業務スーパー お好み焼きミックス 1kg
ふっくら和風かつおだし 神戸物産
購入時価格 228円


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本日紹介するのは
業務スーパー お好み焼きミックス粉でーす114.png

今日は武士が買ってくれたある物を使い
これを作りました〜⤴︎⤴︎↓↓
知ってるかな??



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180.png大阪焼き180.png

大阪焼き知ってるー??
武士は大阪焼きがいったい何なのか知らない
ってゆーから逆にびっくりだョ

祭りの出店 定番なんだけどなー
間違いなく東京の祭りには売ってるの
でもこれってもしや全国区じゃないのかい149.png


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今日のブログ見たら欲しくなるかもョ
今川焼き器↑↑

今川焼きも 大判焼き・回転焼きなど
場所によって呼び名が変わるから不思議113.png

この型で見た目は今川焼きなのに
中身はお好み焼きってヤツが大阪焼きなのじゃ

でも
武士がせっかくAmazonで取り寄せた型
めちゃんこ薄いのョー135.png
具が多い大阪焼きはコレでは無理そう‥‥

しかーーーーし!!
スー子氏 まじ 天才112.png馬鹿なの??

それをこの様にして解決してみました↓↓


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ちょうつがいを取っ払い
フライパン2個として別々に使う165.png

きゃーーっ♡なんて頭がいいのかしら〜⤴︎⤴︎
別々に最大限分厚く焼き
最後にドッキングして軽く焼けば良いじゃない113.png


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8個の穴で焼き 4個の大阪焼きができます
スー子は8個の大阪焼きを作ったので
分量これネー↓↓
粉 200グラム
M卵4個 か L卵3個
300cc
キャベツ 微塵切り
紅生姜 微塵切り
小葱 微塵切り
干しエビ
青のり・鰹節・ソース・マヨ


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大阪焼きの特徴は丸ごと卵入りなのじゃ110.png
M卵しか無くて溢れてるけど気にしなーい
これもまた旨しです♡

途中 高さのある蓋やホイルを使い
軽く卵が固まる様に蒸し焼きにします


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卵が乗ってない方の生地を1個ずつ剥がし
卵の方にかぶせ
空になったフライパンを乗せ軽く圧着させる
ぎゅーぎゅー押さないョー 優しく乗せる感じ

何度かフライパンごとひっくり返し
中まで火を通し完成♡


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屋台では無い 鯛焼き屋や今川焼き屋はあるのに
大阪焼き屋ってのは 見た事1度もない119.png
なんで出店限定なんだろーか


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外で食べると高いけど
ギョースーのお好み焼きミックス1kg 228円
今回 200g使用だから46円だョ(笑)

ちなみに山芋粉末も入っているので
ふっくらと仕上がります165.png


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お好み焼きと同じで冷凍出来るので
暇な時量産して
ランチやオヤツに食べたら最高じゃない??


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うんめーー!
卵1個入ってるから うんめーー!
お好み焼きとは違う不思議な感じだから
食べたことない方は ぜひ作ってみてほしーョ

この型多分2000円位だと思うんだけど
もっと深い型のもあるの
それだと 分解して使わなくても
ひっくり返すだけで簡単に暑い大阪焼きが
作れるばすだョ109.pngあくまでも多分ネ


あとーギョースーの
ホットケーキミックスと粒あん使用で


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ホットケーキミックス 200グラム
卵2個
水200cc
蜂蜜少々
餡子 1個につき 50グラム

これも同じ様に 餡子の方に
プレーン生地を剥がして乗せ焼くだけ


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この量だと 6個分だなー
結構溢れるくらいたっぷり生地を入れないと
お互いくっ付かず
どら焼きみたいになると思う109.png


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熱々〜旨旨〜腹いっぱい113.png

ギョースーのホットケーキミックスも餡子も
リピ買いしまくり〜⤴︎⤴︎
これまた 買ったことない方試してみてネ♡

大阪焼き‥‥屋台の味で美味しいですョー

※武士さん素敵なもの買ってくれてありがとう106.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png


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by kenich1014 | 2018-04-17 09:57 | 粉類 | Comments(24)

業務スーパー 白玉粉 国内産もち米100% 200g
購入時価格 217円 ※春を感じるぅ〜⤴︎⤴︎


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本日紹介するのは
業務スーパー もち米100%白玉粉でーす114.png

