カテゴリ:調味料( 68 )

業務スーパー お徳用うどんスープ 8g×20袋
鰹と昆布の合わせだし 国産
購入時価格 167円


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本日紹介するのは
業務スーパー お徳用うどんスープの素です114.png

1人前に使ううどんスープの素1袋
たったの約8円ですョー⤴︎⤴︎⤴︎
素にお湯を注ぐだけで味見もせずに
美味しいスープが出来上がるので便利165.png


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激安鴨鍋↑↑

お水1Lに対し素 3袋使用しました


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鍋の素を買うのも良いけど
素自体 いい値段するから
うどんスープの素にお醤油少々足して
鴨鍋のベースに使ってみたの♡
3袋なので25円の激安スープ

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鴨肉はギョースーの
冷凍鴨肉ロースをつかってるョー
以前レポしてるので気になる方は見てみてクリ♡
それと
長ネギをグリルで焼いたのと


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水菜・豆苗・豆腐・舞茸

最近葉物野菜が高くない?
水菜1袋250円するんだけど!!
鴨肉より高いって何なのさ117.png
ですので
安い豆苗を入れて補ってます103.png


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半端にあった鶏肉をフープロにかけて
鶏団子もin 出汁でてる〜⤴︎⤴︎

お徳用うどんスープの素は
関西風なんだネー
関東の様な醤油色ではないです

初めから濃い味よりも
関西風の様に優しい味の方が
後から自分好みにアレンジもしやすくて便利111.png


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いつもお鍋しても〆まで到達する前に
お腹いっぱいで倒れ込んだけど
今日は余力残せる量にしてみた⤴︎⤴︎


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水菜も豆苗もサッとゆがけば食べられるし
鴨肉もそのまま食べられるものなので
温まれば165.png


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激安徳用うどんスープで作ったとは思えない
美味しいカモ出汁スープになってるョー113.png
うめぇーーー!!
ウマウマであっとゆー間にこんな感じ↓↓


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おぉーーーっ
今日は初〆まで行けそう!!
ここで登場するのはギョースーのこれ↓↓


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ギョースーのカレールー
直ぐに溶けるしスパイシーでおススメ


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焼き餅入れて〜


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19円のお蕎麦と刻みネギを入れ
カレー鴨南蛮力蕎麦の完成じゃーー113.png

これサイコー
ただ単に蕎麦と焼き餅入れたら同じ味で飽きるから
カレーがおススメだな165.png


徳用うどんスープは
そのままうどんスープとしても
お醤油をちょい足ししてお鍋のスープにも
そして
小分けなので1人用鍋も簡単に作れまーす


オススメ度 178.png178.png178.png

つ‥‥つかれた〜103.png

婦人科検診の結果を聞きに病院へ
一旦帰宅して
動物病院へ‥‥

猫の蝶次郎が最近 脱毛しだし
多飲多尿・食べるのに痩せてる
じーじなのに活発に動き回る
オシッコの色が薄い

もしかして甲状腺の異常では131.png??
と思い血液検査しに行きましたー

結果
スー子も蝶次郎も超健康優良児でした(笑)

病院で待たされまくったけど
何事も無く健康で良かったョ(笑)

で!!
めちゃ疲れ果ててここでエナジーチャージ
してきた!!↓↓




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180.pngいきなりステーキ180.png

いきなりじゃなくて
ここに行く!って計画してから行ったゼー プププ

肉じゃー肉じゃー!!
スー子にワイルドな肉を食わせろ〜141.png



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ワイルドステーキ450gに
ライス大盛り+サラダ+スープ!!

あーーーうんまーーい⤴︎⤴︎⤴︎
激アツ ジュージュー うんまーーい


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赤身100%って感じの肉肉しい
かみごたえのあるステーキで
スー子はグルメじゃないから
こーゆーのが好みなの106.png

でも 鉄板が熱々の状態の内に食べきらないと
お肉がカチカチになって
飲み込むのに苦労するんだョネー(笑)


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エプロンお似合いネ103.png

スー子はもちろん ソッコー平らげたから
柔らかいまま食べきったけど
武士 まだ食べてて 飲み込むの大変そうだった(笑)

オジさんは良いお肉を少量でいいのかも

あぁ 腹いっぺーだ
450gのお肉にご飯大盛りは多かったな
次はご飯普通盛りにしてもらおー117.png


いつもブログ見てくれてありがとう174.png


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by kenich1014 | 2017-11-10 21:05 | 調味料 | Comments(6)

業務スーパー ドライパクチー・コリアンダー
Dried Coriander 30g 中国産
購入時価格 88円


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本日紹介するのは
業務スーパー ドライパクチーです114.png

苦手な方多いョネ パクチー
武「カメムシ臭せぇー!!」
と生のパクチーを出すと全力で拒絶してきます


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でもネ
不思議な事にタコスやケバブ・カレー
みじん切りにして入れてるのに
全く気がつかずに 旨い旨い食べんだョー(笑)


