カテゴリ:乾物( 56 )

業務スーパー 味付おかずのり 国産海苔 関口海苔店
購入時価格 198円


b0369427_18091723.jpeg

本日紹介するのは
業務スーパー 味付おかずのりでーす114.png

うぅ〜ん‥‥168.png お値段なり ってとこかなー


b0369427_18105988.jpeg

じゃーーーーーーん103.png
こんなに入って198円!爆安っ!!

薄〜い 薄〜い 薄緑色の海苔で
指が透けて見えるョー103.png
なんだか 味気ない おかず海苔でした⤵︎⤵︎


b0369427_18151623.jpeg

180.png久しぶりに 超シンプルラーメン165.png180.png

この海苔 パリっ!ともしてないしー
海苔の風味もなくて
味付けにして誤魔化してる気がする155.png

b0369427_18173032.jpeg

海苔を立て掛け10秒もしないうちに
溶けちゃう105.png おい!海苔!元気出せ!!!!

ただ安いだけじゃ魅力ないなー
次回は違う味付け海苔買ってみるネー
残念‥‥これは口に合わなかった153.png


ギョースーの味付おかずのりは
理由があって安いのかー⤵︎⤵︎

オススメ度 178.png178.png

時々 犬ともの ヤンキーお姉ちゃんと
今日は 何作ったー とか
これ旨旨〜 ってLINEで画像送りあってるの

b0369427_18235741.jpeg

今日はこんな感じー って見せたら

ヤンキー「よくそんなに面倒くさがらず作るよね⁈」
ヤンキー 「品数多く作るなんて無理だー」

って 言われたんだけど
ぜーーんぜん 手間暇かけてないんだョなー
だってスーさん ぐーたら怠け者だしー178.png
出来れば 一生 ぐーたらしてたいしー(゚∀゚)


b0369427_18281937.jpeg

よく 料理上手で作り置きしてる人いるけど
スーさん 面倒くさがりで 出来ないのョー145.png

だけどネ! 茹で置きはしてんだー165.png
スーパーで1度に野菜を沢山買ってきて直ぐに茹で置き

朝 すんげー 忙しくても
包丁やまな板 出さずに お味噌作れるし

茹でブロッコリーはパスタに入れたり
そのまま マヨで和えたり 応用できる

炒めようの野菜だけ生で残して その他は
ひとまず新鮮なうちに茹でちゃってる!


b0369427_18345709.jpeg

ギョースー55円のカニカマとブロッコリーを
マヨワサビ醤油で和えたやつ↑↑

ちなみに大きなお鍋で湯を変えずに茹でていくんだけど
水に放たない系
例えばブロッコリーとかモヤシなんかは
茹でたらザルに上げるだけでしょ

まずはそれらを先に茹で
最後の方で葉物野菜を茹でるといいと思う

葉物野菜は湯に他の野菜の香りが付いていても
水洗いして 絞るから 匂いが気にならないしネー

茹で置きは時短になるから 普段やってるョー165.png

b0369427_18364345.jpeg

目玉焼き丼の下は
小松菜と油揚げをごま油で炒め
だしの素と醤油、味醂で味付けした炒め物

b0369427_18384430.jpeg

崩した黄身 最高〜♡
朝ごはんは 目玉焼き丼と 茹でて切ってあるほうれん草
でお味噌作って これだけでも十分だー112.png

b0369427_18445171.jpeg

あと このギョースーの顆粒だしの素 愛用してる!
安くて 大量で 普通に美味しい110.png

たくさん野菜食べて 元気出してこー
元気があれば なんでも出来る!!!

そうそう エッセオンライン の新しい記事はこれ↓↓


いつもブログ見てくれてありがとう174.png

[PR]
by kenich1014 | 2018-12-08 19:16 | 乾物 | Comments(10)

業務スーパー
①紫芋ポテトチップス 60g マレーシア産
②おいしいとろろ 72g 日高食品工業
購入時価格 ①118円 ②187円


b0369427_09152683.jpeg

紫芋ポテトチップス↑↑


b0369427_09163362.jpeg

おいしいとろろ とろろ昆布↑↑

本日紹介するのは
業務スーパー 紫芋ポテトチップスと とろろ昆布です114.png

このとろろ昆布
今回のタミちゃん事件時 めちゃくちゃ助すけて
もらった食材なのョー


b0369427_09205248.jpeg

ギョースーの永谷園味噌汁の素・冷凍刻みねぎ・とろろ昆布
タミが入院中
ずっと心がフワフワしてる感覚で
じっと部屋で座っていられず
買うものないのにスーパーへ行ってみたり

普段虫が苦手で草むしりした事ないのに
完璧に草むしりやり遂げたり

何かに集中して体を動かしていないと駄目な
不思議なテンションでした


b0369427_09281047.jpeg

何かしていないとソワソワするくせに
食事は全く作り気にならず
買った惣菜で済ましていて
お味噌汁はこんな風にして↑↑超便利だったョー145.png

お椀に永谷園味噌汁の素を入れ
ギョースーの冷凍刻みねぎや 乾燥わかめ
とろろ昆布など 具を追加!!


b0369427_09323326.jpeg

普段 たっぷり味噌汁が好きで なみなみよそるけど
インスタント味噌汁の濃さって
いつも通りのお湯加減だと薄すぎるんだなー

ですが
今紹介しているとろろ昆布少し入れるだけで
とろろ昆布から良い出汁が出て
薄味の味噌汁でも満足できるのじゃー165.png

それとネー
カンカンに熱く沸かした湯で作れば
冷凍刻みねぎを大量に入れても
激熱のままだから安心して164.png

ひとり暮らしの方や仕事が忙しい方
何もやる気の起きない日に

※大入りインスタント味噌汁の素
※乾燥ワカメ
※とろろ昆布
※冷凍刻みねぎ

具を追加して お湯を注ぐだけで
満足できるお味噌汁が飲めまーす172.png


b0369427_09412025.jpeg

紫芋ポテトチップス118円↑↑
紫芋粉末25%使用

うーん
スー子はリピ無しかなー??

