業務スーパー アンチョビ 油漬け 78g イタリア産

業務スーパー FLOTT Anchovies in Oil 78g
アンチョビ油漬け アンチョビフィレ イタリア産
購入時価格 298円

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本日紹介するのは
業務スーパー イタリア産 アンチョビでーす004.gif

アンチョビ大好き!!
大好き過ぎてスー子は自家製アンチョビを作ってるの017.gif
後で興味ないかもしれないけど下の方に載せるネー⤴︎⤴︎

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ギョースーのアンチョビは78gなんだけど
固形量にすると42g入っています
原材料
カタクチイワシ・ひまわり油・塩 以上

アンチョビは鰯を塩漬けにして熟成させ
オイルに漬けて保存食で
オイルサーディンとか水煮と違ってそのまま食べるのでは無く
調味料代わりに使う感じ049.gif
しょっぱーいからお塩の代わりに!

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上の小さいフィレのがギョースー
下の大きなフィレがスー子産

思ったんだけどやっぱりアンチョビって買うと高すぎ
固形量42gってほんの少しだョー
普段そんなに食べない人にはお試しにいいかもだけど
もっと安く仕入れられるはずだと思うの!

今日コストコ行ってきたけど
コストコのアンチョビはかなり安いんだから↓↓

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コストコ ザロッティの アンチョビ 230g
固形量が130gで 598円

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ビッチリ隙間なく詰め込まれてるの

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コストコ アンチョビ 原材料
かたくちいわし・ひまわり油・塩 以上

原材料は両者いたってシンプル

食べた感じ
ギョースーのは塩気が少な目
コストコの方がもっと塩辛い
スー子産も塩気が強い

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アンチョビとブロッコリーのパスタを作るんだけど
めちゃ簡単♡
アンチョビ・ニンニクを細かく切って
アンチョビが浸かっていた油を足して炒める

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ブロッコリーはクタクタになるまで茹でるのがポイント
麺と絡ませたいからかなり茹でといて049.gif
炒めたところに茹で上がった麺を入れ絡ませ
たっぷりあらびき胡椒をかけて完成012.gif

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コレ茹でたりなかったのブロッコリー!!
もっと粉々になる様に茹でてみて旨⤴︎旨⤴︎

こんな風に塩系のパスタだけじゃなくて
トマトソース系にも塩代わりに入れると最高ョー♡
アンチョビポテトも最高に美味しいし!!

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コレはスー子産アンチョビだけど
ギョースーのブリーチーズのせて焼いても旨⤴︎旨⤴︎

アンチョビって美味しいから1度チャレンジして
使ってみて!
ギョースーのは割高だけどお試しにはいい量だし

さてさて
ここからはアンチョビの作り方なので
スルーしちゃって(笑)では始めまーす004.gif

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なんと絵っ(笑)!!
現物のカタクチイワシが無いので最後まで絵です(笑)

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セグロイワシ?カタクチイワシ?
とにかくミニミニ鰯がスーパーで1パック200円前後で
売っているのでGETする
どうせ作る苦労は同じなので保存食だし
大量に作る事をお勧めしまーす

上の物はイワシを3枚下ろしに使うのに
スー子オススメの一品です
クッキーの型(笑)めちゃ効率良過ぎ006.gif

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荷物を梱包する時に使う固い紐でもいいョー♡

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左手で頭を押さえ
クッキーの型をエラの所に斜め45度にグサッと刺す
骨で止まるように完全に切断しない様に気をつけて〜

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頭を押さえたまま
クッキーの型を左から右にスライドさせる

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絵が下手すぎ ごめん(笑)
頭と骨はまだくっ付いたまま
半身とれるョ

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ビニール紐も同様に使えるからネ006.gif
ひっくり返して裏面も同じ作業をする

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最終的に
頭と骨はそのままで
綺麗に2枚フィレがとれます
簡単すぎて簡単すぎて ドンドン慣れてきたら
スピードUP出来る!!

