カテゴリ:調味料( 72 )

業務スーパー ホワイトルウ 1kg
昔ながらの懐かしいホワイトルー 国産
購入時価格 447円


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本日紹介するのは
業務スーパー ホワイトルウ です114.png

昨日の続きは明日になってもーた
意外とピックアップするの難くて103.png


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普段 どーやって
クリームシチュー作ってる?

スー子は親元離れてからはずっと
市販のルーは使わずに
バター&小麦粉・牛乳であっさり目につくってます


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なので お久しぶりです市販のルー106.png

カレーの具は
大抵どこの家庭でも似たり寄ったりだけど
クリームシチューって色んなバージョンあるョネ
皆んなは何入れる?

今回入れた具材は
玉ねぎ
人参
ジャガイモ
白菜
シメジ
鶏肉
ウインナー
かぼちゃ
牛乳・バター・コンソメ・にんにく

かぼちゃは煮崩れして溶けちゃうので
別茹でして仕上げにトッピング
意外かもしれないけど
少〜しにんにくを入れると美味しくョー123.png

ちなみに親友は
豚肉入れるんだって 超意外!
舞茸と白菜も!
シチューに白菜入れたのスー子は初めて
だったけど 美味しい113.png


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原材料
小麦粉・牛脂・塩・砂糖・豚脂
大豆粉・マーガリン・脱脂粉乳
香辛料・チーズ・アミノ酸等 以上

4リットル強のお鍋ギリギリ シチュー♡
牛乳1ℓとお水 コンソメ ルー

使用前 使用後のルーの重さを計ってみたら
175g 使用してました165.png

1kg→447円
1回分のルー175g
だいたい5回か6回作れる計算
4ℓ強のシチューを作るのに1回
90〜74円


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ソッコー溶けて馴染むので使いやすい165.png
そして トロミや濃さをアレンジしやすいし
味も美味しいョー くどくなくて
中々優秀!


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かぼちゃを初めから入れると
ルーが甘くなり過ぎちゃうから後乗せで

タバスコかけて旨旨ー⤴︎⤴︎
パンか ケチャップライスで食べるのが好き113.png


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さて どーするョ
4ℓ強の大量シチュー103.png
2回は普通に シチューとして飽きずに食べたけど
3回連続は ちょっと‥‥



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心配ご無用!!
ギョースーの彦摩呂 スー子氏
最後まで美味しく頂きます132.png

時々小耳に挟む
「次の日の味噌汁は飲まねー」
とか
「次の日のカレーやシチューは食わねー」
とか ゆー だん○様いるけど

許せん!!

どーゆー教育受けて育ったんだ132.png
食べ物を粗末にするな!
贅沢ゆーな!!
愛情込めて作った人がいるのに 無神経な事
ゆー奴は どこじゃー!!!

だいたい そーゆのに限って
連休実家に帰省して 母親が2日目出しても
文句一つ言わないで 食べんだョネ136.png

それに
妻の実家で2日目出されたとしても
「2日目はちょっと‥‥お母さん 新しいお味噌汁
作り直してくれませんか?」って
ゆーのかネ???

おう!おう!おう!!
両方の親に言えない事を
妻に上から目線でゆーな133.png

そーゆ奴は 武士の様に
日々 ジャガイモの芽を盛られちゃうぞ133.png
突然死計画進行中←冗談冗談‥‥プププ168.png

あー
想像の中の嫌な夫に 無駄にキレてしまった117.png


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トマトクリームスパゲティ

トマト缶とにんにくを炒めて煮詰め
塩胡椒して
クリームシチューを混ぜただけー
半端にあった アサリちゃんも入れてみたョ♡


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マカロニ入れてグラタンにしちゃってもいーし
パングラタン作ってもいいよネ111.png

今回のルーは砕けたタイプなので
少量使うのにもってこい!
オムライスにチョコッとしたソース作って
かけてみたり?

一瞬 447円は高いかなー?って思うけど
使ってみたらかなり費用対効果ありました

夏も過ぎて シチューが美味しく感じる季節
になったので
ぜひ試してみてネー125.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

これなんだか知ってる?↓↓



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カラスウリ

都会ではお花やで売ってるカラスウリ
郊外だと普通に
その辺にぶら下がってるあいつです165.png

知ってる方多いかもだけど
実はカラスウリの中身が凄いのー113.png



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熟したカラスウリを割って
種を取り出すと なんとなんと!

打ち出の小槌 出現!!

