カテゴリ:調味料( 89 )

業務スーパー ピュアラード 純正ラード 200g 国内製造マリンフード
購入時価格 147円


b0369427_22102798.jpeg

本日紹介するのは
業務スーパー マリンフードのラードです114.png


どうですかー?
ラード使った事あるー??


b0369427_22132357.jpeg

なんだか不健康で 負のイメージ強いけど
これを使うことにより
料理下手でも ワンランク上のおかずが作れると思うョー⤴︎⤴︎

今から紹介する純正ラード
ラードには2種類あって
○混じりっけなし 豚の背脂オンリーで出来てる純正ラード
豚の背脂以外に牛脂とパーム油を混合させたラード

があるらしい
パーム油は体に悪いとされているので
ぜひ使うなら純正ラードを選んで買ってみて165.png


b0369427_22200360.jpeg


b0369427_22210236.jpeg

マヨネーズみたいなチューブ入り
開封後 冷蔵保存しているので
油脂が固まり出しづらい149.png
そんな時は 少し手の温度であたためてから出すと
つるん と出てきまーす


b0369427_22241579.jpeg

※こくだしの為にラードで玉ねぎを炒めてるところ↑↑
普段 固形ルーで作るカレーが苦手で
スー子が作るカレーと言ったら 
ここ数年ずっとインドカレーばかり

しかし最近 インドカレー卒業した!
今 手作りカレーでハマっているのは
カシミールカレー なのじゃー165.png


b0369427_22301038.jpeg

家にあるスパイスを適当に調合し焙煎↑↑
適当過ぎて 同じ味を2度と出せないけどネ117.png


b0369427_22324203.jpeg

焙煎したスパイスを擂り粉木で粉砕↑↑

ところで カシミールカレー ご存知??
スー子が初めてカシミールカレー を食べたのは
中学生か高校生の時
ロイヤルホストのカレーフェアだったなー125.png

それまで あんなにスパイシーなカレーを
食べた事がなかったので衝撃的な味だったのを
今でも覚えてる165.png


b0369427_22363485.jpeg

※粉末スパイスも焙煎中↑↑
そして
カシミールカレー って他のカレーと違い
ルーが黒ぐろ してるのが特徴なの 真っ黒!

あの黒さは どーやって出すのか
ずーっと謎だったのですが
やっとこ 謎解明できたゼー166.png


b0369427_22393088.jpeg

ルーを作る時に使う小麦粉あるでしょ

あれを 焦げない様に ひたすら 真っ黒になるまで
焙煎すると カシミールカレー 独特の
真っ黒なルーになるんだってー115.png

てか
焦げない様に 真っ黒 って意味不明だけどネー無視無視


b0369427_22414754.jpeg


b0369427_22421376.jpeg

こんなもんじゃない もっと黒くなるまで
ひたすら焙煎します↑↑灼熱149.png


b0369427_22435311.jpeg

あとはー
鶏ガラを焼いてから スープを取ってみたり
ルーを寝かせてみたり 試行錯誤
仕上げに
別茹でにしたじゃが芋と鶏肉を軽く煮込んで完成113.png


b0369427_22463059.jpeg


b0369427_22471756.jpeg

こくうまーー!!
激辛ーーー!!!
うま うまーーー!!!


b0369427_22482562.jpeg

いっちょまえにカシミールカレー って名乗ってるので
インドにもあるカレーかと思いきや
日本発祥のカレーなの


b0369427_22494340.jpeg

※新たに作った時のカシミールカレー ↑↑


b0369427_22503860.jpeg

できればもっと黒くしたいなー
そして ラード!!

ラードめちゃいいじゃない106.png

植物油で作るより こくうまーー!

チキンカレーって わりとさっぱりしてるので
背脂で玉ねぎを炒める事で こくが出る〜♡


それと最近
改めて本気で 作り方を見直してるのが
コロッケ165.png
簡単な様で難い!おく深っ!!


b0369427_23033903.jpeg

ギョースー日替わりサービス品
合挽き肉100g78円172.png

きっと 牛肉100%の方が美味しいんだろーけど
庶民なので合挽きですな(汗)


b0369427_23060044.jpeg

ラードで
玉ねぎと挽肉を炒めると最高
普通にコロッケ作った時より 絶対に美味しいョー


b0369427_23071800.jpeg

コンビニのコロッケ食べたことある?
最近のコンビニ マジで侮れない!

スーパーのお惣菜で売ってるコロッケなんかより
よほど 試行錯誤して開発商品化してると思う
個人的な感想は
スーパーよりコンビニの方が うんめっ113.png

特にコロッケは
セブンとローソンがタイプで
ソース無しでも十分美味しいの106.png

なので 挽肉にも強めに味付け
蒸した芋にも 濃いめに味付け必須

試しに 韓国牛肉だしの ダシダ
ギョースーにもジェネリックとして売ってる
牛だしの素を入れたら 大正解だったョ113.png


b0369427_23123379.jpeg

さらにポイントは
この状態で 冷蔵庫で休ませる↑↑

そーする事で 味が馴染んで より美味しくなるのと
冷えて固まるので この後の
衣付けが楽チンに165.png


b0369427_23142506.jpeg

長時間 サクサクさをキープするには
バッター液を作り衣付け!

調べたところによると
具の水分をバッター液で閉じ込めるんだってさー

衣がシナシナする原因は
具から滲み出てくる水分らしい146.png

小麦粉→バッター液→軽くパン粉
1個入れ 色付き始めたら 2個目を投入
最大 鍋の中に3個 が理想


b0369427_23185725.jpeg

おおおおーーーっ149.png

いつもと違う〜⤴︎⤴︎⤴︎
ま"‥‥ま"じで サクサクさ加減が違う
そして
こく旨♡ 味濃いめで 最高に美味しいやつだコレ!


b0369427_23212838.jpeg

ラードで揚げたいけど
肉屋じゃないので諦めよう(汗)


b0369427_23223673.jpeg

こんなに気温が高いとぬーのに
しこたま 揚げまくってやった115.png


b0369427_23235071.jpeg

過去 1番美味しく出来たな

そうだそうだ
具の水分を少なくする為に
じゃが芋は茹でてはいけないらしい

蒸し器で蒸す もしくは レンジでチン お願いしまーす

今回 美味しくコロッケを作る事が出来たので
母にLINEでお知らせしたんだけど
スー子のお母さん ボケてんのかなー??↓↓


b0369427_23264935.jpeg

どう考えても どの角度から見ても
ソースにしか見えないョネ??
お母さん ボケ??

