業務スーパー リゾーニ Risoni 500g トルコ産

業務スーパー Risoni リゾーニ 500g トルコ産 茹で10分
購入時価格 97円


b0369427_08014593.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー リゾーニ トルコ産でーす114.png

パスタ類が本当に優秀すぎて
ひっくり返るレベルなんだけど!!
何この安は113.png


b0369427_08041468.jpg

普通スーパーでリゾーニ買うと
イタリアのバリラ→500g→558円
ギョースーのトルコ→500g→97円
バリラ500gの価格で2.5キロのリゾーニが買える103.png

b0369427_20454499.jpg

前回のブルグルといいリゾーニ
これを破格と言わずなんでゆーの113.png


b0369427_08073250.jpg

180.pngささ身ピザ乗せリゾーニのリゾット180.png

リゾーニはお米の形をしたパスタで
お米の代用としても使えるし
スープパスタの具にしてもいい
使い勝手の良いパスタです
今回は
ささ身が特売でめちゃ安だったので
なんとなくささ身ピザ乗せたら美味しかったョー♡


b0369427_08100399.jpg

思いつきで作ってるのでレシピないから
テキトーに作ってみてー105.png

ささ身を開いて塩胡椒・ケチャップをかける↑↑


b0369427_08113777.jpg

b0369427_08120153.jpg

好きな具とチーズを乗せ
あとはオーブンにお任せだゼー!!
もちろん フライパンや魚焼きグリルでも焼けるけど
ささ身のお世話しないといけないので
面倒くさいからオーブンオススメョ165.png

オーブンに働いてもらってる隙に
リゾット作りまーす111.png


b0369427_08143200.jpg

残り物野菜を炒める
今回は
にんにく・玉ねぎのみじん切り
きのこをオリーブ油で炒めて


b0369427_08155864.jpg

コンソメとトマト1缶
空のトマト缶のトマトをゆすぐようにして
半缶のお水を入れ
リゾーニ1CUP投入します
こびりついたトマト
もったいないので使い切ろ〜⤴︎⤴︎⤴︎


b0369427_08191736.jpg

10分〜でいい感じにリゾットになるので
出来上がり数分前に
ささ身ピザを乗せて完成110.png


b0369427_08205005.jpg

おじや・お粥にならない
アルデンテなリゾットが
誰にでも簡単に作れますョー
パスタだから崩れなくて扱いやすい166.png


b0369427_08223641.jpg

お米とはまた違った旨さなので
97円だし試してみる価値あると思う!!



b0369427_08261444.jpg

①シェヒリエリ・ピラフ
②ミスケット・キョフテ
③イマム・バユルドゥ

トルコ料理で攻めてみた165.png
① シェヒリエリ・ピラフ
これにリゾーニを使います

このレシピはトルコ大使の大使夫人直伝
の料理として紹介されているものです106.png

材料
米 250g
水 370cc
マーガリン 40g
シェヒリエ →リゾーニ 20g
塩 小さじ2


b0369427_08324899.jpg

トルコの家庭ではマーガリンを多用するらしい
なるほどなるほど〜

①鍋にマーガリンを溶かし
リゾーニを炒めて炒める

②リゾーニの色が変わったら
米・塩・水を加える


b0369427_08355714.jpg

リゾーニはこの位の色で↑↑
③蓋をし 弱火で10〜15分炊き
5分蒸らしてかき混ぜ完成165.png


b0369427_08373808.jpg

リゾーニをこんな風に使うなんて
想像も出来なかったョー
世界の食は奥深いネー

② ミスケット・キョフテ

ミスケット・キョフテはビー玉のような肉団子
って意味
トルコ式肉団子って事だネ106.png

材料
牛ひき肉 250g
パン粉 40g
牛乳 30ml
オリーブ油 大さじ1
玉ねぎ 4分の1
卵 1個
塩胡椒
※ クミンパウダー・コリアンダーパウダーがあれば
入れるとなお良いです