どっちつかずの味で中途半端な気がした


b0369427_09434041.jpeg

ほんのーり甘いチップスター

またまた うーん117.png微妙?

ポテトフレークに紫芋粉末を少し混ぜて作ってるので
チップスター強めの 紫芋チップスって感じ

芋チップスなら ど定番の
おさつどきっが大好きなので
紫芋チップス買うならおさつどきっを買うと思う

そして
紫芋チップス買うなら
チップスター買うと思う(汗)


ギョースーの
①紫芋チップスは紫芋の個性がないチップスでした
②とろろ昆布はお湯を注ぐとモコモコ膨らみトロトロしておいしいでーす


オススメ度 ①178.png178.png178.png178.png178.png178.png

タミちゃん入院中
武士のおやつ作りに集中し
こんなの作ってみたんだー↓↓


b0369427_09552709.jpeg

ご存知??昔懐かし 炭酸まんじゅう111.png

炭酸といっても
炭酸水を使って作るのではなく
重曹=炭酸
重曹まんじゅう って事なの


b0369427_09584953.jpeg

はい
全てギョースー食材です165.png
他のスーパーで買えないョ材料費高くついて!

それでは 材料↓↓
小麦粉300g
重曹小さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 60g

卵 1個
水 80cc

餡子 350〜400


b0369427_10032677.jpeg

粉類はホイッパーで50回くらいかき混ぜ
粉を振るう作業を省く↑↑面倒くせー粉ふるい
※気になる方は振るう作業してみてー

そこへ
卵と水を合わせた液体を加え
耳たぶの固さになるようかき混ぜまる

小麦粉300g〜とか水80ccなんて書いてあるけど
耳たぶのかたさを意識したら失敗無しだョ
昔の人は作る時厳密になんてやってないと思うし!
スー子なんて
かなり粉も水も多く追加してしまった105.png165.png


b0369427_10080186.jpeg

餡子は15個丸めて↑↑待機


b0369427_10115476.jpeg

饅頭の下に敷くのわざわざ買わないで
クッキングペーパーを切って使うと節約だネ!


b0369427_10155604.jpeg

あとは
蒸気の上がった蒸し器で10分蒸すだけ


b0369427_10214981.jpeg

卵1個しか入れていないのに
こんなに黄色い仕上がりなるなんて不思議!

卵無しやベーキングパウダー無し
小麦粉 砂糖 重曹だけのレシピもあるから
色々検索して好きなの作ってみてー

この時↑↑作ったは良いけど
スー子は胸いっぱいで食べられなくて
タミちゃん事件中
食パンと味噌汁くらいしか食べてなかったのに

先日風邪をひいて病院行って
体重測定無理やりさせられたら
なんと(泣)

3キロ太っとったーーーーー(泣)何故??
食べてないのに 3キロ増えてる(泣)

そりゃそうだ
あんだけケーキビュッフェ行ったり
ランチビュッフェ行ったりしたら太るはずだわ117.png

食べなくて3キロ太った事に
ショックを受けてるスー子でした おしまい

いつもブログ見てくれてありがとう174.png

[PR]
by kenich1014 | 2018-10-19 12:15 | 乾物 | Comments(8)

業務スーパー もち麦 800g アメリカ産
購入時価格 348円


b0369427_08583236.jpeg

本日紹介するのは
業務スーパー もち麦でーす114.png

お花178.png×5決定!!

まだもち麦を食べたことない方
1度試してみる価値あるョ


b0369427_09014560.jpeg

塩こんぶだけの炊き込みご飯↑↑

もち麦って聞いて
押し麦と混同してしまうかもしれないけど
もち麦・押し麦はかなり違う165.png

豆知識
※麦の中でも餅米と同じ様に
もちもち成分"アミロペチン"が多く
粘りの強い麦です

うるち性の大麦→押し麦
もち性の大麦 →もち麦


b0369427_09063081.jpeg

豆知識見てもらえたら分かるように
もちもち成分のある麦なので
いつものご飯と一緒に少量加え炊くだけで
おこわ まではいかないけど
もちもちしたご飯になるョー106.png

お米1合に対し 大さじ2のもち麦
お米と水を普段通りにセッティングしてから
もち麦を入れ 麦の2倍の水を加えるだけ164.png

例えば
米3合なら もち麦 大さじ6 水大さじ12


b0369427_09110738.jpeg

前回 禿げ散らかしたおはぎで紹介した
塩こんぶで 炊き込みご飯を作ります↑↑

米3合 もち麦6 水2倍
塩こんぶ50g 10つまみ位??

