業務スーパー ①業務用だし 混合削りぶし250g 神戸物産 ②無添加 食べるいりこ 150g 国産

業務スーパー ① 業務用だし 混合削りぶし・厚削り
だし専用 250g 神戸物産
② 無添加 食べるいりこ 150g 香川県木村海産
購入時価格 ①285円 ②335円 うどん編


b0369427_09023285.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー 業務用だしと


b0369427_09033849.jpg


無添加 食べるいりこでーす114.png


今日は贅沢に
2商品載せちゃうぜーー⤴︎⤴︎


b0369427_09265069.jpg

先日
香川県に弾丸日帰りうどん巡礼して来たのに
うどんより先に刀削麺を作るとゆー暴挙144.png

でも それには訳があったの♡
まだまだうどん熱は冷めてないわ165.png


b0369427_09085872.jpg

はい これ〜↑↑
これはかえしといってツユの素です

アルコールを飛ばした味醂に
醤油と砂糖を入れたもの

出来上がったら手拭いをかぶせ
丸一日放置
あえて蓋をせず空気に晒して呼吸させるらしい123.png
その後
保存容器に移し1週間ねかせてかえしの完成♡

b0369427_09141948.jpg

かえしを作るのに1週間かかるので
うどんより先に刀削麺を載せちゃったの119.png
https://cookpad.com/recipe/2796002
参考にしたのはこのレシピ↑↑

かえしは腐らないので
時々新しいものを作り
継ぎ足し継ぎ足し秘伝のかえしを作るんだってー106.png


b0369427_09173490.jpg

寝る前に水1Lにいりこ・昆布を入れ


b0369427_09195674.jpg

削りぶし一掴みを入れ火にかける
グラグラきたら昆布だけ取り出し
沸騰させない優しい温度で
アクを取りながら30分煮出す

レシピを色々みて調べた結果
いりこは頭と内蔵を取ったほうが良いとあるけど
家で食べるので省略164.png←面倒くさがり

数分でいりこや削り節を出すものや
30分煮出す作り方や 沢山あったので
好きなよーに作ってみてー111.png


b0369427_09260361.jpg

捏ねる→休ませる→捏ねる→寝かせる→打つ→茹でる

中力粉600g
ぬるま湯290ml
塩30g 大さじ2弱

先日の刀削麺で中力粉を使いまくってしまい
足りなかったので
強力粉300g➕小麦粉300gで代用!

ぬるま湯と塩を合わせ
粉にまわしかけ捏ねます


b0369427_09330078.jpg

まとまったらラップをし1時間休ませる

塩の量が多すぎでは⁈ と思うけど
茹でる時にお湯にほとんど排出されるんだってョー
塩は
グルテンやコシを作るのに欠かせないので
大さじ2だけど 入れちゃってネ125.png


b0369427_09361177.jpg

1時間休ませてる間に
掃除機 ぶっ放してきた136.png
死ぬ〜暑い〜‥‥うどんの匠頑張ります165.png

本気で捏ねくり回してください
なんなら足で踏み踏みしちゃっても!
捏ねれば捏ねるほどグルテン形成⤴︎⤴︎
匠 生地を武○に見立て
ぶっ叩いてやったゼー118.pngあースッキリ〜⤴︎⤴︎
日頃の恨み‥‥‥168.png


b0369427_09394765.jpg

最初の生地と比べると
1時間休ませただけなのに生地全体に
水分が行き渡っていて捏ねやすい!
最終的にかなりしっとりした塊に

早朝 寝起きで香川のうどん屋さんの様に
食べたいので 夜の内にここまでやり
冷蔵庫で寝かしておきます♡♡



b0369427_09424660.jpg

朝起きて確認すると
めちゃつるんつるんのお肌↑↑
しっとりモチモチしてる〜⤴︎⤴︎
寝かせることで
うどんのつるっとした食感を生むらしい113.png


b0369427_09443749.jpg

打ち粉をたっぷりして薄く延ばしまーす
寝起きで うどん作り 楽しかぁ〜(笑)
ちなみに朝4時半起きです103.png


b0369427_09462311.jpg

蛇腹にたたみ


b0369427_09475994.jpg

かなり細く切るョ
過去にうどん作った経験上わかるの
茹でると麺が膨らんで太くなるから!!

