2018年 09月 10日 ( 1 )

業務スーパー すし酢 1L 製造者 奏食品
購入時価格 275円


b0369427_09014666.jpeg

本日紹介するのは
業務スーパー すし酢 でーす114.png

もぉーコレ 最高に便利だから165.png

○酢+砂糖+塩 の調合一切無用
○粉末酢飯の素より 使いやすい
○白米1合に30ml 炊いたご飯にコレ1本で酢飯の完成


b0369427_09053287.jpeg

179.png乙女ちらし寿司179.png

普段 見た目より味重視なので
ちらし寿司‥‥茶色い見た目105.png

だけど たまにはこんな↑↑乙女チックな
可愛らしいお寿司を作ってみてはどうかな?

お花以外の具は切って散らすだけ
酢飯も 炊いたご飯にまぶすだけ165.png
実はものすごく簡単なのじゃー⤴︎⤴︎


b0369427_09161024.jpeg

甘い系の白いたくあん
ユカリ
レモン を用意するだけ


b0369427_09171161.jpeg

たくあんを四角く切り出し
V字に切り込みを入れ 溝を4箇所掘りまーす

ピンクのお花の方には
ふりかけのユカリをまぶし 水を入れ色付けする↑↑


b0369427_09192058.jpeg

竹串で中心部に穴を開け
黄色いレモンの皮を穴に突っ込む↑↑
ピンクのお花は1時間くらいで着色するので
均一に色がつく様 たまに転がしてあげてネー


b0369427_09220511.jpeg


b0369427_09222151.jpeg

あとは 金太郎飴の様に切るだけ125.png

今回用意した具は
甘い系の白いたくあん
きゅうり
アボカド
マグロの切り落とし
サーモンの切り落とし
しそ


b0369427_09235163.jpeg

どうせ具は切り刻むので
立派なお刺身じゃなく 切り落としで十分だョ!


b0369427_09255927.jpeg

前日にお花だけ作って用意しておけば
あっとゆーまに 豪華に見える
乙女華ちらし寿司が作れるゼー⤴︎⤴︎

甘いたくあんに 檸檬の皮がアクセントで
茶色い見た目じゃないのに
味もなかなかのもんだ113.png うんめ!!


b0369427_09275175.jpeg

内臓とって片栗粉つけ揚げた
メヒカリの唐揚げ↑↑
ポン酢に付けて食べると最高106.png


b0369427_09285958.jpeg

特売50円でゲットした はんぺんのすまし汁↑↑
三つ葉とはんぺん シンプルで 旨旨♡

この1Lの酢飯の素
スー子はテーブルに持ち込み
ご飯の入った茶碗にぶっかけ
のり巻いて食べたりするー105.png

酢飯好きには 無くてはならないものだな!


さて もう1品
コレは ちらし寿司よりさらに簡単↓↓


b0369427_09340644.jpeg

178.pngチューリップの太巻き178.png

武士 普段褒めないのに感動してたー(笑)


b0369427_09353994.jpeg

用意するのは
○花びら→カニカマ
○葉っぱ→きゅうり


b0369427_09364150.jpeg

海苔
○二分の一 1枚
○四分の一 3枚


b0369427_09375236.jpeg

きゅうりは 二等分にし
それを横半分に切るんだけど

それだと葉っぱが大きすぎるので
横半分に切るとき 中心部を切り落としちゃって153.png

葉のパーツ1につき
海苔4分の1を巻きつけておく
接着に水をつけるとやりやすいョー


b0369427_09414211.jpeg

2分の1の海苔に酢飯をのせ
4分の1の海苔にカニカマを縦に3列並べる↑↑


b0369427_09432385.jpeg

三角になる様に酢飯を貼り付ける↑↑


b0369427_09440751.jpeg

コレ見てると ややこしくて
難しい様に思えるけど
実際は超超簡単なの
スー子の説明が下手なだけ ゴメンョー145.png


b0369427_09453968.jpeg

三角の頂点に
海苔で巻いたきゅうりを乗せ↑↑


b0369427_09463187.jpeg

こんな風にして 手で持ち 整え↑↑


b0369427_09474028.jpeg

上にも酢飯を乗せ
左右の海苔を閉じて完成165.png


b0369427_09485169.jpeg

ラップをし 休ませ 馴染ませてから
濡らした包丁で ラップごと切ります



b0369427_09495501.jpeg



b0369427_09522024.jpeg

わぁーい113.png感動113.png

切るまでドキドキなのョネー
うまくできた時の嬉しさ半端ない


b0369427_09524929.jpeg

残った白米 1合と酢飯の素があれば
思い立ってすぐに作れる164.png

カニカマも 卵焼きにかえれば
黄色いチューリップになるしネ
アレンジして色々試してみてー( ´∀`)


b0369427_09550282.jpeg

b0369427_09552865.jpeg

ギョースーのすし酢
わずらわしい計量作業をせず
炊いたご飯にかけるだけで 酢飯完成!

かなりオススメでーす

オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png





[PR]
by kenich1014 | 2018-09-10 10:45 | 調味料 | Comments(10)