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パクチー臭0%↑↑

タイ料理の様にシンプルな味付けの食べ物に
生のパクチーってかなり臭うと思うんだー
初心者なのにいきなりタイ料理の生パク食べたら
きついかもしれない123.png

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※にんにく・塩胡椒追加で↑↑

でも香辛料を沢山使っているインド料理や
メキシカン料理に使うと
タイ料理のパクチーって感じでは無く
コリアンダーって感じになるの

パクチーもコリアンダーも同じものだけど
コリアンダーって感じ165.png←言ってる事意味不明103.png


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普段はケバブマサラが常備してあるので
自らスパイスを調合し無いけど
ケバブマサラの原材料を真似して作ってまーす

にんにく・生姜のすりおろし
レモンの絞り汁
玉ねぎのみじん切り
カレー粉・コリアンダーパウダー
クミン・チリペッパー・ターメリック
塩胡椒・ドライパクチー


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スパイスの分量はテキトー105.png

ドライパクチーは緑茶の様で大丈夫かなー??
生パクチーに慣れてる人には物足りないネ


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ひき肉も入れまーす


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スー子はつなぎの卵やパン粉を
入れないけど
焼くとき崩れやすいので 入れた方が作りやすいョー


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ちっこいハンバーグの様なものを
沢山作るだけー⤴︎⤴︎⤴︎

今回は朝食に寝起きでケバブサンド作ってるの

お散歩から帰って来ると
少し家から離れてるのに異国の香りが
漂ってるらしい(笑)


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朝から幸せ〜♡♡♡


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本当はピタパンで作りたかったのに売ってなくて
急遽トルティーヤ165.png
ソースは
ヨーグルト・ケチャップ・マヨ・シラチャーソース
を混ぜたもの
シラチャー無かったらタバスコでも良さそう


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パクチー入り肉団子のケバブが美味しい!!
こーゆー系の料理にはどんどん使うべきだョ125.png
あと
キーマカレーとかにもすっごい合うから165.png


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先日のチリコンカンにも入れたし


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まだ味見してないから分からないけど


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パクチー醤油作ってみた↑↑

ここ1・2年で
どこのスーパーでも生パクチーを置くようになったし
冬でも売ってるから
わざわざドライを買うか微妙だけど

腐らないし ちょこっとあると便利
パクチー初心者には香りのハードルが低くて165.png
そして88円で激安!!

前にカルディでドライパクチーを買ったことあるけど
これと同じで
ドライはドライの味がしたから
同じだネー

ハーブ系はフレッシュにはかなわない感じ

気になる方はお試しあれー111.png


オススメ度 178.png178.png178.png

シェパ子と黒い男の日常



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黒 「あっ!!!!」



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視線の先には‥‥‥

シェ 「じぃーーーーーーっ」

ってか 丸見え(笑)
えーーー!
もしや 隠れて待ち伏せてるつもり??
そうなの? そーゆー おつもり(笑)??


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そりゃ丸見えてるんだから
黒い男も避けられますョー103.png



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黒 「ぐはっ!!」


今日もブログ見てくれてありがとう174.png

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by kenich1014 | 2017-11-05 17:47 | 調味料 | Comments(10)

業務スーパー Yellw mustard 567g アメリカ産
イエローマスタード
チリペッパー 13g ハチ食品
購入時価格 225円・78円


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本日紹介するのは
業務スーパー マスタード・チリペッパーです114.png

秋の行楽全く出来ないネー134.png
お弁当持ってピクニック行きたいけど
こんなお天気じゃ叶わず‥‥

チキンナゲットを作ってつまみながら
アメリカのドラマ見てまーす⤴︎⤴︎⤴︎


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ホットチキンナゲットにハニーマスタード113.png

ギョースーには何種類か
冷凍チキンナゲットが売っているので
いちいち手作りしなくても良いョー
スー子は暇人だから作っただけだからさ105.png


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胸肉2枚を手切りでミンチに
チリペッパー 好きなだけ
マヨネーズ にゅるにゅるぅ〜位
にんにく・塩胡椒・片栗粉少々


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フープロ使ってもいいけど
洗うのが億劫で手切りでしてる横着者です112.png
からあげクン風に丸くしても良いし
チキンナゲットの様な形にしても良いョ♡


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スー子の場合はバッター液を作り
お肉をくぐらせて揚げるの165.png
小麦粉・片栗粉・コーンフラワー各大4
ベーキングパウダー大1
水150ml
チリペッパー少々


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コーンフラワーを使うと旨旨なの
カルディーに売ってたと思うョー
薄いから直ぐにできあがるゼー⤴︎⤴︎


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チリペッパーの原材料は唐辛子だけ
今回 お肉にも 生地にも入れたけど
飛び上がる程の辛さが無いなー118.png
ちょっとがっかり

ハバネロ級の辛さを求めてたので
辛味の英才教育を受けて育ったスー子には
物足りなかったョー


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ハニーマスタード大好物!!
マスタードと蜂蜜を同量か
少しマスタードが多め位で丁度いい感じー

チキンソテーに使う時は更に
檸檬汁を追加しても良いと思うな113.png


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マスタードじたいは
普通のフレンチマスタード
和辛子の様な辛味は一切なく
マスタードの風味に酸味がある111.png

