業務スーパー 北海道産 大納言小豆 250g マツモトフーツ

業務スーパー 北海道産 大納言小豆 250g マツモトフーツ
購入時価格 348円


b0369427_13244547.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー 北海道産大納言小豆です114.png

お汁粉とぜんざいの違いが今ひとつ謎!
勝手な思い込みだけど
ぜんざい→お豆の姿を完全に残し澄んだスープ
お汁粉→餡子の様な感じで粒が崩れスープに溶け込んだやつ

お正月に作ったのは
ぜんざい!甘さスッキリタイプを作ってみたョー125.png


b0369427_13304411.jpg

大納言小豆は普通の小豆より少し高いのですが
粒が大きく美味しいので
お正月なので気持ち奮発して購入〜⤴︎⤴︎

小豆の良いところは
思い立ったら直ぐに作れる事!!
一晩お豆を水に浸けて置かないで
いきなり煮る事が出来るの


b0369427_13344673.jpg

水から煮ます!
沸騰したら1度灰汁抜きのために
茹でこぼし 改めて煮直す


b0369427_13362170.jpg

1度茹でこぼしたの って母に話したら
母は茹でこぼしはしないらしい
小豆の色と汁の色が薄くなるので
そのままでいいのョー って言われた117.png

そー言えば実家で食べるお汁粉で
今まで 灰汁っぽくて渋味がなー

だなんて思った事も無かったので
いちいち茹でこぼさなくても
浮いてくる灰汁だけ取れば良かったかも165.png


b0369427_13403918.jpg

ずっと火を付けて煮なくても
沸騰させたら火を止めて
少したったらまた沸騰させ火を止めて
を繰り返してたら
あっとゆー間に芯まで煮えてるのでオススメー
ガス代節約166.png


b0369427_13424363.jpg

177.pngゆかり豆餅入りぜんざい177.png

お豆が完全に煮えたらお砂糖を入れます
※1度お砂糖を入れると それ以上お豆が柔らかくなる
事がないので しっかり芯が無いか
確認してから加えてネ♡

久しぶりにぜんざい食べたけど
手作りしてみるもんだネー!!
市販の餡子でお汁粉もお手軽でいいけど
今日のは 上品な味がしたョ113.png

2人で食べるには250g入り
使い切りで便利でした165.png
この冬 あと1・2回手作りリピ決定!!


オススメ度 178.png178.png178.png


叔母からこれ来たぞーー⤴︎⤴︎


b0369427_13505999.jpg

177.png晩白柚177.png

でかっ!!重っ!!

ばんぺいゆ 凄いなー
こんなの木にいくつもなってたら
木が傷まないのかネェ149.png??

晩白柚ってこんなに大きいのに
実は着膨れしてるだけなの↓↓


b0369427_13540973.jpg

寒がりなのでめちゃ着膨れ↑↑

味は
甘夏のような?
ピンクグレープフルーツの様に渋さのない感じ?


b0369427_15542698.jpg

1つの房が特大で果肉がしっかりしてるのに
しっとりとしていてすっごく旨旨!!

そして知らなかったんだけど
熊本の方はこの晩白柚の白いワタで
砂糖漬けを作るんだってさー113.png

黄色い所を削ぎ取り白い
ワタのところだけ使うらしく
茹でこぼし→揉み洗い×3セットしたのち
ワタと同量の砂糖
ワタの2倍の水を入れ 水分が無くなるまで煮る


b0369427_15592301.jpg

皮だけで600グラムもあった105.png
絞ると切り干し大根にしか見えない


b0369427_16011844.jpg

透明になって美味しそー!
冷ましてから
分量外のグラニュー糖をまぶし完成♡


b0369427_16021674.jpg

初めて食べる食感!!
何だこれは!!不思議!!

こんな感じのゼリー売ってるけど
もちろん全然食感違う〜
オレンジピールなどの砂糖漬けの食感とも違う


b0369427_16041939.jpg

さるや ってとこの手作り楊枝 可愛くない(笑)??
本当!野菜のワタ!って食感105.png
ごめん 食レポ下手過ぎ( ̄▽ ̄)

なるほどネー
果実の方が美味しいのは当然だけど
廃棄する所も余す事なく使うって凄い106.png
果実界のアンコウだな165.png

あー
今日も砂糖を600gも消費してしまった(笑)
恐るべし砂糖漬け
そして
叔母さん晩白柚ご馳走様でした
美味しかったョー!!


