業務スーパー ぬか漬の素 450g 香川県産

業務スーパー ヤマモのぬか漬の素 450g 香川県産
購入時価格 95円


b0369427_21114671.jpeg

本日紹介するのは
業務スーパー ぬか漬けの素でーす114.png

173.pngぬか漬けライフ始めました173.png


b0369427_21130412.jpeg

毎年夏になると
ぬか漬けライフを満喫してます165.png

ただ
本気で一生物のぬか床をどーとかではなく
ワンシーズン限り使う感じのを作ってるの


b0369427_21151679.jpeg

夏の間は野菜が沢山あるので
漬けるものも豊富にあるけど
冬はきゅうりやナスなんか高くて
頻繁に漬けられないので 夏場だけで164.png

そして 横着スー子にもってこいな
タッパーで冷蔵庫保管のぬか床にしてるョ113.png


b0369427_21180872.jpeg

※ギョースーの麹があったので何となく入れてみた↑↑

冷蔵庫保管のメリットは
毎日かき回さなくてもいい所と
発酵し過ぎないところかな?

毎日何かを漬けてかき回すって
それだけでストレスだもん
気軽に出来る冷蔵庫ぬか漬けがオススメ♡


b0369427_21210165.jpeg

作り方はめちゃ簡単で
1袋450gに450mlの水を入れるだけ
耳たぶ位の硬さを目指せばOK

第1回目はクズ野菜を仕込んで
翌日捨てて
第2回目から 好きな野菜を投入するだけ125.png


b0369427_21232553.jpeg

軽く塩もみした野菜を漬け込むョー
大きなカブは半分に切ったり

そして 野菜だけではなく
唐辛子や粉からし
卵の殻なんかも入れたりして
オリジナルぬか床を作っちゃってー110.png

最初の何回かは普通にこのまま味わい
その後
皮を剥いたニンニク入れるのオススメ!!
マジで旨し165.png

もちろんニンニクを食べるわけではなく
風味づけだョ
きゅうりが えらく 美味しくなるから166.png


b0369427_21272109.jpeg

ちなみに最近では
冷蔵庫ぬか漬けで仕込み済みタイプが
売ってるけど 高っけぇーー103.png

どうせ今期限りなので
ギョースーの95円ぬか漬けで十分だと思う

そして
野菜を漬け込み続けると
だんだん水が上がってきてベチョベチョになるから
そしたらこれネ↓↓


b0369427_21294719.jpeg

177.png田舎あるあるコイン精米所177.png

実家暮らしの時は見たこともなかったなー
そもそも お米屋さんすらも無いし!

これにはお得な機能がついてんだー(笑)↓↓


b0369427_21320216.jpeg

無料でもらえる米ぬか保管所113.png

最初は無知だったので
スーパーで炒り糠をわざわざお金出して買ってたけど
犬友に教えてもらって以来
ここから拝借しております!!


b0369427_21342040.jpeg

中開けると
チリトリとホウキが常備されていて
好きなだけ持ち帰っていいのじゃー

でも 米ぬかは肥料にもなるので
夏場は根こそぎないこともしばしば119.png

ここから出る糠は生なので
炒ってからぬか床へインします



b0369427_21375507.jpeg

ギョースーのぬか漬けの素は
水を足すだけで作れ破格ですぞー
オリジナルぬか床を作って
菌活始めたみてはどーかな??125.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

手作りつながりで 今日はこれー⤴︎⤴︎


b0369427_21402491.jpeg

手作り餃子パーリィー165.png

ですが
市販の皮が圧倒的に足りず
今から買いに行くのも面倒なので久しぶりに
手作りで皮を作ったョー


b0369427_21420263.jpeg

難しい様に思えるでしょ?
めんどくさいなーって

でも粉で作った生地って弾力がすごいから
山ほど具を詰めても
皮がビヨーンって伸びて失敗なしなのョー113.png

たとえ破れても
そこをつまめば補修できちゃうしネ♡


b0369427_21445962.jpeg

結局市販の皮の3倍は手作りしちゃった(笑)
買い物してる時
皮が足りなさすぎるの気づけョスー子117.png


b0369427_21463293.jpeg

ホットプレートで大量に焼いては食べて
マジ幸せーー
手作り餃子の皮美味しすぎるーー165.png

土日の時間があるときにでも
餃子パーリィーしてちょーだいな113.png


いつもブログ見てくれてありがとう174.png

[PR]
Commented by kokotiso at 2018-05-14 10:23
スー子さん おはようございます😃

私も餃子手作りするけど🥟
こんなにキレイに出来ないヨー💧
包み方も揃ってるし、
まるで餃子の王将のヤツだ‼️コレは‼️
皮が伸びるんだけど、どうも分厚く
なってしまい、食感もイマイチなん
ですよね…。まだ修行が必要です。