この時点で通常サイズに切ると
ごっついうどんで美味しくないから145.png


b0369427_09503905.jpg

粉を600g 6人前 らしいけど
武士とスー子で4玉は1回に食べる113.png
なので
2人暮らしでも6人前余裕で完食できます111.png
直ぐに食べない麺はタッパーで冷蔵庫保管


b0369427_09533115.jpg

今回は冷たいざるにするので つゆは
かえし50ml
だし汁150mlの1対3で!!


b0369427_09550277.jpg

釜玉や釜揚げだと約14分
水で締めるのは約17分


b0369427_09570452.jpg

香川サイコー⤴︎⤴︎
うどん県サイコー⤴︎⤴︎⤴︎
匠もサイコー(笑)⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎


b0369427_09581961.jpg

ツルツルでシコシコ!
コシもあってウーマイベイベー169.png
ギョースーの安っすい粉なのに旨い103.png


b0369427_09594804.jpg

つゆ うんめーー!!
自画自賛してアホ丸出しだけど
本当に本当に美味しいの113.png
いりこだって臭くないョー
エグミも無いし

肝心な事書くの忘れてたけど
業務用だしは
さばのふし・いわしの煮干し・あじのふし
そうだかつおのふし 使用

いりこは
瀬戸内海と九州にかけて漁獲した
国産原料を使用


あーこの旨さ分かち合いたい〜
誰かスー子みたいに うどんの匠になりきって
作ってみてー♡♡

楽天で価格調べたけど
混合削り節だと150g→248円
ギョースー→250g→285円

どこよりも安いし
普段使うのに良心的な価格です


オススメ度 178.png178.png178.png178.png


b0369427_21384527.jpg

夏の外人 あんまり可愛くないなー


b0369427_21394106.jpg

気持ちよかぁ〜⤴︎⤴︎


b0369427_21402075.jpg

気持ちよくてのけぞってきた♡


b0369427_21420380.jpg

まったくもぉ〜(>_<)
可愛いやつめ125.png‥‥相変わらずアゴ凄いけど(笑)


夏バテできずに食欲増進
あー人生で1回でもいいから
夏バテで食欲無いと言ってみたい‥‥117.png

今日もブログ見てくれてありがとう174.png


Commented by シナモンパフェ at 2017-07-10 05:37 x
スー子さんの探究心には脱帽です(^^)
私の手抜き料理人とはちがいすぎます〜
私は常に、いかに手抜きができるかを考えている気がする…(^^;)

私の手打ちうどんは、ジップロックで捏ねるし、寝かせる時間を省きながらモチモチ食感も欲しいという欲張りさんなので、中力粉にタピオカ粉を混ぜるという横着ぶり。
工程はどうであれ、食べた時に美味しければいいんじゃない?こんな感じかも…
Σo('0';)o ハッ
文章にすると私のナマケモノ加減が恥ずかしくなる…(笑)

今週も、業活という名の徘徊を楽しみに元気に過ごしましょうね (ㅅ˙³˙)♡
Commented by ちょみ at 2017-07-10 08:47 x
おはようございます❤
スー子さんはなにを目指してるんですかぁ(笑)
本格的過ぎてスー子プロのようには出来ないのでアマチュアちょみはホームベーカリーでうどん生地作って麺つゆでいただきます😋
今日の夕飯はうどんとこないだ紹介されてたかき揚げです(・・)♡
Commented by fukui-curry at 2017-07-10 09:06
スー子さん、おはようございます。
今度は手作りうどんなんですね。
麺からかえしまで、全て手作りで、
材料は業スーの商品、完璧ですね!!

今回の商品は10年位前に使っておりました!!(笑)
10年位前にカレーうどん(つゆのみ、麺はございません(笑)の販売をしておりまして、今回の商品に+出汁パックも加えて出汁をとっておりました。
http://blog.goo.ne.jp/suntosi2005/e/efd11dfacedd1af73e9d3cec584fc77a
結構自信作で、お召し上がりになられたお客さんからの
評判も良かったですが、今一、販売個数が伸びず、販売終了となりました(笑)
今日のブログを拝見したら、カレーうどんが食べたくなって
きました!!また、作ろうかな。
うどんの麺は業スーで購入すると思いますが(笑)
Commented by KIKI at 2017-07-10 10:22 x
スー子さんこんにちは!!
かえしってそんな簡単にできるんですね
腐らないのか…
醤油の塩分で平気なんですかね
お店で瓶とかに入ってるあれですよね
もしかして醤油ラーメンにも使える…?
本格的手作りうどんすごい美味しそうです
このうどん食べるなら釜あげかざるですよね
その方が麺の美味しさがわかる気がします
あ~お昼にうどん食べたくなってきたw
カップうどんしかないけど

