カテゴリ:調味料( 99 )

業務スーパー すりおろし玉ねぎドレッシング1L
奏食品 国産
購入時価格 248円


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本日紹介するのは
業務スーパー すりおろし玉ねぎドレッシングです114.png

はい! これは 買っていいやつー165.png
そして
美味しいからと言って このまま食べると
かなりの確率で太るやつーー165.png165.png


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健康志向の高まりで
ノンオイルドレッシングが売れてるョネ〜
これ以上無駄な油分はとりたくないし‥‥

それなのに この玉ねぎドレッシングは
めちゃくちゃ健康志向と真逆だけど
堂々としていて潔い!!
↓↓


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こんなに分離した油が149.png
外食って
容赦ないメタボサラダを提供してる気がする105.png

でも このドレッシングを自宅で使うんだから
メタボ油をいくらでも排除出来るからいいョネ!
↓↓


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いつも 購入したら放置し
しっかり油分が分離してから 油だけ静かに廃棄してる166.png

かなりしつこく油を取り除いても 
さっぱりしすぎたり 物足りない?なんて事は無く
美味しいままのドレッシングだから安心して165.png


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※レタス・玉ねぎ・お豆腐・ツナ缶

サラダ以外のアレンジに?と
考えてみたけど
やはり サラダにかける食べ方がダントツで旨い!

美味しいから 1L軽く消費できるなー


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美味しそうには見えないのですが
味は抜群に まいう113.png

邪道をお勧めしていい??
ドレッシングをかけ混ぜ混ぜした
状態で冷蔵庫に保存→
そーすると お豆腐から少し水分が出て
レタスもしなしなしてるんだけど
それが逆にうんまいの103.png
ぜひ 冷え冷えシナシナで 食べてみて♡
脱パリパリ!!


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ギョースーの
マテ茶鶏に玉ねぎドレッシングだけで
味付けして 竜田揚げを作ってるところ↑↑


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2度揚げしたら 色付き過ぎた117.png

不思議!!
コンビニのフライドポテト食べてる様な味がする〜
なんでだ??
でも
不味くはないし 美味しいは美味しいけど
かな〜〜〜りボヤけた味だわ(泣)
何かが足りない味‥‥

基本 この玉ねぎドレッシングには
玉ねぎ・お酢・塩・にんにく
醤油・ごま・鶏肉だし・胡椒
が入っているので
唐揚げの下味に 良いかなー?と思ったけど
不向きだと思う

そして
断トツの美味しい組み合わせはこれ!!
↓↓


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180.pngギョースーの冷凍揚げなすと
冷しゃぶサラダ180.png

ハマるョー
旨旨過ぎて ハマるし作るのも簡単!!


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ギョースーの冷凍揚げなすを
レンジでチンして 待機↑↑

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さっと湯がいた豚肉と
あれば 大葉を乗せ 玉ねぎドレッシングをかけるだけ
※大葉入れる方がさらに美味しくなる♪


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トロトロで柔らかく甘いナスに
サッパリとした豚肉と大葉
そこへ
摩り下ろし玉ねぎドレッシングのこくと旨味で
大好きなおかず〜〜113.png


ギョースーのすりおろし玉ねぎドレッシングは
使う前に 油を捨ててまーす
目減りしますが それでも298円とお買い得!
美味しいので
ビッグボトルも使い切り出来ると思います106.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

この前
久し振りに苺農園にいる シロに会ってきたョー♡



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しろーーーーーーーーーっ151.png♡♡♡
なんつーーー可愛さなの162.png
和犬独特の ちっこいお目目が 萌える162.png162.png


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遊びが止まらない止まらない105.png
何しても楽しいお年頃なんだろーなぁ♡


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空中浮遊しちゃってる106.png


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外人も 赤ちゃんの時は
虫をチョンチョンしてみたり
バッタ捕まえたりして 遊んでたかなー?
若いって それだけで生き生きしてるョネ

シロのピチピチ パワーを貰ってきて
外人にチャージしとこう103.png165.png


いつもブログ見てくれてありがとう174.png



by kenich1014 | 2019-02-12 19:45 | 調味料 | Comments(15)

業務スーパー 粉末パスタソース ハチ食品
たらこ・ペペロンチーノ・明太子・各2袋入り
購入時価格 各78円


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本日紹介するのは
業務スーパー 粉末パスタソースです114.png

水をくれ〜145.png
1袋たった7.3gしか入っていないのに
塩加減が強い!!!!
麺を増量した方が良いかも!!!


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マンモス 苦ぴー112.png←死語 のり○°ー語
2人なのに麺500gとピザ1枚 165.png
だって具なしですから〜
麺をしこたま食べましょう♡


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1小袋につき100グラムの麺を使用と記載あり
1人前にすると39円って事
そんでもって
実はこれ ダイエットにいいんじゃネ??
↓↓
カロリーを見てみると
○たらこ→18kcal
○ペペロンチーノ→30kcal
○明太子→20kcal

ソースと具がたくさん入っているパウチ型パスタソースより
はるかにカロリーが低く
なんならカロリーないに等しいな!←心の声


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パスタソースのカロリーが
こんなにも低いなら
代わりに麺を大量に食べてもいいョネ113.png??