粒マスタードも大好きだけど
このイエローマスタードけっこう使うョー
サンドイッチのパンに
ポテサラに
ホットドッグやナゲット・ウインナーに

アメリカにかぶれまくってるスー子は
外人の真似して
ブビューーーっと このマスタードとケチャップを
豪快にかけてホットドッグを食べてる115.png←気分はアメリカ人←顔はタイ人168.png


ギョースーのイエローマスタードは
安くて沢山入っているのでお得です
味も普通のフレンチマスタード
買って損は無いです

チリペッパー そこまで辛くないかな


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晴れろぉ〜〜〜〜〜〜〜〜177.png


オススメ度 2つとも178.png178.png178.png

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by kenich1014 | 2017-10-22 19:53 | 調味料 | Comments(6)

業務スーパー しそ漬け梅肉 500g 中国産
購入時価格 360円


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本日紹介するのは
業務スーパー しそ漬け梅肉です114.png

梅味のスイーツやパンは大好物だけど
梅干しは少し苦手です134.png
コンビニおにぎりも 自ら梅味を買った事が無いし‥‥


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ですが 食わず嫌いはダメだョネー!
大人になった今なら
梅干しの良さがわかるかも165.png


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ギョースーの梅肉は
滑らかなペースト状で料理に使い易かった♡

適当にあったチーズ・しらす・梅・ポン酢
全て混ぜるだけー


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賞味期限切れてる竹輪があったから
ちくわボートにしてみたんだけど
美味しい〜⤴︎⤴︎⤴︎
梅肉がペーストだから満遍なく混ざるし
チーズと梅って 合うネぇ〜106.png


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安売りで50円だった竹輪が
立派な箸休めになってるョー
使える!梅肉!!


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梅きゅー↑↑
キュウリに梅肉とすりゴマ・紫蘇

この梅肉って
結構ピンクで発色いいの105.png
着色料使ってると思うんだけど
縁日のソースせんべいの梅にソックリな感じで

キュウリの緑に梅のピンクが映えるけど
着色料は嫌な方は注意です164.png


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これが1番簡単で美味しかったョー
胡麻ドレ+梅肉


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この前ギョースーで水菜が30円でした103.png
水菜・豚しゃぶ・胡麻ドレと梅肉のソース・海苔

さっぱりしていて無限に食べられる!
そしてピンク色のドレッシングも可愛いかな?


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揚げ物した時に特に合うネ 梅って♡
なんだ〜
大人になったから 味覚が変わったなー
フキ・梅・らっきょう・ウド・煮物
全て嫌いだったのに
今ではむしろ好物になってるし103.png


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おにぎりの具としては
どうも むいていない気がするの
何故なら
ペースト状過ぎて 握った時 表面に
真っ赤な梅肉がはみ出てきて
血塗れのおにぎりに見えるから149.png


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痛たたたたぁ〜っ143.png
ぜひ見た目を気にするなら
海苔の包帯を巻いてあげてネ145.png


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塩胡椒して焼いた焼き鳥に
梅肉のせただけ

お肉料理にもってこい!
梅しそカツや
ササミに梅肉とチーズを挟むとか
次回作ってみるつもり125.png

梅を刻んで叩く手間もなく
滑らかでよく伸びて よく混ざって
調味料としてかなり使い易いです

無くても困らない調味料だけど
あったらあったで使えまーす165.png


オススメ度 178.png178.png178.png

毎日毎日雨で嫌になるネー!
お散歩が毎回大変だョー122.png


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黄色ずきんちゃん


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黒ずきんちゃんは
カッパ着せるとウ○チしてくれないので
雨でも雪でも裸です103.png神経質↑↑


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黒い男
お散歩不足でストレス模様
猫のクルに しつこく迫ってるの(笑)


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いやいや 無理だから117.png
猫の事はオスでもでも愛してるのに
シェパードメスなのに 恋愛感情ゼロ(笑)


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嫌だってョー しつこいなー!!


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捕まった149.png
絶体絶命!!


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ぶちゅーーーぅっ♡♡♡


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早く逃げればいいのに105.png


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呆れ顔で見てる↑↑


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外人も家の中見てる↑↑

だんだん冬バージョンの外人になりつつある(笑)
楽しみだなぁ
真冬の おにぎり顔172.png


今日もブログ見てくれてありがとう174.png





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by kenich1014 | 2017-10-16 18:51 | 調味料 | Comments(5)

業務スーパー 焼鳥のたれ 1210g 国産
購入時価格 257円


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本日紹介するのは
業務スーパー 焼鳥のたれ1.21L でーす114.png

今やっている業務スーパーの
777店舗達成記念セールで特売品になっていた
大容量の焼き鳥のタレ125.png


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こんなに大きなタレ どーすんのさ!
って思うけど
やたらと使える優れものだったョー

まずは定番 焼き鳥を作ってみた


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業務スーパーの若どりむね肉2㎏入りの内2枚使用
間にネギとシシトウを挟んだ111.png


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これを魚焼きグリルで焼くんだけど
竹串が燃え尽きて灰になってしまわない様
ホイルで巻き巻きしておくー165.png

少し面倒くさいけど
安く大量に食べたいので努力は惜しま無いゼー


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8割がた焼けたら 取り出し
タレを塗ってもう一度 グリルで焼く
さらに 最後の仕上げでタレを塗りお皿に盛る

