2017年 08月 04日 ( 1 )

業務スーパー Risoni リゾーニ 500g トルコ産 茹で10分
購入時価格 97円


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本日紹介するのは
業務スーパー リゾーニ トルコ産でーす114.png

パスタ類が本当に優秀すぎて
ひっくり返るレベルなんだけど!!
何この安は113.png


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普通スーパーでリゾーニ買うと
イタリアのバリラ→500g→558円
ギョースーのトルコ→500g→97円
バリラ500gの価格で2.5キロのリゾーニが買える103.png

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前回のブルグルといいリゾーニ
これを破格と言わずなんでゆーの113.png


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180.pngささ身ピザ乗せリゾーニのリゾット180.png

リゾーニはお米の形をしたパスタで
お米の代用としても使えるし
スープパスタの具にしてもいい
使い勝手の良いパスタです
今回は
ささ身が特売でめちゃ安だったので
なんとなくささ身ピザ乗せたら美味しかったョー♡


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思いつきで作ってるのでレシピないから
テキトーに作ってみてー105.png

ささ身を開いて塩胡椒・ケチャップをかける↑↑


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好きな具とチーズを乗せ
あとはオーブンにお任せだゼー!!
もちろん フライパンや魚焼きグリルでも焼けるけど
ささ身のお世話しないといけないので
面倒くさいからオーブンオススメョ165.png

オーブンに働いてもらってる隙に
リゾット作りまーす111.png


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残り物野菜を炒める
今回は
にんにく・玉ねぎのみじん切り
きのこをオリーブ油で炒めて


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コンソメとトマト1缶
空のトマト缶のトマトをゆすぐようにして
半缶のお水を入れ
リゾーニ1CUP投入します
こびりついたトマト
もったいないので使い切ろ〜⤴︎⤴︎⤴︎


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10分〜でいい感じにリゾットになるので
出来上がり数分前に
ささ身ピザを乗せて完成110.png


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おじや・お粥にならない
アルデンテなリゾットが
誰にでも簡単に作れますョー
パスタだから崩れなくて扱いやすい166.png


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お米とはまた違った旨さなので
97円だし試してみる価値あると思う!!



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①シェヒリエリ・ピラフ
②ミスケット・キョフテ
③イマム・バユルドゥ

トルコ料理で攻めてみた165.png
① シェヒリエリ・ピラフ
これにリゾーニを使います

このレシピはトルコ大使の大使夫人直伝
の料理として紹介されているものです106.png

材料
米 250g
水 370cc
マーガリン 40g
シェヒリエ →リゾーニ 20g
塩 小さじ2


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トルコの家庭ではマーガリンを多用するらしい
なるほどなるほど〜

①鍋にマーガリンを溶かし
リゾーニを炒めて炒める

②リゾーニの色が変わったら
米・塩・水を加える


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リゾーニはこの位の色で↑↑
③蓋をし 弱火で10〜15分炊き
5分蒸らしてかき混ぜ完成165.png


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リゾーニをこんな風に使うなんて
想像も出来なかったョー
世界の食は奥深いネー

② ミスケット・キョフテ

ミスケット・キョフテはビー玉のような肉団子
って意味
トルコ式肉団子って事だネ106.png

材料
牛ひき肉 250g
パン粉 40g
牛乳 30ml
オリーブ油 大さじ1
玉ねぎ 4分の1
卵 1個
塩胡椒
※ クミンパウダー・コリアンダーパウダーがあれば
入れるとなお良いです


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普通のハンバーグに好みで香辛料を入れ
小さい肉団子を作り
180℃に温めたオーブンで20分焼くだけ

もちろんフライパンでも作れるけど
ここでも手抜きでオーブンへ⤴︎⤴︎

大使夫人 鶏挽肉でも作る事があると
書いてあったから
お肉はなんでも良さそうだョー


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③イマム・バユルドゥ
通称 お坊さんの気絶 ↑↑

美味しすぎて
イマム(お坊さん)が気絶しちゃった!って意味
トルコの夏定番家庭料理らしく
家庭でもレストランでもよく出てくるみたい

あートルコに行ってみたい〜
想像の世界だけで悲しいョー(笑)
行ったつもりで 食事を作る103.png
せつな〜い‥‥‥117.png

材料
茄子 5〜6本
ピーマンみじん切り 3個
トマトみじん切り 2個
にんにく 3片
玉ねぎみじん切り 1個
パプリカみじん切り 2分の1個
オリーブ油
塩胡椒・蜂蜜 適量
チキンスープ 200ml


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①ピーラーで縦に皮を剥いて
丸ごと揚げ焼きにしまーす


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②油・にんにく・玉ねぎ・ピーマン・パプリカ
を炒め火が通ったらトマトを入れ
塩胡椒・蜂蜜で味を整え
10〜15分蓋をし弱火で煮る


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結構前にギョースーの
乾燥にんにくチップを水で戻して使うと便利!
って書いたけど
本当に便利すぎだョー
あれからまだ痛まず使ってる164.png


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③茄子を割いて塩を振り②を詰め
鍋に敷き詰める


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④茄子が半分浸かる位のチキンスープを入れ
塩胡椒・蜂蜜で味を整え
蓋をし10分にたのち冷蔵庫でよく冷やす
1晩キンキンに冷やすのがオススメ

このレシピに蜂蜜が出てくるけど
癖が強そうだからお砂糖に変えてる125.png
お砂糖なぜ入れるのか謎だけど
ほんのぱらり程度入れてみた


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トルコずくしプレート サイコー!!


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シェヒリエリ・ピラフが
味気ないかなー?って思ったけど
美味しい!!
キョフテにすごく合う合う113.png

基本トルコ料理は日本人好みなのかなー
ヨーロッパとアジアが融合した様な味で
好まれる味付けなんだと思う111.png

ブルグルといい
リゾーニといい
トルコ料理旨し!!

ギョースーのリゾーニ トルコ産
破格で買えるし
美味しいのでオススメでーす


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png

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by kenich1014 | 2017-08-04 08:00 | 乾物 | Comments(12)