先日 桃狩り行ったから
その時もLINEで 桃買ってきたーー
っておくって 散々会話したのに

それから3日後
母から
桃が送られてきたんだけど(汗)
何故117.png??ボケ?マジでボケ??怖い怖い


画像撮ってないけど
焼きそばとお好み焼きをラードで焼いたら
やば旨だったし

炒飯作るときに ラードでネギを炒めて
ネギ油にしてご飯を炒めると 旨旨

基本
中華料理には間違いなく合う172.png

肉無し野菜炒めも
ラードで作ると 不思議と美味しいし165.png


毎日大量に背脂をとらなければ
何も問題無いんじゃないかなー?

ご長寿県の沖縄のお年寄りたちだって
油味噌やラフテー
豚の三枚肉よく食してるのに 長生きしてるから
豚の背脂が悪 とは言いきれないのかも??


ギョースーの 純正ラード オススメでーす♡


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

カシミールカレー の続き書いてもいい?

カシミールカレー と言ったら スー子の中で
上野のデリー
もしくは
ロイヤルホスト


b0369427_23383167.jpeg

その上野デリーで修行した方??が
やっている
千葉県柏市にある ボンベイ↑↑

ボンベイと言ったら カシミールカレー とゆー
お店でーす


b0369427_23411678.jpeg

カシミールカレー ↑↑

柏駅から歩いて数分
オープン同時に満席になる繁盛店で

まー兎に角 このカシミールカレー が美味しいんだわ


b0369427_23425438.jpeg

激辛で 武士なんて
頭皮から滝の様な汗かいてた(笑)

唐辛子の辛さでは無い
毛穴からじわーっとくる 辛さ
そして
モーレツにスパイシーーー!!!

クセがあるスパイスが
なんだか分からないけど兎に角旨いの113.png


b0369427_23455775.jpeg

コレはビーフカレー↑↑

ボンベイって いつも混んでるし狭いから
ダッシュで食べて
さっさと退店するんだけど

数分しか滞在していないのに
全身消えないカレー臭半端ないの149.png

すれ違っただけで
"こいつランチはかれーだな!!"

って速攻感づかれるレベルで


b0369427_23485840.jpeg

それなのに
スーツ着た昼休みの会社員達が
大勢食べに来てるんだョ

絶対にカシミールカレー 中毒者だネ
それし考えられないもん(笑)
午後 会議や外回りあったら怒られるョ!
それなのに
スーツ着てカレー臭染み染みにしてまで
食べに来るなんて 中毒165.pngカレージャンキー174.png174.png


b0369427_23522821.jpeg

カレー頼むと全てに
珈琲とチョコレートが付いて来る173.png
汗吹き出して食べた後に ホットコーヒーだなんてさすが115.png


b0369427_23542945.jpeg

スー子も
ボンベイ中毒者なので 遠征してまで
食べに行くけど
自分でも ここのカレーに近づける様に
精進あるのみ←暇人


b0369427_23565177.jpeg

別な日↑↑カシミールカレー テイクアウト113.png

ピクルスもちゃんと入れてくれます
カレーとご飯 容器の中 上下わかれてるの165.png

初めてボンベイのカレーを食べる方は
少し驚くかもしれないのが
かなり 硬めのご飯で
ギリ 芯ある⁈ってくらい 硬め

それが
カシミールカレー に合う合う♡

あーーカシミールカレー 極めたい
よし
今週また作ってみるか165.png


いつもブログ見てくれてありがとう174.png






[PR]
by kenich1014 | 2018-08-02 00:58 | 調味料 | Comments(14)

業務スーパー ベビー印 きび和糖 1kg 国産
購入時価格 358円


b0369427_20122318.jpeg


本日紹介するのは
業務スーパー きび和糖 でーす114.png

その前に

沢山の方から 愛の溢れるコメントをいただき
数年分の元気 蓄えちゃいました177.png

ちっぽけな 1人の為に
こんなにも 親身になってくれるだなんて
最高に嬉しすぎて
いつもの2倍 ご飯食べてしまったゼー180.png

無償の愛 無償の奉仕
スー子を励ましたって お金が発生する訳でもなく
何の得にもならない事を
忙しい中 わざわざ画面の前に立ち
言葉を考え 入力し‥‥

もぉースー子さん
なんてお礼を言ったらいいのかわかりません145.png

こっ これが俗に言う
猫の恩返しなのか⁈ 嬉しかーーー145.png

沢山のコメント ありがとうございました!
一人一人に コメントを返したつもりなんだけど
たまに
すっ飛ばしちゃってる人がいる可能性もあるので
もし そんな方がいらしたら 教えて貰えると助かります122.png
※すっ飛ばしてたらごめんョー コメはちゃんと見てるョー♡

これからもこの調子で
テキトーなゆるい感じで続けて行くので
よろしくお願いします177.png


b0369427_20341533.jpeg

親友に 今回の件を話したら
昔 働いていた職場の話になって
こんな事言ってたョ

ヤフーで働いてた時なんてさー
ネットが繋がらないだけで

"ハゲ出せよ!!"
って 怒ってる人いるんだよ

"ハゲに内線つなげ!!"って

孫正義に内線なんてねーよ(笑)

はじめ分かんなくて保留にして
上司に"ハゲって誰ですか?"って聞いちゃったよ

しかも綺麗で真面目な女の上司がそう言ったよ


もう この話聞いて
孫さんには悪いけど 爆笑しちゃった103.png腹いてー

いろんな人がいるもんだ(笑)


b0369427_20423629.jpeg

この和糖 すごく美味しい!!
鹿児島と沖縄のさとうきび100%で作られていて
キメが細かく 和三盆に近い感じ!!

上白糖より値段するけど358円で
このお砂糖を買えるなら 安いかもョ101.png

お菓子作りにブラウンシュガーの代用として
コーヒーに入れるお砂糖として
まだ 料理に使ってないからなんともだけど
コクが出そうな雰囲気だネ165.png

とにかく お上品な味のお砂糖♡


b0369427_20481087.jpeg

さて ここで問題です

スー子はいったい何を使ってるのでしょーか?




b0369427_20485917.jpeg


相当 勘のいい人なら わかるかなー?
人気者を使ってます‥‥下膨れの人気者(笑)


