業務スーパー アヒル卵塩漬け 6個入り 中国産
シエンタン 塩蛋
購入時価格 298円


b0369427_17502405.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー アヒル卵塩漬け シエンタンです114.png

聞いてー聞いてー!!
今日 武士に

ス 「スー子が今まで作った料理で何が1番美味しかった?」
って聞いたら

武 「ソースカツ弁当」 ってゆーんだョ

ペルー料理作ったり トルコやメキシコ
中華料理 たーーくさん
手間暇かけて作ってきたのに

お肉屋で揚げてもらった豚カツに
ウスターソース染み染みさせて
ご飯に乗っけただけの
どーでもいいものが好きだなんて腹立つんだけど133.png

ス 「じゃあさー スー子と行って食べたお店で
1番美味しかったのは何??」

武 「卵食べ放題の店の卵かけ御飯」

だとョー145.png あり得ん!!
頭皮に剣山 ぶっ刺してやりたいョ133.png‥‥チッ!!

親友の旦那ちゃんも
散々 大阪や広島まで行って美味しいお好み焼き
食べてるのに

自分で焦がして ヘラで押し付けまくったお好み焼きが
美味しかった !!
実家近くの 今は潰れて無い蕎麦屋の蕎麦が
人生で1番美味しい蕎麦!!

とか 言ってくるみたいなの(笑)

こーゆー系の人達には
高級な店も海外旅行も価値無いネ118.png

皆さんも ちょっとこの質問してみて欲しい!!
もし 同じ様な答えなら
今後お金かける必要無しだョ118.png

嫌味に聞こえるけど
本人達は真面目にそー答えてるから
めちゃ怖いネ145.png

あー腹立ちすぎて
横道にそれましたが シエンタンの続きでーす165.png


b0369427_18071802.jpg

業務スーパーにはピータンも売っていますが
初めて見た!塩漬け卵!!

1ヶ月ほど塩水に浸け
熟成させたものを シエンタン と言います
八角や色々なスパイスを入れてあるものが多いけど
業務スーパーのものはのみでした


b0369427_18105730.jpg

塩漬けの生卵を茹でるなどして食べますが
これはすでに茹でてあるもので
このまま割って食べられます↑↑

殻が綺麗に剥けないものなので
包丁で殻ごと割り
塩気満点なので チビチビ食べる感じで165.png


b0369427_18134100.jpg

お粥のお供に↑↑

ピータンもシエンタンもアヒルの卵だし
熟成させているので
嗅ぎ慣れない香りがするけど
食べる30分前から切っておき 外気に触れさすと
香りが飛び 旨味だけ感じる109.png

シエンタンの味
黄身は→蟹味噌の様な濃縮された味
白身は →普段作るゆで卵の白身に滅茶苦茶塩気を効かせた
もので コンビニの塩卵の白身をもっともっと塩っぱくさせた感じ??

イカの塩辛くらいの塩気だから
お酒を飲みながらチビチビ食べたり
お粥のお供に
調味料代わりにとしてがいいと思います125.png

黄身がかなりパサパサしているので
好みが分かれるけど
お粥にはバッチリ合いました111.png


オススメ度 178.png178.png178.png

[PR]
by kenich1014 | 2017-11-13 18:57 | チルド お惣菜 | Comments(12)