カテゴリ:乾物( 35 )

業務スーパー 油面筋 揚げ麩 30個入り 中国産
購入時価格 350円


b0369427_17332112.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー 油面筋 でーす114.png


あぶら‥‥めん‥‥すじ‥‥?


b0369427_17344498.jpg

コメント下さるからから読み方を教わりました(笑)
ヨウメンジン です165.png

これは横浜中華街に食い倒れしに行った時に
業務スーパー横浜中華街店で買ったものです
他のギョースーでは売ってないかも149.png

それでもサクサク 続けまーす⤴︎⤴︎


b0369427_17382892.jpg

駄菓子の麩を味付けする前の様な無味の麩です
使い方は 肉詰めにして煮るのが一般的らしい

人差し指で ブッスリと穴を開け
中のふわふわを潰して空洞を作るんだけど
障子に穴開けてる様で楽しい(。-_-。)⤴︎⤴︎

作り方を検索して見たら
スプーンで肉詰めしてるけど難しそうで
肉だねをジップロックに入れて
端っこを切って 絞りながら詰めてみたョー


b0369427_17445243.jpg

肉だねは
キャベツを入れない餃子の具みたいな
感じで作って
中華スープで煮てみた↑↑


b0369427_17464673.jpg

追加で
干し椎茸と小松菜もin
そこまで油面筋に肉だねが入らないから
沢山できるョ125.png


b0369427_17483604.jpg

油面筋の含め煮

油面筋1個あたり12円位
今回初めてこれ見て食べたけど
もっと世の中に広まってもいいのになー!

面白いくない?この形と
詰め物ができるってさ
油揚げとはまた少し違って
これも美味しい食材なのに165.png
それにお麩だから 長期保存も可能だしネ


b0369427_17532242.jpg

沖縄の
フーチャンプルが好きな人は
絶対に好きだな
健康フードとしてブーム来ないかなー
流行らせたい ヨウメンジン♡
でも
インスタ映えは全くしませんが103.png

お麩の所が
スープを吸ってシミシミでウマウマョ♡

ぜひ見つけたら
和でも中華でも含め煮して作ってみてネ125.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png


b0369427_08563200.jpg

じーーーーーーーっ‥‥‥



b0369427_08572803.jpg

さらにしぶとく じーーーーーーーっ‥‥‥




b0369427_08581556.jpg

外人 縦に伸びます 伸縮自在
にょきにょき⤴︎⤴︎


b0369427_09002121.jpg

外人‥‥チビちゃん 懐いてくれて良かったネ173.png


今日もブログ見てくれてありがとう174.png

[PR]
by kenich1014 | 2017-09-17 09:03 | 乾物 | Comments(8)

業務スーパー 干しえび 50g 中国産
購入時価格 138円


b0369427_19113694.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー 干しえび でーす114.png

干しえび!
干しえびって てっきり桜えび
の事だとずっと勘違いしてました119.png


b0369427_19162347.jpg

桜えびなら干し桜えびって書くよネ‥‥

ギョースーの干しえびちゃんは
アキアミってゆー桜えびの仲間の海老
釣り餌になんか使うらしいョー
だからこんなに安いのか 納得103.png


b0369427_19213059.jpg

クックパッドのレシピに
台湾や中国などで食べられるご飯のお供
を少しアレンジしたのがあって
作ってみたらめちゃ旨だったョー↑↑

揚げ玉葱と桜海老の醤油かけご飯(台湾風) by kajinのだんな
https://cookpad.com/recipe/1175276#share_url

b0369427_19234927.jpg

ギョースーのフライドオニオン
ギョースーの干しえび
豚肉
醤油
ギョースーのガラスープの素
ギョースーの紹興酒
生姜

全てフライパンで炒めるだけ⤴︎⤴︎
5分で完成だゼー


b0369427_19253364.jpg

甘くないルーローファン的な
おかずで 簡単なのに美味しい〜113.png
干しえびとフライドオニオン必須!!


b0369427_19275948.jpg

武士が入院して不在なのに
スー子のひとりご飯165.png
ちなみに上の茄子とトマトの甘酢あんは
ごま油で茄子を炒めて
仕上げにギョースーの甘酢あんの素とトマトを
入れただけの手抜き177.png


b0369427_19320997.jpg

たった50gなんだけど
意外と長く楽しめてるョーお得♡♡♡


b0369427_19332512.jpg

干しえびをドカンと入れた
粽を作ろーとしてます↑↑


b0369427_19345038.jpg

これまた 1人なのに
餅米3合で105.png
でもいーの 冷凍して長く楽しめるからネ
オヤツにも・ちゃんとした食事にも
チンするだけだから大量生産125.png


