業務スーパー アーモンド 食塩無添加 270g ベトナム産

業務スーパー アーモンド 食塩無添加 270g ベトナム産
購入時価格 498円


b0369427_10411284.jpg

177.png明けましておめでとうございます177.png

新年のご挨拶 かなり遅れましたが
今年もどうぞよろしくお願い致します106.png

グータラ病発病してしまい
オコタでひたすらぬくぬくコタツむり
誰だ!おコタを発明した奴は!!罪な奴め!!

本日紹介するのは
業務スーパー 塩なしアーモンドです114.png


b0369427_10475090.jpg

スー子が好きなナッツランキング
1位マカダミアナッツ
2位ペカンナッツ
3位カシューナッツ
4位胡桃
5位アーモンド
6位ピスタチオ

どれもこれもハイカロリーなんだけど
実はアーモンドはそんなにカロリーが高くなく
1粒約6kcal
1日にオススメする量は20〜25粒
20粒食べたとしてもたったの120kcalなのじゃー113.png


b0369427_10534626.jpg

181.pngガレット・デ・ロワ181.png
※公現節に食べるフランス伝統菓子
キリスト誕生を祝うケーキです

素焼きアーモンド
ひと昔前にミランダカーが美容の為に食べてます
ってのが流行って
お店からアーモンドが消えた事あったョネー
皆さんまだ続けているかな??
食べてミランダになれるなら
絶対に毎日死ぬまで食べ続けるけど‥‥

どこをどーみても スーだからなー(笑)
顔平たい族は一緒ミランダは不可能だョ※悲しー


b0369427_10584851.jpg

アーモンド50g
フードプロセッサーで粉砕する↑↑

アーモンドを炒って
そのまま食べるのはもちろんだけど
今日はアーモンドプードルを買わずに
ホールアーモンドを使いガレットデロワを作りました123.png

b0369427_11100728.jpg

カスタードクリーム↑↑

これは全卵を使いレンジでチンするだけで作れる
お手軽カスタードの作り方113.png
https://cookpad.com/recipe/644527
クックパッドのこのレシピ↑↑で作り
出来上がり量の中から50gだけ使いました


b0369427_11124864.jpg

ラップで空気を遮断して冷ましておく↑↑

今まで作っていたガレットデロワは
カスタードクリームを入れたことが無かったんどけど
超超オススメ!カスタードクリーム入り!!
少ししか入ってないけど
いつもよりかなり美味しくできた!!

それにアーモンドプードルも今回は手作りしているので
香りが違う172.png

b0369427_11015322.jpg

①柔らかくしたバター50gを白っぽくなるまでかき混ぜる

②砂糖50g 
出来るだけ細かく粉砕したアーモンド50gを①に加える

卵1個を少しずつ加え
ラム酒少々とカスタードクリーム50gをさらに加え
滑らかになる様かき混ぜる


b0369427_11174666.jpg

④ギョースーの冷凍パイシートを解凍し
18センチの生地2枚を作っておく
※繋ぎ目はよ〜く馴染ませて!!
スー子馴染ませなさ過ぎて失敗してます103.png


b0369427_11201405.jpg

真ん中にアーモンドクリームをのせー


b0369427_11205628.jpg

⑤もう1枚のパイ生地をかぶせ
周りを指で押さえ接着する

ガレットデロワは型無しで作れるので
型に生地が付いて取れない!
何てこともないし

アップルパイの様に水分が多く無いので
土台のパイ生地もサクサクの層になってウマウマョ110.png


b0369427_11251050.jpg

⑥指で押さえた横に1センチ位切れ込みを入れ

⑦生地がクリームまで貫通しない様に気をつけ
ナイフで模様を描き 真ん中に穴を開けておく

卵1・塩・砂糖少々 
インスタントコーヒー小さじ4分の1
水小さじ4分の1を混ぜ漉したものを
照り出しのために 塗る

⑨余熱200度に設定

10 もう1度照り出しを塗り
180℃で1時間焼く


b0369427_11314763.jpg

あ"ぁ‥‥割れてもーた( ̄▽ ̄)

