業務スーパー GUNKI 群亀 清酒 720ml
アルコール度数 15度 関原酒造
購入時価格 370円


b0369427_14012547.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー 清酒 群亀でーす114.png


b0369427_14023379.jpg

相棒・大吉へ
華丸特製 地鶏鍋レシピ
長年連れ添った大吉のためにつくり方を伝授

これ↑最近お気に入りの本に載ってたの
華丸大吉大好き⤴︎⤴︎
福岡愛を凄く感じるョー♡

今日はその華丸レシピを試してみる事に165.png


b0369427_14075593.jpg

①熱した鍋に油をひかず
鶏から出る肉汁だけで炒めまーす⤴︎⤴︎
華丸先生曰く
「余計な事せんでも コレだけで十分
旨いダシが取れるんよね」だそーです166.png

材料
鶏もも肉
玉ねぎ
ごぼう
木綿豆腐
小松菜
鷹の爪
日本酒
醤油


b0369427_14130835.jpg

②味付けは醤油と日本酒のみ!
ポイントがあって
華丸先生は料理酒では無く日本酒を使えと109.png
だから今回この清酒を買ってみたってわけ

お肉の色が変わってきたら清酒を
ドバーーッと1本使いきります
強火にしてアルコールを飛ばしたいので
換気扇回すの忘れずに〜⤴︎⤴︎

b0369427_14200513.jpg

こんな感じで煮立たせてみてー↑↑
③肉に負けないくらい野菜を入れて煮込む
煮立ったら醤油をドボドボ入れ
玉ねぎ・ごぼう・豆腐も一緒に煮込み
仕上げに
再び醤油・鷹の爪で味を整え
最後に小松菜を入れ完成113.png


b0369427_14245098.jpg

ポイントは
お肉と同量の 玉ねぎを入れる事
スー子初めてお鍋に玉ねぎ入れたョー!
さすが華丸!斬新!!


b0369427_14260725.jpg

水は一滴も入れません
本当にお酒とお醤油のみ106.png


b0369427_14265603.jpg

華丸特製地鶏鍋
恐ろしいほど うんまーーーい113.png

真夏にお鍋食べてるョー(笑)
スー子はお酒が苦手で
そのまま呑むのは無理145.png

でも今回の様にアルコールを飛ばし
旨味だけ凝縮となっているので
サイコーに美味しい113.png

b0369427_14272011.jpg

確かに料理酒と清酒を使うのでは
味のレベルが変わってくるんだろ〜な
って思ったョー⤴︎⤴︎

④食べ方はお好みで
華丸先生のお言葉引用↓↓

食べ方はそのまま食べても良し
すき焼き風に生卵をつけても良し
いつまでもビール飲みながら
クズクズいけます!
最後は素麺で締めるのがオススメ

スー子も素麺で〆たかったんだけど
人生で1度たりとも
〆までたどり着いたことが無いんだけど(笑)
お鍋の具を大量に用意するから‥‥
〆っていったいなんなのさー
〆てみたい103.png


こちらの群亀とゆー清酒
関原酒造さんが作っています
ホームページには

辛口の日本酒は
キレとコク
旨味のバランスも良く
どんな料理にも相性抜群
冷酒 熱燗 どちらでもお楽しみいただけます

スー子はお酒が美味しい不味いは
全く分からないので参考にしてみて↑↑

玉ねぎの甘みとほのかに香る日本酒
そして醤油だけのシンプルな味付け
簡単に作れるので試してみてネー125.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png




by kenich1014 | 2017-07-22 08:00 | 酒類 | Comments(15)