b0369427_19373911.jpg

いつもは竹皮でやるけど
今日は笹の葉を使いました

乾燥した笹の葉で更に中国産の物なので
柔らかくする為と煮沸消毒の為に茹でます↑↑

勝手な想像だけど
現地だと絶対に地べたに置いてるよね(笑)?
しかも足とかで
笹の葉の束を蹴っ飛ばしてそーなイメージ(笑)
なので煮沸してる103.png


b0369427_19410911.jpg

だめだ〜疲れてる時に
小さな笹の葉で粽作るの舐めきってたョー
しんど過ぎて挫折‥‥‥
蒸籠で丸ごと蒸す方法に変更です134.png
これ大っきな蒸籠↑↑


b0369427_19430787.jpg

これ1人用ミニ蒸籠↑↑
これ沢山あると便利だョ オススメ

蒸す前のお米の色が濃過ぎて
スー子さん塩分取り過ぎー!!って
思うかもだけど心配ご無用なのじゃ


b0369427_19450356.jpg

中国の醤油で老抽といーます
主に角煮 トンポーロー 色を濃く付けたい
時に使うんだけど
甘みがあってまろやかなの
生抽ってのもあるけどそっちは塩辛い系

老抽と生抽は中華料理に絶対に使われている
醤油なので興味がある方は試してみてネ
ギョースーには無いけど134.png


b0369427_19492287.jpg

笹の葉の香りと蒸籠の香り
気分は香港113.png


b0369427_19511181.jpg

ゴーヤ炒め
豆苗炒め
シュウマイ
中華おこわ

あぁ〜腹いっぺーだぁ〜⤴︎⤴︎

とら子さんが回復してきてるおかげで
スー子の精神状態もかなり回復
そして食欲もかなりの‥‥149.png食べ過ぎ(笑)


b0369427_19551155.jpg

たこ焼きに干しえび入れてみたり


1袋138円なので安いし
いい出汁がでてオススメでーす♡


オススメ度 178.png178.png178.png

[PR]
by kenich1014 | 2017-08-15 22:14 | 乾物 | Comments(6)

業務スーパー Risoni リゾーニ 500g トルコ産 茹で10分
購入時価格 97円


b0369427_08014593.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー リゾーニ トルコ産でーす114.png

パスタ類が本当に優秀すぎて
ひっくり返るレベルなんだけど!!
何この安は113.png


b0369427_08041468.jpg

普通スーパーでリゾーニ買うと
イタリアのバリラ→500g→558円
ギョースーのトルコ→500g→97円
バリラ500gの価格で2.5キロのリゾーニが買える103.png

b0369427_20454499.jpg

前回のブルグルといいリゾーニ
これを破格と言わずなんでゆーの113.png


b0369427_08073250.jpg

180.pngささ身ピザ乗せリゾーニのリゾット180.png

リゾーニはお米の形をしたパスタで
お米の代用としても使えるし
スープパスタの具にしてもいい
使い勝手の良いパスタです
今回は
ささ身が特売でめちゃ安だったので
なんとなくささ身ピザ乗せたら美味しかったョー♡


b0369427_08100399.jpg

思いつきで作ってるのでレシピないから
テキトーに作ってみてー105.png

ささ身を開いて塩胡椒・ケチャップをかける↑↑


b0369427_08113777.jpg

b0369427_08120153.jpg

好きな具とチーズを乗せ
あとはオーブンにお任せだゼー!!
もちろん フライパンや魚焼きグリルでも焼けるけど
ささ身のお世話しないといけないので
面倒くさいからオーブンオススメョ165.png

オーブンに働いてもらってる隙に
リゾット作りまーす111.png


b0369427_08143200.jpg

残り物野菜を炒める
今回は
にんにく・玉ねぎのみじん切り
きのこをオリーブ油で炒めて


b0369427_08155864.jpg

コンソメとトマト1缶
空のトマト缶のトマトをゆすぐようにして
半缶のお水を入れ
リゾーニ1CUP投入します
こびりついたトマト
もったいないので使い切ろ〜⤴︎⤴︎⤴︎


b0369427_08191736.jpg

10分〜でいい感じにリゾットになるので
出来上がり数分前に
ささ身ピザを乗せて完成110.png


b0369427_08205005.jpg

おじや・お粥にならない
アルデンテなリゾットが
誰にでも簡単に作れますョー
パスタだから崩れなくて扱いやすい166.png


b0369427_08223641.jpg

お米とはまた違った旨さなので
97円だし試してみる価値あると思う!!



