業務スーパー ピュアラード 純正ラード 200g マリンフード

業務スーパー ピュアラード 純正ラード 200g 国内製造マリンフード
購入時価格 147円


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本日紹介するのは
業務スーパー マリンフードのラードです114.png


どうですかー?
ラード使った事あるー??


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なんだか不健康で 負のイメージ強いけど
これを使うことにより
料理下手でも ワンランク上のおかずが作れると思うョー⤴︎⤴︎

今から紹介する純正ラード
ラードには2種類あって
○混じりっけなし 豚の背脂オンリーで出来てる純正ラード
豚の背脂以外に牛脂とパーム油を混合させたラード

があるらしい
パーム油は体に悪いとされているので
ぜひ使うなら純正ラードを選んで買ってみて165.png


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マヨネーズみたいなチューブ入り
開封後 冷蔵保存しているので
油脂が固まり出しづらい149.png
そんな時は 少し手の温度であたためてから出すと
つるん と出てきまーす


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※こくだしの為にラードで玉ねぎを炒めてるところ↑↑
普段 固形ルーで作るカレーが苦手で
スー子が作るカレーと言ったら 
ここ数年ずっとインドカレーばかり

しかし最近 インドカレー卒業した!
今 手作りカレーでハマっているのは
カシミールカレー なのじゃー165.png


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家にあるスパイスを適当に調合し焙煎↑↑
適当過ぎて 同じ味を2度と出せないけどネ117.png


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焙煎したスパイスを擂り粉木で粉砕↑↑

ところで カシミールカレー ご存知??
スー子が初めてカシミールカレー を食べたのは
中学生か高校生の時
ロイヤルホストのカレーフェアだったなー125.png

それまで あんなにスパイシーなカレーを
食べた事がなかったので衝撃的な味だったのを
今でも覚えてる165.png


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※粉末スパイスも焙煎中↑↑
そして
カシミールカレー って他のカレーと違い
ルーが黒ぐろ してるのが特徴なの 真っ黒!

あの黒さは どーやって出すのか
ずーっと謎だったのですが
やっとこ 謎解明できたゼー166.png


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ルーを作る時に使う小麦粉あるでしょ

あれを 焦げない様に ひたすら 真っ黒になるまで
焙煎すると カシミールカレー 独特の
真っ黒なルーになるんだってー115.png

てか
焦げない様に 真っ黒 って意味不明だけどネー無視無視


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こんなもんじゃない もっと黒くなるまで
ひたすら焙煎します↑↑灼熱149.png


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あとはー
鶏ガラを焼いてから スープを取ってみたり
ルーを寝かせてみたり 試行錯誤
仕上げに
別茹でにしたじゃが芋と鶏肉を軽く煮込んで完成113.png


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こくうまーー!!
激辛ーーー!!!
うま うまーーー!!!


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いっちょまえにカシミールカレー って名乗ってるので
インドにもあるカレーかと思いきや
日本発祥のカレーなの


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※新たに作った時のカシミールカレー ↑↑


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できればもっと黒くしたいなー
そして ラード!!

ラードめちゃいいじゃない106.png

植物油で作るより こくうまーー!

チキンカレーって わりとさっぱりしてるので
背脂で玉ねぎを炒める事で こくが出る〜♡


それと最近
改めて本気で 作り方を見直してるのが
コロッケ165.png
簡単な様で難い!おく深っ!!


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ギョースー日替わりサービス品
合挽き肉100g78円172.png

きっと 牛肉100%の方が美味しいんだろーけど
庶民なので合挽きですな(汗)


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ラードで
玉ねぎと挽肉を炒めると最高
普通にコロッケ作った時より 絶対に美味しいョー


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コンビニのコロッケ食べたことある?
最近のコンビニ マジで侮れない!

スーパーのお惣菜で売ってるコロッケなんかより
よほど 試行錯誤して開発商品化してると思う
個人的な感想は
スーパーよりコンビニの方が うんめっ113.png

特にコロッケは
セブンとローソンがタイプで
ソース無しでも十分美味しいの106.png

なので 挽肉にも強めに味付け
蒸した芋にも 濃いめに味付け必須

試しに 韓国牛肉だしの ダシダ
ギョースーにもジェネリックとして売ってる
牛だしの素を入れたら 大正解だったョ113.png


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さらにポイントは
この状態で 冷蔵庫で休ませる↑↑

そーする事で 味が馴染んで より美味しくなるのと
冷えて固まるので この後の
衣付けが楽チンに165.png


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長時間 サクサクさをキープするには
バッター液を作り衣付け!