私も夏バテしないです
熱があっても「食べて力つけなあかん!!」と
熱いうどんに卵落としたのとかネギとすり下ろし生姜
アホみたいにつゆに入れて釜あげうどんとか…
その為に熱あるのに生姜とネギ買いに行くというアホです
桃の缶詰とかアイスしかはいらないの…とか言ってみたい

外人の冬→春→夏→秋→冬と変わる様子を
コマ送り動画で見てみたいww
シュっとして~戻って~またシュっとして~♪
Commented by kenich1014 at 2017-07-10 12:43
シナモンパフェさん こんにちは*\(^o^)/*

恐ろしやー恐ろしやー
シナモン‥‥プロフェッショナルで恐ろしやー(。-_-。)♡

もぉーー!
恥ずかしいじゃないシナモンちゃん!
スー子なんて足元にもだョ(笑)
タピオカ入れるとか 思いつかないって(≧∇≦)

手抜きなのに美味しくって
1番凄い事だから(≧∇≦)

いきがってブログに載せちゃってるスー子
恥ずかしやー(笑)

業活 干からびないで行ってきてネ(*^^*)♡♡♡
タピオカ粉 タイのスーパーで買ってこョーっと(笑)
Commented by kenich1014 at 2017-07-10 12:48
ちょみさん こんにちは*\(^o^)/*

スー子‥‥どこへ向かってるのかな(笑)
でも
ブログ始める前からずっと1人でこんな事してた(。-_-。)
自己満を発表させて貰えて嬉しい(。-_-。)ポッ♡♡

ホームベーカリーで
餅つきはするけどうどん生地も作れたんだ!
ちょみちゃんちのモーター大丈夫(笑)??

うどんいいよネー!
あれも美味しいョ
えーっとね 名前が出てこない( ̄▽ ̄)

ビビン麺!!
うどんでビビン麺サイコー⤴︎⤴︎
かき揚げで食べたらビビン麺も次回作ってみて*\(^o^)/*
Commented by kenich1014 at 2017-07-10 12:57
fukui-curryさん こんにちは*\(^o^)/*

いいネぇ♡いいネぇ⤴︎⤴︎
カレーうどん大好き!!
すんごいすんごい食べたいけど

カレーうどんのとろみが熱すぎて
全毛穴から大量に汗が噴き出しそう(笑)

fukuiさんのカレーうどんのつゆ
きっと美味しいんだろーな(。-_-。)♡♡
プロの作った本格カレーうどん⤴︎⤴︎

この業務だし結構使えるよネ
安いから今度からはダシ取りからして
料理に使ってみる(*^^*)

fukuiさんもうどん手打ちしてみたらいーのに
ボクサーだから
腕力あり過ぎて
スンゲースンゲーこしのあるうどんが
出来そうだョ(笑)

ボクサーが打ったうどん!!
コシがヘビー級!!
商品化出来そうなのに*\(^o^)/*
Commented by kenich1014 at 2017-07-10 13:04
KIKIさん こんにちは*\(^o^)/*

そうなのそうなの!
少し火を入れて寝かせるだけで完成

ずっとかえし って
だし入りのつゆの状態の事だと思ってたョ
ただ単に
味醂・醤油・砂糖 を煮たやつだとは(>_<)

煮物なんかに使えそうじゃない?
ラーメンは
かえしに砂糖が入ってるからどーかネ?

KIKIちゃん一緒一緒(笑)
風邪の時は激アツうどん食べて治す( ̄Д ̄)ノ

子供の頃は風邪引くと
親が近くのお蕎麦やさんに丼持って行って
鴨南蛮をテイクアウトして来てた( ̄▽ ̄)
風邪でも料理はしないぜーって感じで(笑)

