人気ブログランキング |

業務スーパー 紫さつまいもペースト 冷凍500g ベトナム産

業務スーパー 紫さつまいもペースト 冷凍500g ベトナム産
紅芋 PURPLE SWEETPOTATO PASTE
購入時価格 198円


b0369427_20465702.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー 冷凍紫さつまいもペーストです114.png

こーゆー製菓材が冷凍で買えるのも
ギョースーの魅力だネ!
でもマロンペーストもいっとき 見かけただけで
速攻入荷されなくなったから
これも今だけ商品かも知れないョ134.png


b0369427_20533469.jpg

じゃーーーーーーぁん⤴︎⤴︎
181.png紫さつまいものアンダーギー181.png

しかもてんこ盛りで38個出来てしまったゼー112.png

迷った迷った 芋ペーストの使い道を♡
①沖縄の紅芋タルト
②鹿児島のかるかんに紅芋餡として入れる
③生クリームと合わせてケーキ

で結局 1番お手軽に出来るアンダーギーを
作る事にしたの


b0369427_20582466.jpg

近くに沖縄の方が住んでいて
その方から教えてもらったアンダーギーの
作り方で 素朴で美味しいんだぁ♡
基本の分量 (プレーン)

小麦粉 1キロ
卵 1パック
砂糖 半袋
ペーキングパウダー 適当に 以上

水分は卵のみで 作る量が半端ない(笑)

今回は半量の
小麦粉500g・卵5個・砂糖250g
ベーキングパウダーと芋ペースト全量


b0369427_21045144.jpg

半量だけど38個出来ちゃうからねぇ〜
何日も食べられるから気にしないし
どうせならこの位作ってみても良いかもョー113.png

で!!
で ですねぇ〜
初めて紫芋を練り込んだアンダーギーを作って
みたんだけど
とんでもねぇ〜〜ものが出来上がっちゃったんだ↓↓





b0369427_21080378.jpg

カビるんるん居る⁉︎なカビ風アンダーギー103.png

ヤバくない(笑)⁉︎
他人にあげたら 嫌がらせ??って
思われるレベルのものだョネこれは105.png


b0369427_21105753.jpg

揚げてる時から
不気味な色を出してたんだこのアンダーギー↑
※手に油を付けピンポン球の大きさに丸め低温でじっくり揚げまーす


b0369427_21130616.jpg

お腹が割れると
自動的にひっくり返えり満遍なく揚がるョー
低温でじっくり揚げないと
外は焼けてるのに中は半生って事があるので
そこだけポイント165.png


b0369427_21152394.jpg

綺麗な紫色の中身を期待してたのに
まさかこんなポップな感じに仕上がってるとは119.png

でも一応皆さんもこの緑の正体の事
気になるかなぁ?と思い
ギョースーに画像添付して聞いてみたところ

卵の白身やベーキングパウダーなどの
アルカリ性食品と
紫芋の色素 アントシアニンが反応し
この緑が出来ちゃうんだってー!
身体には全く害はなく そのまま召し上がれますとの事

そして
レモン汁などの酸性を入れると変色が軽減される
らしいョー164.png

なるほどネェー
ひとつお利口さんになりましたー♡


b0369427_21211742.jpg

ヤンキーお姉ちゃんにあげる用だけど
カビではない事を伝えなければ(笑)
初めて見たら絶対ビビるョネ119.png

そして肝心の味なんだけど
アンダーギーに練り込んだら 全く?
ほぼ プレーンと変わらぬ味でビックリ145.png
これじゃわざわざ入れなくても良くない??って
思うほど 芋の味が消え去ってるー

次回作るならペーストに砂糖を足して丸め
中心部にインした方が美味しいのかもしれないなー

あっ!そうだそうだ
この芋ペーストの原料は
紫さつまいも・砂糖 と書いてあります

結構甘いのかと思ったけど
普通に食べる蒸かし芋位の甘味で
餡子系ではないです

お菓子作りに使うなら お砂糖足して
作る事をおすすめしまーす101.png


ギョースーの紫さつまいもペーストは
製菓材として面白いです♡
タルトに絞り出して使う分なら
綺麗な紫に発色して素敵だと思うョー
間違っても カビ風にはならないからネ165.png


