カテゴリ:調味料( 59 )

業務スーパー ねぎ油 270g 中国産
購入時価格 268円


b0369427_09240192.jpg


本日紹介するのは
業務スーパー ねぎ油 でーす114.png

過去にねぎ油を手作りしたことがあって
低温でネギを揚げていたのに
ちょっとの油断で揚げ過ぎてしまい
苦っが苦〜の代物に145.png

苦労してネギを刻みまくり
長時間ゆっくり揚げたのに大失敗
あれ以来 2度と作るものか!!と思っていたけど
ギョースーでねぎ油を発見106.png
めちゃオススメしたいねぎ油!!


b0369427_09281022.jpg

180.png全てにねぎ油入ってるョ中華ご飯180.png

春巻き
回鍋肉味のチャーハン
干し海老と挽肉の温やっこ
トマトと卵・もやしのスープ


b0369427_09311176.jpg

180.pngねぎ油入り春巻き180.png
いつも胡麻油で作るのをねぎ油にかえてみると
新鮮な味付けになる113.png
仕上げに回しかけるとより香り豊か♡


b0369427_09335543.jpg

チッキショーーー!!
春巻きの皮の塊を剥がすのに15分はかかったかも132.png
途中皮にラリアットお見舞いして
庭にぶん投げてやろーかと‥‥勘弁してやったけど168.png
皮め!チッ!!
何故あんなにお互いくっ付いてるのさ

昭和の時代からずーーーっと
進化しないでくっ付いてるョネ141.png
春巻き作る以前の問題で
剥がすだけでやんなっちまう136.png


b0369427_09421620.jpg

巻かないで春雨炒めで食べようかと思ったけど
心折れず成し遂げました(笑)


b0369427_09440134.jpg

やはりひと味ふた味違った美味しさで
中華作る時は必需品だなー
ねぎ油 胡麻油 紹興酒 五香粉 は必須165.png
五香粉以外はギョースーで買えまーす


b0369427_09471461.jpg

180.png残り野菜の回鍋肉味チャーハン180.png

チャーハンにねぎ油はマスト125.png
最近CMでも
焦がし葱油の炒飯宣伝してるョネ
炒飯作る時忘れずに加えてみて⤴︎⤴︎


b0369427_09494243.jpg

コストコのカルローズ米使用してるので
すでにパラパラです♡
ご飯に卵をまぶしてから具と炒めるだけ


b0369427_09510946.jpg

回鍋肉味だから 豚バラかひき肉が合うと思います


b0369427_09515533.jpg

間違いない!
ねぎ油の香りが食欲を増進させてる〜
いつもの炒飯に飽きたら回鍋肉味オススメ♡


b0369427_09532395.jpg

カルローズ米
ギョースーに置いてある店舗あるらしいョ
炒飯・リゾット・ピラフに使えるので
気になる方は探してみてネ


b0369427_09552067.jpg

ねぎ油炒飯 恐るべし
ワンランク上以上になる!!


b0369427_09562863.jpg

180.png干し海老と挽肉・フライドオニオンの温やっこ180.png


b0369427_09573267.jpg

大さじ山盛り位の干し海老を
少量のお湯に浸けて戻す↑↑


b0369427_09590059.jpg

にんにく・ひき肉・干し海老をねぎ油で炒め
干し海老の戻し汁と
醤油 大さじ山盛り1
オイスターソース チョロっと
紹興酒 大さじ山盛り1
塩胡椒をして煮詰める

味が濃いけど お豆腐と食べると
ちょうど良くなるョー


b0369427_10021523.jpg

温めたお豆腐に
ギョースーのフライドオニオンと
パクチーものせて 出来上がり〜110.png


b0369427_10031329.jpg

ウマーベラス113.png
冷たいより温めた方が美味しいの165.png
胡麻油でもいいけど
ねぎ油で作るといつもと違っていいなー⤴︎⤴︎


b0369427_10050565.jpg

トマトのスープには
仕上げの香り付けに入れるだけ
簡単すぎ〜⤴︎⤴︎


b0369427_10061616.jpg

全てに使用したけど
本当に美味しかった164.png

中華だけではなく
お粥にたらしてみたり
カップラーメンにたらしてみたり
ひとまず何にでも試しにかけてみて106.png

楽天でねぎ油
ユーキのねぎ油→55g→194円
ギョースーの→270g→268円

手作り出来るけど
買った方が早くて楽チンです105.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png




by kenich1014 | 2017-08-07 08:00 | 調味料 | Comments(20)

