業務スーパー ミックスビーンズ 総量400g 固形量240g イタリア産

業務スーパー MIX BEANS 総量400g 固形量240g
ミックスビーンズ 5種の豆 イタリア産
購入時価格 97円


b0369427_14314145.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー ミックスビーンズ缶です114.png


b0369427_14330731.jpg

本当にしつこくてごめ〜ん
今日もトルコ料理〜⤴︎⤴︎
メンゴ メンゴ〜←イラっとする死語


b0369427_14404416.jpg


180.pngトルコの豆のサラダ180.png↑↑

ギョースーでリピ買いしてる豆缶の1つで
ミックスビーンズ
レッドキドニービーンズ
ひよこ豆
この3種の缶詰めは特にオススメです

今日のミックスビーンズは
白いんげん豆・赤いんげん豆・ひよこ豆
バタービーン・ボーロッティ豆
の5種の豆の水煮


b0369427_14435231.jpg

水煮の豆くささが取れるので
1度すすいでから使う方がいいと思う165.png

本当のレシピだと
乾物の白いんげん豆を一晩水に浸け戻し
柔らかくなるまで煮ないといけないけど
もうこれはそのまま使えるので
めちゃくちゃ便利なのです106.png

材料
ミックスビーンズ缶 1缶
ゆで卵 乱切り2個
トマト 乱切り1個
玉ねぎ スライス 半分
パセリ 適量

ドレッシング
クミンパウダー 小さじ1
ターヒン(白ごまペースト) 大さじ2
レモン汁 1個分
お酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
胡椒 小さじ1

仕上げにまわしかけるオリーブ油 大さじ3


b0369427_14511253.jpg

ドレッシングの材料全て混ぜまーす
ポイントは生のレモン汁を使う事かな?
ポッカレモンだといまいち旨さが違う144.png


b0369427_14523909.jpg

ボールの中で混ぜる事はしないらしく
お皿に豆を入れ→ドレッシングをかけ
→まな板を使わずお皿の上でトマト乱切り
→同じく玉ねぎスライス
→ゆで卵乱切り→パセリを散らし
→オリーブ油をかけ 出来上がり113.png

このサラダを作る時は
まな板を使わないみたいだネ!
海外の人ってこーゆーパターン多くない?
器用に包丁扱ってて凄いョー125.png

この豆のサラダ
めちゃウマだったの♡
クミンパウダーと練り胡麻がポイント
いっきに中東っぽくなる!!

ヘルシーなのにお豆でお腹にたまるし
洗い物少なく調理できるので素敵113.png

そしてこの缶詰め
他で買うと150円前後だから
ギョースーの97円はかなり安いョー⤴︎⤴︎⤴︎

とゆーわけで
せっかく他のトルコ料理を作ったので
自慢げに発表しまーす(笑)←やな奴149.png


b0369427_15053402.jpg

ほうれん草とフェタチーズのピデ


b0369427_15063871.jpg

2種のチーズピデ

トルコ版 ピザって事かな?
ピザでは無く ピデ
粉もの文化のトルコでは
こんな形の船形がポピュラーで
ひき肉やほうれん草・卵などのせて焼いたり
色々なピデがあるらしい
‥‥
‥‥あるらしい‥‥ってさ
行ったことないから らしい らしいで
悲しいネ145.png


b0369427_15115025.jpg

生地の材料
強力粉 160g
薄力粉 40g
ドライイースト 小さじ半分
塩 小さじ半分
砂糖 小さじ半分
水 140ml
オリーブ油 大さじ半分
打ち粉 適量

全て混ぜ ひとまとまりになったら
打ち粉をして
滑らかになるまで捏ね
40〜1時間発酵させる

スー子は朝食で食べるつもりなので
捏ねたのち 冷蔵庫で朝まで
ゆっくり発酵させてまーす111.png

b0369427_21350476.jpg

生地を半分にしたのを2種のチーズピデ×1
半分をさらに半分にしたのを
ほうれん草とチーズのピデ×2


b0369427_21372303.jpg

楕円に生地を伸ばし
縁を少し残して茹でたほうれん草と
チーズを乗せる
ちなみにギョースーの
冷凍ほうれん草をつかいましたー125.png


b0369427_21431721.jpg

縁にサラダ油を塗って
240℃に予熱したオーブンで10分焼くだけ⤴︎⤴︎



b0369427_21451463.jpg

2種のチーズピデは大きく1個作ります
溶けるチーズとフェタチーズをのせて
同じ様に船形にします


b0369427_21461711.jpg

同じ様に油を塗り焼くだけ


b0369427_21472056.jpg

テーブルに出すときは
カットして出すのがトルコ式


b0369427_21482917.jpg

フェタの塩気がNICE!!
そしてピデ サイコー!!
簡単すぎるのに マジでサイコー
ピデ屋でも始めよーかな113.png

ミックスビーンズから
だいぶそれちゃったけど
サラダや スープ
茹でてあるのであっとゆう間に豆料理を
作る事ができまーす♡
かなりオススメです


b0369427_21514536.jpg

右上↗︎右上↗︎(笑)(笑)
せつない103.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

[PR]
Commented by シナモンパフェ at 2017-08-06 06:50 x
背脂が溶けるくらい暑いですが食欲とは無関係のもようです…(笑)

私が贔屓にしているトルコ料理屋さんでは、お豆のサラダがペースト状で出てきますよ(^^)b
パンに塗ったり挟んだり、美味しいです♪
本当、クミンと練り胡麻って素敵(o^艸^o)

あっ、思い出した!
昔、テレビで納豆とバニラアイスでのび〜るトルコアイスが出来るってやっていましたが、試したことあります?
ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)あははは