b0369427_08261444.jpg

①シェヒリエリ・ピラフ
②ミスケット・キョフテ
③イマム・バユルドゥ

トルコ料理で攻めてみた165.png
① シェヒリエリ・ピラフ
これにリゾーニを使います

このレシピはトルコ大使の大使夫人直伝
の料理として紹介されているものです106.png

材料
米 250g
水 370cc
マーガリン 40g
シェヒリエ →リゾーニ 20g
塩 小さじ2


b0369427_08324899.jpg

トルコの家庭ではマーガリンを多用するらしい
なるほどなるほど〜

①鍋にマーガリンを溶かし
リゾーニを炒めて炒める

②リゾーニの色が変わったら
米・塩・水を加える


b0369427_08355714.jpg

リゾーニはこの位の色で↑↑
③蓋をし 弱火で10〜15分炊き
5分蒸らしてかき混ぜ完成165.png


b0369427_08373808.jpg

リゾーニをこんな風に使うなんて
想像も出来なかったョー
世界の食は奥深いネー

② ミスケット・キョフテ

ミスケット・キョフテはビー玉のような肉団子
って意味
トルコ式肉団子って事だネ106.png

材料
牛ひき肉 250g
パン粉 40g
牛乳 30ml
オリーブ油 大さじ1
玉ねぎ 4分の1
卵 1個
塩胡椒
※ クミンパウダー・コリアンダーパウダーがあれば
入れるとなお良いです


b0369427_08425450.jpg


普通のハンバーグに好みで香辛料を入れ
小さい肉団子を作り
180℃に温めたオーブンで20分焼くだけ

もちろんフライパンでも作れるけど
ここでも手抜きでオーブンへ⤴︎⤴︎

大使夫人 鶏挽肉でも作る事があると
書いてあったから
お肉はなんでも良さそうだョー


b0369427_08482443.jpg

③イマム・バユルドゥ
通称 お坊さんの気絶 ↑↑

美味しすぎて
イマム(お坊さん)が気絶しちゃった!って意味
トルコの夏定番家庭料理らしく
家庭でもレストランでもよく出てくるみたい

あートルコに行ってみたい〜
想像の世界だけで悲しいョー(笑)
行ったつもりで 食事を作る103.png
せつな〜い‥‥‥117.png

材料
茄子 5〜6本
ピーマンみじん切り 3個
トマトみじん切り 2個
にんにく 3片
玉ねぎみじん切り 1個
パプリカみじん切り 2分の1個
オリーブ油
塩胡椒・蜂蜜 適量
チキンスープ 200ml


b0369427_08540755.jpg

①ピーラーで縦に皮を剥いて
丸ごと揚げ焼きにしまーす


b0369427_08550849.jpg

②油・にんにく・玉ねぎ・ピーマン・パプリカ
を炒め火が通ったらトマトを入れ
塩胡椒・蜂蜜で味を整え
10〜15分蓋をし弱火で煮る


b0369427_08572227.jpg


b0369427_08574399.jpg

結構前にギョースーの
乾燥にんにくチップを水で戻して使うと便利!
って書いたけど
本当に便利すぎだョー
あれからまだ痛まず使ってる164.png


b0369427_08591778.jpg

③茄子を割いて塩を振り②を詰め
鍋に敷き詰める


b0369427_09003196.jpg

④茄子が半分浸かる位のチキンスープを入れ
塩胡椒・蜂蜜で味を整え
蓋をし10分にたのち冷蔵庫でよく冷やす
1晩キンキンに冷やすのがオススメ

このレシピに蜂蜜が出てくるけど
癖が強そうだからお砂糖に変えてる125.png
お砂糖なぜ入れるのか謎だけど
ほんのぱらり程度入れてみた


b0369427_09045824.jpg

トルコずくしプレート サイコー!!


b0369427_09055193.jpg

シェヒリエリ・ピラフが
味気ないかなー?って思ったけど
美味しい!!
キョフテにすごく合う合う113.png

基本トルコ料理は日本人好みなのかなー
ヨーロッパとアジアが融合した様な味で
好まれる味付けなんだと思う111.png

ブルグルといい
リゾーニといい
トルコ料理旨し!!

ギョースーのリゾーニ トルコ産
破格で買えるし
美味しいのでオススメでーす


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png

[PR]
by kenich1014 | 2017-08-04 08:00 | 乾物 | Comments(12)

業務スーパー マルツネ 中華そば 1kg 国産
干し中華めん・ラーメン 茹で時間6分
購入時価格 337円


b0369427_08143302.jpg


本日紹介するのは
業務スーパー 中華そば です114.png


b0369427_08152354.jpg

初めて乾麺のラーメンを買って食べました⤴︎⤴︎

何これ凄い!なかなか凄い!!
ちゃんとラーメンだョこれー113.png

ギョースーには生麺も置いてあるし
冷凍のラーメンもあるけど
乾麺なら保存しやすいし 消費期限が長い
好きな時に直ぐに食べられて
そーとー便利だと思う166.png


b0369427_08202036.jpg

ひとつ難点をあげれば
スープの素が入っていないところかな?
スーパーで小分けの素買うか
味覇や鶏がらスープの素を駆使して
汁を作らねば!!