業務スーパー 浅漬けの素 昆布入り 1182g 国産
購入時価格 230円


b0369427_19525605.jpg


本日紹介するのは
業務スーパー 浅漬けの素でーす114.png

b0369427_19535772.jpg


この夏スー子の家で大活躍している
ギョースーの1Lドレッシングシリーズ
にんじんドレッシング
ポン酢
玉ねぎドレッシング
そして浅漬けの素

この浅漬けの素
買ってOKな商品ですョー
バッチリ費用対効果ある166.png


b0369427_19571105.jpg

使い方はめちゃ簡単
きゅうり3本につき素50ml
ただこれを合わせて揉み10分漬けるだけ⤴︎⤴︎
塩揉みの作業や調味料を合わせて作らなくても
これ1本で簡単に浅漬けが作れます♡


b0369427_20020815.jpg

浅漬けの素が少量でいいんだけど
全体に早く染み渡るように出来るだけ
空気を抜くといいと思います


b0369427_20034768.jpg

これはカブを漬けてるんだけど
唐辛子とスライスにんにく追加してるの
浅漬けの素ににんにくって合うんだョー
お口くっさー だけど
これ位なら翌日口臭残らないから
平気平気で超強気112.png


b0369427_20060738.jpg

浅漬けだけあって
漬け時間はサッとでいいかな
あんまり長いと塩っぱくなり過ぎちゃうから
好みの問題だけど102.png

今回エバラ浅漬けの素を調べてみたら
だいたい500mlで300円位
Amazonで1L→626円
ギョースー→230円

しっかり昆布の旨みもあって
この夏使いまくりだな
何せ武士のパパが野菜をどんどんくださるので
野菜長者です165.png
野菜じゃなく銭で長者になりたいけど
今のところ
野菜と動物長者103.png

とりあえず
浅漬けの素は野菜を漬ける以外に
使い方が思いつきませんでした
誰か他にこんなレシピで
応用してるー!って方いたら教えてクリ113.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

by kenich1014 | 2017-07-24 08:00 | 調味料 | Comments(17)

業務スーパー 乾燥にんにくスライス チップス 100g
にんにく 中国産・製造者 東海香辛料
購入時価格 248円


b0369427_09383141.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー 乾燥にんにくスライスです114.png


b0369427_09392730.jpg

毎日暑い〜145.png でも
そう‥‥皆さんが知っての通り
スー子は夏バテした事ないし
全くバテる気配が無い⤵︎⤵︎

ですが真夏でもスーツを着て
汗だくだくで働くパパや
部活で体力を消耗する子達に
にんにくパワーでスタミナ料理を作ってあげてー165.png159.png


b0369427_09465121.jpg

この乾燥にんにくチップスは
このままではなく
水でふっくらと戻してから使ってみてネ♡

かなり日持ちもするし
にんにく水も余すことなく使えるョー125.png
匂わせたくない時はお水だけ使うってのも
有りかもしれない165.png


b0369427_09482457.jpg

先日 
武士と怪しげな定食屋さんに入ってみたんだけど
周りはガテン系の方たちばかりで
みーんな にんにく山盛りの豚肉焼き定食屋
食べていたの

まぁ〜それが 食欲をそそる香りで
スー子達も注文!
濃い味付けに 山盛りにんにくの豚肉が美味しすぎて
どんぶり飯をソッコーで平らげてしまったョ(笑)


b0369427_09530905.jpg

お肉を油で焼いてから
ふっくらと戻した にんにくスライスを
これでもか!!
って位投入しまーす112.png


b0369427_09542972.jpg

ギョースーの焼肉のタレと
この前作った かえし を入れたけど
普通に 醤油でいいョ!
焼肉のタレ➕醤油164.png

あえてにんにくはカリカリにしないでー
それがあの定食屋さんの味だったから⤴︎⤴︎


b0369427_09570166.jpg

にんにくマシマシ焼肉定食113.png

はぁ〜ん♡♡
美味しすぎる!!
にんにくマシマシじゃないとダメョー!!


b0369427_09585180.jpg

にんにくが シャクシャクした歯触りで旨い106.png

食べるなら
お休みの前日がいいと思う
にんにくマシマシだけど
体臭もマシマシになるからネ(笑)
Wマシマシ⤴︎⤴︎


b0369427_10015088.jpg

平日の真昼間から
ガテン系のお兄ちゃん達 こんな食べ物を103.png
しかも
出前でコレ頼んでる人もいたし103.png


b0369427_10033057.jpg

ギョースーの中力粉の回で
刀削麺を作ってブログ書いたけど
今度はカマボコを 刀削してみたー


b0369427_10052539.jpg


b0369427_10054238.jpg

同じく水で戻したにんにくを使い
にんにく・唐辛子・オリーブオイル・塩胡椒して


b0369427_10064665.jpg

ペペロンカマボコーノ112.png

カマボコーノ旨〜い♡
刀削麺以来
なんでもピーラーするのマイブーム(笑)


この乾燥にんにくがあれば
スライスする手間も 皮をむく手間もなく
さっと使えて便利です

にんにく醤油作ったり
ガーリックオイル作ったり164.png

ギョースーには徳用サイズもあり
100g→248円の物と
500g→1150円の物があって
同じ重さで計算したら徳用の方が90円得165.png

ちなみに
青森県産のにんにくチップスは
20g→324円と高額です


b0369427_10155049.jpg

にんにくマシマシ
体臭マシマシ
翌日のトイレは異臭騒動103.png
何を飲んでも食べても歯を磨こうと
丸1日は吐く息にんにくです

20代中頃まで虚弱体質で
近所の病院に時々にんにく注射か
点滴ににんにく入れてもらって流してたけど
にんにくが血液で身体中巡るから
処置した瞬間からくっさいのなんの(笑)
汗も臭い(笑)
それと同等なレベルだから↑↑

その代わり めちゃめちゃ美味しいから112.png
覚悟を決めてから作ってみてネ(笑)

マシマシサイコー!!