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180.pngペペロンチーノ180.png
懐かしっ!!
なんかこれスパ王みたいだ!!
知ってる?スパ王
まだ販売してるのかしら?

あのチープなインスタントスパゲティに似てるョー
それから
激しくにんにく臭撒き散らすので
食後に用事がある方は要注意ネ

しっかり味が濃く
なんなら塩辛いレベル

6袋で麺500グラム使ったから
少々麺が少なく 塩辛く感じたのかもしれない134.png


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180.pngたらこ180.png↑↑


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180.png明太子180.png

こちらも
明太子・たらこ どちらも塩気強し!

食べていて感じた事は
麺と麺がペトペトくっついて
団子になって取りにくいし 食べづらい


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この粉末パスタソースの作り方を
改めて確認してみたら
茹でたパスタにサラダ油 または
バターを絡ませ
本品をよく混ぜ合わせます。

‥‥で〜す〜よぉ〜ネェ〜149.png

そう‥‥忘れてたョ 油分の事を(汗)

粉末ソースだから 油分が無いのか!
そーゆー事で パサついてペタペタだったのネ⤵︎⤵︎
塩辛い原因も
麺が少なかった事だけじゃなく
油分が無いので 直に粉末が舌に触れ
塩っぱく感じたのかもー‥‥めんごめんご!


ギョースーのハチ食品が作る
粉末パスタソースは
チープな味で 懐かしのスパ王165.png

作る際は
バターかサラダ油忘れずにー103.png

個人的に かなり匂うけど
ペペロンチーノがオススメです♡


オススメ度 178.png178.png178.png


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最近 ハマってる朝ごはんがあって
↑↑これ
ギョースーで売ってる 
インスタント大盛り天ぷらそばなの

どん兵衛は普通盛りで100円するけど
これは大盛りで108円だから よく買ってる165.png

でね↓↓


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一杯のかけそば じゃ無いけど
2人で分け合ってるんだなー103.png

最近 日の出も遅く
なかなか明るくならないのと
寒さのせいで 寝坊気味

そんな時 この朝ごはん食べてるー⤴︎⤴︎


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180.png特大 握り飯に
みそ汁代わりの カップ蕎麦
簡単茶碗蒸し180.png

夕飯時に多めにお米を炊いて
翌朝の分のお握りを 作っちゃう165.png冬季限定

そーするだけで
朝は
お湯沸かして カップ蕎麦を作り
適当茶碗蒸しを作るだけ

自己責任だけど
夜作ったお握り うんまいョー165.png
寒い朝に食べる
熱々蕎麦と茶碗蒸しも うんまい


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良かったら この組み合わせ
試してみてー
野菜が無いけどネ103.png

※エッセオンライン で スー子先生の記事が
更新していまーす↓↓良かったらどーぞ165.png


いつもブログ見てくれてありがとう174.png
ごめん間違えた!これ↑↑いっこ古いやつだった

最新はこちらの記事です↓↓












by kenich1014 | 2019-01-09 19:40 | 調味料 | Comments(12)

業務スーパー 金の胡麻 ドレッシング 1L
金胡麻使用 奏食品 滋賀県
購入時価格 498円


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本日紹介するのは
業務スーパー 金の胡麻ドレッシングでーす114.png


178.png明けまして おめでとうございます178.png

年末年始 体調を崩さず
楽しく過ごせましたでしょうか165.png

わたくし
武士とクリスマスにひと悶着あり
執念深く ずーっと腹を立て続けていましたが
殺意を抱きながらも 新年を無事迎える事が出来ました103.png
何度もジャガイモの芽を盛っても 死なねー‥‥冗談冗談‥‥(゚∀゚)

2019年も引き続き
どうぞよろしくお願い致します♡ 
スー子


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180.png汁なし坦々うどん180.png

皆さん ゴマだれはお好きですかー??
スーさんは
冷やし中華
しゃぶしゃぶ は醤油派

普段 濃厚な胡麻ダレより
サッパリ系を選ぶことの方が多いんだけど
うん! 胡麻ドレッシング使える166.png


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これねー↑↑
寒いこの時期 相当作って食べてるの

デカ ホットプレートで
野菜と肉を蒸し焼きにしするってだけの
超簡単料理

テレビで見たのかな?
それからハマりにハマって 超オススメ


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ド迫力113.png

キャベツ1玉
ニラ2束
にんにく
しゃぶしゃぶ用豚肉
長ネギ

これらの↑↑具を 層にして重ね ×2を作り
蓋をして蒸し焼き

初めは
醤油・お酢・ラー油の餃子のタレで食べてみて113.png

使ってる具が餃子と同じだから
餃子食べてる気分になれるんだョー!!
皮なし餃子!!!


