カテゴリ:乾物( 24 )

業務スーパー さきいか ソフトタイプ 肴の楽宴
さかなのらくえん 167g 中国産 函館食品
購入時価格 389円


b0369427_08175311.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー さきいか ソフトタイプ114.png

さきいかって喉が乾くけど
美味しくて止まらないョネー110.png
いか薫とソフトさきいか大好きだ〜113.png


b0369427_08202054.jpg

これ何か知ってる??
韓国で日常食べられている
ご飯のお供・おかずで
180.pngさきいかのコチュジャン炒め180.png

おつまみとゆーより
白飯に乗せて食べる感じなの

ご近所に韓国総菜店があって
このさきいか炒めが売っていてめちゃ旨なの
でも
少ししか入ってないのに550円するから
ギョースーのさきいかを買って
自作してまーす164.png


b0369427_08244094.jpg

167g
少なく見えるけど解すと結構な
カサになるから大丈夫!
食べてみたけど
いたって普通のさきいかですな!


b0369427_08261600.jpg

ご飯のおかずなので食べ易くする為に
3センチ位にハサミで切ります
一掴みして3等分に切る感じ


b0369427_08280084.jpg

コチュジャン 大さじ2
擦ったニンニク 2・3個分
水あめ 大さじ3
醤油 チョロリ
胡麻油 大さじ2
好みで一味唐辛子

これらをフライパンに入れてから
火をつけます109.png


b0369427_08301731.jpg

こんな感じで
フツフツしてきたら
さきいかを入れ火を止めるー⤴︎⤴︎
いかに火を通すと
カッチカチになるので
和えるだけの感覚で作ってみてネ!


b0369427_08320119.jpg

和えたら好みで白ごまをまぶして
完成〜125.png


b0369427_08325346.jpg

凄い日持ちするけど
直ぐに食べちゃうョー
この量の半分で550円で売ってるから
買う気失せるなー
あーご飯泥棒め(笑)めちゃ美味しい115.png

楽天やその他のさきいかを調べたけど
特にギョースーが安いわけではないな
ごくごく普通の価格でした

業務スーパーなのでもう少し
安くしてほいです144.png

興味がある方
韓国おかずのさきいかコチュジャン炒め
簡単なので是非作ってみてネ165.png


オススメ度 178.png178.png178.png


b0369427_19155070.jpg

チビちゃん左
こんなに大っきく成長しました〜
先住猫と取っ組み合いして遊んでます102.png

今日もブログ見てくれてありがとー174.png

by kenich1014 | 2017-05-18 08:00 | 乾物 | Comments(10)

業務スーパー沖縄くるま麩 麩の延べ棒
圧縮麩 12枚小 麩久寿 沖縄製粉グループ
購入時価格 474円 沖縄土産


b0369427_18091741.jpg


本日紹介するのは
業務スーパー 沖縄の圧縮麩です114.png

皆さんフーチャンプルーご存じ??
沖縄料理のゴーヤチャンプルー
有名だけど
フーチャンプルーは知名度低いかも

フー→お麩
沖縄の家庭料理 お麩炒めって事だネ111.png


b0369427_18142756.jpg

初めて食べた時は衝撃的だったの
だって お麩だョ!!
お麩炒めってなんなのさ⁈って思うョネ
所がめちゃめちゃ美味しいのです106.png

こっちで定番のお麩はおつゆに入ってる
ふわふわしていて 溶けちゃう感じ

沖縄のお麩は
水で戻す事前提で作られていて
戻しても モッチモチ
存在感のある食感なの


b0369427_18192247.jpg

水で数分戻したやつ↑↑

作っている会社のホームページ見たら
沖縄の麩は他県の麩より
グルテンが高いらしいョ
だから歯応えが残るみたい


b0369427_18213835.jpg

戻した麩を1口大にちぎって絞る

あとは普通に野菜炒め作る要領で
キャベツ・人参・玉ねぎ・モヤシ
ポーク缶・お麩
塩胡椒・だしの素・醤油で炒めるだけ165.png


b0369427_18245012.jpg


b0369427_18251054.jpg

沖縄の食堂のフーチャンプルー
麩を卵にくぐらせて焼いたタイプと
これみたいに 戻しただけの麩を使うタイプ
2パターンあるの

今回は野菜から出るエキスを
麩に吸わせる感じで作ってみた113.png

普段行くギョースーに
輪切りのくるま麩が売ってたけど
近い感じに作れないかな??
今度買って試してみるネ166.png


b0369427_18291356.jpg

ゴーヤチャンプルー作ろうと思ったけど
豆腐が無かったので
フーゴーヤチャンプルー105.png

親友に斬新だネと言われてしまった117.png

b0369427_18303854.jpg

絞った麩に溶き卵をまぶし塩胡椒して
これだけ先に焼き付けておく


b0369427_18314247.jpg

ツナ缶・ゴーヤを炒めた中に
焼いた麩を戻しだしの素・醤油で
味付けして完成⤴︎⤴︎


b0369427_18330699.jpg

うめぇ〜〜113.pngおいちぃーですわ113.png
ゴーヤ好きなので2本投入♡

独特の歯応えがあるって
お肉の代わりとしても使える!

