カテゴリ:乾物( 28 )

業務スーパー さらしなそば こだわりの麺々
干しそば 400g 国産
購入時価格 89円


b0369427_17542209.jpg


本日紹介するのは
業務スーパー さらしなそば です114.png

こだわりの麺々‥‥‥117.png

b0369427_18231219.jpg

そう麺が好きなので
乾麺のお蕎麦を買う機会があまりないの
武士は逆にお蕎麦にうるさいので
外で食べて来るみたい

なのでお蕎麦について評価しづらいので
話半分にみといてー103.png


b0369427_17594901.jpg

原材料
小麦粉・蕎麦粉・塩
蕎麦粉の配合割合20%

沸騰した湯に入れ
再沸騰してから4〜6分


b0369427_18021581.jpg

うーん116.pngどうなのー??
粉っぽさがあってボソボソする感じ
喉越し出来ない噛むタイプのお蕎麦かなー

400gでたったの89円なので
やっぱりこんなものか123.png



b0369427_18054413.jpg

普通のスーパーに置いてある乾麺で
1番スー子が好きなのは
蕎麦通のそば ってやつ165.png

ギョースーのさらしなそば より
全然白いお姿のお蕎麦で
細くてツルツルしてお気に入りなの
どうせ食べるなら蕎麦通のそば
買うことにするョ135.png

でー
1人なのに1袋茹でたもんだから
山盛りのてんこ盛り(笑)

いつもコメントくださる方が
油揚げに詰めて麺つゆで煮る って方法を
教えてくれたんだけど
煮ないで焼いてみたんだー125.png


b0369427_18114743.jpg

安いお揚げで十分です♡
油抜きしないで開く


b0369427_18125742.jpg

太巻きの要領で
お揚げでお蕎麦を巻き巻きしまーす
楊枝で留めておく165.png


b0369427_18143085.jpg

油をひかないフライパンで
コロコロ転がして
お揚げがパリパリ香ばしくなるまで焼く


b0369427_18155192.jpg

食べ易いように4個に切ってみたョー


b0369427_18163517.jpg

スー子の創作料理 試しに作ってみたけど
これ旨し113.png!!
きつねそば や 月見蕎麦があるから
麺つゆ+卵黄+ネギのつけダレが
合うかも⁈
って作ってみたけど大正解113.png


b0369427_18193363.jpg


b0369427_18195311.jpg

卵黄麺つゆウマーベラス!!

ざる蕎麦にしてイマイチな麺でも
お摘み系にしたら全く違和感ないな165.png
この食べ方だと逆にボリュームがある
この麺が合ってると思う
また作〜くろっと♡♡♡

蕎麦に特別うるさくなくて
ゆで太郎で満足出来るスー子ですが
ギョースーの麺
普通にざる蕎麦として食べるには
好みではなかったです

あぁ〜ゆで太郎食べたくなってきた(笑)


オススメ度 178.png178.png

by kenich1014 | 2017-06-29 08:00 | 乾物 | Comments(4)

業務スーパー 友・そうめん 1kg 国産
購入時価格 185円


b0369427_11040199.jpg


本日紹介するのは
業務スーパー 友・そうめんです114.png


b0369427_11051036.jpg

夏だネぇ〜⤴︎⤴︎
素麺大好きで毎日食べても平気113.png
ギョースーのコノ↑↑素麺
激安なのにパサパサゴソゴソしていなくて
普通って言ったら変だけど
普通なレベルで美味しかったです164.png←表現ヘタ103.png


b0369427_11083997.jpg

素麺は価格がピンキリだからネー
185円でこの喉越しは費用対効果ある!!
スーパーの特売素麺より50〜100円安いと思う165.png


b0369427_11105286.jpg

沸騰した湯に麺を入れ
再沸騰したら2分でOK

そーいえば おばあちゃんの家に夏行くと
茄子の煮物に素麺が入ってたっけ(笑)
でもこれ ふやけた素麺がなんともいえない
不味うまさ加減なのョ106.png
作ろーかな 不味うま素麺の煮物177.png


b0369427_11153874.jpg

180.pngソーミンチャンプルー180.png

ご近所の沖縄出身の方に作ってもらって
食べてからいつもこの作り方なの↓↓


素麺は硬めに茹でてサラダ油をまぶしておく


b0369427_11175834.jpg

味付けが かなーーりシンプルで
味の素と味塩コショウのみなのョー ビックリ!!

