業務スーパー ①ライチシラップ漬け缶 固形量230g・内容総量565g タイ産 
②冷凍ライチ 500g 中国産
購入時価格 ①198円 ②178円


b0369427_09384471.jpeg


b0369427_09411793.jpeg

本日紹介するのは
業務スーパー 缶詰めライチと冷凍皮付きライチです114.png

この冷凍ライチの方は
何回購入したか覚えていないほどリピしてる!
バイキング・ビュッフェ
ファミレスのサラダバーに大抵冷凍ライチって
あるョネー

サッパリした味で食後のお口直しにちょうどいい113.png


b0369427_09462677.jpeg

スー子が小学生の頃くらいまでかな?
近所の八百屋に
ザルに入った山盛りフレッシュライチが売っていて
おつかい頼まれ よく買いに行った覚えあるなー

それがいつの頃から全く見かけなくなり
今では コストコで年に数回見かける感じに


b0369427_09510289.jpeg

昔はライチって呼ばれてなかったョネ?
レイシ って呼んでたんだけど 合ってる??

冷凍ライチも十分甘いけど
フレッシュライチはさらに数段甘いの113.png
あー食べたい生のライチ!!

てか 冷凍ライチのレポだった(汗)

冷凍ライチは全解凍するより
少しシャリットが残るくらいに半解凍して食べるのがお気に入りです165.png

※ごく稀に 何これ 激苦っ149.pngのライチもありまーす


b0369427_09591943.jpeg

こっちは↑↑缶のライチ タイ産 198円

近所のタイスーパーでも同じ物が売ってるけど
全然価格が高い記憶があるョー


b0369427_10011150.jpeg

ココナッツミルクに牛乳とガムシロ加えたのに
ライチを入れてみよーかと思って165.png

この缶の良い点は
開封したら直ぐに食べられる

皮付きライチの場合 皮剥き作業時に
爪の中まで渋が付くとゆーか 黒くならない?
天津甘栗 剥いてる時の爪みたいに


b0369427_10054118.jpeg

お年寄りに食べさせてあげる場合
剥き身ライチの方が便利かもネ
汁が跳ね 服に渋が付く心配もないし
種ぬきなので 誤飲することもないから

あとフルーツポンチに入れる場合も
缶の方が容易でオススメ


b0369427_10075014.jpeg

味は
冷凍ライチを完全解凍した状態と同じ

個人的に
冷凍ライチの方がタイプです
食べたい分だけ取り出せ 長くたのしめるから165.png

缶だとどうしても
開封したら 一気に食べないと!って
焦るので 選ぶとしたら冷凍かな


サッパリした甘さと南国の味で
食後のデザートにもってこいです
ライチはもともとあちらのお国のフルーツ
中国産さえ気にならなければ
ぜひ試してもらいたいです


オススメ度 ①缶178.png178.png178.png②冷凍178.png178.png178.png178.png178.png

これ買ってみた!!↓↓


b0369427_10182496.jpeg

180.pngおひつ生活始めました180.png

皆さんの家では1日 お米何合消費する??

うちでは2人で1日5合消費153.png

それでー
自分ち以外の家の 炊飯のタイミングや
保存の仕方って 気にしたことがなかったの


b0369427_10230677.jpeg

スー子は
朝に3合炊飯 夜に2合炊飯
朝炊いたやつは 朝ごはんで食べ
残ったらラップして冷凍し ランチで完食

夜炊いたのは 1回で完食

炊飯器って そーゆー使い方
するもんだとばかり思ってたの


b0369427_10254415.jpeg

でも このおひつ↑↑を買うにあたり
レビューを見ていたら
ほとんどの方が 1日1回の炊飯で
残りはジャーで保温してたんだョ!!知らなかった!

もっとビビったのは
この事親友に伝えたら
驚きの画像送られてきて↓↓見てこれ



b0369427_10281289.jpeg

うちは 1回に一升炊いてるョー って(笑)マジか!!

初めて見た 一升炊きで 本気で一升炊いちゃう人103.png

うちも一升炊きの炊飯器だけど
MAX8合までしか炊いた事ないョー
底までシャモジが届かない(笑)

何度もゆーけど この親友
夫婦2人と 3歳0歳の家族‥‥一升って103.png

親友は 残ったらタッパーに入れ冷蔵庫で保存
すぐに食べきるから平気って言ってた


b0369427_10331698.jpeg

※炊きたて新米を12時間冷蔵庫で保存してみまーす↑↑
おひつの良いところは 余分な水分を吸い取ったり
乾燥させなかったりと
お米がより美味しくなるような事が書いてあり
超超期待してたの


b0369427_10365618.jpeg

あーなるほどなるほど165.png

新米はホカホカ炊きたてに限るねぇー103.png

おひつが悪いんじゃなくて
新米は 炊きたてを ハフハフしながら食べるのが
1番美味しい食べ方だな

もう少しして 新米じゃないお米の状態の時なら
おひつ効果の効き目が発揮されると思った!

新米の季節が終わったら
1日1回 5合炊いて 残りはおひつ保存
楽できてこりゃ楽しみだ113.png


b0369427_10421781.jpeg

ちなみに
楽天でこのセラミックおひつを買うと
送料も別途必要なので2000円越えるのに

ヨドバシ.comで同じ物が
送料込みで 1080円で売ってたのー172.png

3合で1080円ってめちゃ安いんだョー
次の日の午前中に届くし165.png


b0369427_10444061.jpeg

180.pngゴーヤオロースー180.png

白飯のおかずに ゴーヤで青椒肉絲106.png


b0369427_10460997.jpeg

ブログのコメントくださる方から
授かったオススメ 揚げ物保存方法で

とんかつを冷凍する時
普通パン粉付ける作業で終了し冷凍
→食べる時 それを油で揚げる

それって めちゃめんどくさい!!

しかし
既に上げ調理済みのトンカツも
冷凍出来るって知ってた??

沢山作り過ぎたトンカツや
特売や半額で買った 今すぐに食べないトンカツを
冷凍→冷蔵庫で解凍→トースターで温めてなおす172.png

めちゃ普通!美味しいョ!!
ぜひ試してみてほしい
お弁当作りに ミニトンカツ作って揚げて冷凍しておけば
忙しい朝でも 温め直すだけでいいから113.png


いつもブログ見てくれてありがとう174.png




[PR]
by kenich1014 | 2018-09-02 11:34 | スイーツ | Comments(22)