調べたところによると
具の水分をバッター液で閉じ込めるんだってさー

衣がシナシナする原因は
具から滲み出てくる水分らしい146.png

小麦粉→バッター液→軽くパン粉
1個入れ 色付き始めたら 2個目を投入
最大 鍋の中に3個 が理想


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おおおおーーーっ149.png

いつもと違う〜⤴︎⤴︎⤴︎
ま"‥‥ま"じで サクサクさ加減が違う
そして
こく旨♡ 味濃いめで 最高に美味しいやつだコレ!


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ラードで揚げたいけど
肉屋じゃないので諦めよう(汗)


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こんなに気温が高いとぬーのに
しこたま 揚げまくってやった115.png


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過去 1番美味しく出来たな

そうだそうだ
具の水分を少なくする為に
じゃが芋は茹でてはいけないらしい

蒸し器で蒸す もしくは レンジでチン お願いしまーす

今回 美味しくコロッケを作る事が出来たので
母にLINEでお知らせしたんだけど
スー子のお母さん ボケてんのかなー??↓↓


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どう考えても どの角度から見ても
ソースにしか見えないョネ??
お母さん ボケ??

先日 桃狩り行ったから
その時もLINEで 桃買ってきたーー
っておくって 散々会話したのに

それから3日後
母から
桃が送られてきたんだけど(汗)
何故117.png??ボケ?マジでボケ??怖い怖い


画像撮ってないけど
焼きそばとお好み焼きをラードで焼いたら
やば旨だったし

炒飯作るときに ラードでネギを炒めて
ネギ油にしてご飯を炒めると 旨旨

基本
中華料理には間違いなく合う172.png

肉無し野菜炒めも
ラードで作ると 不思議と美味しいし165.png


毎日大量に背脂をとらなければ
何も問題無いんじゃないかなー?

ご長寿県の沖縄のお年寄りたちだって
油味噌やラフテー
豚の三枚肉よく食してるのに 長生きしてるから
豚の背脂が悪 とは言いきれないのかも??


ギョースーの 純正ラード オススメでーす♡


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

カシミールカレー の続き書いてもいい?

カシミールカレー と言ったら スー子の中で
上野のデリー
もしくは
ロイヤルホスト


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その上野デリーで修行した方??が
やっている
千葉県柏市にある ボンベイ↑↑

ボンベイと言ったら カシミールカレー とゆー
お店でーす


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カシミールカレー ↑↑

柏駅から歩いて数分
オープン同時に満席になる繁盛店で

まー兎に角 このカシミールカレー が美味しいんだわ


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激辛で 武士なんて
頭皮から滝の様な汗かいてた(笑)

唐辛子の辛さでは無い
毛穴からじわーっとくる 辛さ
そして
モーレツにスパイシーーー!!!

クセがあるスパイスが
なんだか分からないけど兎に角旨いの113.png


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コレはビーフカレー↑↑

ボンベイって いつも混んでるし狭いから
ダッシュで食べて
さっさと退店するんだけど

数分しか滞在していないのに
全身消えないカレー臭半端ないの149.png

すれ違っただけで
"こいつランチはかれーだな!!"

って速攻感づかれるレベルで


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それなのに
スーツ着た昼休みの会社員達が
大勢食べに来てるんだョ

絶対にカシミールカレー 中毒者だネ
それし考えられないもん(笑)
午後 会議や外回りあったら怒られるョ!
それなのに
スーツ着てカレー臭染み染みにしてまで
食べに来るなんて 中毒165.pngカレージャンキー174.png174.png


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カレー頼むと全てに
珈琲とチョコレートが付いて来る173.png
汗吹き出して食べた後に ホットコーヒーだなんてさすが115.png


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スー子も
ボンベイ中毒者なので 遠征してまで
食べに行くけど
自分でも ここのカレーに近づける様に
精進あるのみ←暇人


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別な日↑↑カシミールカレー テイクアウト113.png

ピクルスもちゃんと入れてくれます
カレーとご飯 容器の中 上下わかれてるの165.png

初めてボンベイのカレーを食べる方は
少し驚くかもしれないのが
かなり 硬めのご飯で
ギリ 芯ある⁈ってくらい 硬め

それが
カシミールカレー に合う合う♡

あーーカシミールカレー 極めたい
よし
今週また作ってみるか165.png


いつもブログ見てくれてありがとう174.png






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Commented by pikopeko at 2018-08-02 08:46 x
スー子さんいつも楽しく読ませてもらってます♪というか、めっちゃすごい料理達!!特にカレー(・_・;)!!!!
めっちゃ美味しそうですよ~!食べたい~!!
カシミールカレーなんて初めて聞きました♪私もスーコさんの見て頑張って作ってみようかな♪
。。。て、お母さんの桃事件、笑ったらあかんけど笑ってしまった笑笑  猛暑で私もボケてるんですがね。。と、猛暑のせいにしてみる。笑
Commented by fukui-curry at 2018-08-02 09:08
スー子さん、おはようございます!!
ラードは美味しいですよね(^_^)
私のところのカレーにも、ラードは使っております!!

