業務スーパー わたりがに(フレーク) インドネシア産

業務スーパー わたりがに(フレーク) インドネシア産
内容総量185g 固形量120g
購入時価格 198円

b0369427_18172983.jpg

昨日は節分だったけど恵方巻き食べた⁉︎
しっかりと北北西を調べてから着席したのに
食べる事に夢中で
半分位まで丸かぶりしたところで
北北西の事を思い出した(笑)
着席して秒で方角の事を忘れるなんて
ナンテコッタイ070.gif

本日紹介するのは
業務スーパー わたりがにの缶詰めでーす004.gif

b0369427_18223279.jpg

国産メーカーの蟹缶
例えばズワイガニとかタラバガニの缶詰めとは
全く違うんだけど
これはこれでと割り切って使うと便利なの
期待値あげてはダメネ006.gif
もちろんカニかま で作るより美味しいから!!

b0369427_18253841.jpg

綺麗な剥き身ではなく繊維のような身です
汁にもカニ風味が付いているから捨てないで〜⤴︎⤴︎

b0369427_18273490.jpg

時々 渡り蟹のトマトクリームパスタ
を作るんだけど
ギョースーのかに缶をストックしておけば
いつでもお手軽にランチを作れるからオススメ〜

b0369427_18295659.jpg

トマト缶1個・半玉ねぎ・にんにく・塩胡椒
をオイルで炒めて煮詰めまーす
コンソメ入れる人もいるけど
この蟹缶は風味も味も薄いからコンソメを
入れないほうがいいョ049.gif
かにの味が消されちゃうから

b0369427_18324778.jpg

半分くらい生クリームを入れて混ぜ
スパゲティを入れるー!

b0369427_18334951.jpg

b0369427_18350517.jpg

美味しいから是非作ってみてー
いつもは2つに割られた小さい渡り蟹で作るの
甲羅からもエキスが出て
本物使った方が美味しいけど
蟹缶は時短とお手軽だから
変なパスタソース買うより絶対にいいと思う012.gif

あとね
生クリームが半分余ってるから
タイのプーパッポンカリー作った004.gif

b0369427_18390998.jpg

b0369427_18393231.jpg

プーパッポンはマイルドで辛くないから
けっこうみんな好きかも
蟹のカレー卵炒めって感じ

b0369427_18405952.jpg

最初に卵液を作って
炒めた野菜に加えるだけなの!簡単すぎ!
レシピは好きなの調べてみてちょ♡

b0369427_18424467.jpg

セロリ・玉ねぎ・にんにくを炒め
全ての材料を混ぜるだけ

b0369427_18435253.jpg

安いかに缶だから味が薄いけど
それなりに美味しいョ017.gif

b0369427_18451194.jpg

タイ米つくるの面倒で
ナンで食べたけど 絶対お米がいいョ
ナンよりお米045.gif

ちなみに
プーパッポンにはこのカレー粉がいいの↓↓

b0369427_18474404.jpg

プーンクァイ
って名前のカレー粉なんだけど
プーパッポン作る時は特にオススメ
普通にどんな料理にも使えるし
かなり本格的にカレーも作れるョ

楽天だと50gで570円もするんだけど
近所のタイスーパーだと
100gで398円(笑)激安!!
スー子の近くのお店は良心的なの
タイ人しか買い物に来ないんだけどネ

b0369427_18515017.jpg

今回は日本の辣油を使ったけど
本当は左の青い蓋のチリオイルを使うの
ギョースーとは関係無いけど
少し写メ撮ってみた012.gif

b0369427_18542566.jpg

b0369427_18545371.jpg

b0369427_18552543.jpg

グァバジュースと
タマリンドジュースが好き♡

b0369427_18561734.jpg

b0369427_18564817.jpg

ナマズとか
変なお魚の缶詰めがたくさん売ってるけど
怖くて買えないでいる(笑)

b0369427_18575908.jpg

b0369427_18582450.jpg

根っこ付き パクチー
根っ子はスープのダシとして使うから
根っこ付きは嬉しいョ

b0369427_18594508.jpg

青パパイヤ↑↑
ソムタムってサラダに使うの
沖縄の人も食べるよネ青パパイヤ
あぁ〜食べたくなってきた083.gif

b0369427_19022348.jpg

上の唐辛子は
プリッキーヌって名前のタイの激辛唐辛子
すっごい小さいのに辛さのレベル高すぎ
ジワジワ辛いとかではなく
いきなりガツンと直に激辛(笑)
真夏以外は冷凍でうってるの
ギョースーでも売ってくれたら
みんなもっとタイ料理作るのにネ
あれだけ調味料揃ってるんだし