b0369427_08463429.jpg

塩ラーメン↑↑

茹で時間6分
有名なマルタイ棒ラーメンは
165g入りで2人前らしいのでそれを基準に
まーだいたい 1人100g使うとして
10人前はある
1人前33.7円です165.png安っ!!


b0369427_08505461.jpg

蕎麦・素麺・うどんの乾麺に
新たにラーメンも加えてあげてぇ〜⤴︎⤴︎
スパゲティ位の太さでストレート麺
初めて使ったけど 
もっと早くに試すべきだったョー♡


b0369427_08541336.jpg

上海焼きそば↑↑

4分〜5分 硬めに茹でて
水で滑りを良く洗い流します


b0369427_08553515.jpg

具は
小松菜・ニラ・椎茸・豚バラ・にんにく生姜のみじん切り
調味料は
オイスターソース・醤油・胡麻油
紹興酒・塩胡椒・砂糖少々
あれば鶏がらスープの素

具を軽く先に炒めいったん取り出し


b0369427_08590039.jpg

胡麻油をたっぷり引いたところに
麺を投入し
触らずに焦げ目をつけると美味しいョー113.png

麺が焼けたら全て混ぜて完成
ラー油を垂らしていただきまーす110.png


b0369427_09010522.jpg

ソース味の焼きそばもいいけど
たまには上海焼きそば 旨すぎー125.png
1kgあるから
ゆっくりたっぷり楽しめます


b0369427_09030404.jpg

残り物野菜で是非作ってみてネ!


b0369427_09035847.jpg

ちなみに
鳥軟骨をギョースーの
ケイジャンスパイスを振りかけて
グリルで焼いただけなのに旨旨でーす113.png


b0369427_08152354.jpg

ラーメンや

b0369427_09055534.jpg

上海焼きそば お焦げサイコー⤴︎⤴︎

冷やし中華やつけ麺
色々アレンジできるのでお試しあれー102.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png


[PR]
by kenich1014 | 2017-07-30 08:00 | 乾物 | Comments(18)

業務スーパー BULGUR ブルグル 1kg トルコ産
茹で時間10分 穀物加工品 デュラ小麦
購入時価格 298円


b0369427_08275355.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー ブルグルでーす114.png

はいこれー!
買っていいオススメ商品!!
どこで買うより半値以上安い173.png


b0369427_08295258.jpg

ブルグルのパエリア↑↑

ブルグルはチュラム小麦を何も付け加えず
ただ粗く挽いた穀物加工品
食物繊維の宝庫です113.png

茹でても歯応えがあり
硬めのお米やキヌア・クスクスっぽい感じで
使い方としたら
ケイジャンライス・ジャンバラヤでお米の代用
キヌアサラダで キヌアの代用
メインの付け合わせに
それと今回の様にパエリアなどなど


b0369427_08383719.jpg

いつも適当だから分量とかいい加減149.png

材料
ギョースーのブルグル 2CUP
トマト缶 2缶分位のお水
ギョースーのパエリアの素 半分
ギョースーのシーフードミックス 適量
ギョースーの冷凍アサリ 1パック
ギョースーの冷凍パプリカ 適量
玉ねぎ微塵切り 1個
ギョースーの乾燥にんにくを水で戻したやつ 適量
あれば 有頭エビ
あれば 鶏肉
レモン

残り物のソーセージや野菜だけでも
美味しく作れまーす⤴︎⤴︎


b0369427_08445505.jpg

トマト缶2缶分のお水を沸かし
アサリやシーフードミックス
有頭エビを軽くボイルし取り出します
有頭エビの頭をトングで挟んで潰し
エビ味噌を抽出するのがポイント165.png

さらにこのだし汁に
パエリアの素を半分入れ弱火にかけて待機


b0369427_08475936.jpg

にんにく・玉ねぎ・鶏肉を炒め
軽くお肉に火を通しお肉を取り出します


b0369427_08492109.jpg

ブルグルはここで投入165.png
軽く炒めたら
白ワインをひと回し入れ
フライパンの底の旨みを煮溶かします♡


b0369427_08512613.jpg

隣で待機させているだし汁をヒタヒタ位
注ぎ入れ 鶏肉を満遍なく散らし


b0369427_08524079.jpg

ボルイ済みのシーフードやパプリカを飾り
水分が無くなったら
まただし汁を注ぐを数回繰り返し
10分から15分 中火で炊き上げます110.png

パチパチ音が聞こえ
お焦げができたら完成⤴︎⤴︎⤴︎


b0369427_08553650.jpg

この日新たに材料買ったのは
エビと鶏肉だけだったから激安で
山盛りブルグルのパエリアが作れたョー164.png


b0369427_08580146.jpg

プチプチ
お米とパスタの中間の様な食感で
煮込み過ぎてもドロドロにならないので
失敗せずに 簡単に作れます
あーーウマーベラス113.png


b0369427_09002878.jpg

絶対にレモン絞ってたべてみてー!
高額のくせに お洒落な感じで
チョロっとしかないパエリアと違い
気が済むまで食べられるぜーーっ115.png


b0369427_09031023.jpg

1kg入っていて298円はどこ探しても無いから!
カルディは500gで300円
Amazonも楽天も1kg700円以上してた149.png


b0369427_09054111.jpg

4人前以上完食
あー食べた食べた 苦しいぃ〜
次回はジャンバラヤ作る予定!!