塩水で5回位良く洗います
ウロコや血が取れて綺麗なフィレになるから
ここは頑張って⤴︎⤴︎

自分が大好きな物のためには干し柿同様
努力を惜しまん(笑)
食いしん坊だから
腹いっぺぇだぁ〜ってなりたいの

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コレは一昨年作って塩漬けしたまま冷蔵庫にずーっと
鎮座してるイワシ君たち012.gif

洗ったフィレはキッチンペーパーで水分を拭き取り
タッパーで塩漬けします
フィレの重さの20〜30%の塩らしいけど
鰯が隠れる位たっぷりかけてOK!
塩→鰯→塩→鰯→塩 でガッツリかけて
保存食だし大丈夫004.gif

塩漬けしたら1〜2ヶ月冷蔵庫で熟成させると
水が上がってきてビショビショになります
この水がナンプラーらしいけどいつも使わない〜

ビショビショのフィレをキッチンペーパーで水分を拭き取り
オイルに漬けます

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使いかけの下の2個はスー子産 小さい瓶はギョースーの

他のレシピで塩漬けしたフィレを
塩水で塩抜きしてからオイルに漬けるものがあるけど
スー子は保存の為に絶対に水に浸けないョー

それとオリーブオイルを使いたい所だけど
冷蔵庫で保存すると白く油が固まるので
グレープシードオイルを使う事にしてる049.gif

ギョースーもコストコのも
ひまわり油だしネ

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可愛いシール貼ったりして親にあげたりしてるの

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コレはコストコのアンチョビの空き瓶に
スー子産をいれたやつ

沢山作ると年で日持ちするから
ちまちました事が苦じゃなかったら是非作ってみて(笑)
きっと 報われるから!!


ギョースーのアンチョビは
スー子には塩気が少なく感じたけど
アンチョビとしては美味しいしです
ペーストを使うより断然フィレがオススメだし006.gif
試しにギョースーで買って気に入ったら
大きなコストコのを買うとイイネ!
さらに気に入ったら手作りで083.gif

長いお話し
お付き合いありがとう


オススメ度 056.gif056.gif056.gif




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Commented by shinn-lily at 2016-12-09 08:22
アンチョビ大好き!
しかもくいしんぼう!
私たち、似ているかも?
今日、買に行ってみます~♪
Commented by kenich1014 at 2016-12-09 10:19
shinn-lilyさんおはよう*\(^o^)/*

アンチョビの瓶が小さくてショックかもョー
アンチョビ仲間として
shinn-lilyさんが ガッカリしないか
気になって気になって(>_<)

近くにいたらスー子産アンチョビを
大量にあげたいところだョー(笑)
食いしん坊仲間でもあるし(笑)

スー子は今
食いしん坊の執念で
第2弾干し柿作り終えた所!!
こんなに大変なのに
食べるの数秒だろーな(。-_-。)悲しい

気をつけてギョースーに行ってきて⤴︎⤴︎

コメントくれてありがとう(*^^*)♡
Commented by ねこむすめ at 2016-12-09 10:43 x
アンチョビ使ったことないの^^;でもレシピのっけてくれたから作ってみるね!保存に最適みたいだし♪

パラタ、もうめちゃウマでした!1人で3枚食べちゃったよ(-。-;そのままで十分美味しい。アジア風クロワッサンだわ(^^)江戸に娘たちがいるんだけど今度送る予定。
タンドリーチキンもバッチリ!オススメ通りで感激でした。残ったペーストの使い道レシピはないのかなぁ〜(^.^)
ホテルパン?もめちゃウマだった!ただ場所とるからあまり買えなくて残念…

毎日明日の記事は何かなあって楽しみになってます(^^)人柱よろしくね♪
PS冷凍ラズベリーはMIXじゃなくて単品。是非食べてみてね!
それとカレーだけどいつも行く業スーにはグリーンカレーの缶詰があるんだけど楽チンしたい時にチキンと業スー冷凍パプリカ炒めてぶっ込んで温めたら即食べれるから便利。他の業スーでは見かけなかったんだけど買いだめて常備してます(^^)
Commented by kenich1014 at 2016-12-09 12:15
ねこむすめさん こんにちは*\(^o^)/*