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にんにく増し増しでお願いします115.png

で!
なんだかんだ言って さすがに大量で飽きてくるから
そんな時は この 金胡麻ドレッシング↓↓


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胡麻ドレには ラー油必須165.png
普通に胡麻ダレだけで食べるより
ラー油入れた方が パンチがあって旨い♡


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2種類タレがあると
キャベツ1玉も余裕〜⤴︎⤴︎⤴︎

ドレッシングなので 少し酸味があるけど
くど過ぎず ちょうどいい感じ

あと
これもよく食べる鍋↓↓


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煮込みラーメンのとり野菜味噌味
好きな野菜とお肉を
味噌味のスープと麺で煮込むだけのやつ♡
4人前ってあるけど
どう考えても2人前ですからー118.png


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これも 半分はこのまま 素直に食べ


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後半は 胡麻ダレとラー油 もしくは一味をかけ
食べてみてョー
これ 味噌味ってのがポイントで
何ちゃって 坦々麺になるから113.png

煮込みラーメンって
自然とトロミがついて ずっと熱つ熱つなのョネー
寒い部屋でも 汗かきながら食べる事になるし
暖房節約鍋だわ173.pngエコ鍋!!


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最後は 汁なし坦々麺の材料↑↑

茹でた青菜
刻みネギ
豆板醤
胡麻ドレッシング
うどん
ひき肉


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相変わらず大雑把なので
分量とか 適当です ※味見しながらテキトーに作ってみて
ごま油で 豆板醤・ネギ・ひき肉を炒める↑↑


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ここで下味付けちゃう↑↑
胡麻ドレッシングを少し入れ炒める


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チンして温めた うどん と
※追い胡麻ドレッシングをさらにかけ
青菜・炒めた肉味噌・好みでラー油↑↑


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あれば 白髪ねぎと 糸唐辛子↑↑


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糸唐辛子
ポンコツ料理でも これを少し飾るだけで
それなりに美味しそうに見えるから超まやかし103.png
料理のお化粧だと思って 安いし
買っておくのもいいかもョー↑↑


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うんっめっ!!
汁が無いだけでハードル低くなり作りやすいゼー
ちゃっちゃと作れるので
土日のランチにオススメでーす


ギョースーの金胡麻ドレッシングは
金胡麻44%使用
直射日光を避け 常温で保存と記載あり149.pngマジーー?
いちおう 自分の身は自分で守りたいので
冷蔵庫で保存してます103.png

1Lですが
鍋率高い武士家では冬だけで消費しちゃいそうです


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

さてーー155.png
とうとう トラ子さん
2週に1度 注射と点滴 抗生物質投与
効きが悪くなってきたようで
口を終始気にし 具合が悪そうです134.png

先生は 根本的治療を勧めていて
菌を無くす為には
総抜歯 するしかない! とゆーのです

スーさん
何年か前に 親知らずを日赤で
同時2本抜きした経験があり 地獄を知っているの145.png

あの時 2本抜きでも
数週間 鎮痛薬が無いと痛過ぎて死ぬ思いだったのに
トラ子‥‥全抜歯

あまりにもトラ子が可哀想で
対処療法にしていたけど
そろそろ決断する時が来たようです

トラ子!毎日歯が痛いより
数週間痛みに耐えて 歯を抜こう134.png


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今週中に血液検査して
麻酔に耐えられそうなら やろうと思います
ごめんネ‥‥


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ちなみに
仲良く2人で寝てます103.png
外人の臭い汁が トラ子に付いて 2人とも臭い(泣)
んーこのかほり


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外人も口が痛いので
彼のマイブームは 焼きはんぺん103.png


ワンコもニャンコも元気にしています
いつもありがとう174.png

by kenich1014 | 2019-01-07 20:16 | 調味料 | Comments(19)

業務スーパー チリソルト・シュリンプソルト各120g ベトナム産 sea salt with chili・shrimp chili salt
購入時価格 各97円


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本日紹介するのは
業務スーパー チリソルト・シュリンプソルトです114.png

うんまーーーい!!
うんまい!うんまいョーこれはー!!

だけど使い方がわからん(泣)
全然使いこなせてない(泣)
誰かいいアイディア知りませんかー??


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180.pngヘルシーなのかデブ飯なのか謎なご飯180.png

今から紹介する味付きソルトは
ベトナム産なだけあり アジアンテイスト165.png

チリソルトなんて 原材料が
食塩・唐辛子・にんにく・砂糖・アミノ酸 以上。
これしか入っていないのに
絶対絶対 遠くの方に パクチーいる103.png

パクチー扱う工場で製造されてるのかなー?
すんげー 遠くにいるもん


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予想外すぎて ビックリしたのは
こんなデカイ粒なのに ミル機能無し!!
すり潰せない この塩の塊を どーしろと(泣)

試しにこのまま 食べてみたら
カリッカリ ザックザク〜⤴︎⤴︎うめぇー⤴︎⤴︎
と感動した後
物凄い 塩気が到来‥‥
半端なく水分欲して 麦茶がぶ飲みしてもーた117.png


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胸肉焼いてるところ↑↑

肉に下味として このソルトを擦り込んでやろーと
思ったけど
全く肉に吸着せず パラパラ〜って剥がれ落ちちゃう145.png

なんか いい方法無いかなー?って
閃いたのが
肉→ソルト→チーズで 塩を挟んで焼く方法


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ちなみに フライドポテトに
これ又 シュリンプソルトを仕上げにまぶしたけど
全くと言っていいほど まぶされ無い134.png

味はかなり気に入ってるのに
塩の結晶が大きすぎて 扱い方分からず‥‥

チリソルト
スイートチリソースのスイートを取った味
遠くにパクチーの影あり!

