業務スーパー 献立いろいろみそ 300g 赤 無添加
イチビキ 売上No. 1ブランド
購入時価格 187円


b0369427_17304722.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー 田楽などに使うみそです114.png

この商品見て
今日のスー子のブログ
きっと蒟蒻田楽とかーじゃ無いのー?
って思ってますぅ??


b0369427_17340554.jpg

そのとーーーーり103.png


!!


b0369427_17365561.jpg

でーーーーーん!!


b0369427_17373115.jpg

洗って ドーーーーーーーン!!

匠 これから蒟蒻を作ります165.png


b0369427_17385894.jpg

ギョースー田楽みそ からの
手作り蒟蒻!!

初めて見た蒟蒻芋を!!
変な角出てる149.png
このお芋1つ700円ちょっとしたんだけど
重さは多分1.5キロ位だと思うの


b0369427_17430318.jpg

色々な作り方があって
生のまますり下ろして作るバージョン
串が通る位茹でてからするバージョン
匠は茹でバージョンで106.png


b0369427_17450228.jpg

皮ごと茹でたのち
包丁で剥くんだけど
蒸かし芋の様にペローーんって
容易に剥けちゃうんだョー♡


b0369427_17464503.jpg

これからぬるま湯を使い
ミキサーにかけるので 詰まらない程度に
小さく切っておくの‥‥

‥‥‥‥
‥‥
イッ‥‥痛っ!痒っ!!

匠 手袋無しのモロ出しの素手で作業してしまい
めちゃ 痛痒くなっております145.png‥‥助けチクリー


b0369427_17503967.jpg

蒟蒻芋1.5キロの場合
使うぬるま湯は何と4.5リットル149.png

でもそもそもこのお芋が1.5キロ以上
ある気がするの
My秤が1キロまでしか測れず
分けて計るのが面倒くさくて そこテキトー

そして滑らかになるまで撹拌するを
繰り返し
大きな桶に貯めていくんだけど‥‥↓↓


b0369427_17550332.jpg

ぎゃーーーっ 溢れそう103.png

お芋1.5キロとお湯4.5リットル入る桶
なんて持ち合わせてない事に
今更気がつく匠134.png


b0369427_17565144.jpg

500mlかもう少し 入りきらず⤵︎⤵︎
最後にミキサーにお湯を入れ
洗うようにして桶に入れるといいョー

そしてこの時点でブリンブリンなんだけど
30分置いたら
凝固剤として炭酸ナトリウムを入れます
‥‥‥‥

‥‥‥

‥‥

‥また やっちまった‥‥134.png


b0369427_18012881.jpg

お芋に付属していた炭酸ナトリウム
裏面見たら
1キロに対して1袋使用と書いてあるの
‥‥たくみのお芋は1.5キロ以上あるとゆーのに117.png

ちょっとーーー!!
お芋農家さん!!
大きなお芋を販売するなら
それなりの量の炭酸ナトリウムを付けてぇ145.png
凝固しないかもしれないョー(>_<)

もう今更買いには行けないし
このまま続行⤴︎⤴︎

が!!
さらにさらに大失敗

本当は炭酸ナトリウムをお湯で溶かしてから
使うらしいんだけど
粉のまま蒟蒻にぶっかけてしまったの176.png

炭酸ナトリウムは水に溶けにくく
ドロドロ蒟蒻の中で
ダマになって固まってしまった‥‥141.png
しかも素手で撹拌(笑)


b0369427_18084644.jpg

※くっ付き防止に水で濡らした型に入れる

出来るだけダマを拾って集め
お湯に溶かして入れたけど
あーとーのぉ 祭ぅ〜りぃ〜よぉ〜 ですわョ116.png

いつもの 何とかなるさー精神で
このまま一晩放置して寝る!!
ふて寝してやる!!