ブルグルかなり気に入りました
パスタと同様
主食の仲間入りに決定165.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png



[PR]
by kenich1014 | 2017-07-28 08:00 | 乾物 | Comments(12)

業務スーパー  いか昆布 80g 澤田食品
第56回全国水産加工食べ物展 農林水産大臣賞 受賞
購入時価格 348円


b0369427_07062082.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー 澤田食品のいか昆布でーす114.png

コレ!旨し!!!
レジの横にあったから 何の気なしに
カゴに入れたんだけど
うんめぇーーーー⤴︎⤴︎⤴︎
売れ筋としてもっとアピールした方がいいョ165.png


b0369427_07093229.jpg

ソフトな感じのふりかけで
カンナで削った様ないかと昆布
見た目は薄味そうなのに旨味が濃くて
香りもとってもいいの113.png
いか・昆布・海苔の海鮮の香り♡

ふわふわしっとりしていて
熱々の白米に乗せて食べると絶品!


b0369427_07123381.jpg

いか・砂糖・塩・昆布・醸造酢
還元水飴・ゴマ・ツノナシオキアミ
砂糖・塩・あおさ海苔
アミノ酸等・ソルビット 以上

澤田食品で検索したら
ホームページにアレンジレシピが沢山あって
卵焼きに混ぜ込んで焼くだけで
調味料要らず!なんてレシピもあったョ110.png



b0369427_07160873.jpg

この澤田食品のいか昆布
楽天で調べたらちょっとビックリ!
レビューが3585件もあったんだけど149.png

こんなに人気なふりかけなのに
全く知らなかったョー

でもスー子お気に入り いか昆布
武士は口に合わなかったみたい‥‥117.png

甘くてオカズにならない
お茶漬けもだめ
しいて食べるなら これに醤油をかけて
昆布汁として飲むならいいくらいだ!
だそーです

好みの問題だけど
美味しいとマズイがはっきり分かれてしまった119.png


でもこのブログはスー子の主観で書いてるので
オススメ度はスー子の意思で165.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

武士パパ作 長茄子


b0369427_20375798.jpg

巨大145.png
お伝えできなくてくやし〜ョ
本気でデッカいの!


b0369427_20393281.jpg

今まで普通のお味噌でナス炒め
作ってたけど
ギョースーの赤味噌で作ったら
もーートリコ113.png
合う!茄子に赤味噌!!


b0369427_20410260.jpg

豚肉と薄切り茄子をごま油で炒めて
ギョースーのあんかけの素かけただけー


b0369427_20421099.jpg

冷え冷えにして食べてみたけど
美味しかったョー
簡単すぎ113.png


b0369427_20431153.jpg

今から週1のお風呂だと知らず
遊んでもらえると勘違いして
シッポ高速フリフリ(笑)‥‥ゴッゴメンョ


b0369427_20445196.jpg

この人おかしーョー
今頃こんなにごっそり脱毛103.png
3回シャンプーしたのにまだ抜ける!


b0369427_20455095.jpg

これさー(笑)
武士にどうかなと‥‥プププ

これプレゼントして前髪を作ったら
アジア版 トラ○プじゃない(笑)??

ふわっと 乗せてみたい115.png


ブログいつも見てくれてありがとう174.png

[PR]
by kenich1014 | 2017-07-19 08:00 | 乾物 | Comments(18)

業務スーパー ① 業務用だし 混合削りぶし・厚削り
だし専用 250g 神戸物産
② 無添加 食べるいりこ 150g 香川県木村海産
購入時価格 ①285円 ②335円 うどん編


b0369427_09023285.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー 業務用だしと


b0369427_09033849.jpg


無添加 食べるいりこでーす114.png


今日は贅沢に
2商品載せちゃうぜーー⤴︎⤴︎


b0369427_09265069.jpg

先日
香川県に弾丸日帰りうどん巡礼して来たのに
うどんより先に刀削麺を作るとゆー暴挙144.png

でも それには訳があったの♡
まだまだうどん熱は冷めてないわ165.png


b0369427_09085872.jpg

はい これ〜↑↑
これはかえしといってツユの素です

アルコールを飛ばした味醂に
醤油と砂糖を入れたもの

出来上がったら手拭いをかぶせ
丸一日放置
あえて蓋をせず空気に晒して呼吸させるらしい123.png
その後
保存容器に移し1週間ねかせてかえしの完成♡

b0369427_09141948.jpg

かえしを作るのに1週間かかるので
うどんより先に刀削麺を載せちゃったの119.png
https://cookpad.com/recipe/2796002
参考にしたのはこのレシピ↑↑