ギョースーには冷凍白玉が売っています!
ですが
やはり粉から練って茹でた出来立てほやほや
とぅるんとぅるんの白玉にはかなわない165.png

ぜひ1度白玉粉から手作りし食べて欲しいな
今日はそんな白玉粉で
春らしいこれを作りました113.png↓↓


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181.png草だんご〜⤴︎⤴︎よもぎ餅〜⤴︎⤴︎181.png

暖かくなり ヨモギの新芽がちょうど今
出はじめたばかり!
どこを摘んでも今なら柔らかく美味しいんだぁ106.png


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ギョースー1キロ入り 上新粉
白玉粉
2つをブレンドする事により翌日でも柔らかく
すっごいすっごい美味しく食べられたョー

肝心のヨモギを摘みにワンズ達と
ンーコやシッコが かかっていない土手まで遠征165.png
※ワンコの画像多いです ごめんョー


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またまた シェパ子は黒い男を怒らせてばかり



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こんな事を延々やり続け(笑)

お花見をしている方たちも沢山いて
みーーんな上向いて花を愛でているのに
スー子と武士は
下向いて地面を舐めるようにヨモギ観察103.png

あそこのもち草はどーだ?
あっちの方が香りが強いな!
など ヨモギの事で頭がいっぱいすぎて
桜を見る事を全くせずに帰宅149.png




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これでもか!ってほど持ち帰っても
ゴミや茎 汚い葉っぱを取り除いて茹でてみると
案外少量なんだョー
ヨモギは茹でて冷凍出来るので沢山採ってくるに限る♡


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※ほうれん草茹でる感じでヨモギを茹でる
めちゃくちゃ新芽ならそのまま茹でるだけ
やや硬い葉なら 重曹を入れ茹でる
叔母が昔しよく作ってくれたので
スー子もそれ見て覚えました
おばさん ありがとう〜⤴︎⤴︎⤴︎感謝感謝


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10分・15分水に晒しあく抜き完了
優しく絞ります


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しこたま採ったのに
この状態で計ってみたら400グラム前後だったョー
1回分しかない134.png

よくこれをフープロで攪拌って書いてある
レシピがあるけど
地味ぃ〜〜〜〜にすり鉢でするのが1番かなー?
香りの出方が違う165.png


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包丁である程度細かく刻んで
すり鉢ですりすりしまくる!
後の作業は余りにも簡単なので
ここだけは時間をかけるといいかもネ113.png


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上新粉 400g
白玉粉 100g
砂糖 50〜100g
ぬるま湯 400ml〜

水道から出るぬるま湯でOK!
以前熱湯でやったら
速攻固まって廃棄したことあるから145.png
耳たぶの硬さに練ります


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火が通りやすくする為
だんごに丸めて潰し
蒸し器にさらしを敷いて潰した生地を入れ蒸す


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20分蒸して蓋を開け
ヨモギを上に乗っけて10分蒸らし完了♡




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激アツなので
麺棒で餅つきして馴染ませ
ある程度触れるようにまで温度が下がったら
手で捏ねるんだけど
マジで死ぬーーー!!


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激アツのお餅が手に引っ付いて
手の皮溶けるかと思ったョー(笑)
餡掛けが手にくっ付くよりヤバイ!!

あんまり手水つけたらダメだから
頑張って捏ね上げました145.png


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肉団子を作る要領で
利き手の親指と人さし指を丸くして
餅を絞って並べただけ↑↑

中に餡子を入れずに添える事にした
面倒くさいし‥‥


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粉類500gでよもぎ餅24個分だ!
知り合いにもあげたから
自分で食べるの そんなに無かったョー134.png


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端午の節句にヨモギ柏餅作るのにもいいし
春の味覚 ヨモギ!
お花見より ヨモギ摘みの方が面白かったわョ115.png


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ギョースーの白玉粉 安くて美味しい!


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png


卵料理の続きでーす↓↓



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2人分のオムレツを作りました106.png
いつも卵は2人で5個使用
普段作るオムレツの具はとろみ付き〜⤴︎

椎茸・にんじん・玉ねぎ・挽き肉・卵
塩胡椒・味の素・だしの素・酒醤油
水溶き片栗粉


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和風に味付けし
仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付け
卵で巻いて ケチャップかけて食べるの(笑)
貧乏オムレツ(笑)


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残り野菜で作れるけど
椎茸は必須だな!
モヤシ入れても美味しいョー

和風にとろみ付き ケチャップ‥‥
これがまた合うんじゃ〜⤴︎⤴︎⤴︎
良かったらお試しあれーー!!