11 砂糖と水を火で溶かしシロップを作っておき
焼きあがったケーキに塗り完成173.png


b0369427_11351152.jpg

ガレットデロワはフェーブとゆー
陶器で出来たお人形が
ケーキの中に1つ忍ばせてあります

フェーブ入りのケーキに当たった人は
1日王様女王様になれるの162.png


b0369427_11390657.jpg

食いしん坊で早食いの人は要注意!
勢い良く噛んで 歯がやられる危険有り(笑)
なので
アーモンドを1粒フェーブに見立て
入れておくのがいいかもョ


b0369427_11410914.jpg

サックサクー!!


b0369427_11414493.jpg

市販のアーモンドプードルより
粗いけど
全く気にならないし
むしろ香り高くて美味しく出来てる106.png


b0369427_11430010.jpg


b0369427_11432155.jpg

真上のにフェーブ↑↑

大人で王様女王様とか今更だけど
子供達は喜ぶと思うなー106.pngオススメ

難しそうだけど
冷凍パイシートを使って楽してるので
そんなに苦じゃ無かったです♡

そしてブログをお休みし過ぎてたので
もう1つ今日は作ってみました119.png


b0369427_11473226.jpg

181.pngバレンタインにアーモンドショコラ181.png

うかうかしてたら
あっとゆー間に節分で豆まきしてぇー
バレンタインが来てぇー
あっとゆー間に年取ります153.png

アーモンド1粒は約1グラムらしいです

ギョースーのこのアーモンドは270g入っているので
約270粒入ってるのか!!
全部アーモンドショコラにしたら
凄い量になるネ(笑)※カロリーもヤバし


b0369427_11575185.jpg

http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_amande_chocolat.html
このレシピ↑で作ったけど
作りやすい分量だったからお試しあれー⤴︎⤴︎

※アーモンド40g
砂糖40g
バター5g
チョコ200g


b0369427_11595348.jpg

フライパンで軽く炒る


b0369427_12003431.jpg

砂糖を溶かし炒め
アーモンドに飴でコーティングし
クッキングペーパーの上に広げ
お互いくっつくかないように 手早く離し冷ます


b0369427_12031827.jpg

冷ましたらボールに入れ待機↑↑


b0369427_12035824.jpg

バレンタインでプレゼント用なら
テンパリングした方が良いと思う
テンパリングが出来なければ
製菓用のチョコを買ってもいいしネ!!

因みに今回はテンパリングしてます165.png


b0369427_12055000.jpg

飴がけアーモンドの中に
少量の溶かしチョコを入れ
チョコが固まりカサカサになるまで
ひたすら混ぜる


b0369427_12065077.jpg

ほら!こんな感じに固まるの↑↑


b0369427_12073348.jpg

そしたらまた少量の溶かしチョコを加え
同じ事を数回繰り返しながら
すこーしずつ すこーしずつ
アーモンドをチョコで太らせて行くぜーー113.png

1度にチョコを加えても急に太く
ならないので ここは我慢して
少しずつ太らせてネー


b0369427_12100089.jpg

だいぶ大きく成長した166.png
この上にココアパウダーをかけてまぶし完成


b0369427_12110915.jpg

40gのアーモンドがこんなに大きく♡
お店で買ったら高い!!
ぜひ手作りしてみてー


b0369427_12123172.jpg

飴がけしてるから
カリカリサクサク
チョコも業務スーパーのベルギーチョコ
なので
ビターでほろ苦くうんまーーーい!!


b0369427_12135019.jpg

プレゼントならシリカゲル入りがいいョー
ココアがサラサラのまま保たれるから


b0369427_12145740.jpg

武士 いつも
チョコは嫌いだ!!
何で生クリームのケーキ作らねーで
チョコケーキつくんだョ!!

って文句たれて あれだけチョコ嫌い
アピールしてたはずなのに
コレ1袋 ポリポリ 全部食べてたんですけど(笑)

嘘つき(笑)!!好きじゃんチョコ(笑)


ギョースーのアーモンドは
1袋あればお菓子が色々作れて楽しいです
美容の為ならそのまま20粒食べ

お菓子に使うと
めちゃくちゃ美味しいけど
アーモンドチョコなんてかなりハイカロリーです105.png
でもまた作る!!激ウマ!!