かえしは腐らないので
時々新しいものを作り
継ぎ足し継ぎ足し秘伝のかえしを作るんだってー106.png


b0369427_09173490.jpg

寝る前に水1Lにいりこ・昆布を入れ


b0369427_09195674.jpg

削りぶし一掴みを入れ火にかける
グラグラきたら昆布だけ取り出し
沸騰させない優しい温度で
アクを取りながら30分煮出す

レシピを色々みて調べた結果
いりこは頭と内蔵を取ったほうが良いとあるけど
家で食べるので省略164.png←面倒くさがり

数分でいりこや削り節を出すものや
30分煮出す作り方や 沢山あったので
好きなよーに作ってみてー111.png


b0369427_09260361.jpg

捏ねる→休ませる→捏ねる→寝かせる→打つ→茹でる

中力粉600g
ぬるま湯290ml
塩30g 大さじ2弱

先日の刀削麺で中力粉を使いまくってしまい
足りなかったので
強力粉300g➕小麦粉300gで代用!

ぬるま湯と塩を合わせ
粉にまわしかけ捏ねます


b0369427_09330078.jpg

まとまったらラップをし1時間休ませる

塩の量が多すぎでは⁈ と思うけど
茹でる時にお湯にほとんど排出されるんだってョー
塩は
グルテンやコシを作るのに欠かせないので
大さじ2だけど 入れちゃってネ125.png


b0369427_09361177.jpg

1時間休ませてる間に
掃除機 ぶっ放してきた136.png
死ぬ〜暑い〜‥‥うどんの匠頑張ります165.png

本気で捏ねくり回してください
なんなら足で踏み踏みしちゃっても!
捏ねれば捏ねるほどグルテン形成⤴︎⤴︎
匠 生地を武○に見立て
ぶっ叩いてやったゼー118.pngあースッキリ〜⤴︎⤴︎
日頃の恨み‥‥‥168.png


b0369427_09394765.jpg

最初の生地と比べると
1時間休ませただけなのに生地全体に
水分が行き渡っていて捏ねやすい!
最終的にかなりしっとりした塊に

早朝 寝起きで香川のうどん屋さんの様に
食べたいので 夜の内にここまでやり
冷蔵庫で寝かしておきます♡♡



b0369427_09424660.jpg

朝起きて確認すると
めちゃつるんつるんのお肌↑↑
しっとりモチモチしてる〜⤴︎⤴︎
寝かせることで
うどんのつるっとした食感を生むらしい113.png


b0369427_09443749.jpg

打ち粉をたっぷりして薄く延ばしまーす
寝起きで うどん作り 楽しかぁ〜(笑)
ちなみに朝4時半起きです103.png


b0369427_09462311.jpg

蛇腹にたたみ


b0369427_09475994.jpg

かなり細く切るョ
過去にうどん作った経験上わかるの
茹でると麺が膨らんで太くなるから!!

この時点で通常サイズに切ると
ごっついうどんで美味しくないから145.png


b0369427_09503905.jpg

粉を600g 6人前 らしいけど
武士とスー子で4玉は1回に食べる113.png
なので
2人暮らしでも6人前余裕で完食できます111.png
直ぐに食べない麺はタッパーで冷蔵庫保管


b0369427_09533115.jpg

今回は冷たいざるにするので つゆは
かえし50ml
だし汁150mlの1対3で!!


b0369427_09550277.jpg

釜玉や釜揚げだと約14分
水で締めるのは約17分


b0369427_09570452.jpg

香川サイコー⤴︎⤴︎
うどん県サイコー⤴︎⤴︎⤴︎
匠もサイコー(笑)⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎


b0369427_09581961.jpg

ツルツルでシコシコ!
コシもあってウーマイベイベー169.png
ギョースーの安っすい粉なのに旨い103.png


b0369427_09594804.jpg

つゆ うんめーー!!
自画自賛してアホ丸出しだけど
本当に本当に美味しいの113.png
いりこだって臭くないョー
エグミも無いし

肝心な事書くの忘れてたけど
業務用だしは
さばのふし・いわしの煮干し・あじのふし
そうだかつおのふし 使用

いりこは
瀬戸内海と九州にかけて漁獲した
国産原料を使用


あーこの旨さ分かち合いたい〜
誰かスー子みたいに うどんの匠になりきって
作ってみてー♡♡

楽天で価格調べたけど
混合削り節だと150g→248円
ギョースー→250g→285円

どこよりも安いし
普段使うのに良心的な価格です


オススメ度 178.png178.png178.png178.png


b0369427_21384527.jpg

夏の外人 あんまり可愛くないなー


b0369427_21394106.jpg

気持ちよかぁ〜⤴︎⤴︎


b0369427_21402075.jpg

気持ちよくてのけぞってきた♡


b0369427_21420380.jpg

まったくもぉ〜(>_<)
可愛いやつめ125.png‥‥相変わらずアゴ凄いけど(笑)