シナモン県にも台風が来るみたいですが、スー子さん始め、皆様もお気をつけくださいね(^^)
Commented by kenich1014 at 2017-08-06 10:16
シナモンパフェさん おはよー*\(^o^)/*

フムスの事?
ペーストのやつひよこ豆の
スー子も好き好き♡
豆のくせに良い味出してるョネ(笑)

トルコアイスの納豆レシピ見たことあるけど
かなり抵抗あるんだけど(。-_-。)恐ろしやー
ネバネバの所だけ使うんだよネ(笑)
出来ない‥‥うん‥‥出来ない‥‥(。-_-。)

シナモン県心配
ゆっくり台風らしいから
豪雨長引きそう(>_<)
シナモンちゃん気をつけてネ(>_<)!!!
Commented by みみ at 2017-08-06 10:54 x
ピデ屋行く~!買う~!食べたい~!
豆、大好きなんですが…ハナマサのを食べ過ぎて気持ち悪くなった経験あり(馬鹿)
実は業務スーパーのゴマ団子も、食べ過ぎて気持ち悪くなった経験あり(馬鹿)

昨日いつもと違う業務スーパーでリゾーニ買ってみました~♪
でもコストコで買ったクスクス(バリラのが98円だったのでつい)も未調理のままあって(爆)
スー子さん見習って作りま~す(^^)
Commented by れおこ at 2017-08-06 18:33 x
姐ちゃま、こんばんみー‼️あかん、外人が哀愁ごいごいすぅ( ; ; )日曜日定番朝日本昔話に佐渡の恩返し猫で佐渡おけさができたっつう話やっとって朝から号泣。
動物番組大好物やけど、絶対泣いてまうから見れんねん。これは大丈夫やろ、おもてボルトっつうディズニーか、ピクサーかのわんこアニメこの前借りてやっぱ号泣した。
姐ちゃまんちはほんま異国情緒すごいな!トルコて!食べたことも見たことも匂うたこともあらへん。ほんで、姐ちゃま、メンゴメンゴにもりもりうけた!笑
せめて、ごめんねごめんね〜〜にしとこ。
Commented by kenich1014 at 2017-08-06 20:56
みみさん 今晩は*\(^o^)/*

もぉ〜(笑)
限度があるでしょーョー(笑)
そんな事してたら
好きなものが嫌いな食べ物へ変わっちゃう〜(>_<)
なんでも適度がいいんだネー
スー子も適度が出来ないひとだけどさ(。-_-。)♡

コストコのクスクス激安!!
そんなのあったんだ いいなー⤴︎⤴︎⤴︎
リゾーニはクスクスより使い勝手が
いいと思う(*^^*)
みみちゃん 何作るのかなー
気になる気になる(≧∇≦)!!!

トルコ行きたいョネ♡
ピデ屋行きたい!行きたすぎる*\(^o^)/*⤴︎⤴︎⤴︎
Commented by kenich1014 at 2017-08-06 21:01
れおこさん 今晩は*\(^o^)/*

同じく
いつ切ないシーンが来るかわからないから
志村動物園も見られないョー(笑)
Eテレとかでやる生き物のやつも
自然の掟で死んじゃうかもしれないから
見られないし( ̄▽ ̄)

子供虐待とか
動物がどーとか
チラッとニュースでやってたら
ソッコー チャンネル変える( ̄▽ ̄)

ねーねー
確かに ごめんねごめんね〜が死語だよネ(笑)

メンゴメンゴはあまりにも古すぎて
2周回って
逆に新しいとか(笑)???
実はメンゴメンゴ いけてるんでは(笑)??
Commented by KIKI at 2017-08-06 22:17 x
スー子さんこんばんは!
今日も暑かったですね~
映り込んでる外人に爆笑ww

トルコ料理ブームは何がきっかけだったのでしょう?
スー子さんのお料理見てると親日性というか
多分日本人も好きそうだよなあと思います
ヨーロッパとアジアが混ざってる感じなのがいいのかな?鯖サンドもトルコですよね
親日国だしカッパドキアとか見てみたい~!

外国の人って料理する時お皿で野菜切ったりしますよね
祖母にやっちゃダメって言われたんで(理由は不明)
ちょっとビビってしまうのです
流しに熱いお湯流すと台所の神様が怒るよ!みたいな
感じで言われた気がします
ステーキナイフはいいけど包丁はダメみたいな感じ
手のひらで豆腐は切るけど野菜は切らないし
外国はワイルドだな!と思います
Commented by kenich1014 at 2017-08-06 23:00
KIKIさん 今晩は*\(^o^)/*

本当に今日は なんじゃこりゃー!!
って程暑かったネ( ̄▽ ̄)
湿度が異常だョネ
オリンピック心配になってきた(笑)
日本のこの時期に開催するんだからさ
狂ってる(笑)

屋内競技はともかく
競歩とか どーなっちゃうのかな
死人でそうで怖すぎる!!
日本の夏はなめたらいかん( ̄Д ̄)ノ
10月頃やればいいのに(。-_-。)

トルコフィーバーは突然に♡
きっかけが思い出せないの‥‥すぐ忘れちゃう♡
KIKIちゃんもトルコ行きたい⁈
カッパドキア行きたい行きたい!!

シェパードちゃんが特に
預けたり出来ないからさー
1週間2週間 旅行に行けないョー(>_<)
外人もいるしネ(笑)
普段癒しをもらうのとひきかえだ(*^^*)

柔らかいものならうまく切れるけど
見てると
ジャガイモとか人参も手切りしてるから
そーとー器用だョ!!

外人 今痩せてる!
山ほど食べてるのに
暑いから生きてるだけでエネルギー消費
するんだろーネ( ̄▽ ̄)
by kenich1014 | 2017-08-06 08:00 | 加工食品 | Comments(8)