カラスウリの種って 打ち出の小槌の形してるんだョ
凄いョネ ビックリだ113.png

この種をお財布に入れてます♡←金の亡者

小ちゃなしあわせ


いつもブログ見てくれてありがとう174.png



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by kenich1014 | 2017-10-03 18:36 | 調味料 | Comments(10)

業務スーパー GSマヨネーズ 1kg 神戸物産
スー子 墓バーベキューでザ○○○⁉︎
購入時価格 277円


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本日紹介するのは
業務スーパー GSマヨネーズでーす114.png


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前からずっと思ってたんだけどGS…
ガソリンスタンド マヨネーズにしか見えない‥‥

相変わらずパッケージのセンスがイマイチ
だと思わない?
GSって‥‥略してまで載せなくても119.png

で!!

今日はこの GSマヨを使い
墓バーベキューして来ましたー173.png

※初めてこのブログ見る方のために補足!
スー子の行くお墓は 宴会出来る場所が
沢山あり ワイワイしながら
ご先祖様を供養出来きます165.png
なのでハカバーベキューが可能なのです103.png

とゆー事で↓↓



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本日 メインディシュの段ボール
さて ここで問題です
今回の墓バーベキューでは
あるものにGSマヨをつけて食べようと思ってまーす
何だと思う???
それでは 発表




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ザリガニです(笑)‥‥カサカサっ‥‥
浴槽に放流中‥‥‥168.png

どう(笑)??
ヤバい!!!
さすがのスー子も無理無理149.png

でもこれを食べます138.png

武士 浴槽に放流したザリガニ見ても
怒らなかったョー
スー子の母なら100%ブチ切れるな

武士が 大人になってから1度だけ
料理屋で食べた事がある って話になって
ザリガニはエビと同じで旨いんだ!

ってゆーのョー103.png 怖えぇぇぇー


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アメリカザリガニ149.png

ネットをさまよいに彷徨い歩いて
やっと活ザリガニ扱うお店を見つけGET↑↑

ゆうパックで届いたけど
配達員のお兄さんが
集荷場でずっと カサカサ音が聞こえていて
皆んなでビビりながら見に行ったら
生きたザリガニで ビックリした
初めてです 生きたザリガニ運ぶの(笑)
って言ってました〜103.png


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浴槽に放流して 何回か真水で泥を吐かせ
臭みを取り お酒をぶっかけ
墓場まで お鍋に入れて運ぶ165.png

あー どこをどう見ても 食材として見られない(笑)

スー子の実家の周りは土も川もない場所
木や花や土に触れるのにお金を出して
〜庭園や〜植物園に行かないとダメで

子供の頃は父と二人で
割り箸にスルメを縛って 植物園の池で
ザリガニ釣りして遊んでた

人生で1度たりともザリガニを
食材として見たことなかった145.png
スー子の中では
トンボや蝶々・カマキリと同じ部類( ̄▽ ̄)



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ザリンキーだけでは
お腹が満たされないので この箱に手作りした
アレを 入れて持って行きました113.png
これです↓
もったいぶります(笑)





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ザリガニのキング

オマールエビパン172.png


武士を驚かせたくて作ってみた(笑)


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マヨネーズのレポそっちのけでゴメン103.png

多分 今日
オマールエビパン 作ったの
日本でスー子 ただ1人だと思うョー138.png


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怖い怖いと言ってるわりに
ザリパ 楽しみになってきてる165.png
※ザリパ→ザリガニパーティー


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ここは某 墓場
ワンズも一緒にザリパに参加


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ザリンキーも黒い男も
可哀想だからやめてョ!!って
注意してるのに しつこくやるの武士


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怖がり 黒い男


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この後 ザリンキー取り上げた!

さていよいよ塩茹でするんだけど
スー子氏 とどめを刺せない‥‥ザリンキー‥‥

ここから先は
武士様に点火してもらい 調理してもらいました

ずっとカサカサ言ってる……
鬼の心で 15分茹で上がるまで待ちます145.png




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ぎゃーーーっ!!
やっぱり海老に見えないョー
まんま ザリガニじゃん149.png


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墓場とザリガニ165.png

兎に角 茹でた蒸気が臭い!!

あーん♡美味しそーな香り〜 には
ならないならない145.png
嗅いだことのない 不思議な 淡水の生物臭
2人で具合が‥‥



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グロっ!!
今回頼んだザリガニは
2キロ+送料で5000千円もしたんだョ122.png
めちゃ高級食材じゃん!!

日本じゃ 食べる人ってまれだと思う
スウェーデンではポピュラーな食材で
よく食べるらしいけど
絶対にアメリカザリガニではないよネー

スウェーデンのざりがにはもっと
お洒落なザリガニに違いない!!