ダイエットしてる方にもってこいの
食材だと思うョー

1本→39.5円
多分普通のくるま麩で代用できると思うから
試しに作ってみてネ♡


b0369427_18364269.jpg

一味唐辛子 あればコーレーグース
山盛りぶっ掛けて食べてみて
オススメでーす111.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png

by kenich1014 | 2017-05-09 08:00 | 乾物 | Comments(10)

業務スーパー Raisins レーズン 100g イラン産
包装はポーランドでしています
購入時価格 78円


b0369427_07533828.jpg


本日紹介するのは
業務スーパー レーズン イラン産です114.png


b0369427_07544665.jpg

181.pngキャロットケーキ181.png

全く 1ミリもイースターとは無縁
なんだけど(笑)作ってみたョ115.png

主人に
イースターだからキャロットケーキ作ったョ〜
って言ったら
なんだそりゃ⁈
イースター⁈俺は武士だ!!って意味不明な
回答されて困ったョ(笑)

ギョースーのレーズンは
100g入っていて78円 安っ!!

ちょうど食べきりサイズだし
お菓子作りにも使い切りだから便利〜⤴︎⤴︎


b0369427_07575504.jpg

小腹が減った時持ち歩いていても
開封口がテープになっていてくっ付くの
お菓子食べるより
ドライフルーツ食べた方が健康的ョネ♡


b0369427_07595449.jpg

いつも作るキャロットケーキは
クックパッドの
ほどよい甘さのキャロットケーキ
konominさんのレシピです162.png

勝手にアレンジしてるけど

シナモン小1→大1
レーズン20g→100g
人参220g→ 特大1本
砂糖180g→ 黒糖100g 白糖80g

アレンジしすぎ117.png


b0369427_08044163.jpg

この黒糖も初期の頃レポしたんだけど
激安商品の1つなの
黒糖蒸しパン ケーキ 黒蜜
使い道たくさんあるの↓↓


b0369427_08060216.jpg

値段忘れたから
気になる方は 黒糖のレポ見てみてくり165.png


b0369427_08065838.jpg

そしてポイントがあって
人参は摩り下ろす‥‥すらない方がいいと思う!
すると水分が出ちゃうでしょ 大根おろしみたいに

出来ればチーズ削るので形が見えるくらいに
しておいたほうがべっちょりしないかも⤴︎⤴︎
鬼おろしとかで165.png


b0369427_08094094.jpg

レーズンは
黒いタイプではなく
薄い色のだったー好き好き薄い色の111.png


b0369427_08114809.jpg

人参まみれだけど
ケーキにすると人参が消えるの(笑)何故⁈
人参の味も全くしないし
不思議すぎるョネ〜♡
初めて作った人 天才113.png


b0369427_08141056.jpg

蝶次郎↑↑ジーちゃん猫
甘い物大好きで 直ぐに感づいて来るの
ごみ捨て場に目が開く前に捨てられてたけど
長生きしてネ177.png


b0369427_08172350.jpg

真っ黒焦げぇ〜(笑)
思うかもだけど 大丈夫!黒糖の黒さョー


b0369427_08183294.jpg

冷ましてから
クリームチーズのフロスティングするけど
スー子ちゃん おばかちゃーーん129.png
クリームチーズ買い忘れっ♡

仕方ないので
ギョースーの冷凍ホイップクリームで
代用したけど
キャロットケーキにはクリチが合うョ


b0369427_08213795.jpg


b0369427_08215687.jpg


b0369427_08221669.jpg


しっとりしていて
レーズンがアクセントになって旨旨〜
黒糖とシナモンの香りと味もNICE!!
レーズンもっと入れてもいいかもネ(*^^*)

激安でキャロットケーキが作れるから
是非チャレンジしてみてー

主人は人参が大嫌いで
弾いて絶対に食べないの(笑)いい歳こいて(笑)
だけど
このキャロットケーキは
美味しい美味しいって言ってペロリと
食べたから ちびっ子に良いかも110.png

レーズン大好きな方は是非
丁度いい量と破格の値段なので買ってみてネ165.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png