ツクネもギョースーの冷凍コーナーに
とりだんご があるので 串に刺して
同様に仕上げました113.png


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タレだけだと飽きるので
塩胡椒して焼いた焼き鳥に
梅ペーストと柚子胡椒を165.png


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ウマウマーーー!!
甘過ぎずいい!!
自宅でこの味なら十分合格点じゃない⁈

さすがに炭火焼きじゃないので
あの芳ばしさは再現出来ないけど
下手なスーパーのお惣菜よりはるかに美味しいョ113.png


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水切りして切ったお豆腐↑↑

焼鳥のたれだから
焼鳥しか使い道無いのでは?って思うけど
お肉料理ならなんでも合いそう♡


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また肉巻きです(笑)
レシピが思いつかない時は
何でもひとまずお肉巻いときゃなんとかなる103.png


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焼肉のタレで焼いてもウマウマです♡
余分な油を拭き取り
タレを絡めて焼くだけ


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芳ばしく焼けたタレの香りがたまらん!
1人でお豆腐一丁 食べちゃうから
ギョースーの安い木綿豆腐30円ので十分173.png


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味が濃いので 野菜を添えるといい感じ
マヨネーズかけても美味しそう(*^^*)


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タレに白胡麻を混ぜるだけ↑↑

先日 マツコの知らない世界で
手羽先の世界やってたの
どーしても どーしてーーーも 食べたくて
早速作ったけど 激ウマ!!

にんにくと生姜で下味をつけ
片栗粉を薄くまぶして揚げ
タレに絡ませる


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タレがしょっぱくて味が濃いので
少量からまぶしてみてー!!


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うんめーー!
甘じょっぱい とゆーより しょっぱ甘い
甘いより しょっぱいが先に来る感じ
手羽先に合う113.pngヤバし!!


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1種類だと飽きるので こっちはギョースーの
唐揚げの粉 たまり醤油味をまぶして揚げただけ

手羽先も業務スーパーで買ったもので
540円位だった125.png

大きめのお肉で大満足
ジューシィーでカリカリ
やっぱり 手作りすると 安くて美味しいネ106.png
お酒飲めないけど絶対ビールに合う!

最後に作るのはコレ↓↓


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鰻丼じゃなくて イワシ丼

鰻丼が食べたいです‥‥117.png
しかし 破格のイワシ様をGET!!


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庶民の味方 イワシ様でございます166.png
なんと
6匹入って216円 
ザリガニよりはるかに安い(笑)

魚 グロ注意↓↓


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牛乳パックやそれに近いものをまな板代わりに
使うといいョー
頭と内臓出して 手開きして
骨と 背びれをとり よく洗う

キモくて出来ない人は
鮮魚売り場で頼むと処理してもらえるので
ひと声かけてみてネ


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あっとゆー間に 出来ましたー⤴︎⤴︎
水気をよくとって
小麦粉をはたき 油で焼くゼー


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両面焼けたら
キッチンペーパーで油を拭き取り
ギョースーのタレを絡めるだけ


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どう?鰻っぽいかな(笑)??
これ216円って安いよネ113.png


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イワシ丼・大根と揚げのお味噌汁
レタスとカニカマだけの生春巻き
厚揚げ丸ごと焼いただけ


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鰻丼もどき 作るのにNICE!!
これ1本持ってると重宝すると思う

今回はイワシだけど 秋刀魚でもいいョネ111.png
身がフワッフワで 作りたてを食べられるって
幸せだぁ〜♡
山椒をかけて ウマウマ♡


ちなみに紫蘇がなくて紫蘇の実の塩漬け
塩抜きしてトッピングしてるんだけど


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はいーー⤴︎⤴︎
これも作ったの149.png
あー疲れた あー 超疲れたー145.png

これだけ集めるのマジで地獄‥‥
でも
スー子 頑張った甲斐があった
ブログでご披露出来て 嬉しかーー106.png

タレが大容量で悩んでいる方
あったらあったで 使える調味料ですョー
お味噌を加えたタレにしてみたり
マヨネーズをたしてみたり

257円なので 試す価値ありです165.png

イワシ丼 ウマウマーーー!!


オススメ度 178.png178.png178.png







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by kenich1014 | 2017-10-15 18:14 | 調味料 | Comments(10)

業務スーパー タマノイ りんご酢 1.8L 国産
購入時価格 475円


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本日紹介するのは
業務スーパー りんご酢 でーす114.png

武士が入院してから
少しだけ自分でも身体の心配しだしました105.png


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一般的な穀物酢と違い
りんごジュースの様な色をしてます

今回買ったのはりんご酢
もう少し値段がはるのは純りんご酢

両者の違いは
アルコールが入っているかいないかです

安価なりんご酢にはアルコール使用
純りんご酢はそのまま林檎だけで作られたお酢

普通のりんご酢は1Lにつき
300ml以上のアルコールを入れるらしい

純りんご酢を試した事が無いので分からないけど
フルーティーな香りがするんだってさー165.png


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ひとまず
サイダー割りと炭酸水割りで試してみたョー

炭酸水には砂糖や蜂蜜なしでシンプルに
作って飲んでみた!
美味しい!!ってゆー飲み物では無い116.png
でも 毎日続けられるレベルで
真夏だったらゴクゴクいけるなー