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アメリカザリガニのパエリアも作ってみた149.png

やるとなったら トコトンやりたいスー子さん



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ムムムっ!! 
オマールエビの子供だと思えば
なんとかイケるかなー(笑)



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墓場で ざりがにパーティー どうでしょうか‥‥168.png


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忘れてた(笑)
肝心のGSマヨ
口が星型で細い線は描けません
お好み焼きなどは 使い辛いです



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硬めのマヨネーズ
酸味が無い
味が薄い

キューピー愛用者だと
サラダにドレッシングとして使うには不向き

しかしポテサラにたっぷりかけ
お酢で酸味を足し 塩胡椒を多めにふって使えば
大差なくなると思う


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ザリンキーの可食部は
ほっとんど無いー153.png

ざりがにを食べる人のブログを見たけど
海老や蟹に近い味がする
ってゆーけど

海老でも蟹にも近くないョー
ザリガニの味!!って感じー(笑)
泥抜きしたけど 池臭い気がする

食べた事ないけど
小学校でやった鮒の解剖のあじと香り
※だから 食べた事ないけど解剖したやつ

食糧難になった時はザリー喜んで食べるけど
今の所 ご遠慮しておきたい153.png


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ザリガニに5000千円払う‥‥スー子馬鹿だわ‥‥
よっぽど
海老かって食べた方が得だよ
美味しいし 可食部あるし‥‥
ザリパンの方が 美味しいし‥‥117.png



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ザリガニの旬は
6月〜8月までだそーです

ざりがにパーティー開催したい方は
来年 自分で捕獲しに行く方がいいネ(笑)
買うの馬鹿馬鹿しいから103.png



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結局武士がほとんど食べてくれました
よかったョー
折角生きてる命を頂いてるからさ
奪った命は食べきらないと173.png

今回の茹でザリー
ワンコにあげようと 差し出したら
2人とも食べませんでした(笑)

武士→「犬も食わねーもん 俺たち食ってんだぞ!!」

いやいやー 貴方が旨いって言って
拒絶してるスー子を説得したんじゃない117.png

でも本当 うう〜ん‥‥スー子も苦手だ‥‥

パエリアに入れた海老が
神の様に美味しかったョ‥‥‥168.png



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GSマヨネーズ
酸味のあるマヨが苦手な方にオススメです

キューピーが好きな方は
酸味と塩胡椒を追加して 使うと
安くてお得だと思います125.png

ザリガニパン
ザリガニパエリア
ザリガニのしおゆで
是非ザリパする時GSマヨネーズ
使ってみてネー←やんないか105.png


オススメ度 178.png178.png178.png

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by kenich1014 | 2017-09-29 18:36 | 調味料 | Comments(20)

業務スーパー 信州仕込み 業務用みそ 白 1kg 国産
購入時価格 157円 致死量こてっちゃんを食べたい!


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本日紹介するのは
業務スーパー 信州業務用みそ 白でーす114.png



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スー子が知る限り最安値の白 お味噌です165.png
マルコメにも業務用白味噌があるけど
最安値は210円でした

今回はギョースーの白味噌を使い
自家製こてっちゃんを作ることに!!


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こてっちゃんって
ちょーーーっぴりしか入っていないのに
結構な値段するよネー!
いつもケチって野菜を大量に入れ
カサ増しして食べてたけど
こてっちゃんのみを致死量食べたい(笑)!!

スー子のこてっちゃんもどき材料
茹でてある白モツ500g〜
醤油 大3
味醂 大3
味噌 大2
コチュジャン 大1
豆板醤 大1
砂糖 大3
ごま油 適量
酒 ドボドボ位
にんにく・生姜 摩り下ろし適量

ジップロックに全て入れ
モミモミする

※白モツモツは1度茹でこぼし軽く洗っておく
※コチュジャンはメーカーによって甘さが違うので
砂糖は味を見ながらかげんする
※半日〜1日漬け込む


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1kgの白モツを買ってきて
2倍の漬けだれに漬け込み
半分冷凍しといたョー
できれば1日漬け込むと味が染みて165.png
いつでもこてっちゃん三昧です113.png


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キャベツ系は汁が出るから
入れるならにんにくの芽がオススメだなー
破格の白モツでこてっちゃん旨し165.png


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ナスとピーマン 豚バラの味噌炒め

味噌の容器に移さないズボラさ加減103.png
空気に触れる面積少ないから
酸化しないでいいかなーと103.png←言い訳


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赤味噌で作るとこってり濃厚
白味噌で作るとサッパリ素朴



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牛肉高いから
豚バラの肉豆腐とー
収穫しても仕切れないほどわんさかある
ゴーヤで炒め物