カシミールカレーはデリーが有名ですよね!!
私は食べた事がないのですが(笑)
豊橋のロイヤルホストは、かなり前に閉店を
してしまって、全然行ってないです。
ロイヤルホストのカレーも懐かしいです(笑)
Commented by たわわ at 2018-08-02 16:10 x
ー子さん こんにちわ。
カレー 滅茶苦茶本格的です!
私は入れたとしても 月桂樹とカレーパウダー、
トマト、ウスターソース位。(後は業スーで買った1Kの
ジャワカレーです!)

しかも圧力鍋でやってしまうので、玉葱とか炒めたことない。。。
本格的なやつってホント美味しいですもんね。 ちょっと今度
プラスしてみようかな。 

ラードにも種類あるんですね。知らんかったです。。
さくっと揚がるとは聞いたことあります。お肉屋さんのコロッケは
ラードって言いますもんね。

バッター液の中に少しサラダ油を入れると パン粉が剥がれにくい
らしいですよ。(私 天ぷら系が一番苦手です。。。) 

あと 米油も 最近 人気だそうですが 使ったことあります? 

ps)お母様の件、私も 自分も 酷いことあります・・・

(例えば 買い物行って、 紙に買うもの書いていっても忘れる、
逆に 冷蔵庫に在るものを 又買う等・・ )

俳優とかの顔と名前が出てこない。「アレ、あの。。」しょっちゅうです・・・
 
でも ご飯食べる事は忘れないなあ・・


Commented by 主婦の試食王 at 2018-08-02 17:40 x
カシミールカレー
名前は聞いたことがあったけど
こういう風に作るカレーて
初めて知りました
カレーに四川山椒が入るのはかなりビリビリしそうですね
Commented by だっくす at 2018-08-02 22:03 x
スー子さん、こんにちは。

夏はやっぱりカレーよね。
でももういい。暑いの、もういい。
早くカレーのおいしい秋がこないかしら。
それにしても、カシミールカレーだなんて。さすが!
ワタシはエスビーの赤缶愛用者です。
でも最近、ゴールデンカレーも好きなんです。
カレールーって、塩と油で出来てるでしょ?
なのにチョコだの何だのって隠し味と称して、
ゴタゴタ入れる人がいるじゃない?あれ要らないと思うの。
箱通りにすれば十分。スパイスアンドハーブのS&Bだもの。

単車。カワサキに乗っていたんだけど、大破しちゃった。
ワタシは開放骨折。よく言う複雑骨折ね。
今はそう言わないんですって。
アボカド同様、間違って認識されるからみたい。ふふふ。
Commented by KIKI at 2018-08-02 22:21 x
スー子さんこんばんは!
ラード、使った事ありますが便利ですよね
フライパンにむにゅって出すだけ!
最近使ってないけどレポ見てまた使いたくなりました

カシミールカレーって初めて聞きました!
もしかしてよく行ってた喫茶店のカレーもこれだった
のかもしれない…
サフランライスの上にサラサラの黒っぽいカレーで
スパイスが効いてて食べてるとじわ~っと汗が…
風邪気味の時にヨロヨロしながら食べに行ってました
マスターが亡くなりお店も閉店したので二度と
食べられないんですけどね…
スー子さんの探究心を見習って作ってみるべき?

コロッケの上のやつ…見ようによっては
チョコレートに見てなくもないかも…w
なんかきれーに固まってるように見えるんで
たこ焼きに見えるスイーツとかあるので
もしかしてそういうのだと思われたのかも…
Commented by kenich1014 at 2018-08-02 23:55
pikopekoさん 今晩はー(o^^o)

ありがとョー(泣)
きっと猛暑のせいなんだ!!と
言い聞かせてみる(゚∀゚)

桃を送る話も怖いけど
コロッケのソースが ソースに見えないって
なんじゃそりゃ(笑)

pikoちゃん
そんなに褒めても 何も出来なーい( ´∀`)♡♡好き♡

カシミールカレー 知らなかった?
毎年ロイホのカレーフェアで
定番なんじゃないかな?

カシミールカレー の上に
素揚げされた野菜が乗っかってんの(o^^o)
本当は デリーの食べて欲しいけど

ひとまずロイホのカシミールカレー
食べて 自作してみてー(o^^o)
あっ でもカレーフェアしてるかな?