シュリンプソルト
辛口かっぱえびせん!!芳ばしくてこれ又旨い


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このソルトの説明には
炒飯にも!ってあるけど トッピングとして?
それとも 炒めてる時に味付けとして入れるの?

とにかくミル機能欲しい
扱いづらくて 困ってまーす

味は旨し!!


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

おおー
まだ青山の児童相談所の件 やってたんだネー

テレビ見て思ったけど
人それぞれ色んな意見あって なかなか驚いたョー
反対している人の意見って
私が想像もつかない考え方で 斬新だなーって

『価値が下がる』
って なんだろーか‥‥?

あの世に 『価値 や お金』を持って行けるとでも
マジで思ってんのかねェ〜??

もし自分の親が 価値が下がるから反対
青山に似つかわしく無いから反対なんて
言ってたら 超ひくなぁ155.png恥ずかしいからやめてョ
って懇願する

隣にカルト教団が来たら全力で阻止するけど
児童相談所を反対って 謎すぎ‥‥。


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金があっても 心がド貧乏な人もいるけど
リアルに貧乏だけど 工夫して豪華に見える努力
で 心は豊かョー(笑)せつねぇー


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ギョースーの激安紅生姜と甘納豆を使い
北海道の甘いお赤飯↑↑

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近所のスーパーで半額でゲットした
あん肝で手作りした あん肝ポン酢↑↑


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実はこれ 半額の時に沢山買って作り
冷凍保存しておいたやつなのー113.png
解凍すれば 作りたてと変わらぬ美味しさで
貧乏だけど 高級飯103.png165.png


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これ又特売品のビンチョウマグロで塩ユッケ↑↑

ユッケの様に細長く刺身を切り
にんにく・レモン汁・塩胡椒・ちろっと醤油・胡麻油
※あれば白ごまや シソ
混ぜるだけー165.png


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激安キャベツでお味噌汁
牡蠣フライは ギョースーの冷凍のやつ↑↑

まぁ〜なんてことでしょう
ほぼ 半額や特売品で スー子ちゃん努力家ねェ←馬鹿です

私 もし自分の子がいて 願うなら
優しい子に育って欲しいョー

みんなが 優しい心で 年越しできるといーネ173.png


いつもブログ見てくれてありがとう174.png





by kenich1014 | 2018-12-18 19:11 | 調味料 | Comments(8)

業務スーパー 白だし 濃縮2倍 1ℓ イチビキ 国産
購入時価格 187円


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本日紹介するのは
業務スーパー イチビキの 白だしでーす114.png

まだまだ白だし 初心者マークですが
なんだこれはー!
使える!!
味が白だし使うと きまるから便利だョ165.png


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180.pngちょっとのつもりが 
だいぶ大盛り かしわうどん(汗)180.png

使い慣れていないので
まずは うどんのつゆとして攻めてみた〜⤴︎⤴︎

白だしのいいところは
○水で希釈するだけ!ただそれだけで旨い125.png
○透明な汁で濁らず 仕上がりが上品に見える


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ほら〜♡
関東の人には馴染みが薄い 上品なうどんが 
希釈するだけで作れるョー
ほっこり 優しい味113.png

イチビキの白だしには
鰹節・昆布・そうだぶし・椎茸
が入っています↑↑
合わせだしなので どんな料理にも合うから
めちゃ使える調味料だネ164.png

でー!
食べた事 1度もないのに
九州で食べられているとゆー
かしわうどんを作ってみたゼー※想像で作ってるからお許しを155.png


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かしわうどんって
鶏肉を甘辛く煮たものを具として乗せるらしーの
ギョースーで買った 安いもも肉を↑↑

皮が苦手なので とって→お雑煮に使う位の大きさに切り
→臭みを取る為に軽く茹で→ギョースーのすき焼きのタレでしっかりお肉に味が染み込むまで炒める165.png


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茹でぇ〜の↑↑

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ザルに取り出しぃ〜の↑↑


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すき焼きのタレで炒めぇ〜の↑↑ 以上
※生姜の千切りを加えると もっと美味しくなるョ♡


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お肉はたっぷり作り置きしてもいいネー
きじ丼っぽく作ったり 三色丼作れるし

希釈して汁を温めるだけだけど
ほんの少し スー子は塩を足しちゃった
うん! うんめっ!!