翌日
匠 寝起きで180.png蒟蒻ババー降臨180.png


b0369427_18130361.jpg

辞書の厚さ 巨大生蒟蒻↑↑

これから茹での作業に入るけど
凝固剤が絶対に足りてないし
固まって行き渡ってないだろーから

茹でてる途中で溶けて崩壊したら困るので
試しに 重曹を大さじ1入れた
湯で茹でてみることに


b0369427_18155477.jpg

コレが大正解でした!!
全く崩壊しなかったし
粒粒のダマも食べたら無かったし
蒟蒻の臭みも無いのー113.png


b0369427_18172858.jpg

最終的に上手く出来て良かったぁ

でもこの茹での作業
重曹で20分茹でて捨て
さらに重曹で20分茹でて捨て
仕上げにただのお湯で20分茹でる‥‥死ぬぅ〜


b0369427_18195964.jpg

巨大な蒟蒻を茹でる
大鍋も持ってないので土鍋まで登場105.png

しっかりあく抜きし無いと
刺激が強くて食べられないんだってさー

あぁーー
ギョースーの田楽みそのブログなのに
田楽みそ 未だ登場せず‥‥117.png


b0369427_18223876.jpg

茹で上がったやつ↑まだまだ茹でてる途中↑↑

知らなかったけど
1.5キロの蒟蒻芋からそーとー出来る166.png


b0369427_18244333.jpg

じゃーーーん113.png
自家製生こんにゃくの出来上がりぃ〜⤴︎⤴︎⤴︎

b0369427_18261856.jpg

本当に本当に作りたての蒟蒻
食べちゃうョー♡♡♡


b0369427_18271847.jpg

うんまーーーい172.png

違う!!いつもの黒いアレじゃない!!
こんにゃく臭さがひとつもない!!

さらに 赤みそを使った
田楽みそが甘辛くて最高に合う
合いすぎ110.png


b0369427_18300380.jpg

まさか 蒟蒻まで作ろうとは普通思わないので
ギョースーの巨大蒟蒻を買って
よーく茹でこぼして臭みをとって
この田楽みそで食べてみてョー
ダイエットとゆーより
普通に食事として美味しいから113.png



b0369427_18321994.jpg

ふろふき大根↑↑

ただの出汁で大根を煮て
田楽みそをかけただけ〜⤴︎⤴︎
田楽みそサイコー!
何でも美味しくなってサイコー!!

残ったご飯で五平餅作れるし
ナス味噌だって超簡単に作れるし
野菜スティックのタレとしてもいいし172.png


b0369427_18351620.jpg

田楽みそとは関係無いけど
蒟蒻をくるりんぱ して


b0369427_18360538.jpg

ごま油で チリチリいって
焦げ目が付きそうなほど焼き炒めて


b0369427_18370027.jpg

キンピラの味付けで
さらに鷹の爪を種ごと6本投入して
激辛蒟蒻106.png


b0369427_18381105.jpg

チリチリゆーほど炒めるせいで
蒟蒻の食感がサクサクするんだー
激辛サクサク うんめーー!

b0369427_18545707.jpg

犬友の元ヤンキーお姉ちゃんにあげたら
生姜醤油で お刺身蒟蒻に!!


b0369427_18394892.jpg

それにしても 素手で作業するのは危険危険

数日前に渋柿で手がバリバリになったばかりなのに
‥‥
‥‥
スーちゃん169.png渋柿169.pngバリバリィ⤴︎⤴︎
(バリバリィ⤴︎⤴︎)←ここかけ声お願い致します
蒟蒻作って バリバリィ⤴︎⤴︎
(バリバリィ⤴︎⤴︎)
バリバリバリバリ バリバリロッケンロール169.png
(バリバリィ⤴︎⤴︎)by横浜スー蠅

苦労した手をしてるョ‥‥(。-_-。)♡

ギョースーのイチビキ
献立いろいろみそは
手軽に使える田楽みそで重宝しまーす

皆さん
ぜひ手作り蒟蒻と田楽みそで食べてみてネ103.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

[PR]
by kenich1014 | 2017-12-02 19:34 | 調味料 | Comments(20)