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

お正月皆さん何されてましたかぁー??
去年の今頃は豆実が瀕死だったので
お正月が来てたのも忘れてたけど
今年は まったり 過ごせました


b0369427_12240557.jpg

180.pngあけおめ2018バージョン外人180.png

完全にジー様じゃないですか(笑)
老けたなぁ(笑)


b0369427_12255628.jpg

昼間のぬくい時間に
ほかほかタオルで拭き拭きしてます


b0369427_12272718.jpg

捕獲103.png クタクタ人形みたいだけど
気を抜くと噛み付いてくるので怖ぇーー!


b0369427_12294585.jpg

b0369427_12303100.jpg


b0369427_12310450.jpg


b0369427_12313661.jpg

去年の暮れからお正月限定で
ササミを茹でたり レバーを茹でたり
チーズや
高い猫缶やおやつを沢山あげてたら

外人 グルメになっちゃって
今まで食べてたご飯を完全に無視(笑)

ずっと美味しいものが出てこないか
窓越しで待機してるんだョー(笑)

毎日お正月ご飯とはいかないョ外人118.png


2018年もまた
仲良くしてもらえたら嬉しいです
いつも皆さんコメントくれたりブログを
見てくれてありがとう174.png








[PR]
Commented by みんと at 2018-01-07 15:32 x
明けましておめでとうございます!!
今年もよろしくお願いします!

すー子さんお久しぶりでございます!!
ちょっとバタバタしてて書き込めてなかったですが、こそっと覗いております笑

アーモンドチョコ大好きな父につくってあげようかなぁ??
ホワイトチョコでも美味しそうですね(*´∇`*)

風邪などひかぬようお気をつけくださいね!!
Commented by みみみみ at 2018-01-07 20:04 x
🎍🐶明けましておめでとうございます🐶🎍
今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
外人様あるある!!!
うちも年末年始にご馳走食べてたら息子が普段の飯にいちゃもんつける…泣

いつかスー子さんの飯が食べたい(^q^)
Commented by 珊瑚 at 2018-01-08 08:11 x
スー子さん(^^)
あけましておめでとうございまーす!今年もよろしくお願いします!

お正月は働いたのでこの3連休は旅にでております。あ、国内ですよ。食べまくり、食べまくり、寝て、ホテルの朝食食べまくり、を繰り返したら自分でもふっくらしたのがわかる笑。
まぁいいのだー。ジムに行けば済むことだー。

このチョコ、ビターで美味しいですよね!明治とかの板チョコより美味しいから買いだめしてます(^^)
ガレットデロワ去年作りました!中のアーモンドクリームのアーモンドプードルを手作りとは、さすがです!やってみよう(^^)

今年もたくさん笑いましょうね!
Commented by れおこ at 2018-01-08 09:46 x
あけおめ~!姐ちゃま!おひさしぶりぶり~ふ!
やっと少し新生活にも慣れてきたよん!
しかし、毎日忙しい!と~~い昔の結婚時代を思い出してるねん~
Commented by fukui-curry at 2018-01-08 12:53
スー子さん、あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

流石スー子さんですね。年始から業スーの素材で
、このようなお菓子を作られるとは。
今年もブログを楽しみにしております!!
Commented by 秋田犬 at 2018-01-08 13:43 x
あけましておめでとうございます(^^)
今年もよろしくお願いします(o^^o)

最近、お菓子作りに目覚め始めてガレット・デ・ロワ気になってたお菓子です‼︎
意外と簡単に出来るんですね!アーモンドプードルから作るとはさすがです!
パイ生地とアーモンドプードル買ってきて、作ってみます♫
あっ!レシピに飛べない(。-_-。)

チーズを鶏むねで巻いて、すき焼きのタレのやつ、彼に大好評でした(//∇//)ほんと感謝です★☆
Commented by 牛乳 at 2018-01-08 14:33 x
あけましておめでとうございます
今年もよろしくね~待ってましただわ

あたしも昨年は 術後体調がまったく回復せず
睡眠時間2時間の日々 傷跡が痛くて寝がえり
出来なくて 体のありとあらゆる筋肉が衰え
婆でしたわ
でも そんな中でスー子ちゃんと出会え
嬉しいでしたわん
今じゃ 筋肉回復 週3の運動復活になったじえ

やだ~美味しそう!あたしも今日お菓子作ってた
お節の残りでパウンドケーキを

アーモンド大好き~あたしも食ってるよ
アンチエイジングに良いって聞くしさ
あの大きなダークチョコさパッケージ
変わったよね?ビックリしたわ え?って
同じ物?って思ったわよ~ん
Commented by ムーコ at 2018-01-08 15:21 x
スー子さん明けましておめでとうございます🎍
今年もよろしくお願いします(о´∀`о)

