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業務スーパー ①オレンジマーマーレード②強力粉

業務スーパー
①オレンジマーマーレード 284g ポーランド産
②強力粉 1kg 神戸物産
購入時価格 ①確認取れ次第記載②144円


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本日紹介するのは
業務スーパー①マーマーレードと②強力粉です114.png

今日はこの オレンジマーマーレードと
激安の強力粉を使い
ロシアのお菓子とパンを作ってみたゼー⤴︎⤴︎⤴︎


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これとー↑↑


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枕並に巨大なパンも作った↑↑


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オレンジマーマーレードはポーランド産
ギョースーにしては珍しく
中瓶より小ぶりなサイズで もてあますこと無く
最後まで使えると思うョー165.png

果肉は玉葱の粗みじん切り風
角切りなので 噛むと存在感がある↑↑
それから
ペクチン多めなので ゼリーが多いジャムです


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181.pngロシアンクッキー 16個分181.png(ピチェーニエ)

クッキー生地
強力粉 200g
砂糖 大さじ4
バターダイスカットして 130g
溶き卵 大さじ2とか

ジャム
ギョースーのマーマーレードジャム
ギョースーのカシスジャム


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○ジャム以外の材料を全てボールに入れ
細かくポロポロになるまで手で混ぜ合わせる
○溶き卵を加え ひとかたまりにし 冷蔵庫で30分休ませる
○16等分にし道具や型を使わず 手で器を作る↑↑


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○底の部分に片栗粉を指で塗りジャムをのせる
○予熱したオーブンで180℃ 20分焼く


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ギョースーって輸入ジャムが山ほどあり
薔薇ジャムやグレープフルーツジャムなんて珍しいのもあるんだョー164.pngこれは↑↑カシスジャム
普段はパンに塗ったり ヨーグルトに入れてます

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欲張って ジャムを入れ過ぎると
マグマの様にブクブクしながら 流れ落ちるので
少量のせるのがポイントだネ!


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お茶のおもてなしに欠かせないクッキーで
ジャム以外に
ドライフルーツやナッツ・チョコレートをのせたり
生地を絞り出したバージョンもあるらしい
‥‥あるらしい‥‥ん〜ん‥‥らしい‥‥

紹介しといて 「らしい」って嫌ョネ145.png
だってスー子さん
ロシアなんて行ったこともないし
テレビでの情報しか知らないから「らしい」としか
伝えられず すまん134.png165.png

このブログに時々コメントくださる方で
夫婦でロシア駐在してるetigoyaちゃんっているの
スーのロシアの師匠!!
師匠に確認してみるから 本場のレシピを!


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181.pngピローク181.png 巨大なピロシキ

ピロークは宴会を意味する言葉に由来し
祝い事や祭り事に欠かせない伝統料理らしい↑↑
これを小さくしたのがピロシキなんだってー♪♪


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材料 30×15 1個分
強力粉 300g
イースト 小さじ1
牛乳 180ml
溶き卵 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ半分
バター 20g

タネ
挽肉 300g
微塵切り玉葱 半分
塩・胡椒
パセリ適量
ゆで卵 4個
艶出し卵 適量

○パン生地は滑らかになるまで捏ねて40〜50分おき
倍に膨らむまで発酵させる


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○挽肉の半量と玉葱を炒め塩胡椒し
粗熱が取れたらパセリと残りの挽肉を加える↑↑
※不思議じゃない?
挽肉の半量を炒める意味ってなんだろーか?
面倒だと思うんだけど ロシアじゃ常識なのかネ??
ロシアの師匠に只今確認中↑↑

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パンの具がミートローフって感じだな↑↑
スーさんの説明が下手で 難しく感じちゃうかも105.png
ですが
豪快に1個作って 切り分けて食べるので
実は作り始めたら めちゃ簡単165.png
材料費も高くないしー♪♪


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生地を2等分し 具をサンドします



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なんだかセンス無いなー103.png
カブトガニに見える‥‥マジでブキッチョだわ⤵︎⤵︎
○生地の縁を内側に織り フォークで押さえて
口を閉じつつ 模様をつける↑↑
飾り用に少し残しておいた生地で 適当にあしらう

○布巾をかけ 10分くらい休ませ
艶出し卵を塗り
予熱したオーブンで200℃ 20分焼く


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割り箸と比較すると分かる 巨大さ155.png165.png


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ミートローフより ピロークの方が好きだー113.png
美味しいョ このレシピ♡
パセリが無いから セロリ入れたけど 合う!!