ヌカ漬け‼️
心地爽も春〜秋は作るんだけど、
ワザワザ、冬は冷凍庫に冬眠させてた‼️
でも、スー子様の仰る通りですね。
ウチも別に一生モン作るつもりじゃ
ないから、そうでなくても狭い
冷凍庫内をひっ迫してまで保存する
意味は無かった‼️
毎年買いかえれば良かったのね〜。
安いんだしねー。
目から鱗ですよ〜。
今年からそうします‼️
Commented by 秋田犬 at 2018-05-14 15:03 x
ぬか漬け毎日かき混ぜてめんどくさいイメージだったけど、冷蔵庫に入れたら、たまにでいいんだ!水がでてきたら、米ぬかを炒って継ぎ足しすればいいんだ!
彼がきゅうりのぬか漬けスキだから、挑戦してみようかな!
Commented by kenich1014 at 2018-05-14 15:04
kokotisoさん こんにちは(о´∀`о)

いいね!いいね!!
出来るなら冷凍したいけど
使わない糠の為のスペースがない(泣)
どデカイ
冷凍庫あったら冬眠させたいけど

餃子うまい??
いつもめんどくさくて100均の
餃子メーカー買おうか悩むんだけど
具がたくさん包まない気がして未だ買わずに(笑)
特大餃子メーカーあったら欲しいくらいだョ!!

あーん♡
心地爽ちゃんも手作り餃子の皮職人だったのネー
腰上げるまで時間かかるけど
いざ作業に入るとあっとゆーまだョネ(o^^o)
餃子は手作りに限る(*´ー`*)
Commented by kenich1014 at 2018-05-14 18:14
秋田犬さん こんばんは(o^^o)

いい事だョ(o^^o)
秋田犬ちゃんは料理に興味があるから
絶対に料理上手になるネ!!

彼氏ちゃんの胃袋離さないわョっ(´∀`*)
って感じで♡

ぬか漬けは冷蔵庫だと
3日に1度でもいいらしいよ
ただネー

スー子の親友は真冬
ずっと無視して冷蔵庫にほんなげといたら
アロンアルファの匂いになってた(笑)
って言ってた(笑)

ぬか漬けライフ楽しいからやってみて(o^^o)
Commented by だっくす at 2018-05-14 22:12 x
こんにちはスー子さん。
餃子とカレーをじゅんぐりで食べたいワタクシ。
特に焼き餃子は毎度1本勝負。それだけを黙々と50個食べます。
寄る年波に勝てず50個まで。もっと食べたい。
皮は焼き餃子の時はモランボン、水餃子は自作です。
しかーし。
スー子さんのようにきれいに作れません。
尊敬します。まじでまじで。
Commented by ムーコ at 2018-05-15 09:19 x
スー子さん おはようございます☀

ぬか漬け美味しそう(о´∀`о)
前から興味があるけど、冷蔵庫のスペースが、、、
業スーの1ℓドレッシング系、粉物、調味料などなど‥これ以上入る気がしません💧
スー子さん、何でそんなに入るんですか 笑

いつも思うけど、餃子の包み方が綺麗ですね✨
私も餃子が大好きで、某餃子店の包み方で頑張っていますが、綺麗より早く出来るやり方なので見た目が微妙。
でも餃子の日は米と餃子をひたすら食べるから、量が欲しくて。
あ、綺麗なのを時間かけて作る選択は我が家にはありませんε-(´∀`; )
スー子さんを見習いたい☆
Commented by kenich1014 at 2018-05-15 09:56
だっくすさん おはよー(´∀`*)

そうそう!めちゃ同じ!!
モランボン最高!!
市販の皮では 同じ米粉を使った皮もあるけど
やっぱり
モランボン越す皮は無いと思う(о´∀`о)
包む時から明らかに違うもん!

そして餃子の食べ方も同じ
他の物は一切不要
本気で餃子と向き合って味わい尽くす

武士は米無いとダメだけど
餃子って皮が小麦だし 主食ョネ(笑)??
ずっと食べていられる餃子(´∀`*)
Commented by kenich1014 at 2018-05-15 10:01
ムーコさん おはよー(´∀`*)

いたいた!
武士と同じ 米を欲する人達が!!
武士は
餃子はおかずだから米がないとくえん!
ってゆーョ(笑)
ムーコ家も米必須なんだネ(*´ー`*)

餃子の包み方
なぜだか皆さん褒めてくれるんだけど
初めてやった時からこんな感じ

でもー
でもー

裁縫となると 5段回評価で1レベル

この前自分でGパンの裾上げした画像を
親友に見せたら
これって 仮縫いだよネ??
まさか
本気で これなったわけじゃないョネ??
って言われた(゚∀゚)

洗濯1回しかもたない強度じゃんって(笑)

餃子はうまく包めるのに
針仕事激激 へったくそーーー(*´ー`*)

なのでムーコちゃん
見習わないで(笑)
by kenich1014 | 2018-05-13 21:56 | インスタント食品 | Comments(8)