カテゴリ:乾物( 52 )

業務スーパー 讃岐熟成うどん 100g×8束 8人前
干しうどん UDON うどん県産 株式会社讃岐シセイ
購入時価格 185円


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本日紹介するのは
業務スーパー 讃岐熟成うどん 乾麺でーす114.png


これ 期待してなかったのに
かなり良いョー
お勧めしがいがある165.png


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ギョースーの冷凍うどんが 大好物だけど
冷凍庫が満員状態で買えなーい145.png

そんな時
常温で長期保存できる乾麺はめちゃ重宝するネー!

最近まで 近くのスーパーに置いてある
揖保の滝 播州うどん カネス製麺
をずっとリピ買いしてたの

これは600g入りで198円と安く
この価格帯の乾麺うどんの中では
美味しいと思う165.pngコレ↓↓


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ギョースーでの取り扱いがないので
播州うどんを取り扱ってもらえないか
メールで頼んでみたけど 無理っぽい感じ105.png

そんな時
この讃岐熟成うどん発見し
なんだか良さげだったので
2つのうどんの 食べ比べをしてみたゼー164.png


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左がギョースー讃岐うどん
右が播州うどん

○ギョースー讃岐うどん
800g 185円 1人前約23円 茹で時間10〜12分

○播州うどん
600g 198円 1人前約33円 茹で時間8分 その後2分蒸らし


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讃岐熟成うどん 3束↑↑


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揖保の滝 播州うどん3束↑↑

まず 讃岐うどん
これは茹で時間が10〜12分とあるけど
目安にするだけにして

実際 沸騰した湯に麺を入れ
鍋の中で対流がおきて麺がくるくる回り出し
そこから2分位経った辺りで 麺を1本取り出し食べ
好みの固さに茹でるといいョー♡

※播州うどんはギョースーに無いからあれだけど
いちおう 食べ方としては
8分茹でて2分鍋の中で蒸らすと 記載されてるけど
2分蒸らしをした時は 柔らか過ぎたな!
なので 蒸らし不要です


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あーこれなら 播州うどん無くても平気106.png
食べ比べした結果 同じクオリティ♡
それなのに
さらに安くて量もあるので 超お得だネ

185円でこの位の美味しさならゆう事ない無い!
8人前で185円だもん 激安ー⤴︎⤴︎

つるつるしていて この価格帯の中では
かなり美味しいョー
買って損ないから 試してみて101.png


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あとはー
ギョースーで買った
粉末うどんスープの素を使って冷やし茶碗蒸し↑↑
卵1個に対し 出し汁1カップ
って覚えとくといいョー165.png

醤油ちょっとと塩ぱらりで
具なしでも美味しいし
残り物突っ込めば
なんでも美味しくなるかな(笑)?


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刻みネギもギョースーの冷凍白ネギ
ぬるい麺つゆに凍った白ネギを入れる事で
氷がわりになるのでおススメ♡
つゆが薄まらずに済むので165.png

わさびも ギョースーの粉わさびを
水で練ったものー165.png


乾麺のうどんは
寒くても暑くても 冷やしや温で食べられ
保存もきくし 安くてお買い得

ぜひ試してみてネー102.png

※ゆでるとき対流起こすのポイントだから!!


オススメ度 178.png178.png178.png178.png


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by kenich1014 | 2018-08-19 10:53 | 乾物 | Comments(3)

業務スーパー はごろも 花かつお100g 国産
購入時価格 238円


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本日紹介するのは
業務スーパー Hagoromo 花かつおでーす114.png


断トツで ギョースーが安い!!
一般的なスーパー価格は
300円代後半〜 くらいの値段するもん165.png


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今から紹介する花かつおは
薄削り なんだけれど
小分けパック入りのものと違い
1枚1枚が大きいので
料理の用途により 使い分けてみてー165.png


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今回も スー子家 定番 ご飯のお供を紹介です⤴︎⤴︎

これも 笑っちまうくらい 秒速で作れるので
良かったらお試ししてちょーだい


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※チューブ3分の2は使うかなー?モリモリ出しちゃって♡

普段 お刺身に使うワサビは粉わさびが好きなので
水で練って使うんだけど
この↑↑ご飯のお供に限っては
チューブのわさびで作る方が好きーー
粉で作ると 甘さが無いので 少々きついと思う149.png


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花かつおを 山盛り投入し↑↑


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醤油・味の素・酒・味醂
を加え よくかき混ぜ
容器の底に汁気が無いくらいの状態にして完成113.png

醤油とわさびだけでは 辛すぎなので
味醂を少し足すといい感じー!