正解は↓↓






b0369427_20511201.jpeg

181.png外人 クッキー181.pngしかも金太郎飴風


あー肩こったー(*´-`)死ぬー


b0369427_20524570.jpeg

外人さんのファンが
こんなにもいるとは103.png
だったら 外人にも愛を伝えたい!!
猫はクッキー食べられないけど 見せたい(笑)


b0369427_20543431.jpeg

下膨れのシルエット 見た目より難い105.png
そして 耳 超大変
作ってて 途中挫折しそうになった103.png


b0369427_20564760.jpeg

特に外人ってば
マズルがこんもりしてる猫だから
細かい芸が必要なのョー115.png


b0369427_20583001.jpeg


b0369427_20584883.jpeg

和糖はパウダーっぽいから
クッキー生地と馴染みがよく
上白糖より向いてるのかもしれないなー

目と鼻は黒ごまで165.png


b0369427_21004310.jpeg


b0369427_21012434.jpeg


それでは 今日のニャンコは外人さんで106.png↓↓




b0369427_21025221.jpeg

絶壁(笑)顔デカ過ぎ(笑)


b0369427_21034730.jpeg

自分のだ ってわかってるのかな119.png??



b0369427_21044024.jpeg


b0369427_21050157.jpeg


b0369427_21052186.jpeg


b0369427_21054989.jpeg


今日も元気をくれてありがとう106.png


ギョースーのきび和糖
和三盆風で 品のある味です
国産だし 美味しいので 是非お試しあれー


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

新じゃがの季節だネー(*'▽'*)
皆さんは
ふかし芋 どうやって食べてるのー??

じゃがバター だけならもったいないョ!!
スー子定番 ふかし芋はコレ↓↓




b0369427_21093435.jpeg

じゃがバターに塩辛トッピング!!

これ 常識だョ113.png
ふかし芋の常識ーー!!
生臭いとか 全く思わないから
物は試しに 食べてみてー

フライドポテトでもさ
アンチョビポテト ってあるでしょ

アンチョビの塩気を
塩辛にかえて食べてるって思えばいーョ


b0369427_21124428.jpeg

朝から うんめ!!


いつもブログ見てくれて ありがとう174.png


[PR]
by kenich1014 | 2018-06-19 21:15 | 調味料 | Comments(36)

業務スーパー ふりふりシーズニングパウダー
バター醤油味 100g 中国産
購入時価格 158円


b0369427_07430838.jpeg

本日紹介するのは
業務スーパー バター醤油シーズニングパウダーです114.png

うわぁ〜113.pngポテチだポテチぃ〜⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎

わざわざ説明いるか⁈
って感じなのですが一応ご説明105.png


b0369427_07455610.jpeg

※今だけ値下げ価格の1kg 188円 もちろんギョースーの↑↑

このバター醤油の粉を
揚げたてポテトにふりふりするだけで
ハンバーガー屋さんのポテトに大変身♡


b0369427_07493014.jpeg

実はフライドポテトで試す前に
バタピーにふりふりしたら
バター醤油ピーナッツになるのでは?
と思い試したのョー

結果 134.png

多分油分が関係してんだネ
油で炒めるとか 揚げるの工程をしないと
パウダーが付かないんだと思う


b0369427_07535176.jpeg

フライドポテトもしっかりと揚げ
熱々のうちに振りかけるといいョ165.png

香りはクリーミー
味は
王道ポテチ会社が作るバター醤油味にそっくり!

ギョースーのこのシーズニングって中国産なんだけど
世の中に出回ってるポテチ
よく北海道産じゃが芋使用
って書いてあるの見かけるじゃない?

でもシーズニングは中国産じゃないのー118.pngって
思ってる※あくまで想像だけどー


b0369427_08000650.jpeg

バター醤油味以外に
のり塩シーズニングもありましたー
お好みで試してみてチョ113.png


業務スーパーのふりふりバター醤油シーズニング
いつもケチャップで食べて
飽きてる方は是非使ってみて〜⤴︎⤴︎⤴︎


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

きゃーーーーっ♡
やだやだぁ〜〜〜〜♡♡♡
昨日のブログコメントに

171.pngスー子さん腕が細いっ!!171.png

もぉ〜 すんげーすんげー嬉しすぎる103.png

何々⁈どうしたってこったい??
嬉しすぎて画像確認して
何故そー思われてるのか考えてみたんだけど

①逆光のせいでセルフモヤが勝手にかかってる
②地面にスマホを置きタイマー撮影の為
下から上向に撮った
③外人が重たいので 手に力が入り引き締まる

この3点が重なり細見えしたんだな(笑)(笑)


b0369427_08095864.jpeg

偽造写真効果で得した103.png
うん!
これからは
逆光・下から撮る・重たい何かを持つ
これを必ずやろーっと♡♡♡♡

ところでこの上の山盛り三色丼
いつもの親友 実家定番メニューらしく
スー子も作ってみたの↑↑

ヤバし!めちゃウマ〜113.png


b0369427_08251310.jpeg

普通の三色丼の炒り玉子より
もっと甘〜〜く甘〜〜く作る


b0369427_08303157.jpeg

最大のポイント↑↑

ソボロではなく
牛肉のヒラヒラ肉を使い
酒と醤油だけで 砂糖は使わずに
醤油色になる様に炒め焼く113.png

緑の部分は
シシトウとピーマンが親友母レシピ

なんだ この三色丼 ??
って思うけど
食べてビックリだから

しょっぱいお肉と甘ーい卵が
口の中で合わさると
その時料理が完成する感じで103.png165.png

人んちのご飯って
斬新に感じ 余計に美味しく思えるョー♡


b0369427_08385355.jpeg

三色丼でお肉山盛り乗せてるのに
痩せ見えされてるから
これも食べちゃおーっと(笑)

砂肝とニラ炒めたやつ↑↑↑
あー腹パンパン112.png


話が突如変わって↓↓


b0369427_08413144.jpeg

バーラが咲いたー
バーラが咲いたー
ピンクのバァ〜ラぁ〜がぁ〜⤴︎⤴︎⤴︎

まぁなんて事でしょう
お手入れほぼしないのに毎年咲いてくれます
そして
1度も肥料あげた事ないのに149.png


b0369427_08445002.jpeg

※これはてんとう虫君の幼虫↑↑
この薔薇
蕾の時に10000匹位 アブラ虫がひっつくの145.png
恐ろしく気持ち悪いほどひっついていて
蕾の養分をチューチューするとゆー122.png

でも心配無用
食器洗剤に水とサラダ油を入れ
アブラ虫にスプレーひと吹きするだけで
瞬時に窒息して お陀仏するのじゃー

これって危険な物入ってないから
沢山スプレーしても
花にも野良の動物にも無害だからオススメョー


b0369427_08504747.jpeg

あの縦長の幼虫が縮んで サナギ↑↑



b0369427_08520087.jpeg

成虫 てんとう虫君↑↑

てんとう虫君はアブラ虫食べてくれるから益虫
黒いボディーのてんとう虫や
星の数が多いの少ないの
多種多様のてんとう虫君が来てるョー


b0369427_08541841.jpeg

今年も発見 亀の子てんとう虫

デカっ!!
やっぱり規格外の大きさでビックリする!!