その代わりお肉は豚バラ使ってみてー
旨味が違ってくるから
それと 残り物の野菜に
ニラと玉ねぎは必須だと思う125.png


b0369427_11204449.jpg

味塩コショウを強めに振りかけてみて
物足りない方はダシ入れたり
醤油入れたり お好みで♡


b0369427_11221183.jpg

あーーー旨い113.pngなんだろーか‥‥
公共の場で
いつも自画自賛しちゃうナルシスト(笑)

豚バラの他にツナ缶で作るバージョンもあって
こちらもイケるョ111.png

冷やし素麺だけだと栄養が少ないので
チャンプルーにすると
完全栄養食になるんじゃない102.png??

安いし 美味しいし 時短だし
買っておいて損はない商品でーす125.png


オススメ度 178.png178.png178.png


b0369427_11275065.jpg

上から キー坊
トラ が チムシ
手前が たみ

みーんな男っ子なの

たみちゃんはトーキョーの実家の近くの道で
タクシーに跳ねられた野良猫だったの

片目の目ん玉飛び出してたんだョー149.png
瀕死のたみちゃん抱っこして
走って病院連れてったの

生きるか死ぬか分からないけど
どうしますか?って野良だから聞かれてさー
この子の生命力信じてあげたいので
お願いします って頼んだの

1ヶ月半入院したけど片目失明しただけで
助かった奇跡のお猫様なのです103.png

口の中が事故でぐちゃぐちゃだったので
カテーテルで胃に直接ご飯貰ってて
常に満腹状態が相当幸せだったのか

痛い事をするから嫌われる立場の先生にさえ
猛烈に懐いて懐いて(笑)(笑)
こんな優しい猫 未だかつて見たこと無いって
言われました(笑)

先生が良い人で
お金は薬代だけで特別に良いって
最後に言ってくれて145.png優しかー145.png

健康そのもののお爺ちゃん猫なので
このまま寿命を全うできそうです125.png


b0369427_11350139.jpg

それにしても彼らに食費が‥‥149.png
たまには 恩返しせい103.png!!
呑気に あくびしやがって(笑)(笑)もーー!!

でも癒しを貰ってるので仕方ないか173.png


今日もブログ見てくれてありがとー174.png



by kenich1014 | 2017-06-18 08:00 | 乾物 | Comments(23)

業務スーパー Rice Macaroni Penne 300g
ライスマカロニ ペンネ 茹で時間15分
購入時価格 148円 沖縄土産


b0369427_20413718.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー ライスマカロニ ペンネです

これは日本最南端業務スーパーに
行った時に購入したものです

普段スー子が行くギョースーでは
1度も見かけた事が無いのですが
皆さんの行くお店には置いてあるのかな?


b0369427_20450537.jpg

小麦・グルテンフリーで
原材料は
米澱粉・塩・かんすい 以上

小麦アレルギーの方には特にオススメです
味も食感も普通のペンネと
ほとんど変わらないと思った165.png

ただ
見ての通り プラスチックの様な
ストローの様な‥‥
見慣れない色をしてるので
違和感満載なの103.png

今回は作るのが面倒くさくて
ギョースーのしゃけフレークを使い


b0369427_20505213.jpg


180.pngしゃけフレークのクリームペンネ180.png
を作ってみたどーー⤴︎⤴︎


b0369427_20512891.jpg

2カップのペンネと
3カップの牛乳で15分位茹でる
コンソメ・しゃけフレークも
好みの量を入れ
煮詰めて完成113.png


b0369427_20535161.jpg


b0369427_20542271.jpg


思った以上に塩分強くて
コンソメ入れなくても良かったのかも


b0369427_20560890.jpg

味も食感も大差ないから
普通のペンネをオススメするョー

ギョースーの普通のペンネは
500g 97円
ライスマカロニ ペンネ
300g 148円

次回買うときは
パスタのペンネを買おうと思いまーす125.png


オススメ度 178.png178.png178.png

勝浦かつお祭り って知ってる??