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祝い事や祭り事にと言わず いつも食べたい106.png

これは↑↑夜焼いて
朝食と昼食で食べきってしまった 
‥‥恐ロシアー カロリーが恐ロシアー ←ロシアって言いたいだけ(゚∀゚)


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ギョースーの強力粉は
スーが知っている限り スーパーで1番安い粉だな
先日
近所の普通のスーパーで強力粉のカメリアを買おうと
価格を見てたまげたもん116.png
355円だった!強力粉!!

個人的に
ケーキとパンは プロが作るものに敵わないと思っているので
自宅で作る 家庭的なパンには
ギョースーの激安強力粉で問題なく納得してる164.png
価格重視⤴︎⤴︎⤴︎


ギョースーの
①マーマーレードジャムは甘すぎず 苦すぎず丁度いい
試し買いするのに大きすぎず おススメです

②強力粉はなんの問題もなく 安く重宝しています


オススメ度 ①178.png178.png178.png178.png178.png178.png178.png178.png178.png


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やっとこ春がきたー
歩いて10秒で タケノコ掘りが出来ますが
小っこ!!
まだプロじゃ無いから 足裏の感覚じゃ探せない145.png
これっぽっち どーすんのさ!

って事で これにした↓↓


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180.pngたけのこの木の芽和え180.png

田舎って凄いんだョ!
ぶらぶら散歩していると
いたるところのガサ藪に 山椒の木が自生してんの


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新芽で柔らかく 良い香り(o^^o)
これを すり鉢ですりすりして↑↑

味噌・酒・味醂・砂糖を鍋で艶が出るまで練り
冷まして→木の芽を加え 味噌完成173.png

竹ちゃんは 
ギョースーの白だしで軽く煮るだけ


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味噌と調味料以外は 材料費ゼロ
自然の恵みに感謝じゃー171.png

煮物も美味しいけど  
たまにはこーゆーのも上品でいいネ106.png


話し変わって
普段 プチプラGUを愛用してますの♡

でー‥‥
先日 散歩用にオレンジ色の膝下丈ワンピースを買ったの
だけど
外出て コンビニの窓に映る自分を見て驚愕‥‥


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これって
アメリカの刑務所で着る オレンジ色の囚人服にしか見えない145.png
ヤバイ(笑)!!プリズンファッション

アメリカの観光客が見たら 2度見するんじゃない??
「脱獄してる」!!って(°▽°)
材質とか 色が そっくりすぎるー(泣)悲しー


いつもブログ見てくれてありがとう174.png


Commented by end. at 2019-04-16 23:00 x
スー子さん
初めまして。いつも楽しいブログをありがとうございます。
さて、今日のブログにあったピロークのひき肉を先に半量炒めるのは、中に詰めた肉塊の焼き縮みを防ぐとともに、炒めた肉の風味を足して全体の風味をよくするためではないでしょうか。
日本でもおせちなどで食べられる松風というお料理でこの方法が用いられているようです。
間違っていたらすみません。
これからも楽しいブログを楽しみにしています。よろしくお願いいたします。
Commented by etigoya13 at 2019-04-17 02:14
スー子さんこんばんは。

ジャムを乗せたビスケットってロシア風なのね〜。
村田舎すぎてあんまり見たことなくてこんなに綺麗に乗せているのは。汗

ふふふ、ピローグこれではロシアだと小さいよー。
何せオーブンの大きさが違う上に業務用や店で切り売りするのは業務用オーブンで焼くからさらに大きくなるの。
大抵天板いっぱいに生地を広げて作るから巨大。
スー子さんよくピローグ作ったね、私あの飾り付けが苦手で。汗
今度作って見る〜。
Commented by たわわ at 2019-04-17 09:24 x
スー子さん こんにちわ。

すっげー旨そう!このロシアパン!
私も実は 手捏ねでパンを作る人なんです。
で某有名製菓店にて強力粉を買っているのですが
正直 このご時勢、送料8千円以上じゃないと無料に
ならない! でもって大量にまとめて1年分の粉を
買うのですが、安いのも高いのも さして違いが分からない・・
しかも、賞味期限がそういう事情ゆえに、切れる切れる。。。笑
 
今度試しに業スで1K 買って見ますわ。

ps)ついにコストコの会員も解約してしまいました・・・
給料も上がらないので次々に家計を見直した結果です。
これからは業スのお世話に沢山なりそうです・・
Commented by パンダ at 2019-04-17 11:49 x
こんにちは。スー子さんの作る料理は、どれも本当に美味しそう!。武士さんが羨ましいです。ブログいつも楽しみにしています。
Commented by だっくす at 2019-04-17 20:00 x
スー子さん、こんにちは。
奥さま、散歩用に服を購入だなんて、なんだか素敵。
マーマレードの話の続きに、オレンジ色の囚人服で〆るとは。
おみそれいたしました。