ガレットデロワの模様が美しい✨
フリーハンドなんですか?コレ⁉︎
さすがです。見た目もバッチリ‼︎

お正月に稲荷あげ餅を家族に出しました♪( ´θ`)ノ
とても好評で瞬く間におあげが完売で、ウチの新定番になりそうです。わーい♪

外人様、さすがグルメでいらっしゃる(´∀`; )
でも人間だって毎日贅沢は出来ないのよ〜 笑
Commented by kokotiso at 2018-01-08 15:38
スー子さん、明けましておめでとうございます㊗️🎍
今年もよろしくお願いいたします‼️

いやー、ガレット・デ・ロワなんて、自分で作る日本人初めて見たワー、と思ったら、さすがこちらの読者様方は自作するって方がリアルに続々…流石でございます😍
私は、コレは食べる担当でいきたい。
歯折らないように気を付けよう。

外人〜〜👉老人になっとる〜ジイジ…。
動物って意外と舌が肥えるの早いから、
ムカつくことありますよね笑
Commented by ぼるしち at 2018-01-08 18:44 x
新年おめでとうございます。
今年も色々と期待してますね。
ガレット・デ・ロワ美味しそうです。
あまり売ってないんで食べてみたいです。
何気に業務スはナッツ類が安いですね。
Commented by kenich1014 at 2018-01-08 19:33
みんとさん 今晩は*\(^o^)/*

あけおめ みんとちゃん(*^^*)♡
こちらこそ今年もよろしくネ♡

みんとちゃん寝てるー?
忙しくてもご飯と睡眠とって
体をいたわってあげてネ(>_<)!!

アーモンドチョコ作るなら
ギョースーの大きなチョコ買った方がお得だョ
大量に生産出来る(笑)

あとラーメンスープ
ずーっと気になってて
夏は暑いからスルーして
冬は冬で 使い道がなーって
買うに至らなかったけど

よし!!
買ってみるョ!!!
今週行けたらラーメンスープ買ってみるネ(*^^*)
Commented by kenich1014 at 2018-01-08 19:38
みみみみさん 今晩は*\(^o^)/*

あけおめ みが1つ増えた(笑)?みみみちゃん(*^^*)
こちらこそ 今年もよろしくネー(≧∇≦)

あっ!
外人あるある息子ちゃんもかー(笑)
毎日は無理ですから本当に( ̄▽ ̄)
作ってもらえるだけ息子ちゃんも感謝してーー!

スー子もみみみちゃんのご飯食べたいなぁ〜
同じ物ばかり作っちゃうからさ
他の家で食べるとアイディアが
新鮮で楽しそうだよネ(*^^*)♡

今年もコメントくれてありがとう(*^^*)♡
Commented by kenich1014 at 2018-01-08 19:44
珊瑚さん 今晩は*\(^o^)/*

あけおめ珊瑚ちゃーん(≧∇≦)
今年もまたよろしくネー!!

なっ!なぬぅーー!!
旅行とは!!
サイコーサイコーすんごく羨ましい
買い物するより旅行の方が
はるかに好きだョー いいなー珊瑚ちゃん(。-_-。)♡

同じくかなり太りました
自分でもわかるの 体が重いって(笑)
オッパ○の下からお腹出てるんだけど(笑)

アーモンドプードルって高いから
ミルサーかフープロで自作がいいョ
粗いけど違和感なかったし!

そうだネ(*^^*)
今年も沢山笑って福を呼びましょう(≧∇≦)
Commented by kenich1014 at 2018-01-08 19:47
れおこさん 今晩みー!
あけおめレオちゃん(*^^*)♡♡♡

良かったー⤴︎⤴︎
心配してたョー連絡無くて
忙しいけど無理しすぎないでョー
精神弱いからー(*^^*)

パパさんと新婚生活慣れてきたんだ♡
にゃん子ちゃんはどう??

昔の結婚時代は見なくてよし(笑)
過ぎた過去を見るな(笑)!!
いいなー毎日楽しそう(≧∇≦)

風邪ひかないように過ごしてネ(*^^*)♡
Commented by kenich1014 at 2018-01-08 19:51
fukui-curryさん 今晩は*\(^o^)/*

あけおめ fukuiさん(*^^*)
こちらこそ今年もよろしくお願いします♡

2018バージョンのカレー
早速仕込んでるんですネー(≧∇≦)
切り刻むだけでも大変そうです(>_<)
そしていつも美味しそう!!!