千葉県の勝浦漁港で年に1度開かれる
かつおフェスティバルなの

時間が出来てはるばる行って来たョー!


b0369427_04400052.jpg

これでたったの900円!
カツオのお刺身が半身半あるんでは??

b0369427_04410753.jpg

b0369427_04412602.jpg

ご飯も中国の映画に出てきそうな
こんもりして どデカイ特盛りライスなの113.png
お箸真ん中に突き刺したら
キョンシーのお供えみたいだョー
それにしても激安!!


b0369427_04343876.jpg

なんだか幸せ126.png


今日もブログ見てくれてありがとう174.png

by kenich1014 | 2017-06-04 08:00 | 乾物 | Comments(15)

業務スーパー マカロニ ペンネ 500g トルコ産
ハラールマーク有り 茹で時間10分
購入時価格 97円


b0369427_09052503.jpg

キャベツ太郎より
カールが無くなる日が先に来るとは
夢にも思っていませんでした
業務スーパー非公認大使の業務田スー子です

本日紹介するのは
業務スーパー マカロニのペンネです114.png

スパゲッティ大好き〜⤴︎
マカロニ類も大好き〜⤴︎⤴︎
ペンネも好き好き〜⤴︎⤴︎⤴︎

b0369427_09111450.jpg

業務スーパーのペンネは
どこのスーパーの物よりも安いです165.png

特売で150円〜って価格帯で
ディチェコは270円位
ギョースー様に97円は見たこと無いョー

昨日はこのペンネを使い
フライパン1つで作る
180.pngチキンのクリームファヒーターパスタ180.png
を作ったどーーー144.png


b0369427_09141320.jpg


メキシカン味のクリームペンネだョ113.png



b0369427_09174405.jpg

チリ・クミン・ガーリック・パプリカ
のパウダーを
切ったササミにまぶす
ガーリック以外は大さじ1位かな?

スー子はタコシーズニングがあったので
それとチリとクミンを追加で投入!

パクチー微塵切りとレモン汁半分
油少々でマリネしておく


b0369427_09232859.jpg

タマネギとマリネした鶏肉をよく炒めまーす109.png


b0369427_09244223.jpg

ギョースーの冷凍パプリカも入れて炒めるョー
そのうち紹介するネ パプリカ113.png
お肉に火が通ったらお皿に取り出す

b0369427_09261608.jpg

同じフライパンに
山盛りペンネ2カップと
牛乳3カップ
コンソメ1個入れて火をつけ
15分汁気がいい感じに無くなるまで煮る


b0369427_09283009.jpg

火力が強すぎると
牛乳がマグマのように沸き立って
吹きこぼれるので注意してネ!!
残り5分位で火を強め
かき混ぜながら汁気を飛ばしてみてー


b0369427_09301921.jpg

食べてみてアルデンテになってたらOK
さっきのチキンを加えます106.png


b0369427_09312483.jpg

本当はここでチーズを入れるはずだったのに
食べ終わるまで忘れちゃってた117.png
火を止めてから是非チーズをまぶして134.png


b0369427_09330455.jpg

メキシコ169.pngメキシコーーー⤴︎⤴︎169.png169.png

ウマーーベラス113.png

クリーミーでタコス味のペンネ
サイコーーー♡♡♡
洗い物少なくて最高♡♡♡


b0369427_09361753.jpg


b0369427_09365056.jpg

ペンネって他のパスタに比べると
かなり伸びにくいよネ

なので作り置きしても
残って後で食べても
お弁当にしても美味しいの♡

持ち寄りパーティーに
ペンネでサラダ作ったり
グラタンにして持って行ったりどう??

安いペンネだけど
美味しかったョー111.png
歯ごたえのあるパスタが好きなら
ペンネがオススメでーす


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

新じゃがの季節なので
山梨の郷土料理作ってみたョー


b0369427_19125400.jpg


b0369427_19131531.jpg

180.pngせいだのたまじ180.png

すごいネーミング(笑)
せいだのたまじ とゆー
山梨の郷土料理らしいのです

軽く油で炒めてから
水を入れ砂糖とお味噌の味付け113.png

クックパッドで検索して
小芋で作ってみてー!!

お砂糖とお味噌だけなのに激ウマ110.png

せいだのたまじ
何度聞いても覚えられないョー(笑)


そしてカール‥‥
親友に
カールってそもそも何でできてるのかねー?
って質問した所
こんな画像送られてきたの↓↓


b0369427_22573726.jpg

衝撃的事実103.png
知ってた⁈
トウモロコシからできてる事を!
ポップコーンと同じだョ

しかも破裂して飛び出したのがカール!
油で揚げていない
ただのトウモロコシだったなんて149.png

親友が偶然写メ撮って保存してたの
1年前に(笑)さすが(笑)

今日もブログ見てくれてありがとう174.png





by kenich1014 | 2017-05-27 08:00 | 乾物 | Comments(15)

業務スーパー さきいか ソフトタイプ 肴の楽宴
さかなのらくえん 167g 中国産 函館食品
購入時価格 389円


b0369427_08175311.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー さきいか ソフトタイプ114.png

