業務スーパー 粒あん 1000g 中国産

業務スーパー 粒あん 1kg 中国産
購入時価格 245円

b0369427_22151281.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー 粒あん 1kgでーす006.gif

安っす!!
激安すぎるョーさすが中国産
ちゃんとした和菓子屋さん以外は
大抵中国産の餡子使ってるんだろうなぁ〜
駅前とかで売ってそうな大判焼きとかタイ焼き

b0369427_22185739.jpg

ギョースーの小麦粉で焼印付きドラ焼き
を作った時も使ったけど
甘さ控えめで可もなく不可もなく
普通に使える味でいいと思うョ

今年のお正月はスー子家には来なかったから
お餅食べてる場合じゃなく
餡子餅まだ食べてないんだよネ007.gif
お正月のお餅用にこの餡子買った人
沢山いたんだろーな‥‥
因みに5キロ入りも売ってた(笑)

そして今日はスー子の好物のアレを
ギョースーの粒あんでチマチマ作ってたの↓↓

b0369427_22261307.jpg

うぅぇぇ〜い⤴︎⤴︎⤴︎
楽天で注文したのが届いたぜー049.gif
何だと思う??


b0369427_22275548.jpg

鹿児島銘菓のお饅頭 かるかん!!
かるかんの粉とかるかんの包み紙
そして かるかん専用容器
またいつもの無駄遣い癖が085.gif

かるかんは長芋を使ったお饅頭なんだけど
主人が長芋をいただいてきたので
今回初挑戦♡

b0369427_22322151.jpg

卵白を泡立てたものと
長芋・粉・砂糖・水を混ぜたものとを
合わせた生地に餡子を落として蒸すだけョ012.gif
すごい簡単だから作ってみて〜
かるかん粉は上新粉で代用できるんだってー
確かに香りも触り心地も米粉とか上新粉と同じだったョ

b0369427_22355772.jpg

ゴリラの鼻くその様に丸めておく

b0369427_22364970.jpg

カップに薄く油を引き
生地をたっぷり入れまーす
ボテッとした生地で不思議な硬さなの

b0369427_22384097.jpg

溢れそうだけど大丈夫!

b0369427_22393652.jpg

竹串で生地を引っ張って餡子に蓋をします
上から生地をかけるバージョンもあるけど
コレがやり易かったな004.gif

b0369427_22410825.jpg

弾力あるから簡単だョ

b0369427_22414710.jpg

慣れてくると秒で包める様になる⤴︎⤴︎
職人のようにひたすら作った(笑)

b0369427_22432929.jpg

蒸籠で蒸して
型から出して濡れ布巾をかけて冷まします

b0369427_22444742.jpg

同じ大きさに作れるから気持ちいい〜⤴︎⤴︎

b0369427_22454887.jpg

かるかんって
箱に入ってるお土産用のしか食べたことなかったけど
作りたての餡子激アツかるかん
美味しすぎる!!
生地にも砂糖が入っているんだけど
ギョースーの粒あんがそんなに甘く無いので
丁度いいの012.gif

あぁ〜かるかん誰か作って〜
美味しさ分かち合いたい!!

b0369427_22485025.jpg

b0369427_22490835.jpg

こんなラッピングしておいて
主人に食べさせてみたら
なんと!!かるかんを知らないってさ!!
あり得ん!
猫のカルカンしか知らんらしい

何だョー何だョ〜
知らないんじゃ本物と味を比べられないじゃんネ022.gif
しかも
味はどう⁈って聞いたら
不思議な食感だ

それだけだったョ感想(笑)
美味しいとは言わなかった チキショー033.gif

実はコレ
スー子が手作りしたんだぁ!!
って何度言っても信じないから
作ってるところの写メ見せたんだけど
画像をどっかから見つけてきて見せてるな!
とか言ってきた
悔しいョ信じてもらえなくて

b0369427_22565264.jpg

今日は2度も作ったの
コレは母に送ったやつネ
母はかるかん大好きだから絶対に喜ぶな012.gif
作りがいがあるョ喜んでもらえると♡

b0369427_22592417.jpg

興味がある人は楽天で売ってるから
のせとくネー
自分で検索して探してチョ

b0369427_23003683.jpg

b0369427_23005821.jpg

次回かるかん作る時は
ギョースーの上新粉と今度は漉し餡で
作ってみるネ049.gif

ギョースーの粒あんは
中国産ですが
量・味・価格を考えても合格でーす

オススメ度 056.gif056.gif056.gif

さっきコストコ行ってきたら
外人にそっくりな奴がいた!

b0369427_23042331.jpg

b0369427_23060952.jpg

下膨れ顔が激似(笑)

今日も最後までお付き合いありがとう058.gif

[PR]
Commented by にこ at 2017-02-02 07:46 x
私もかるかん初めて知りました!
…美味しそうですね^ - ^
スー子さんの知識とお料理の技術が素晴らしい!!
同じ主婦として尊敬してます★

私も週末作ってみまーす!
ギョースーいかないと^ ^
Commented by へぐり at 2017-02-02 10:58 x
かるかん、1度だけ食べた事があります!
こんな風に作るのですね?
長芋が入っている事も知らなかったです。
それにしても完成した写真が綺麗過ぎて確かに既製品に見えます(笑)
フィルムまであるとは・・・上手過ぎです!