母が包丁をくれたのさ‥‥‥


b0369427_19422050.jpg

(笑)(笑)⁈
みただけで メチャ使い辛そうなのがわかる103.png

あり得ないョ
グリップが太過ぎて!!
何故これを買ったの〜(~_~;)

何と言っても グリップが太過ぎて
指が刃の方まで届かず
皮むきは絶対に無理だから(笑)

誰だョ商品化した人117.png


b0369427_19460586.jpg


b0369427_19462202.jpg


b0369427_19463893.jpg

唇が歯茎にくっついて
ずーーっと
ヤサグレた顔してたョ165.png

今日もブログ見てくれてありがとう174.png

by kenich1014 | 2017-04-19 08:00 | 乾物 | Comments(14)

業務スーパー クルトン プレーン 150g ポルトガル産
購入時価格 158円


b0369427_13394096.jpg


昨日のしくじり先生見た人いる(笑)⁈

森脇健児の回だったんだけど
彼が全盛期でテレビに出まくってた時
1度たりとも 笑ったこと無いし
面白いと思った事もなかったの117.png

でも今回のしくじり先生に出てた森脇健児‥‥
超ポンコツ芸人⁈
意味不明すぎて 頭の中バカだョ103.png
面白すぎて死にかけた(笑)

今じゃ
出川とか狩野英孝みたいな
天然でポンコツ芸人が受け入れられてるけど
あの当時は森脇健児の笑いって
早過ぎたのねきっと(笑)

やっと時代が森脇健児に追い付いた的な103.png
先駆者だよ(笑)

あーやっぱりポンコツ芸人大好き162.png

狩野英孝もしくじり先生に出ればいいのに105.png


本日紹介するのは
業務スーパー クルトン ポルトガル産です114.png


クルトン
今更だけど わざわざ買ったことがたかったの
チャウダーとかポタージュには
クラッカー派だし
シチューには塩パンかケチャップライス

クルトンってどう使うの?
スープのアクセントか
サラダにかけるくらいしか思いつかないョー
誰かいい使い方知ってたら教えてくり126.png


b0369427_13450915.jpg

ギョースーのクルトンは
かなり小さめ 小指の爪くらい?

放置しておくと
直ぐにふやけてきちゃうから
小皿に入れて 各自好きなだけ食べる時に
トッピングした方がいいかも


b0369427_13475074.jpg

クルトンは想像通りの味と食感なので
書くこと無いから
スー子がいつも作るカボチャのポタージュ
のせときまーす145.png


b0369427_13493774.jpg

スー子さんの作るポタージュは
バター・牛乳・生クリームは不使用です124.png

材料
カボチャ 半分
人参 半分
玉ねぎ 1個
にんにく 2片

水 3カップ
コンソメ 1個
塩胡椒
オリーブオイル

試しに作ってみて 水で作るポタージュ(笑)
全くアリ! ありすぎるから165.png


b0369427_13535522.jpg

早く煮える様に小さく切った
全ての具を オリーブオイルで炒めまーす

今回はカッコつけて
カボチャの皮を剥いたけど
いつもは栄養的にも 面倒な事もしたくないので
皮付きのまま作ってる105.png
いいよネ! 見た目悪くても(笑)


b0369427_13565592.jpg

炒めたら塩胡椒と
ギョースーのコンソメ入れて
水で柔らかくなるまで煮る〜⤴︎⤴︎


b0369427_13582969.jpg

ハンドブレンダーかミキサーにかけるけど
カボチャ 激アツなので
少し冷ましてから攪拌した方が安全だョ!
マグマが飛び散ると悲惨!!
気をつけて132.png


b0369427_18494495.jpg


b0369427_18501557.jpg


b0369427_18503406.jpg


こんなちょっと使ったくらいじゃ
全然減らない〜
小分けされてたらいいのになぁ

残りの保存の仕方が分からないから
ジップロックに詰め替えて
冷凍庫にしまってみた

ナポリタンにかけてみたらどうかな?
次回試してみるョ116.png


b0369427_18530231.jpg


b0369427_18531779.jpg


クルトンの普通の値段ってのが
いまいち分からなかったけど
結構いい値段するんだービックリ!!