b0369427_08425450.jpg


普通のハンバーグに好みで香辛料を入れ
小さい肉団子を作り
180℃に温めたオーブンで20分焼くだけ

もちろんフライパンでも作れるけど
ここでも手抜きでオーブンへ⤴︎⤴︎

大使夫人 鶏挽肉でも作る事があると
書いてあったから
お肉はなんでも良さそうだョー


b0369427_08482443.jpg

③イマム・バユルドゥ
通称 お坊さんの気絶 ↑↑

美味しすぎて
イマム(お坊さん)が気絶しちゃった!って意味
トルコの夏定番家庭料理らしく
家庭でもレストランでもよく出てくるみたい

あートルコに行ってみたい〜
想像の世界だけで悲しいョー(笑)
行ったつもりで 食事を作る103.png
せつな〜い‥‥‥117.png

材料
茄子 5〜6本
ピーマンみじん切り 3個
トマトみじん切り 2個
にんにく 3片
玉ねぎみじん切り 1個
パプリカみじん切り 2分の1個
オリーブ油
塩胡椒・蜂蜜 適量
チキンスープ 200ml


b0369427_08540755.jpg

①ピーラーで縦に皮を剥いて
丸ごと揚げ焼きにしまーす


b0369427_08550849.jpg

②油・にんにく・玉ねぎ・ピーマン・パプリカ
を炒め火が通ったらトマトを入れ
塩胡椒・蜂蜜で味を整え
10〜15分蓋をし弱火で煮る


b0369427_08572227.jpg


b0369427_08574399.jpg

結構前にギョースーの
乾燥にんにくチップを水で戻して使うと便利!
って書いたけど
本当に便利すぎだョー
あれからまだ痛まず使ってる164.png


b0369427_08591778.jpg

③茄子を割いて塩を振り②を詰め
鍋に敷き詰める


b0369427_09003196.jpg

④茄子が半分浸かる位のチキンスープを入れ
塩胡椒・蜂蜜で味を整え
蓋をし10分にたのち冷蔵庫でよく冷やす
1晩キンキンに冷やすのがオススメ

このレシピに蜂蜜が出てくるけど
癖が強そうだからお砂糖に変えてる125.png
お砂糖なぜ入れるのか謎だけど
ほんのぱらり程度入れてみた


b0369427_09045824.jpg

トルコずくしプレート サイコー!!


b0369427_09055193.jpg

シェヒリエリ・ピラフが
味気ないかなー?って思ったけど
美味しい!!
キョフテにすごく合う合う113.png

基本トルコ料理は日本人好みなのかなー
ヨーロッパとアジアが融合した様な味で
好まれる味付けなんだと思う111.png

ブルグルといい
リゾーニといい
トルコ料理旨し!!

ギョースーのリゾーニ トルコ産
破格で買えるし
美味しいのでオススメでーす


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png

[PR]
Commented by 珊瑚 at 2017-08-04 08:17 x
おはようございます(^^)

おぉー!横文字いっぱい(^^)
すごいなー!異国の料理たくさん!珍しいもの大好きだから食べてみたいー。
スー子さんの料理はひとつひとつが凝ってますね(^^)武士さんが羨ましい。

昨日パパッと業スー行ったら見たことない商品増えてました!あのチキンレッグもありましたよー!

暑いー!けどこんな時こそアツアツの胡麻団子をハフハフ言いながら食べたいー!
Commented by 牛乳 at 2017-08-04 08:49 x
よいこの チネリータ?みたい
あれ?同じかな。。。

いやぁ~いつもお食事が
素晴らしい 毎日が外食みたいっす
Commented by れおこ at 2017-08-04 09:23 x
おはらっちょ!姐ちゃま!うんうん!蚊取り線香のにおいうちもめちゃ好物!おばあちゃんがおった頃思い出す。
なんやしらんけど、わんこはんは噛まれやすいらしく、にゃんこは毛が二重構造なっとるさかいそない噛まれんらしい、けんど、耳の裏とか、毛~うっすいとこは噛まれるな!姐ちゃま蚊取り線香たいとってあげてるんやな!ぶらぼ~ぼ~~あんがとな~~
Commented by 主婦の試食王 at 2017-08-04 11:20 x
武士、今日は食事でトルコ旅行か・・・
スー子さんに感謝してもしきれないだろうw

