


本日紹介するのは
業務スーパー マルトモ 昆布かつおだしです114.png

スー子のブログを見てくれる方って
料理好きな方が多いので
皆さんはやはり 
出汁はしっかり取っていたりするのでしょうか106.png

スー子は飽きっぽく面倒くさがりなので
もっぱら顆粒のだしの素です


b0369427_10414848.jpg

こんな感じで小分けされ
湿気づらいから使いやすいし
兎に角 普通に使えるのに激安!!

味の素のほんだしは
450g→650円

ギョースー
450g→285円と半額以下113.png

安すぎて味が薄そうかなーって
思ったけど本当に普通に使えるから165.png


b0369427_10455706.jpg

五目炊き込みごはん

ほんだしだけ使うより
昆布かつおだしの合わせだしの方が
美味しいような気がする111.png
真っ黄色のたくあん 好物(笑)


b0369427_10482279.jpg

225g×2袋だけど 1袋が大量なの
そのまま使うと湿気で溶けたり
固まったりして嫌なので

ギョースーの粉チーズの空き容器に詰め替え
冷蔵庫で保存してまーす


b0369427_10500288.jpg

たまに食品についてくる
湿気取りの袋を取っておいて
中に入れてるョー!!

先日の沖縄旅行で食べた
じゅーしーを 昆布かつおだしを使って
作ってみたどー⤴︎⤴︎


b0369427_10524515.jpg

豚バラ塊肉 長い状態で売ってるでしょ
それの半分使ったョー

①ネギのクズとお肉を茹で
小さく切って下味の醤油を少しかけておく

②人参・椎茸・昆布を微塵切り
生の昆布が無かったので
ギョースーの刻み昆布を戻して使ってるの
もちろん干し椎茸もギョースーの物です102.png

③ 3合のお米に
椎茸の戻し汁➕豚肉の茹で汁➕だしの素➕
醤油・みりん・酒各大さじ3➕塩小さじ半分
3合のメモリよりやや下の水加減にし

残りの具を上に乗せ炊飯ポチ164.png

スー子はいつも炊き込み御飯作るとき
大さじ3で作るかなー
1番覚えやすいし
全て同じ味付け117.png


b0369427_11015002.jpg

旅行から1週間経ちますが
未だに沖縄気分に浸り
楽しんでいます(笑)

b0369427_11034915.jpg

180.png全てオニギリ180.png

今思ったけど
刻み昆布山ほど入ってるから
昆布かつおだしでなくても良いけどネ103.png


b0369427_11050908.jpg

お味噌汁
玉子焼き
煮物
かつおだしだけだと魚臭いかなー
って感じる事もあるけど
昆布が入っていると魚魚してないって感じ?

原材料

塩・アミノ酸等・グラニュー糖
乳糖・かつおぶし粉末
そうだかつおぶし粉末
昆布粉末・昆布エキス・かつおエキス
以上

これよく犬友にも
行ったら買ってきてーって頼まれるの

本格的にダシ取りしてる方には
オススメしないけど
スー子みたいに日常的に使ってる人には
オススメでーす165.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png


b0369427_18551772.jpg


b0369427_18554388.jpg

外人
まだまだ元気です166.png

Commented by 珊瑚 at 2017-05-01 12:00 x
こんにちはー(^^)スー子さん

出汁は取らない派でぇす。
コンソメ、中華、ダシダ、かつお、昆布、各種取り揃えております笑
めんどーなんですもん。顆粒でよろしい。

すごく美味しそうなご飯!食べたいですー!

あ、業スー行ったらチェリーもなかった。。。品揃え悪いのかなー。店員さん、お世辞にも感じいいとは言えないから聞きづらいなー。
Commented by kenich1014 at 2017-05-01 14:18
珊瑚さん こんにちは(*^^*)

凄い雷!!
ワンコの目ん玉出てきてる(笑)

珊瑚ちゃんと同じョー
以前は頑張った事もあったけど
結局面倒くさくなって顆粒です( ̄Д ̄)ノ

チェリー是非GETして欲しい!
あれさえあれば
チェリーパイだってソッコーできるし♡♡

聞くのは無料なので
感じ悪くても頑張って(笑)(笑)(笑)

わーーーっ!
ゲリラ豪雨!!!
Commented by cupcake at 2017-05-01 20:49 x
こんばんは〜(๑´ω`ノノ゙

出汁、結婚する前に数回やったことあるけど、結婚してから出汁から取ったことなし…汗
炊き込みご飯、美味しそう〜!おにぎりにするとますます美味しいですよね(。>∀<。)

