業務スーパー アーモンド 食塩無添加 270g ベトナム産
購入時価格 498円


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177.png明けましておめでとうございます177.png

新年のご挨拶 かなり遅れましたが
今年もどうぞよろしくお願い致します106.png

グータラ病発病してしまい
オコタでひたすらぬくぬくコタツむり
誰だ!おコタを発明した奴は!!罪な奴め!!

本日紹介するのは
業務スーパー 塩なしアーモンドです114.png


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スー子が好きなナッツランキング
1位マカダミアナッツ
2位ペカンナッツ
3位カシューナッツ
4位胡桃
5位アーモンド
6位ピスタチオ

どれもこれもハイカロリーなんだけど
実はアーモンドはそんなにカロリーが高くなく
1粒約6kcal
1日にオススメする量は20〜25粒
20粒食べたとしてもたったの120kcalなのじゃー113.png


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181.pngガレット・デ・ロワ181.png
※公現節に食べるフランス伝統菓子
キリスト誕生を祝うケーキです

素焼きアーモンド
ひと昔前にミランダカーが美容の為に食べてます
ってのが流行って
お店からアーモンドが消えた事あったョネー
皆さんまだ続けているかな??
食べてミランダになれるなら
絶対に毎日死ぬまで食べ続けるけど‥‥

どこをどーみても スーだからなー(笑)
顔平たい族は一緒ミランダは不可能だョ※悲しー


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アーモンド50g
フードプロセッサーで粉砕する↑↑

アーモンドを炒って
そのまま食べるのはもちろんだけど
今日はアーモンドプードルを買わずに
ホールアーモンドを使いガレットデロワを作りました123.png

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カスタードクリーム↑↑

これは全卵を使いレンジでチンするだけで作れる
お手軽カスタードの作り方113.png
https://cookpad.com/recipe/644527
クックパッドのこのレシピ↑↑で作り
出来上がり量の中から50gだけ使いました


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ラップで空気を遮断して冷ましておく↑↑

今まで作っていたガレットデロワは
カスタードクリームを入れたことが無かったんどけど
超超オススメ!カスタードクリーム入り!!
少ししか入ってないけど
いつもよりかなり美味しくできた!!

それにアーモンドプードルも今回は手作りしているので
香りが違う172.png

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①柔らかくしたバター50gを白っぽくなるまでかき混ぜる

②砂糖50g 
出来るだけ細かく粉砕したアーモンド50gを①に加える

卵1個を少しずつ加え
ラム酒少々とカスタードクリーム50gをさらに加え
滑らかになる様かき混ぜる


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④ギョースーの冷凍パイシートを解凍し
18センチの生地2枚を作っておく
※繋ぎ目はよ〜く馴染ませて!!
スー子馴染ませなさ過ぎて失敗してます103.png


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真ん中にアーモンドクリームをのせー


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⑤もう1枚のパイ生地をかぶせ
周りを指で押さえ接着する

ガレットデロワは型無しで作れるので
型に生地が付いて取れない!
何てこともないし

アップルパイの様に水分が多く無いので
土台のパイ生地もサクサクの層になってウマウマョ110.png


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⑥指で押さえた横に1センチ位切れ込みを入れ

⑦生地がクリームまで貫通しない様に気をつけ
ナイフで模様を描き 真ん中に穴を開けておく

卵1・塩・砂糖少々 
インスタントコーヒー小さじ4分の1
水小さじ4分の1を混ぜ漉したものを
照り出しのために 塗る

⑨余熱200度に設定

10 もう1度照り出しを塗り
180℃で1時間焼く


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あ"ぁ‥‥割れてもーた( ̄▽ ̄)

11 砂糖と水を火で溶かしシロップを作っておき
焼きあがったケーキに塗り完成173.png


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ガレットデロワはフェーブとゆー
陶器で出来たお人形が
ケーキの中に1つ忍ばせてあります

フェーブ入りのケーキに当たった人は
1日王様女王様になれるの162.png


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食いしん坊で早食いの人は要注意!
勢い良く噛んで 歯がやられる危険有り(笑)
なので
アーモンドを1粒フェーブに見立て
入れておくのがいいかもョ


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サックサクー!!