b0369427_19053442.jpg

パッタイの辛いバージョンの
パッキーマオに使う胡椒の実
お水ごと凍らせて売ってまーす
下の方には
ナマズとかカエルの剥き身らしき物とか
怖すぎて042.gif

それと
わたりがに缶の話に戻るけど
楽天だとタイ産で60g 114円が最安値
ギョースーは固形量120gで198円

屋台飯を作る気分で買ってみて♡
通常の蟹缶とは違うからネ!!
でもスー子は気に入ったー


オススメ度 056.gif056.gif056.gif

b0369427_19533163.jpg

喜助ってお名前の キーちゃん
キーちゃん
おてて可愛く寝てるのね
オマタおっぴろげ(笑)

b0369427_19552458.jpg

おととい
おカマになってきたので部屋で療養中

b0369427_19563152.jpg

チビちゃん前から思ってたけど
目と目が近くない?より目!
6ヶ月なのに4.3キロあったョー
粉ミルク飲ませてるからかな


今日も寒かったネ
温かい飲み物飲んでポカポカさせてから
寝てネー058.gifおやすみー♡



[PR]
Commented by KIKI at 2017-02-04 21:32 x
スー子さんこんばんは!
私はアジアごはんはナシゴレン位しか作らないんですが
(それも実家戻ってほぼ作る機会無し…)
スー子さんのレパートリーはすごいですね!
青いパパイヤって映画のタイトルでしか知らないですw
蟹のパスタおいしそうなのでマネしてみたいと思います
あ、いつも鰤とか鮭で作ってた粕汁を初めて豚肉で
作ってみたのですがすごい美味しかったです!
むしろこっちの方が好きかも
Commented by kenich1014 at 2017-02-04 22:28
KIKIさん今晩は*\(^o^)/*

凄いよナシゴレン作るなんて!
ナシゴレンが食べられるなら
エスニックな調味料OKだネ♡♡
ギョースーのパッタイの素美味しいから
ナンプラー足してレモン絞って食べてみて(≧∇≦)

青パパイヤって高いからそんなに作る機会がないけど
美味しいのョ〜
タイ料理屋行きたすぎる!

それとKIKIさんの鰤が羨ましい(。-_-。)♡♡
豪華だー粕汁に入れるなんてさ
絶対に美味しいのがわかるョ
粕汁久しぶりに作りたくなった
具沢山でヘルシーだし
翌日もっと美味しいしNICEだョネありがとう!

あとカニ
蟹風味弱いけど美味しいョー
気に入ってくれたら嬉しいです(*^^*)♡♡
Commented by へぐり at 2017-02-13 17:16 x
海外食品を売っているスーパーが近くにないので凄く羨ましいです!
全く使用方法が分からない調味料ばかりで、質問しなければ買えなさそうですが超面白そうです!
FOCOはバジルシードとタマリンドだけ飲んだ事あります!
バジルシードも美味しいですよ、見た目不気味ですが(笑)
黄色い花の絵が描かれた飲み物がなんなのかすっごい気になります!

それにしてもスー子さんの作る料理の種類にただただ驚きです!
レトルトやカップ麺でしか食べた事のない料理がまさか作れるとは・・・素晴らしいです(*゚▽゚*)
Commented by kenich1014 at 2017-02-13 20:50
へぐりさん 今晩は*\(^o^)/*

近くにないのかぁ〜(~_~;)
スー子は恵まれてる方だネ
歩いて行ける距離に
タイ
フィリピン
韓国
パキスタン
ペルー
こんなにスーパーあった(笑)

バジルシード飲んだことあるョ!
舌でプニプニの所を取ろうとしながら飲むけど
絶対に取れない(笑)
美味しいよネ(*^^*)
黄色い花のも飲んだことあるけど
忘れちゃったなー味!!
とにかく激甘だった気がする

へぐりさんだって作れるョー
スー子にも作れるんだからさ(。-_-。)

掃除機かけてるのと
料理作ってるの選ぶとしたら
料理作ってるほうが楽だし好きだな(笑)
けっこう掃除機派の方が多いんだョ聞くとさ( ̄▽ ̄)

食いしん坊なだけだな(笑)

コメントいつもありがとう(*^^*)♡♡♡
by kenich1014 | 2017-02-04 08:00 | 加工食品 | Comments(4)