ジャム、佃煮、ふりかけ、漬物、すべて食べないのですが、マーマレードとキムチは別です。
昔ながらの夏みかんのようなのが食べたい!
一度、お勧め品をためしてみます。

どうでも良い話。
大学生の頃、ロシア語の先生に「あんた、ショーシャはどうや?」と持ち掛けられまして。
サーシャとかミーシャとかと同じ感じで聞いていたので、
見合いか?と思いきや、「商社」でございました。
ちなみに、まだ2年生だったので、断りました。
Commented by kenich1014 at 2019-04-17 20:48
end.さん 今晩は(o^^o)

初めましてend.ちゃん^_^

目からウロコ!!
思ってもみなかった「焼き縮みを防ぐ・風味を良くする」
なるほどー
時々ミートボールを作るのに
色々同時進行したくて オーブンで焼くんだけど
めちゃくちゃ縮んでたの(°▽°)
次回からは一手間加え この方法を取り入れてみるョ!!
マジでいい事きいたー♪♪♪

それと
松風はもちろん 生肉だけで作ってたから
正月に松風でも試してみるネ(o^^o)天才!!
親友にも教える(´∀`)

end.ちゃん
謎を解いてくれてありがとー(笑)
こちらこそ これからも仲良くしてもらえたら嬉しいな♡
ミートボール作るの楽しみー⤴︎⤴︎⤴︎
Commented by kenich1014 at 2019-04-17 20:55
etigoya13さん 今晩はー(o^^o)

お疲れ様です師匠!!

etigoyaちゃん 帰ってきたばかりなのに
もうロシア??凄っ!!

やはり師匠に尋ねて良かったわー
まず発音から違ったか(°▽°)
ピロークではなく ピローグなんか!なるほどー

しかも ピローグってそんなに巨大なの?
じゃあさ
巨大なのを切り分けると 真ん中のカットされた部分は
上下にパン サイドはパン無しって事?
うーむ
想像しづらい(笑)

それから
飾りは棒状にした生地をブラブラ持ったまま
ハサミで切れ込み入れて
適当に乗っけただけ(笑)雑♡

etigoyaちゃんがロシアのプロで助かったョー
5月後半になったら豚の脂身だネ!
楽しみー⤴︎⤴︎⤴︎
Commented by kenich1014 at 2019-04-17 21:05
たわわさん 今晩はー(笑)

マジでーー(´∀`)
古代生物カブトガニだけど
旨そうって褒めてもらえて 死んじゃうー⤴︎⤴︎⤴︎
嬉し泣き(笑)

でも
見た目はカブトガニだけど味はたしかに旨いョ!
たわわちゃん
リッチすぎるー パンの粉に金かけてるネ(泣)
送料無料 8000円の壁は高いわー
でも 等級の高い強力粉なんたろーな(o^^o)
香りが豊かそう!!

ギョースーの強力粉は
いい粉より 若干膨らみにくい気がするから
はじめから多くイースト加えて
捏ねる作業も少し長くしてるんだー
安いから1度買って試してみて^_^

給料上がらないのに物価だけは上がって
嫌な世の中ョネー 腹立つわー!!
コストコに今日たまたま行く用事があって買ってきたけど
全然安いとは思わなかった(泣)

Commented by kenich1014 at 2019-04-17 21:13
パンダさん 今晩はー(o^^o)

ここにもいたか!
カブトガニが美味しそうに見えちゃう人が(笑)

ありがとーパンダちゃん(o^^o)
素人だから あれが精一杯(笑)
それなのに褒めてもらえるだなんて最高だョー!
嬉しすぎる!!

パンダちゃん聞いてョー
武士は全く 作り甲斐のない人
腹立つ事しか言えないのー(笑)
あー言えば上祐 そして天邪鬼(笑)

褒めてくれたら伸びるのに けなされてばかりだョ
おかげで 雑草のようにたくましくなったけど(゚∀゚)
Commented by kenich1014 at 2019-04-17 21:23
だっくすさん 今晩はー^_^

「商社」つながりしてもいい??

親友が旦那ちゃんに
親友→私、20歳位まで三菱って鉛筆しか作らない、つまらない会社だなーって思ってたの。
親友→大人になるまで三菱って商社だって知らなかったよ!!