こんぶが柔らかくなり旨味成分を出したいので
1時間放置してから炊きました125.png


b0369427_09140502.jpeg

調味料不要でこのままで最高に旨旨だけど
味見して薄い様なら お醤油をちこっと足してみて


b0369427_09153011.jpeg

武士は押し麦が嫌い
白米はピカピカ真っ白で食べたがり
これ↑↑ また文句たれるんだろーな
って思ってたのに

めちゃこれウメェ〜じゃねーか!
いつもと違ってもちもちしてる!旨い!

まさかの大絶賛172.png

なので 食べたことない方
800gでそこまで多くないので試すにはいいと思う


b0369427_09190259.jpeg

米2合に 多めのもち麦6使用↑↑

少し前から 流行りに流行って
流行り真っ最中ョネ106.png
○ダイエット
○高カロリーな食事が多い人
○肌荒れに悩む人
○コレステロールが高い人
○んーこがなかなか出ない人

水溶性食物繊維が白米の26倍らしい123.png


b0369427_09222827.jpeg

ダイエットサポート食〜
とか
流行りだから買いたい 以外に

普通に美味しいから買ってます♡
もちもちでぷちぷち食感でハマる!!

それで
価格も業務スーパーは破格だな

楽天見てみたら
1kg 1000円ってところ

国産もち麦だともう少し値がはるし
カナダ産・アメリカ産だとしても
ギョースーみたいに800g→348円って
なかなかないョー 激安113.png


ギョースーのもち麦は
もちもち成分多い粘りのある麦です
美味しいからオススメ


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png


トラ子の部屋に遊びに来たので
外人を少しだけ招いてあげましたー


b0369427_09293410.jpeg

キョロキョロしてる(笑)↑↑
入口の窓を閉めちゃうと不安そうな顔になるョ


b0369427_09313245.png

首長くして不思議そうに見てる103.png


b0369427_09324340.jpeg


b0369427_09330937.jpeg

今また そーゆー時期??
変な声出して トラ子の後 付きまとってるのー
いい迷惑だョネ


b0369427_09345297.png

ほっこり♡


いつもブログ見てくれてありがとう174.png

[PR]
by kenich1014 | 2018-09-23 09:59 | 乾物 | Comments(12)

業務スーパー 業務用ふじっ子塩こんぶ150g 国産
購入時価格 398円 ※怒らないで見てちョーョ155.png


b0369427_18275326.jpeg

本日紹介するのは
業務スーパー 業務用 ふじっ子塩こんぶでーす114.png

またまた話をほじくり返すんだけど
4年分の画像消去事件

あれからまだ 1度たりとも武士から
謝罪の言葉を頂いておりませぬ117.png

コメント下さる方が
「きっと武士さん 心の中で謝ってるかも」
と 言われ

あぁ〜(泣)そんな素敵な発想した事なかったと
目から鱗で めちゃ感動したのョ!

ですがーーー
その後の奴の態度を見る限り
心の中ですら微塵も謝罪する気ねーな168.png
って思うのです168.png168.png

なので
スー子はスー子なりの反抗
めちゃ 今日は反抗し
塩こんぶを使い こんなの作ってやったゼ165.png
スーを舐めんなョ133.png↓↓↓





b0369427_18395989.jpeg


おハゲ118.png



b0369427_18423749.jpeg

まぁ〜♡
何とゆー事でしょう
色とりどりの お禿げさんがいますわ〜♡

波平禿げ
バーコード禿げ
禿げ散らかした禿げ


b0369427_18443388.jpeg

おはぎ‥‥ いや違った
おハゲを作る材料は全てギョースーで手に入れてー↑↑

○ふじっ子398円
○粒あん1kg 245円
○黒ごま 88円


b0369427_18471421.jpeg

禿げを作るのに
もち米3合をおこわ水量で炊飯器で炊きました↑↑
ラップで丸く整え
上の部分はアンコを付けないでネー!
お米部分が脳天にのるから165.png


b0369427_18501533.jpeg

いい感じ〜♡
アンコが市販のってだけで
めちゃ簡単に作れるので お禿げじゃなくて
おはぎとして作るのに便利だョー


b0369427_18522883.jpeg

いつもは愛情込めて作るのに
今日は悪意込めて作っちゃったじゃない118.png
返せ!!
スー子の平穏な心を返せ!!


b0369427_18550698.jpeg

波平禿げ ‥‥すっ‥‥素敵113.png
カーリー1本禿げだネェ〜♡

武士ってば
スー子の美容室より高い床屋行ってんだョ
信じらんないんだけど!!

どこをどう切るのさ118.pngあの頭
あんなの5分もあれば切れる自信あるのに118.png

ストレート用アイパーかけたり
洗髪4度もするらしい
頭皮おかしくなっちまう(笑)

完成したおハゲさんはこれ↓↓


b0369427_19014311.jpeg

満足満足155.png165.png


b0369427_19031451.jpeg

画像消去
この怨み許すまじ168.png



b0369427_19050809.jpeg


b0369427_19061046.jpeg

シュールな禿げちゃびん達ですネ♡

塩こんぶと餡子ってどうなのさ?
思うでしょう??

