業務スーパー 信州仕込み 業務用みそ 白 1kg 国産
購入時価格 157円 致死量こてっちゃんを食べたい!


b0369427_10150202.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー 信州業務用みそ 白でーす114.png



b0369427_10170645.jpg

スー子が知る限り最安値の白 お味噌です165.png
マルコメにも業務用白味噌があるけど
最安値は210円でした

今回はギョースーの白味噌を使い
自家製こてっちゃんを作ることに!!


b0369427_10193807.jpg

こてっちゃんって
ちょーーーっぴりしか入っていないのに
結構な値段するよネー!
いつもケチって野菜を大量に入れ
カサ増しして食べてたけど
こてっちゃんのみを致死量食べたい(笑)!!

スー子のこてっちゃんもどき材料
茹でてある白モツ500g〜
醤油 大3
味醂 大3
味噌 大2
コチュジャン 大1
豆板醤 大1
砂糖 大3
ごま油 適量
酒 ドボドボ位
にんにく・生姜 摩り下ろし適量

ジップロックに全て入れ
モミモミする

※白モツモツは1度茹でこぼし軽く洗っておく
※コチュジャンはメーカーによって甘さが違うので
砂糖は味を見ながらかげんする
※半日〜1日漬け込む


b0369427_10254051.jpg

1kgの白モツを買ってきて
2倍の漬けだれに漬け込み
半分冷凍しといたョー
できれば1日漬け込むと味が染みて165.png
いつでもこてっちゃん三昧です113.png


b0369427_10275724.jpg

キャベツ系は汁が出るから
入れるならにんにくの芽がオススメだなー
破格の白モツでこてっちゃん旨し165.png


b0369427_10293462.jpg

ナスとピーマン 豚バラの味噌炒め

味噌の容器に移さないズボラさ加減103.png
空気に触れる面積少ないから
酸化しないでいいかなーと103.png←言い訳


b0369427_10313451.jpg

赤味噌で作るとこってり濃厚
白味噌で作るとサッパリ素朴



b0369427_10331339.jpg

牛肉高いから
豚バラの肉豆腐とー
収穫しても仕切れないほどわんさかある
ゴーヤで炒め物

あーー今日もモリモリ食べてしまった
幸せ113.png


ギョースーの白味噌
何に使っても美味しく仕上がり
安いのに十分美味しいです125.png

b0369427_10372904.jpg

ぜひ自家製こてっちゃん作ってみてネー
これだけでご飯3杯はイケる!
大好物のもつ煮込みより
自家製こてっちゃんの方が旨い by武士

オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png

[PR]
by kenich1014 | 2017-09-05 08:00 | 調味料 | Comments(13)