業務スーパー 青のり さしみこんにゃく150g 国産・からし酢みそ 280g 神戸物産

業務スーパー ①薄切りさしみこんにゃく 青のり150g 群馬県産
②からし酢みそ 280g 神戸物産
購入時価格 ①43円 ②187円


b0369427_17593797.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー さしみこんにゃく・からし酢みそです114.png

ハマる!!
最近毎日食べてる お刺身蒟蒻 青のり味♡

まずは
激安スーパーで買った食材でのご飯↓↓


b0369427_18023683.jpg

180.png居酒屋で出てきそうなおつまみ系ご飯180.png


つい先日まで
ギョースーにお刺身蒟蒻が売っているって
知らなかったのョー

もうねぇー 変わらない106.png
大手が作っているアレと遜色ない165.png


b0369427_18052654.jpg

これこれー↑↑
ハマりにハマって近所のスーパーで
毎日買って食べてる
群馬 こんにゃくパークの"月のうさぎ"

食べた事ある??
よーくキンキンに冷やしてから
ザルにあけ 軽くすすいで付属の酢味噌を付けて食べるの


b0369427_18080774.jpg

※ギョースーのお刺身蒟蒻↑↑

同じく
ギョースーの蒟蒻も同じ様にして食べるんだけど
酢みそが付いていないの134.png
だからなのか めちゃんこ破格で

月のうさぎ170g→83円
ギョースー150g→43円

激安165.pngでも
せっかく簡単に蒟蒻が食べられるのに
いちいち酢みそを作るのが面倒で‥‥
なので買いましたからし酢みそ♡
因みにからし抜きの 普通の酢みそは10円ほど安かったと思う


b0369427_18132262.jpg

180.pngおさしみ蒟蒻のからし酢みそ添え180.png

これ系の食べ物は
開封時 ぶふぁーーっと 青のり臭がするけど
いざ食べると
酢味噌の自己主張激しすぎて
何をどーしたって全て酢みそ味105.png


b0369427_18160845.jpg

ただ水洗いしただけなのに
全く蒟蒻臭さ無いョー

食感は
ちゅるんとしっとり ポチョポチョ
いくらでも食べられるし
カロリーなんて酢味噌の分しかないと思う113.png

もうこれでいいなぁー
ギョースーでまとめ買いしてくる♡


b0369427_18185947.jpg

このお魚はホウボウといーます

武士とよく行く定食屋さんの本日のランチ
によく登場するのホウボウ

でも
1度も買ったことないし捌いた事もなく
ずーっと解体したい衝動が145.png

やっと出会えたホウボウちゃん↓↓


b0369427_18221767.jpg

結構なグロさがあるお魚で
ヒレがキモい(笑)
ボディーが赤なのにヒレが青なの149.png


b0369427_18233543.jpg

お腹と背中・エラの横にヒレがあるので
ハサミでちょん切り鱗をとる
お腹にある肛門から口先までハサミを使い切る165.png
※臓器を傷付けない様に薄皮だけ切る感じ
そしたら内臓とエラを取り洗う


b0369427_18274742.jpg

今日は唐揚げの予定なので
中骨に沿って切れ目を入れ
低温でじっくりと揚げ 骨まで食べられる様に111.png

定食屋さんのホウボウの唐揚げが美味しいのョー
いつもこんな風に捌かれてる↑↑


b0369427_18303911.jpg

ホウボウ‥‥スネ夫に似てる‥‥口元そっくり(笑)

塩胡椒をして片栗粉を付け揚げました〜


b0369427_18320669.jpg

うーん
やはりお金取るだけのことはあるネぇ
スー子がやると骨が固すぎて食べられない105.png
小骨が多いから がっつけなかった‥‥

ごめんョホウボウ
もう君達は定食屋さんでいただくことにする117.png


b0369427_18350904.jpg

180.png昨日30円でGETしたたらの芽で天ぷら180.png

あらやだ♡
30円でこんなに沢山作れたわ♡
相変わらず ギョースーの天ぷら粉オススメ165.png
お塩か 抹茶塩が旨し165.png


b0369427_18374683.jpg

180.png鯵のなめろう 葉っぱ風180.png

気分が乗るとあれやこれや作りたくなりまーす166.png

なめろうちゃん好き好き♡
飲んべぇのおつまみ大好き(笑)


b0369427_18394359.jpg

鯵2匹あれば十分だョー
店員さんに頼んで三枚下ろしにしてもらい帰宅
家で 皮を剥き
身の真ん中に小骨があるので2ミリ位V字にカット
骨抜き使ってもいいけど面倒いョー

b0369427_18455542.jpg

素手で触らず包丁で鯵を叩き
シソ・生姜・ネギ・ニンニク・味噌を加えさらに叩く

まな板の上でお醤油・味の素・酒を加えて
木の葉の形に整え
包丁の腹ですくって お皿に移し
それから葉脈を付けるのー113.png

あーマジで最高⤴︎⤴︎
このままチョビチョビ食べてもいいし
ご飯にのせてもいいし
もしも もしも残ったら焼いても旨し106.png


b0369427_18473566.jpg

180.png鳥軟骨の磯辺揚げ180.png

竹輪の磯辺揚げより好き!