毎日寒かったり暑かったり
身体を崩しやすい時期なので
皆さん気をつけてくださーい101.png


いつもブログ見てくれてありがとう174.png




[PR]
by kenich1014 | 2018-05-22 09:27 | 調味料 | Comments(6)

業務スーパー ビーフブイヨン スペイン産
10g×30個入り
購入時価格 178円


b0369427_14112899.jpeg

本日紹介するのは
業務スーパー ビーフブイヨンでーす114.png

寒〜〜〜〜〜い!
何んなのョこの冷え冷えした空気は!
雨ばっかり降って
このまま梅雨入りって噂も‥‥ってか⁈


b0369427_14151990.jpeg

180.pngポトフ180.png

ポトフが好きだぁー
だって
死ぬほど簡単な料理なんですもの113.png

家にある野菜をお鍋にぶち込むだけで
美味しいポトフが完成ョ(o^^o)


b0369427_14180007.jpeg

スー子がよく行くギョースー
マジ最高で最強⤴︎⤴︎⤴︎

奥様聞いてくださる?
約1キロの手羽元ちゃんたったの363円ですの165.png
大きさバラバラのB級品だけど
そんな事はどーでもいいから助かるぜー


b0369427_14205396.jpeg

普段どんな鶏肉を買ってきても
1度サッと水洗いしてるの
多分それだけでも生臭さが違うと思う!

そして例により
水からコトコト煮ますぞー166.png

その間にコレおすすめだから
良かったら作ってみてー↓↓


b0369427_14231469.jpeg

180.pngおからのサラダ180.png

これは犬友のヤンキーお姉ちゃんから仕入れてきた
レシピなんだけど
おからだョ106.png おからなのに
もしかしたら ポテサラ超える旨さだョ!!


b0369427_14250665.jpeg

お豆腐コーナーの上にある おから
色々な種類のおからがあると思うけど
画像の様な真空パックみたいなのに入ってる
おからが1番おすすめだネ165.png
しっとりしてるので コレがいいと思う↑↑

これをボールに移し
塩もみして水気を絞った
きゅうり・玉ねぎ・人参
あとは ハムよりカニカマが合う110.png
カニカマがこのサラダのポイントだな

あとは
マヨネーズ・塩胡椒・味の素・醤油で味付けるだけ

じゃがいも茹でて→剥いて→潰して
の行程が無いだけで
5分で作れるからめちゃいいョー


b0369427_14305312.jpeg

ローリエ入れてコトコト煮込み
生臭鶏脂を取る↑黄色い脂ネー


b0369427_14322713.jpeg

肝心のビーフブイヨンは
1個10g
500mlに1個使うと書いてあり
価格は 1個 約6円なので 安い125.png


b0369427_14345337.jpeg

最初はこのまま味わって食べ
途中 粉チーズを大量にぶっかけて食べ
粒マスタードをさらにつけながら完食136.png



b0369427_14364550.jpeg

ポトフで白米食べられないので
パンかスパゲティがいいと思うョー
本当は
ナポリタン作る気でいたけど 面倒くてパンにした


b0369427_14380892.jpeg

そんでもって
沢山作って余ったとしても心配無用!!

ポトフは神料理だからマジ最高172.png
この後
クリームシチューにアレンジしたっていいし
カレーにもできるんだから
初めから大量に作るべきだョネ113.png

ブロッコリーや
プチトマト
カブなんかも入れても美味しいし
ぜひ作ってみてー

今回はビーフブイヨン使用したけど
このシリーズのチキンもかなりオススメ

買って損ないので
手にとってみてクリ165.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

[PR]
by kenich1014 | 2018-05-10 14:54 | 調味料 | Comments(15)

業務スーパー キムチの素 1kg 中国産
購入時価格 325円


b0369427_07372093.jpeg

本日紹介するのは
業務スーパー キムチの素でーす114.png

ムムム!!
なるほどなるほど〜

今から紹介するキムチの素は
思いっきり "和風"だな


b0369427_07405521.jpeg

冬だけではなく
年がら年中使ってるキムチの素

普段買うのは桃屋のキムチの素
これは昔からあるど定番の素だけど
変な癖もなく キムチ系料理にちょい足しすると
コクが増すからよく使うの165.png


b0369427_07520655.jpeg

※胡瓜に塩をまぶし柔らかくなるまで放置
大根千切りに塩をまぶし 水が出たら絞り
千切り生姜とキムチの素を加える

今回使う素の味はかなーり独特で和風!
カツオ風味がかなーり前面に主張しまくり
韓国キムチが好きな方には合わないかなー?


b0369427_07575509.jpeg

しなしなした胡瓜に切れ目を入れ
即席オイキムチの具を挟むだけ106.png


b0369427_07595397.jpeg

うぅ〜ん‥‥桃屋の方がタイプ‥‥

多分
白菜キムチやオイキムチ
タコと胡瓜のキムチの素和え系には
カツオ風味が強過ぎて合わない気がするなぁ105.png
武士は美味しいってゆーけど


しかーーーし166.png
使い方1つでこんなにも美味しくなる
方法があったョー♡♡

それはキムチ鍋なんだけど
桃屋で作るよりかなり美味しかった113.png


b0369427_08044331.jpeg

普段 キムチ鍋に使う豚肉ってなーに??

スー子は豚軟骨を使い
軟骨から出るエキスで濃厚スープを作るの112.png

これを食べたら
ヒラヒラの豚肉では物足りなく感じて
元に戻れなくなるョー106.png


b0369427_08075060.jpeg

にんにくと生姜の微塵切りを
胡麻油で炒め 豚軟骨も加え炒める↑↑


b0369427_08085989.jpeg

キムチも投入し炒めまーす⤴︎⤴︎


b0369427_08095509.jpeg

キムチの素とギョースーのお味噌で味付けするだけ!
あとは水を入れ
コトコト コトコト じっくーり
軟骨からエキスが出て柔らかくなるまで煮るョ


b0369427_08124468.jpeg

やっぱり土鍋でコトコトがポイントだなー
ストウブやル・クルーゼもいいけど
元祖土鍋 かなり好きだョー( ´∀`)