はぁ〜 九州また行きたいなー
美味しいもの沢山あって 九州の人が
超羨ましかー145.png
宝くじでも当てて 行きたいょ


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ちなみに 左のサラダは
ブロッコリーとゆで卵を
わさびマヨネーズに少しお醤油足して和えたやつ

右のお握りは
大根の葉っぱをごま油とダシ・醤油・味醂で炒め
白ごま振って作った のと
あまりにも量が半端すぎた 残り物の明太子を
混ぜ混ぜしたやつ


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※ギョースーの冷凍つみれ↑↑
大根を軽く下ゆでして
白だしとつみれを入れて おでんっぽい何か
を作ってるところ103.png

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いつだかさー
ブログで 牛すじ串の記事の時も書いたけど
おでんの具をいちから揃えると5000円くらい
吹っ飛ぶョネ(泣)
好きなもの選んで作ると 超高級品で
おでんのくせに 高級品だもん


無理無理!高すぎ〜
いいョ別に 大根とつみれと白だしで
おでんっぽい何かを作れば103.png165.png←本当はタコ串も巾着も食べたい


ギョースーのイチビキ 白だしは
うどんのつゆ
お雑煮
だし巻き卵
茶碗蒸し
もっともっとたくさん 美味しいものが作れる予感113.png

何か味が決まらないかなー?と思ったら
お塩少し足してみてー

※参考までに
ヤマキ割烹白だし→1.8ℓ→950円
にんべん白だし→1.8ℓ→1080円
ギョースー白だし→1ℓ→185円 爆安

オススメ度 178.png178.png178.png178.png

今日の獣はブニブニーズの キナとタマ↓↓
よかったら 癒されてクリ(笑)


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タマ103.png


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んーこ してるか
ご飯食べてるか
2選択しかない ぐーたら タマ


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口のふぐり が かわえぇ〜113.png

お次は キナ↓↓ トレードマークは
レスラー白パンツ履いてるところ


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おい!ブニ男!!
寝てばっかりいるから ブニブニしちゃうんだョ!!


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あぁ〜 全く聞いてない
そして 幸せそうな顔して寝とる105.png


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足細っ!


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エアー 1人空中 揉み揉みしてる図↑↑


癒されましたー??ブニブニーズ???

さてさて またまた 今日かな?
エッセオンライン にて スー子先生の記事が
公開される予定だそーです

よかったらそちらも どーぞ どーぞ182.png

いつもブログ見てくれてありがとう174.png

by kenich1014 | 2018-12-07 11:52 | 調味料 | Comments(6)

業務スーパー アンチョビ ペースト60g イタリア産
購入時価格 195円


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本日紹介するのは
業務スーパー イタリア産のアンチョビ ペーストです114.png

おぉーー!
大抵 どこでも400円台のアンチョビ ペーストが
ギョースーだと 半額で買えちゃうんだ!!


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180.pngアンチョビ ペースト入り 焼うどん180.png

ギョースーには
瓶入りのアンチョビ フィレと
アンチョビ ペーストが販売されてまーす


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例えば 生のニンニクで作った料理と
摩り下ろしチューブにんにくで作る料理って
味違うョネ!

チューブにんにくだと チープな味とゆーか
ジャンクな味とゆーのか?

今から紹介するアンチョビ ペーストも
フィレを使って作ったものより
フレッシュな感じが無いけれど
手間なし♪ 即席料理が出来るので
買っておくと重宝すると思うョー125.png


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アロンアルファと間違えそう‥‥
どうしても これが調味料とは思えない105.png
開封後は忘れずに冷蔵庫にしまってネ!

そして 絞り出すとこんな感じ↓↓


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完全に んーこ じゃないか〜い149.png

金魚の金ちゃん 育ててたから知ってる!
まさに! そのまんま
金ちゃんの ンーコ 155.png165.png‥‥←相変わらず下品

アンチョビ パスタを作る時は
フィレを刻んで入れたい派だけど
サラダのドレッシングに入れる時は
ペーストを使ってます


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ドレッシングにフィレを使う場合
刻んで→叩いて→ペースト→超めんどくさい

その点 ペーストを使うと 面倒な事省略でき
和えるだけ165.png

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アンチョビ ペースト
にんにく
マヨネーズ でドレッシングを作り
※あれば 黒胡椒とレモン汁 無くても十分美味しいョー164.png


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アンチョビ は塩漬けされたイワシが原料なので
塩を振らなくても OK

さらにもう1品↓↓


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オリーブオイルで鷹の爪・アンチョビ ペースト
にんにくを炒め
冷蔵庫にある野菜を加えさらに炒める↑↑

好みでツナ缶やお肉を入れても良いし
お肉類入れず シンプルにアンチョビ だけでも旨旨106.png


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ギョースーの冷凍うどんを チンして解凍し
野菜と炒めて 出来上がり〜⤴︎⤴︎⤴︎※醤油加えても165.png


アンチョビ ペーストは
フィレより味が落ちるけど
使い勝手がよく 普通のスーパーで買うより
半値で買えてしまうので 有りだな124.png

そして
もし アンチョビ 初心者さんなら
フィレをまずは買ってみて!
こっちの方が クセがないので 入門には
向いてると思うョー166.png


オススメ度 178.png178.png178.png

今日のにゃん子は
ブニブニーズ3号の チビちゃんと
ご隠居野良の 外人↓↓


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よくそんな 狭っこい所に ねじ込んで105.png


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彼↑↑先日 トカゲを丸呑みしたので
虫下し飲ませました117.png
デブな分 薬も多く飲まないといけないのです(泣)
この 金食い虫!トカゲ食い虫!!