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png

by kenich1014 | 2017-07-21 08:00 | 調味料 | Comments(16)

業務スーパー カレー専門店のカレールー 500g
Hachi ハチ食品 フレークタイプ
購入時価格 385円


b0369427_18331327.jpg


本日紹介するのは
業務スーパー カレー専門店のカレールー114.png


b0369427_18521302.jpg

人の心を幸せにする物体‥‥そう‥‥カレー162.png

彦摩呂先生や石塚先生がよく言いますョネ
カレーは飲み物だと165.png

あ〜久っさしぶりに日本のカレー作ったけど
美味しいネェ⤴︎⤴︎⤴︎
ハチ食品のこのルー 美味しいョ!!


b0369427_18564630.jpg

裏面の作り方だと
この1袋で25人前作れるそうです
ビーフカレーがタイプなんだけど
お財布と相談した結果豚バラブロックで165.png
早くトロントロンの豚バラカレーを
食べさせておくれ113.png


b0369427_18595179.jpg

にんにく・生姜のみじん切りと
クミン・ガラムマサラがあればより本格的だと思います


b0369427_19020190.jpg

スー子が入れたのは
にんにく・生姜・唐辛子・ベイリーフ
ギョースーのカレーパウダー
クミン・コリアンダーパウダー
ガラムマサラ・ウスターソース
ハチ食品のカレー専門店のカレールー

スパイス類は油で炒めて香りを出すといいネ♡


b0369427_19051397.jpg

脂身パラダイスの豚バラは
圧力鍋だと崩れちゃうので
お鍋でコトコト煮てまーす⤴︎⤴︎


b0369427_19063707.jpg

暑すぎて
飴色なんて無理無理145.png
玉ねぎと人参を炒めて投入


b0369427_19083233.jpg

フレークタイプだから微調整しやすいし
カレーピラフやドライカレー
カレー味のポテサラ
何にでも溶けやすく使い勝手がいい110.png

何より
いい意味で個性が無いルーなので
自分好みにアレンジしやすいし
一般的な固形ルーの様にくどくなくて
油分が少ないと思う165.png
胃もたれしない感じで


b0369427_19114445.jpg

ルーは胃もたれし無いけど
豚バラブロックで胃もたれさせる矛盾116.png

原材料
牛脂・豚脂・小麦粉・カレー粉
砂糖・塩・コーンスターチ・チャツネ
ビーフエキス・コーンフラワー
香辛野菜・トマトペースト・香辛料
ソース末・ココナッツペースト・醤油末
アミノ酸等・カラメル色素・乳化剤
酸味料・香辛料抽出物・香料 以上


b0369427_19162646.jpg

元々のルーは辛く無いので使いやすいのでは?
カレーの老舗ハチ食品だけあって
スパイスがちゃんと効いていると思う
‥‥スー子がアレンジし過ぎてかな105.png


b0369427_19192578.jpg

あーーー旨い〜⤴︎⤴︎
飲める!本当に飲める⤴︎⤴︎⤴︎
水筒に入れて持ち歩きたいョー103.png
夏の水分補給は豚バラカレーで112.png

いつも固形ルーで胃もたれして
インド・パキスタンカレーばっかり作ってたけど
このルーだと美味しく何ばいも食べられた110.png


b0369427_19225675.jpg

ちなみに楽天で
627円でうってるんだけどー!!
ギョースーは385円なのに!!
ぼったくりじゃーーー

こんなに高額にもかかわらず
64件もレビューあるんだョ 大人気149.png

カレーョー
美味しくてありがとーー106.png
スー子の心は満たされました♡♡♡
武士の採点85点いただきました〜⤴︎⤴︎
カレーにうるさい男なのでこれでも高得点103.png

今夏なので
食べきれる分だけ作ってみてネ166.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png


b0369427_19372549.jpg

こんなカボチャの様なスイカ見たことない!!
犬友のヤンキーお姉ちゃんが実家から
もらってきたんだってー
中の色 黄色と予想!!