こちらこそ今年も
fukuiさんのコメントを楽しみにしてまーす(*^^*)
いつもありがとう(*^^*)♡
Commented by kenich1014 at 2018-01-08 19:56
秋田犬さん 今晩は*\(^o^)/*

あけおめ秋田犬ちゃん(*^^*)
こちらこそ今年もよろしくお願いします♡♡♡

ガレットデロワって
生クリームのデコレーションケーキ
作るよりはるかに簡単だョー

生地も冷凍だしネ(*^^*)♡
あっ 相変わらずリンクのつけ方がイマイチ(笑)


あーーーっ♡
彼⁈彼なのねー!
いいわぁ〜⤴︎⤴︎彼氏彼女の時代(笑)
恋してる感じーー(。-_-。)♡素敵♡

今年も仲良くしてネ(*^^*)♡♡♡
Commented by kenich1014 at 2018-01-08 20:01
牛乳さん 今晩は*\(^o^)/*

あけおめ 牛乳ちゃーーん(*^^*)♡
待っててくれてありがとう♡
今年もよろしくネ♡♡♡

え"!!
想像しただけでも苦しい( ̄▽ ̄)
痛くて寝られないって地獄だったネ
偉いョそんなに酷かったのに
腹筋とか運動出来て!!!

スー子なんて健康なのに
腹筋1回も出来ないんだけど(笑)

ムムム
お節の残りでケーキ⁈
黒豆かな??美味しそう(≧∇≦)

チョコのパッケージ変わってたの?
製菓用の??
あれ全て自分の胃に入ってしまったけど
こえーー!(笑)
Commented by kenich1014 at 2018-01-08 20:07
ムーコさん 今晩は*\(^o^)/*

あけおめムーコちゃん(*^^*)♡
こちらこそこちらこそ 今年もよろしくネ♡♡♡

ガレットデロワの模様
ナイフ当ててお皿回すと
勝手に筋が綺麗につくの不思議!!
切れるナイフだと成功すると思うョー(*^^*)

あっ!
稲荷あげもちはもち吉に感謝だな(笑)
ありがとうもち吉!
ムーコ家で好評だったらしいョー(≧∇≦)

そうなんです
毎日贅沢は出来ないのです
日々節約して過ごして
お正月だけ特別に美味しい物を食べるから

より美味しく感動するのョネぇ!!
毎日贅沢してたら感動ないと思うョ←負け惜しみ

外人によく言い聞かせておくから(笑)
Commented by kenich1014 at 2018-01-08 20:12
kokotisoさん 今晩は*\(^o^)/*

あけおめ心地爽ちゃん(*^^*)♡
こちらこそ今年も仲良くしてネー⤴︎⤴︎⤴︎

このブログ見てくれる方は
基本食いしん坊だからネーー(笑)
話があって嬉しいョー(笑)

心地爽ちゃんいつも美味しそうなの
食べてて羨ましすぎ!!
できるならスー子も食べる専門で行きたい(笑)

外人食べないで待ってるけど
本気でこれ以上出てこないと悟ると
綺麗に食べてくの( ̄▽ ̄)
小さいけど
あの頭でしっかり考えてるから凄いョ(笑)

いつもコメントくれてありがとう♡

Commented by kenich1014 at 2018-01-08 20:17
ぼるしちさん 今晩は*\(^o^)/*

あけおめ ぼるしちさん(*^^*)
今年もまたよろしくネ♡♡♡

そー!
ナッツが安いし酸化しない程度の量で
さらにいいョネ

できれば全てのナッツの袋を
透明から光を通さない袋に変更してもらいたいなー
酸化すると味がおちるし!!

ガレットデロワ自作は安くてサイコー(笑)
ガレットデロワ ホールで買わないと
意味ないからさ
1つが高額になっちゃうのョー
ぼるしちさんにも食べさせてあげたい〜⤴︎⤴︎
ほぼ1人で食べたし(笑)

あんまり期待しないで
今年もよろしくネ(笑)
by kenich1014 | 2018-01-07 13:00 | 乾物 | Comments(20)