さきいかって喉が乾くけど
美味しくて止まらないョネー110.png
いか薫とソフトさきいか大好きだ〜113.png


b0369427_08202054.jpg

これ何か知ってる??
韓国で日常食べられている
ご飯のお供・おかずで
180.pngさきいかのコチュジャン炒め180.png

おつまみとゆーより
白飯に乗せて食べる感じなの

ご近所に韓国総菜店があって
このさきいか炒めが売っていてめちゃ旨なの
でも
少ししか入ってないのに550円するから
ギョースーのさきいかを買って
自作してまーす164.png


b0369427_08244094.jpg

167g
少なく見えるけど解すと結構な
カサになるから大丈夫!
食べてみたけど
いたって普通のさきいかですな!


b0369427_08261600.jpg

ご飯のおかずなので食べ易くする為に
3センチ位にハサミで切ります
一掴みして3等分に切る感じ


b0369427_08280084.jpg

コチュジャン 大さじ2
擦ったニンニク 2・3個分
水あめ 大さじ3
醤油 チョロリ
胡麻油 大さじ2
好みで一味唐辛子

これらをフライパンに入れてから
火をつけます109.png


b0369427_08301731.jpg

こんな感じで
フツフツしてきたら
さきいかを入れ火を止めるー⤴︎⤴︎
いかに火を通すと
カッチカチになるので
和えるだけの感覚で作ってみてネ!


b0369427_08320119.jpg

和えたら好みで白ごまをまぶして
完成〜125.png


b0369427_08325346.jpg

凄い日持ちするけど
直ぐに食べちゃうョー
この量の半分で550円で売ってるから
買う気失せるなー
あーご飯泥棒め(笑)めちゃ美味しい115.png

楽天やその他のさきいかを調べたけど
特にギョースーが安いわけではないな
ごくごく普通の価格でした

業務スーパーなのでもう少し
安くしてほいです144.png

興味がある方
韓国おかずのさきいかコチュジャン炒め
簡単なので是非作ってみてネ165.png


オススメ度 178.png178.png178.png


b0369427_19155070.jpg

チビちゃん左
こんなに大っきく成長しました〜
先住猫と取っ組み合いして遊んでます102.png

今日もブログ見てくれてありがとー174.png

by kenich1014 | 2017-05-18 08:00 | 乾物 | Comments(10)

業務スーパー沖縄くるま麩 麩の延べ棒
圧縮麩 12枚小 麩久寿 沖縄製粉グループ
購入時価格 474円 沖縄土産


b0369427_18091741.jpg


本日紹介するのは
業務スーパー 沖縄の圧縮麩です114.png

皆さんフーチャンプルーご存じ??
沖縄料理のゴーヤチャンプルー
有名だけど
フーチャンプルーは知名度低いかも

フー→お麩
沖縄の家庭料理 お麩炒めって事だネ111.png


b0369427_18142756.jpg

初めて食べた時は衝撃的だったの
だって お麩だョ!!
お麩炒めってなんなのさ⁈って思うョネ
所がめちゃめちゃ美味しいのです106.png

こっちで定番のお麩はおつゆに入ってる
ふわふわしていて 溶けちゃう感じ

沖縄のお麩は
水で戻す事前提で作られていて
戻しても モッチモチ
存在感のある食感なの


b0369427_18192247.jpg

水で数分戻したやつ↑↑

作っている会社のホームページ見たら
沖縄の麩は他県の麩より
グルテンが高いらしいョ
だから歯応えが残るみたい


b0369427_18213835.jpg

戻した麩を1口大にちぎって絞る

あとは普通に野菜炒め作る要領で
キャベツ・人参・玉ねぎ・モヤシ
ポーク缶・お麩
塩胡椒・だしの素・醤油で炒めるだけ165.png


b0369427_18245012.jpg


b0369427_18251054.jpg

沖縄の食堂のフーチャンプルー
麩を卵にくぐらせて焼いたタイプと
これみたいに 戻しただけの麩を使うタイプ
2パターンあるの

今回は野菜から出るエキスを
麩に吸わせる感じで作ってみた113.png

普段行くギョースーに
輪切りのくるま麩が売ってたけど
近い感じに作れないかな??
今度買って試してみるネ166.png


b0369427_18291356.jpg

ゴーヤチャンプルー作ろうと思ったけど
豆腐が無かったので
フーゴーヤチャンプルー105.png

親友に斬新だネと言われてしまった117.png

b0369427_18303854.jpg

絞った麩に溶き卵をまぶし塩胡椒して
これだけ先に焼き付けておく


b0369427_18314247.jpg

ツナ缶・ゴーヤを炒めた中に
焼いた麩を戻しだしの素・醤油で
味付けして完成⤴︎⤴︎


b0369427_18330699.jpg

うめぇ〜〜113.pngおいちぃーですわ113.png
ゴーヤ好きなので2本投入♡

独特の歯応えがあるって
お肉の代わりとしても使える!