b0369427_19393120.jpg

赤だった106.png
ヤンキーお姉ちゃんから切ったのおすそ分け
してもらったョー⤴︎⤴︎⤴︎

全然甘くなくて冬瓜みたいだからネ!
って言われたんどけど
全然いーョ110.png
なんでもプレゼントしてもらえるって嬉しい113.png
気遣い嬉しかーー⤴︎⤴︎
ありがとーヤンキーお姉ちゃん♡♡♡


b0369427_19440591.jpg

話は変わるけど
今年のゴーヤダメみたい145.png
こんなちっこいのなっても直ぐに落ちちゃうの

緑のカーテンで同じ所に植えてるから
連作障害??
ゴーヤも連作障害ってあるのかなぁ
悲しすぎる134.png


今日もブログ見てくれてありがとう174.png

by kenich1014 | 2017-07-11 08:00 | 調味料 | Comments(15)

業務スーパー 玉ねぎドレッシング 1L 国産
分離液状ドレッシング
購入時価格 398円


b0369427_08552923.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー 玉ねぎドレッシングでーす114.png


b0369427_08561154.jpg

玉ねぎドレッシング
ブログにコメント下さる方からのオススメで
今回購入してみました

結果 これは買いです106.png

玉ねぎ・パプリカ・オリーブ・胡麻
がみじん切りで具ありドレッシングなの♡


b0369427_08591796.jpg

トースターで焼いただけの
さつま揚げにつけて食べてみたり125.png


b0369427_09003028.jpg

キンキンに冷やした冷しゃぶに
山盛りぶっ掛けてみたり113.png

b0369427_09030147.jpg

※冷しゃぶにキュウリがよく合うョ
しかもピーラーでペラペラにしてみて!!
1人1本余裕で食べちゃうからオススメ♡


b0369427_09033961.jpg

今日は手抜きで
スーパーの挽肉コーナーに
30%値引きされた生のハンバーグGET(笑)

ただ焼いただけのハンバーグに
玉ねぎドレッシングをかけただけ105.png
しかも上のパスタは
スパゲッティを茹でて
ギョースーの80円位のナポリタンソースで
炒めた手抜き(笑)


b0369427_09072427.jpg

でもあぁ〜美味しい♡
肉肉しいハンバーグに
甘酸っぱい玉ねぎドレッシングが合う!
サラダにも合う合う!!


b0369427_09083551.jpg

ただこのドレッシング
分離液状ドレッシングなので
そっとしておくと上に油が分離して
2層になるの

スー子は上澄みの油を半分以上棄ててる144.png
結構入ってるのョ 油が!!

そーっと2層のまま油を棄てて
カロリーハーフにしてる(笑)
不味くならないし ヘルシーになるし
無用な油は排除だー149.png

1L398円なんだけど
ギョースーならあと一息値下げ希望⤴︎⤴︎
300円前半価格にならないかなー165.png


人参ドレッシングに続き
玉ねぎドレッシングもオススメです♡


オススメ度 178.png178.png178.png178.png


武士 スイカ様持って帰宅↓↓


b0369427_09174953.jpg

日焼け対策抜群のスイカ様


b0369427_09183437.jpg

チャームポイントは くちびるのスイカ様


外は灼熱だけどお腹空いたから
スーパーまで
自転車ぶっ放してくるネ132.png!!
しかも終始立ち漕ぎで132.png132.png!!!


いつもブログ見てくれてありがとう174.png




by kenich1014 | 2017-07-09 08:00 | 調味料 | Comments(12)

業務スーパー Strawberry・Caramel Topping 各200g
ストロベリー・キャラメルシロップ ポーランド産
購入時価格 各158円


b0369427_09514145.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー ストロベリーシロップ・キャラメルシロップです114.png


b0369427_09531672.jpg

ウーマイベイベー169.png
ウーマイベイベーーー⤴︎⤴︎169.png

早いの〜⤴︎旨いの〜⤴︎⤴︎安っすいのぉ〜⤴︎⤴︎⤴︎169.png


b0369427_09553215.jpg

ギョースーに前から
ストロベリー・キャラメル・チョコの
巨大業務用シロップが売っていたのは知っていたけど
大き過ぎて買うまでに至らなかったの
だって太りますわョネー153.png

しかーーし!!
今回は200gのsmallサイズ!!
しかも158円113.png

もぉーーーっ!ギョースー!!
やっとニーズに合わせたの作ったわネ106.png
遅い位だョ181.png


b0369427_10032574.jpg

スイスロールの魔術師のスー子が
スイスロールを巧みに使い(笑)
クレープ作ってみたョー♡♡

材料
ギョースーのクレープ生地
ギョースーの冷凍アマンディーホイップ
ギョースーの冷凍ストロベリー
ギョースーのシロップ
市販のバニラアイス
市販のスイスロール 以上


b0369427_10065410.jpg

何が良いってさー
出し口が細いからデコレーションし易い165.png
ハーシーのシロップって口が大き過ぎて
どっぽんどっぽん出てきちゃって
操りづらいのョ145.png


b0369427_10094480.jpg

これさ
不味いわけ無いョネー
キャラメルシロップは間違いない旨さだ113.png
想像してる通りのキャラメル味だから安心して!
あぁーーホーキーポーキー
食べたくなってきた!!


b0369427_10114463.jpg

ストロベリーシロップは
安いジャムをのばした感じだけど
これも必要だな165.png
とゆーか全種類買っていいョ!