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市販のアーモンドプードルより
粗いけど
全く気にならないし
むしろ香り高くて美味しく出来てる106.png


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真上のにフェーブ↑↑

大人で王様女王様とか今更だけど
子供達は喜ぶと思うなー106.pngオススメ

難しそうだけど
冷凍パイシートを使って楽してるので
そんなに苦じゃ無かったです♡

そしてブログをお休みし過ぎてたので
もう1つ今日は作ってみました119.png


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181.pngバレンタインにアーモンドショコラ181.png

うかうかしてたら
あっとゆー間に節分で豆まきしてぇー
バレンタインが来てぇー
あっとゆー間に年取ります153.png

アーモンド1粒は約1グラムらしいです

ギョースーのこのアーモンドは270g入っているので
約270粒入ってるのか!!
全部アーモンドショコラにしたら
凄い量になるネ(笑)※カロリーもヤバし


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http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_amande_chocolat.html
このレシピ↑で作ったけど
作りやすい分量だったからお試しあれー⤴︎⤴︎

※アーモンド40g
砂糖40g
バター5g
チョコ200g


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フライパンで軽く炒る


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砂糖を溶かし炒め
アーモンドに飴でコーティングし
クッキングペーパーの上に広げ
お互いくっつくかないように 手早く離し冷ます


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冷ましたらボールに入れ待機↑↑


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バレンタインでプレゼント用なら
テンパリングした方が良いと思う
テンパリングが出来なければ
製菓用のチョコを買ってもいいしネ!!

因みに今回はテンパリングしてます165.png


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飴がけアーモンドの中に
少量の溶かしチョコを入れ
チョコが固まりカサカサになるまで
ひたすら混ぜる


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ほら!こんな感じに固まるの↑↑


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そしたらまた少量の溶かしチョコを加え
同じ事を数回繰り返しながら
すこーしずつ すこーしずつ
アーモンドをチョコで太らせて行くぜーー113.png

1度にチョコを加えても急に太く
ならないので ここは我慢して
少しずつ太らせてネー


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だいぶ大きく成長した166.png
この上にココアパウダーをかけてまぶし完成


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40gのアーモンドがこんなに大きく♡
お店で買ったら高い!!
ぜひ手作りしてみてー


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飴がけしてるから
カリカリサクサク
チョコも業務スーパーのベルギーチョコ
なので
ビターでほろ苦くうんまーーーい!!


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プレゼントならシリカゲル入りがいいョー
ココアがサラサラのまま保たれるから


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武士 いつも
チョコは嫌いだ!!
何で生クリームのケーキ作らねーで
チョコケーキつくんだョ!!

って文句たれて あれだけチョコ嫌い
アピールしてたはずなのに
コレ1袋 ポリポリ 全部食べてたんですけど(笑)

嘘つき(笑)!!好きじゃんチョコ(笑)


ギョースーのアーモンドは
1袋あればお菓子が色々作れて楽しいです
美容の為ならそのまま20粒食べ

お菓子に使うと
めちゃくちゃ美味しいけど
アーモンドチョコなんてかなりハイカロリーです105.png
でもまた作る!!激ウマ!!


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

お正月皆さん何されてましたかぁー??
去年の今頃は豆実が瀕死だったので
お正月が来てたのも忘れてたけど
今年は まったり 過ごせました


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180.pngあけおめ2018バージョン外人180.png

完全にジー様じゃないですか(笑)
老けたなぁ(笑)


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昼間のぬくい時間に
ほかほかタオルで拭き拭きしてます


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捕獲103.png クタクタ人形みたいだけど
気を抜くと噛み付いてくるので怖ぇーー!


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去年の暮れからお正月限定で
ササミを茹でたり レバーを茹でたり
チーズや
高い猫缶やおやつを沢山あげてたら

外人 グルメになっちゃって
今まで食べてたご飯を完全に無視(笑)

ずっと美味しいものが出てこないか
窓越しで待機してるんだョー(笑)

毎日お正月ご飯とはいかないョ外人118.png


2018年もまた
仲良くしてもらえたら嬉しいです
いつも皆さんコメントくれたりブログを
見てくれてありがとう174.png








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by kenich1014 | 2018-01-07 13:00 | 乾物 | Comments(20)