おすすめ度 178.png178.png178.png178.png

今日の外人劇場


b0369427_07413959.jpg

リラックスしながらトラ子の監視




b0369427_07424272.jpg

お母さんまだ
トラ子さんの事外出す気無いんで
一旦帰っていただいてよろしいでしょうか105.png


いつもブログ見てくれてありがとう174.png



Commented by 主婦の試食王 at 2018-04-11 11:32 x
気になってたんです!
女性は芋栗南瓜
好きだよねー

下関の業務スーパーはなぜか横浜より高いの
Commented by megumin559 at 2018-04-11 12:00
はじめまして・・業務スーパー大好きな私です・・」興味深々・・  なるほどなるほど・・  参考にさせていただきます・・ またお邪魔します♪
Commented by れおこ at 2018-04-11 13:05 x
姐ちゃま!お久しブリーフ!!
毎日訪問してめっさ笑かしてもうてるで!
しかし、キッチュなアンダギーやなあ!笑姐ちゃまらしすぎる!!
ほんで~外人めっさ綺麗なってるやん!んこもとれたん?笑
Commented by 秋田犬 at 2018-04-11 15:09 x
お久しぶりです(^^)

アンダギー美味しそう♫
確かに言われなかったらカビかと思っちゃう(^^;)
業務スーパーの人もアルカリ性がへーやふーやアントシアニンがへーやふーや答えてくれるんだね!関心しちゃうし凄すぎる

業スーのHPに紫芋ペーストのレシピが載ってた!でも、ウチが行くとこには売ってなかったよ!でも、マロンペーストは売ってた♫

そぉそぉ、スー子さんが使ってるボール?青やピンクで可愛いし使い勝手が良さそうだよね!どこのメーカーなの?ずっと気になってて…
Commented by 牛乳 at 2018-04-11 16:08 x
あたしは またほうれん草か?
ヨモギ入れたのかと思ったよ
カビには見えない見えない

へ~でもこういうのも売ってるんだね
こっちは売り場が小さいんだよね~
お菓子も冷凍コーナーの上が定番だし
皆そうなのかな?

サータアンダギー?キー?の
中に餡子が入ったの美味しかった

Commented by 珊瑚 at 2018-04-11 19:29 x
こんにちは!

欲しいー!紫芋ペースト!
今日業スー行ったけどなかったなぁ。あの小さいアイス、シローク?ありました!買いましたよー!今日食べよう(^^)
アンダギーの中に紫芋ペーストを入れるといいですよ!沖縄のPAで売ってます。人気あって品薄なんですよー!私もマフィンに練りこんだ時、ミドリになりびっくりしました笑 思わず検索しましたよー。
本日の夕飯は業スーの太巻き、ポテトサラダ、唐揚げです。
居酒屋かよー笑
Commented by だっくす at 2018-04-11 19:46 x
スー子さん、コニャニャチハ。

外人がじわじわ垢ぬけてきている気がするのは、
気のせいですか?
でもベロ出てますやーん♪

先日ワタクシも、これを手にとり、しばし立ち尽くしていたところです。
1回で食べきってしまうと思って。
理性がはたらきました。
肉団子のようなアンダギー。食べたい…。
Commented by だっくす at 2018-04-11 19:47 x
あ。ペーストを中に入れて揚げるのはどうでしょうか。
Commented by etigoya13 at 2018-04-11 21:03
越後屋で〜す。
紫芋のペーストきずかなかった。
今度行ったら見てみます!
そしてみたら買っとけですね。

今日は酢飯筍ご飯にしました。
ただいま仕込み中。
Commented by ムーコ at 2018-04-11 22:12 x
スー子さん こんばんは☆

わ〜、試して下さったんですね。
サーターアンダギーは不思議な色でビックリしたけど、全然気持ち悪い感じではないですよ?
ウチは2袋程 冷凍庫にあるので、ケーキとパンの餡に使おうかと思ってます。

その前にプレーンのサーターアンダギー作る(о´∀`о)
Commented by ありん at 2018-04-11 23:11 x
スー子さん、こんばんは!

ポルチーニ売ってたので
ピラフを早速作りました!
美味すぎです!また作ります!

私は沖縄出身なんです!
紫芋のサーターアンダギーですが、紫芋のペーストを丸く団子状にしてその周りをサーターアンダギーの生地でコーティングしてあげてましたよ!
Commented by kenich1014 at 2018-04-12 07:44
主婦の試食王さん おはよー*\(^o^)/*

わわわわ"っ!!
しれーーっと下関って書いてあるじゃん(>_<)
ちょっとちょっとー!

