2017年 05月 01日 ( 1 )

業務スーパー マルトモ 昆布かつおだし 450g
合わせだし 顆粒 225g×2袋
購入時価格 285円


b0369427_10371860.jpg


本日紹介するのは
業務スーパー マルトモ 昆布かつおだしです114.png

スー子のブログを見てくれる方って
料理好きな方が多いので
皆さんはやはり 
出汁はしっかり取っていたりするのでしょうか106.png

スー子は飽きっぽく面倒くさがりなので
もっぱら顆粒のだしの素です


b0369427_10414848.jpg

こんな感じで小分けされ
湿気づらいから使いやすいし
兎に角 普通に使えるのに激安!!

味の素のほんだしは
450g→650円

ギョースー
450g→285円と半額以下113.png

安すぎて味が薄そうかなーって
思ったけど本当に普通に使えるから165.png


b0369427_10455706.jpg

五目炊き込みごはん

ほんだしだけ使うより
昆布かつおだしの合わせだしの方が
美味しいような気がする111.png
真っ黄色のたくあん 好物(笑)


b0369427_10482279.jpg

225g×2袋だけど 1袋が大量なの
そのまま使うと湿気で溶けたり
固まったりして嫌なので

ギョースーの粉チーズの空き容器に詰め替え
冷蔵庫で保存してまーす


b0369427_10500288.jpg

たまに食品についてくる
湿気取りの袋を取っておいて
中に入れてるョー!!

先日の沖縄旅行で食べた
じゅーしーを 昆布かつおだしを使って
作ってみたどー⤴︎⤴︎


b0369427_10524515.jpg

豚バラ塊肉 長い状態で売ってるでしょ
それの半分使ったョー

①ネギのクズとお肉を茹で
小さく切って下味の醤油を少しかけておく

②人参・椎茸・昆布を微塵切り
生の昆布が無かったので
ギョースーの刻み昆布を戻して使ってるの
もちろん干し椎茸もギョースーの物です102.png

③ 3合のお米に
椎茸の戻し汁➕豚肉の茹で汁➕だしの素➕
醤油・みりん・酒各大さじ3➕塩小さじ半分
3合のメモリよりやや下の水加減にし

残りの具を上に乗せ炊飯ポチ164.png

スー子はいつも炊き込み御飯作るとき
大さじ3で作るかなー
1番覚えやすいし
全て同じ味付け117.png


b0369427_11015002.jpg

旅行から1週間経ちますが
未だに沖縄気分に浸り
楽しんでいます(笑)

b0369427_11034915.jpg

180.png全てオニギリ180.png

今思ったけど
刻み昆布山ほど入ってるから
昆布かつおだしでなくても良いけどネ103.png


b0369427_11050908.jpg

お味噌汁
玉子焼き
煮物
かつおだしだけだと魚臭いかなー
って感じる事もあるけど
昆布が入っていると魚魚してないって感じ?

原材料

塩・アミノ酸等・グラニュー糖
乳糖・かつおぶし粉末
そうだかつおぶし粉末
昆布粉末・昆布エキス・かつおエキス
以上

これよく犬友にも
行ったら買ってきてーって頼まれるの

本格的にダシ取りしてる方には
オススメしないけど
スー子みたいに日常的に使ってる人には
オススメでーす165.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png


b0369427_18551772.jpg


b0369427_18554388.jpg

外人
まだまだ元気です166.png

by kenich1014 | 2017-05-01 08:00 | 調味料 | Comments(8)