2017年 05月 26日 ( 1 )

業務スーパー 甘酢生姜 しょうが甘酢漬け 薄切り
ガリ 1kg 中国産
購入時価格 398円


b0369427_08451646.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー 甘酢生姜・ガリ でーす114.png


b0369427_08465600.jpg


甘酢生姜・お寿司屋さんのガリや
紅生姜が大好きでーす⤴︎⤴︎

いつも大量消費するので
ちまちま小袋入りを買うのが面倒になり
中国産ですが
大容量タイプお買い上げしました125.png


b0369427_08492202.jpg

白いガリも他のスーパーで見かけますが
ギョースーのものはピンク色です
1度に使い切らないので
空き瓶に入れ冷蔵庫保存してます165.png

肝心の味は
スーパーのお寿司に付いてくる
小分けになったガリと同じ味
普通だョ普通105.png
例えが下手でごめん(笑)


b0369427_08524825.jpg

今日はこのガリを使い
180.png焼き鯖の棒鮨180.pngを作りまーす


ラップの上にこんもりと
酢飯と胡麻を混ぜたのを置き
ガリ→シソ→焼き鯖
の順に乗せていく


b0369427_08554924.jpg

今回は塩鯖で作ったけど
焼いた後に脂が出てくるので
しっかり拭き取らないと生臭くなるョー

それと骨を取るの忘れずにー165.png

ラップできつくまとめて
両端をピッチリ絞り輪ゴムで留めます


b0369427_08584211.jpg

その後巻き簀で整え完成113.png


b0369427_08592611.jpg

せめて1時間はそのまま馴染ませておいて!!
そうじゃないと 上手く切れないの

馴染ませた後
ラップの上からラップごとお寿司を切るんだけど
包丁は
1回切るたびにお水に濡らすと
断面が綺麗に切ることが出来るので
オススメです125.png


b0369427_09024928.jpg

2人暮らしなのに
こんなに作ってしまった(笑)

鯖寿司は翌日も食べられるので
多めに作っといた(笑)
多すぎですかネ103.png


b0369427_08465600.jpg


ガリと紫蘇は
脂ののった鯖に合う!!
ガリ無しの焼き鯖棒寿司なんて
考えられないョー113.png

買うと高い焼き鯖棒寿司
是非是非簡単なので作ってみてー
酢飯で傷みにくいし美味しいから110.png

b0369427_09070376.jpg

180.pngガリの肉巻き180.png

巻く写真撮り忘れたので↓↓


b0369427_09081094.jpg

豚バラを広げて
満遍なく生姜を敷き詰めて
端からクルクル巻いておく


b0369427_09091508.jpg

巻き終わりを下にして焼き
仕上げに
少しのお酒と醤油を入れて完成⤴︎⤴︎


b0369427_09102034.jpg

豚の生姜焼き風なの113.png
外はカリカリで
中は甘酢生姜のフラッシュな感じで
めちゃうま!

お弁当のおかずにもいいと見た113.png


b0369427_09120865.jpg


沢山入っている
生姜の甘酢漬けですが
アレンジ次第で使い道がたくさんありまーす♡

中国産が気にならなければ
安くてオススでーす164.png

オススメ度 178.png178.png178.png

[PR]
by kenich1014 | 2017-05-26 08:00 | 加工食品 | Comments(12)