外人↓↓




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ほっぺと 鼻横のポッコリがイケてるネ♡


いつもブログ見てくれてありがとう174.png




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by kenich1014 | 2018-03-28 09:24 | 粉類 | Comments(22)

業務スーパー 天ぷらサクサクまかせて粉こ
1kg NIPPN 日本製粉 天ぷら粉 国産
購入時価格 268円


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本日紹介するのは
業務スーパー ニップンの天ぷら粉でーす114.png

はいーーーッ⤴︎⤴︎
買いです 買っていいでーす⤴︎⤴︎⤴︎


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初めてうまく天婦羅を揚げられて感動113.png

普段家にあるもので作るから
小麦粉溶いて揚げてたんどけど
サクッと揚がらない
やたらと衣が厚い
直ぐにしなびれる

兎に角天婦羅作るのが苦手で
もっぱらスーパーのお惣菜か
ギョースーの冷凍かき揚げに頼ってたけど
もう大丈夫165.png
まかせて粉←ダジャレ さえあれば106.png


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春の七草の1つセリ

普段どうやって食べてるー?
今日はスー子イチ押しの食べ方を紹介しまーす♡


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いつも根っ子の部分を捨ててなーい??
実はセリ
根っ子を天婦羅にするのが1番美味しいんだょ111.png

泥と汚れを取るのが面倒だけど
丁寧にすすいで是非一度 作ってみて欲しいな♡


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セリの根の天婦羅↑↑
今まで捨てちゃってて
勿体無いことしてたな〜って思うョ110.png
※天ぷら粉は水でとくだけでOKです



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セリの茎と人参・玉ねぎのかき揚げ↑↑

ちょうど葉がない部分をかき揚げに!
そんでもって
家にあった野菜で作ってみたけど

さすがNIPPNだぁ125.png
本当に失敗無しで簡単に作れた
もう自己流の小麦粉の衣には戻れないな103.png


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セリの葉入り炊き込み御飯↑↑

葉っぱのところだけ
軽く茹でておひたし作っておいてー
半端な残り物の野菜で炊き込み御飯つくたの


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甘いのが嫌だったから
お醤油とお酒・味醂・ちょっとお塩
だしの素・味の素ちびっとの味付け

具は
人参・牛蒡・蒟蒻・鶏肉って感じで
半端な野菜があったら何でも入れちゃう106.png


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せりの根の天婦羅
せり入りかき揚げ
せり入り炊き込み御飯
おひたし作る時使った茹で汁を再利用したお味噌汁
しゃけの西京焼き


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以前は天婦羅衣に氷入れて作ってたけど
もう この粉と水だけで良いんだから
サイコー
せりの根の天婦羅もサイコー


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捨てるとこが無いなんて
セリ サイコー


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武士に
武「味しねーっ!無味じゃねーか」
武「醤油かけてくぅーしかねーな!」

と言われたけど
炊き込み御飯サイコー
※いつも目分量なので薄すぎた模様118.png

天婦羅は今まで苦手だと思ってた方に
特にオススメしちゃう天ぷら粉です
これからは天ぷら作る率高くなりそーです110.png

天ぷら粉 サイコー⤴︎⤴︎


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

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by kenich1014 | 2017-11-30 20:05 | 粉類 | Comments(14)

業務スーパー こだわりシリーズ 中力小麦粉 1kg 神戸物産
購入時価格 125円
スー子も中国四千年の歴史‥‥刀削麺の匠になりたい!の巻


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本日紹介するのは
業務スーパー 中力小麦粉でーす114.png

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刀削麺 知ってる?
小麦粉の塊を板に乗せ
沸騰した大釜に直に
麺を刃物で削ぎ切りにしながら入れて
茹でた麺113.png

以前から刀削麺を食べてみたくてウズウズ⤴︎⤴︎
武士様誘って西安 刀削麺を食べに行ってきました〜106.png

お店の方に写真のお願いをさせていただき
匠の技を凝視 し続けてみた165.png


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カマボコの様な麺と板を担ぎ
テンポよく素早く切ってるの〜
凄すぎ!!