スーパー行くと鳥軟骨も個体差あって
お肉があんまり付いてないパックや
沢山付いてるパックがあるので
よく吟味して買うョー103.png主婦はそーゆーとこ撃見


b0369427_18502833.jpg

ギョースーの天ぷら粉と青のり使用
青のりは ターーップリが美味しいし
冷めても美味しいからネ♡


b0369427_18514939.jpg

180.png野に咲く無料の三つ葉を採取し繁殖闇栽培180.png

はいこれ 無料です(笑)
栄養さえ与えておけば 摘んでも摘んでも
脇芽が出てきて繁殖103.pngまじ最高

やる気モード出てるので
鰯も叩いて大好きなつみれ汁も作り
仕上げに三つ葉をのせました


b0369427_18550740.jpg

マジうま113.png全部旨い 自画自賛しちゃう113.png

これから夏に向けておさしみ蒟蒻いいョー
冷たく冷やして酢味噌とさっぱり食べてごらん♡
1袋1人で食べちゃうから!


オススメ度 178.png178.png178.png178.png




[PR]
Commented by だっくす at 2018-04-19 22:23 x
スー子さん、夜な夜なこんばんは~!

ほうぼうって聞いたことはあったのですが、
初めて見ました。
やったー!見られた~!
面白い顔~。ヒレで怖気づきますね。

昨日の話題ですみません。
ぷち大福。こっちでも売っていますよ。
熱いココナツミルクで食べております。
Commented by みみ at 2018-04-19 23:31 x
さしみ蒟蒻はリピ商品です♪
うちはサラダに乗せてゴマドレッシングで食べてます(^-^)v

ね~、shinamonもcarolieも何がいけないんだ~!って感じです。
私はポムピンかと思いました(笑)

煮物のたれ買ってみましたよ。
塩分が多いのかな?
あとかつお節エキスが入ってます。

あ、今シロークが50円でした。
常温に戻した方が好きです♪
Commented by おれ at 2018-04-20 04:31 x
豪華だな
Commented by 珊瑚 at 2018-04-20 12:16 x
こんにちはー!

スー子さんの魚のさばき方めちゃ綺麗ですねー!うまい!
定食屋さんの骨まで食べられる魚は何度で何分あげてるんですかねー?家ではうまくできない。やはりフライヤーがないとだめなのか??
暑くなってきたら業スーの刺身こんにゃく買います(^^)美味しい、そしてやすい。ふつうのこんにゃくも同じように食べてます(^^)

新しい職場の上司の態度が悪い。
おはようございますの返事が無言って、、、どんな家庭でそだったんでしょうか?派遣なので遠慮なく更新しませーん!
Commented by kenich1014 at 2018-04-20 14:29
だっくすさん こんにちは*\(^o^)/*

見かけたことないのぷち大福!
いつもの大福コーナーには
定番の大福しかないんだけど(>_<)
アレンジしがいがありそうじゃない
欲しい‥‥ぷちがいい

ホウボウのヒレ
あの口‥‥グロい(笑)
もういいかな‥‥ホウボウ‥‥
Commented by kenich1014 at 2018-04-20 14:32
みみさん こんにちは*\(^o^)/*

NGワードって
どうやったらわかるの??
ブログ内で書くのは良いけど
コメントだけは使っちゃ駄目ってことなのかネ??

シローク4個GET
みみちゃんと同じく常温派
ラムネが好きな方はハマるョネ(笑)

刺身こんにゃく
今日はゴマドレで食べてみよーっと(≧∇≦)
Commented by kenich1014 at 2018-04-20 14:34
おれさん こんにちは*\(^o^)/*

豪華に見えてるんだったら嬉しい(。-_-。)
だって
ざっと計算してみたけど1000円いかないの
1人500円未満ですのョ オホホホ(。-_-。)♡
Commented by kenich1014 at 2018-04-20 14:37
珊瑚さん こんにちは*\(^o^)/*

鯵の南蛮漬けって
小アジをじっくり揚げて骨まで食べられる
ってやつだけど
ホウボウと大きさ違いすぎるもんなー(笑)
絶対に家庭では無理無理( ̄▽ ̄)

色んな人がいるもんだネ(>_<)
いつまでたってもその人お子ちゃまなのかしら?

珊瑚ちゃん 無理せずに(*^^*)♡♡♡
by kenich1014 | 2018-04-19 19:30 | 加工食品 | Comments(8)