今回チョコは家にハーシーシロップがあるから
買わなかったけど
3種揃えて楽しみたい113.pngサイコー⤴︎⤴︎


b0369427_10142505.jpg

巨大過ぎて包めない103.png↑↑

シロップはコーヒーやフラペチーノに入れてもいいし
パンケーキ・トースト
アイスクリームにかけてみる
アレンジ無限172.png

また1つリピ買いする商品が増えたな113.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png


b0369427_11154122.jpg

いつもロールキャベツ作るってなると
トマト味か和風なんだけど
ギョースーのダシでシンプルな味付け
美味しいので 載せとくネー


b0369427_11173468.jpg

騙されたと思ってコンソメではなく
昆布かつおだしで作ってみちくり♡
材料
昆布かつおだし
味の素
仕上げに風味付け程度のちょろりと醤油


b0369427_11194651.jpg

ロールキャベツ作っても
肉種が余るので
大根を茹でてスプーンでくり抜いて
大根の肉詰めも作りまーす⤴︎⤴︎

くり抜いた大根やキャベツの芯は
みじん切りにして肉に混ぜて!!
捨てちゃダメョー もったいない125.png


b0369427_11222426.jpg

こんもりした肉種に
薄っすらと片栗粉振るうと165.png


b0369427_11235856.jpg

仕上げに片栗粉で汁にとろみつけるの
オススメでーす♡
椎茸の烏帽子かぶせたかったけど
椎茸冷蔵庫に居なくてネギかぶせてみた110.png

真夏にとろみは汗かきまくり(笑)
シンプルな味付け
是非作ってみてーウマーベラス!!
でも武士が暴言はいて‥‥

病院のご飯みてぇーじゃねーか
ケチャップかける!って
優しい味のこれにケチャップ しこたま
ぶっかけられたョ133.png

どっかにトリカブト生えてないのー⁈
明日探してくるトリカブト118.png

明日 半日出かけるので
ブログお休みしまする〜

今日もブログ見てくれてありがとう174.png



by kenich1014 | 2017-06-30 08:00 | 調味料 | Comments(16)

業務スーパー Demiglace Sauce Powder 250g
デミグラスソースパウダー 125g×2袋 スペイン産
購入時価格 348円


b0369427_09274543.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー デミグラスソースパウダーです114.png


b0369427_09311363.jpg

オーマイガー149.png
こっ‥‥これは‥‥‥1%もデミグラスソースでは無い103.png
何だ!何だ!!なんてこったい⁈


b0369427_09341388.jpg

スー子の家では 武士がデミグラ苦手なので
スー子しか食べないの

なのでハインツの缶を開封しても
使い切らないので
こんなパウダー状で使いたい分だけ作れて
長期保存できるものを求めてたョー

それなのに‥‥それなのに‥‥134.png


b0369427_09380959.jpg

基本のデミグラスソースを作る分量が
裏に書いてあります
177.png鍋に大さじ3の粉と水300mlを合わせ
火にかけ混ぜトロミがついたら出来上がり


b0369427_09415819.jpg

ただただ 塩気たっぷりの化学調味料の味に
片栗粉でトロミをつけました って感じ

見た目はまさに黒酢酢豚のタレ122.png
どこがどうなってデミグラスソース???

見た目も味も 1ミリもデミグラスでは無いから136.png
やだやだ 怒っちまうョーこれ出されたら141.png
デミグラスソースとして堂々と販売されてるけど
どうかと思うレベルだな103.png


b0369427_09472607.jpg

348円した分をどうにかアレンジして
使いこなせないものかと作ってみたョ
デミグラ グラタンパン↑↑


b0369427_09493700.jpg

安くて使えるギョースーのペンネ
これを使いグラタンを先に作っておく


b0369427_09505924.jpg


b0369427_09514174.jpg

くり抜いたパンにペンネグラタンを詰め


b0369427_09523513.jpg

あぁ〜いっきに不味そうになった145.png
あんかけ かけてる様にしか見えない‥‥


b0369427_09535229.jpg


b0369427_09542033.jpg


b0369427_09552490.jpg

偽グラタンパンだ117.png

グラタンとチーズとパン サイコー(笑)
偽デミグラはいらないなー
どう調理しても
このデミグラを使っただけで
全てが偽料理になりそうだョ(笑)