夏バテできずに食欲増進
あー人生で1回でもいいから
夏バテで食欲無いと言ってみたい‥‥117.png

今日もブログ見てくれてありがとう174.png


[PR]
by kenich1014 | 2017-07-10 08:00 | 乾物 | Comments(21)

業務スーパー さらしなそば こだわりの麺々
干しそば 400g 国産
購入時価格 89円


b0369427_17542209.jpg


本日紹介するのは
業務スーパー さらしなそば です114.png

こだわりの麺々‥‥‥117.png

b0369427_18231219.jpg

そう麺が好きなので
乾麺のお蕎麦を買う機会があまりないの
武士は逆にお蕎麦にうるさいので
外で食べて来るみたい

なのでお蕎麦について評価しづらいので
話半分にみといてー103.png


b0369427_17594901.jpg

原材料
小麦粉・蕎麦粉・塩
蕎麦粉の配合割合20%

沸騰した湯に入れ
再沸騰してから4〜6分


b0369427_18021581.jpg

うーん116.pngどうなのー??
粉っぽさがあってボソボソする感じ
喉越し出来ない噛むタイプのお蕎麦かなー

400gでたったの89円なので
やっぱりこんなものか123.png



b0369427_18054413.jpg

普通のスーパーに置いてある乾麺で
1番スー子が好きなのは
蕎麦通のそば ってやつ165.png

ギョースーのさらしなそば より
全然白いお姿のお蕎麦で
細くてツルツルしてお気に入りなの
どうせ食べるなら蕎麦通のそば
買うことにするョ135.png

でー
1人なのに1袋茹でたもんだから
山盛りのてんこ盛り(笑)

いつもコメントくださる方が
油揚げに詰めて麺つゆで煮る って方法を
教えてくれたんだけど
煮ないで焼いてみたんだー125.png


b0369427_18114743.jpg

安いお揚げで十分です♡
油抜きしないで開く


b0369427_18125742.jpg

太巻きの要領で
お揚げでお蕎麦を巻き巻きしまーす
楊枝で留めておく165.png


b0369427_18143085.jpg

油をひかないフライパンで
コロコロ転がして
お揚げがパリパリ香ばしくなるまで焼く


b0369427_18155192.jpg

食べ易いように4個に切ってみたョー


b0369427_18163517.jpg

スー子の創作料理 試しに作ってみたけど
これ旨し113.png!!
きつねそば や 月見蕎麦があるから
麺つゆ+卵黄+ネギのつけダレが
合うかも⁈
って作ってみたけど大正解113.png


b0369427_18193363.jpg


b0369427_18195311.jpg

卵黄麺つゆウマーベラス!!

ざる蕎麦にしてイマイチな麺でも
お摘み系にしたら全く違和感ないな165.png
この食べ方だと逆にボリュームがある
この麺が合ってると思う
また作〜くろっと♡♡♡

蕎麦に特別うるさくなくて
ゆで太郎で満足出来るスー子ですが
ギョースーの麺
普通にざる蕎麦として食べるには
好みではなかったです

あぁ〜ゆで太郎食べたくなってきた(笑)


オススメ度 178.png178.png

[PR]
by kenich1014 | 2017-06-29 08:00 | 乾物 | Comments(14)

業務スーパー 友・そうめん 1kg 国産
購入時価格 185円


b0369427_11040199.jpg


本日紹介するのは
業務スーパー 友・そうめんです114.png


b0369427_11051036.jpg

夏だネぇ〜⤴︎⤴︎
素麺大好きで毎日食べても平気113.png
ギョースーのコノ↑↑素麺
激安なのにパサパサゴソゴソしていなくて
普通って言ったら変だけど
普通なレベルで美味しかったです164.png←表現ヘタ103.png


b0369427_11083997.jpg

素麺は価格がピンキリだからネー
185円でこの喉越しは費用対効果ある!!
スーパーの特売素麺より50〜100円安いと思う165.png


b0369427_11105286.jpg

沸騰した湯に麺を入れ
再沸騰したら2分でOK

そーいえば おばあちゃんの家に夏行くと
茄子の煮物に素麺が入ってたっけ(笑)
でもこれ ふやけた素麺がなんともいえない
不味うまさ加減なのョ106.png
作ろーかな 不味うま素麺の煮物177.png


b0369427_11153874.jpg

180.pngソーミンチャンプルー180.png

ご近所の沖縄出身の方に作ってもらって
食べてからいつもこの作り方なの↓↓


素麺は硬めに茹でてサラダ油をまぶしておく


b0369427_11175834.jpg

味付けが かなーーりシンプルで
味の素と味塩コショウのみなのョー ビックリ!!

