人気ブログランキング |

業務スーパー そば米・そばの実 300g 日穀製粉

業務スーパー そば米・そばの実300g
原産国 中国 製造者 日穀製粉
購入時価格 328円


b0369427_07462133.jpeg

本日紹介するのは
業務スーパー そば米・そばの実でーす114.png

使い方が これしか思いつかなかった!!
誰か「 こんなレシピオススメです 」
って教えてくれないかしら??
↓↓思いついたやつはコレ


b0369427_07485361.jpeg

180.pngなめ茸にそばの実を入れた蕎麦茸180.png
※自称 そば茸

昔 長野のお土産やさんで
こんな感じのが売ってた記憶があって
食べた事無いけど 手作りしてみたゼー123.png


b0369427_07515202.jpeg

結果
うま過ぎて 蕎麦茸だけで消費しそうな勢いだわ!

そばの実は5倍の水で茹でます↑↑


b0369427_07532792.jpeg

今回は
エノキ2袋用意したので
適当だけど そばの実は大さじ3使ったョー
材料
○そばの実→大さじ3
○水→大さじ15
○醤油→大さじ6〜8位
○味醂→醤油と同量
※好みで顆粒ダシ


b0369427_07570467.jpeg

用意した水に そばの実を入れ8分茹で
蓋をしたまま30分放置
その後
ザルにあけ 軽く水ですすぐ↑↑


b0369427_07594932.jpeg

エノキを3等分にし
醤油・味醂を加え 10分くらい煮るだけ113.png
ダシを好みで入れるといいョー
でも
蕎麦の香りが薄まるので
香りを楽しむ場合は ダシ無し
コクありがいい方は ダシ有りで!
※スーは少し入れてる


b0369427_08042944.jpeg

簡単過ぎて 驚く164.png
ぜひ作ってみて欲しいな♪


b0369427_08072152.jpeg

※湯豆腐に蕎麦茸↑↑カッコつけてる画像だけど
実際は1人一丁食べてまーす(゚∀゚)♡足りねーョ!!


b0369427_08091424.jpeg

蕎麦の香りが良いのと
ポリフェノールの一種であるルチンや
良質のたんぱく質
ビタミンB1を含み 栄養満点166.png
プチプチ滑らかで
なめ茸に合う!!


b0369427_08112749.jpeg

蕎麦茸が美味しいから
これ又買う!!


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

瀕死だった タミちゃんも
元気に復活して暮らしてまーす106.png
光合成させる為に(笑)
お日様に毎日あててあげてる↓↓


b0369427_08132717.jpeg


b0369427_08134694.jpeg

家の中の空気と全然違うネー!
お日様の香り だーい好き


b0369427_08143618.jpeg


b0369427_08145597.jpeg

気持ちいぃ〜〜!!!


そして
こちらのご夫婦は↓↓


b0369427_08153762.jpeg

外人一家(笑) ヤクザもん にしか見えない(笑)
姐さんと
姐さんに頭が上がらない 親分(笑)

野良は目つき悪っ!!


いつもブログを見てくれてありがとう174.png




Commented by おっさん at 2019-02-22 12:17 x
そば米は徳島の名物で、当地では汁物にして食べる。

これ、鍋の締めで雑炊に使うといいですよ。
鍋やってる間にお湯で戻しておくと、30分ぐらいで柔らかくなる。そのまま雑炊にすると、ちょっと風味が変わってて美味しい。しゃぶしゃぶみたいにあまり味の強くない鍋に合う。
Commented by 珊瑚 at 2019-02-22 12:23 x
こんにちはー!

すっかり春めいて、、花粉がビシバシ。そこまで花粉症じゃないけど、なんか空気が悪い気がしまーす笑

そば米は鍋のシメとか、汁物に入れたりして食べまーす。徳島の名物ですねー。ちょっともそっとして好きです♡

今日は中華食材店でこしあんのちまきとにらとたまごの水餃子を買ってきました。一切日本語なし!!茹でればいいらしいので楽ちーん(^^)

業スーのチョコチップーーー。欲しいのにないですー。
Commented by tamaco at 2019-02-22 22:18 x
スー子さんこんばんは!
え~安い!そばの実今度いったら探してみます。

山形県の海側の地域では、そばの実を「むきそば」といってそばの代わりにそばの実をたっぷり麺つゆにいれて海苔、卵黄、葱やわさびたっぷりで冷たくいただくのが定番です~
すごく前にケンミンショーでもやっていたので暑い時にぜひ試してみてください(´◉◞౪◟◉)

