業務スーパー するめいか 5枚入り 国産

業務スーパー 北海道 松前名産 するめ5枚入り 国産
購入時価格 588円

b0369427_18033235.jpg

乾物のスルメを重曹で元の姿に戻ってもらおう編

本日紹介するのは
業務スーパー するめ 5枚入りでーす004.gif

ちまたではXmasで盛り上がっているのに
今日レポするのはスルメイカ(笑)
ローストビーフでもない チキンでもないスルメ‥‥。

b0369427_18083117.jpg

主人はお正月じゃなくても日常的に松前漬けを
サラダ感覚で食べるの
数の子は入れないバージョンで人参メインで
それで今回は主人が仕入れてきた情報で
スルメ→生イカにして松前漬けを作ってみました⤴︎⤴︎

b0369427_18115498.jpg

ギョースーのスルメは大小不揃いのイカでした
水1㍑に重曹を大さじ1
それにスルメを浸します↓↓

b0369427_18141074.jpg

ジップロックでつけると少ない水でも浸かるので
この方法で冷蔵庫に入れ
4時間〜1日 かけて戻しまーす
スルメからダシが出ないのかネ⁈
旨味が出ちゃう気がするけど 心配002.gif
半日後↓↓


b0369427_18171855.jpg

スゴーーーい⤴︎⤴︎感動⤴︎⤴︎
なんか ちゅるんっ♡ って感じに戻ってる!!

b0369427_18190909.jpg

触った感じもプニプニしてるし
軽く一夜干ししたイカみたい012.gif
あんなにカッチカチでペラペラで透けてる感じ
だったのに こんなにふっくら戻るなんて!!

スルメでこんなにみずみずしく美しく戻るなら
人間の皮膚でも出来そうな気がするのになんで〜002.gif
なんでスー子の皮膚‥‥‥皮膚‥‥‥。
ああぁ〜スルメのように若返りたい‥‥‥


b0369427_18240594.jpg

乾物のスルメをハサミで切るのって
めちゃくちゃ大変なのョー
固すぎて指にタコ出来そうなの
その苦労は一体何だったんだ!!ってくらい
簡単にチョキチョキ切れる006.gif

b0369427_18263229.jpg

今日は昆布切るのが面倒くさくて
ギョースーの刻み昆布使ってみた↑↑
水で10分戻すだけ

b0369427_18274168.jpg

人参をサラダ感覚で食べたいので
太めに切ってガリガリ食べる感じにしてるー

b0369427_18285873.jpg

イカはほぼ見えない(笑)
福島の郷土料理にいかにんじんってのがあるんだってー
松前漬けのご先祖らしく イカと人参のみで作るらしいの012.gif
スー子も主人も煮物の人参が大嫌いなんだけど
いかにんじんとか
沖縄の郷土料理シリシリ は大好物♡♡
福島と沖縄のこの人参料理考えた人って天才だョー012.gif
人参がいくらでも食べられちゃうからオススメ

b0369427_18341862.jpg

硬いスルメを使って松前漬けを作ると
数日置かないと硬くて食べられないけど
重曹で施術してあげると当日に食べられるので
感動した!
しかもダシもちゃんと出てるし問題無かった!

1つ注意点があって
重曹で漬けた水は苦いので使えないです
イカも水でよく洗って重曹を落としてネ!

初めてイカの施術をしたけど楽しかった049.gif
戻したイカは煮物や
そのまま軽く焼いて食べたり
使わなかったゲソは細かく切って
お好み焼きに入れたり楽しめそう⤴︎⤴︎

興味のある人は試してみてネ006.gif


オススメ度 056.gif056.gif056.gif


犬友のパグちゃんなの♡♡誘拐したい(笑)

b0369427_19555158.jpg

ボンレスハム(笑)

b0369427_19563053.jpg

ウ◯コ みたいな とぐろシッポ♡

b0369427_19573323.jpg

どの角度から見ても可愛いんだけど(笑)
レスラーみたいな服が変だョ(笑)

b0369427_19583289.jpg

デブで可愛い♡

b0369427_19591472.jpg

お腹が冷えるから着せたいのに
何も暖かくないョこのレスラー服(笑)
パグって癒される〜012.gif

今日も最後までありがとう058.gif

[PR]
Commented by ぽん at 2016-12-25 12:37 x
スー子さん、メリークリスマス🎅🎄🎁🎄🎁🎅

良いクリスマスを❤️✨✨
Commented by へぐり at 2016-12-25 20:10 x
感動しました!!
こんな魔法みたいな事があるなんて!!
戻るって言っても微妙なんじゃ・・・と思って写真を見たら綺麗に戻ってるじゃないですか(@_@;)
イカは苦手ですがコレはやりたいです(笑)
素敵な情報有難うございます♪

今から夕食に納豆とお浸しと練天ぷら食べマース♪
くりすます・・・(笑)
Commented by kenich1014 at 2016-12-25 21:17
ぽんさん 今晩は*\(^o^)/*

*:.。.:*゜Merry Christmas ゜*:.。.:*
ぽんさんも
素敵なクリスマス過ごしてネ♡
サンタ来るといいネ〜(*^^*)♡♡
Commented by kenich1014 at 2016-12-25 21:24
へぐりさん 今晩は*\(^o^)/*

イカにがてなの⁈
なんでなんで⁈
イカのお寿司も煮物も大好きだし
イカの天ぷらも超好きだョー(≧∇≦)

スルメが若返るの凄くない(笑)
生イカだから(笑)!!!

スー子も昨日クリスマスを
とっととこなして かたずけた(。-_-。)
江戸っ子は短気 せっかちだから
次は正月だネ(笑)

キリスト祝って
すぐに寺と神社行くから( ̄▽ ̄)!!!
しかも神様に御礼とかねぎらいより
自分の都合のいいお願いしちゃう(笑)

サンタクロースは今頃大忙しだけど
スー子はもう寝る〜(。-_-。)
*:.。.:*゜Merry Christmas ゜*:.。.:*

へぐりさん 素敵なクリスマス過ごしてネ♡
Commented by へぐり at 2016-12-26 00:08 x
こんばんは♪
八宝菜で使用されてる切込が入りまくったイカは行けるんですが、どうも生で食べると口がアンモニア臭い感じがして苦手です(苦笑)
後、フライにするとイカだけ抜けて衣が残る現象が辛いです(笑)

干し柿大成功みたいでおめでとうございます!
良い感じにトロッとしてて美味しそうです─────(*'▽'*)
Commented by kenich1014 at 2016-12-26 00:15
へぐりさん またまた今晩は*\(^o^)/*

アンモニアかぁ〜あんまり感じないけど
スー子もたまにメロンが
ガソリン臭いって思うときあるョー!
そんな現象かな(>_<)??

干し柿ネ
60個以上作ったのに
母 叔母×2 に宅急便で送っちゃって
もう手元に数個しかないの( ̄▽ ̄)

悲しすぎる( ̄▽ ̄)
来年はもっと作るつもり
美味しいものは儚いネ(笑)

それじゃーお休み〜♡⤴︎⤴︎
コメントありがとう(*^^*)
by kenich1014 | 2016-12-25 08:00 | 乾物 | Comments(6)