あーー今日もモリモリ食べてしまった
幸せ113.png


ギョースーの白味噌
何に使っても美味しく仕上がり
安いのに十分美味しいです125.png

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ぜひ自家製こてっちゃん作ってみてネー
これだけでご飯3杯はイケる!
大好物のもつ煮込みより
自家製こてっちゃんの方が旨い by武士

オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png

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by kenich1014 | 2017-09-05 08:00 | 調味料 | Comments(13)

業務スーパー ねぎ油 270g 中国産
購入時価格 268円


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本日紹介するのは
業務スーパー ねぎ油 でーす114.png

過去にねぎ油を手作りしたことがあって
低温でネギを揚げていたのに
ちょっとの油断で揚げ過ぎてしまい
苦っが苦〜の代物に145.png

苦労してネギを刻みまくり
長時間ゆっくり揚げたのに大失敗
あれ以来 2度と作るものか!!と思っていたけど
ギョースーでねぎ油を発見106.png
めちゃオススメしたいねぎ油!!


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180.png全てにねぎ油入ってるョ中華ご飯180.png

春巻き
回鍋肉味のチャーハン
干し海老と挽肉の温やっこ
トマトと卵・もやしのスープ


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180.pngねぎ油入り春巻き180.png
いつも胡麻油で作るのをねぎ油にかえてみると
新鮮な味付けになる113.png
仕上げに回しかけるとより香り豊か♡


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チッキショーーー!!
春巻きの皮の塊を剥がすのに15分はかかったかも132.png
途中皮にラリアットお見舞いして
庭にぶん投げてやろーかと‥‥勘弁してやったけど168.png
皮め!チッ!!
何故あんなにお互いくっ付いてるのさ

昭和の時代からずーーーっと
進化しないでくっ付いてるョネ141.png
春巻き作る以前の問題で
剥がすだけでやんなっちまう136.png


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巻かないで春雨炒めで食べようかと思ったけど
心折れず成し遂げました(笑)


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やはりひと味ふた味違った美味しさで
中華作る時は必需品だなー
ねぎ油 胡麻油 紹興酒 五香粉 は必須165.png
五香粉以外はギョースーで買えまーす


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180.png残り野菜の回鍋肉味チャーハン180.png

チャーハンにねぎ油はマスト125.png
最近CMでも
焦がし葱油の炒飯宣伝してるョネ
炒飯作る時忘れずに加えてみて⤴︎⤴︎


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コストコのカルローズ米使用してるので
すでにパラパラです♡
ご飯に卵をまぶしてから具と炒めるだけ


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回鍋肉味だから 豚バラかひき肉が合うと思います


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間違いない!
ねぎ油の香りが食欲を増進させてる〜
いつもの炒飯に飽きたら回鍋肉味オススメ♡


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カルローズ米
ギョースーに置いてある店舗あるらしいョ
炒飯・リゾット・ピラフに使えるので
気になる方は探してみてネ


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ねぎ油炒飯 恐るべし
ワンランク上以上になる!!


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180.png干し海老と挽肉・フライドオニオンの温やっこ180.png


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大さじ山盛り位の干し海老を
少量のお湯に浸けて戻す↑↑


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にんにく・ひき肉・干し海老をねぎ油で炒め
干し海老の戻し汁と
醤油 大さじ山盛り1
オイスターソース チョロっと
紹興酒 大さじ山盛り1
塩胡椒をして煮詰める

味が濃いけど お豆腐と食べると
ちょうど良くなるョー


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温めたお豆腐に
ギョースーのフライドオニオンと
パクチーものせて 出来上がり〜110.png


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ウマーベラス113.png
冷たいより温めた方が美味しいの165.png
胡麻油でもいいけど
ねぎ油で作るといつもと違っていいなー⤴︎⤴︎


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トマトのスープには
仕上げの香り付けに入れるだけ
簡単すぎ〜⤴︎⤴︎


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全てに使用したけど
本当に美味しかった164.png

中華だけではなく
お粥にたらしてみたり
カップラーメンにたらしてみたり
ひとまず何にでも試しにかけてみて106.png

楽天でねぎ油
ユーキのねぎ油→55g→194円
ギョースーの→270g→268円

手作り出来るけど
買った方が早くて楽チンです105.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png




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by kenich1014 | 2017-08-07 08:00 | 調味料 | Comments(20)

業務スーパー 浅漬けの素 昆布入り 1182g 国産
購入時価格 230円


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本日紹介するのは
業務スーパー 浅漬けの素でーす114.png