外人人形笑いました(*'▽'*)
それ、猫じゃないですよねー(笑)
Commented by ともたん at 2017-02-02 13:07 x
スー子さんはじめましてペコリ((。´・ω・)。´_ _))
いつもこっそり楽しく読ませていただいてました|д・) ソォーッ…。
毎日の楽しみの一つになっていたので復活すごく嬉しいです♡
なので私もドキドキしながら初コメントを…(;´艸`)
かるかん大好きです♡以前鹿児島旅行でかるかんを食べてから暫く食べてない…で、手作りできるのか!と。しかもギョースーの安い餡子。見かけても中々てがでないのですが、ちょっとかるかん作りと餡子に興味が湧きました(っ´ω`c)♡
そして私も外人たんの大ファンです♡おたふくほっぺは最初見た時衝撃でしたが、今ではそれが愛おしいです(*´∀`*)
スー子さん♡これからもギョースーブログ楽しみにしてます(人´ω`*).。*゚+.*.。
Commented by こんこん at 2017-02-02 20:07 x
こにちわぁ

こんなラッピングされたら、『買ってきたんでしょ?』思うの間違いありません (^^ゞ

ん"~、手が込んでいてすてき~

Commented by ねこむすめ at 2017-02-02 20:50 x
***悲報***

大好きなパラタが!
静岡以西は販売中止!
(;´д`)

早速問い合わせたら返事きたけど、結局現状は変わらず…

ああ!もうあのパラタが食べられない〜(ToT)
ショックすぎるわ…
関東の娘に送ってもらうしかないか
でも娘たちの近辺には業スーないらしくて
どうすりゃいいんだぁ〜(ToT)
Commented by ぼるしち at 2017-02-02 21:14 x
どう見てもホンモノのお土産にしか見えませんね。
スゴイです。
私もこの餡子好きです。
いつもずんだ餡とどっちにしようか迷います。
Commented by kenich1014 at 2017-02-02 22:42
にこさん 今晩は*\(^o^)/*

主人と同じだ!お初だったのネ(*^^*)
初めてかるかん考えた人って
凄い想像力ある人だョー
長芋をお饅頭の生地に入れてみよう!って
普通思わないし
味も食感も美味しいから
にこさんも気に入ってくれたら嬉しいな♡
あとね‥‥
尊敬だなんてしないでくり〜(笑)
ただの暇人なだけだから(笑)恥ずかしいョ

かるかん作るなら粉300gで作るレシピが
作りやすいと思う!
卵白ダケ使うから卵黄は醤油漬けにしても美味しいョ

スー子もにこさん作るの楽しみにしてる〜(*^^*)♡♡
Commented by kenich1014 at 2017-02-02 23:05
へぐりさん 今晩は*\(^o^)/*

かるかんってそんなにメジャーじゃないのかな?
結構知らない人多くて悔しいョ!
美味しいのに(≧∇≦)
そしてフィルム
これはビックリだよネ〜
何でも揃う時代で凄い(笑)

さっきねまたコストコに行ってきたの
あの外人人形を買う為に
母が外人にそっくりだから送ってくれと(笑)
かなりのビック外人だった〜
本当にそっくり(笑)

いつもありがとう(*^^*)♡♡
Commented by kenich1014 at 2017-02-02 23:14
ともたんさん初めまして(*^^*)♡

スー子ごときにドキドキしないでくり〜(笑)
でも
楽しみにしていてくれて凄く嬉しいョー♡
励みになってブログを続けていけそう⤴︎⤴︎

ともたんさん
鹿児島旅行行ったの〜
羨ましい‥‥行きたい九州!!
かるかん仲間がいて良かった(笑)
簡単だし
売り物みたいに作れると気持ちがいいのョ
ギョースーの上新粉と餡子使って作ったら
1個あたりの材料費って激安だと思う
面白いからぜひ作ってみて〜(*^^*)

外人‥‥
スー子より人気者でイラッとする(笑)
ボス猫って変な顔多い気がする♡
不細工なのに愛おしいと思われ
あいつ幸せ者だ〜(。-_-。)♡

これからもお友達でいてネ(*^^*)
コメントしてくれてありがとう(*^^*)♡♡♡
Commented by kenich1014 at 2017-02-02 23:19
こんこんさん 今晩は*\(^o^)/*

