業務スーパー Figs Mix Jam with Red Wine 230g
いちじくミックスジャム 赤ワイン入り デンマーク産
購入時価格 248円


b0369427_09314367.jpg


本日紹介するのは
業務スーパー いちじくミックスジャムです114.png


b0369427_09324441.jpg


いちじく大好き113.png
庭にいちじくの木があって
毎年甘い果実が成っていたのですが

ある時幹に大きな穴ボコがあって
カミキリムシに木の本体をやられていた事が判明!!

穴の近くをノコギリで切断したら
中から特大真っ白な幼虫が出てきて
太陽の光が眩しかったらしく

ピコピコ顔だしたり引っ込めたり
ずーーーーーっと同じ事繰り返してるの145.png
全身鳥肌ものの気持ち悪さだったョー149.png

結局木も弱ってたので根元から切断‥‥
それ以来いちじくを見ると
奴を思い出します168.pngおそろしやー


b0369427_09430169.jpg

戸棚見たら2014年の
ボンヌママン いちじくジャムが5本も出てきた117.png
スー子氏 いつもながらワイルドなので
2014年のジャムであろーと
むしゃむしゃ食べちゃいます‥‥強気136.png


b0369427_09452164.jpg

左がギョースー
右がボンヌママン

明らかに色が違います
あっ!!
古くて黒っぽくなってる訳じゃないョ(笑)
ボンヌママンは元々濃ゆい色なの165.png

ギョースー
いちじくのプチプチと
ピューレになりきれなかった塊の果肉が
ねっちりしていて美味しい♡

さっぱり あっさりした甘さ控えめのジャムです
生のいちじくの味では無く
ドライフルーツのいちじく味
プルーンに似た様な感じかな??

ボンヌママン
いちじく・砂糖・レモン果汁だけの
潔いいちじくジャムです
甘みが強く濃厚です
果肉の塊はないピューレ状のもの
プチプチ食感はそのままあります♡

ギョースー→230g→248円
ボンヌママン→225g→430円

味はボンヌが好みだけど
価格はギョースー様で125.png
どっちも美味しいョー


b0369427_09554766.jpg

181.pngタルト ソレイユ181.png

太陽のタルトです113.png

パイ生地にジャムを塗って焼いただけの
めちゃ簡単な食べ物⤴︎⤴︎


b0369427_09580931.jpg

冷凍パイ生地を解凍してのばし
いちじくミックスジャムを塗りたくる

スー子はクルミを散らしたけど
チーズを乗せても美味しいョ164.png


b0369427_09595852.jpg

上にも生地をかぶせ
お皿を乗せ 丸く切り取ります


b0369427_10015057.jpg

縁はフォークを押し付けてとめる
切り落とした生地は勿体無いので
横でひっそりと焼いてたべてネ125.png


b0369427_10033568.jpg

切り落とさない様に
中央に蓋を乗せ
12等分か16等分にきる


b0369427_10045804.jpg

切り分けた所を持ってひねる
この時全て同じ向きで捻ってるけど
右捻り→左捻り→右捻り

交互に向きを変えてひねると
デザインが変わってそれも可愛いです113.png


b0369427_10071983.jpg

予熱した200℃で20分焼いて完成⤴︎⤴︎

食事する前に焼き出せば
食後のデザートにもってこいなの


b0369427_10090030.jpg

太陽にみえるかな??


b0369427_10093003.jpg

真ん中にバニラアイス乗せてもいいよネー


b0369427_10100918.jpg

1切れ引っ張ると容易に切れ食べやすい110.png
そして
持ち寄りパーティーに持っていくと
すぐにつまめて良さそうじゃないかな♡


b0369427_10115926.jpg

いちじくジャムとクルミが合う!
甘過ぎないので生クリーム絞っても合うな!!

タルトソレイユの形で
具を あんこにしてみたり
あんクロワッサン流行ってるしネ(*^^*)
ピザ系にしてみたり 色々楽しみそう

制作費300円しない位なので
いちじくジャム以外でも試してみてネ106.png

値段の割にちゃんとした
いちじくジャムでした166.png


オススメ度 178.png178.png178.png


スー子の母は少し変わってます
誰かこのLINEの意味がわかる人いますか‥‥145.png


b0369427_22455974.jpg

母は何を伝えたかったのでしょう‥‥145.png
子供のスー子ですら 読み取れない117.png


今日もブログ見てくれてありがとう174.png

by kenich1014 | 2017-06-10 08:00 | ジャム | Comments(16)