例えがNICE!
確かにアジア風クロワッサンだ!!
それにホテルパンも気に入ってくれたのネ♡
これはかなりのヒット商品の1つだと思ってる
確かにかさばるから沢山買えないけど
次回ギョースー行くと
もうないんだョー 悲しい⤵︎⤵︎
日本の冷蔵庫ちっこすぎ〜買いだめしたいのに

そうだそうだ!
スー子の行くギョースーにも
缶のグリーンカレー売ってた!
いつもペーストで作るから買わなかったけど
美味しいなら買ってみる(*^^*)

ねこむすめさんもかなりの
ギョースー人柱だから(笑)
スー子も参考にするョーありがとう♡

風がめちゃくちゃ強くなってきた(>_<)
ちょっと干し柿見てくる(笑)
コメントくれてありがとう
娘さん達も気に入ってくれたらいいネ*\(^o^)/*
Commented by 小鈴 at 2016-12-09 16:45 x
アンチョビを手作りだなんてビックリ!
でも市販品は高いから手作りするという気持ち分かります。
私の場合はレモンカードとバニラエクストラクトを手作りしてますよ(^^*)

今日業務に行ってきましたがチーズポテトがなくて残念でした(´・_・`)
Commented by ぼるしち at 2016-12-09 21:14 x
アンチョビは料理には使わずそのままで食べるか
豆腐やトマトとかにのせて塩代わりにすることが多いですね。

スー子さんはアンチョビまで自分で漬けるとは素晴らし過ぎますよ!
ホント凄いなぁ
Commented by kenich1014 at 2016-12-09 21:58
小鈴さん今晩は*\(^o^)/*

アンチョビ褒めてくれてありがとう
えへへっ♡⤴︎⤴︎

それより小鈴さんの方がもっと凄い!
レモンカードは作ったことある
でも
バニラエクストラクトって自分で作れるものなの⁉︎
超ビックリだから!!

スー子の好きなジャーダがテレビでよく
バニラエクストラクト
バニラエクストラクトって言ってるから
スー子ももちろん買ったけど

バニラエクストラクトと
バニラエッセンスの違いがわからないョ(笑)
海外の料理人こぞってバニラエクストラクト
使うョネ( ̄▽ ̄)気になる!!

まさかネ〜作れるとは!
小鈴さんすごすぎ(≧∇≦)

チーズポテト無かったかぁ
残念 次回行った時あったら試してみてネ

いつもコメントありがとう(*^^*)♡
Commented by kenich1014 at 2016-12-09 22:07
ぼるしちさん今晩は*\(^o^)/*

ダメだョダメだョー
心配だから血圧(笑)!!
そのまま食べる人初耳だから(≧∇≦)
さすがのスー子もそのままでは無いョー

お豆腐にのせて食べた事ないの
水切りしたお豆腐?チーズっぽくして
それとも
絹をそのままでアンチョビ?
どちらにしても美味しそう♡真似する♡
トマトは絶品⤴︎⤴︎
生のトマトにも美味しいし
トマトにパン粉とアンチョビとオイル混ぜたの
のせてトースターで焼いても旨⤴︎旨⤴︎ョ(*^^*)

また新しい豆腐アンチョビレシピ知ったから
明日にでも食べてみるネ♡

あとね
アンチョビとか干し柿とか
食べたい執念だから!
他の事にこの労力使えてたら
何者かにでもなってたかも〜(笑)残念⤵︎⤵︎

いつもコメントありがとう(*^^*)♡
Commented by 小鈴 at 2016-12-09 23:43 x
そうそう!海外の料理人はバニラエクストラクトをよく使ってますね。
ジェイミーだったかな? バニラエクストラクトは天然のバニラを使ってるから、エッセンスよりエクストラクトを使ってと言ってたの。

バニラエッセンスはバニラを使ってなくて、人工香料を使っているの。
そしてエッセンスのほうは香りが強いから数滴でいいけど、エクストラクトは香りが弱いからどばどば使っちゃう。

