業務スーパー ライム入り オイルサーディン タイ産

業務スーパー オイルサーディン(ライム入り)
Oil Sardins with Lime 総量125g 固形75g タイ産
購入時価格 97円


b0369427_17565044.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー ライム入り オイルサーディンです114.png

普段は普通のオイルサーディンを買うので
ライム入り 興味津々!!


b0369427_18000400.jpg

180.pngカナッペ180.png

いきなり 食べた感想なんだけど
スー子はプレーンの方がタイプかなぁ〜?
ライムってさ レモンと違って
少し独特のクセがなぁ〜い??


b0369427_18024250.jpg

※輪切り1枚のライム入り
ライム自体好きだし
このオイルサーディンも好きだけど
スパゲティや火を通す料理には向いてないと思う

そのまま食べたり 玉ねぎなんかでマリネしたり
生食むきだネ125.png

さて 今回は カナッペを作ってみたョー⤴︎⤴︎


b0369427_18081516.jpg

ミリタリー飯的な事をするんだけど↑↑
パン粉を振りかけてグリルで焼く!!


b0369427_18092949.jpg

ライム入りじゃない プレーンの方で
やった方が美味しいから105.pngライムにパン粉 合わない‥‥

パン粉をかけないで 潰したニンニクを
オイルサーディンに入れそのまま焼くと
即席アヒージョが出来るョー 旨旨106.png

そして これはこれで別に作っておくと
うんまいの↓↓


b0369427_18125247.jpg

本日の広告の品 パプリカ88円113.png
焼きなすを作る要領で丸焦げにして
皮をむきます165.png

魚焼きグリルにはパプリカの高さがあり過ぎ
無理なので コンロの上でじっくりと↓↓


b0369427_18152861.jpg

水の中で剥かない123.png
香りと旨味が無くなるので 熱いまま剥く〜
齢とともに手の皮が厚く‥‥なので余裕103.png


b0369427_18174444.jpg

オリーブオイル漬けにしちゃうの♡
とろんとろんになった果肉がめちゃ甘くて
生で食べるのと全然違うから106.png

作った当日より 次の日の方が馴染んで美味しい!
そのまま食べたり カナッペにしたり
アンチョビ乗せて食べると最高165.png


b0369427_18212169.jpg

トーストしたパンに
パプリカとオイルサーディンを乗せるだけ♡

ちなみに 真っ白のはカッテージチーズ


b0369427_18240160.jpg

期限切れの半端な牛乳と半端なヨーグルトが
あったので 自家製カッテージチーズ166.png

牛乳だけでも作れるョー
沸騰しない程度に温めて レモン汁を
絞り入れ 分離するので 濾す↑↑


b0369427_18274743.jpg

手拭いに入れ
レモンくささを取るために 揉み洗いして
好きな固さに絞って完成⤴︎⤴︎
仕上げに お塩をふって好みの味にするだけ172.png
うんまいから 乳製品余った時にでも
捨てないで作ってみてー


b0369427_18304834.jpg

もう1つのは
小さいツナ缶の油を切り
玉ねぎ半分・マヨ・ケチャップ・タバスコ
仕上げに刻んだピーマンをトッピング

アヒージョの本の中にあったレシピなの
武士はこれが大好物で スー子もかなり好き113.png
ツナが少なくて玉ねぎ大量なのに
マヨケチャの味が濃いからこれで満足111.png


b0369427_18354479.jpg

まぁ 何てことでしょう
炭水化物だらけの食卓ですわぁぁ165.png165.png165.png

カナッペの右の皿はフィッシュパイ


b0369427_18382045.jpg

前回紹介した冷凍タラの残りを
水と牛乳で煮て
ギョースーの冷凍小えび
ギョースーの冷凍ミックスベジタブル
ほうれん草も追加でイン


b0369427_18402005.jpg

塩胡椒も要らない
ギョースーのホワイトシチューの
サラサラしたルーを入れるだけ!
めちゃ使えるー 上に少し映ってるやつ
かなりオススメでーす


b0369427_18431370.jpg

ここで 大量に炭水化物摂取!!
ドカンとマッシュポテトを塗り広げ


b0369427_18442643.jpg

あー幸せぇ〜
めちゃ簡単〜⤴︎⤴︎⤴︎
この重たいやつ‥‥全てお腹に入るのか‥‥恐ろしやー


b0369427_18463306.jpg

美味しい113.png
でも普通のオイルサーディンで
作った方が絶対に美味しい103.png
サッパリしてるので 生で食べましょ!


b0369427_18481748.jpg

文句無し!うまい!!


b0369427_18490600.jpg

普通のオイルサーディン↑↑

価格はライムと同じ

でもねプレーンはイワシ
ライム入りはサッパ
似たようだけど違う小魚をつかってる

味はサッパもイワシも同じ様で
言われないとわからないかな?