クルトン大好きな人には
大入りで安くて魅力的です♡♡

あえてリクエストするならば
もう少し大きなクルトンがいいなー
余りにも小さ過ぎるのさギョースーの

シーザーサラダに使うには
ゴロゴロした方が美味しいし
それに 湿るのも遅くなるしネ!
まぁ好みの問題なんだけど119.png


ギョースーのクルトン
激安です
使いこなせる方にはかなりお得でーす165.png


オススメ度 178.png178.png178.png

by kenich1014 | 2017-04-17 08:00 | 乾物 | Comments(12)

業務スーパー 白いりごま 115g 1kg 販売者神戸物産
購入時価格 78円・498円


b0369427_18424694.jpg


本日紹介するのは
業務スーパー 白いりごまでーす114.png



b0369427_18434899.jpg


販売者は神戸物産なのですが
多分だけれど輸入胡麻だネー
前に
すりごまのレポした時に調べてみたけど
日本で流通している胡麻はほぼ外国産116.png
まぁーいいョ 気にしないで使う165.png

ゴマのレポって
どーしたらいいの(笑)⁈何書く⁈
スー子 グルメじゃ無いから
ゴマの味の違いよくわからない〜困った105.png

なので 
ゴマを使ってよく作る料理載せときまーす117.png


b0369427_18501938.jpg


何年も前に犬友から教えてもらって以来
シシャモと言ったらコレ!!って食べ方で

シシャモのゴマ揚げ 作ったどー113.png
カルシウムをたくさん取れるし
栄養満点 何より旨⤴︎旨⤴︎なのさー

シシャモに片栗粉を軽くつけ
よく溶いた卵白1個にくぐらせ
ゴマを着けて揚げるだけー♡


b0369427_18545013.jpg


卵白1個で10本余裕で付くからネ!
白ごまに少ぉ〜し黒胡麻も混ぜてみた↑↑


b0369427_18563458.jpg


シシャモは直ぐに火が通るから
誰にでも簡単に揚げられるョー
胡麻の良い香りもしてきた110.png


b0369427_18575713.jpg


頭の先から尻尾の先まで
丸ごと食べちゃってネ♡
見た目を良くするなら

頭と尻尾に胡麻を付けないで揚げると
良いけど
面倒くさくて無理〜103.png
見た目なんて気にしないわ!
美味しけりゃ良いのョ←面倒くさいだけ


b0369427_19024636.jpg

でもね 難点があって
見た目がグロい(笑)
見れば見る程 プチプチがキモい(笑)
半開きの口 恐ろしやー145.png


b0369427_19042725.jpg


中もプチプチ
外もプチプチ ウマかー113.png

成長期のちびっ子や
高齢で骨密度が気になる方とか
1度に沢山のゴマを摂取するのに
とっても良い食べ方だと思うんだけどなーどう?

スー子はシシャモ好きだから
本当によく作るの
意外と超簡単に作れるから
オヤツに作ってみてー109.png

揚げた胡麻は香ばしくて美味しいから111.png

業務スーパーの白いりごまは115gは
ジッパー付きの袋ですが
1kgになるとジッパーは付いていません

価格は断然1kgが安いです


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

by kenich1014 | 2017-04-11 08:00 | 乾物 | Comments(18)

業務スーパー きな粉 200g カナダ産
購入時価格 65円


b0369427_09501084.jpg


昨日 ブログの絵文字が全て消えたと
怒り狂って 自転車ぶっ放してきたスー子でしたが
無事 絵文字が復活していましたー172.png
なんだったんだろー消えた絵文字141.png


本日紹介するのは
業務スーパー きな粉 でーす

地味です⤵︎⤵︎
とても地味ぃ〜な商品ですが
スー子の1番の得意料理⁈
イケてるレシピはきな粉を使ったものなので
いつか地味だけど紹介したいと思っていました113.png


b0369427_09584887.jpg

きな粉の揚げパン113.png

これ作ってあげると みんな喜ぶんだョー
騙されたと思って作って欲しいの♡


b0369427_10004993.jpg


普通の揚げパンは コッペパンを素揚げして
お砂糖やきな粉をまぶしたものだけど

スー子の揚げパンはサツマイモの天ぷらを
あげる時の固さに溶いた
ホットケーキミックスにパンをつけて揚げたものなの

衣としてホットケーキミックスをつけるので
結構膨らむから
ここはあえて 8枚切りの食パンを使うべし!!

1枚を耳を落として8等分×3枚
だった3枚だけど お腹はち切れるくらい出来るから112.png


b0369427_10053421.jpg


ホットケーキミックス200gを
卵と牛乳でリボン状に落ちる固さに調節↑↑


b0369427_10064936.jpg


きな粉とお砂糖 それにお塩を是非入れて!
塩味が甘さときな粉を引き立てるから♡


b0369427_10075512.jpg


両面合わせても40秒くらいで揚っちゃうから
4個位が焦がさずできるNICEな量かな⁈

揚がったら 網にのせ
新たにパンを天ぷらのようにして油に入れ
先ほど取り出した揚げたてのパンを
ホカホカのうちにきな粉にまぶす165.png


b0369427_10111957.jpg


温かいうちじゃないと 粉がつかないから
手際よく揚げる まぶすを繰り返してネー

兎に角
揚げたてを立ち食いして!!
お行儀悪いけど 立ち食い推奨(笑)