それがめちゃ合うの101.png
甘味処に行くと お汁粉や餡蜜に
お茶とともに塩こんぶ添えられてるから
おはぎに 乗っかってても違和感なし!


b0369427_19100932.jpeg

武士さん
ただ今外出中なので重箱待機隊↑↑


b0369427_19115717.jpeg


b0369427_19123565.jpeg

お禿げ 「ひっ‥‥皮膚呼吸出来ないョー」
お禿げ「苦しいョー」
お禿げ「早く食べておくれョー」

武士 早く帰宅しないかなー
禿げ散らかしたおハゲを見せたら
何てゆーかなー

もしこれで怒ったら
お猪口の裏の器って事ョネ118.png
反応楽しみ〜


b0369427_19171083.jpeg

肝心のふじっ子塩こんぶ↑↑
めちゃんこ破格だから150g398円って!

着色料 甘味料不使用
北海道産昆布100%使用


b0369427_19192203.jpeg

キャベツを千切って
塩こんぶ投入し トスするだけ〜

ポイントは揉まない事かも125.png
揉むと塩分でシナシナになっちゃうから
あえて揉まずに トスして30分放置してる


b0369427_19214598.jpeg

そして さっき帰宅した武士に
おハゲを見せ

ス「どうこれ?禿げてるの 」
ス「なんか誰かに似てるけど 禿げてるの」
って
手渡したら

大笑いしてるけど目がヤクザだったーー165.png
相当 無理して笑ってたーーーーー165.png

ス「このおハゲ 何点??」
武士「25点だ!!見た目が悪い!!」
だってさー

あーーーストレス発散173.png


b0369427_19273619.jpeg

スーはさウィットにとんでるじゃーん♡
って聞いたら
無視されちゃった♡テヘっ♡

ところで 禿げ禿げ連呼してますが
禿げていよーが
フサフサであろうが どーでもいいんだけどネ112.png

男の人って毛量気にしてる人多いけど
女の人ってこんな所見てない人の方が多いから!
むしろ禿げてるより

味噌っ歯とか
お風呂入らなくて臭いとか
爪が山姥の様に伸びてるとか

よっぽどそっちの方が無理103.png

禿げは魅力的でもあるしネ

おじじ だろーが 禿げていよーが関係無い無い

ドラゴンボールの歌も
この世は摩訶不思議って 言ってるし

美空ひばりも
人生ってぇ〜えぇぇ〜不思議なもぉ〜のですぅ〜ねェ〜

ってゆーくらいだから
毛量気にしてるおじじ達 元気だしてこー165.png

最初から最後まで
怒らないで見てくれてありがとう155.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png



[PR]
by kenich1014 | 2018-09-21 20:06 | 乾物 | Comments(18)

業務スーパー 讃岐熟成うどん 100g×8束 8人前
干しうどん UDON うどん県産 株式会社讃岐シセイ
購入時価格 185円


b0369427_09212999.jpeg

本日紹介するのは
業務スーパー 讃岐熟成うどん 乾麺でーす114.png


これ 期待してなかったのに
かなり良いョー
お勧めしがいがある165.png


b0369427_09265678.jpeg

ギョースーの冷凍うどんが 大好物だけど
冷凍庫が満員状態で買えなーい145.png

そんな時
常温で長期保存できる乾麺はめちゃ重宝するネー!

最近まで 近くのスーパーに置いてある
揖保の滝 播州うどん カネス製麺
をずっとリピ買いしてたの

これは600g入りで198円と安く
この価格帯の乾麺うどんの中では
美味しいと思う165.pngコレ↓↓


b0369427_09335440.jpeg

ギョースーでの取り扱いがないので
播州うどんを取り扱ってもらえないか
メールで頼んでみたけど 無理っぽい感じ105.png

そんな時
この讃岐熟成うどん発見し
なんだか良さげだったので
2つのうどんの 食べ比べをしてみたゼー164.png


b0369427_09371270.jpeg

左がギョースー讃岐うどん
右が播州うどん

○ギョースー讃岐うどん
800g 185円 1人前約23円 茹で時間10〜12分

○播州うどん
600g 198円 1人前約33円 茹で時間8分 その後2分蒸らし


b0369427_09431013.jpeg

讃岐熟成うどん 3束↑↑


b0369427_09434893.jpeg

揖保の滝 播州うどん3束↑↑

まず 讃岐うどん
これは茹で時間が10〜12分とあるけど
目安にするだけにして

実際 沸騰した湯に麺を入れ
鍋の中で対流がおきて麺がくるくる回り出し
そこから2分位経った辺りで 麺を1本取り出し食べ
好みの固さに茹でるといいョー♡

※播州うどんはギョースーに無いからあれだけど
いちおう 食べ方としては
8分茹でて2分鍋の中で蒸らすと 記載されてるけど
2分蒸らしをした時は 柔らか過ぎたな!
なので 蒸らし不要です


b0369427_09513931.jpeg

あーこれなら 播州うどん無くても平気106.png
食べ比べした結果 同じクオリティ♡
それなのに
さらに安くて量もあるので 超お得だネ

185円でこの位の美味しさならゆう事ない無い!
8人前で185円だもん 激安ー⤴︎⤴︎

つるつるしていて この価格帯の中では
かなり美味しいョー
買って損ないから 試してみて101.png


b0369427_09561549.jpeg

あとはー
ギョースーで買った
粉末うどんスープの素を使って冷やし茶碗蒸し↑↑
卵1個に対し 出し汁1カップ
って覚えとくといいョー165.png

醤油ちょっとと塩ぱらりで
具なしでも美味しいし
残り物突っ込めば
なんでも美味しくなるかな(笑)?


b0369427_10000778.jpeg

刻みネギもギョースーの冷凍白ネギ
ぬるい麺つゆに凍った白ネギを入れる事で
氷がわりになるのでおススメ♡
つゆが薄まらずに済むので165.png

わさびも ギョースーの粉わさびを
水で練ったものー165.png


乾麺のうどんは
寒くても暑くても 冷やしや温で食べられ
保存もきくし 安くてお買い得

ぜひ試してみてネー102.png

※ゆでるとき対流起こすのポイントだから!!