それとこの炭酸水 500mlで37円
ギョースーでリピ買い間違いなしの品です
しっかり炭酸で何かと割っても弱まらない172.png
キレッキレのりんご酢炭酸水が飲めます

サイダー割りは間違いない美味しさ♡
糖分摂り過ぎ注意で
サイダー割りしたら 健康に良いのか悪いのか
謎っちゃ謎です149.png


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りんご酢で作った 手羽元のさっぱり煮↑↑
食べてみたけど普段買ってる穀物酢と
味が同じだなー
煮物で使うならもっと安価な穀物酢で十分だと思う

これをお弁当にして
先週久しぶりにピクニックして来ました173.png


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1ミリも可愛くない茶色いお弁当103.png

健康に気を使うって 言っておきながら
おかずは全てお肉なの(笑)
野菜が何も無しで うーん‥‥海苔は
海藻だからヘルシー105.png??


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りんご酢のさっぱり煮
スペアリブの豆豉蒸し
肉巻きフランクフルト
ごっついおにぎり9個123.png

うんめーー!
小細工なしのごっついお弁当 うんめーー!

自分でゆーのもなんだけど
顔面偏差値低いけど
料理偏差値絶対に高いョスー子113.png←妄想

ちなみに
みつかんりんご酢1.8L→664円
ギョースーりんご酢1.8L→475円

炭酸割りで飲むなら 純りんご酢が良さげ
火を通して使うなら安い穀物酢で十分
なのでちょっと微妙かなー?


オススメ度 178.png178.png178.png

ピクニックに同行 ワンコ達↓


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タッタカ タッタカ⤴︎


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タッタカ タッタカ タッタカ⤴︎⤴︎


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シュシュシュシュシュシュッ!!!


b0369427_19321720.jpg

あー!そっちはヤバいんじゃ⁈


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自分の車幅?棒幅?分かってるのか‥‥


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あー やっぱりネ(笑)
そーなると思ったョ(笑)(笑)
まさかの背後から 棒の当て逃げ犯
すました顔で 通り過ぎて行きました105.png


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途中 アケビも沢山なっていて
無料アケビ狩りしまくって 旨旨食べたまでは
良かったんだけど

その手で身体を触ったせいで
思いっきりスー子氏 カブれまくり134.png


いつもブログ見てくれてありがとう174.png

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by kenich1014 | 2017-10-10 19:35 | 調味料 | Comments(10)

業務スーパー ホワイトルウ 1kg
昔ながらの懐かしいホワイトルー 国産
購入時価格 447円


b0369427_10154188.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー ホワイトルウ です114.png

昨日の続きは明日になってもーた
意外とピックアップするの難くて103.png


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普段 どーやって
クリームシチュー作ってる?

スー子は親元離れてからはずっと
市販のルーは使わずに
バター&小麦粉・牛乳であっさり目につくってます


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なので お久しぶりです市販のルー106.png

カレーの具は
大抵どこの家庭でも似たり寄ったりだけど
クリームシチューって色んなバージョンあるョネ
皆んなは何入れる?

今回入れた具材は
玉ねぎ
人参
ジャガイモ
白菜
シメジ
鶏肉
ウインナー
かぼちゃ
牛乳・バター・コンソメ・にんにく

かぼちゃは煮崩れして溶けちゃうので
別茹でして仕上げにトッピング
意外かもしれないけど
少〜しにんにくを入れると美味しくョー123.png

ちなみに親友は
豚肉入れるんだって 超意外!
舞茸と白菜も!
シチューに白菜入れたのスー子は初めて
だったけど 美味しい113.png


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原材料
小麦粉・牛脂・塩・砂糖・豚脂
大豆粉・マーガリン・脱脂粉乳
香辛料・チーズ・アミノ酸等 以上

4リットル強のお鍋ギリギリ シチュー♡
牛乳1ℓとお水 コンソメ ルー

使用前 使用後のルーの重さを計ってみたら
175g 使用してました165.png

1kg→447円
1回分のルー175g
だいたい5回か6回作れる計算
4ℓ強のシチューを作るのに1回
90〜74円


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ソッコー溶けて馴染むので使いやすい165.png
そして トロミや濃さをアレンジしやすいし
味も美味しいョー くどくなくて
中々優秀!


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かぼちゃを初めから入れると
ルーが甘くなり過ぎちゃうから後乗せで

タバスコかけて旨旨ー⤴︎⤴︎
パンか ケチャップライスで食べるのが好き113.png


b0369427_10444317.jpg

さて どーするョ
4ℓ強の大量シチュー103.png
2回は普通に シチューとして飽きずに食べたけど
3回連続は ちょっと‥‥



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心配ご無用!!
ギョースーの彦摩呂 スー子氏
最後まで美味しく頂きます132.png

時々小耳に挟む
「次の日の味噌汁は飲まねー」
とか
「次の日のカレーやシチューは食わねー」
とか ゆー だん○様いるけど

許せん!!