ダイエットしてる方にもってこいの
食材だと思うョー

1本→39.5円
多分普通のくるま麩で代用できると思うから
試しに作ってみてネ♡


b0369427_18364269.jpg

一味唐辛子 あればコーレーグース
山盛りぶっ掛けて食べてみて
オススメでーす111.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png

by kenich1014 | 2017-05-09 08:00 | 乾物 | Comments(10)

業務スーパー Raisins レーズン 100g イラン産
包装はポーランドでしています
購入時価格 78円


b0369427_07533828.jpg


本日紹介するのは
業務スーパー レーズン イラン産です114.png


b0369427_07544665.jpg

181.pngキャロットケーキ181.png

全く 1ミリもイースターとは無縁
なんだけど(笑)作ってみたョ115.png

主人に
イースターだからキャロットケーキ作ったョ〜
って言ったら
なんだそりゃ⁈
イースター⁈俺は武士だ!!って意味不明な
回答されて困ったョ(笑)

ギョースーのレーズンは
100g入っていて78円 安っ!!

ちょうど食べきりサイズだし
お菓子作りにも使い切りだから便利〜⤴︎⤴︎


b0369427_07575504.jpg

小腹が減った時持ち歩いていても
開封口がテープになっていてくっ付くの
お菓子食べるより
ドライフルーツ食べた方が健康的ョネ♡


b0369427_07595449.jpg

いつも作るキャロットケーキは
クックパッドの
ほどよい甘さのキャロットケーキ
konominさんのレシピです162.png

勝手にアレンジしてるけど

シナモン小1→大1
レーズン20g→100g
人参220g→ 特大1本
砂糖180g→ 黒糖100g 白糖80g

アレンジしすぎ117.png


b0369427_08044163.jpg

この黒糖も初期の頃レポしたんだけど
激安商品の1つなの
黒糖蒸しパン ケーキ 黒蜜
使い道たくさんあるの↓↓


b0369427_08060216.jpg

値段忘れたから
気になる方は 黒糖のレポ見てみてくり165.png


b0369427_08065838.jpg

そしてポイントがあって
人参は摩り下ろす‥‥すらない方がいいと思う!
すると水分が出ちゃうでしょ 大根おろしみたいに

出来ればチーズ削るので形が見えるくらいに
しておいたほうがべっちょりしないかも⤴︎⤴︎
鬼おろしとかで165.png


b0369427_08094094.jpg

レーズンは
黒いタイプではなく
薄い色のだったー好き好き薄い色の111.png


b0369427_08114809.jpg

人参まみれだけど
ケーキにすると人参が消えるの(笑)何故⁈
人参の味も全くしないし
不思議すぎるョネ〜♡
初めて作った人 天才113.png


b0369427_08141056.jpg

蝶次郎↑↑ジーちゃん猫
甘い物大好きで 直ぐに感づいて来るの
ごみ捨て場に目が開く前に捨てられてたけど
長生きしてネ177.png


b0369427_08172350.jpg

真っ黒焦げぇ〜(笑)
思うかもだけど 大丈夫!黒糖の黒さョー


b0369427_08183294.jpg

冷ましてから
クリームチーズのフロスティングするけど
スー子ちゃん おばかちゃーーん129.png
クリームチーズ買い忘れっ♡

仕方ないので
ギョースーの冷凍ホイップクリームで
代用したけど
キャロットケーキにはクリチが合うョ


b0369427_08213795.jpg


b0369427_08215687.jpg


b0369427_08221669.jpg


しっとりしていて
レーズンがアクセントになって旨旨〜
黒糖とシナモンの香りと味もNICE!!
レーズンもっと入れてもいいかもネ(*^^*)

激安でキャロットケーキが作れるから
是非チャレンジしてみてー

主人は人参が大嫌いで
弾いて絶対に食べないの(笑)いい歳こいて(笑)
だけど
このキャロットケーキは
美味しい美味しいって言ってペロリと
食べたから ちびっ子に良いかも110.png