タミちゃん気持ちよさそうです☆
外人一家(笑)(笑)すごい!目つきが!夫婦だから似てくるんでしょうか~
Commented by rummenthol2 at 2019-02-23 14:43
蕎麦のマル抜きは乾煎りして、あたり鉢で粗く砕きます。そこに味噌・砂糖・味醂・酒で伸ばして軽く混ぜ合わせます。これを鍋に移して軽く炙ってアルコールを飛ばせば、そば味噌の出来上がり。こいつでちびちひ日本酒やってください。ヘラに乗せて焼けば、焼き味噌です。お試しを
Commented by だっくす at 2019-02-23 17:16 x
スー子さん、こんにちは。

こんな素敵なものが売られているとは!
蕎麦大好き♪どうやって食べきりましょうか。ふふふ。

ワタシもやはり、蕎麦味噌が良いな。
昔、蕎麦屋さんで出していただいた蕎麦味噌が、
今も忘れられないです。

ティーバックじゃないそば茶は常備していて、
出がらしをクレープにして、食べています。
香ばしくて好きなんです。
これでできるかしら?
見つけたら、買ってみますね。
Commented by kenich1014 at 2019-02-24 10:39
おっさんさん おはよー(o^^o)

やだー♡おっさんさん♡
素敵な名前じゃないのー(o^^o)

ふむふむ!
知らなかった 徳島県の名物なんだネ
鍋の締めに蕎麦の実を使うって
聞いたことも見たこともなかったので
目から鱗!!

次回 主張少なめの鍋をした時に
そばのみを締めに使ってみるから(´∀`)
楽しみ〜⤴︎⤴︎⤴︎
未知なる体験♡
Commented by kenich1014 at 2019-02-24 10:43
珊瑚さん おはよー(o^^o)

徳島県の名物って
物を知らなさ過ぎて 悲しー(泣)
おっさんさんも 徳島名物って教えてくれたけど
有名なんだネ

鍋の締めって 本当に思い付きもしなくて
早く試したい!!

それから
珊瑚ちゃんのギョースーないの?
こっちのお店には
いつもチョコチップ売ってるョー

今回は ヘーゼルナッツとバニラのコーヒーを
取り扱いしてください
って
店長さんにお願いしてみた♪

珊瑚ちゃんも 店長さんに聞いてみては(o^^o)??
Commented by kenich1014 at 2019-02-24 10:50
tamacoさん おはよー!

ケンミンショー大好きなのに
それは知らなかった!!
しかも
親友の旦那様は山形の方だけど
その食べ方を聞いたこと無いのョー

あー気になる
この食べ方も早くやってみたいな(o^^o)
間違いなくやるからネ♡

外人一家はヤクザもん
家猫ちゃん達は
みーんなお目目がクリクリなのに
野良は目付きが酷い(笑)

半分しか視野無くて 困らないのかなー(笑)
Commented by kenich1014 at 2019-02-24 10:53
rummenthol2さん おはよー!

はいーーーー⤴︎⤴︎
作りました!!
今日のブログ後半に 発表会してる(笑)

この存在
すっかり忘れてた!
何年振りだろ 食べたの
コメントもらわなかったら
味わえなかったョー 超嬉しい(´∀`)♡

もち! 炙って 焼き味噌に!!
Commented by kenich1014 at 2019-02-24 10:56
だっくすさん おはよー(o^^o)

激しく同感!!
お蕎麦屋さんの値段張るセットに付いてくるやつ!
高級だから セットなんて頼めないョー(泣)
うどん屋は安いのに
蕎麦屋は高いのは何故なの??

とゆーことで
作った( ^ω^ )杓文字に乗っけて焼いた奴
だっくすちゃん いいでしょーーー♡プププ
Commented by etigoya13 at 2019-02-26 03:23
スー子さんこんばんは。
そば、ロシアではもう定番中の定番ですよ〜。
茹でて付け合わせや牛乳または塩味のお湯やスープで炊いたおかゆ(というほど柔らかくするのではなくポロポロした感じですが)は朝食の定番で、留学生や駐在員が苦手な食べ物の一つとも。苦笑
玉ねぎとキノコを炒めてそばまいと一緒にたく精進粥は私の大好物です。
炊いたそばまいでカレーやドリア作るとお米より軽くて美味しいよ〜。
日本でもいくつかの県で郷土料理として利用されますよね。
私は日本風ならキノコ汁にたっぷり入ったそば米が好き。
ブリヌイ(ロシア風クレープ)で巻くのも好き。
トマト系ソースやホワイトソースとも相性いいのでスー子さんなら色々楽しめると思います。
Commented by kenich1014 at 2019-02-26 11:20
etigoya13さん おはよー!