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あまりの速さに麺 残像状態(笑)



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きゃーーーっ!
指まで切り落として鍋に入りそうだから
よそ見しないでくりぃ〜〜103.png
でも ありがとうカメラ目線(笑)


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ずっとガン見してるから半笑い↑↑

実演見るまでは湯に
先に鍋に入った麺と
最後に削り終えて入った麺とでは
茹で時間が違うからどーなのさ?
って思ってたけど

ここまで神業的に早かったら
全く問題なしだネ113.png
ちなみに
ここのお店の中国の職人さん達みんな優しかったョ♡
忙ししのにジロジロ見させてもらってありがとう(笑)


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うどんやお蕎麦って打ち粉をまぶしてから
茹でるので少し時間がかかるけど
刀削麺は打ち粉無し 直に茹でるので
短時間でモチモチした麺に仕上がるみたい!
※点心もこのお店旨旨でした♡♡

めちゃウマ過ぎて想像超えてたョー
これは絶対に作ってみたい‥‥‥

スー子!
刀削麺の匠になりたい!!↓↓


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同日 夜
スー子 改め 匠 刀削麺の生地を仕込む図↑↑

色々なレシピを見まくった結果
中力小麦粉600g
塩 小さじ2
湯 250ml
で作ると良いと思う とゆーか
それで成功した165.png


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かなり固い生地に仕上げてあるの
柔らかいと削れないと思うョ!

あの中国の方の作る様に
どーしても真似したくて
100均でミニまな板をわざわざGET(笑)

あぁ〜ん やりたいやりたい!
シュシュっとシュパシュパ手裏剣のように
麺を削いでみたい113.png

捏ねて→半日休ませて→捏ねて→冷蔵庫で冷やす

でー
麺を削いで茹でるのはあっとゆー間なので
スープを作ります


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たびたびこのブログで紹介してるけど
楽天で買える本場中国の火鍋の素↑↑
もー絶対にこの味だった!!
麻辣麺作るのに絶対に必要!!
日本が作る火鍋の素と全然違うから165.png
山椒の痺れる辛さが悶絶級♡


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麻辣を山盛り大さじ2入れ炒める


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ネギと挽き肉を入れ炒め


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ギョースーの
中国のラー油と鶏だしの素少し醤油・
水を入れ完成125.png
火鍋の素だけだとコクが足りないから
味わいがあるこのラー油を追加するのが
オススメでーす⤴︎⤴︎


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炎の地獄スープは横で待機♡


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冷蔵庫で生地も締まり
刀削しやすそう177.png

でもね‥‥1つ今更気がついたことがあるの
‥‥‥
‥‥
‥‥


誰が匠の刀削の図を写メ撮ってくれるのか‥‥168.png


もぉーヤダヤダぁ〜
おバカさん〜匠のおバカさーーん145.png

そーョ!うちには
そんな馬鹿げた事のために写メしてくれる
優し気男はいないのョ145.png
武士のばっきゃろーーーーっ(笑)←死語

武士‥‥
どうせお前とろいから
包丁で勢い余って指切り落とすのが関の山だ
ワッハッハーーッ
‥‥‥
‥‥‥
‥‥誰かヒットマン紹介してもらえませんか116.png
東京湾に沈めたら水深浅くて浮かんでくるので
誰か 鹿島沖まで 船用意してもらえませんか‥‥168.png

で‥‥‥‥




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結果 ピーラーで刀削117.png


頭の中の想像の匠は
包丁でシュシュシュシュっとやってるはずなのに
現実は
シューーーッ‥‥シューーーッ‥‥って
めちゃ遅いじゃん103.png

これじゃ初めに茹でた麺と
最後に茹でた麺の時間差ありすぎだから105.png


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まぁなんとか ここまで辿りつきました119.png

やっぱり本場の職人さんには
到底及ばず
偽匠 あっさり撃沈ですわョ(笑)


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しかーーーし!
麺の食感もスープの味も同じ感じに再現できてる113.png

ギョースーのやっすい中力小麦粉で
作ったとは思えぬ旨さで
旨ーーーベラス⤴︎⤴︎⤴︎

うどんとは別物
ラーメンとも別物
ワンタン系のツルツル感で
水餃子みたいなモチモチ感なの♡


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スープがよく絡んでサイコー!
最初は麻辣で食べて
途中でお酢を加えて酢辣にして味を変えるの
オススメ過ぎ113.png

お店で食べると高いけど
こーやって作れば破格で刀削麺が食べられちゃうョ


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自家製シャンツァイ↑↑

山盛り入れながら食べて食べて〜⤴︎⤴︎


ちなみに600gの中力小麦粉で
4人前ってところかな
生地が余っても 餃子の皮としてや
普通に伸して うどんみたいに切ってもいーし
使いきれると思います165.png

気になる方は
是非 匠になりきって作ってみてネ115.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png


あぁ やっぱり夏だネ の証拠↓↓


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外人 シュッとしてる(笑)
冬の外人とはもはや別人 いや 別猫!!
だってつい先日までコレだったのに↓↓





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(笑)(笑)先日の外人(笑)(笑)
同一猫だとは思えないョー(笑)


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はいっ!コレがぁ〜こうなる↓↓


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キリッ!!