それを聞いていた旦那ちゃん

旦那ちゃん→えっ?「勝者」?三菱は「勝者」??
三菱が勝者って どーゆー事??


この話し聞いて腹抱えて笑っちゃったョ
夫婦してどっちもどっちで(笑)
旦那ちゃん 重症だけど(笑)
そもそも商社を知らなかったらしい(笑)

でも だっくすちゃんも なかなかいい感じー(笑)
サーシャ?ミーシャ??

ジャムの価格118円だった
果肉少ないけど 安いから許す(゚∀゚)
Commented by etigoya13 at 2019-04-18 10:28
スー子さんこんにちは。

そうそう、商業用に大きく焼くものは上下にパン生地、四方はパン無しのサンドイッチ状態よ〜。
家で作るものも切り分けかたではそうなるよ。
逆に今回のようにパン生地が側面にも来る場合は村の人だと「小さく焼いたわね」って思うと思う。
端っこのパン生地が多いところが当たると具のところが多い人を恨めしそうに診ちゃったりします私。笑
具は甘いものでも塩味でも好みのものを入れることができるから便利だよね。
私は秋刀魚水煮缶のピローグや茸と馬鈴薯炒めとかの具も好き。
ロシアン人はプロでなくてもピローグの飾り付け上手な人が多いのに私はなかなか上手くなりません。
サラダや前菜も作り込むの好きで宴席料理を見るの好きです。
ちなみにピロシキはピローグの小さいのっていう意味なんだって。

あっという間にサーラの開封時期が来ますね。
ぜひ冷凍して薄切りにしたものを丸鶏の胸側に乗せてグリルチキン作ってみてー美味しいから。
後馬鈴薯炒めがかなりおすすめ。
カリッカリに自身の脂で揚げ焼きにして溶け出した脂共々冷やし固めたシュクワルキもいろいろ料理に使えておすすめよん。

あ、まだ東京。
日曜日にロシアへ戻りま〜す。
Commented by kenich1014 at 2019-04-18 21:49
etigoya13さん 今晩はー(o^^o)

勘違いしてたー(笑)
日曜日に行くんだネ
さよならパーリーしたばかりなのに
帰るの早い(笑)

etigoyaちゃんに色々聞けて 嬉しいし助かるし
勉強になる
やはりロシアはスケールが大きいネ
スーが仕入れたレシピはきっと
日本人用にアレンジしてあるんだ!!
ロシア版ピローグは大き過ぎて日本人に対応してないから(°▽°)

サーラの チキンに乗っけて焼くの
まずはそれから作ってみる
etigoyaちゃんの レシピブログにそれある?
あったら見て真似したいーー♪♪♪
馬鈴薯炒めは確かブログにあったョネ!!
そして
未知なるシュクワルキ‥‥人生で一度たりとも聞いたことのない単語だわ(笑)
Commented by etigoya13 at 2019-04-19 00:01
スー子さんこんばんは。

レシピというほどではないのでアップしていないけれど、写真は下記記事に写真があります。
https://etigoya13.exblog.jp/27535587/

あと宴会で出たピローグの写真掲載記事があったのでリンク貼っておきますね〜。
オーブントレイ斜めに目一杯入っていた物は印象的でした〜。
https://etigoya13.exblog.jp/21618997/

シュクワルキはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201699/recipe/1030025
シュクワルキ、塩漬けにした脂身で作ることでラードとは違う旨味になるのでオススメです。
Commented by kenich1014 at 2019-04-20 12:49
etigoya13さん こんにちは〜^_^

みたわー⤴︎⤴︎⤴︎
ブログの内容が濃ゆい!!!
いいなーロシア 婦人会に参加したい!!!!
あの 不思議なゼリー寄せ 食べてみたい
味の想像が全くつかないけど(笑)

あれだなー
月の墓場ーベキューには
クロコダイルのパンを製作していこうかな(゚∀゚)
面白いョアレ!作りたい!!!

もちろん
チキンに貼り付けて焼いてみるからー♪
凄く美味しく出来そうな気がする
シュクワルキは 中国の葱油みたいな感じだネー
味と香り付きのオイル
これも絶対に作る!簡単だし^_^

ロシアに行きたいなー
キノコ狩りしたいし 未知なる料理を食べてみたい
でもetigoyaちゃんのように
氷点下50度以下で‥‥暮らせそうもないわ(°▽°)

夏だけバカンスしにいって
婦人会だけ出席して 帰宅したい(笑)!!
by kenich1014 | 2019-04-16 19:50 | ジャム | Comments(14)