業務スーパー はくさいキムチ 400g 1kg 中国産

業務スーパー はくさいキムチ(刻み) 400g・1kg
乳酸発酵食品 中国産
購入時価格 148円・278円

b0369427_19043913.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー 白菜キムチ 中国産でーす004.gif

キムチ大好き〜〜⤴︎⤴︎
小さい時から辛味の英才教育を母から受けていたので
物心つく頃には普通に食べていました
しかも英才教育なだけあって
キムチ+タバスコで食べるのが普通
今ブログ書いてるだけで辛さのヨダレが‥‥042.gif

b0369427_19142503.jpg

色々な白菜キムチを食べてきたけど
前はずっと宗家キムチを買ってたの
新大久保のコリアンタウンでも宗家のキムチは種類が豊富で
安くて美味しくて定番商品って感じ
コストコでも定番商品として扱われていまーす

b0369427_19182087.jpg

ずっと宗家キムチが好きだったんだけど
とうとうコレを超えるキムチに出会ってしまったの♡

その名は
モランボン 韓キムチ 400g 韓国産

b0369427_19205197.jpg

モランボンは前にギョースーの餃子の皮の回で
結構話題にあがったヨネ〜012.gif
モランボンは キムチまでもが旨⤴︎旨⤴︎なのです!

スー子愛用モランボンキムチと
ギョースーのキムチを比べてみました

b0369427_19240400.jpg

ギョースーの原材料
白菜・大根・玉ねぎ・人参・長ネギ
漬け原材料 ブドウ糖液糖・砂糖・にんにく
唐辛子・アミ塩辛(エビを含む)・魚醤
昆布・生姜・塩・アミノ酸・キサンタンガム 以上

モランボンの原材料
白菜・大根・赤唐辛子粉・玉ねぎ・にんにく
塩・アミ塩辛・長ネギ・砂糖・生姜・ニラ
イワシ塩辛・カツオエキス・ソルビトール
アミノ酸・pH調整剤 以上

原材料はほぼ同じだネー
スー子は手作りした事あるけど
梨とかリンゴ入れてる 入れるレシピの方が
多いから
入っていないのに美味しくてビックリ

b0369427_19311073.jpg

香りは
ギョースーのキムチはよくあるスーパーで売っている
いたって普通のキムチの匂いです
モランボンは乳酸菌の香りがして 食べる前から
酸っぱそうな匂いがしてます

b0369427_19332982.jpg

味は
ギョースーのキムチは最初に少し甘みが来て
たくさんの食材の風味がバランス良く
アミの塩辛が臭すぎる!とか 激甘!とか
何かが主張し過ぎることなく
万人受けするキムチだと思った017.gif
例えるなら
スーパーでよく売っている
コクうまキムチのコクを少し減らした感じ?

モランボンは匂いの通り
乳酸発酵食品!って味がします
酸っぱいキムチ!

スー子は甘いキムチも酸っぱくないキムチも
あまり好きでは無いの
なかなか売ってないのョー酸っぱいキムチ012.gif

ユンソナ知ってる?
韓国好きだからユンソナのブログとか時々見るけど
ユンソナも日本で売ってるキムチで
1番好き って言ってた〜⤴︎⤴︎
韓国で食べるキムチにソックリでいつも日本にいる時はモランボンのキムチ買ってたんだってさー⤴︎⤴︎

どちらにしろ
ギョースーのキムチは味は
スーパーでよくあるキムチと同じ!!
ただ 中国産ってのが気になるだけなのョ002.gif

ギョースーで数々の中国産をレビューしてきたけど
火を通して食べるものばかりだったの
今回は生物だから ドキドキしてる(笑)
もーネ
農薬・衛生面うんぬんより
寄生虫とか虫がいたらどうする⁈⁈って事ョー(笑)


ずーっと前にサンマ甘露煮の記事でも書いたけど
スー子が見た目黒寄生虫博物館の印象が
凄すぎて
今でも 生魚とかイカとか警戒してる015.gif

今回の中国産キムチの白菜を
現地で死ぬ程洗いまくってくれていると信じたい083.gif

b0369427_19521858.jpg

‥‥‥と言いつつ 火を通して食べます(笑)
思った!
ギョースーのキムチは火を通して食べる
専用キムチとして扱ったら安くて美味しくていい049.gif

b0369427_19570823.jpg

寒いからスンドゥブ 作ってみたけど
買い物行くのが億劫で
冷凍してあったひき肉と剥き身冷凍あさりで作った↑↑

b0369427_20033098.jpg

ヘテ唐辛子ってお鍋に使う唐辛子なんだけど
美味しくなるからオススメ
ギョースーには売っていないのが残念だけど002.gif

b0369427_20061187.jpg

コレはギョースーの剥き身冷凍あさり
あったらあったで便利でーす

b0369427_20072337.jpg

豆腐と卵入れて完成〜⤴︎⤴︎
味が薄かったら
ギョースーのダシダもどき使うと良いョ
大入袋だけでは無く100円位で買えるサイズのが
販売されてた!試してみて〜♡

b0369427_20093705.jpg

高いキムチであろうと
安いキムチであろうと
こーなってしまったら違いがわかんないと思う
兎に角 ガッツリ火を通してあるから
虫については安心安心(笑)
寒い時食べるスンドゥブ最高〜012.gif
激安だから惜しみなく使えるし!