オススメ度 178.png178.png178.png178.png


[PR]
by kenich1014 | 2018-08-19 10:53 | 乾物 | Comments(8)

業務スーパー はごろも 花かつお100g 国産
購入時価格 238円


b0369427_18293661.jpeg

本日紹介するのは
業務スーパー Hagoromo 花かつおでーす114.png


断トツで ギョースーが安い!!
一般的なスーパー価格は
300円代後半〜 くらいの値段するもん165.png


b0369427_18334551.jpeg

今から紹介する花かつおは
薄削り なんだけれど
小分けパック入りのものと違い
1枚1枚が大きいので
料理の用途により 使い分けてみてー165.png


b0369427_18361260.jpeg

今回も スー子家 定番 ご飯のお供を紹介です⤴︎⤴︎

これも 笑っちまうくらい 秒速で作れるので
良かったらお試ししてちょーだい


b0369427_18384615.jpeg

※チューブ3分の2は使うかなー?モリモリ出しちゃって♡

普段 お刺身に使うワサビは粉わさびが好きなので
水で練って使うんだけど
この↑↑ご飯のお供に限っては
チューブのわさびで作る方が好きーー
粉で作ると 甘さが無いので 少々きついと思う149.png


b0369427_18420115.jpeg

花かつおを 山盛り投入し↑↑


b0369427_18424182.jpeg

醤油・味の素・酒・味醂
を加え よくかき混ぜ
容器の底に汁気が無いくらいの状態にして完成113.png

醤油とわさびだけでは 辛すぎなので
味醂を少し足すといい感じー!


b0369427_18444892.jpeg

出来上がった わさび鰹節を食べても
そんなに旨さを感じないのに
白飯と共に食べると 最高に美味しくなって
ご飯3杯おかわりしちゃうから113.pngうますぎー!

花かつおは 和食に使う 出汁をとるのに重宝するし
うどんを食べる直前に フワッと 椀に入れてもいいし
お漬物にかけたり
たこ焼きやお好み焼きに使ったり
無くてはならない食材だネ165.png

安いので これからもギョースーで買います172.png

ぜひ花かつおで わさび鰹節作ってみてチョ♡


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png

記事が短いので
おかず作ったやつ 書いてみるネ↓↓


b0369427_18531746.jpeg

180.png特売品のキハダマグロで ネバネバ丼の具180.png

安くマグロが手に入ったら これ作ると
家族が多くても かさまししてるので
沢山食べられるョー


b0369427_18561475.jpeg

胡瓜は種を取り微塵切り
山芋微塵切り
ギョースーのカット白ネギ
アボガド 微塵切り ←レモン汁を絞っておく
紫蘇 微塵切り
有れば 茗荷
マグロは サイコロ位の大きさに切る


b0369427_18590242.jpeg

わさび醤油で和え 海苔を盛って完成113.png

スー子は 白飯より
単品で食べるのが好きなので こんな感じ↑↑
ご飯にのせたら4〜5人前はあるんじゃない?

ネバネバでうめーーーー!!夏って感じ115.png
鯵のなめろうが好きなのでよく作るけど
これも 次いで 作るおかずなの
お酒のつまみにもいいかもしれないョー


b0369427_19040255.jpeg

これも 夏の定番 茄子の肉巻き↑↑

茄子を切り 何もつけず
お肉を巻いて焼いただけー
豚バラで巻く方が簡単だけど
コマ肉でも作れるョー⤴︎⤴︎


b0369427_19065727.jpeg

ギョースーのポン酢に
焼けたらどんどん漬け込んでいくだけ106.png
さっぱりしているので 沢山食べちゃう!


b0369427_19085544.jpeg

ヤンキーお姉ちゃんに貰った
胡瓜の塩漬けを 切ってから塩抜きしてる図↑↑

凄くない?
お婆ちゃんでもないのに 胡瓜の塩漬け作っちゃうんだョー
あー
皆んなにヤンキーお姉ちゃんの若い頃の写真
見せてあげたいョー103.png

まじ リアル 積み木崩し(笑)

青い口紅でロングスカート
当時やってた事が 狂気過ぎて
とてもじゃないけどブログに書けない103.pngマジ書きてー(笑)

そんな もと超超超ヤンキーだったのに
今では 胡瓜の塩漬けを マジかー!!

人って 変われるんだネ
今では 最高に優しい主婦してるんだから凄い
いつも ありがとう ヤンキーお姉ちゃん♡


b0369427_19161381.jpeg

茗荷と生姜を胡瓜とよく和え
それを
唐辛子醤油に ちょんちょん付けながら食べるのー172.png

あーパリッパリぃ〜⤴︎⤴︎⤴︎
最高にパリパリでうんめーーー!!