レーズン大好きな方は是非
丁度いい量と破格の値段なので買ってみてネ165.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png


母が包丁をくれたのさ‥‥‥


b0369427_19422050.jpg

(笑)(笑)⁈
みただけで メチャ使い辛そうなのがわかる103.png

あり得ないョ
グリップが太過ぎて!!
何故これを買ったの〜(~_~;)

何と言っても グリップが太過ぎて
指が刃の方まで届かず
皮むきは絶対に無理だから(笑)

誰だョ商品化した人117.png


b0369427_19460586.jpg


b0369427_19462202.jpg


b0369427_19463893.jpg

唇が歯茎にくっついて
ずーーっと
ヤサグレた顔してたョ165.png

今日もブログ見てくれてありがとう174.png

by kenich1014 | 2017-04-19 08:00 | 乾物 | Comments(14)

業務スーパー クルトン プレーン 150g ポルトガル産
購入時価格 158円


b0369427_13394096.jpg


昨日のしくじり先生見た人いる(笑)⁈

森脇健児の回だったんだけど
彼が全盛期でテレビに出まくってた時
1度たりとも 笑ったこと無いし
面白いと思った事もなかったの117.png

でも今回のしくじり先生に出てた森脇健児‥‥
超ポンコツ芸人⁈
意味不明すぎて 頭の中バカだョ103.png
面白すぎて死にかけた(笑)

今じゃ
出川とか狩野英孝みたいな
天然でポンコツ芸人が受け入れられてるけど
あの当時は森脇健児の笑いって
早過ぎたのねきっと(笑)

やっと時代が森脇健児に追い付いた的な103.png
先駆者だよ(笑)

あーやっぱりポンコツ芸人大好き162.png

狩野英孝もしくじり先生に出ればいいのに105.png


本日紹介するのは
業務スーパー クルトン ポルトガル産です114.png


クルトン
今更だけど わざわざ買ったことがたかったの
チャウダーとかポタージュには
クラッカー派だし
シチューには塩パンかケチャップライス

クルトンってどう使うの?
スープのアクセントか
サラダにかけるくらいしか思いつかないョー
誰かいい使い方知ってたら教えてくり126.png


b0369427_13450915.jpg

ギョースーのクルトンは
かなり小さめ 小指の爪くらい?

放置しておくと
直ぐにふやけてきちゃうから
小皿に入れて 各自好きなだけ食べる時に
トッピングした方がいいかも


b0369427_13475074.jpg

クルトンは想像通りの味と食感なので
書くこと無いから
スー子がいつも作るカボチャのポタージュ
のせときまーす145.png


b0369427_13493774.jpg

スー子さんの作るポタージュは
バター・牛乳・生クリームは不使用です124.png

材料
カボチャ 半分
人参 半分
玉ねぎ 1個
にんにく 2片

水 3カップ
コンソメ 1個
塩胡椒
オリーブオイル

試しに作ってみて 水で作るポタージュ(笑)
全くアリ! ありすぎるから165.png


b0369427_13535522.jpg

早く煮える様に小さく切った
全ての具を オリーブオイルで炒めまーす

今回はカッコつけて
カボチャの皮を剥いたけど
いつもは栄養的にも 面倒な事もしたくないので
皮付きのまま作ってる105.png
いいよネ! 見た目悪くても(笑)


b0369427_13565592.jpg

炒めたら塩胡椒と
ギョースーのコンソメ入れて
水で柔らかくなるまで煮る〜⤴︎⤴︎


b0369427_13582969.jpg

ハンドブレンダーかミキサーにかけるけど
カボチャ 激アツなので
少し冷ましてから攪拌した方が安全だョ!
マグマが飛び散ると悲惨!!
気をつけて132.png


b0369427_18494495.jpg


b0369427_18501557.jpg


b0369427_18503406.jpg


こんなちょっと使ったくらいじゃ
全然減らない〜
小分けされてたらいいのになぁ

残りの保存の仕方が分からないから
ジップロックに詰め替えて
冷凍庫にしまってみた

ナポリタンにかけてみたらどうかな?
次回試してみるョ116.png


b0369427_18530231.jpg


b0369427_18531779.jpg


クルトンの普通の値段ってのが
いまいち分からなかったけど
結構いい値段するんだービックリ!!