とにかく pikoちゃんにも食べさせてあげたいョ
毛穴から吹き出す汗とともに食べる
本気のカレーを(゚∀゚)
Commented by kenich1014 at 2018-08-03 00:01
fukui-curryさん 今晩は(o^^o)

凄いョfukuiさん!
いつのまに登頂したのー(゚∀゚)!!
富士山って なだらかに見えるけど
上の方は崖だョネ 岩とゆーか 石ころだらけの

富士山なめたら
高山病になって死んじゃう死んじゃう(゚∀゚)

凄いなー登山
スー子には絶対に無理だ(泣)

ラードの話
嬉しい!!
カレー職人のfukuiさんもラード使ってるのか
じゃあやっぱり 玉ねぎをラードで炒めるって
間違いではなかったんだネ(o^^o)

いつか東京くる機会あったら
デリーのカシミールカレー たべてみてー
柏のボンベイでもいいけど 遠い(゚∀゚)

ロイホは お客さん少ないのかな?
閉店とは悲しい(泣)
Commented by kenich1014 at 2018-08-03 00:07
たわわさん 今晩は(o^^o)

何ョ何ョ!!
固形ルーの中で1番好きなのは
ダントツでジャワカレーョ( ´∀`)♡

ジャワカレー出た時はたまげた!!
スパイシーで
それまでバーモントしか食べたことなかったから
余計 驚いたョ!

あー食べたいかもジャワカレー( ´∀`)

たわわちゃんも
脳内テンパることあるって聞いて一安心(笑)
冷蔵庫にあるもの買う

っての そーいえば 生卵でやった(゚∀゚)
スーパーの特売のたびに間違えて買ってくる
そして
気づけば 5パックくらいあったとゆー(゚∀゚)

同じく
んーこ しっこ
ご飯食べる 息することは忘れないなー てへっ♡
Commented by kenich1014 at 2018-08-03 00:11
主婦の試食王さん 今晩は(o^^o)

なんかわからない辛さ!
あの 毛穴からじわじわ吹き出す汗は
唐辛子だけのものではない気がすんだョネー
ベロも痺れまくりで 麻痺(゚∀゚)

小麦粉を焦がさないように真っ黒に炒めるの
めちゃ炭のようになるまで
絶対に 焦げてるョネ(笑)

ラードの負より
焦げのリスクの方が心配(笑)
Commented by kenich1014 at 2018-08-03 00:17
だっくすさん 今晩は(o^^o)

単車のイメージは
やはりカワサキョネー
ホンダってイメージじゃないなー(笑)

それとやだー
武士も若い頃カワサキの単車で
カーブ曲がれなくて大破したのョー
あー怖い バイクは怖い
複雑骨折なら 産まれたての仔馬なのも納得(笑)

カレーいいでしょー♡
ゴールデンカレー 親友もオススメしてた!
スパイシー系??
なんだなんだー
固形ルーも興味出てきた(゚∀゚)

きょうは特に蒸し暑くて
生きてるだけで疲れちゃった(泣)

外人とトラ子 食欲不振
でも
夏毛になって 毎日ブラシと 体拭きしてるので
毛が トゥルントゥルン(笑)
Commented by kenich1014 at 2018-08-03 00:23
KIKIさん 今晩は(o^^o)

マスター(泣)
2度と食べられなくなると
余計にその味を欲するョネ
喫茶店 ってのも めちゃいい感じだし( ´∀`)

おぉー
さすがKIKIちゃん!知ってたか
ラードの旨さを♡

あー焼きそば食べたい ラードで炒めた焼きそば♡
肉なし焼きそばでもラードなら
いけるかも(゚∀゚)??

コロッケのソース
確かに艶々していて偽物っぽいネ(笑)
偽物と勘違いならいいんだけど(笑)
普段ウスターなのに切らしちゃってて
たまたま とんかつソースなの

やはりウスターの方がタイプだな( ´∀`)
Commented by みみ at 2018-08-03 16:12 x
ラードでちんすこう出来ますよ~
摂取量恐ろしいですが(汗)
まあ製菓用マーガリンも油だし、自分で作ると恐ろしいですよね。
お菓子は消費されないのであんまり作らなくなりました。
男の子は炭水化物と肉です…
Commented by kenich1014 at 2018-08-04 15:40
みみさん こんにちはー(o^^o)

マジでー!!
ちんすこうにラード??
確かに沖縄のお菓子だもんネ
そーいわれちゃそーだ!

美味しいものにはカロリーある
バターサンド大好物だけど
自作すると狂気(笑)

男の子は 赤ちゃんの時から
肉派らしいネ
親友の幼児も野菜食べないで肉だって言ってた(゚∀゚)
by kenich1014 | 2018-08-02 00:58 | 調味料 | Comments(14)