業務スーパー さば梅じそ風味・さば味噌煮・さば水煮
内容総量190g 固形量140g
HOKO 鯖缶 国内産さば使用 八戸工場
購入時価格 各99円


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とこぞの国会議員が
このハ○ーーー!!って怒鳴り散らしていましたが
あの位 普通にした経験あります117.png
業務スーパー非公認大使 業務田スー子です165.png
主人には出来ないけど168.pngチッ!!

いつもの親友に私経験あるョ!って話したら
私はあんなもんじゃないョ!
あれの100倍キレた事ある!!って言ってた103.png


本日紹介するのは
業務スーパー 鯖缶でーす114.png


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鯖缶使える!!
まぁ 今更紹介するまでも無いんだけど
費用対効果も使い勝手も全て171.png



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左→梅じそ 右→味噌煮

スー子なんて1人ご飯の時は
自分の為だけに作るのが面倒105.png
さば缶とご飯だけでOKョー文句無し103.png


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梅じそ↑↑
99円でこの固形量 文句無し!!
醤油ベースで
梅じそのさっぱりとした味付けで美味しい〜⤴︎⤴︎
これ何回も買ってる172.png
さば缶3種の中で1番お気に入りじゃーい113.png

近所のドラックストアで200点近くで売っていて
ぼったくりもいい所だネ136.png
偉い!ギョースー破格です165.png


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味噌煮↑↑
合う合う〜白飯に合う〜⤴︎⤴︎
骨まで軟らかく全て食べられて栄養満点!
お酒を呑む方のおつまみにもいいョネ♡

鯖缶にも398円するものとかあるけど
スー子は99円の鯖缶で満足出来るなー102.png


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180.pngスリランカ風コロッケ カトレット180.png

180.pngカトレット180.png
レモンでマリネしたさば缶と
ネギ類・青唐辛子・スパイスをニンニクで炒め
茹でて粗く潰した芋と合わせ
ミニコロッケにしたものです


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ギョースーのさば水煮の汁気を切り
ほぐしてレモン汁をかけておく


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ニンニクとスパイスで炒めまーす


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参考にしたのはこのレシピ
https://cookpad.com/recipe/2677172

スパイスが無くても大丈夫!
カレーパウダーで代用出来るョー
最終的に
辛口のさばカレーコロッケにすればいい感じ165.png

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粗く棒で潰すんだけど
いつもジャガイモの皮剥きどうしてる?
ポテサラ作るとき皮付きのまま茹でたり蒸したり
した後 布巾で皮剥きしてる?

実は棒で潰しながらでも
皮だけ後から手で簡単に取り出せるんだョー
やってみて165.png
潰しながら時々とる感じで101.png


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たこ焼きサイズに丸めて
小麦粉は無し!!
卵→パン粉→揚げる


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パン粉はギョースーの微粒パン粉を使ってます


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99円のさば水煮缶1つだけなのに
味が濃く出来てる!!
めちゃウマ カトレット113.png

今回はカトレットに合わせて
チキンビリヤニも作ってみました〜166.png

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あっ でもビリヤニのスパイス使ってだけど116.png


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タマリンド↑↑
豆?豆なのかなー
兎に角日本の梅干しに近い酸っぱさの植物だョ
種付きのまま こんな感じで売られていて
プルーンの様にねっとりしてる


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タイ料理でもよく使うんどけど
水の中で揉み揉みして
酸っぱいエキスの出た水を抽出する
何回か水も変えて出し切る


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豪快に肉1キロ使った(笑)
でも手羽元だから骨の重さもあるからネー
OKとしておこー(笑)
それと米は750g115.png


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フライドオニオンを作った油で
生姜・ニンニク・青唐辛子・チキンを炒め
タマリンドスープとスパイスミックス
カレーリーフを入れ10分煮まーす


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チキンカレーを作っておきます↑↑


お米はパスタ茹でるくらいの沸騰したお湯で
5分〜7分位茹でます 
通常の4分の3位の硬さ位にネ(*^^*)

ちなみに普段エスニック料理作るときに食べる
お米は全て茹でて作ってます164.png

沸騰した湯で10分茹でてザルにあけ
また鍋に戻し 1〜2分弱火で火にかけ
仕上げの10秒は強火で!少し蒸らして完成

でー
今回のアルデンテに茹でたお米の一部を
鍋底に敷き詰めて

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ご飯→カレー→ご飯→カレー→最後ご飯


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1番上に白米が来る様にレイヤーにして
炒ったカシューナッツ
フライドオニオン
パクチーを乗せ
弱火で15分炊き直し その後そのまま蒸らすぜー


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レイヤーにして作っているので
白米のままの所や
カレーが染みた所や
ちょっとお焦げのところがあったりして
うんまーー!!


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カトレット
チキンビリヤニ
ライタ
サラダ


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ちっこくて可愛いぃ113.png


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何も付けずに旨旨です!
胡椒はミルで挽いたのを山盛りが美味しい!!

粗く潰した芋の食感がホクホクしていて良いし
さばとカレーがめちゃ合う113.png
鯖・カレー・レモンは間違いない旨さだな165.png


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ビリヤニも本気で1から作ると大変だけど
スパイスミックスがあるおかけで
簡単に作れました111.png


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さすがに残ったョ‥‥
連続ビリヤニだな‥‥105.png


さばの味噌煮と梅じそは
そのまま食べるのに大活躍!
水煮は料理の具材として使えるし
安いし美味しいのでオススメです


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png







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by kenich1014 | 2017-06-25 08:00 | 加工食品 | Comments(18)