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キリッ!キリリッ!!

何度見ても飽きないョ外人って(笑)

夏のシュッとした顔もまた味があるネ103.png


今日は七夕だネ(*^^*)
雨やんでるといいんだけど

今日もブログ見てくれてありがとう174.png



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by kenich1014 | 2017-07-07 08:00 | 粉類 | Comments(28)

業務スーパー 上新粉(米粉) 水稲うるち米100%
アメリカ産 1kg
購入時価格 387円


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本日紹介するのは
業務スーパー 上新粉 でーす114.png

これめちゃ安くない?
1kgで387円なんだョー
いったい何個のお団子が作れるのさー106.png


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と言っておきながら
お団子じゃなく八つ橋を作ったんだけどネ(笑)

もーね これ凄いの!!
なんでもっと早くに八つ橋を作らなかったのか
過去の自分に説教したいくらいだョ143.png


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だって八つ橋
めちゃめちゃ作るの簡単165.png
クックパッド見てみてー
どれも15分以内に作れるから♡


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https://cookpad.com/recipe/263145
電子レンジで和菓子をつくろう

これ3分チンして出来た生地を
きな粉とシナモンの粉なの上で伸して
あんこで挟むだけ103.png


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餡子はスプーン2本使って
生地の上に落として挟めばいいから
楽勝だネ⤴︎⤴︎⤴︎


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八つ橋買うと高いけど
ギョースーで 粒あん・上新粉・きな粉・白玉粉
材料揃うから1度試してみてー!
激安で 嫌ってど作れるから113.png


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友達にも作ってあげたくなる〜⤴︎⤴︎
武士も
クオリティが高すぎて 店で買うのと同じ味
って褒めてくれたし172.png
八つ橋屋さん始めたいくらいだョ(笑)

そのほかにも
ギョースーの粒あんをレポした回で
鹿児島のかるかん作ったの覚えてくれてるかなー??


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粒あんの回↑↑


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この時は餡子をレポしてるんだけど
かるかんの生地
かるかん粉で作らなくても上新粉
作れるのでコレもおススメです113.png


それと1つ大失敗したのがあって
上新粉を片栗粉の代わりに使ってみたの103.png

激マズの悶絶級
久っさしぶりにあんな不味いものを作ってしまった
野菜にまぶしてフライにしてみたら
砂みたいでシャリシャリ149.png
こーやって失敗して成長するのョ‥‥←負け惜しみ

いちおう米粉なので野菜室で保存してるけど
あってるかなぁ〜
常温でしまうと虫わきそうじゃない?
お米みたいに唐辛子入れとけば平気??


ギョースーの上新粉
兎に角 八つ橋作ってもらいたい!
めちゃうまでーす


おススメ度 178.png178.png178.png178.png


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by kenich1014 | 2017-07-05 08:00 | 粉類 | Comments(22)

業務スーパー 沖縄風 てんぷら粉 500g 沖縄製粉
大切にします。沖縄の味!
購入時価格 128円 沖縄土産


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本日紹介するのは
業務スーパー 沖縄風てんぷら粉です114.png


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日本最南端業務スーパーに行った時
お土産として購入したものです
粉なので重かったけど買ってよかった〜⤴︎⤴︎

沖縄旅行からかなり日が経つけど
まだ
こーいったもので沖縄の余韻を楽しんでます♡

今回は沖縄風てんぷら粉を使い
沖縄らしい
フリットの様なてんぷらを作りました165.png


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ドーーーーん!!
沖縄冷凍もずく山盛り165.png

もずくのてんぷら食べたことある??
大抵 ちょこっと三杯酢で食べるか
酢の物にして和えるかじゃない?