今日もブログ見てくれてありがとう174.png

[PR]
Commented by cupcake at 2018-01-10 21:10 x
あけましておめでとうございます(。>∀<。)
お久しぶりです〜cupcakeです。覚えていますか?
引っ越し作業でバタバタしてて、なかなか遊びにこれずごめんなさい…( ;∀;)

お汁粉とぜんざい、初めて違いを知りました!
アメリカにいた時、アジアンストアで大豆を買ってあんこを作ったことあります。
日本では手軽に買えるので作ったことないけど💦、自分で作ると甘さも調整できるし良いですよね(*′ω`)b゛

白いワタの砂糖漬けってどんな食感なんだろ?考えた人、すごいですね〜!食べ物を無駄にしない姿勢が素晴らしいと思います(。>∀<。)

また遊びに来ますねー(*´艸`*)
Commented by みみ at 2018-01-10 22:40 x
お汁粉とぜんざいの違い、私も同じです♪
でも小豆煮たことない(汗)
晩白柚も食べたことないです。

頭痛大変でしたね。
どこか痛いって嫌ですよね(涙)

釣りは小さい頃父に連れていってもらった程度で、今は年に数回マス釣りに行くくらい。
餌はいくらかぶどう虫ですが、イソメもたぶん触れますよ~
爪でちぎるから爪の間に…
ちぎってもうにょうにょ動くから刺しにくいんですよね~

旦那は釣りをしたことがなく、今は大丈夫ですが釣った魚から針も外せませんでした(情けない)
Commented by 秋田犬 at 2018-01-11 06:50 x
スー子さんが作った、ぜんざいは我が家(実家)では、おしるこです!
自分で作ったことないけど、たぶん母も茹でこぼししてない気がする‼︎

コトコト煮るイメージがあったけど、その手があったね!おしるこスキだから挑戦してみよぉかな⁉︎って、思って早2,3年(笑)
Commented by ムーコ at 2018-01-11 08:09 x
苦手なんですよねー、ぜんざい💧
でもスー子さんが作ると美味しそうに見えるわ、何でだろう?作りたくなっちゃう(*´∀`)♪
小豆を煮るってもっと難しい作業だと思ってだけど、手軽に出来そうな感じですね。
家族に作ってあげちゃおっかな?私はあずきバーにしちゃえば食べられるし(о´∀`о)
過去記事の大豆もそうだけど、勉強になります♫

釣った魚は私が燻製にしますよ〜。他にも肉やチーズ、卵などで楽しんでます♪( ´θ`)ノ
燻製機が無くてもダンボールや土鍋でも手軽に出来ますよ〜✨
Commented by ななこ at 2018-01-11 09:40 x
おしるこ大好きななこです。
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします(uωu*)
ゆかり入りのおしるこかなり美味しいと確定しました!(笑)
よく甘味処とか行っておぜんざいいただくと汐吹昆布とか梅干しとかが添えてありますよね。
なんかそれを一気にいただく感じでしょうか?(●´∀`●)
こちらにはゆかり入りのお餅なんて見たことないので、味が凄く気になります。
今年は焼きもちとお雑煮のローテーションに稲荷あげ餅も加わり、餅に飽きずに食べきることが出来ました。(●´∀`●)
でも、おしるこ用のお餅をとっておくの忘れてました。
スー子さんのように小豆炊くところからだと難易度高そうなので、井村屋のあずき缶で代用します♡
Commented by ひーひ at 2018-01-11 13:51 x
スー子さんお久しぶりです|ω・*)
かなり久々のコメントですが、覚えていらっしゃいますか?

相変わらず美味しそうなレポの数々…コメントは出来なくてもほぼ毎日のように見に来ていました!!

最近結構業スー行ってます笑
なんかオススメなお弁当のおかずになる様なものはありますか?
旦那弁当のおかずがネタ切れで困ってます😭笑
Commented by 主婦の試食王 at 2018-01-11 14:43 x
明けましておめでとうございます

お汁粉ぜんざいに挑戦してたんですね。
我が家、餅が余っているので、あんこを買ってきて作りたいと思います
家に豆があり過ぎて、豆買うのを自粛中です
なぜなら新大久保イスラム街探索を計画中だからです(ニヤリ)
しかも荷物は増やせない。。。3月末に転勤の可能性あり。
武士は転勤ないのかな・・・
転勤してもブログが見れるから嬉しい^^
いい世の中になったもんだ(しみじみ)
Commented by kenich1014 at 2018-01-11 18:22
cupcakeさん 今晩は*\(^o^)/*

あけおめです(*^^*)
どうしたかとずーっと心配してたョー
もちろん覚えてるにきまってるじゃん(≧∇≦)

引っ越し⁉︎
引っ越し率高い!!
レオちゃんも 試食王ちゃんもCUPちゃんも
そんなに⁈

忙しいだろうけど無理しすぎないでネ
スー子みたいに風邪引くから( ̄▽ ̄)

お汁粉とぜんざいの違いは
スー子の予想だけどいいの(笑)??
適当に言ってるだけなんだけどなー(笑)

えー!ちょっと待った待ったー
大豆で餡子つくれるの?
凄い!!
お味噌ではなく餡子(≧∇≦)
味がきになるー

ワタの砂糖漬け
言葉で説明出来ない 悔し〜(>_<)
まだまだてんこ盛りにあるけど
全部食べたら糖尿まっしぐらだな(笑)

本当に時間に余裕が出来た時でいいョー
引っ越し作業
早く一段落するといいネ(*^^*)♡♡
Commented by kenich1014 at 2018-01-11 18:25
みみさん 今晩は*\(^o^)/*

ギョエーーーッ!!