あ、今日も業務スーパー行ってきました〜!
スー子さんおすすめのココナッツとチョコレートがかかった68円のクッキー、美味しくて今回は二箱買ってきました〜!
冷凍のタピオカドリンクも買ってきました。明日は暖かくなるはずなので、明日のお楽しみにします٩(ˊᗜˋ*)و
Commented by にゃお作 at 2017-05-01 21:24 x
お久しぶりです!
沖縄、満喫されてたようで嬉しい!
私も先月少しだけ帰ってました(╹◡╹)
まさか業スーあったとわ…
しかも、もはや関西の業スーにはほぼ無いものばっかり_| ̄|○
あーうらやましー
A&W美味しいですよね!
今はカーリーポテトやけど昔はめっちゃ長いポテトでした(笑)
もずくの冷凍欲しー、こっち高いもん…
たっぷり入れたもずくの天ぷら食べたいー
あと、私も沖縄そばにコーレーグースは必須!
味噌汁にも入れるけど (笑)
旦那には朝から泡盛臭キツイわーって言われる(´∀`*)おかまいなしやけど!
帰ったばかりやけど帰りたくなってきたぁ(๑>◡<๑)
Commented by kenich1014 at 2017-05-01 21:50
cupcakeさん 今晩は*\(^o^)/*

結婚した後ではなく
する前になんだ(笑)(笑)
そうなの
スー子も初めだけですぐ面倒くさくなって
続かないの( ̄▽ ̄)

煮干のハラワタとったり
昆布で出汁とったり面倒くさくて(。-_-。)
顆粒ダシ サイコー( ̄Д ̄)ノ

CUPちゃんもココナッツ好き好きっ子♡♡
気に入ってもらえて良かった〜
1箱ぺろりだよネ!!

タピオカ美味しいョ〜
あとネ
牛乳パックのコーヒーゼリーで
ドロリッチ作っても美味しい季節(*^^*)♡♡♡

明日ギョースーパトロール
してくるネ*\(^o^)/*♡♡♡♡
Commented by kenich1014 at 2017-05-01 21:59
にゃお作さん 今晩は*\(^o^)/*

普通のギョースーには
無いものばかり!!
さすが沖縄(*^^*)♡♡♡

カーリーポテト食べてないの
すっかり忘れてたョ
食べる物リストに書いてたのにさ(~_~;)
それにA&Wで
スープのマグカップ買いたかったのに
品切れてたー!!

悔しいョ〜( ̄▽ ̄)!!!

にゃお作さん
どんだけコーレーグース入れてるの(笑)⁈

そんなにきついわー
って感じるほど どんだけー(笑)⁈

スー子ももずく大好きで
普段から山盛り食べてるんだー!
スーパーの3連もずく

カスしか入ってないじゃん
いつも楽天で買ってるけど

5キロ 送料込み 3700円かな?
塩蔵太もずく5キロパック ってヤツ

冷凍で送られてくるから
半解凍させて 1キロづつ
ジップロックに小分けしてる

スープ作るけど
モズクを食らう!ってほど入れるョ(笑)

このお店
なんなら一斗缶でも売ってるョ(笑)
Commented by KIKI at 2017-05-01 22:32 x
スー子さんこんばんは!
沖縄旅行、楽しまれたようですね
海外とかもスーパー行くの楽しいですよね
日本だとコンビニも現地限定のインスタント麺とか
あったりしますよね

だし…とったりとらなかったりですね
鍋にかつおぶし投下とか面倒なので切った昆布を
容器に入れて水入れて冷蔵庫に入れとくとか
けずりぶしはコーヒードリップでとります
薄いな!と思ったら顆粒だし足しますし
面倒な時は顆粒だしオンリーです
いつもかつおと昆布のやつを買うのですが
これは買った事ないな~
今度買います!

おにぎりおいしそう!!!
黄色いたくあんも好き好き~!
業スーの98円くらいの国産のやつリピしてます
細く刻んでかつおぶしと醤油であえておにぎらずに
すると美味しいです

外人、ほっぺの腫れは治まったんですね
こめかみ?がなんか痛々しいけど治りかけですか?
スー子さんに感謝しないとダメだぞ~
Commented by kenich1014 at 2017-05-02 05:27
KIKIさん おはよー(*^^*)

久しぶり〜(。-_-。)♡♡♡
老人の様な時間に寝てしまってたョー(笑)

カップラーメンもゲットしてきたの!
沖縄限定沖縄そば(笑)
KIKIちゃん
しっかり出汁とってて偉い

ちゃんとすると味が全然違うョネー!
わかってるけど面倒でできない( ̄Д ̄)ノ
見習わなければ( ̄Д ̄)ノ

たくあんお握らず
美味しそう!!いいねーそれ(*^^*)♡
面倒くさくないしやるやるー!

外人のこめかみ
とっくに治ってるけど
傷あと残ってるの もうそこから
毛が生えてこないみたいだネ(笑)

今日はもふもふ外人載せといたから見てみてー!
by kenich1014 | 2017-05-01 08:00 | 調味料 | Comments(8)