沖縄では沢山のてんぷら屋さんがあって
1個50円位で売ってるの
皆さんおやつ感覚で食べたりするらしい

その中の1品にもずくのてんぷらがあって
まわりがサクサク
中もっちりで 旨旨なの〜113.png


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ギョースーのてんぷら粉
沖縄風は生地をホイッパーでしっかり混ぜ
ホットケーキミックス位の厚衣にします

ちなみに
水とてんぷら粉だけでOKョー♡
スー子は素手でもずくと生地を混ぜまーす


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手でこんな風に
薄く丸く整えて油に入れるんだけど
ポイントは
少し広げながら油に滑り込ませるかなー

もずくって昆布と同じでヌメヌメベトベト
しているから
ばらばらに崩壊する事なく揚げられるの123.png


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誰にでもこのてんぷら粉さえあれば
失敗なしで作れるョー⤴︎⤴︎
油はねもしないので
是非もずくのてんぷらを作ってみてネ113.png


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あとは
芋・魚(カジキ)・イカのてんぷらを
厚衣で作りました〜
沖縄の分厚いてんぷらサイコー⤴︎⤴︎


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沖縄ではてんぷらを
ウスターソースか醤油で食べるそうです
合う合う!!
美味しい!!


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天つゆでも勿論 旨⤴︎旨⤴︎

この↑↑天つゆのお皿
スー子が笠間に行った時
ろくろ回して焼いてもらった物なの
スー子‥‥いや‥‥匠の品です(笑)

匠‥‥この皿作るのに3,000円支払いました(笑)
買った方が安いし素敵な物買える103.png


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上から芋・魚・イカ
思ったネ
イカだけはやるな!だな

すんごーいすんごーい
油か跳ねまくって地獄でした145.png


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魚にウスターソース うまーベラス!!

沖縄以外のギョースーで販売しているところは
無いか少ないと思うので
興味後ある方はクックパッドで作り方見てみてー

ところで このもずくのてんぷら
沖縄のもずくなんだけど
1本1本が太いの
いつも楽天で買ってるんだけどコレ↓↓


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でぇーーーーーんっ!!



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実物かなり迫力あるョー(笑)


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伝わるかな?この大きさと量
もずくの化け物ですョ


ご親切に
ビニール手袋も入っているので!
小分けするのに便利です


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人にあげても喜ばれるしオススメ
冷凍して保存
食べる時解凍して水で数回洗って塩抜きしてから
調理します102.png

スーパーのチロッともずくは
足りないの!!
もずくを麺のようにして食べたい117.png
スー子は2・3ヶ月に1度注文してるョー

話が逸れましたが

ギョースーの沖縄風てんぷら粉
是非見つけたら買ってみてネ
分厚い衣が逆に美味しく感じます110.png


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あーーーっ
それにしてもどうする?
数えたらモズクてんぷら43個もあった‥‥103.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png

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by kenich1014 | 2017-05-20 08:00 | 粉類 | Comments(14)

業務スーパー INOUYE'S HATA BAKING POWDER
井上清助商店 ベーキングパウダー450g 国産
購入時価格 625円


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本日紹介するのは
業務スーパー ベーキングパウダーです114.png

まーまーお菓子作る方なので
450gと大容量ですが買ってみました〜


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いつもこのベーキングパウダーを
使っていたけど
比べてみると価格の違いにビックリ!!
今までぼったくりじゃん117.png

100g辺りの価格

ギョースー→138.8円
楽天→ 245円


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大き過ぎて
一生買う事は無かろう
沖縄糸満業務スーパーのベーキングパウダー

100g→78.4円(笑)(笑)(笑)

安くてもバケツサイズ
使い道ごぜいません103.png

今日はいつもの親友に沖縄土産を
渡すのに
このベーキングパウダーを使って作ってみたどー⤴︎⤴︎


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181.pngアンダーギー181.png

これは
犬の散歩の通り道にあるお家の
沖縄出身のおばちゃまから教えてもらったの110.png

1回聞いたら覚えられるから115.png

小麦粉 1キロ
卵 10個
砂糖 半袋
バニラエッセンス少々
ベーキングパウダー適量
以上!!


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潔く
水分は卵の10個のみ103.png
親友の為に揚げまくるぞーーーっ106.png

①粉は振るって
ベーキングパウダーも適当にバサーッと
砂糖も混ぜておく

②卵10個をほぐして①に入れ
ヘラで捏ねないように混ぜる


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160℃位の低温で揚げないと
仲間で火が通らなくて芯ができるの

気長に揚げるしかないけど
1キロは辛すぎる〜145.png
立ち疲れます‥‥でもやりきる134.png


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スプーン2本使って成型してもいいし
手に油をつけて丸めてもいいかも!
スー子は
スプーン2本でやってるけどネ♡


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ウマーーーベラス⤴︎⤴︎⤴︎
揚げたてが美味しすぎて
4個も立ち食いしてしまった113.png
簡単だから作ってみてー


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頑張ったョー
自分を褒めたい(笑)
40〜45位は作ったと思う

疲れて後半ぶん投げて
やめてやろーかと思ったけど(笑)