b0369427_10130417.jpg


スーパーの芳醇8枚切りのくせに
モッチー モッチィ〜だから⤴︎⤴︎

これかなり昔から作ってるけど
クックパッド検索しても誰も作ってないんだけど
クックパッド会員の人誰かレシピあげョー
つくレポくると思うんだけどなー

あと 熱々食べる時
毎回焦って きな粉を大量に吸い込むから
むせて むせて 死にかけるョ(笑)
隣にお水用意してから食べて(笑)

あとこれもスー子家定番なきな粉を使った↓↓




b0369427_10194754.jpg


普通のホームベーカリーできな粉餅

1ヶ月に1回2回作るから
パン焼くよりお餅作る方が断然多い117.png


b0369427_10215624.jpg


餅モードが付いていない
普通のホームベーカリーで出来るの知らなかった
って親友が言ってたから
出来ないと思ってた人は是非作ってみてー

餅米を軽く洗って30分位水に浸けて
炊飯器で炊く

丁度いいつき立てお餅を消費出来るのは
2合だと思う
食べきり量でちょくちょく作るのがイイかな?


b0369427_10260422.jpg


ホームベーカリーに入れて
捏ねるのボタンで20分〜30分 それだけー


b0369427_10271868.jpg


コレ途中の状態↑↑


b0369427_10280224.jpg


大失敗(笑)
失敗する事無いのに 写真撮る日に限って
水加減多過ぎてスライム状態(笑)


b0369427_10292297.jpg


本当は手水をつけて
粉をかけずにちぎって食べて!!
今回は柔らか過ぎて 粉付けないと無理だったの105.png


b0369427_10305838.jpg

きな粉と黒蜜が1番好き♡
山梨の信玄餅みたいでこの組み合わせ最高⤴︎⤴︎


b0369427_10321289.jpg


b0369427_10323246.jpg


カチカチの伸し餅って苦手なの
つき立てのお餅は旨⤴︎旨⤴︎だョー
餅米1キロっての売ってるからお試しを〜111.png

ちなみに主人は甘い系食べないからコレ↓↓


b0369427_10342534.jpg

辛味餅
大根おろし 一味 醤油 味の素



b0369427_10352833.jpg

お前なんで鬼おろしにすんだョー
って注意されたんだけど
本当は
冷蔵庫の奥で干からびてた大根使ったから
シナシナすぎて 自然と鬼おろしに(笑)
‥‥知らないって 幸せネ〜(笑)

ここで余談だけど
茨城出身の友達は
お餅をピローンって裂いて
真ん中に焼き鮭のせて挟んで食べるんだってー
あと納豆も!!

初耳!見たことないョ鮭挟んでる人!!
茨城では定番なのかな?

親友も主人も辛味餅が1番好きなんだってさ
甘いお餅しか食べられないスー子には
無理だぁ119.png
お雑煮もお餅出しちゃうし


b0369427_10415059.jpg


b0369427_10420529.jpg


わらび餅粉で
デカわらび餅作った時の↑↑


きな粉は買っておいて損はないョー
是非揚げパンやお餅作ってみてネー
ウマーベラス114.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png


寒いけど春なんだネ(*^^*)


b0369427_19332844.jpg


お庭のユキヤナギ満開179.png


b0369427_19344347.jpg


ローズマリーもこんな可愛らしく咲いてるョ110.png


b0369427_19355627.jpg


植えた覚えがないけど沢山咲いてる103.png


b0369427_19371409.jpg


その肉球
太陽のにおいがするネ179.png
やっぱり野良のお手手だ105.png


b0369427_19394961.jpg

ポカポカ ポカポカ174.png
幸せそうだネ110.png

今日もブログ見てくれてありがとう174.png


by kenich1014 | 2017-04-01 08:00 | 乾物 | Comments(17)