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この夏スー子の家で大活躍している
ギョースーの1Lドレッシングシリーズ
にんじんドレッシング
ポン酢
玉ねぎドレッシング
そして浅漬けの素

この浅漬けの素
買ってOKな商品ですョー
バッチリ費用対効果ある166.png


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使い方はめちゃ簡単
きゅうり3本につき素50ml
ただこれを合わせて揉み10分漬けるだけ⤴︎⤴︎
塩揉みの作業や調味料を合わせて作らなくても
これ1本で簡単に浅漬けが作れます♡


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浅漬けの素が少量でいいんだけど
全体に早く染み渡るように出来るだけ
空気を抜くといいと思います


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これはカブを漬けてるんだけど
唐辛子とスライスにんにく追加してるの
浅漬けの素ににんにくって合うんだョー
お口くっさー だけど
これ位なら翌日口臭残らないから
平気平気で超強気112.png


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浅漬けだけあって
漬け時間はサッとでいいかな
あんまり長いと塩っぱくなり過ぎちゃうから
好みの問題だけど102.png

今回エバラ浅漬けの素を調べてみたら
だいたい500mlで300円位
Amazonで1L→626円
ギョースー→230円

しっかり昆布の旨みもあって
この夏使いまくりだな
何せ武士のパパが野菜をどんどんくださるので
野菜長者です165.png
野菜じゃなく銭で長者になりたいけど
今のところ
野菜と動物長者103.png

とりあえず
浅漬けの素は野菜を漬ける以外に
使い方が思いつきませんでした
誰か他にこんなレシピで
応用してるー!って方いたら教えてクリ113.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

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by kenich1014 | 2017-07-24 08:00 | 調味料 | Comments(17)

業務スーパー 乾燥にんにくスライス チップス 100g
にんにく 中国産・製造者 東海香辛料
購入時価格 248円


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本日紹介するのは
業務スーパー 乾燥にんにくスライスです114.png


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毎日暑い〜145.png でも
そう‥‥皆さんが知っての通り
スー子は夏バテした事ないし
全くバテる気配が無い⤵︎⤵︎

ですが真夏でもスーツを着て
汗だくだくで働くパパや
部活で体力を消耗する子達に
にんにくパワーでスタミナ料理を作ってあげてー165.png159.png


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この乾燥にんにくチップスは
このままではなく
水でふっくらと戻してから使ってみてネ♡

かなり日持ちもするし
にんにく水も余すことなく使えるョー125.png
匂わせたくない時はお水だけ使うってのも
有りかもしれない165.png


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先日 
武士と怪しげな定食屋さんに入ってみたんだけど
周りはガテン系の方たちばかりで
みーんな にんにく山盛りの豚肉焼き定食屋
食べていたの

まぁ〜それが 食欲をそそる香りで
スー子達も注文!
濃い味付けに 山盛りにんにくの豚肉が美味しすぎて
どんぶり飯をソッコーで平らげてしまったョ(笑)


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お肉を油で焼いてから
ふっくらと戻した にんにくスライスを
これでもか!!
って位投入しまーす112.png


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ギョースーの焼肉のタレと
この前作った かえし を入れたけど
普通に 醤油でいいョ!
焼肉のタレ➕醤油164.png

あえてにんにくはカリカリにしないでー
それがあの定食屋さんの味だったから⤴︎⤴︎


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にんにくマシマシ焼肉定食113.png

はぁ〜ん♡♡
美味しすぎる!!
にんにくマシマシじゃないとダメョー!!


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にんにくが シャクシャクした歯触りで旨い106.png

食べるなら
お休みの前日がいいと思う
にんにくマシマシだけど
体臭もマシマシになるからネ(笑)
Wマシマシ⤴︎⤴︎


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平日の真昼間から
ガテン系のお兄ちゃん達 こんな食べ物を103.png
しかも
出前でコレ頼んでる人もいたし103.png


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ギョースーの中力粉の回で
刀削麺を作ってブログ書いたけど
今度はカマボコを 刀削してみたー


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同じく水で戻したにんにくを使い
にんにく・唐辛子・オリーブオイル・塩胡椒して


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ペペロンカマボコーノ112.png

カマボコーノ旨〜い♡
刀削麺以来
なんでもピーラーするのマイブーム(笑)


