業務スーパー SIEMPRE チリ産 白ワイン 720ml
アルコール12% シエンプレ 果実酒
ボトリング 南アルプスワインアンドビバレッジ
購入時価格 298円


b0369427_22011728.jpeg

本日紹介するのは
業務スーパー チリ産の白ワインでーす114.png

普段テレビを見ないんだけど
たまたーま チャンネルぽちしたら

武士!! テレビにでてるじゃーん149.png
マジか⁈
って 2度見したら "山根会長"だったわ(汗)

ボクシングの山根会長知ってる?
遠くから見たら 完全に武士と山根会長
同一人物と思うレベルで激似(笑)

山根会長に似てるネー
って 言ってみたら

武「あんな品のネー顔 俺はしてネー!」だってさー

髪型も スーツの感じも 色眼鏡も
すんげーそっくりなのに(笑)もしや異母兄弟なのでは155.png

世の中には そっくりな人がいるものですネ165.pngワロタ


b0369427_22124822.jpeg

181.pngぱっかーーーーーーぁーーん181.png149.png


今日のレポはめちゃ不得意分野
なぜなら
スー子氏と会長‥‥じゃやなかった 武士!
2人ともに お酒が飲めない〜⤵︎⤵︎

なので このワインが
美味しいのか不味いのか サッパリわからん(泣)


b0369427_22162003.jpeg

※山梨の無人販売所で買った1個70円くらいのでっかい桃↑↑
ですが 白ワインや赤ワインは
料理の風味付けとして良く使うので
ギョースーの安いワイン
いつも大満足で購入していまーす165.png


b0369427_22192147.jpeg

桃は生で食べるのが1番ですが
桃のコンポートも捨てがたい!!

固い桃や甘くない桃で作るといいョー
皮つきのまま丸ごと煮てるー♡

砂糖水を沸騰させ
白ワインドボンドボン入れ レモン絞り
桃を入れ 10〜15分 上下返して煮るだけ


b0369427_22231120.jpeg

粗熱が取れたら皮剥き165.png
コンポートにする前は カッチカチで
包丁でなければ剥けないほどだったのに
容易に 177.pngちゅるん177.pngって剥けちゃう〜⤴︎⤴︎


b0369427_22254358.jpeg

あー幸せ
白ワインの香りと桃の香りが何とも言えない113.png


b0369427_22270801.jpeg

あとは 桃から出たエキスとシロップに漬け
冷え冷えにして 食べちゃう!!

と 考えていたけど 閃いたのョ172.png


b0369427_22285408.jpeg

※スイスロールに生クリームを絞る↑↑
昔しケーキ屋さんでアルバイトしてた時
181.png桃丸ごとケーキ181.png
って商品があり
タルトの上に 生クリームが詰められた
桃が丸ごと乗っかって
さらに
艶々のナパージュでコーティングされてたの151.png


b0369427_22323351.jpeg

生クリーム きつきつに注入〜⤴︎⤴︎

でも あれだな
種抜くタイミングっていつが正解なの?

コンポートにする前にとるものなのかー
柔らかく煮たあと ほじくって種をだすのか?


b0369427_22351810.jpeg

後者で種ぬきしたら柔らか過ぎて
ぱっかーーーーーーぁーーん状態になってもーた103.png
おけつ 割れ割れ(泣)


b0369427_22365575.jpeg

アルバイト先で食べた桃丸ごとケーキ
昔の記憶過ぎて
フレッシュな桃だったのか
コンポートにして作ったものだったのか
覚えてないの134.png
やっぱし 生桃だったのかな 柔らか過ぎて自立困難(笑)↑↑


b0369427_22395969.jpeg

見た目はイマイチですが
最上級で ウマーーーーベラス172.png

1個70円やそこらの桃とは思えない!
はぁ〜ん♡
桃と生クリームは最高の組み合わせだな113.png

会長も美味しいって喜んでた
会長あざーーーーっす!!‥‥あっ 武士武士


b0369427_22420595.jpeg

こんな風に 桃だけではなく
秋には洋梨のコンポートや
冬は林檎のコンポート

レンズ豆の煮込みや
アサリ・白身魚を蒸し焼きにしたり!!
料理酒としてもかなり優秀です


b0369427_22450192.jpeg


b0369427_22452302.jpeg

大々的に コスパアピールしてました↑↑

やや辛口でアルコール12%
優しい酸味でどんな料理にも合う白ワイン
毎日のお食事ワインとして
この価格ならいいんじゃないかな
飲めないから わからないけど117.png


b0369427_22482107.jpeg

嬉しすぎる〜自慢しぃ〜⤴︎⤴︎自慢しぃ⤴︎⤴︎

あの時 コンポート用に無人の桃買っといて良かったー115.png
ケーキ屋で丸ごと桃ケーキなんて
高級品過ぎて買えないもん165.png
それが 100円位で作れるんだから
マジ 最高だゼー112.png

ワインの他にもう1品この夏オススメ↓↓


b0369427_22535814.jpeg

地味なのにめちゃオススメ♡

寒天4g×3袋 155円

これは便利で小分けされてるのー↑↑
これとは別に
80gだったかな?小分けされていないけど
400円位で買えるこな寒天もあるョー165.png


b0369427_22563865.jpeg

181.png牛乳寒天みかん入り181.png

めっちゃ昭和のおやつじゃない(笑)
でも
超好きなの このダサい食べ物が(笑)


b0369427_22580949.jpeg

溶かしたこな寒天に
牛乳と砂糖・みかん缶を入れて冷やすだけ

人それぞれ好みが違うのであれだけど
スー子氏オススメは
牛乳100%ではなく

水300ml+牛乳200ml+砂糖+寒天4g



b0369427_23004434.jpeg

牛乳寒天とゆーより
透明な寒天にほんのり牛乳の味が付いてるョー
って感じの割合が
暑い夏にサッパリと食べられてウマウマすぎる113.png

滑らかプリンや
舌触り滑らか!!など
牛乳寒天では論外!!