業務スーパー FARFALLE 500g トルコ産
マカロニ ファルファッレ 茹で時間9分
購入時価格 97円


b0369427_10530625.jpg


本日紹介するのは
業務スーパー マカロニのファルファッレです004.gif

パスタ類はギョースーで買いな商品なの!
トルコもパスタ生産が盛んで
イタリアに引けをとらないんだョ049.gif

普通にディチェコのファルファッレは
500g→324円なのに対して
ギョースー→500g→97円
拝みたくなる価格だネ040.gif


b0369427_10574421.jpg


今日は先日ギョースーのトマト缶で作った
ハヤシライスの残りがあったので
ファルファッレのラザニア風を作ってみるー006.gif
茹で時間は9分

好みによるけど 今回はラザニアのパスタの代わりに
使いたいので1分長めに茹でてみたの
ラザニアが硬かったらやだからさ001.gif


b0369427_11012725.jpg


ハヤシライスってほぼミートソースの様な
作り方と味付けだからパスタにあうのョ
大量に作ったら冷凍しておけばアレコレ使えるし


b0369427_11030818.jpg


蝶々の形でカワイイの♡
ちなみに2人分で300g強のファルファッレ↑↑


b0369427_11045467.jpg


混ぜ混ぜして〜⤴︎
この時点で食べてももちろんマイウーだけど
さらに


b0369427_11055180.jpg


これまたギョースーのチーズをかけます006.gif


b0369427_11063604.jpg


ホワイトソースをかけた方が
それらしくなるけど面倒くさがってこれで終了(笑)
いいよネ! 毎日頑張って作らなくても(笑)
作るだけ偉いよネ( ̄Д ̄)ノ
そーゆー事にしておこう( ̄Д ̄)ノ


b0369427_11083876.jpg



b0369427_11091904.jpg


ラザニアっぽい!
生地がモチモチしていて美味しいー

ファルファッレってクドイ系のソースと
相性がいいと思う
クリームとかお肉のソースなど

塩系は麺の存在が主張しすぎて合わないのョ
ぜひクドイ系ソースを合わせて作ってみて012.gif


b0369427_11125087.jpg

主食として使わなくても
マヨネーズのサラスパも美味しいし
スープの具としても049.gif
スー子は色々なショートパスタが半端に残ると
瓶にごちゃ混ぜに保存して
たまったらスープの具として使ってるの

それぞれ茹で時間が違ってもスープとして
使えば気にならないからさ017.gif

デュラムセモリナ粉100%使用
トルコ産ファルファッレ
破格だし もちろん美味しいからオススメでーす


オススメ度 056.gif056.gif056.gif056.gif


以前
スー子母のLINEが酷いって書いた事あったけど
なんだろー
何年たっても見慣れず毎回 笑ってしまう007.gif





b0369427_11200647.jpg


何年経っても 昭和の電報風(笑)
もしくは 片言の外人風(笑)
最後の きたら、あげる、よ
って復唱しなくてよくないかい⁇

しかも
1度たりとも ブレてない写メ見たことないし(笑)
100%残像を送りつけてくるの


b0369427_11232073.jpg


彼は実家のアイドル
デルモンテさんです(笑)
なんなのデルモンテって
デルモンテって名前 なかなか思いつかないョ普通


今日もブログを見てくれてありがとう058.gif



by kenich1014 | 2017-03-22 08:00 | 乾物 | Comments(10)

業務スーパー Mie Goreag Noodle 200g
ミーゴレンヌードル 干し麺 4人前 インドネシア産
購入時価格 148円

b0369427_11503953.jpg


ねーねー聞いて聞いてョ〜
昨日友達の男の子とスタバでお茶したんだけど
つくづく思うョ
男って天然が多すぎる!!!!

スー子が先に注文したの見てたはずなのに
サイズを聞かれて
BIGで!!
って注文してたョ(笑)ビッグって‥‥(笑)
トールなの?グランデなの⁈バカなの⁈

マジの天然ってビックリする出来事がありすぎて
ひっくり返るョ〜042.gif

本日紹介するのは
業務スーパー ミーゴレンヌードルです004.gif



b0369427_11591914.jpg

もーこれNICENICE!
お花5つ♡

ミーゴレンの素は瓶でカルディに売ってるけど
麺ってどこ探しても無くない⁈
袋麺の即席麺ならあるけど
ちゃんとした麺は初めて見た⤴︎⤴︎

実はギョースーにミーゴレンの素も
同時発売されてるんだけど
ネタが尽きぬ様に小出しにしてゴメンちゃい
明日にでものせるから008.gif

1袋で4人前らしく
袋を開けたら簡単に2人前にほぐれた049.gif
でもねー1袋4人前は少食な人用かもネ
作ってみた感じ3人前だと思う



b0369427_12053947.jpg

熱湯の中に5分つけておくだけでいいみたい
つけた後 水で洗うと書いてあったけど
忘れてそのまま炒めたけど平気でした017.gif

麺の感じとしては
ソーキそばの乾麺みたいな感じー

好きな野菜とお肉やエビ
明日紹介するみーごれんペーストを入れて
炒めて
揚げ焼きぎみに作った目玉焼きをのせたりして012.gif



b0369427_12111614.jpg



b0369427_12114678.jpg


焼きそばの麺で作るより
断然美味しい〜⤴︎⤴︎⤴︎
ギョースーはアンジアンフードは強いネ!
何買っても失敗ないョー

売り切れたらいつ入荷するのかわからない
一期一会のお店だから
次回行ったら買いだめしとく049.gif049.gif

原材料
小麦粉・塩・着色料 以上


ミーゴレンヌードルは
ギョースーでしか見た事ないです
興味があったら是非食べてみてねー012.gif


オススメ度 056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif

by kenich1014 | 2017-03-10 08:00 | 乾物 | Comments(10)