スタジオエムの土鍋ががお気に入りで
見た目も可愛いけど 深さも容量も完璧なの♡
楽天とかで買えるから見てみてー125.png


b0369427_08172956.jpeg

ここからは好みの問題だけど
スー子は煮て甘くなる野菜は入れないかな?
キャベツは甘くなるから入れない

モヤシ・ニラ・ニンニクの芽
お豆腐・ネギを中心に沢山入れるくらい

そして忘れちゃならないコレ!!↓↓


b0369427_08202063.jpeg

またまた半額GETの白すりゴマ113.png

仕上げに大量に投入して完成
すりゴマなくしてこのキムチ鍋は完成しないのじゃー


b0369427_08232197.jpeg

ひゃぁーーーっ♡
スープの濃厚さがマジ最高ー165.png

あのカツオ風味が消え去り
美味しい美味しいキムチのダシとなり
キムチ鍋にする事で桃屋を超えた164.png


b0369427_08255366.jpeg

〆はうどんに溶き卵で

とにかくスープが美味しすぎて飲み干しちゃう勢い!
味付けは
キムチの素とお味噌とすりゴマだけなのに
最高に美味しいから
豚軟骨で是非試してみてほしーな110.png


ギョースーのキムチの素は
激安で1キロ325円です

キムチやサラダに使うにはあまり向いていないと
思うけど
キムチ鍋にはなくてはならない奴です

桃屋の素と使い分けて使おうと思いまーす165.png


オススメ度 178.png178.png178.png

敵が来た!!


b0369427_08390265.jpeg

外人ってば
最近トラ子にお熱で パトロール放置103.png

代行としてブニブニーズ3号がパトしてるんだけど
宿敵発見!!


b0369427_08414082.jpeg

前回は傷はおわなかったものの
足をグネッたらしく1週間びっこひいてたのに
またやるつもり??


b0369427_08440533.jpeg

3号‥‥筋肉より脂肪が‥‥
本気のムキムキ野良ちゃんには敵わないと思うョ117.png


b0369427_08461106.jpeg

今度はパトロールしてない時においでー
おやつならあげるからさー
3号が粋がっててごめんネ野良ちゃん105.png

外人!!
女の子にヘラヘラしてないでしっかりしろ(笑)


いつもブログ見てくれてありがとう174.png


[PR]
by kenich1014 | 2018-05-02 08:50 | 調味料 | Comments(8)

業務スーパー おすしの素・粉末すし酢
まろやか昆布風味 75g ミツカン 国産
購入時価格 105円


b0369427_19334694.jpeg

本日紹介するのは
業務スーパー ミツカンおすしの素でーす114.png

武士もスー子も初体験な粉末すし酢!
ブログにコメントくださる方オススメで
結果 大正解106.png便利すぎる!!


b0369427_19364689.jpeg

家にあるものだけで作った細巻き‥マグロやサーモン食べたい134.png

今から紹介する粉末すし酢
これさえ常備しておけば
炊飯器に残ってるお米とあり合わせの具で
意気込んで作らなくても 速攻つくれちゃうのだー⤴︎⤴︎


b0369427_19404462.jpeg

この粉末すし酢 大さじ1→お米1合
1袋で5合〜7合用です

ちょっと酢飯が食べたい!ってなったら
お茶碗の中に粉を入れて混ぜれば
インスタント酢飯がつくれちゃう165.png

しかも お米を炊く時は普通の水加減でいいし
酢飯がベチョベチョになる心配もなし


b0369427_19455643.jpeg

この絞り出し方法 最高に作りやすいョ♡

普段 ツナマヨや納豆巻き・明太マヨ
トッピングしづらい食材は
ジップロックに詰め 先端を切って絞り出してる115.png


b0369427_19484204.jpeg

スプーンでネバネバするやつ扱うより遥かに楽!
紫蘇と納豆 合うねぇ〜⤴︎⤴︎


b0369427_19500912.jpeg

明太マヨと紫蘇・きゅうり
明太子だけより マヨ入れる方が美味しい♡

今回は5合炊いて1袋投入したー(笑)
相変わらず大量に出来た105.png


b0369427_19520305.jpeg

玉子だけの細巻きもイケるからオススメ
武士はお子様なので大好物‥‥安上がりな男だ115.png


b0369427_19540293.jpeg

ついでに インゲンの天ぷら
竹輪の磯辺揚げ・ゴマたっぷり芋天↑↑


b0369427_19551913.jpeg

いつも着席する前に
腹いっぱいになっちゃうんだけど103.png
芋天好きすぎて 揚がるそばからつまみまくり

スーパーで買うと1枚90円するから
100円の芋買って自分で揚げれば
たんまり食べられるし 激アツ旨旨で最高だネ♡


b0369427_19584545.jpeg

もう少し酢がきつい方がタイプだけれど
不自然な味では無いし
使い勝手抜群だし
1袋105円とお手頃価格なので
これは間違いなく買い置きしておく113.png

この手軽さを この歳になるまで知らなくて
損したな!
今すぐ食べたい時に大活躍しますョー
さすが ミツカン!!


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

黒い男とブニブニ1号・3号


b0369427_20144361.jpeg


b0369427_20154991.jpeg


b0369427_20164547.jpeg

シェパ子は猫に興味無しだけど
黒い男はかなりの猫好き
そしてシェパ子が女の子の日でも 一切無視!
猫を捕まえて スリスリしてまーす103.png
種を超えての愛103.png


b0369427_20200185.jpeg

猫猫プロレス↑↑


b0369427_20203967.jpeg

1号の後ろ足 短っ!!
ぴーんって 突っ張ってるのに短っ!!


b0369427_20215912.jpeg


b0369427_20223549.jpeg

こんなに活発なのに痩せないなぁー


b0369427_20234787.jpeg

いつもブログ見てくれてありがとう174.png

[PR]
by kenich1014 | 2018-04-29 20:43 | 調味料 | Comments(7)

業務スーパー サンバル 130g インドネシア産
購入時価格 198円


b0369427_08473083.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー サンバルでーす114.png

あ"ーーーやばい 辛くて旨すぎ165.png

サンバルご存知??
インドネシアなどで使われている
日本人から見て醤油的な存在の調味料
唐辛子ソース全般にサンバルと呼ぶらしい


b0369427_08515252.jpg

180.png朝からバリ島行った気分でバリ飯180.png

サンバルを夜中にテイスティングしてしまい
脳みそがバリ飯を欲している‥‥103.png
夕飯食べたばっかりなのに
脳内はバリ・バリ・バリーーーーぃ⤴︎⤴︎⤴︎

とゆー事で翌日の夕飯まで待てず
寝起きでとんでもないハイカロリーご飯を作ってしまった117.png


b0369427_09054353.jpg

サンバルってたーーくさん種類があって
激辛〜甘辛い
トマト入りや玉ねぎ入りなど
唐辛子入りチリソースの事を大雑把にサンバルと!