この乾燥にんにくがあれば
スライスする手間も 皮をむく手間もなく
さっと使えて便利です

にんにく醤油作ったり
ガーリックオイル作ったり164.png

ギョースーには徳用サイズもあり
100g→248円の物と
500g→1150円の物があって
同じ重さで計算したら徳用の方が90円得165.png

ちなみに
青森県産のにんにくチップスは
20g→324円と高額です


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にんにくマシマシ
体臭マシマシ
翌日のトイレは異臭騒動103.png
何を飲んでも食べても歯を磨こうと
丸1日は吐く息にんにくです

20代中頃まで虚弱体質で
近所の病院に時々にんにく注射か
点滴ににんにく入れてもらって流してたけど
にんにくが血液で身体中巡るから
処置した瞬間からくっさいのなんの(笑)
汗も臭い(笑)
それと同等なレベルだから↑↑

その代わり めちゃめちゃ美味しいから112.png
覚悟を決めてから作ってみてネ(笑)

マシマシサイコー!!


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png

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by kenich1014 | 2017-07-21 08:00 | 調味料 | Comments(16)

業務スーパー カレー専門店のカレールー 500g
Hachi ハチ食品 フレークタイプ
購入時価格 385円


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本日紹介するのは
業務スーパー カレー専門店のカレールー114.png


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人の心を幸せにする物体‥‥そう‥‥カレー162.png

彦摩呂先生や石塚先生がよく言いますョネ
カレーは飲み物だと165.png

あ〜久っさしぶりに日本のカレー作ったけど
美味しいネェ⤴︎⤴︎⤴︎
ハチ食品のこのルー 美味しいョ!!


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裏面の作り方だと
この1袋で25人前作れるそうです
ビーフカレーがタイプなんだけど
お財布と相談した結果豚バラブロックで165.png
早くトロントロンの豚バラカレーを
食べさせておくれ113.png


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にんにく・生姜のみじん切りと
クミン・ガラムマサラがあればより本格的だと思います


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スー子が入れたのは
にんにく・生姜・唐辛子・ベイリーフ
ギョースーのカレーパウダー
クミン・コリアンダーパウダー
ガラムマサラ・ウスターソース
ハチ食品のカレー専門店のカレールー

スパイス類は油で炒めて香りを出すといいネ♡


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脂身パラダイスの豚バラは
圧力鍋だと崩れちゃうので
お鍋でコトコト煮てまーす⤴︎⤴︎


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暑すぎて
飴色なんて無理無理145.png
玉ねぎと人参を炒めて投入


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フレークタイプだから微調整しやすいし
カレーピラフやドライカレー
カレー味のポテサラ
何にでも溶けやすく使い勝手がいい110.png

何より
いい意味で個性が無いルーなので
自分好みにアレンジしやすいし
一般的な固形ルーの様にくどくなくて
油分が少ないと思う165.png
胃もたれしない感じで


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ルーは胃もたれし無いけど
豚バラブロックで胃もたれさせる矛盾116.png

原材料
牛脂・豚脂・小麦粉・カレー粉
砂糖・塩・コーンスターチ・チャツネ
ビーフエキス・コーンフラワー
香辛野菜・トマトペースト・香辛料
ソース末・ココナッツペースト・醤油末
アミノ酸等・カラメル色素・乳化剤
酸味料・香辛料抽出物・香料 以上


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元々のルーは辛く無いので使いやすいのでは?
カレーの老舗ハチ食品だけあって
スパイスがちゃんと効いていると思う
‥‥スー子がアレンジし過ぎてかな105.png


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あーーー旨い〜⤴︎⤴︎
飲める!本当に飲める⤴︎⤴︎⤴︎
水筒に入れて持ち歩きたいョー103.png
夏の水分補給は豚バラカレーで112.png

いつも固形ルーで胃もたれして
インド・パキスタンカレーばっかり作ってたけど
このルーだと美味しく何ばいも食べられた110.png


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ちなみに楽天で
627円でうってるんだけどー!!
ギョースーは385円なのに!!
ぼったくりじゃーーー

こんなに高額にもかかわらず
64件もレビューあるんだョ 大人気149.png

カレーョー
美味しくてありがとーー106.png
スー子の心は満たされました♡♡♡
武士の採点85点いただきました〜⤴︎⤴︎
カレーにうるさい男なのでこれでも高得点103.png

今夏なので
食べきれる分だけ作ってみてネ166.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png


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こんなカボチャの様なスイカ見たことない!!
犬友のヤンキーお姉ちゃんが実家から
もらってきたんだってー
中の色 黄色と予想!!