まだまだ暑いので
しっかり食べて 元気だしてこーー165.png


いつもブログ見てくれてありがとう174.png

[PR]
by kenich1014 | 2018-08-11 20:15 | 乾物 | Comments(4)

業務スーパー タナカのふりかけミニパック
おいしさいろいろ 6種 30袋入り 国産
購入時価格 238円


b0369427_14021756.jpeg

本日紹介するのは
業務スーパー ふりかけアソートでーす114.png

これ!めっちゃいい165.png

コメントくださる方のオススメ品♡買って大正解ありがとう♡
特に 毎日お弁当作りしてる人は
これ↑↑大助かりしちゃうと思うョー


b0369427_14081324.jpeg

独りでランチする時用に冷凍お握りを常備165.png
やっぱり 1人だと鍋出したりまな板使ったり
ぐーたらスー子発動されて 無理!!
チンしてお皿も使わずに そのまま食べられる
保存食は最高ョネー(゚∀゚)♡ズボラ最高!!


b0369427_14115816.jpeg

鰹みりん焼↑↑

このタナカのふりかけミニパック
1食分のふりかけが6種類 30袋入って238円113.png
1袋 たったの約8円なのじゃー


b0369427_14152593.jpeg

磯海苔↑↑

毎日のお弁当に日替わりで回していけば
飽きずに楽しめるョネ
週休2日なら 30袋入りで1ヶ月以上もつし106.png


b0369427_14183945.jpeg

旅行の友↑↑
広島ご当地ふりかけなの??
知らなかったョ 旅行の友!!美味しい113.png


b0369427_14203064.jpeg

のり たまご↑↑


b0369427_14210657.jpeg

たらこ↑↑


お弁当用に 大袋のふりかけを
家からふりかけてっちゃっても良いけど

ミニパックふりかけを食べる直前に開封して
かける方が
カリカリでタイプだなー(o^^o)

ちなみに
タナカのホームページを見たら
旅行の友の説明があって

大正初期より自然素材を主原料と作られた旅行の友は
小魚と胡麻 海苔と玉子の自然の味を大切にし
本品 1食分で 牛乳40CC
いりこ 3〜4匹分のカルシウム

牛乳40CC いりこ3〜4匹って(汗)

毎日使っても 飽きないしなおかつ安い
おかずがしょぼかったとしても
ふりかけさえあれば 何とかなる165.png

食の細いちびっ子に
好きなふりかけを本人に選ばせたら
白米をもっと食べてくれるかもしれないネ164.png


ギョースーのタナカのふりかけミニパック
オススメされただけの事あったョ
主婦目線としてマジ役立つ品でした


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png


今日の半額飯はこれー↓↓


b0369427_14343718.jpeg

残り野菜のナシゴレン
昨日の残りのカボチャのスープ
自分で栽培したバジルのトマトサラダ165.png


b0369427_14360156.jpeg

近所のスーパーで以前半額むき海老ゲットし
そのまま冷蔵庫にぶち込んであったやつとー
100円引きの挽き肉
ギョースーのナンプラーと
ギョースーのサンバル
残り物野菜 今回は玉ねぎとキャベツ

作り方は簡単で
炒飯の様に具とお米を炒めサンバルを加え
仕上げに
鍋肌にナンプラーを回しかけるだけ


b0369427_14392828.jpeg

トマトサラダは
作りたてより マリネされて冷え冷え状態の方が
美味しいと思う106.png


b0369427_14404041.jpeg


b0369427_14405762.jpeg

順調にミニトマトの苗成長中113.png

実は 武士もミニトマトの苗植えたのー
スー子が幾度も
脇芽は摘んで 一本仕立てにしないと大きく育たないョ!
って アドバイスしてるのにガン無視

沢山実を生らそうと欲張ったせいで
逆に 全然実がつかずに 苗もヒョロッヒョロなの(笑)
話し無視するから自業自得だネ(´∀`)


b0369427_14473953.jpeg

バジルは地植えすると オンブバッタに
食い尽くされちゃうので プランター栽培中↑↑
もうすぐ パスタソース作れそう113.png


b0369427_14485666.jpeg

薬味好きなので 紫蘇もプランター栽培↑↑

ニンニク醤油に紫蘇を漬けて
その紫蘇でお握りを巻くと激ウマでーす113.png


b0369427_14511376.jpeg


b0369427_14513185.jpeg

ブニブニーズ3号
随分 器用な寝方しますネぇー(笑)そして太り過ぎ


いつもブログ見てくれてありがとう174.png

[PR]
by kenich1014 | 2018-07-11 14:58 | 乾物 | Comments(8)

業務スーパー マカロニ エルボ 500g
MACARONI ELBOW イタリア産 8分
購入時価格 108円


b0369427_14012334.jpeg


本日紹介するのは
業務スーパー イタリア産 マカロニでーす114.png

スー子氏
業務スーパーと出会ってから
スパゲティー類は他店でほぼ買わなくなりました165.png
安っ!!


b0369427_14051631.jpeg

180.png血液ドロドロかもしれない飯180.pngギトギトー(汗)

マカロニ アンド チーズ
略して
Mac & Chesee マックアンドチーズ165.png

もー こーゆーの大好き♡
アメリカかぶれのスー子
子供の頃からめちゃんこ 憧れの食べ物だったョー


b0369427_14111555.jpeg

※ 茹で時間8分↑↑

映画の中で 主人公が美味しそうに食べてるのを見て
どうしてアメリカ人に生まれなかったんだー
毎日和食ばっかりで 悲しー って何度思ったことか117.png

小学生の時なんて
親に頼み込んで買ってもらったマウンテンバイク
カッコいいライトや セカンドポーチ
給水タンクなど フル装備仕様にし
アメリカ人の真似して
スニッカーズ 食べながら 自転車こいだの思い出す