原材料
コーンスターチ・塩・砂糖・小麦粉
トマト粉末・マルトデキストリン・植物油脂
玉ねぎ粉末・にんにく粉末
アミノ酸等・増粘剤・香料 以上

だいたい原材料見ても
最初に来るのがコーンスターチですから!
動物系のダシも入っていないし
本当にただの調味料のあんかけだョ117.png


b0369427_10021444.jpg

ハインツの原材料見てみて↑↑

みんなに愛されている
ロングセラーのハインツのデミグラと
全然違うなぁ

どうやってもこの商品
使いこなせそうもないです134.png


オススメ度 178.png




by kenich1014 | 2017-06-23 08:00 | 調味料 | Comments(20)

業務スーパー ゆず ぽん酢 1092g 国産
購入時価格 185円


b0369427_17365394.jpg


本日紹介するのは
業務スーパー ゆずぽん酢 でーす114.png

この商品夏場は特に買いだー106.png
お花先につけちゃう178.png178.png178.png178.png178.png⤴︎⤴︎⤴︎


b0369427_17392484.jpg

普通 ミツカンの味ぽんは
360mlで250円位するよネ?
最近では味ぽんより
ミツカンマイルドポン酢を買ってたけど
微妙にノーマルより値段が高いのョー


b0369427_17415535.jpg

ギョースーのゆずぽん酢
舐めてビックリ
味ぽんみたいにトゲトゲして無くて
どちらかとゆーとマイルドポン酢寄り

酸っぱすぎず塩っぱすぎず使える!!
しかも破格のliter超えなのにたったの185円106.png

それでー
なぜ夏に特にオススメなのかとゆーと
インゲンや茄子の夏野菜を余らせて
どー処理したものかと悩む時ない??


b0369427_17463419.jpg

スー子が作る夏の定番料理があって
180.png野菜の肉巻きぽん酢漬け180.png

インゲンの場合は硬めに茹でておくのがポイント
お肉は安っすい豚バラがいいョー
安い豚バラは薄いでしょ これがポイントなのさ〜

野菜を沢山食べるのに
お肉が厚いと量が食べられなくなるの
しかもお肉が薄くても 満足出来るから安心して165.png


b0369427_17510405.jpg

1枚の豚バラにつき太いインゲン3本
今回は60本のインゲン使って
肉巻き20本作りました〜105.png

まな板にお肉を置いてインゲン乗せて
端からクルクル巻くと作りやすいから166.png


b0369427_17531423.jpg

味付けご無用!
ポン酢につけるから焼くだけでOK


b0369427_17540403.jpg

ここで重要なのが香味野菜♡
生姜
長ネギ
茗荷
シソ
てんこ盛りに微塵切りにしちゃって!!

香味野菜をぶっかけて
上からダイナミックにゆずぽん酢をかけるだけ113.png
あとは冷蔵庫で冷え冷えにして食べてー110.png


b0369427_17574776.jpg


b0369427_17580555.jpg


こんなにゆずぽん使って
勿体無いのでは?と思うでしょー
大丈夫115.png
残った香味野菜入りポン酢はまだまだ使えるの


b0369427_17584195.jpg

ただのお豆腐にかけるだけで
香味野菜も入っていて簡単なのに美味しい♡♡


b0369427_18000075.jpg

冷しゃぶうどんに
大根おろしと 香味野菜入りポン酢を
ぶっ掛けただけの さっぱりウドン113.png

最後まで捨てずに使えるし
こんなアレンジの為にも
香味野菜は山盛り入れてOKなのョー106.png

あとは
縦に切った茄子で肉巻きポン酢漬けしたり
この時は茄子は生でいーョ125.png

野菜の大量消費に
夏場このぽん酢が役立つ⤴︎⤴︎

焼き魚にかけたり無限にアレンジ出来るから
大きいけど使えると思うなー

尖ってないぽん酢で
コレはまた買いたい商品でしたー102.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png

そうそう
先日 新大久保に行った時に買った
自分へのお土産達 コレコレ〜↓↓


b0369427_22521988.jpg

あと乾燥豆買ってきたけど
重たかったョー コロコロ必須だなぁ
行くとあれこれ買ってしまう153.png


b0369427_22545063.jpg

これはギョースーで買った
朝食ブラウニー ってやつ
見たことある?
スー子は初めて見たからGETしてみた♡
そのうちレポしてみるネ♡


b0369427_22562715.jpg

テロ○スト風なお爺さんが居たお店で購入⤴︎⤴︎
グリーンライタはミント味なの 未知なる味!
その横はチャットマサラ
フルーツやサラダ・ヨーグルトに
振りかけて使うスパイス125.png