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赤だった106.png
ヤンキーお姉ちゃんから切ったのおすそ分け
してもらったョー⤴︎⤴︎⤴︎

全然甘くなくて冬瓜みたいだからネ!
って言われたんどけど
全然いーョ110.png
なんでもプレゼントしてもらえるって嬉しい113.png
気遣い嬉しかーー⤴︎⤴︎
ありがとーヤンキーお姉ちゃん♡♡♡


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話は変わるけど
今年のゴーヤダメみたい145.png
こんなちっこいのなっても直ぐに落ちちゃうの

緑のカーテンで同じ所に植えてるから
連作障害??
ゴーヤも連作障害ってあるのかなぁ
悲しすぎる134.png


今日もブログ見てくれてありがとう174.png

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by kenich1014 | 2017-07-11 08:00 | 調味料 | Comments(15)

業務スーパー 玉ねぎドレッシング 1L 国産
分離液状ドレッシング
購入時価格 398円


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本日紹介するのは
業務スーパー 玉ねぎドレッシングでーす114.png


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玉ねぎドレッシング
ブログにコメント下さる方からのオススメで
今回購入してみました

結果 これは買いです106.png

玉ねぎ・パプリカ・オリーブ・胡麻
がみじん切りで具ありドレッシングなの♡


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トースターで焼いただけの
さつま揚げにつけて食べてみたり125.png


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キンキンに冷やした冷しゃぶに
山盛りぶっ掛けてみたり113.png

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※冷しゃぶにキュウリがよく合うョ
しかもピーラーでペラペラにしてみて!!
1人1本余裕で食べちゃうからオススメ♡


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今日は手抜きで
スーパーの挽肉コーナーに
30%値引きされた生のハンバーグGET(笑)

ただ焼いただけのハンバーグに
玉ねぎドレッシングをかけただけ105.png
しかも上のパスタは
スパゲッティを茹でて
ギョースーの80円位のナポリタンソースで
炒めた手抜き(笑)


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でもあぁ〜美味しい♡
肉肉しいハンバーグに
甘酸っぱい玉ねぎドレッシングが合う!
サラダにも合う合う!!


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ただこのドレッシング
分離液状ドレッシングなので
そっとしておくと上に油が分離して
2層になるの

スー子は上澄みの油を半分以上棄ててる144.png
結構入ってるのョ 油が!!

そーっと2層のまま油を棄てて
カロリーハーフにしてる(笑)
不味くならないし ヘルシーになるし
無用な油は排除だー149.png

1L398円なんだけど
ギョースーならあと一息値下げ希望⤴︎⤴︎
300円前半価格にならないかなー165.png


人参ドレッシングに続き
玉ねぎドレッシングもオススメです♡


オススメ度 178.png178.png178.png178.png


武士 スイカ様持って帰宅↓↓


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日焼け対策抜群のスイカ様


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チャームポイントは くちびるのスイカ様


外は灼熱だけどお腹空いたから
スーパーまで
自転車ぶっ放してくるネ132.png!!
しかも終始立ち漕ぎで132.png132.png!!!


いつもブログ見てくれてありがとう174.png




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by kenich1014 | 2017-07-09 08:00 | 調味料 | Comments(12)

業務スーパー Strawberry・Caramel Topping 各200g
ストロベリー・キャラメルシロップ ポーランド産
購入時価格 各158円


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本日紹介するのは
業務スーパー ストロベリーシロップ・キャラメルシロップです114.png


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ウーマイベイベー169.png
ウーマイベイベーーー⤴︎⤴︎169.png

早いの〜⤴︎旨いの〜⤴︎⤴︎安っすいのぉ〜⤴︎⤴︎⤴︎169.png


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ギョースーに前から
ストロベリー・キャラメル・チョコの
巨大業務用シロップが売っていたのは知っていたけど
大き過ぎて買うまでに至らなかったの
だって太りますわョネー153.png

しかーーし!!
今回は200gのsmallサイズ!!
しかも158円113.png

もぉーーーっ!ギョースー!!
やっとニーズに合わせたの作ったわネ106.png
遅い位だョ181.png


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スイスロールの魔術師のスー子が
スイスロールを巧みに使い(笑)
クレープ作ってみたョー♡♡

材料
ギョースーのクレープ生地
ギョースーの冷凍アマンディーホイップ
ギョースーの冷凍ストロベリー
ギョースーのシロップ
市販のバニラアイス
市販のスイスロール 以上


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何が良いってさー
出し口が細いからデコレーションし易い165.png
ハーシーのシロップって口が大き過ぎて
どっぽんどっぽん出てきちゃって
操りづらいのョ145.png


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これさ
不味いわけ無いョネー
キャラメルシロップは間違いない旨さだ113.png
想像してる通りのキャラメル味だから安心して!
あぁーーホーキーポーキー
食べたくなってきた!!