業務スーパー Bread Crumbs 微粉パン粉 330g 国産
購入時価格 78円

b0369427_08424764.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー 微粉ぱん粉 78円でーす004.gif

やったぜーギョースー⤴︎⤴︎
いつもフープロで普通のパン粉を粉砕していたけど
手間なしだし安い

豚カツとかコロッケは生パン粉で作る
ザックザク食感がいいけど
海外の揚げ物を作る時は重宝するの049.gif

b0369427_08542644.jpg

砂の様にサラサラしていて
乾燥しているパン粉です
今回はこのパン粉で揚げ物2種類作ってみたョー

b0369427_08564754.jpg

これ知ってる?
エルブドプロバンスって名前の
ハーブミックス⤴︎⤴︎
ローレル・ローズマリー・セイボリー・オレガノ
バジル・マジョラム・フェンネル・パセリ・タイム

カルディとかコストコにも売ってるから
気になる人は見てきて012.gif
お肉料理にも合うし
イワシのパン粉焼きとかにも合うの

b0369427_09011781.jpg

ギョースーのぱん粉に
エルブドプロバンスと
ギョースーの粉チーズ山盛りを混ぜ混ぜして

b0369427_09021997.jpg

ササミを軽く叩いて広げ
塩胡椒して
卵とパン粉ミックスをまぶして

b0369427_09035301.jpg

揚げ焼きにするだけー

b0369427_09043649.jpg

ササミだし広げてあるから
すぐに中まで火が通るから焼きすぎに注意だョ

b0369427_09060250.jpg

b0369427_09062442.jpg

オーソドックスなパン粉と違って
サラサラで細かいから満遍なく付くし
使うパン粉の量もかなり少なくて済むの017.gif

b0369427_09075707.jpg

トマト&バジルの
パスタソースをかけて出来上がり
包丁使わないで作れるからオススメ(笑)
なんならササミを叩かないで作ってもいいんだし!

パン粉の食感は
ザクザクではなくカリカリでーす004.gif
海外の味がする 行ったつもりで(笑)

次は家でイタリアに行ったつもり
アランチーニを作りました〜
ちなみに1度もイタリアに行ったことないけどネ078.gif

b0369427_09145895.jpg

また包丁使わないかわりにパスタソース登場
アランチーニって
リゾットを丸めたやつにチーズを入れ
パン粉をつけて揚げたライスコロッケの事049.gif
簡単で旨⤴︎旨⤴︎だから作る率高しなの♡

b0369427_09174707.jpg

リゾットって生米を炒めて熱々のブイヨンを
加えながら作るけど
面倒くさいから炊飯器で炊いてるー
しかもお米を軽く洗って直ぐに炊いてOK
いつもそうしてるから平気だョ017.gif
炊き上がったらパスタソース投入

b0369427_09203912.jpg

ここでも粉チーズ山盛り投入〜⤴︎
適当に好きなだけ入れちゃってー

b0369427_09213307.jpg

ギョースーのチキンスープの素を半分くらい入れた

b0369427_09221587.jpg

料理と言っていいのでしょうか(笑)
あー簡単すぎる(笑)

b0369427_09230119.jpg

真ん中に溶けるチーズを入れて丸めるけど
チーズがお米からはみ出さないようにネ♡

b0369427_09242327.jpg

b0369427_09244083.jpg

お米2合分↑↑

b0369427_09251612.jpg

薄く小麦粉をまぶして

b0369427_09255192.jpg

卵とパン粉をつけて揚げ焼きにするだけョ012.gif

b0369427_09263834.jpg

おったまげぇーーーー♡
間違いない旨さじゃぁ〜⤴︎⤴︎
粗いパン粉ではこーはいかない079.gif
アランチーニはギョースーのパン粉で作るべし
残り物のご飯でも作れるし
試してみて〜

かなりパン粉が少なくて済むから
沢山余ったパン粉は冷凍庫で保管して使うと
カビなくて経済的ョ♡

オススメ度 056.gif056.gif056.gif056.gif


b0369427_09333372.jpg

ホコリだらけの汚顔をくっつけてくる008.gif

b0369427_09344013.jpg

やめてけれぇ〜ゴシゴシしてるし!!