ザクロの使い方が分からなくて聞いたら
カレーやその他の料理に
スパイスとして使うんだってさー

b0369427_23003695.jpg

タマリンドや梅干しの様な酸っぱさなので
多分コレで酸味を追加するんだと思う
すり潰していれるのかなー?
結構 歯応えがあるョ


b0369427_23024211.jpg

タイスーパーで買ったもの↑↑
杏仁豆腐ジュースが本気で杏仁113.png
冷え冷えで飲むと美味しかった〜

ドレッシングはヤムウンセンのタレに
ごま油入れた感じで旨旨111.png


b0369427_23051580.jpg

コレで500円!
昔はこれにナッツ類とレーズン・デーツが
入ってたのにー122.png
でも それでも安いと思う↑↑


b0369427_23073054.jpg

マサラって細かーくあって
チキンビリヤニのマサラも2種類ある125.png
お店には他にも数種類のビリヤニのスパイスが
売ってるから 深い〜


b0369427_23102320.jpg

あーコレ買って来て正解113.png
ネパールの餃子 モモに入れて使うスパイスなの
これ入れないと物足りなく感じるなー

新大久保でスーパー巡りをするなら
コロコロ持参が必要です!!
スパイスと豆が重すぎる103.png

これから数日はこのスパイス達を使って
料理をして
新大久保の余韻を楽しむ事にするネー177.png

今日もブログ見てくれてありがとう174.png

by kenich1014 | 2017-06-19 08:00 | 調味料 | Comments(31)

業務スーパー イチビキ 赤だしみそ 業務用1kg 国産
購入時価格 195円


b0369427_19163038.jpg


本日紹介するのは
業務スーパー イチビキ 赤だしみそでーす114.png


b0369427_19181292.jpg


赤だしみそウマーーベラス113.png
名古屋の
つけてみそ・かけてみそ のファンです♡

普段は普通のお味噌を使っているので
この赤だしみそが特に美味しいものなかの
よく分からないけど
スー子は大満足しています165.png


b0369427_19231850.jpg

突然サービスエリアでよく目にする
五平餅が無性に食べたくなり買ってみたョ111.png

残り物のご飯で作るレシピが多かったけど
五平餅だけ食べまくりたかったので
3合炊いて 麺棒で半殺しになる様に
よーーく潰しました〜 山盛り食べたい113.png


b0369427_19273591.jpg

100均のマドラーがちょうどいい感じじゃない?
これに半殺しに潰したお米をくっ付けます


b0369427_19285412.jpg

お米のうちわみたい(笑)
冷ましてから焼く方が崩れにくいかな?

冷ましてる間に味噌ダレを作りまーす125.png


b0369427_19311725.jpg

色々な調理道具を持ってるのに
肝心なすり鉢持ってないの103.png
クルミ味噌はすり鉢ですり潰したほうが
絶対に美味しいョネー105.png


b0369427_19331584.jpg

赤だしみそで作ると違う!!
本格的な味になって嬉しいー113.png

これはクックパッドの
秘伝 五平餅のたれ
https://cookpad.com/recipe/232433
このレシピは胡桃と生姜を入れるの
あぁーー舐めただけで旨いのがわかる166.png


b0369427_19361554.jpg

いつものように
くっつき防止のクッキングペーパーを敷き
米団扇を焼いていきます♡


b0369427_19373735.jpg

本当はグリルで焼きたいけど
持ち手が木の棒だから焼けて無くなるョネ137.png
直火が理想だけど
最後までフランスパンでいきまーす


b0369427_19394536.jpg

両面 惜しげも無く
べっとりお味噌を塗りたくっちゃってぇ113.png
たっぷり塗っても塩っぱくないから165.png


b0369427_19413219.jpg


b0369427_19420516.jpg

旨んまっ!旨んまっ!!

熱々で香ばしくてヤバい!!
お米を潰して圧縮させてるから
3合の五平餅 完食してしまったじゃないのさ!!

この五平餅
胡桃無しバージョンだったら
めちゃ安いオヤツになるョネ106.png
胡桃が無ければ 大量に白すりごまで
代用しても美味しそうだョ180.png

あとー
墓場ーベキューの時
お肉を解体して出た筋を捨てないで冷凍
してたから 赤だしみそで これ作った↓↓



b0369427_19475259.jpg

牛スジ・蒟蒻・玉子の煮込み113.png

いつもは醤油で作ってたけど
赤だしみそ 恐るべし!!

どこか遠くでビーフシチューっぽい
味がするの
大根入れないで正解だったなー

あーだこーだうるさい武士も
うめーうめー!
汁をご飯にかけて食べる!!って
喜んでました〜173.png


その他の赤だし味噌の価格を見たけど
100g 70円位が普通かな
ギョースーは1kg→195円なので
最安値だと思うョー125.png

当分 オヤツは五平餅にハマってるから
作り続けると思う‥‥鬼炭水化物168.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png



b0369427_19564861.jpg

自分ちにあると なぜか食べないもんだなー
お散歩していて見つけた果実は
旨旨食べるのにさー
人のものは魅力的に見えるのかしら(笑)


b0369427_19585511.jpg

千個位なってる‥‥‥
いつも取らないで鳥さんに食べてもらってたけど
なかなか美味しいもんだネ
ヤブ蚊にしこたま刺されまくったけど103.png

そうだそうだ!
昨日のブログに彼の事載せるの忘れてたョー




b0369427_20025551.jpg

母の恋人 デルモンテ
あの帽子 可愛いな(笑)