b0369427_20130391.jpg

次もキムチを豚バラとよく炒めてー♡
豚バラ最高⤴︎⤴︎豚バラにかぎるネ(笑)

b0369427_20143583.jpg

にんにく・玉ねぎ・ニンニクの芽 調味料を
加えて 最後にニラ山盛り投入

b0369427_20161351.jpg

スタミナ豚キムチ春雨作ったぞー004.gif
いつもの豚キムチにお湯で戻した春雨を加えて
炒めるだけ〜⤴︎⤴︎
キムチ旨旨 豚バラからも甘みが出て旨旨

b0369427_20184646.jpg

スー子定番春雨の戻し方は
カップヌードルと同じで
熱湯を春雨に注いで蓋して3分待つ!!
春雨サラダにもこの方法が簡単でオススメ049.gif

スーパーで売っている一般的なキムチは
平均100g100円って感じだネ
モランボンも400gで400円位だったし
ギョースーは1kg278円
激安で買いたいけど中国産⤵︎⤵︎

でもお鍋や炒め物に使うならアリだと思ったョ012.gif
興味があったら試してみてネ

オススメ度 056.gif056.gif056.gif



[PR]
Commented by ぴぃ at 2016-12-18 09:05 x
おはようございます♪
キムチ大好きだけど中国産ってとこが気になりますねぇ~。
でも、火を通したら大丈夫そうだし、キムチ鍋する時に試してみようかな♪

昨日は実家へ遊びに行ったので、実家近くのめちゃでっかい業務スーパー行ってきました!
うちの近所の小さい業スーにはないものいっぱい売ってて、「これスー子さんのブログで見たやつだ!」ってキャーキャー言ってました(≧ω≦)
今日はこれからストロープワッフルを食べます~♪楽しみ♪♪
Commented by kenich1014 at 2016-12-18 20:04
ぴぃさん今晩は*\(^o^)/*

遅くなってゴメンネ(>_<)

どうだったストロープワッフル!
カップでぬくぬく温めてから食べた(≧∇≦)?
気になる気になる〜
口に合わなかったらごめんョ‥‥
少々甘いから ぴぃさんが好きか心配(>_<)

キムチはあっという間に
炒めて使い果たしてしまったョ(笑)
ギョースーのキムチ工場見てみたいよネ
工場の風景写真でもあれば
もっと売れると思う


コメントくれてありがとうネ(*^^*)♡♡
コーヒーとワッフル合うョ♡
Commented by ひな at 2016-12-18 23:46 x
いつも楽しくブログ読ませてもらってます!
今年1人暮らしし始めて(しかもど田舎)野菜は高いし、他国籍料理屋さんがないしで憂鬱だったのですが、スー子さんのブログのお陰で業務スーパーにはまっています!

質問なのですが、冷凍あさりは解凍せずにそのまま投入されてますか?以前あさりごはんを作ったら変な臭み?なんとも言えない独特な味が、、
以降びびって冷凍庫を圧迫しているのです、、

これからも色んなお料理楽しみにしていますね~!
Commented by kenich1014 at 2016-12-19 02:55
ひなさん 今晩は*\(^o^)/*

ひとり暮らし 偉い(*^^*)♡
そうかぁそうかぁ〜 知らない土地での生活
慣れるまで大変だよネ
せめてギョースーの事(笑)なら
スー子になんでも聞いてみて!!

アサリは冷凍のまま使うョ
解凍すると生臭くなるし 旨味も流れちゃうと思う!
殻付きのアサリも 砂抜きしたら そのまま冷凍して
使う時は凍ったまま お味噌汁に入れたりしてる

凍ったまま使っても生臭く感じるなら
お酒を多めに入れてみたり
生姜を入れたりしてみたらどうかな(>_<)?
お役に立てたら良いんだけど
ちょっと やってみてネ♡

ひとり暮らし ‥‥悪い奴らがどこにもいるから
気をつけて生活してネ!!
部屋入る時 左右確認!!

これからもひなさんよろしく(*^^*)♡
おやすみなさーい*\(^o^)/*
by kenich1014 | 2016-12-18 08:00 | チルド お惣菜 | Comments(4)