普段はカルディで売ってるABCサンバルアスリって
やつを使っている165.png


b0369427_09113654.jpg

サンバルと言えばまずはナシゴレン106.png
にんにくと干しエビを炒めまーす


b0369427_09134877.jpg

ナシゴレンはインドネシア版炒飯なので
冷蔵庫の残り物で作ってみてー⤴︎⤴︎
にんにく・桜エビ・玉ねぎ・ピーマン・
キャベツ・エビ・鶏肉
これらを炒め 水分を飛ばす

サンバル・コンソメ・オイスターソース
をさらに加え
そこにご飯を入れて炒める

仕上げにナンプラーを回しかけ炒めて完成113.png


b0369427_09181738.jpg

お米はジャスミンライスかカルローズ米系
がパサっていて合うョー

最高ーーー165.png
このサンバルは激辛の部類に入るやつだな
ヒーヒーゆーぜぇ
原材料が
赤唐辛子・砂糖・塩・にんにく
サンバルの中ではシンプル

赤唐辛子ってもの多分プリッキーヌってゆー
脳天直撃型唐辛子を使ってると思うョ(笑)

味はスイートチリソースから
スイート部分を取り去った味103.png


b0369427_09230024.jpg

付け合わせのお魚はヒラメさん
夜の半額タイムにより199円→100円(笑)

つーか元々199円ってもの既に安い〜⤴︎
こんなミニサイズのヒラメは唐揚げに
使うしか調理法ないからネー105.png
頭と内臓・鱗を取って就寝‥‥zzz


b0369427_09261027.jpg

寝起きで片栗粉をまぶし
低温でじっくり お玉で油をかけながら
丸ごと揚げました〜⤴︎⤴︎豪快166.png


b0369427_09274876.jpg

お魚のソースもサンバル使用

玉ねぎ・きゅうり・ピーマンに
スイートチリソース・サンバルで
甘辛いソースを作ってみたゼー


b0369427_09301614.jpg

ギョースーのサンバルで
ナシゴレンとヒラメの唐揚げでーす113.png

なんかさみしい感じがするなーって
食べ終わった後気がついたけど
目玉焼き焼いて作ったのに乗せるの忘れてた145.png

ナシゴレンが辛いから
目玉焼きで中和されるので作るなら
ぜひ忘れずにネ(>_<)

今日作ったバリ飯の調味料で
サンバル・オイスターソース・ナンプラー
スイートチリソース・コンソメなど
全て業務スーパーで買えますョー

インドネシア料理以外にも
チキンタルタルのタルタルに入れたり
ポテトにつけたり
アレンジがたーーーくさんある165.png

激辛が大好きな方はハマる113.png
1度お試ししてみてクリ♡


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png




[PR]
by kenich1014 | 2018-04-12 09:55 | 調味料 | Comments(8)

業務スーパー 粉わさび ベストわさび粉300g 甘利香辛食品
購入時価格 307円


b0369427_09365150.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー 粉わさびでーす114.png

307円で1度GETしておけば
1年半はわさびを買わずに済みます103.png


b0369427_09383582.jpg

ぜーーんぶ夕方の半額で作ったゼー165.pngまじサイコー

皆さんはワサビ どうされてますかー
チーュブのワサビ?それともリッチに
生わさびを擦り擦りする派??


b0369427_09412189.jpg

普段SBの粉わさび使ってます↑↑
ちょっといい感じのお寿司屋さんなんかで
生わさび出てこない?
どーしても安い舌なので あの独特な
甘い感じが苦手なの105.png

今から紹介する粉わさびは
ガッんとくる辛さで 鼻から抜ける
ワサビの痺れっぷりが凄いんだョー⤴︎⤴︎


b0369427_09471757.jpg

ワサビは辛くてナンボのもんじゃ!!って
思ってる方には最適♡
左がギョースー ・右がSB

使い方は簡単で 多めの1回分
小さじ2の粉わさび+小さじ1の水


b0369427_09492029.jpg

お刺身にはもちろん
葉物を茹でてわさび醤油和えにしたり
アボカドに ワサビ醤油など
ワサビはなにかと色々使うので
腐らないし安いし 買って損ないョー165.png

SBのは35g
ギョースーのは300g
香りはSBの方が良い香りがするけど
味と辛さは同じだな


b0369427_09530632.jpg

180.png蛸とキュウリのキムチの素和え180.png

ひっさしぶりに作ってみた!
これ食べると不思議と夏だなーって思う♡

昨日はラッキーDAYで半額商品に出会いまくりで
鼻息荒く 興奮しまくりで買い物しちゃった(笑)

このキムチの素和えのポイントは
キュウリの水分抜くことだな165.png
軽く塩もみして絞ってから和えるといいネ♡


b0369427_09562880.jpg

これ知ってる?
のげのり 又は ふのり
スー子はふのりと呼んでる海藻で
お汁にサッと入れるだけで磯の香りがすんごい113.png

海に遊びに行った帰り道で食べたふのり汁が
とても美味しくってハマり
それ以来 未だにハマってるふのり愛好家です165.png


b0369427_09581291.jpg

これは お汁と一緒に煮込んでは✖️で
先にお椀に入れて お汁を注ぐだけでいいの
そーじゃ無いと 香りが飛ぶから是非そーやってみて106.png


b0369427_09593471.jpg

180.png鰯のつみれとふのり汁180.png

半額の鰯の骨と内臓を取り包丁で叩く
生姜とちょっぴりのお味噌と片栗粉を入れ
さらに叩いて
だしの素・お塩・お醤油・お酒の汁に
丸めて投入 あればお豆腐なども入れるだけ
仕上げに ふのりを合わせて113.png


b0369427_10035234.jpg

奥の天ぷらは
芋天と半額のイカでイカ天
お刺身は この前捌いて冷凍しておいた鯛と
今日の特売品のサーモン111.png

あぁー半額最高(笑)
正規の価格で買うのがためらわれる103.png

話があっちこっち飛びましたが
ギョースーの粉わさび
かなりお得でオススメでーす109.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

今日の外人↓↓


b0369427_10454540.jpg



b0369427_10462108.jpg

朝みたら
顎の下に干からびた血の跡が‥‥喧嘩をして
相手を負傷させた模様117.png

その代わり外人も珍しく足をグネッたらしく
チョンチョン歩きしてます(笑)

ジーなのにやんちゃ過ぎ!!