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ぎゅ〜〜〜っつ


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危なっ!! 目ぇ〜殺られる所だった(汗)


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ぎぎぎゅ〜〜〜〜っ


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わしっ!!‥‥得意技 目潰し!!
あー 今すぐ 爪きったろー117.png

そして 寝る時だけ トラ子の部屋に入るようになった
外人は
最強ボス猫の面影無し 戦闘力0のご隠居さんに↓↓





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わたしのぉ〜お墓の〜前ぇ〜でぇ〜
泣かないで くださいぃ〜♪
僕はぁ〜 ここに いません〜
眠ってなんか〜 いません〜♪ by 外人


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召されたあとの状態にしか見えない(笑)

でも元気に暮らしてますから 安心してー103.png


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怒らないし 触らせるし 拭かせるし
なんでもゆーこと きくようになった105.png

野良の様に 気を張りつめて暮らさなくてもいい
安全な巣が出来たおかげなのか??
性格も変わった外人!

ただ 急激に覇気がなくなり老化してる気がする(笑)

あと どれだけ生きてくれるか分からないけど
老後は安心しておくれ
適度に お世話して差し上げますわョ119.png


いつも ブログ見てくれて ありがとう174.png

by kenich1014 | 2018-12-03 10:00 | 調味料 | Comments(7)

業務スーパー タイスキのたれ 360g タイ産
THAI SUKI SAUCE
購入時価格 198円


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本日紹介するのは
業務スーパー タイスキのたれ でーす114.png

冬には 支度も簡単!
安くて美味しい鍋料理が重宝するョネ

ギョースーには100円位で買える
ストレート鍋つゆの種類が豊富なので
何度もお世話になっています165.png

しかし あれなのョー
ちゃんこ系・キムチ系 少し飽きたなぁ
って思うときなぁ〜い?

そんな時 こんなお鍋はどうだろーか↓↓


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180.pngタイスキのたれで レモン鍋180.png
by手滑らせて鍋かけてもーた(泣)悲しみー(泣)

んで!
自画自賛してもいい?←聞かなくてもする気満々

うんまっ113.png スー子先生天才!うんまっ!

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そもそも タイスキ ってなにョ?
と ちょっと謎な タイスキ

タイスキはタイで食べられている鍋料理
チキンスープで好きな具を煮
このタイスキのたれ つけて食べます↑↑

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水にギョースーの鶏だしの素↑↑で
チキンスープを作り
普段作る鍋の具を入れるだけ
超シンプルで簡単でしョー⤴︎⤴︎


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つけだれを タイスキのたれにするだけで
手軽にタイ料理を味わえ 最高106.png
より タイ風にするなら
パクチー入れちゃって164.png
刻みニンニクや唐辛子なんかも追加すると尚可165.png


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スー子先生が入れた具は
白菜・鶏肉・鶏つみれ・シメジ
厚揚げ・トマト・レモン・パクチー

レモンは 具が煮えてから
サッと入れる方がいいと思う
レモンを煮すぎると 皮の苦味が汁に溶けて
苦くなりすぎちゃうの
仕上げに風味づけ位がオススメ125.png


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タイスキのたれの味は
スイートチリソースより甘さ控えめ
それでいて
ほんの少しピリ辛な感じ

スイチリに似てるけど 甘過ぎない所が
鍋のタレとして合う113.png


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豆腐入れるより このタレには
厚揚げがいいョ
鶏肉より厚揚げの方が好きだー 旨旨173.png

パクチー無しでも十分美味しいし
手軽にタイスキ味わえるので
ぜひ1度 この冬チャレンジしてみて欲しいな

ギョースーの旨旨 タイスキのたれ
198円とお手頃価格
つけだれ1つで お家でタイ旅行気分味わえます♡
※武士さんパクチーの事 かめ虫臭といい拒絶
渋々 胡麻タレの濃い味付け誤魔化し食べてましたとさ おしまい
早く慣れろョパクチーに118.png

オススメ度 178.png178.png178.png178.png

by kenich1014 | 2018-11-06 11:27 | 調味料 | Comments(6)

業務スーパー デミグラスソース 950g 神戸物産
購入時価格 285円 ※ハロウィンお菓子作ったョ♡


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本日紹介するのは
業務スーパー デミグラスソース です114.png

でっかーーい⤴︎⤴︎巨大デミソース!!


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180.png蓋しまんない メガ ロコモコ風弁当180.png

久っさしぶりにお弁当作ったどー165.png
いつも疑問に思う
世の中の人 どうやってお弁当の蓋閉めてるんだろ?

学生時代 みーんな 縦長の細っそいお弁当箱
使ってたけど
あの弁当箱にどうおかずを詰めるのか謎

白米なんて3口分しか入らないと思うんだョなー
ちなみに スー子と親友は
可愛らしいお弁当箱ではなく機能性重視の
タッパー使ってた105.png


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今から紹介するデミグラスソース
武士がデミソが苦手なので随分と長くスルー
していたのですが
1回は試してみないとネ!非公認大使だし155.png


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スーパー特売品だったの 鶏ひき肉165.png
ですので
ヘルシーロコモコにしようかなーって
鶏ひき肉+木綿豆腐+おから
生姜・中華だしの素・酒・卵・片栗粉・塩胡椒

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そんでもって
デミソが苦手な武士の為に
トマト缶を入れ味を薄める作戦に↑↑


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ギョースーのデミグラスソース
これだけ舐めてみたら
めっちゃ何処かで食べたことのある味!!