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ジップロックのは友達に110.png

この後友達も武士(主人)も
カリカリしていて美味しい!って
喜んでくれたの113.png

2人ともありがとネーー⤴︎⤴︎⤴︎
作った甲斐があった〜報われた(笑)


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ちなみに缶の中
ベーキングパウダーは袋に入っていました


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こんな感じで↑↑


ギョースーのベーキングパウダーは
大容量なので
パンケーキやお菓子作りなど
作る頻度が高い方にオススメです102.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png


外人来てまーーーーーす165.png


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最近アゴが
スタローン化・ザキヤマ化しつつあります
‥‥‥ケ○アゴ

今日もイイ感じでお握り顔で180.png

いつもブログ見てくれてありがとう174.png



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by kenich1014 | 2017-05-03 08:00 | 粉類 | Comments(22)

業務スーパー 本場韓国 チヂミ粉 1kg 韓国産
購入時価格 370円


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親友の天然旦那ちゃん テレビで
フランスのフレンチレストランで食べてるの見て

フランスだからフレンチなの??
じゃあパリはパリンス???
って聞いてきたってさ(笑)

友達が
はっ?????
フランスは国だョ って言ったら

じゃあパリは国じゃないの?って聞いてきたから
パリは首都だョ!!って説明したみたい

普通の人と5秒で終わるべき話が長引くから
話題尽きないよネー
パリンスって何ョ
スー子 今日ずっとパリンスが頭から離れないョ

しかもなんで
パリンチじゃなくて
パリンスってなるのかネ(笑)
結局どっちも間違いだけど(笑)


本日紹介するのは
業務スーパー チヂミ粉 1kgでーす004.gif


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上が今回購入したチヂミ粉
下のはいつも買ってたオットギのチヂミ粉

両方作ったのを同時に食べ比べしないと
違いがわからないんだけど
十分ギョースーの粉で美味しいチヂミが焼けるョ049.gif

今回は
キムチのチヂミと海鮮チヂミを作ったぞー


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ギョースーの粉はお水でとくだけでOK!
卵とかダシとか要らないからとっても便利

左はシーフードミックス➕玉ねぎ
右はキムチ➕玉ねぎ➕ニラ➕チーズ

材料を混ぜてから1時間位休ませておくと
馴染んで美味しくなると思う012.gif


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残り物野菜でイイよネ
人参入れてみたり長ネギ入れたり何でも合うし!
ごま油多めで焼くと香ばしくて美味しい011.gif


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スー子は小さいのを何枚も焼くのが面倒で
いつも特大フライパンでビッグなのを焼いてる〜⤴︎⤴︎

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仕上げにごま油を回しかけて
ヘラで押し付けてカリッカリの食感にしまーす


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はい完成〜⤴︎⤴︎
お皿の上からキッチンバサミで切るの
オススメ049.gif包丁よりうまく切れるョ


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シーフードミックス➕玉ねぎ
これも揚げ焼き風に
ごま油多めで焼くと美味しいの♡


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新大久保のコリアンタウンにある
カントンの思い出ってお店の海鮮チヂミが
1番好きなんだけど
そこのはフワフワの生地でヘラで押し付けたりしない
バージョンのチヂミなの


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だから是非海鮮チヂミを作る時は
フワッと触らないで焼いてみて〜012.gif


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あーうんまーい⤴︎⤴︎⤴︎
十分使えるギョースーのチヂミ粉!!!
卵が無くたって作れてNICE049.gif
ネギしか無いとしても多分美味しいはずNICE049.gif

粉は腐らないし
安いし買って損はないョーオススメ083.gif

パリンス‥‥フランスと混じったのかな.....


オススメ度 056.gif056.gif056.gif056.gif

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by kenich1014 | 2017-03-12 08:00 | 粉類 | Comments(10)

業務スーパー NIPPN HANDY PACK 1kg
ジューシーから揚げ これでい粉 たまり醤油味
購入時価格 298円

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本日紹介するのは業務スーパー
から揚げ粉 たまり醤油味でーす004.gif

こちらはNIPPN→日本製粉→オーマイ
この3個は同じ会社だョ

から揚げ粉で1kgもどーすんの⁉︎って思いますが
なにせ 安いしなかなか使える006.gif

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粉をつけて揚げるのでは無く
粉と水を1対1で混ぜ 絡めて揚げるタイプなの
醤油味ベースでトロリとした衣をつけて揚げるので
ボリュームがでるョ012.gif