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ストロベリーシロップは
安いジャムをのばした感じだけど
これも必要だな165.png
とゆーか全種類買っていいョ!

今回チョコは家にハーシーシロップがあるから
買わなかったけど
3種揃えて楽しみたい113.pngサイコー⤴︎⤴︎


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巨大過ぎて包めない103.png↑↑

シロップはコーヒーやフラペチーノに入れてもいいし
パンケーキ・トースト
アイスクリームにかけてみる
アレンジ無限172.png

また1つリピ買いする商品が増えたな113.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png


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いつもロールキャベツ作るってなると
トマト味か和風なんだけど
ギョースーのダシでシンプルな味付け
美味しいので 載せとくネー


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騙されたと思ってコンソメではなく
昆布かつおだしで作ってみちくり♡
材料
昆布かつおだし
味の素
仕上げに風味付け程度のちょろりと醤油


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ロールキャベツ作っても
肉種が余るので
大根を茹でてスプーンでくり抜いて
大根の肉詰めも作りまーす⤴︎⤴︎

くり抜いた大根やキャベツの芯は
みじん切りにして肉に混ぜて!!
捨てちゃダメョー もったいない125.png


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こんもりした肉種に
薄っすらと片栗粉振るうと165.png


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仕上げに片栗粉で汁にとろみつけるの
オススメでーす♡
椎茸の烏帽子かぶせたかったけど
椎茸冷蔵庫に居なくてネギかぶせてみた110.png

真夏にとろみは汗かきまくり(笑)
シンプルな味付け
是非作ってみてーウマーベラス!!
でも武士が暴言はいて‥‥

病院のご飯みてぇーじゃねーか
ケチャップかける!って
優しい味のこれにケチャップ しこたま
ぶっかけられたョ133.png

どっかにトリカブト生えてないのー⁈
明日探してくるトリカブト118.png

明日 半日出かけるので
ブログお休みしまする〜

今日もブログ見てくれてありがとう174.png



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by kenich1014 | 2017-06-30 08:00 | 調味料 | Comments(16)

業務スーパー Demiglace Sauce Powder 250g
デミグラスソースパウダー 125g×2袋 スペイン産
購入時価格 348円


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本日紹介するのは
業務スーパー デミグラスソースパウダーです114.png


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オーマイガー149.png
こっ‥‥これは‥‥‥1%もデミグラスソースでは無い103.png
何だ!何だ!!なんてこったい⁈


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スー子の家では 武士がデミグラ苦手なので
スー子しか食べないの

なのでハインツの缶を開封しても
使い切らないので
こんなパウダー状で使いたい分だけ作れて
長期保存できるものを求めてたョー

それなのに‥‥それなのに‥‥134.png


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基本のデミグラスソースを作る分量が
裏に書いてあります
177.png鍋に大さじ3の粉と水300mlを合わせ
火にかけ混ぜトロミがついたら出来上がり


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ただただ 塩気たっぷりの化学調味料の味に
片栗粉でトロミをつけました って感じ

見た目はまさに黒酢酢豚のタレ122.png
どこがどうなってデミグラスソース???

見た目も味も 1ミリもデミグラスでは無いから136.png
やだやだ 怒っちまうョーこれ出されたら141.png
デミグラスソースとして堂々と販売されてるけど
どうかと思うレベルだな103.png


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348円した分をどうにかアレンジして
使いこなせないものかと作ってみたョ
デミグラ グラタンパン↑↑


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安くて使えるギョースーのペンネ
これを使いグラタンを先に作っておく


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くり抜いたパンにペンネグラタンを詰め


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あぁ〜いっきに不味そうになった145.png
あんかけ かけてる様にしか見えない‥‥


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偽グラタンパンだ117.png

グラタンとチーズとパン サイコー(笑)
偽デミグラはいらないなー
どう調理しても
このデミグラを使っただけで
全てが偽料理になりそうだョ(笑)

原材料
コーンスターチ・塩・砂糖・小麦粉
トマト粉末・マルトデキストリン・植物油脂
玉ねぎ粉末・にんにく粉末
アミノ酸等・増粘剤・香料 以上

だいたい原材料見ても
最初に来るのがコーンスターチですから!
動物系のダシも入っていないし
本当にただの調味料のあんかけだョ117.png


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ハインツの原材料見てみて↑↑

みんなに愛されている
ロングセラーのハインツのデミグラと
全然違うなぁ

どうやってもこの商品
使いこなせそうもないです134.png


オススメ度 178.png




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by kenich1014 | 2017-06-23 08:00 | 調味料 | Comments(20)