どーゆー教育受けて育ったんだ132.png
食べ物を粗末にするな!
贅沢ゆーな!!
愛情込めて作った人がいるのに 無神経な事
ゆー奴は どこじゃー!!!

だいたい そーゆのに限って
連休実家に帰省して 母親が2日目出しても
文句一つ言わないで 食べんだョネ136.png

それに
妻の実家で2日目出されたとしても
「2日目はちょっと‥‥お母さん 新しいお味噌汁
作り直してくれませんか?」って
ゆーのかネ???

おう!おう!おう!!
両方の親に言えない事を
妻に上から目線でゆーな133.png

そーゆ奴は 武士の様に
日々 ジャガイモの芽を盛られちゃうぞ133.png
突然死計画進行中←冗談冗談‥‥プププ168.png

あー
想像の中の嫌な夫に 無駄にキレてしまった117.png


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トマトクリームスパゲティ

トマト缶とにんにくを炒めて煮詰め
塩胡椒して
クリームシチューを混ぜただけー
半端にあった アサリちゃんも入れてみたョ♡


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マカロニ入れてグラタンにしちゃってもいーし
パングラタン作ってもいいよネ111.png

今回のルーは砕けたタイプなので
少量使うのにもってこい!
オムライスにチョコッとしたソース作って
かけてみたり?

一瞬 447円は高いかなー?って思うけど
使ってみたらかなり費用対効果ありました

夏も過ぎて シチューが美味しく感じる季節
になったので
ぜひ試してみてネー125.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

これなんだか知ってる?↓↓



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カラスウリ

都会ではお花やで売ってるカラスウリ
郊外だと普通に
その辺にぶら下がってるあいつです165.png

知ってる方多いかもだけど
実はカラスウリの中身が凄いのー113.png



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熟したカラスウリを割って
種を取り出すと なんとなんと!

打ち出の小槌 出現!!

カラスウリの種って 打ち出の小槌の形してるんだョ
凄いョネ ビックリだ113.png

この種をお財布に入れてます♡←金の亡者

小ちゃなしあわせ


いつもブログ見てくれてありがとう174.png



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by kenich1014 | 2017-10-03 18:36 | 調味料 | Comments(10)

業務スーパー GSマヨネーズ 1kg 神戸物産
スー子 墓バーベキューでザ○○○⁉︎
購入時価格 277円


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本日紹介するのは
業務スーパー GSマヨネーズでーす114.png


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前からずっと思ってたんだけどGS…
ガソリンスタンド マヨネーズにしか見えない‥‥

相変わらずパッケージのセンスがイマイチ
だと思わない?
GSって‥‥略してまで載せなくても119.png

で!!

今日はこの GSマヨを使い
墓バーベキューして来ましたー173.png

※初めてこのブログ見る方のために補足!
スー子の行くお墓は 宴会出来る場所が
沢山あり ワイワイしながら
ご先祖様を供養出来きます165.png
なのでハカバーベキューが可能なのです103.png

とゆー事で↓↓



b0369427_12344823.jpg

本日 メインディシュの段ボール
さて ここで問題です
今回の墓バーベキューでは
あるものにGSマヨをつけて食べようと思ってまーす
何だと思う???
それでは 発表




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ザリガニです(笑)‥‥カサカサっ‥‥
浴槽に放流中‥‥‥168.png

どう(笑)??
ヤバい!!!
さすがのスー子も無理無理149.png

でもこれを食べます138.png

武士 浴槽に放流したザリガニ見ても
怒らなかったョー
スー子の母なら100%ブチ切れるな

武士が 大人になってから1度だけ
料理屋で食べた事がある って話になって
ザリガニはエビと同じで旨いんだ!

ってゆーのョー103.png 怖えぇぇぇー


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アメリカザリガニ149.png

ネットをさまよいに彷徨い歩いて
やっと活ザリガニ扱うお店を見つけGET↑↑

ゆうパックで届いたけど
配達員のお兄さんが
集荷場でずっと カサカサ音が聞こえていて
皆んなでビビりながら見に行ったら
生きたザリガニで ビックリした
初めてです 生きたザリガニ運ぶの(笑)
って言ってました〜103.png


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浴槽に放流して 何回か真水で泥を吐かせ
臭みを取り お酒をぶっかけ
墓場まで お鍋に入れて運ぶ165.png

あー どこをどう見ても 食材として見られない(笑)

スー子の実家の周りは土も川もない場所
木や花や土に触れるのにお金を出して
〜庭園や〜植物園に行かないとダメで

子供の頃は父と二人で
割り箸にスルメを縛って 植物園の池で
ザリガニ釣りして遊んでた

人生で1度たりともザリガニを
食材として見たことなかった145.png
スー子の中では
トンボや蝶々・カマキリと同じ部類( ̄▽ ̄)



b0369427_12545329.jpg

ザリンキーだけでは
お腹が満たされないので この箱に手作りした
アレを 入れて持って行きました113.png
これです↓
もったいぶります(笑)





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ザリガニのキング

オマールエビパン172.png


武士を驚かせたくて作ってみた(笑)


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マヨネーズのレポそっちのけでゴメン103.png

多分 今日
オマールエビパン 作ったの
日本でスー子 ただ1人だと思うョー138.png


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怖い怖いと言ってるわりに
ザリパ 楽しみになってきてる165.png
※ザリパ→ザリガニパーティー


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ここは某 墓場
ワンズも一緒にザリパに参加


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ザリンキーも黒い男も
可哀想だからやめてョ!!って
注意してるのに しつこくやるの武士


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怖がり 黒い男


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この後 ザリンキー取り上げた!