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この前ギョースーのデンマーク産チキンを使って
ケンタッキーフライドチキン風を作った時に
使った衣はコレなの049.gif
鶏肉1kgに
から揚げ粉150gと水150mlとチューブにんにく

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揚げる時残ったから揚げ液は
お肉を揚げている時に上からさらにかけて
ボリュームを出してみて⤴︎⤴︎
たまり醤油味なので衣の色は濃い目に色づきます

今回はチキンだけあげたけど
イカはすっごい美味しい004.gif
でもネ〜イカは揚げるの超危険だから
本当に本当に気をつけて調理して008.gif

さつまいも・じゃがいも・白身魚・野菜
醤油味って何にでも合うから
から揚げに限らず色々試してみて〜♡♡♡
スー子は普段から揚げ粉は使わないで
自分で味付けするんだけど ひっさしぶりに
使ってみたら全然アリだと思った017.gif
そうそう
1つ難点があるのは開封したらチャックが無いので
ジップロックに入れて保存しないといけないの
面倒だけど安いし仕方ないか‥‥‥

ちなみに同じ物が楽天で
810円で売られているョぼったくりじゃー!!
ギョースーは298円なのに

ギョースーのから揚げ粉は
下味不要で美味しい揚げ物が直ぐにできます
安いし なかなか美味しいのでオススメでーす012.gif


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by kenich1014 | 2016-11-24 08:00 | 粉類 | Comments(2)

業務スーパー 米粉 日本製粉 NIPPN 1㎏ 秋田県産
購入時価格 347円

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本日紹介するのは
業務スーパー 日本製粉の米粉 1㎏でーす004.gif

初めて1㎏入り買ったけど意外と使えて面白い!
小麦粉アレルギーの代用にもなるしヘルシーだし
腐らないから1㎏あっても問題ないョー

まず最初に小麦粉の代わりに米粉で
カボチャのニョッキ作ってみた〜♡

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カボチャの重さの半量の米粉を入れ卵と粉チーズも加え
白玉位?耳たぶ位の柔らかさになるように捏ねて
浮かんでくるまで茹でるだけぇ〜

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今回のカボチャはかなり水っぽ過ぎて同量位
米粉入れないとまとまらなかった002.gif

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シャモジなんかの溝がある物に切ったニョッキを
押し付けてくるっとすると
そこにソースが絡んで美味しくなるの011.gif
なければフォークで溝をつけてみてネ!

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クリームソースで食べた↑↑
モッチモチでウマ⤴︎ウマ⤴︎
米粉ナイスだョー
日本人はモチモチ好きだから気にいると思う006.gif

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残ったのは冷凍できるから!
主人はカボチャ嫌いだから1人でランチの時食べる004.gif

次は韓国のトック トッポギを作ってみた♡

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米粉200g 水200ml
これも分量無視して
耳たぶ位の柔らかさ調節して よく捏ねて
蒸し器で10分蒸すだけ

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こんな感じで混ぜて

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耳たぶ位の柔らかさ↑↑

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長ネギ位の太さに伸ばして蒸すだけ

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蓋を開け冷めてから濡れた包丁で切ってみて049.gif
これも余ったのは冷凍できるョー
次回使う時は少し水に漬けてから使うといい006.gif

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手作りトックは最高⤴︎⤴︎
モチモチしていてつるっとしていて
1番旨旨だネ!!
簡単すぎるからぜひ作ってみて オススメ!!

豆知識

米粉は水分量が多いのが特徴
例えばご飯の水分量は60%です
100gのご飯を食べても実際には40gのお米しか食べていません

小麦粉に比べ消化が緩やか
血糖値の急激な上昇を抑えされるので
腹持ちも良く満腹感が続きます

天ぷらなど小麦粉を米粉に変えることで
油の吸収率を下げてくれます

そしてグルテンフリーで安心
グルテンは血糖値を上昇させ
シミやシワ たるみなどの原因になります
代用できる場合は積極的に米粉を使いましょー049.gif

次回は餃子の皮作ってみようかな012.gif
売ってるスーパーとないスーパーがあるんだけど
餃子の皮はモランボン!!
モランボンの米粉入り餃子の皮が市販の皮で
1番好きなの
とにかく包むのが簡単で
米粉入りだからモチモチでこれ以外買わないョー⤴︎⤴︎
クックパッドで調べて餃子作ってみるネ012.gif


オススメ度 056.gif056.gif056.gif056.gif

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by kenich1014 | 2016-10-05 08:00 | 粉類 | Comments(0)