主人は失礼なじじーだから
何回手作りしたと言っても信じないんの
こんな綺麗にできるはずがないと(笑)
そもそもかるかん見たこともないくせに!!
そして
蒸しパンの方が好きだと言われたョ

これはいよいよ
ジャガイモの芽を食べさせて始末しなければ(笑)

手が込んでいそうだけど
実際は作るの簡単だから興味があったら
こんこんさんもぜひチャレンジしてみてー!!
出来立て美味しすぎるから(*^^*)♡♡♡
Commented by kenich1014 at 2017-02-02 23:25
ねこむすめさん今晩は*\(^o^)/*

そんな事ってあるの??
パラタって人気な商品だと勝手に思ってたけど!!
主力商品を切るだなんて狂ってるョ(笑)

たまたまなんだけど
スー子昨日ギョースーじゃなくて
アラブ系スーパーでパラタ買ってきたところ*\(^o^)/*
ねこむすめさんの行動範囲で
アラブ系スーパーないかな?
大抵ナンとかピタパンとかの隣に冷凍で売ってるけど

出来ればギョースーで買いたいよネ!!
ムカつくなぁギョースー(>_<)
静岡より西って
ほぼ日本の半分の店で売らないつもりなのネ
美味しいだけに残念だョ

社長!何とかしてー(笑)見たこともないけど
Commented by kenich1014 at 2017-02-02 23:30
ぼるしちさん 今晩は*\(^o^)/*

お久しぶりです(*^^*)
粒あんの横に漉し餡が売ってたけど
漉し餡の方が安いの なんでたろ
漉し餡作る方が手間がかかるはずなのに不思議!!
かるかんには漉し餡が良かったかなぁ
安くて美味しいから得した気分でした♡
それと
まだずんだ餡試してないからそのうち買って
レポするネ⤴︎⤴︎
気になるずんだ(。-_-。)♡
ぼるしちさん いつもありがとう(*^^*)♡♡
Commented by 小鈴 at 2017-02-02 23:57 x
スー子さん、お久しぶり( ^o^)ノ
何てコメントすればいいのか分からなくて、ただ復活をお待ちしていました。

かるかんを手作りなんてビックリよ!
すごく美味しそうなのに、あんこをゴリラの鼻くそとか言っちゃダメー(≧◇≦)

旦那さんの不思議な食感って分かる分かる。
初めて食べた時そう思ったよ。

福岡県民の私としては粒あんのお菓子に梅ヶ枝餅もおすすめします(*^▽^*)

それからそれから、クロナッツのレシピ見ました!
すごくおいしそう!
さすがスー子さん!
今度は冷凍野菜のレシピ募集してますね。
またグランプリ穫るの楽しみにしてまーす。
Commented by kenich1014 at 2017-02-03 11:50
小鈴さんこんにちは*\(^o^)/*

生還致しました!!
あんなにちっぽけな体の生き物なのに
存在感が大きいから不思議(>_<)
でもいつか終わりは皆んなに平等に訪れるから
仕方ないんだけどネ(>_<)

かるかんの餡子丸めてたら巨大鼻くそに見えてきて(笑)
デッカいヤギのウ◯コより良くない(笑)?

梅ヶ枝餅忘れてた!!いいねいいね!!
あれってさ上新粉でつくる?
白玉粉で作ってる人多いけど福岡県民は
何粉で作るの?

この前のグランプリのお金
ピン札で来た*\(^o^)/*
豆に使っちゃったけど(笑)無くなるの早っ!

ご当地スイーツ知りたいよね皆んなの
多分梅ヶ枝餅もそんなに九州在所以外で知っている人
少ないと思う
ケンミンショーみたいなブログになりそうだネ(笑)

返事遅くてゴメンねー(*^^*)♡♡
またこれからもよろしくネ*\(^o^)/*
Commented by にこ at 2017-02-05 07:41 x
かるかん作りました!
とりあえず上新粉で^ ^
くせのない、ふわぁぁあんとしたまんじゅうが出来ました
家族からは蒸しパン?あんまん?みたい〜って
家族みんなかるかんを知らないので初めての感じに面白がってました笑
楽しかったですー!(^∇^)
Commented by kenich1014 at 2017-02-05 17:02
にこさん 今晩は*\(^o^)/*

ずいぶん行動力ある!!
長芋の味は無くなって不思議な食感だけ
残るよネ♡
今度はにこさんみたいに上新粉で作ってみる⤴︎
今も母から
かるかん食べたいコールされたところ(笑)

楽しんでもらえてよかった(*^^*)♡♡
また何か面白そうなお菓子作る時
ブログに書くネ*\(^o^)/*
コメントくれてありがとう(≧∇≦)

by kenich1014 | 2017-02-02 08:00 | 加工食品 | Comments(16)