クルトン大好きな人には
大入りで安くて魅力的です♡♡

あえてリクエストするならば
もう少し大きなクルトンがいいなー
余りにも小さ過ぎるのさギョースーの

シーザーサラダに使うには
ゴロゴロした方が美味しいし
それに 湿るのも遅くなるしネ!
まぁ好みの問題なんだけど119.png


ギョースーのクルトン
激安です
使いこなせる方にはかなりお得でーす165.png


オススメ度 178.png178.png178.png

by kenich1014 | 2017-04-17 08:00 | 乾物 | Comments(12)

業務スーパー 白いりごま 115g 1kg 販売者神戸物産
購入時価格 78円・498円


b0369427_18424694.jpg


本日紹介するのは
業務スーパー 白いりごまでーす114.png



b0369427_18434899.jpg


販売者は神戸物産なのですが
多分だけれど輸入胡麻だネー
前に
すりごまのレポした時に調べてみたけど
日本で流通している胡麻はほぼ外国産116.png
まぁーいいョ 気にしないで使う165.png

ゴマのレポって
どーしたらいいの(笑)⁈何書く⁈
スー子 グルメじゃ無いから
ゴマの味の違いよくわからない〜困った105.png

なので 
ゴマを使ってよく作る料理載せときまーす117.png


b0369427_18501938.jpg


何年も前に犬友から教えてもらって以来
シシャモと言ったらコレ!!って食べ方で

シシャモのゴマ揚げ 作ったどー113.png
カルシウムをたくさん取れるし
栄養満点 何より旨⤴︎旨⤴︎なのさー

シシャモに片栗粉を軽くつけ
よく溶いた卵白1個にくぐらせ
ゴマを着けて揚げるだけー♡


b0369427_18545013.jpg


卵白1個で10本余裕で付くからネ!
白ごまに少ぉ〜し黒胡麻も混ぜてみた↑↑


b0369427_18563458.jpg


シシャモは直ぐに火が通るから
誰にでも簡単に揚げられるョー
胡麻の良い香りもしてきた110.png


b0369427_18575713.jpg


頭の先から尻尾の先まで
丸ごと食べちゃってネ♡
見た目を良くするなら

頭と尻尾に胡麻を付けないで揚げると
良いけど
面倒くさくて無理〜103.png
見た目なんて気にしないわ!
美味しけりゃ良いのョ←面倒くさいだけ


b0369427_19024636.jpg

でもね 難点があって
見た目がグロい(笑)
見れば見る程 プチプチがキモい(笑)
半開きの口 恐ろしやー145.png


b0369427_19042725.jpg


中もプチプチ
外もプチプチ ウマかー113.png

成長期のちびっ子や
高齢で骨密度が気になる方とか
1度に沢山のゴマを摂取するのに
とっても良い食べ方だと思うんだけどなーどう?

スー子はシシャモ好きだから
本当によく作るの
意外と超簡単に作れるから
オヤツに作ってみてー109.png

揚げた胡麻は香ばしくて美味しいから111.png

業務スーパーの白いりごまは115gは
ジッパー付きの袋ですが
1kgになるとジッパーは付いていません

価格は断然1kgが安いです


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

by kenich1014 | 2017-04-11 08:00 | 乾物 | Comments(18)

業務スーパー きな粉 200g カナダ産
購入時価格 65円


b0369427_09501084.jpg


昨日 ブログの絵文字が全て消えたと
怒り狂って 自転車ぶっ放してきたスー子でしたが
無事 絵文字が復活していましたー172.png
なんだったんだろー消えた絵文字141.png


本日紹介するのは
業務スーパー きな粉 でーす

地味です⤵︎⤵︎
とても地味ぃ〜な商品ですが
スー子の1番の得意料理⁈
イケてるレシピはきな粉を使ったものなので
いつか地味だけど紹介したいと思っていました113.png


b0369427_09584887.jpg

きな粉の揚げパン113.png

これ作ってあげると みんな喜ぶんだョー
騙されたと思って作って欲しいの♡


b0369427_10004993.jpg


普通の揚げパンは コッペパンを素揚げして
お砂糖やきな粉をまぶしたものだけど

スー子の揚げパンはサツマイモの天ぷらを
あげる時の固さに溶いた
ホットケーキミックスにパンをつけて揚げたものなの

衣としてホットケーキミックスをつけるので
結構膨らむから
ここはあえて 8枚切りの食パンを使うべし!!