ギョースーのライム入りオイルサーディン
興味があったら お試しをー125.png


オススメ度 ライム 178.png178.png178.pngプレーン178.png178.png178.png178.png


もうすぐ春ですねぇ〜♡
外人さん 朝から まったりしてます↓↓




b0369427_19101409.jpg

一瞬
袋小路かねみつ かと思ったョ103.png
※スー子さんのパジャマ 
毛玉だらけだけど気にしないでー155.png


b0369427_19132353.jpg

この間までは
ピンポン球の様にまん丸だったのに
今日はいつもの おにぎり顔ですか?


b0369427_19144806.jpg

最近 ご機嫌よろしく
スー子の膝の中に着席して ぬくぬくしてるの
それにしても
味のある顔ですねぇー酷い顔(笑)


b0369427_19163908.jpg

♡てへぺろ♡

いつもブログ見てくれてありがとう174.png

[PR]
Commented by だっくす at 2018-03-12 22:02 x
こんにちは~♪
あらいやだ。ワタクシ、今晩、オイルサーディン丼でしたの。
新玉ねぎモリモリで。
昨日戸棚から出てきた100円ショップのやつ。
デカいのが2尾だけ。しょぼかったです。
10匹100えんの鰯でオイルサーディンを作った方が良かったです。
それにしてもスー子さんたら。カナッペだなんて素敵すぎ。
サワグチさんもびっくりですよ。

外人、今日は半ベロね。うふ。
Commented by kokotiso at 2018-03-13 08:12
スー子さん おはようございます😃
私 だっくすさんと同じか分からないですが、オイルサーディンご飯が大好きです。
作家の故 森瑤子さんが、「夜中に彼が急に家に来ることになった時の緊急料理」として書かれていましたが、オイルサーディン缶をフライパン🍳でジューして、仕上げに醤油ひと振りするだけの超カンタン料理です。でも、ライム入には向かないんですね。心得ました❗️
フィッシュパイもパプリカ油漬もツナマヨケチャもカッテージチーズも参考になります!コレいつも無料で見れるの申し訳無くなってきた。やっぱり本出した方が良いですよ❣️📖業スーさんに掛け合って、費用出して貰いましょうよ‼️

袋小路かねみつワロタ😝
てへぺろも👅(笑)
外人 順調にオニギリ化してますネ❣️
あと スー子さん首細っ‼️華奢さが
羨まし過ぎる〜〜🙀
Commented by kenich1014 at 2018-03-13 11:04
だっくすさん こんにちは*\(^o^)/*

たべたーーい!!
新玉 まだ食べてないョそういえば!!
オイルサーディン丼めちゃイイ(*^^*)♡♡♡
真似する 数日以内に真似する(≧∇≦)

それとネぇ
靖子もオススメ ルバン
本家より美味しいのョー(笑)

Commented by kenich1014 at 2018-03-13 11:12
kokotisoさん こんにちは*\(^o^)/*

マジでー
マジでワロタ(笑)??
かねみつって‥‥違った‥‥
外人って シャム猫が親だよネきっと!

クリーム色の毛並みが
薄汚れて見えるから可哀想だけど(笑)

夜中に急に彼が家に来ることになってって
爆笑(≧∇≦)
オイルサーディン 焼いて丼にされて
突然出てきたらビビるョ(。-_-。)♡

心地爽ちゃんの方が本出せる!
インスタ凄い(≧∇≦)⤴︎⤴︎⤴︎
スー子は適当だから無理無理
お金くれるならやるけど(笑)

それと首細いって勘違い
自撮りして 顔面映りたくないから
首長くして のけぞってるの( ̄Д ̄)ノ
華奢で羨ましがられる人は

あんな汚い毛玉のスエット着ませんからー(笑)
by kenich1014 | 2018-03-12 19:20 | 加工食品 | Comments(4)