スー子さん料理はもちろんだけど器が素敵
せいろまであるのに、すり鉢がないなんて信じられないw
昨日のランチョンマットはスー子さんデザイン?
猫かわいいよ。
猫好きなら知ってるかな
Eテレの0655 わたし、猫
外人みたいなワイルドな子はあまりいないけどwスー子さん気にいると思うw
Commented by れおこ at 2017-08-04 17:08 x
姐ちゃま、書き忘れとった・・。
ころころの茶色いひと、、
うさちゃんのう○こに見える・・・。あ~また怒られる・・。
Commented by ぼるしち at 2017-08-04 18:08 x
今日のもみんな美味しそうです。
使い方がわからないんで敬遠してましたが試してみたくなりました。
イマム・バユルドゥはなんとなくムサカの味を想像してしまいました。
Commented by kenich1014 at 2017-08-04 18:40
珊瑚さん 今晩は*\(^o^)/*

本当だー(笑)
横文字のオンパレード(。-_-。)
いちおうレシピ通りに作ってるけど
砂糖適量ってのがわからなくてさー

未知なる料理の砂糖適量‥‥分からん(笑)

チキンレッグ無いのー!なんでョー
前置いてたから そのうち入荷されるの
待ち望んでるのに その気配無い( ̄▽ ̄)
あれ本当に熱望!!
いいなー珊瑚ちゃんの行くお店

暑くてもごま団子いけるョー(笑)
さてと
あと少ししたらゴーヤチャンプルー作りまーす♡♡
Commented by kenich1014 at 2017-08-04 18:43
牛乳さん 今晩は*\(^o^)/*

爆笑(笑)(笑)
同じ事思ってたョー!!
しかも手に取った瞬間からそー感じてた(笑)

夜な夜な不眠不休でチネッてた
チネリータです(。-_-。)
まさにあのままチネリータ!!

あんな苦労しなくても
ワンコインで買えます( ̄▽ ̄)♡♡♡
よいこはリゾーニの先駆者だネ(笑)(笑)

同じ事思ってた人がここにいて嬉しいョ(笑)
Commented by kenich1014 at 2017-08-04 18:52
主婦の試食王さん 今晩は*\(^o^)/*

ちょうど昨日 ケンミンショーで
宮崎の冷や汁特集しているの見て
すり鉢で擦ったお味噌を
すり鉢ごと逆さまにして直火で焼いてたの
めちゃ今更すり鉢欲しいョ(笑)!!

日本人だから持つべきアイテムョネ( ̄▽ ̄)
了解!!買いたいと思います!!

ランチョンマットありがとう♡♡
試食王ちゃんに言われてチエックしたけど
見た事なかった(≧∇≦)
Eテレで前からやってる??
教えてくれて嬉しい〜(≧∇≦)⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎

特別猫が好きーとか
犬が好きーとかじゃなくて
多分生き物が好きなのかも(。-_-。)♡♡

うまく伝えられないけど
虫は大嫌い でも
生きてるから 好き みたいな(笑)?


Commented by kenich1014 at 2017-08-04 18:55
れおこさん 今晩は*\(^o^)/*

同じ同じ!
亡くなったおばーちゃんの家の匂い!!
夏 縁側で蚊取り線香たいてスイカ食べたなーとか
風鈴の音を聞きながら 寝たなーとか(*^^*)

そしてれおちゃん(笑)
ウサギのはコロコロですから(笑)
草食動物はもれなくコロコロ(。-_-。)♡♡♡
Commented by kenich1014 at 2017-08-04 18:57
れおこさん今晩は*\(^o^)/*

あーごめんれおちゃん(笑)
そっちのコロコロネ!!
昨日のあれかと勘違い(笑)

確かにウサちゃん‥‥ってコラ!!
Commented by kenich1014 at 2017-08-04 19:02
ぼるしちさん 今晩は*\(^o^)/*

えー!
スー子より新しい食材に詳しいのに!!
ぼるしちさんなら絶対に使いこなせるョー
嬉しいョ ブルグルとリゾーニ紹介してくれて*\(^o^)/*
2つともハマってる⤴︎⤴︎⤴︎

トルコって
パンとパスタとブルグルが主食なのかも
ブルグルレシピ多いの

イマム バユルドゥ ムサカとゆーより
ラタトゥイユって感じ
さっぱりしていて 冷製サラダ感覚かな?

7割がた トマト入れるレシピが多くて
かなりのトマト消費国だネ あと茄子

死ぬまでに行ってみたいなートルコ(。-_-。)♡♡♡


by kenich1014 | 2017-08-04 08:00 | 乾物 | Comments(12)