業務スーパー 有機水煮たけのこ 1本入り 中国産

業務スーパー 有機水煮たけのこ 有機JASマーク 1本 中国産
購入時価格 158円

b0369427_16213577.jpg

すっかり本当にすっかり忘れてた‥‥‥
バレンタインだったのネ〜008.gif
ペルー料理の事が頭から離れなくて
チョコを買ってもないし作ってもないし
お散歩で寄ったファミマで初めて気がついたョー(笑)
仕方ないから
うまい棒チョコ味を1本主人にプレゼントした(笑)
皆さんはちゃんとあげたかな085.gif???

本日紹介するのは
業務スーパー 
有機JAS認定の水煮たけのこ 中国産です004.gif

b0369427_16285158.jpg

袋にこんな事書いてあった
有機認定竹林でとれた
安心安全なたけのこを水煮にしました
だそうです083.gif

早く5月6月にならないかなー
生のたけのこ早く食べたいョ♡
生の竹ちゃんが出回るのって一瞬だから
今の時期は水煮で我慢我慢001.gif

今回はよくコメントくださる方が
肉まんをしょっちゅう作るョって
おっしゃっていたのでスー子も作ってみたどぉ〜⤴︎⤴︎

b0369427_16353160.jpg

生地を捏ね捏ねして発酵させ
挽き肉や竹ちゃんを大きめに切って
それぞれ丸めておく〜♡

b0369427_16383012.jpg

久しぶりに作ったけど楽しいなぁ
料理を作るの苦じゃない人で良かったョ(笑)

b0369427_16400406.jpg

b0369427_16403643.jpg

挽き肉に追加で
豚バラを手切りで切ったのも加えてみた!!

b0369427_16421832.jpg

こんな風に4箇所つまんで
さらに対角線の生地もつまみ上げ

b0369427_16433667.jpg

最後は捻るようにして閉じまーす

b0369427_16443197.jpg

時間があれば発酵させてもいいし
そのまま蒸しても平気049.gif
竹ちゃんも挽き肉も材料費高くないし
少し手間がかかるけど
安くて美味しい肉まんが作れるから
ちょうどまだまだ寒いし作ってみてぇ〜012.gif

b0369427_16472098.jpg

蒸籠で蒸す肉まん最高⤴︎⤴︎⤴︎
中華街の肉まんみたいで旨⤴︎旨⤴︎⤴︎

b0369427_16491215.jpg

これにエビをいれてもいいな!
むしろ入れればよかった
竹ちゃんの味は
どこで買っても同じ水煮たけのこの味だネ006.gif
水煮になっちゃうと
国産も中国産もわかんないョー
気分の問題なだけだな

中国産ですがたっぷり使えました
可もなく不可もなし017.gif

オススメ度 056.gif056.gif056.gif

昨日のトンちゃんのその後だョー012.gif

b0369427_22244750.jpg

茹でたトンちゃんは縦にサクッと切れるほど
柔らか〜くなってて
魚焼きグリルで味塩かけて焼き鳥ならぬ
焼きトン足にしてみた♡
皮はパリパリ 中はコラーゲンの塊♡

今の時期は顔面砂漠化が進行中なので
美肌に良いのでは049.gif

b0369427_22291451.jpg

トンちゃんの汁に
少しの本だしと塩胡椒のみで冷凍うどん
入れてネギで食べた012.gif
醤油は入れなくて正解!!
シンプルでおいしすぎ〜⤴︎⤴︎

そうそう
最近 外人がなかなか帰ってこないの
不良だ!!
朝帰りして ご飯食べたらすぐに出かけていくの
かわい子ちゃん探し歩いて
ナンパしまくってんだョ(笑)
あんなでっかい顔でモテるわけないのに(笑)

今日もブログに来てくれてありがとー058.gif

[PR]
Commented by りお at 2017-02-15 08:38 x
はじめてコメントします♡
先週こちらのブログに辿り着きました!業務スーパーをはじめ、スーパーとかドラッグストアのハシゴが大好きな奴ですԅ( ˘ω˘ ԅ)
スー子さんのしゃべり方と、お料理楽しそうになさってて凝ったもの作ってらっしゃるところがとってもスキです!!
猫ちゃんとワンちゃんも好きです«٩(*´ ꒳ `*)۶»
これからも楽しみにしてます♡ずっとブログつづけてくださーい!♡♡♡
Commented by kenich1014 at 2017-02-15 17:15
りおさん 今晩は*\(^o^)/*