さていよいよ塩茹でするんだけど
スー子氏 とどめを刺せない‥‥ザリンキー‥‥

ここから先は
武士様に点火してもらい 調理してもらいました

ずっとカサカサ言ってる……
鬼の心で 15分茹で上がるまで待ちます145.png




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ぎゃーーーっ!!
やっぱり海老に見えないョー
まんま ザリガニじゃん149.png


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墓場とザリガニ165.png

兎に角 茹でた蒸気が臭い!!

あーん♡美味しそーな香り〜 には
ならないならない145.png
嗅いだことのない 不思議な 淡水の生物臭
2人で具合が‥‥



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グロっ!!
今回頼んだザリガニは
2キロ+送料で5000千円もしたんだョ122.png
めちゃ高級食材じゃん!!

日本じゃ 食べる人ってまれだと思う
スウェーデンではポピュラーな食材で
よく食べるらしいけど
絶対にアメリカザリガニではないよネー

スウェーデンのざりがにはもっと
お洒落なザリガニに違いない!!



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アメリカザリガニのパエリアも作ってみた149.png

やるとなったら トコトンやりたいスー子さん



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ムムムっ!! 
オマールエビの子供だと思えば
なんとかイケるかなー(笑)



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墓場で ざりがにパーティー どうでしょうか‥‥168.png


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忘れてた(笑)
肝心のGSマヨ
口が星型で細い線は描けません
お好み焼きなどは 使い辛いです



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硬めのマヨネーズ
酸味が無い
味が薄い

キューピー愛用者だと
サラダにドレッシングとして使うには不向き

しかしポテサラにたっぷりかけ
お酢で酸味を足し 塩胡椒を多めにふって使えば
大差なくなると思う


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ザリンキーの可食部は
ほっとんど無いー153.png

ざりがにを食べる人のブログを見たけど
海老や蟹に近い味がする
ってゆーけど

海老でも蟹にも近くないョー
ザリガニの味!!って感じー(笑)
泥抜きしたけど 池臭い気がする

食べた事ないけど
小学校でやった鮒の解剖のあじと香り
※だから 食べた事ないけど解剖したやつ

食糧難になった時はザリー喜んで食べるけど
今の所 ご遠慮しておきたい153.png


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ザリガニに5000千円払う‥‥スー子馬鹿だわ‥‥
よっぽど
海老かって食べた方が得だよ
美味しいし 可食部あるし‥‥
ザリパンの方が 美味しいし‥‥117.png



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ザリガニの旬は
6月〜8月までだそーです

ざりがにパーティー開催したい方は
来年 自分で捕獲しに行く方がいいネ(笑)
買うの馬鹿馬鹿しいから103.png



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結局武士がほとんど食べてくれました
よかったョー
折角生きてる命を頂いてるからさ
奪った命は食べきらないと173.png

今回の茹でザリー
ワンコにあげようと 差し出したら
2人とも食べませんでした(笑)

武士→「犬も食わねーもん 俺たち食ってんだぞ!!」

いやいやー 貴方が旨いって言って
拒絶してるスー子を説得したんじゃない117.png

でも本当 うう〜ん‥‥スー子も苦手だ‥‥

パエリアに入れた海老が
神の様に美味しかったョ‥‥‥168.png



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GSマヨネーズ
酸味のあるマヨが苦手な方にオススメです

キューピーが好きな方は
酸味と塩胡椒を追加して 使うと
安くてお得だと思います125.png

ザリガニパン
ザリガニパエリア
ザリガニのしおゆで
是非ザリパする時GSマヨネーズ
使ってみてネー←やんないか105.png


オススメ度 178.png178.png178.png

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by kenich1014 | 2017-09-29 18:36 | 調味料 | Comments(20)

業務スーパー 信州仕込み 業務用みそ 白 1kg 国産
購入時価格 157円 致死量こてっちゃんを食べたい!


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本日紹介するのは
業務スーパー 信州業務用みそ 白でーす114.png



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スー子が知る限り最安値の白 お味噌です165.png
マルコメにも業務用白味噌があるけど
最安値は210円でした

今回はギョースーの白味噌を使い
自家製こてっちゃんを作ることに!!


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こてっちゃんって
ちょーーーっぴりしか入っていないのに
結構な値段するよネー!
いつもケチって野菜を大量に入れ
カサ増しして食べてたけど
こてっちゃんのみを致死量食べたい(笑)!!