懐かしの洋食屋が作る
デミソ入りミートソースの味がする165.png

武士の為にトマト缶入れてるけど
普通にこのままハンバーグにかけて食べた方が
美味しかったと思うョ164.png


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白米→キャベツの千切り→デミソヘルシーハンバーグ
目玉焼き→トマト・きゅうり・おからサラダ


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うーむ どう考えても蓋閉まらん(泣)

この洋食屋のデミソ なかなか気に入った♡
いつも ケチャップとソースで作る
ミートソースが好きで よく作るんだけど

近日中にデミソ入りミートソース作ってみるネ113.png

そして ロコモコ風ヘルシーハンバーグ
おから 合わない103.png
鶏ひき肉+木綿豆腐 までなら許せるけど
おから ヘルシー過ぎて悲しくなった145.pngがっかりじゃー

基本 ロコモコには普通の合挽きが1番美味しい
うん 間違いない(゚∀゚)脂を欲するゼー

ギョースーのデミグラスソース
このまま薄めずにかけて食べられます
ミートソース作るときに
ケチャップ代わりにつかってみよーっと113.png

まだロコモコしか作ってないので
評価が迷う所 一旦のオススメ度ネ↓↓

オススメ度 178.png178.png178.png

ハッピーハロウィン
と言いながら
いつもと変わらぬ日常です117.png

先日 芋掘りして しこたま薩摩芋があるので
ハロウィン仕様のスイートポテトを作りましたー
今回は可愛い系♡
↓↓





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181.pngミニオンズ の スイートポテト181.png

ミニオンって単純な顔してるので
やり始めたら 簡単に作れますョー オススメ166.png


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薩摩芋を蒸して潰し
砂糖・卵黄・生クリーム・バニラの香り
お好きなレシピで元種を作って↑↑
※熱々だと成形しづらいので 粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やし休ませてから作ると164.png


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丸顔とうりざね顔を作りたいので


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艶出しの卵液塗るの忘れずに♡
あとは
焦げ目がつかない温度で 適当に焼くだけ


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芋が熱いとチョコペン使えないから
冷めるまで放置してちョ↑↑

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粗熱がとれたら
クッキングペーパーで即席コルネを作り
↓↓

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ダースのチョコを3粒入れ
コルネをコップに入れ そのままチンして溶かし
コルネの先を好きな太さになる様切り落とす


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芋1キロで作ったスイートポテトは
ダースチョコ ブラック・ホワイト
各1箱で足りました173.png


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177.pngハッピーハロウィン お化けのミニオンズ177.png

味 我ながら旨すぎ103.png165.png
別にハロウィンだけじゃなくて
ちびっ子のいるママは
幼稚園のバザーに出したりしたらどうかな?


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難易度低いのに 結構可愛いと自画自賛(笑)


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あっ!
でもこれが1番美味しかった↓↓


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お下劣(爆)何に見えるか 貴方次第……


いつもブログ見てくれてありがとう174.png


by kenich1014 | 2018-10-30 21:04 | 調味料 | Comments(4)

業務スーパー 煮物のたれ濃口 1177g 奏食品株式会社
購入時価格 275円


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本日紹介するのは
業務スーパー 煮物のたれでーす114.png

こちらの商品↑↑
コメント下さる方からのおススメ品です165.png

業務スーパーには
食事作りに使う事で調理時間がかなり短縮できる
万能たれシリーズがあります

例えば


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177.pngすき焼きのたれ177.png

さらに


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177.png焼鳥のたれ177.png

すき焼きのたれと焼鳥のたれは既にレポ済
よければ ブログを発掘して見てクリ♡

どれも似たような感じなのでは??と
買うのに困ってしまうと思うので
使った感想を少しだけ書いてみますネ165.png


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ギョースーの冷凍ちくわ↑↑
厚みのあるしっかりとした竹輪でオススメ♡

この竹輪と 夏前に地植えして育てている
甘辛長唐辛子が今頃収穫できたので
炒め物を作りました〜⤴︎⤴︎


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デカっ!!
1本しか植えてないのに鈴なりになってるョー(´∀`)


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常備菜に作り置きしておくと
毎日お弁当の隙間を埋めるのに役立つョー
ピーマンとかシシトウが合う!


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油で炒め→煮物のたれと少しの水
胡麻を振って完成113.png


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おかずにもなるし お酒のつまみにもいいし
お弁当にも入れられ さらに
低コストで作ることができるので最高!!
味付けは 煮物のたれだけ172.png


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177.png土鍋で大量の肉じゃが祭り177.png

味付けはもちろん煮物のたれのみ!!



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料理をするのが不得意でも
失敗する事はまず無いと思うョー
水と煮物のたれ入れるだけだから↑↑


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177.png大根と厚揚げ 豚肉の煮物177.png

大根だけ下茹でし
煮物のたれでコトコト煮るだけ↑↑


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煮物のたれ・すき焼きのたれ・焼鳥のたれ
どれも万能で美味しいのは間違いなかった!!