謎多き国 それはロシア!!!!!

蕎麦の実って ロシアでも採れるんだ
それって かなり意外!!
あとで武士に報告せねば

あの人 検索の鬼だから
調べに調べると思う(笑)

それにしても
ミルクで蕎麦の実を炊くやつは
想像してみたけど 美味しそうには思えん(o^^o)
蕎麦臭に牛乳かー‥‥日本人には受け入れるのが‥‥

でもetigoyaちゃんが好きってゆー
精進粥は美味しそう
ポルチーニのリゾット的な???

ロシアの蕎麦の実アレンジは
かなり豊かなんだネー♪♪
やるやる〜!! 作ってみるネ(´∀`)
Commented by etigoya13 at 2019-02-26 21:12
スー子さんこんばんは。
ロシア取れますよね蕎麦の実。
とっても安いです。
はっきり言って業務スーパーが高く感じるほど安い。
もしかすると村ぐらいだと量り売りのものは業務スーパーの価格で1kgぐらい買えるかも。
ちなみにヒエ、アワも安いよ。
価格が安いので以前商社が輸入したいと打診したことがあるらしいのですが、戦略物資の一つだからダメだといわれたとかベテラン駐在員さんから聞いたことがあります。
インスタント蕎麦の実カーシャ(おかゆ)なんていうのも色々あるよー。
牛乳で炊くのは唯一私が全力拒否するロシア料理かも。笑
塩味で炊くのはおすすめよ。
3分は大げさでもそれに近いぐらいで炊き上がるから。
蕎麦米でも。
Commented by kenich1014 at 2019-03-01 09:21
etigoya13さん おはよー(o^^o)

戦略物資ってさ
ロシアの場合だと 軍事的に?って事でかね?
軍の備蓄食材的な
そんなに安く大量に採れるなら
輸出して欲しいョー
ロシア産蕎麦の実の方が 中国より 聞こえがいいし(°▽°)
プーチ○めー!
出せ!そばの実を!!!

ちなみに
ひえ あわ を食べた事ないの(゚∀゚)
雑穀米で食べるくらいで
全力のひえ あわ は食べた事ない

鳥のご飯みたいなのかなー(笑)
Commented by etigoya13-3 at 2019-03-01 14:16
そうそう軍の食料として重要だからっていうのが当時の回答だったみたいですよ。
せめてインスタントでも入るようになるといいんだけどねー。
グリルチキン味とか結構好き。

ひえ/あわも牛乳バター砂糖塩少々で甘じょっぱい感じで炊くことが多いのだけれど、以外に美味しい良くせないし。
Commented by kenich1014 at 2019-03-03 11:52
etigoya13-3さん こんにちはー(o^^o)

そばの実って
どー調理しても そば風味じゃない?
グリルチキン味だとしても
どうしても 日本蕎麦の イメージがあるから
慣れるまで 違和感ありそうだネ(笑)
etigoyaちゃんは
ロシアに馴染んでいて凄いョ!!!
かっこいいし 羨ましい!!!!
未だ嘗て
ロシア在中の人と出会った事ないし(笑)凄っ!

いつか
3時間ちょいでロシアに行ったら
ひえ・あわも食べてみたい
Commented by るみなす at 2019-03-08 13:24 x
が、外人に伴侶が…!!!
知らない間にそんなことに…!!!
おやびん、お幸せに~♡
スー子さんに出会って幸せになったんだね🎵
Commented by kenich1014 at 2019-03-09 13:01
るみなすさん またまたまたこんにちはーー(笑)

外人もとうとう身を固める時が(笑)
てか
もうかなりジー様だけど

具合悪くてしんどそうだけど
日向ぼっこして 毎日ぬくぬく
ゆっくり過ごしてるョー

るみなすちゃん ありがとう(o^^o)
外人に伝えておくネ♡
by kenich1014 | 2019-02-22 08:36 | 乾物 | Comments(18)