業務スーパー 北海道産 大納言小豆 250g マツモトフーツ
購入時価格 348円


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本日紹介するのは
業務スーパー 北海道産大納言小豆です114.png

お汁粉とぜんざいの違いが今ひとつ謎!
勝手な思い込みだけど
ぜんざい→お豆の姿を完全に残し澄んだスープ
お汁粉→餡子の様な感じで粒が崩れスープに溶け込んだやつ

お正月に作ったのは
ぜんざい!甘さスッキリタイプを作ってみたョー125.png


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大納言小豆は普通の小豆より少し高いのですが
粒が大きく美味しいので
お正月なので気持ち奮発して購入〜⤴︎⤴︎

小豆の良いところは
思い立ったら直ぐに作れる事!!
一晩お豆を水に浸けて置かないで
いきなり煮る事が出来るの


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水から煮ます!
沸騰したら1度灰汁抜きのために
茹でこぼし 改めて煮直す


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1度茹でこぼしたの って母に話したら
母は茹でこぼしはしないらしい
小豆の色と汁の色が薄くなるので
そのままでいいのョー って言われた117.png

そー言えば実家で食べるお汁粉で
今まで 灰汁っぽくて渋味がなー

だなんて思った事も無かったので
いちいち茹でこぼさなくても
浮いてくる灰汁だけ取れば良かったかも165.png


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ずっと火を付けて煮なくても
沸騰させたら火を止めて
少したったらまた沸騰させ火を止めて
を繰り返してたら
あっとゆー間に芯まで煮えてるのでオススメー
ガス代節約166.png


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177.pngゆかり豆餅入りぜんざい177.png

お豆が完全に煮えたらお砂糖を入れます
※1度お砂糖を入れると それ以上お豆が柔らかくなる
事がないので しっかり芯が無いか
確認してから加えてネ♡

久しぶりにぜんざい食べたけど
手作りしてみるもんだネー!!
市販の餡子でお汁粉もお手軽でいいけど
今日のは 上品な味がしたョ113.png

2人で食べるには250g入り
使い切りで便利でした165.png
この冬 あと1・2回手作りリピ決定!!


オススメ度 178.png178.png178.png


叔母からこれ来たぞーー⤴︎⤴︎


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177.png晩白柚177.png

でかっ!!重っ!!

ばんぺいゆ 凄いなー
こんなの木にいくつもなってたら
木が傷まないのかネェ149.png??

晩白柚ってこんなに大きいのに
実は着膨れしてるだけなの↓↓


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寒がりなのでめちゃ着膨れ↑↑

味は
甘夏のような?
ピンクグレープフルーツの様に渋さのない感じ?


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1つの房が特大で果肉がしっかりしてるのに
しっとりとしていてすっごく旨旨!!

そして知らなかったんだけど
熊本の方はこの晩白柚の白いワタで
砂糖漬けを作るんだってさー113.png

黄色い所を削ぎ取り白い
ワタのところだけ使うらしく
茹でこぼし→揉み洗い×3セットしたのち
ワタと同量の砂糖
ワタの2倍の水を入れ 水分が無くなるまで煮る


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皮だけで600グラムもあった105.png
絞ると切り干し大根にしか見えない


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透明になって美味しそー!
冷ましてから
分量外のグラニュー糖をまぶし完成♡


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初めて食べる食感!!
何だこれは!!不思議!!

こんな感じのゼリー売ってるけど
もちろん全然食感違う〜
オレンジピールなどの砂糖漬けの食感とも違う


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さるや ってとこの手作り楊枝 可愛くない(笑)??
本当!野菜のワタ!って食感105.png
ごめん 食レポ下手過ぎ( ̄▽ ̄)

なるほどネー
果実の方が美味しいのは当然だけど
廃棄する所も余す事なく使うって凄い106.png
果実界のアンコウだな165.png

あー
今日も砂糖を600gも消費してしまった(笑)
恐るべし砂糖漬け
そして
叔母さん晩白柚ご馳走様でした
美味しかったョー!!


今日もブログ見てくれてありがとう174.png

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by kenich1014 | 2018-01-10 16:44 | 乾物 | Comments(14)