外人の触り心地が全然違う!
今はベルベットの触り心地(。-_-。)♡♡♡
めちゃつるんつるんで気持ちよすぎる(。-_-。)♡♡♡

Commented by cupcake at 2017-07-10 14:24 x
こんにちは〜

スー子さん、本格的過ぎますΣ(*゚艸゚*)
うどん、茹でると膨らみますよね〜私のは太すぎて、中はまだ生でした…涙

スー子さんのストレス解消法はお料理なんでしょうね(๑•̀ㅂ•́)و✧

私は最近すごくイライラしたことがあって、血管が切れるかと思いました…
外出して気分を紛らわしたけど、もっと素早く気持ちの切り替えができるようになりたいです〜

今日も暑いですが、私もいつもどおり食欲あります(*^m^*) ムフッ
Commented by れおこ at 2017-07-10 16:22 x
こにちん!姐ちゃま❢あ~~あぁぁぁ(;_:)
改行もせえへんよみづら~いのん送ったからまたばち当たった、悲しいと、、、き・・・。
汁はいったんに貼ってるマスキングテープ、れおちゃも持ってる。たまに可愛ない猫柄あるから可愛いやつは即こうてまう。
外人ツンデレのツンのうなった。
Commented by 珊瑚 at 2017-07-10 17:35 x
こんにちはー!

香川県民、
家でうどん作りませんよー!なぜなら食べに行った方が早い、安い!ちゃちゃっと1玉70円、天ぷらのせても200円いかない、ばら寿司つけたってワンコインいかない(^^)

スー子さん、朝の4時半から朝ご飯の準備、、、相撲部屋かーーーい笑
ほんと凄いです。感激です。多分他の県にいたらあたしもやってるかもです。なぜなら蕎麦作ったっき楽しかったから(^^)やっぱり気が合いますねー!!!
2人で600g!茹でたら増えます笑もう食卓覗きたい(O_O)

そして私も夏バテしたことない人間でーす!夏バテの意味がわからん。バテる前に食べる!基本ですね笑
Commented by れおこ at 2017-07-10 17:37 x
な~な~、姐ちゃまってごっつい正確な腹時計内蔵しとん?
なんで1分の遅れもなくジャスト8時更新なんなんなん?!
最近気づいてもたねん。ごいごいす~や、姐ちゃま❢
Commented by へぐり at 2017-07-10 17:53 x
夏バテしてみたい・・・それはないものねだりですね?(笑)
私もインフルエンザになってみたい願望が昔からありますー(笑)
どんどん暑くなるのに食欲は増すばかりですよね?
同じくです─────・゚・(ノд`)・゚・

まさかうどんまで全部作れる&過去にも作った事があるとは・・・スー子さんは錬金術師ですね?
今日も凄いですっ!!

ギョースーでコンデンスミルクとココナッツミルクを買うついでにラー油確認して来ました!
オバさんシリーズは玉ねぎ入り(265円)、ピーナッツ入り(275円)、豆鼓入り(265円)が確かにありました!
まさか地元にもあるとは思っておらず驚きです(;゚Д゚)!
教えて頂き有難うございます♪
Commented by kenich1014 at 2017-07-10 19:59
cupcakeさん 今晩は*\(^o^)/*

自転車ぶっ放してきた(笑)??
スー子もあるある
血管がブチ切れるかと思う事〜発狂寸前(笑)
じゃあこれからは
お布団に顔を埋めてまゆこ様みたいに
このハ○ーーーー!!って叫ぶとか(。-_-。)♡

大丈夫CUPちゃん!
食べたら落ち着く(≧∇≦)
スー子なんて食べたら次の日
何に対して怒ってたのか忘れちゃうョ(笑)
次の日とゆーか数時間後には( ̄▽ ̄)

我々は食べてストレス発散ョー(*^^*)♡♡♡
因みに
何に対してイライラしてるのか聞かないけど
スー子はCUPちゃん応援してる( ̄Д ̄)ノ
うぅえぇ〜い⤴︎⤴︎⤴︎
Commented by kenich1014 at 2017-07-10 20:06
れおこさん 今晩は*\(^o^)/*

れおちゃんも猫ちゃんテープ持ってるの(*^^*)♡♡
れおちゃんに可愛くないって思われた
ニャンコ可哀想だネ(笑)

ブサカワが好みかい(。-_-。)??
外人のマスキングテープあったら売れるかな(笑)

それと朝8時の更新
違う違う!
その設定にしてるけど
実際は12時回ってから8時までに
ブログ出してるョ(*^^*)

姐ちゃまテキトー人間だから
同じ時間には無理無理( ̄▽ ̄)

いつも長文くれてありがとうネ!
れおちゃんがコメントない日は心配だからさ!!
Commented by kenich1014 at 2017-07-10 20:11
珊瑚さん 今晩は*\(^o^)/*