この中で選ぶとしたら
やっぱり "すき焼きのたれ" だなー

今回の煮物のたれとすき焼きのたれの違いは
甘さと お出汁の強さの違い だと思った

○すき焼きのたれ
→かなり甘辛く コクがある

○煮物のたれ
→お出汁の効いた麺つゆをもっと濃くした味わい

個人的に甘辛い味付けが好きなので
肉じゃがはすき焼きのたれで作った方がタイプ

ただ
すき焼きのたれは既に甘いので
甘くしない加減ができないけど
初めから甘さ控えめの 煮物のたれなら
砂糖を加え 好みの味に調節できるので便利かな164.png

これも好みの問題だから
甘辛がよければ すき焼きのたれ
甘いのが苦手な方は煮物のたれ

自分のあった方を試してみてネー125.png

オススメしてくださった方ありがとう(o^^o)
今日はこのタレで親子丼作る予定じゃー113.png


オススメ度 178.png178.png178.png

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いつもブログ見てくれてありがとう174.png

by kenich1014 | 2018-10-04 11:03 | 調味料 | Comments(15)

業務スーパー すし酢 1L 製造者 奏食品
購入時価格 275円


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本日紹介するのは
業務スーパー すし酢 でーす114.png

もぉーコレ 最高に便利だから165.png

○酢+砂糖+塩 の調合一切無用
○粉末酢飯の素より 使いやすい
○白米1合に30ml 炊いたご飯にコレ1本で酢飯の完成


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179.png乙女ちらし寿司179.png

普段 見た目より味重視なので
ちらし寿司‥‥茶色い見た目105.png

だけど たまにはこんな↑↑乙女チックな
可愛らしいお寿司を作ってみてはどうかな?

お花以外の具は切って散らすだけ
酢飯も 炊いたご飯にまぶすだけ165.png
実はものすごく簡単なのじゃー⤴︎⤴︎


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甘い系の白いたくあん
ユカリ
レモン を用意するだけ


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たくあんを四角く切り出し
V字に切り込みを入れ 溝を4箇所掘りまーす

ピンクのお花の方には
ふりかけのユカリをまぶし 水を入れ色付けする↑↑


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竹串で中心部に穴を開け
黄色いレモンの皮を穴に突っ込む↑↑
ピンクのお花は1時間くらいで着色するので
均一に色がつく様 たまに転がしてあげてネー


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あとは 金太郎飴の様に切るだけ125.png

今回用意した具は
甘い系の白いたくあん
きゅうり
アボカド
マグロの切り落とし
サーモンの切り落とし
しそ


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どうせ具は切り刻むので
立派なお刺身じゃなく 切り落としで十分だョ!


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前日にお花だけ作って用意しておけば
あっとゆーまに 豪華に見える
乙女華ちらし寿司が作れるゼー⤴︎⤴︎

甘いたくあんに 檸檬の皮がアクセントで
茶色い見た目じゃないのに
味もなかなかのもんだ113.png うんめ!!


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内臓とって片栗粉つけ揚げた
メヒカリの唐揚げ↑↑
ポン酢に付けて食べると最高106.png


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特売50円でゲットした はんぺんのすまし汁↑↑
三つ葉とはんぺん シンプルで 旨旨♡

この1Lの酢飯の素
スー子はテーブルに持ち込み
ご飯の入った茶碗にぶっかけ
のり巻いて食べたりするー105.png

酢飯好きには 無くてはならないものだな!


さて もう1品
コレは ちらし寿司よりさらに簡単↓↓


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178.pngチューリップの太巻き178.png

武士 普段褒めないのに感動してたー(笑)


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用意するのは
○花びら→カニカマ
○葉っぱ→きゅうり


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海苔
○二分の一 1枚
○四分の一 3枚


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きゅうりは 二等分にし
それを横半分に切るんだけど

それだと葉っぱが大きすぎるので
横半分に切るとき 中心部を切り落としちゃって153.png

葉のパーツ1につき
海苔4分の1を巻きつけておく
接着に水をつけるとやりやすいョー


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2分の1の海苔に酢飯をのせ
4分の1の海苔にカニカマを縦に3列並べる↑↑


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三角になる様に酢飯を貼り付ける↑↑


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コレ見てると ややこしくて
難しい様に思えるけど
実際は超超簡単なの
スー子の説明が下手なだけ ゴメンョー145.png


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三角の頂点に
海苔で巻いたきゅうりを乗せ↑↑


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こんな風にして 手で持ち 整え↑↑


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上にも酢飯を乗せ
左右の海苔を閉じて完成165.png


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ラップをし 休ませ 馴染ませてから
濡らした包丁で ラップごと切ります



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わぁーい113.png感動113.png

切るまでドキドキなのョネー
うまくできた時の嬉しさ半端ない


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残った白米 1合と酢飯の素があれば
思い立ってすぐに作れる164.png

カニカマも 卵焼きにかえれば
黄色いチューリップになるしネ
アレンジして色々試してみてー( ´∀`)


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ギョースーのすし酢
わずらわしい計量作業をせず
炊いたご飯にかけるだけで 酢飯完成!

かなりオススメでーす

オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png





by kenich1014 | 2018-09-10 10:45 | 調味料 | Comments(10)