カテゴリ:業務スーパーと100均で燻製作り( 1 )

業務スーパー 100均の材料で手作りスモーカー制作
食材は ギョースーでGETだゼー177.png


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本日紹介するのは業務スーパー
徳用素焼きミックスナッツ
○プリマハムのベーコン
○おいしい塩
○ブロックチーズ でーす164.png

さてさて
今回は 燻製作りをもっと身近に感じたい!!

高いお金を払って買ったスモーカーは
それなりに大きく
食材や燻製用チップもたくさん必要
さらに 温度管理をしないといけないので面倒くさい(泣)

173.pngしかーーーし173.png

100均の材料で自宅コンロで本格燻製作りが
出来ちゃうのです⤴︎⤴︎ウマウマー 旨すぎー


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100均で買うべきものは
ステンレスボール×2
バーベキュー用の丸い網

今回使用したボールは21センチと
やや大き目なので100均なのに200円商品でしたー
あとは
食材を乗せる用にボールより小さい網必須ネ♡


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燻製に使うチップは
1掴み強なので 大量に入ってるチップより
少量入っている品を数種類買うほうが
香りの違いを楽しめて オススメョ106.png


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確か10種類くらいはあったかな?↑↑
○さくら
○ウイスキー
を198円×2 購入 1袋で7〜8回楽しめまーす113.png


では
燻製作りの紹介前に
ギョースーの食材を165.png


徳用素焼きミックスナッツ 270g 598円
アーモンド アメリカ産
クルミ アメリカ産
カシューナッツ インド 又は ベトナム産
※塩・油を使わず 素焼きしています


プリマハム ベーコンブロック 215g 248円
豚ばら肉 使用
プリマハム 鹿児島工場


おいしい塩 300g 中国産 95円
岩塩 アミノ酸 ファロシアン化k
※塩に旨味を加えたサラサラの塩です

ブロックチーズ 350g 398円
ジャコヴィアグループjucovia Group
ムラカワ株式会社
プロセスチーズ


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スー子の家の換気扇
マンションに付いてるものより吸引力が
かなり劣るので(泣) お外でやりますが
通常レベルなら強モードで換気すれば
ガスコンロで作れまーす106.png

燻製作りの方法

※燻製前に ベーコンは裸にしラップをせずに
冷蔵庫で数時間 表面を乾燥させ
使用1時間前に外気でさらに乾燥
余分な水分が表面にあると えぐみの素になり
変な味になるので 気をつけてー

① ボールにホイルを敷きチップを1握り乗せる

②網を乗せ食材をなるべく薄く広く敷き詰める
均一に燻すのに薄くが効果的ョ♡

③蓋をし 加熱→隙間から白い煙が出てきたら
1番弱火にし20〜30分燻し火を止める

④ボールが激熱なので 10分そのまま放置し完成


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独りで孤独に燻製する図↑↑
外で独り‥‥あーー楽しい(笑)

時々ボコっ!!って 怖い音がするけど
爆発しないので安心してー(゚∀゚)


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燻製ナッツと燻製塩完成〜⤴︎⤴︎⤴︎

取り出して確認すると
塩の厚みがあり過ぎで 下の方があまい感じ134.png
塩だけ さらに燻製させ↓↓


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おぉー172.png サイコーサイコー!!
この 燻製塩さえあれば
ゆで卵につけるだけで スモーキーな卵に変身♡
鶏肉焼いて燻製塩♡
バーベキューソース作るのに燻製塩♡
あー 夢が膨らむー113.png


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前回紹介したチーズより
重さは同じなのに価格は安いです↑↑
燻製に 向き不向きのチーズが有るんだけど
心配無用165.png 溶けづらく扱いやすい↑↑

使う前に キッチンペーパーで
水分を拭き取っておいてクリ


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普通 スモークベーコンを作るなら
生肉を使うのが常識ですが
"もっと身近に燻製" なので
このままでも食べられるベーコンを使いました
お手軽で 旨いが1番だからネー112.png


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※ここで1つ注意なのは
ベーコンから出る油をチップに落とさない事165.png

クチャクチャにしたホイルを
チップの上に被せ 油を防御するべし!!

あとは
ナッツの時と同様 煙が出たら30分弱火で加熱
10分冷めるまで放置

するとこーなる↓↓


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やばーーい151.png
みっ‥‥見るからに 美味しそうじゃないのー113.png
香りも半端ない!!
くぁーーっ 木ノ実や塩と香りが違う103.png
やっぱり肉だな!ベーコン最高にいい香り


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今すぐ食べたい145.png
しかーし しかし しかしー
休ませる行程が さらに美味しさアップの秘訣なの
1日 薫りを纏わせ落ち着かせることにより
芳醇で味わい深い食材へと変身するのじゃー172.png


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目玉焼きに 燻製塩↑↑


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プリマハム 舐めきってた103.png
やっべっ

市販のスモークベーコンとレベルが
ぜーーーんぜん違う173.png
ジューシーで薫りががつーんと173.png

コストコが好きで 沢山ベーコンも試したけど
作りたての物には敵わないな

市販のベーコンがここまで美味しく変身するなら
作るの簡単だし
試しに燻製作りするのオススメしちゃうョー


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燻製塩も振りかけただけなのに
目玉焼きが燻製になるから不思議103.pngうめー
ベーコンから出た油で焼いてるから
さらに輪をかけて うんまっ


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蓋開けたら 激燻製臭173.png
さらに 燻製塩を纏わせればゆう事なし
速攻で食べきっちまう(泣)


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今回のベーコンは
プリマハムの小さなものを使ったけど
業務スーパー徳用ベーコンブロックも売っているので
そちらで作るほうがお得です

その時は
3等分に切りわけ 燻製した方がいいネ165.png


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500円で作れるスモーカーで
燻製生活してみてはどうかしら109.png
ワンサイズ下のボールなら100円で買えるので
300円で作れるし♡

ギョースーの食材はこれ以外に
ソーセージやかまぼこ系もいいかな?

あっ!そうそう これ要注意↓↓

133.png使用済みのチップは水につけて完全消火して133.png


夏休みのバーベキューで試したり
家のコンロで試したり
気軽に作れるので楽しいョー


オススメ度 全て178.png178.png178.png178.png178.png

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by kenich1014 | 2018-06-28 10:30 | 業務スーパーと100均で燻製作り | Comments(12)