いつもブログ見てくれてありがとう174.png

[PR]
by kenich1014 | 2018-04-04 10:50 | 調味料 | Comments(6)

業務スーパー 欧風マヨネーズスタイル 430g リトアニア産
購入時価格 185円


b0369427_17170420.jpg


本日紹介するのは
業務スーパー 欧風マヨネーズでーす114.png

マヨラー 中でもキュピー愛好家には
受け入れがたいマヨネーズだと思います103.png165.png


b0369427_17212629.jpg

180.pngスライダーと春キャベツの卵サラダ180.png

武士はマヨラー 
白米にマヨ醤油で食べてます※恐ろしや〜
マヨラーは大抵キ○ピー愛強くないですか?
しかもキ○ピーハーフは× って人


b0369427_17281896.jpg

ぼってりとした固めのマヨネーズ↑↑

スー子の家ではキュピーも常に常備してるけど
生野菜にくっつけてそのまま食べる
白米にマヨ醤油で食べる 以外は
ギョースーの安いマヨを使ってます
※味付けしちゃうとわからないし165.png


b0369427_17323933.jpg

かなり昔に買った小林カツ代さんの料理本に
キャベツと卵のサラダのレシピがあって
春キャベツが出回ってくると良く作ります♡

4人分
ゆで卵 3個 キャベツ 3分の1個
調味料
塩ひとつまみ・胡椒・パセリのみじん切り少々
ウスターソース 小1
お酢 大1
マヨ大1
オリーブオイル 大1〜2


b0369427_17414150.jpg

太めの千切りキャベツ
ゆで卵3個のうち1個だけみじん切りにし
調味料とよく絡め
残りの卵はくし切りでザックリ混ぜるだけ〜

クドイ系料理の付け合わせにもってこいだョー
小林カツ代さんって亡くなってるけど
レシピはずーっと生きていて凄いなぁ⤴︎⤴︎


b0369427_17461663.jpg

このスライダー
ミニハンバーガーって事だネ
持ち寄りパーリィ〜などに 丸ごと持って行ったり165.png
※パーリィ〜‥‥やる機会全く有りませんが してみたい(。-_-。)♡


b0369427_17510612.jpg

色々なレシピがあるけど 今回のは
ブリオッシュ系の リッチなパンにしてみました
クックパッドに載ってるちぎりパンのレシピ
でもいいと思う♡


b0369427_17533526.jpg

22個も出来てきてしまう‥‥
‥‥何度も言いますが2人暮らし
‥‥もちろんパーリィ〜無しで‥‥145.png
しかも IKEAの耐熱皿 めちゃんこ特大



b0369427_17562476.jpg

2次発酵終えるとこんな感じ106.png
お隣さん同士くっ付くけどこのままでいーの


b0369427_17581435.jpg

卵黄を塗って白ごま振りかけ
オーブンで焼くだけ!

犬友のヤンキーお姉ちゃんに
よくこんな面倒い事出来るよネぇ
私は全体に無理だョー 面倒くさがりで
って言われたんだけど


b0369427_18022099.jpg

スー子さんのストレス発散方法は
運動でもショッピングでもなくて
1人でちまちま 何かを作る事なの144.png
ひとりっ子だからなのかなー?
1人遊びが得意なのかしら(笑)


b0369427_18053852.jpg

1個1個作りません
全て1度に横からスライス113.png


b0369427_18065510.jpg

片方に マヨ・マスタード・ケチャップ


b0369427_18073775.jpg

もう片方には たっぷりマヨ↑↑
この欧風マヨネーズ
酸味はほぼ感じられません
酸味が苦手な方にむいてます


b0369427_18111121.jpg

バーベキューチキンを具にするつもりが
すっかーり すっかーーーり忘れ
無意識にハムを刻んで乗せてた168.pngえっ‥老化(笑)??


b0369427_18130861.jpg

さらにチェダーチーズをたっぷり
この上にスライスしたもう片方をのせ
温めたオーブンで焼き直すゼー⤴︎⤴︎


b0369427_18144028.jpg



b0369427_18154952.jpg

チーズとろーりの予定が
オーブンのスタート押し忘れ‥‥今日めちゃ老化してる
まあ それでも かなり美味しいスライダーが
出来て満足じゃー サラダ旨旨だし165.png


b0369427_18180581.jpg

1度の食事でこんだけ食べた
あぁ〜〜腹いっぺーだぁ‥幸せ⤴︎⤴︎⤴︎

もしスライダーを作るとしたら
パンは前日作るとあわてずに済むし
生地もしっとりしてスライスし易いのでオススメ


b0369427_18204243.jpg

過去にレポ済みの↑↑
マヨネーズにこだわりがないスー子ですが
あえて選ぶならチューブ式のかなー
こちらの方が 味が濃い気がする

あと個人的にこのチューブ式マヨネーズの
レポの記事が好きです(笑)
気になる方はどーぞ103.png


ギョースーの欧風マヨネーズ
瓶詰めなので食卓にそのまま出しても
不思議とオシャレです164.png


オススメ度 178.png178.png178.png


[PR]
by kenich1014 | 2018-03-05 18:42 | 調味料 | Comments(12)

業務スーパー コチュジャン 500g 韓国産
購入時価格 295円 ※1番下に衝撃画像ありの回149.png

b0369427_10310440.jpg

本日紹介するのは
業務スーパー 韓国産 コチュジャンでーす114.png

結論からゆーと
買いです165.png165.png165.png


b0369427_10330222.jpg

スー子さん 韓国料理も大好物なので
コチュジャンにうるさいョー136.png

普通のスーパーに売ってるチューブや
瓶詰めのコチュジャンは全くタイプじゃないの
やたらと甘くて 違和感あり!!

今まで普段使っていた韓国産のコチュジャンは


b0369427_10353780.jpg

下の物でヘチャンドルのコチュジャン
この唐辛子マークのじゃなきゃダメだった164.png
でも
これ以外あり得ないって 思っていたけど
ギョースーのコチュジャン
ヘチャンドルのものと遜色無いョ113.png
ギョースーお得意のジェネリック品だった!!