悲しいことに
買った翌日には フル装備していた
備品が全て盗まれたとゆー145.png泥棒でてこいやー!


b0369427_14200256.jpeg

昔何かの海外料理本に出ていたレシピで作ります

まずは エバミルク必要になるけど
売っていないので手作りしますネー

ちなみに エバミルクとは無糖練乳の事
なので 普通の無調整牛乳をレンジで煮詰めて
代用できるのです165.png

ちょうど クックパッドに簡単な作り方があって
350mlの牛乳で→200ml のエバミルク

とにかく 直径が小さく背の高い容器だと
吹きこぼれて大惨事になる模様

上の画像の様な 大きな直径だと
高さが無くても 吹きこぼれなしですョー↑↑

ラップ無し500w で17分 チンするだけ


b0369427_14272549.jpeg

材料
○マカロニ 130g
○スライスチーズ 150g
○卵 1個
○エバミルク 180CCと4分の3カップ
○バターまたはマーガリン 小さじ2
○オプションで イエローマスタード 小さじ1
○塩胡椒


b0369427_14310729.jpeg

8分茹での表示ですが
1分多く茹でます↑↑
湯切りもザルを使うほどやる必要なく
少し湯が残っていてもOK


b0369427_14331667.jpeg

マックアンドチーズの作り方って沢山あって
卵入れるレシピって珍しいんではないかな?
卵がダメな方は 小麦粉でとろみをつけてみてー165.png

茹でたマカロニとその鍋に
残りの材料全て入れ 煮るだけ♡簡単すぎー♡


b0369427_14353244.jpeg

火から下ろすタイミングは
こんなに 汁汁しちゃって大丈夫??で
お願いします!!

マカロニが直ぐにソースを吸い上げちゃうのと
カルボナーラと同じで
卵が固まっちゃうから 早めで165.png


b0369427_14372912.jpeg

と うんちく 指南の割に
このマカロニも少し卵が固まって‥‥てへっ♡

左のハンバーグは
みじん切りピーマン入り 味付けは
ギョースーの ケイジャンスパイスで

あとは コールスローとマックアンドチーズ113.png

マックアンドチーズだけ
食べたい場合 倍量作るのオススメします
今回はサイドディッシュ的量なので少ないと思う

単体で食べるなら
パン粉を振り トースターで色が変わるまで
グツグツ焼くのもいいョー106.pngうんめっ!!

ギョースーのマカロニ エルボが
どの位安いかとゆーと↓↓


b0369427_14441738.jpeg

もう パスタ類は ギョースーで買いだネ(*´-`)


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png

シェパ子の小粒豆の頃の写真あったー!!
ちっこいのに
すでにシェパード(笑)↓↓


b0369427_14462651.jpeg

この頃 まだ赤ちゃんなのに
黒兄ちゃん シェパ子によく怒ってたなー103.png


いつもブログ見てくれてありがとう174.png

[PR]
by kenich1014 | 2018-06-24 16:35 | 乾物 | Comments(20)

業務スーパー リングイネ スパゲッティ500g イタリア産
購入時価格 108円


b0369427_22292462.jpeg

本日紹介するのは
業務スーパー リングイネ でーす114.png

安っ!
普段ギョースーの5kg入りパスタを買っているので
この手の少量サイズ
最近ノーチェックだったわぁ〜117.png
まさか リングイネ が しれーっと売っていたとは!


b0369427_22333131.jpeg

このリングイネ めちゃ安いョネー
1人前を100gとしたら 1食約20円だ103.png

茹で時間も8分とわりと短い方だし使いやすい!


b0369427_22360362.jpeg

半額イカ 半額むき海老
半額アサリを砂抜きして冷凍ストックしといたやつ↑↑

突然ですが
173.pngスー子の好きなスパゲッティランキング173.png

1位 ナポリタン
2位 ペスカトーレ
3位和風明太
4位 アンチョビとブロッコリー
5位 ボンゴレ塩系
6位ポルチーニ クリーム系
7位和風きのこに山盛り粉チーズ
8位バジル山盛り チーズマシマシ
9位 アマトリチャーナ
10位 お母さんの作るミートソース

やばい!書き出したら止まらない(笑)
なんなんだスパゲッティって!
何食べても美味し過ぎる103.png

スー子の好きなスパゲッティランキング2位
ペスカトーレを半額でゲットした食材で作りましたー

ペスカトーレ 小さな頃
よく父とこのペスカトーレを食べに行ったなー
家で作れない味で大好きだったんだけど

父が家で食べるのと同じスタイルで
ズルズル ブバッ!って
蕎麦を食べるかの如くすすり上げるさまが
子供ながらに恥ずかしくてたまらなかった
懐かしー103.png



b0369427_22475822.jpeg

おぉー
やはりシーフードミックスで作るのとでは
ひと味もふた味も違うー(゚∀゚)
海系パスタって結構材料費高くつくからネー

半額で食材ゲットしたのち冷凍し
材料集まってから作ったョー(笑)←ケチ


b0369427_22531069.jpeg

ギョースーでも
小分けされ冷凍されたアサリが売っていて
めちゃ便利なの165.png
砂抜き済みで 使いたい時に速攻使えるから
かなりオススメです


b0369427_22554308.jpeg

合う合うリングイネ !
ソースが絡んで一体感ある!