作り方だけど、お酒にバニラの鞘を入れて熟成させるだけだから、すごーーく簡単なんですよ。
クックパッドにいくつか作り方載ってたので、気になったら作ってみて(〃^∇^)o
瓶の蓋開けてクンクンしたら、ジャーダやナイジェラ気分になれるから(笑)
Commented by kenich1014 at 2016-12-10 01:25
小鈴さん今晩は*\(^o^)/*

ジェイミー(笑)
言ってるのが眼に浮かぶョー(≧∇≦)
超超雑な人だョネ
フライパンぶん回したり無駄な動きと
リアクション大きすぎ〜♡

コレは作らずにはいられない!
いい事聞いたー
私もバニラエクストラクトはあの人たちを真似て
瓶の蓋に1杯分を目安に入れてる(笑)
早くバニラの鞘GETして作りたい⤴︎⤴︎
そしてあの2人みたいに

んんん〜っ♡って
うなってみたい1人で(≧∇≦)

NICE情報ありがとう!
絶対絶対作るから(*^^*)♡
Commented by へぐり at 2016-12-10 18:20 x
私もアンチョビをそのまま食べるのも有りです!
好きです(笑)
まさか自作出来るとは・・・。
そして凄いですスー子さん!
ナンプラーがそんな所で生成されてるとはビックリです!
だからギョースーのナンプラーって原材料にアンチョビエキスって書いてるんですね(ちゃっかりチェックしてました)、納得です!
分からなかったので怖くて買えなかったんです。
300ml位で85円位と破格だったし・・・。
私は稀にしか食べないので100均で買ってます。
トマトコーポレーションのアンチョビ缶ですー。
もしかしたらかなり少なくて割高かも知れませんが(^_^;)
オイルサーディンしかりどうして原材料が安いのにこんなに高いんでしょうかね?
不思議であります(≡д≡)
Commented by kenich1014 at 2016-12-10 19:59
へぐりさん またまた今晩は*\(^o^)/*

そのまま食べる派けっこういるんだネ
予想外だった
多分スー子が作るのは塩分強いんだきっと
スー子産のそのままじゃあ
けっこう苦行に近いョ(笑)

アンチョビとかオイルサーディンとか
小魚を沢山 捌くのに手間がかかるからなのかな?手間賃?加工費?

兎に角 高いけど沢山食べたい物は
執念で自作するしかない(笑)

いつもコントありがとネ(≧∇≦)♡
Commented by NEET at 2016-12-15 16:00 x
自家製アンチョビ美味しそうですね。僕はもっぱらポテトサラダの隠し味として使ってます。刻んだフィレ5枚とオリーブオイル大さじ1を入れたボウルに茹でたてのジャガイモ2個をぶち込んでマッシュ、マヨネーズ少な目(大さじ1くらい)に黒胡椒マシマシで仕上げると酒のツマミにピッタリです。宜しければお試し下さい。
Commented by kenich1014 at 2016-12-15 18:20
NEETさん今晩は*\(^o^)/*

黒胡椒マシマシ‥‥‥マシマシ‥‥もしや
‥‥‥
‥‥‥
‥‥‥
ジロリアン(笑)⁈

NEETさんってラーメン次郎通の
ジロリアンですか(≧∇≦)⤴︎⤴︎

マシマシって用語使うの
ラーメン次郎好きからしか聞かないかも♡

アンチョビ入りポテサラ
本当にマヨネーズ少ないですネ!
このレシピで是非作ってみまーす*\(^o^)/*

コメントくれてありがとう(*^^*)♡
ジロリアンじゃなかったらごめんョ(笑)
Commented by NEET at 2016-12-15 20:16 x
あ、ホントですね、マヨネーズ少な過ぎました。
いつも大さじ2、で作ってました。
マシマシが一般的ではない事に軽くカルチャーショック......連投失礼致しました。
Commented by kenich1014 at 2016-12-15 21:40
NEETさん今晩は*\(^o^)/*

マヨ 訂正了解です(*^^*)!!

マシマシはラーメン次郎
ダクダクは吉野家(笑)

行く人じゃないと通じないかも(。-_-。)♡♡

返信ありがとう(*^^*)
by kenich1014 | 2016-12-09 08:00 | 加工食品 | Comments(16)