もしや試食王ちゃん 引っ越しした??
紅芋より
そっちが気になりすぎるんだけど(≧∇≦)
Commented by kenich1014 at 2018-04-12 07:49
megumin559さん おはよー*\(^o^)/*

初めましてmeguminiちゃん(*^^*)
あれ??
勘違いかな?前にもコメントもらった気が(。-_-。)?
ぼけぼけスー子なので ゴメンョー

この芋ペーストって
理科の実験みたいで楽しい(*^^*)
ケミカルな配色だけどハロウィンにはいいかも(笑)

meguminiちゃん
これからも仲良くしてもらえたら嬉しいです(≧∇≦)
コメントくれてありがとう♡♡♡
Commented by kenich1014 at 2018-04-12 07:52
れおこさん おはよー*\(^o^)/*

パパさんとはどーなん(笑)??
仲良くしてますかー♡♡♡

外人のンーコ
毎日怒らない程度のしつこさと 力加減を駆使して
やっとこ剥がれたョー(笑)
ヨダレも少し改善されて
顔も綺麗になったでしょ(*^^*)♡♡♡

ちなみに
今もとら子の出待ち中( ̄Д ̄)ノ
Commented by kenich1014 at 2018-04-12 07:59
秋田犬さん おはよー*\(^o^)/*

本当!!
そっちの店舗じゃマロンペースト売ってるんだ!
なーんだ 在庫あるんじゃんネ(*^^*)♡
こっちのお店にも置いて欲しいなぁ
あったり無かったり不便だよネ(笑)

ボール?
安っすいやっしか持ってないョー
だって 青いのはIKEAの199円のだしー(笑)
ピンクのはフライングタイガーで100円
くらいだったはずだから(笑)

まな板とかもIKEAの199円くらいのだョスー子

褒めてもらって恐縮です(。-_-。)♡
使いやすいの 破格なのに(。-_-。)♡
Commented by kenich1014 at 2018-04-12 08:02
牛乳さん おはよー*\(^o^)/*

相当ミニ店舗なのかもそれって!
牛乳ちゃんの行くお店は都会の店舗??

スー子のお店は
お菓子コーナーがどぉーーーーんって
大きくあって
カード引いてグルグル回れるョー(笑)

アンダギー
そうなの(>_<)中に丸めて入れれば良かった
めっちゃ後悔( ̄▽ ̄)
まだ無くならないで食べてる私(笑)
Commented by kenich1014 at 2018-04-12 08:05
珊瑚さん おはよー*\(^o^)/*

居酒屋飯最高じゃーーん(≧∇≦)
そーゆーメニュー大好き!!
生野菜食べたくなるけど 好き(笑)

シロークは常温に戻して食べてみてー
パサパサっとしたカッテージチーズの
食感が まずウマでハマるョ

アンダギーの中身は 丸めたペーストに
限るねぇ(笑)
練り込んで全面を紫色にしたかったけど
今更後悔してまーす( ̄▽ ̄)
次回はまんなかinしとく( ̄Д ̄)ノ
Commented by kenich1014 at 2018-04-12 08:09
だっくすさん おはよー*\(^o^)/*

ウケる(笑)爆笑(笑)
確かに肉団子に見えてきた見えてきた(笑)

500gは使い切りタイプだネ
バニラアイスと混ぜ混ぜしても美味しそうじゃない?

だっくすちゃんは
外人のベロにそーとー興味が(笑)
うちには
外人・胡桃・とら子の
ベロ出し3ベロトリオがいるんだョー(。-_-。)

胡桃は99%出っ放し( ̄▽ ̄)
Commented by kenich1014 at 2018-04-12 08:11
だっくすさん またまたおはよー*\(^o^)/*

ゴメンゴメン(>_<)
アンダギーのペースト
中に入れる発想その時なかったの(笑)

もぉあんな事になるなら
次は絶対にinするネ(。-_-。)♡
Commented by kenich1014 at 2018-04-12 08:14
etigoya13さん おはよー*\(^o^)/*

またまたおはよーetigoyaちゃん(*^^*)♡

紫芋とマロンペースト
両方常に販売して欲しいネ
絶対また 消え去るから
買っとけ だョ(笑)

etigoya流筍ご飯‥‥きになるー(≧∇≦)
Commented by kenich1014 at 2018-04-12 08:17
ムーコさん おはよー*\(^o^)/*

教えてくれてありがとう(≧∇≦)
パンに層にして巻き込むと良さそうだネ!
安いし 平べったいから場所もとらないし
何個か買っても良さそう(*^^*)♡
次はムーコおすすめ
きんつばだ*\(^o^)/*

プレーン‥‥もしや1キロ(。-_-。)??
Commented by kenich1014 at 2018-04-12 08:20
ありんさん おはよー*\(^o^)/*

マジで!!
ありんちゃん沖縄出身なんだ!!
最高最高 めちゃんこ羨ましい!!
くまなく沖縄を案内してもらいたいョー(笑)

なるほどー
inするのネ(>_<) 練り込み失敗で悲しい(笑)

早速ポルチーニのピラフ
作ったの(。-_-。)♡♡♡?
早い!迅速!!

レシピが大雑把過ぎだけど
チャレンジしてくれてありがとう(≧∇≦)
by kenich1014 | 2018-04-11 07:48 | 冷凍食品 | Comments(22)