1枚を耳を落として8等分×3枚
だった3枚だけど お腹はち切れるくらい出来るから112.png


b0369427_10053421.jpg


ホットケーキミックス200gを
卵と牛乳でリボン状に落ちる固さに調節↑↑


b0369427_10064936.jpg


きな粉とお砂糖 それにお塩を是非入れて!
塩味が甘さときな粉を引き立てるから♡


b0369427_10075512.jpg


両面合わせても40秒くらいで揚っちゃうから
4個位が焦がさずできるNICEな量かな⁈

揚がったら 網にのせ
新たにパンを天ぷらのようにして油に入れ
先ほど取り出した揚げたてのパンを
ホカホカのうちにきな粉にまぶす165.png


b0369427_10111957.jpg


温かいうちじゃないと 粉がつかないから
手際よく揚げる まぶすを繰り返してネー

兎に角
揚げたてを立ち食いして!!
お行儀悪いけど 立ち食い推奨(笑)


b0369427_10130417.jpg


スーパーの芳醇8枚切りのくせに
モッチー モッチィ〜だから⤴︎⤴︎

これかなり昔から作ってるけど
クックパッド検索しても誰も作ってないんだけど
クックパッド会員の人誰かレシピあげョー
つくレポくると思うんだけどなー

あと 熱々食べる時
毎回焦って きな粉を大量に吸い込むから
むせて むせて 死にかけるョ(笑)
隣にお水用意してから食べて(笑)

あとこれもスー子家定番なきな粉を使った↓↓




b0369427_10194754.jpg


普通のホームベーカリーできな粉餅

1ヶ月に1回2回作るから
パン焼くよりお餅作る方が断然多い117.png


b0369427_10215624.jpg


餅モードが付いていない
普通のホームベーカリーで出来るの知らなかった
って親友が言ってたから
出来ないと思ってた人は是非作ってみてー

餅米を軽く洗って30分位水に浸けて
炊飯器で炊く

丁度いいつき立てお餅を消費出来るのは
2合だと思う
食べきり量でちょくちょく作るのがイイかな?


b0369427_10260422.jpg


ホームベーカリーに入れて
捏ねるのボタンで20分〜30分 それだけー


b0369427_10271868.jpg


コレ途中の状態↑↑


b0369427_10280224.jpg


大失敗(笑)
失敗する事無いのに 写真撮る日に限って
水加減多過ぎてスライム状態(笑)


b0369427_10292297.jpg


本当は手水をつけて
粉をかけずにちぎって食べて!!
今回は柔らか過ぎて 粉付けないと無理だったの105.png


b0369427_10305838.jpg

きな粉と黒蜜が1番好き♡
山梨の信玄餅みたいでこの組み合わせ最高⤴︎⤴︎


b0369427_10321289.jpg


b0369427_10323246.jpg


カチカチの伸し餅って苦手なの
つき立てのお餅は旨⤴︎旨⤴︎だョー
餅米1キロっての売ってるからお試しを〜111.png

ちなみに主人は甘い系食べないからコレ↓↓


b0369427_10342534.jpg

辛味餅
大根おろし 一味 醤油 味の素



b0369427_10352833.jpg

お前なんで鬼おろしにすんだョー
って注意されたんだけど
本当は
冷蔵庫の奥で干からびてた大根使ったから
シナシナすぎて 自然と鬼おろしに(笑)
‥‥知らないって 幸せネ〜(笑)

ここで余談だけど
茨城出身の友達は
お餅をピローンって裂いて
真ん中に焼き鮭のせて挟んで食べるんだってー
あと納豆も!!

初耳!見たことないョ鮭挟んでる人!!
茨城では定番なのかな?

親友も主人も辛味餅が1番好きなんだってさ
甘いお餅しか食べられないスー子には
無理だぁ119.png
お雑煮もお餅出しちゃうし


b0369427_10415059.jpg


b0369427_10420529.jpg


わらび餅粉で
デカわらび餅作った時の↑↑


きな粉は買っておいて損はないョー
是非揚げパンやお餅作ってみてネー
ウマーベラス114.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png


寒いけど春なんだネ(*^^*)


b0369427_19332844.jpg


お庭のユキヤナギ満開179.png


b0369427_19344347.jpg


ローズマリーもこんな可愛らしく咲いてるョ110.png


b0369427_19355627.jpg


植えた覚えがないけど沢山咲いてる103.png


b0369427_19371409.jpg


その肉球
太陽のにおいがするネ179.png
やっぱり野良のお手手だ105.png


b0369427_19394961.jpg

ポカポカ ポカポカ174.png
幸せそうだネ110.png

今日もブログ見てくれてありがとう174.png


by kenich1014 | 2017-04-01 08:00 | 乾物 | Comments(17)