パスタ自体も美味しくて
モソモソせずにかなりいいョー
108円だとは思えん106.png


b0369427_22581980.jpeg

ちなみに こんなんも↑売ってます
同じ500グラム入りで198円
これでも 輸入品扱う他店よりかなり破格!
さらに今紹介してるリングイネは100円 安いから
破格中の破格だネ113.png


スパゲッティ買うならギョースーで165.png
ついでに
トマト缶も破格なのでギョースーで165.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png

[PR]
by kenich1014 | 2018-06-05 23:20 | 乾物 | Comments(8)

業務スーパー ①はったい粉もしくは麦焦がし200g
②吉野本葛45g どちらも国産
購入時価格 ①127円 ②195円


b0369427_08353636.jpeg

本日紹介するのは
業務スーパー はったい粉と吉野本葛でーす114.png

今日はで攻めたいと思いまーす⤴︎⤴︎


b0369427_08372052.jpeg

関東以北の方は
多分ほとんどと言っていーほど
聞いたことも見たこともないと思うのが
この麦手餅↑↑

スー子も全然知らなかったんだョネー
聞くところによると
赤福の月菓子に登場する事もあるらしい


b0369427_08400143.jpeg

はったい粉 もしくは 麦焦がし↑↑

きな粉は大豆をひいたもので
はったい粉は大麦をひいたもの
駄菓子にあるポン菓子の香りがするョー
とっても 芳ばしくて懐かしい香り

さてさて この麦手餅とやら
5月〜6月にかけ
麦の収穫される頃 "麦秋"ばくしゅう といいます

この時期 忙しい農家に
おやつの餅を届けると 
代価は 新麦で支払われたことから
その餅は "麦手餅" と呼ばれるようになったとさ


b0369427_08461735.jpeg

※吉野本葛↑↑

とゆー事で ここからは麦手餅の作り方106.png

材料 16個分
白玉粉 50g
吉野本葛 50g
水180CC
砂糖 180g
塩 少々
はったい粉 100g
あんこ 200g

ちなみに吉野本葛1袋は45g入りで
材料に使うのに少し足りないけれど
白玉粉増量して 適当に作ってみて!


b0369427_08503081.jpeg

①白玉粉と吉野本葛に水を加えよーく溶かす
② ①に砂糖・塩・はったい粉を加え
耳たぶくらいの固さになるよう捏ねる

③布巾に乗せ蒸すのですが 火が通りやすく
する為に 団子を潰した形にしておく↑↑


b0369427_08545964.jpeg

④強火で15分蒸しあげたら


b0369427_08553625.jpeg

⑤麺棒で麦餅を手早く突いて


b0369427_08562833.jpeg

分量外のはったい粉をまぶしながら
長細くコロコロし16等分に↑↑

あとは丸めたあんこで包み
表面にはったい粉をまぶし完成113.png


b0369427_08583923.jpeg

難しそうに見えるけど
作り出したら簡単で驚くョー
めちゃ扱いやすい生地で 包みやすい!!


b0369427_08593269.jpeg

生地の感じが
干し芋で作った五島のかんころ餅にそっくり
なんだろ?
かんころ餅の様な きびだんごの様な??


b0369427_09010743.jpeg

食べた事ないのに
昔どこかで食べたことありそうな
懐かしい和菓子だった106.png めちゃウマ!!

まずは16個分が作りやすいので
お試しに作ってみて〜165.png


あと
もう一つ 昭和っぽいの作ってみたョー↓↓


b0369427_09193572.jpeg

181.pngげんこつ飴181.png

カッチカチやぞ!
カッチカチやぞ!!


b0369427_09205519.jpeg

まじゲンコツ!!
作り出したらスピード緩めず
さっさと作業こなさないと
カッチカチになっちゃうから気をつけて105.png

材料
はったい粉 60g
水飴 50g
砂糖 30g
水 20CC


b0369427_09233564.jpeg

はったい粉以外の材料を鍋に入れ
ブクブクしたら火を止め


b0369427_09251512.jpeg


b0369427_09253517.jpeg

2回に分けて はったい粉を入れ
ダッシュで混ぜる!


b0369427_09262390.jpeg

なんか
レシピには 触れる温度になったら丸める
って書いてあったけど
それじゃ遅い位だと思ったョー
直ぐに 固まっちゃうもん
こんなに 1塊のまま 切れないほど固まったら困る149.png

オーブンペーパーの上で
ひょろ長くコロコロして
包丁で好みのサイズに切るだけ〜


b0369427_09294856.jpeg

仕上げにはったい粉をまぶし
手作り げんこつ飴の完成じゃーい165.png

きな粉棒の様な柔らかさじゃないから
噛んだらダメネー
歯がやられるから103.png

麦手餅もげんこつ飴も
元祖昭和の男 武士には大好評だった(笑)
どうやら
おシャンティーな
パンケーキやタルト〜とかより
げんこつ飴とかの方が 好きっぽい118.png

業務スーパーの麦焦がしで
旬な和菓子 麦手餅を作ってみてはどーかしら♡
はったい粉も葛もアンコも
全てギョースーで買えますョー
おススメです113.png


オススメ度 2つとも178.png178.png178.png178.png178.png







[PR]
by kenich1014 | 2018-05-27 10:15 | 乾物 | Comments(12)