りおさん応援ありがとー⤴︎⤴︎
しゃべり方がスキって気になる気になる(笑)

スーパーでサササッと用事を済ませちゃえる人
もいるけど
ギョースーのブログとか食べ物についての事を
検索する人って 大抵同類で
スーパーにどっぷりいられる人だネ(。-_-。)♡♡
困っちゃうョ
ぐるぐるお店の中回って帰れない(笑)

ひとまずネコちん ワンコ達は
病んでる子がいないから*\(^o^)/*
外人まだ帰ってこないの
おにぎり頭のくせに モテないのにさ!!

りおさんコメントくれてありがとう(*^^*)♡♡
応援コメント 励みになるョー(≧∇≦)♡♡♡
Commented by 小鈴 at 2017-02-15 17:58 x
蒸したての肉まん、最高だよねー(๑´ڡ`๑)
たけのこの食感がおいしそう!

私は台湾のレシピサイト見たり、自己流にしたりで色んな餡を試してるけど、簡単だったのはレシピサイトにあったコーン肉まん。
材料はコーン、挽き肉、刻みネギ、調味料を混ぜるだけ(笑)

ところで、梅ヶ枝餅作ったよ~。
業務で粒あんも粉も買ったけど、粉はもち米とうるち米が混ざってたからだんご粉にしたの。
家族はおいしい、また作ってって言ってくれたけど、だんご粉に塩をひとつまみ入れればよかった気がする。
レシピ漁ったら、塩入れるのもあったから。
簡単だったからまた作るよ(≧▽≦)
粒あんもまだまだ余ってるしね。
Commented by ぼるしち at 2017-02-15 19:40 x
たけのこ水煮がでてきたので青椒肉絲かと推測したら
皮まで手作りの肉まんとは・・
さすがです。脱帽です。

肉まん、豚足、うどんとどれも文句なく美味そうです。
豚足のスープがとても美味そうでたまらないんで
近いうちに我が家でもチャレンジしてみます。
Commented by kenich1014 at 2017-02-15 21:37
小鈴さん 今晩は*\(^o^)/*

なんとっ!!
台湾のレシピサイトなんて見たこと無い!
凄い!スー子もチェックしてみるョ(≧∇≦)
しかもコーン肉まんだなんて
斬新だけど美味しそうだし
絶対に作りたいレシピだョ(>_<)♡♡♡

梅ヶ枝餅の準備は出来てるの
ただ ちょっとお菓子を作ろうテンション
ではないから休眠中(笑)
来週には作ってみるから〜⤴︎⤴︎
お塩も忘れずに入れる!!
桜の塩漬けをのせても良さそうじゃない⁈
楽しみ〜(*^^*)♡♡♡
コーン肉まん 梅ヶ枝餅
NICEだョ!ありがとう*\(^o^)/*♡♡
Commented by kenich1014 at 2017-02-15 21:46
ぼるしちさん 今晩は*\(^o^)/*

脱帽(笑)嬉しいョ(笑)
でもしょっちゅう青椒肉絲作るは作るの
鶏肉を細切りにして片栗粉つけてみたり
豚肉でやってみたり
特に牛肉じゃないと ってこだわりないから
日常的に作る方かも(*^^*)美味しいョネ青椒肉絲!

トンちゃんは
本体よりスープの方が好きかも♡
スー子の所はワンコがいるので
骨までバキバキ食べて
捨てるところがなかったョ(笑)

ぼるしちさんちは奥様トンちゃん平気なの⁈
急に仕事帰りに
トンちゃん連れて帰ってきたらひくョネ( ̄▽ ̄)
しかも
煮込んでる姿みたらもっとひくョネ(笑)心配(笑)

うどんはシンプルに本だしと塩でやってみてー!
コメントくれてありがとう(*^^*)♡♡
by kenich1014 | 2017-02-15 08:00 | 加工食品 | Comments(6)