その代わりお肉は豚バラ使ってみてー
旨味が違ってくるから
それと 残り物の野菜に
ニラと玉ねぎは必須だと思う125.png


b0369427_11204449.jpg

味塩コショウを強めに振りかけてみて
物足りない方はダシ入れたり
醤油入れたり お好みで♡


b0369427_11221183.jpg

あーーー旨い113.pngなんだろーか‥‥
公共の場で
いつも自画自賛しちゃうナルシスト(笑)

豚バラの他にツナ缶で作るバージョンもあって
こちらもイケるョ111.png

冷やし素麺だけだと栄養が少ないので
チャンプルーにすると
完全栄養食になるんじゃない102.png??

安いし 美味しいし 時短だし
買っておいて損はない商品でーす125.png


オススメ度 178.png178.png178.png


b0369427_11275065.jpg

上から キー坊
トラ が チムシ
手前が たみ

みーんな男っ子なの

たみちゃんはトーキョーの実家の近くの道で
タクシーに跳ねられた野良猫だったの

片目の目ん玉飛び出してたんだョー149.png
瀕死のたみちゃん抱っこして
走って病院連れてったの

生きるか死ぬか分からないけど
どうしますか?って野良だから聞かれてさー
この子の生命力信じてあげたいので
お願いします って頼んだの

1ヶ月半入院したけど片目失明しただけで
助かった奇跡のお猫様なのです103.png

口の中が事故でぐちゃぐちゃだったので
カテーテルで胃に直接ご飯貰ってて
常に満腹状態が相当幸せだったのか

痛い事をするから嫌われる立場の先生にさえ
猛烈に懐いて懐いて(笑)(笑)
こんな優しい猫 未だかつて見たこと無いって
言われました(笑)

先生が良い人で
お金は薬代だけで特別に良いって
最後に言ってくれて145.png優しかー145.png

健康そのもののお爺ちゃん猫なので
このまま寿命を全うできそうです125.png


b0369427_11350139.jpg

それにしても彼らに食費が‥‥149.png
たまには 恩返しせい103.png!!
呑気に あくびしやがって(笑)(笑)もーー!!

でも癒しを貰ってるので仕方ないか173.png


今日もブログ見てくれてありがとー174.png



[PR]
by kenich1014 | 2017-06-18 08:00 | 乾物 | Comments(23)

業務スーパー Rice Macaroni Penne 300g
ライスマカロニ ペンネ 茹で時間15分
購入時価格 148円 沖縄土産


b0369427_20413718.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー ライスマカロニ ペンネです

これは日本最南端業務スーパーに
行った時に購入したものです

普段スー子が行くギョースーでは
1度も見かけた事が無いのですが
皆さんの行くお店には置いてあるのかな?


b0369427_20450537.jpg

小麦・グルテンフリーで
原材料は
米澱粉・塩・かんすい 以上

小麦アレルギーの方には特にオススメです
味も食感も普通のペンネと
ほとんど変わらないと思った165.png

ただ
見ての通り プラスチックの様な
ストローの様な‥‥
見慣れない色をしてるので
違和感満載なの103.png

今回は作るのが面倒くさくて
ギョースーのしゃけフレークを使い


b0369427_20505213.jpg


180.pngしゃけフレークのクリームペンネ180.png
を作ってみたどーー⤴︎⤴︎


b0369427_20512891.jpg

2カップのペンネと
3カップの牛乳で15分位茹でる
コンソメ・しゃけフレークも
好みの量を入れ
煮詰めて完成113.png


b0369427_20535161.jpg


b0369427_20542271.jpg


思った以上に塩分強くて
コンソメ入れなくても良かったのかも


b0369427_20560890.jpg

味も食感も大差ないから
普通のペンネをオススメするョー

ギョースーの普通のペンネは
500g 97円
ライスマカロニ ペンネ
300g 148円

次回買うときは
パスタのペンネを買おうと思いまーす125.png


オススメ度 178.png178.png178.png

勝浦かつお祭り って知ってる??

千葉県の勝浦漁港で年に1度開かれる
かつおフェスティバルなの

時間が出来てはるばる行って来たョー!


b0369427_04400052.jpg

これでたったの900円!
カツオのお刺身が半身半あるんでは??

b0369427_04410753.jpg

b0369427_04412602.jpg

ご飯も中国の映画に出てきそうな
こんもりして どデカイ特盛りライスなの113.png
お箸真ん中に突き刺したら
キョンシーのお供えみたいだョー
それにしても激安!!


b0369427_04343876.jpg

なんだか幸せ126.png


今日もブログ見てくれてありがとう174.png

[PR]
by kenich1014 | 2017-06-04 08:00 | 乾物 | Comments(15)