b0369427_09360179.jpg

幸せそうな汚顔してる(笑)

b0369427_09373707.jpg

100%幸せそう(笑)そして
完全に ウサギ猫だ015.gif

今日もブログ見てくれてありがとう058.gif


by kenich1014 | 2017-02-06 08:00 | 乾物 | Comments(10)

業務スーパー ① 緑豆はるさめ100g 中国産
②カット春雨90g (30g×3袋) 中国産
購入時価格 ①48円 ②58円

b0369427_20021005.jpg

b0369427_20024539.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー 緑豆はるさめとカット春雨004.gif

ひとまず中国産は置いといて
両者激安じゃぁ〜!!
楽天で売っている中国産の緑豆はるさめでも
1㎏ 723円したョ
100gにすると72.3円だもんね
ギョースーは100g48円017.gif
タダみたいなもんだ(笑)

b0369427_20101537.jpg

普通の長さの方の春雨でーす
春雨は長期保存できるし
スープに入れても炒めても
春巻きや肉まんに入れてもいいし
ダイエット食材としても使えるよネ049.gif

b0369427_20124832.jpg

豚キムチに春雨を入れて炒めたやつ↑↑
豚キムチってしょっぱいから春雨入れると
丁度いい味になるのよ
白米で食べるのに飽きたら春雨入れて作ってみて012.gif
春雨豚キムチを白米にのせて食べても美味しいけどネー⤴︎⤴︎

b0369427_20160205.jpg

さっきの春雨と違って
30gに小分け包装され食べやすく切ってあります
長い春雨と値段もそんなに変わら無いから
手間を考えるとカット春雨を買うべし!
スー子はカット春雨を買ってる017.gif

b0369427_20184512.jpg

サラダとかに春雨を鍋で煮てから使う人
がいると思うけど
スー子はいつもこのやり方で戻してるの

b0369427_20200458.jpg

春雨にヤカンのお湯を入れ
カップラーメンの様に3分待つだけー⤴︎⤴︎
湯切りして普通に使えるョ049.gif

b0369427_20220805.jpg

今回はタイの春雨サラダ
ヤムウンセンを作りました〜
このすり鉢は前にも紹介したけどロックといいます
昔IKEAで買ったんだけどまだ売ってるのかな?
ヤムウンセンのタレはこれを使うのが1番004.gif

b0369427_20250378.jpg

プリッキーヌって名前の激辛唐辛子と
にんにくをすり潰すんだけど
微塵切りで作るのとは美味しさが違うから
気になる人はIKEAパトロールしてみてー!

b0369427_20272032.jpg

ナンプラー・レモン汁・砂糖を入れて
さらにまぜまぜする
砂糖にもこだわるなら左端のココナッツシュガー
を入れるといいョ〜

b0369427_20295574.jpg

b0369427_20303860.jpg

コレもオススメ!
青パパイヤを千切りにするのに便利なピーラー
その他の野菜にも飾り切りができるし
あればあったで使える

b0369427_20321437.jpg

こんな感じでお洒落に出来るけど
知っての通り主人は
ナンプラーとかパクチー食べられないから
今作ってるヤムウンセンはスー子専用なの
それなのに飾り切りとかやってて
馬鹿みたいだよネ(笑)虚しくなってきた(笑)
誰も褒めてくれないし007.gif

b0369427_20344733.jpg

b0369427_20351112.jpg

b0369427_20354474.jpg

パクチー激安〜♡♡♡
夏は雑草のように作れるけど
冬は作れないから助かるゼー
NICEタイスーパー004.gif

b0369427_20373494.jpg

茹でた海老とかトマトやセロリなど
好きな具材を入れて混ぜて完成
味見して薄かったらナンプラー足してみて

b0369427_20391534.jpg

作りたて美味しすぎるぞー!
山盛り食べられる
真夏の香と味だネ 最高!!

b0369427_20405124.jpg

残りは小分けにして冷蔵庫にしまって
翌日食べたけど
春雨が少し白っぽく固くなって
ポソポソした食感になってた⤵︎⤵︎
なので作りたてを食べるか
冬だから寒い部屋にでも置いておくかでいいかね?

ギョースーの春雨は
安くて使い勝手もよく保存も効くし
中国産を抜きにしたら最高です012.gif
90g58円の春雨でデッカいボールに
サラダ作れたからお得だ〜!

オススメ度 056.gif056.gif056.gif

by kenich1014 | 2017-02-05 08:00 | 乾物 | Comments(10)