b0369427_10385812.jpg
※上ヘチャンドル 下ギョースー
甘いコチュジャン
辛いコチュジャンがあるけど
これは辛いコチュジャンです
辛さの中に旨さあり112.pngサイコー 辛いのサイコー⤴︎


b0369427_10411830.jpg

トトリムク↑↑
※どんぐりの粉末と澱粉を固めたもの

先日 実家と叔母の家に帰ったついでに
新大久保の韓国街に寄ってきたけど
相変わらず すんげーすんげー人混み153.png

いっときかなり韓国街も冷え込んで
人もまばらで ブーム過ぎた⁈って思ったけど
なんのことはない
ブーム時と同じ位凄い人!人!人でした
若い子達ばかりで原宿みたい


b0369427_10461651.jpg

今回初めてトトリムクを購入
未知なる食べ物 トトリムク113.png

コチュジャンやニンニク・ニラ・水飴
胡麻油・白胡麻・醤油・ネギなど駆使して
コチュダレを作り


b0369427_10490060.jpg

結構万能でホタルイカを醤油の代わりにつけて
食べても旨旨だったョー

これをトトリムクにかけてみたゼー⤴︎⤴︎


b0369427_10503076.jpg

‥‥‥ あー‥‥なるほどなるほど‥‥
想像してたのとちょっと違う‥‥
胡麻豆腐っぽいのを想像してたけど

川崎大師のわらび餅っぽい感じかな
やわやわのわらび餅では無くて
小麦粉で作られてる方の かたいわらび餅

ん"ん"ん"ー 完食するのに手間取った(笑)
普通にお豆腐にかけて食べる方がいいな


b0369427_10550303.jpg

気を取り直しもう1品180.pngラッポキ180.png

ラッポキはトッポギに
インスタントラーメンをぶち込んだやつ♡
ジャンクフードだけど
1度食べると
トッポギにラーメン入れないと物足りなく感じるョ


b0369427_10574677.jpg

この材料以外に
ダシダ・水飴・ニンニク・インスタントラーメン
醤油


b0369427_10591379.jpg

これは↑↑
韓国スーパーで売ってる四角おでん
四角おでんは なかなか手に入れられないので
さつま揚げを代わりに使うといいネ


b0369427_11003886.jpg

このよーに ペラペラで皮だけ↑↑
さつま揚げでも旨味が出るからぜひ入れてみてー


b0369427_11022418.jpg

はじめにゆで卵と長ネギを
水・ダシダ・コチュジャン・ニンニク・水飴
醤油で煮る 長ネギは青い所がオススメ


b0369427_11043352.jpg

水でふやかしたトック※韓国餅
玉ねぎ・四角おでん・にんじんも入れて煮込む
その間に


b0369427_11062481.jpg

うまかっちゃん ごめんョー(>_<)
麺だけ使わせてもらう〜⤵︎⤵︎

麺はボールに入れて 熱湯を回しかけ軽くほぐし
鍋に入れる
かたい乾麺のまま トッポギの鍋に入れちゃうと
水分吸いまくりなので 別に作業


b0369427_11094105.jpg

さらに ギョースーのチーズをふりかけ煮込む


b0369427_11103652.jpg

ラッポキ 完成〜〜113.png

麺がのびるまえに 取り分け先に食べるべし166.png


b0369427_11120829.jpg

ペトペト麺がうんまーーーい
そして
コチュジャンの辛さ いいねーいいねー⤴︎⤴︎⤴︎
まず旨113.png 
麺が不味いんだけど旨いの 不思議(笑)


b0369427_11142917.jpg

チーズに絡めた餅もサイコー


b0369427_11151553.jpg

この旨さのラッポキやトッポギは
瓶詰めの甘いコチュジャンじゃ出せない!

ぜひ購入するのオススメしちゃう172.png

ちなみに
韓国餅もダシダもギョースーで手に入ります


b0369427_11173764.jpg

ダシダのジェネリックとトッポギ ッキ
既にレビュー済み

コチュジャンは韓国スーパーや
カルディで買うより150円位は安く買えるョー
さすが業務スーパー♡


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png

さてさて
はじめに予告しました衝撃画像
お食事中の方注意なので
見たくない人はスルーしてクリ149.png

韓国スーパーでとある缶詰を購入したのです
察しの良い方はピンときてるはず(笑)

コレです↓↓




b0369427_11222208.jpg

韓国語なので何が入っているのか謎だけど
英語で silkworm‥‥silk?worm??

ぎょえーーーーっ103.png

そうです
奴です 奴なんです 奴らなんです103.png

なんでこれを買ったかとゆーと
武士が

武「子供の頃から蜂の子は好物だ!!」
武「芋虫位 よゆーで食える!!」

ってゆーもんで 試しに買ってプレゼント

ですか
スー子さん 芋ちゃん 無理〜〜145.png

スー子が家にいる時に蓋を開けられるのも
調理されるのも
お皿に乗るのも見たくない145.png怖いョー怖いョー

それに 自宅にいたら
絶対に武士はスー子に嫌がらせしてくるはずなので
外出してる時に
ひっそりと食べてもらいました‥‥

心の準備OK⁈⁈
心臓飛び出る グロさだョー↓↓
それでは公開 silkworm









b0369427_11344800.jpg

・・・・死ぬーーーーっ!!

ああ‥家にいなくて大正解

蚕の蛹 グロすぎるーー!!まじで!!
まじで 韓国の方これを!!

武士はこれを調理しました






b0369427_11371883.jpg

アマゾン⁈ここはアマゾン⁈

イモトが食べるレベルじゃないの?
蜂の子も無理だけど蚕はもっと無理だョー103.png

武士曰く
開封した瞬間からなんとも言えない
未だかつて嗅いだことのない臭いがして
かなり臭かったらしい

そして 臭み取りにフライパンで
醤油とともに炒め直して食したと(笑)

とにかく蚕は蜂の子と全く違って
不味いって言ってた
中がクチッ として シルクプロテインだ!!
だってさー(笑) グロい!怖い!!


b0369427_11430698.jpg

親友が小学生まで群馬県高崎市に住んでたみたいで
学校から1人50匹の蚕の幼虫を配られて
家で繭になるまで育てるらしいの

親友は
白い新幹線みたいでプニプニしていて可愛いのー♡
幼虫が可愛すぎて
顔に貼り付けたり 腕に乗せたりして
可愛がってたョー♡

お尻から繭になるのに糸を出すんだけど
繭になって欲しくなくて
指で糸を巻き取ってた113.pngって言ってました103.png

途中
何匹か行方不明になって
カーテンの裏で繭玉にたってたりしたらしい149.png

さすが富岡製糸場のある群馬県だョー
蚕を育てるなんて初耳!!
子供の頃から慣れてると虫嫌いに育たなくて
ありがたいネ 教育的に良いことだョー

それに 蚕ではないけどイナゴ?
イナゴの佃煮も
明太子や漬け物と並んで食卓に並んでたョ
今でも食べられるしー

思ったんだけど
外国人が蟹やタコ・イクラ・ウニを見て
気持ち悪がるけど
スー子はそれらを 美味しそうだとしか思えないから
そーゆー感覚なのかネ??

なるほど 要するに慣れだ165.png

それにしても怖かった蛹の缶詰
勇気のある方食べてみて
ポンテギ って名前の料理らしい165.png


いつもブログ見てくれてありがとう174.png

[PR]
by kenich1014 | 2018-02-18 12:12 | 調味料 | Comments(20)