今日もブログ見てくれてありがとう174.png


by kenich1014 | 2017-06-17 08:00 | 調味料 | Comments(22)

業務スーパー White Wine Vinegar イタリア産
白ワインビネガー 醸造酢 1ℓ
購入時価格 298円


b0369427_10241876.jpg


本日紹介するのは
業務スーパー 白ワインビネガーです114.png


b0369427_10251159.jpg

っとちょっと紹介する前に
ビックリニューーース!!!


b0369427_18494713.jpg

ちょっと前にレポした
ギョースーのアイスチーズケーキバーの事覚えてる??


b0369427_18542259.jpg


b0369427_18543870.jpg

アイスクリームのコーナーに置いてあって
普通にチーズケーキ味のアイスなんだーって
思ってたよネ??

でも違ったの!!
アイスじゃないんだョコレ!!!

いつもコメントくださる方からの情報で
ロシアの国民的菓子
シロークって名前のものだったの177.png177.png177.png

聞いたことも見たことも無いシローク106.png
どうやらロシアでは
冷凍販売されているシロークを
常温にしてから食べるものが
本来正しい食べ方らしいの113.png

もーーー!全然知らなかった!!
でもさ本当にギョースーのコレがシローク
なのかきになるじゃない
なのでメールで
アイスバーがシロークであるか確認してみた166.png


b0369427_19010629.jpg

はい!決定ーー⤴︎⤴︎
コレは間違いなくシロークです(笑)

このメールもらう前日に
製造元に確認中です って返信来てたの
ギョースーの人達も輸入しておきながら
シロークって事知らなかったのネ(笑)


b0369427_19031875.jpg

めちゃ新しいお菓子じゃない??
こりゃ コストコでもカルディでもまだ
目を付けてない商品だョネ103.png
最先端だギョースー⤴︎⤴︎⤴︎やるネ〜⤴︎⤴︎⤴︎

とゆー事で
ますます常温にしてから食べたくなっちゃったー!
次回行った時絶対にシローク買う172.png
以上 アイスチーズケーキバーのお話でした

いきなり白ワインビネガーの話に戻りまーす105.png
酸っぱいのお好き??
今日紹介するギョースーのお酢は
めちゃくちゃ酸っぱいョー103.png

普段ミツカンのお酢を使っていると
余計に酸味がガツンと感じること間違いなし


b0369427_10280842.jpg

大量に出ないような蓋つきでした⤴︎⤴︎
ドレッシング作るのに使いやすい

1ℓも入っていてたったの298円とゆー
破格なのに 気が利いてる165.png


b0369427_10303390.jpg

変わったラディッシュを見つけたの
赤・白・ピンク・黒・紫が入っていて
可愛いからピクルスにしてみたけど

赤の色素が強すぎて
ぜーーーんぶ同じ赤色に染まっちまったョ145.png
だったら初めから赤色1色の
安い方買えば良かった‥‥チッ!!


b0369427_10340750.jpg

キュウリのピクルス↑↑

やっぱり日本のお酢で作るピクルスとは違った
輸入ピクルスの味に仕上がるネ

白ワインビネガーは好き嫌い出そうな味かなー?
まろやかマイルドではない
ツンツントゲトゲした酸味だった
めちゃ酸っぱい!!
少し使いたかをお勉強せねば145.png


b0369427_10381639.jpg

トメェ〜トが大好きで夏場よく作るサラダ↑↑

冷えっ冷えキンキンにして食べたら
1人で2・3個よゆーで食べちゃう113.png


b0369427_10403442.jpg

シェイク出来る容器に
白ワインビネガー 100cc
油 100cc
砂糖 大スプーン山盛り1
粒マスタードか練り辛子 大スプーン1
塩 小半分
擦った玉ねぎ 大スプーン山盛り2

全て入れてシェイクしてドレッシング完成165.png


b0369427_10251159.jpg

トマトを切って少し砂糖をまぶし
玉ねぎとパセリを刻んで乗せて
ドレッシングかけるだけー

普通食べる直前にドレッシングをかけるけど
是非かけてからキンキンに冷やして
食べてみてー⤴︎⤴︎⤴︎

トマトがマリネされて旨旨なの
汁っぽくなるけど美味しいョー111.png


楽天で白ワインビネガーを見てみたけど
平均500mlで500円前後
ギョースー 1ℓ→298円

驚くほど安いです♡
マイルドなお酢を求めていない方や
洋風のドレッシングを作りたい方に
オススメしまーす125.png


オススメ度 178.png178.png178.png

明日1回ブログお休みしまーす134.png
ヘンテコ母のお誕生日お祝いしてくる181.png
それでは行ってまいりまーす173.png

いつもブログ見てくれてありがと174.png



by kenich1014 | 2017-06-14 08:00 | 調味料 | Comments(16)