ですョネー!ですわョネぇ〜!!
あんなに安くて早くて美味しかったら
作るわけ無い(笑)

次回いつ行けるかわからないけど
オススメなお店あったら知りたい(。-_-。)♡♡
70円って
今も存在してるの??
ほぼ無料みたいな価格だョ⁈
地元の人が行くお店行ってみたいなー(≧∇≦)

あっ!
1度に600gは茹でてないョ
1度に400g(笑)

いつもブログの画面ではお皿が小さく
見えてるけど
実物はめちゃおっきい(。-_-。)♡♡♡

誰かスー子達をばてさせてー(笑)
嬉しい 夏バテ未経験な人が多くて( ̄Д ̄)ノ
Commented by kenich1014 at 2017-07-10 20:18
へぐりさん 今晩は*\(^o^)/*

やだやだぁ(笑)(笑)
爆笑へぐりちゃん(笑)
さすがにインフルエンザにはなりたくないョー

スー子
小6の修学旅行が日光東照宮だったんだけど
肺炎で1ヶ月入院して行けなかった(笑)
風邪系はなりたくないへぐりちゃん( ̄▽ ̄)

うどん練って
うどんが金に変わってくれたらいいのになー(≧∇≦)
銭じゃ銭ぃ〜⤴︎⤴︎

ラー油あってよかった♡
こっちは玉ねぎ入り売ってないから
食べてみたい!!
味があるラー油で美味しいョネ(*^^*)♡♡♡

明日も食欲増進の記事書いてみたわョー
モリモリ食べましょ(。-_-。)♡♡♡
Commented by のん at 2017-07-10 20:20 x
うどんの匠さんこんばんは!!

いやマジすごすぎ
昔ばーちゃんが「うどん ぶつかい?(うどん作るかい?)」って言って粉とお湯と塩で作ってて、それを足で踏むのが孫達の仕事だったよ。
何故かうどん用のパスタマシンみたいなので延ばして切ってたんだよね。地粉が特産の群馬には出回ってるのが普通だったのかしら?
ってそんな事急に思い出したよぉー。

でもカエシまでは作ってなかったなー

懐かしい

と、スー子さんのコメ欄で走馬灯しちゃってゴメンー!!

とにかくスー子さんには脱帽だよー
まったく足元にも及ばない私だけど
一つだけ同意したところが❤

うどんこねる時 武士だと思って捏ねたのね(o´罒`o)
私も旦那だと思ったら いくらでも叩いて踏み潰してグーパンチもし続けられる!!

スー子さん、そこまでじゃ無かったね💧

久しぶりにばーちゃん(96)に会いたくなったよ



Commented by kenich1014 at 2017-07-10 21:00
のんさん 今晩は*\(^o^)/*

おばーちゃま96歳!!
凄い!!
まだまだ長生きしてくれるけど
のんちゃんの顔を見せてあげてーー(*^^*)♡♡
喜ぶョ孫は1番可愛いんだから♡♡♡

群馬は水沢うどん
焼きまんじゅう
ソースカツ丼
たくさん美味しいものあるョネ
あーーー焼きまんじゅうたべたーい⤴︎⤴︎⤴︎
群馬ちゃんに会いに行きたい(。-_-。)♡♡♡

チッチッチッ( ̄Д ̄)ノ
のんちゃんより酷い酷い!
だってスー子はヒットマン呼んで
鹿島沖に沈めようと計画してるし(笑)
グーパンチどころじゃないョ(笑)

今日も褒めてくれてありがと(。-_-。)♡♡♡
Commented by みみ at 2017-07-10 23:48 x
なんと、かえしまで手作りですか~!
うどんも昔作ったことがあるってだけで、今はもっぱら楽天かスーパーの半額で買っちゃいますね~(汗)

ちなみに私も夏バテしたことありません。
食欲なくなるって何?って感じです(笑)
でも病気はもちろん夏バテもしたくないです~

元気でご飯が美味しいのが1番!
Commented by kenich1014 at 2017-07-11 05:29
みみさん おはよー*\(^o^)/*

スー子も楽天で何度も買ったことあるョ!
お買い物マラソンで(。-_-。)♡
最近は
冷凍うどんに頼りっきりだけどネ(笑)

すでに暑いけど
朝ごはんモリモリ食べて
今日も元気に夏バテ無用(≧∇≦)⤴︎⤴︎⤴︎
by kenich1014 | 2017-07-10 08:00 | 乾物 | Comments(21)