まっ‥‥マジですか⁈

イソちゃんをちぎれるって‥‥ホラー(笑)

無理無理無理
ムカデミミズみたいで無理無理無理
想像しただけで鳥肌立っちゃう( ̄▽ ̄)

みみちゃん凄い特技だョそれは!
それにぶどう虫って何なのさ(笑)
コメント書いたら検索してみる(笑)

イソちゃんちぎるより
100万倍楽だョ小豆煮るの(笑)
Commented by kenich1014 at 2018-01-11 18:29
秋田犬さん 今晩は*\(^o^)/*

クックパッドみると
みんな茹でこぼしてるんだョネー
定説なのかなー(笑)?
アクをすくうだけで平気だな(。-_-。)

つけたり消したりで
本当に煮えちゃうから!!
黒豆もそーしてる

今度は秋田犬ままに
秋田犬ちゃんが作ってあげなョー
親孝行(*^^*)♡♡♡
Commented by kenich1014 at 2018-01-11 18:35
ムーコさん 今晩は*\(^o^)/*

もぉびっくり!
凄いんですけど 自家製燻製!!

そういえば数年前に散歩コースの途中にある
お家が火事で半焼したけど
外で燻製して 目を離してたら燃え移った
って‥‥( ̄▽ ̄)

火じゃなくて煙りで燻すのに
なんで燃えたのかなぁ??不思議だョ謎!

ムーコちゃんと同じで
昔は苦手だったのぜんざい

母が作ったぜんざいを
水洗いして
甘み取ったのを好んで食べてました(笑)

自分で甘さ調整して作ると
意外と好きになるかもョー
簡単だから作ってみてー(*^^*)♡

あー燻製 すんごーく食べたい!!
Commented by kenich1014 at 2018-01-11 18:41
ななこさん 今晩は*\(^o^)/*

あけおめです(*^^*)♡今年もよろしくネ♡

ゆかり餅がどこにも無いのが不思議!!
サイコーに美味しいのョー
あー食べさせてあげたい!!

そう!まさにその通りで
甘味どころのやつを1度にって感じ
塩豆大福とか
塩あんぱんみたいな感じで合うの*\(^o^)/*

ななちゃんが買う
井村屋の小豆缶
スー子もよく買うョー美味しい!!

白玉と食べたり
かぼちゃと煮たり!!
トマト缶と同じでいつもある家に(笑)

お餅を散々食べて
やっと消費できたのに
叔母に頼んで今度は青海苔餅リクエストしといたー
あー痩せられない(笑)
Commented by kenich1014 at 2018-01-11 18:46
ひーひさん 今晩は*\(^o^)/*

あけおめです(*^^*)♡
今年もよろしくネー♡♡

なんでさ(笑)!!
覚えてるョー100%覚えてる(笑)

最近お弁当のおかず系買ってなかったネ(>_<)
今度ギョースー行ったら
おかずになるような物
発掘してくるから!!!

普通のスーパーで売ってる
お弁当の冷凍おかずは
チンするだけで便利なものが多いけど

ギョースのは安いけど
揚げないといけないとか
ちょっとめんどいよネ(>_<)

よし!発掘して来ねば!!!

ひーひちゃん
ブログ見てくれてありがとう(>_<)⤴︎⤴︎⤴︎
Commented by kenich1014 at 2018-01-11 18:54
主婦の試食王さん 今晩は*\(^o^)/*

あけおめです(*^^*)♡
今年もよろしくお願いしまーす♡♡

引っ越し率高し!
でも試食王ちゃんの場合
可能性あり ってのが一番めんどくさいョネ

引っ越しなら引っ越しって
前もってわかってたら
物減らしたり 買わないで過ごしたり出来るけど
3月末 って微妙(>_<)!!!
大変だョー!!

そして
新大久保界隈への探検(。-_-。)ナイス
ぼるしちさんもいるかもョー
スー子もいるかもョー(笑)

あとネー
武士は60代ですので(笑)
試食王ちゃんが
武士は転勤無いのかな?って
書いてあったョーって話したら

年齢を若く見られてるのか?って
顔には出さないけど
絶対に喜んでたョアレは(笑)!!
あの感じ間違いなく喜んでる(笑)

早く転勤か転勤じゃないのか
わかるといいのにネー(>_<)

by kenich1014 | 2018-01-10 16:44 | 乾物 | Comments(14)