あーこの固い寒天独特の食感 うんめ165.png
昭和の味だー


b0369427_23035208.jpeg

フルーツポンチ↑↑

ゼリーやプリンと違い
寒天はめちゃんこ凝固するの早いので
思い立って作っても
1時間後には冷えたおやつが食べられるョー

スー子は
お豆腐のパックに充填し
保冷剤を添えて 迅速に粗熱をとり→冷蔵庫in165.png

1日1パック ここのところ毎日食べてる113.png


ギョースーのワイン 安くて使い勝手よし
寒天は この夏もってこい

2つともオススメでーす


オススメ度 それぞれ178.png178.png178.png178.png


177.pngお知らせ177.png

ベネッセから発売されている

サンキュ とゆー雑誌 9月号に
業務スーパーのお話と スー子氏の
ミニミニ写真がのりました103.png


b0369427_23105980.jpeg


スー子以外にも
業務スーパー愛好家さんがレシピを載せています110.png

夏に手抜きできる?時短になる?ような
食材調味料が記載されている模様♡

良かったら手にとって見てもらえたら嬉しいです

毎日の昼ごはん31日分レシピと夜ご飯31日分レシピ
付録で付いてたけど めちゃ使えると思った
ギョースーとは関係ないんだけどネ119.png地味に使える!


それともう1つ

前回 ゲットナビ とゆー 学研プラスから
発売されている雑誌に
これまたちょこっと お世話になったんだけど

ウェブ上で公開されましたー




こちらも 良かったら覗いてみてクリ165.png


いつもブログ見てくれてありがとう174.png



[PR]
by kenich1014 | 2018-08-03 00:24 | 酒類 | Comments(14)

業務スーパー GUNKI 群亀 清酒 720ml
アルコール度数 15度 関原酒造
購入時価格 370円


b0369427_14012547.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー 清酒 群亀でーす114.png


b0369427_14023379.jpg

相棒・大吉へ
華丸特製 地鶏鍋レシピ
長年連れ添った大吉のためにつくり方を伝授

これ↑最近お気に入りの本に載ってたの
華丸大吉大好き⤴︎⤴︎
福岡愛を凄く感じるョー♡

今日はその華丸レシピを試してみる事に165.png


b0369427_14075593.jpg

①熱した鍋に油をひかず
鶏から出る肉汁だけで炒めまーす⤴︎⤴︎
華丸先生曰く
「余計な事せんでも コレだけで十分
旨いダシが取れるんよね」だそーです166.png

材料
鶏もも肉
玉ねぎ
ごぼう
木綿豆腐
小松菜
鷹の爪
日本酒
醤油


b0369427_14130835.jpg

②味付けは醤油と日本酒のみ!
ポイントがあって
華丸先生は料理酒では無く日本酒を使えと109.png
だから今回この清酒を買ってみたってわけ

お肉の色が変わってきたら清酒を
ドバーーッと1本使いきります
強火にしてアルコールを飛ばしたいので
換気扇回すの忘れずに〜⤴︎⤴︎

b0369427_14200513.jpg

こんな感じで煮立たせてみてー↑↑
③肉に負けないくらい野菜を入れて煮込む
煮立ったら醤油をドボドボ入れ
玉ねぎ・ごぼう・豆腐も一緒に煮込み
仕上げに
再び醤油・鷹の爪で味を整え
最後に小松菜を入れ完成113.png


b0369427_14245098.jpg

ポイントは
お肉と同量の 玉ねぎを入れる事
スー子初めてお鍋に玉ねぎ入れたョー!
さすが華丸!斬新!!


b0369427_14260725.jpg

水は一滴も入れません
本当にお酒とお醤油のみ106.png


b0369427_14265603.jpg

華丸特製地鶏鍋
恐ろしいほど うんまーーーい113.png

真夏にお鍋食べてるョー(笑)
スー子はお酒が苦手で
そのまま呑むのは無理145.png

でも今回の様にアルコールを飛ばし
旨味だけ凝縮となっているので
サイコーに美味しい113.png

b0369427_14272011.jpg

確かに料理酒と清酒を使うのでは
味のレベルが変わってくるんだろ〜な
って思ったョー⤴︎⤴︎

④食べ方はお好みで
華丸先生のお言葉引用↓↓

食べ方はそのまま食べても良し
すき焼き風に生卵をつけても良し
いつまでもビール飲みながら
クズクズいけます!
最後は素麺で締めるのがオススメ

スー子も素麺で〆たかったんだけど
人生で1度たりとも
〆までたどり着いたことが無いんだけど(笑)
お鍋の具を大量に用意するから‥‥
〆っていったいなんなのさー
〆てみたい103.png


こちらの群亀とゆー清酒
関原酒造さんが作っています
ホームページには

辛口の日本酒は
キレとコク
旨味のバランスも良く
どんな料理にも相性抜群
冷酒 熱燗 どちらでもお楽しみいただけます

スー子はお酒が美味しい不味いは
全く分からないので参考にしてみて↑↑

玉ねぎの甘みとほのかに香る日本酒
そして醤油だけのシンプルな味付け
簡単に作れるので試してみてネー125.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png




[PR]
by kenich1014 | 2017-07-22 08:00 | 酒類 | Comments(15)