業務スーパー 搾菜 ザーサイ 赤とうがらし漬け
ホール 1kg 中国産
購入時価格 198円


b0369427_20205661.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー ザーサイ ホールでーす114.png


b0369427_20222514.jpg

横浜中華街の影響うけまくりで
本日はザーサイで125.png


b0369427_20342179.jpg

でーーーーぇん173.png
おぉーーーっ!初めて搾菜ホールを買ったので
このビジュアルに一瞬ひるんでしまった‥‥
何かの脳みそにしか見えない149.png
搾菜恐ろしやー


b0369427_20372671.jpg

特大塊ザーサイが3個4個入っているので
1塊だけまずは塩抜きして使いました
このまま食べる事は出来ないからネー!
塩漬けされているので
刻んでからお水で塩抜きです165.png


b0369427_20394315.jpg

断面も脳みたいだな‥‥168.png

搾菜はペラペラに刻むより
やや厚めの方が美味しいと思うョー
搾菜が好きなので1kg→198円は魅力的113.png

桃屋のザーサイは100g→256円〜高すぎ!
豚肉より高いんだけど しかも
桃屋も中国産なのに!!!


b0369427_20434789.jpg

切ってからお水で揉み洗いし
20〜30分塩抜きすると書いてあったけど
それでは塩っぱすぎて食べられなかったの

味を見ながらタイミングをつかんでみてー


b0369427_20465170.jpg

ごま油で炒めて
ラー油と味の素・醤油・ガラスープの素パラリ
間違いない美味しさでーす113.png⤴︎⤴︎⤴︎


b0369427_20484515.jpg

お粥のお供に
ご飯のお供に!

そのうちピクニック行く時もお粥持参しそーな
勢いだな 魔法瓶に入れて(笑)

昔 韓国ドラマで私の名前はキムサムスンってやつ
大ファンでさー
主人公がでっかい鍋でグツグツお粥作って
恋敵の女の子に差し入れするの
魔法瓶にお粥入れる発想無かったからビックリしたョー
韓国人すげーーっ!って

ちなみにその主人公は魔法瓶の魔術師だから
わかめスープも魔法瓶に入れて持ち歩いてたョ(笑)


b0369427_20492943.jpg

皮蛋粥の時に お粥にもちろん合うし
豆豉排骨の様な
脂っこいおかずにも搾菜が合う!


b0369427_20511802.jpg

もう桃屋のザーサイは
馬鹿馬鹿しくて買えないョー
1kg 198円のザーサイと
100g 256円のザーサイとでは
お得度が全然違うもん106.png


b0369427_20533266.jpg

きゅうりと搾菜の和え物

これは陳建一さんの息子のレシピにあったやつ
細切りにした搾菜を塩抜きし
塩揉みしたきゅうりと
塩・ゴマ・ゴマ油 長ネギで和えるだけ

ナムルっぽくてさっぱりしていて
いくらでも食べられちゃいます⤴︎⤴︎

b0369427_21081536.jpg


b0369427_21085365.jpg

ひき肉を買おうと思ったけど
隣にあった生手捏ねハンバーグのタネが
半額だったのでGET166.png

火にかけてハンバーグを崩しながら炒めたけど
何の問題もなく普通に作れたゼー⤴︎⤴︎得した♡
小ちゃな幸せ♡♡♡


b0369427_21113888.jpg

黒酢 排骨

これも超簡単
スペアリブ500gに
潰したにんにく2個
中国の老の醤油 大3
紹興酒 大3
砂糖 大3
黒酢 大3

スペアリブ焼いて
ひたひたの水と調味料入れて40分位煮て煮詰める


b0369427_21145984.jpg

搾菜 旨し!!
箸休めになっていい125.png
箸休ませたことないけど‥‥目にも留まらぬ速さで
完食してるから 休む暇ない135.png


b0369427_21171360.jpg


ギョースーの中国産搾菜
世の中に流通している搾菜のほとんどが
中国産なんじゃないかなー?
特に中華料理屋さん

私は搾菜中国産だけど気にしないわ!
って方には
かなりオススメでーす125.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

[PR]
by kenich1014 | 2017-09-06 08:00 | 加工食品 | Comments(10)