スー子のこてっちゃんもどき材料
茹でてある白モツ500g〜
醤油 大3
味醂 大3
味噌 大2
コチュジャン 大1
豆板醤 大1
砂糖 大3
ごま油 適量
酒 ドボドボ位
にんにく・生姜 摩り下ろし適量

ジップロックに全て入れ
モミモミする

※白モツモツは1度茹でこぼし軽く洗っておく
※コチュジャンはメーカーによって甘さが違うので
砂糖は味を見ながらかげんする
※半日〜1日漬け込む


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1kgの白モツを買ってきて
2倍の漬けだれに漬け込み
半分冷凍しといたョー
できれば1日漬け込むと味が染みて165.png
いつでもこてっちゃん三昧です113.png


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キャベツ系は汁が出るから
入れるならにんにくの芽がオススメだなー
破格の白モツでこてっちゃん旨し165.png


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ナスとピーマン 豚バラの味噌炒め

味噌の容器に移さないズボラさ加減103.png
空気に触れる面積少ないから
酸化しないでいいかなーと103.png←言い訳


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赤味噌で作るとこってり濃厚
白味噌で作るとサッパリ素朴



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牛肉高いから
豚バラの肉豆腐とー
収穫しても仕切れないほどわんさかある
ゴーヤで炒め物

あーー今日もモリモリ食べてしまった
幸せ113.png


ギョースーの白味噌
何に使っても美味しく仕上がり
安いのに十分美味しいです125.png

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ぜひ自家製こてっちゃん作ってみてネー
これだけでご飯3杯はイケる!
大好物のもつ煮込みより
自家製こてっちゃんの方が旨い by武士

オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png

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by kenich1014 | 2017-09-05 08:00 | 調味料 | Comments(13)

業務スーパー ねぎ油 270g 中国産
購入時価格 268円


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本日紹介するのは
業務スーパー ねぎ油 でーす114.png

過去にねぎ油を手作りしたことがあって
低温でネギを揚げていたのに
ちょっとの油断で揚げ過ぎてしまい
苦っが苦〜の代物に145.png

苦労してネギを刻みまくり
長時間ゆっくり揚げたのに大失敗
あれ以来 2度と作るものか!!と思っていたけど
ギョースーでねぎ油を発見106.png
めちゃオススメしたいねぎ油!!


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180.png全てにねぎ油入ってるョ中華ご飯180.png

春巻き
回鍋肉味のチャーハン
干し海老と挽肉の温やっこ
トマトと卵・もやしのスープ


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180.pngねぎ油入り春巻き180.png
いつも胡麻油で作るのをねぎ油にかえてみると
新鮮な味付けになる113.png
仕上げに回しかけるとより香り豊か♡


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チッキショーーー!!
春巻きの皮の塊を剥がすのに15分はかかったかも132.png
途中皮にラリアットお見舞いして
庭にぶん投げてやろーかと‥‥勘弁してやったけど168.png
皮め!チッ!!
何故あんなにお互いくっ付いてるのさ

昭和の時代からずーーーっと
進化しないでくっ付いてるョネ141.png
春巻き作る以前の問題で
剥がすだけでやんなっちまう136.png


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巻かないで春雨炒めで食べようかと思ったけど
心折れず成し遂げました(笑)


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やはりひと味ふた味違った美味しさで
中華作る時は必需品だなー
ねぎ油 胡麻油 紹興酒 五香粉 は必須165.png
五香粉以外はギョースーで買えまーす


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180.png残り野菜の回鍋肉味チャーハン180.png

チャーハンにねぎ油はマスト125.png
最近CMでも
焦がし葱油の炒飯宣伝してるョネ
炒飯作る時忘れずに加えてみて⤴︎⤴︎


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コストコのカルローズ米使用してるので
すでにパラパラです♡
ご飯に卵をまぶしてから具と炒めるだけ


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回鍋肉味だから 豚バラかひき肉が合うと思います


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間違いない!
ねぎ油の香りが食欲を増進させてる〜
いつもの炒飯に飽きたら回鍋肉味オススメ♡


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カルローズ米
ギョースーに置いてある店舗あるらしいョ
炒飯・リゾット・ピラフに使えるので
気になる方は探してみてネ


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ねぎ油炒飯 恐るべし
ワンランク上以上になる!!


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180.png干し海老と挽肉・フライドオニオンの温やっこ180.png


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大さじ山盛り位の干し海老を
少量のお湯に浸けて戻す↑↑


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にんにく・ひき肉・干し海老をねぎ油で炒め
干し海老の戻し汁と
醤油 大さじ山盛り1
オイスターソース チョロっと
紹興酒 大さじ山盛り1
塩胡椒をして煮詰める

味が濃いけど お豆腐と食べると
ちょうど良くなるョー


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温めたお豆腐に
ギョースーのフライドオニオンと
パクチーものせて 出来上がり〜110.png


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ウマーベラス113.png
冷たいより温めた方が美味しいの165.png
胡麻油でもいいけど
ねぎ油で作るといつもと違っていいなー⤴︎⤴︎


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トマトのスープには
仕上げの香り付けに入れるだけ
簡単すぎ〜⤴︎⤴︎


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全てに使用したけど
本当に美味しかった164.png

中華だけではなく
お粥にたらしてみたり
カップラーメンにたらしてみたり
ひとまず何にでも試しにかけてみて106.png

楽天でねぎ油
ユーキのねぎ油→55g→194円
ギョースーの→270g→268円

手作り出来るけど
買った方が早くて楽チンです105.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png




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by kenich1014 | 2017-08-07 08:00 | 調味料 | Comments(20)