業務スーパー 超辛 牛焼肉そぼろ 160g 国産
超辛ハバネロパウダー ほくと食品
購入時価格 178円


b0369427_11472747.jpg


本日紹介するのは
業務スーパー 超辛 牛焼肉そぼろでーす114.png


b0369427_11484166.jpg

最近トルコの食文化
スー子のマイブーム
ちょっと前はペルーの食文化がマイブームで
はまるとずーーっと作り続けます136.png⤴︎⤴︎

今回はこの超辛牛焼肉そぼろを使い
ラフマジュン Lahmacun
アラビア語で 肉とパン生地 とゆー意味を持つパン


b0369427_12042572.jpg

街角のケバブ屋などで売られていて
パセリを乗せ レモンを搾って
くるくる巻き
トルコ全土で食べられているパンらしいのです113.png


b0369427_11565277.jpg

強力粉 300g
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ4分の1
オリーブオイル 大さじ1
水 180ml
打ち粉 適量

これらを全て混ぜ
打ち粉をした台で滑らかになるまで捏ね
1時間発酵させまーす


b0369427_12000710.jpg

牛焼肉そぼろ↑↑
これに
ピーマン 1個みじん切り
ケチャップ 大さじ4
混ぜてフィリング完成165.png


b0369427_12015308.jpg

4等分した生地を薄く延ばし
4等分したフィリングをのせ
230℃に予熱したオーブンで8〜10分焼く


b0369427_12035274.jpg

パセリをたっぷりと乗せ
レモンを全体に搾りくるくる巻いて食べます111.png


b0369427_12053979.jpg


ウーマイベイベー169.png
ウーマイベイベー169.png169.png

ラフマジュン お花178.png178.png178.png178.png178.png

この牛焼肉そぼろ味見したけど
コレ単体で白飯にちょっときついと思ったの
独特の癖があるのョー

でも ケチャップとピーマンが
いい仕事してる!!
そしてレモン166.png
トルコ料理はレモン・ヨーグルト・ブルグル
を多用するんだョ
合うわぁ〜⤴︎お肉にレモンが合う165.png

本当はイタリアンパセリを切らずに
乗せて巻く様だけど
日本のスーパーってなぜか
パッサパサの
東野幸治みたいな頭のパセリしかないョネ
何故なの103.png??

料理 食材的には
絶対にイタリアンパセリの方が使いやすいのにさ
あえて東野幸治のパセリを売るメリットって
何なんだろーか??

このラフマジュン
本家本元のレシピも一応載せておくネ↓↓

パン生地はそのまま同じです

フィリング
牛ひき肉か羊ひき肉 200g
トマト摩り下ろし 1個
玉ねぎ摩り下ろし 4分の1個
ピーマンみじん切り 1個
サルチャ(トマトペースト) 大さじ1
塩 小さじ1
胡椒・プルビベル(粗挽き唐辛子) 各小さじ1

フィリングを混ぜて
生地に乗せ焼く

スー子は面倒くさかったので
牛焼肉そぼろにケチャップとピーマンみじん切り
入れただけだけど ピリ辛で
メチうまだったョー113.png


トルコ料理って粉もん文化らしく
パンの種類が豊富らしいョー
いいなートルコ♡♡♡

今かなりハマっているので
ブログでちょくちょく出すかもだけど
ごめんョー103.png


牛焼肉そぼろ 単体だと普通ですお花3
ラフマジュンにするとお花5


オススメ度 178.png178.png178.png

by kenich1014 | 2017-07-31 08:00 | 肉加工食品 | Comments(13)