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出来上がった わさび鰹節を食べても
そんなに旨さを感じないのに
白飯と共に食べると 最高に美味しくなって
ご飯3杯おかわりしちゃうから113.pngうますぎー!

花かつおは 和食に使う 出汁をとるのに重宝するし
うどんを食べる直前に フワッと 椀に入れてもいいし
お漬物にかけたり
たこ焼きやお好み焼きに使ったり
無くてはならない食材だネ165.png

安いので これからもギョースーで買います172.png

ぜひ花かつおで わさび鰹節作ってみてチョ♡


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png

記事が短いので
おかず作ったやつ 書いてみるネ↓↓


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180.png特売品のキハダマグロで ネバネバ丼の具180.png

安くマグロが手に入ったら これ作ると
家族が多くても かさまししてるので
沢山食べられるョー


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胡瓜は種を取り微塵切り
山芋微塵切り
ギョースーのカット白ネギ
アボガド 微塵切り ←レモン汁を絞っておく
紫蘇 微塵切り
有れば 茗荷
マグロは サイコロ位の大きさに切る


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わさび醤油で和え 海苔を盛って完成113.png

スー子は 白飯より
単品で食べるのが好きなので こんな感じ↑↑
ご飯にのせたら4〜5人前はあるんじゃない?

ネバネバでうめーーーー!!夏って感じ115.png
鯵のなめろうが好きなのでよく作るけど
これも 次いで 作るおかずなの
お酒のつまみにもいいかもしれないョー


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これも 夏の定番 茄子の肉巻き↑↑

茄子を切り 何もつけず
お肉を巻いて焼いただけー
豚バラで巻く方が簡単だけど
コマ肉でも作れるョー⤴︎⤴︎


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ギョースーのポン酢に
焼けたらどんどん漬け込んでいくだけ106.png
さっぱりしているので 沢山食べちゃう!


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ヤンキーお姉ちゃんに貰った
胡瓜の塩漬けを 切ってから塩抜きしてる図↑↑

凄くない?
お婆ちゃんでもないのに 胡瓜の塩漬け作っちゃうんだョー
あー
皆んなにヤンキーお姉ちゃんの若い頃の写真
見せてあげたいョー103.png

まじ リアル 積み木崩し(笑)

青い口紅でロングスカート
当時やってた事が 狂気過ぎて
とてもじゃないけどブログに書けない103.pngマジ書きてー(笑)

そんな もと超超超ヤンキーだったのに
今では 胡瓜の塩漬けを マジかー!!

人って 変われるんだネ
今では 最高に優しい主婦してるんだから凄い
いつも ありがとう ヤンキーお姉ちゃん♡


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茗荷と生姜を胡瓜とよく和え
それを
唐辛子醤油に ちょんちょん付けながら食べるのー172.png

あーパリッパリぃ〜⤴︎⤴︎⤴︎
最高にパリパリでうんめーーー!!


まだまだ暑いので
しっかり食べて 元気だしてこーー165.png


いつもブログ見てくれてありがとう174.png

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by kenich1014 | 2018-08-11 20:15 | 乾物 | Comments(4)

業務スーパー タナカのふりかけミニパック
おいしさいろいろ 6種 30袋入り 国産
購入時価格 238円


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本日紹介するのは
業務スーパー ふりかけアソートでーす114.png

これ!めっちゃいい165.png

コメントくださる方のオススメ品♡買って大正解ありがとう♡
特に 毎日お弁当作りしてる人は
これ↑↑大助かりしちゃうと思うョー


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独りでランチする時用に冷凍お握りを常備165.png
やっぱり 1人だと鍋出したりまな板使ったり
ぐーたらスー子発動されて 無理!!
チンしてお皿も使わずに そのまま食べられる
保存食は最高ョネー(゚∀゚)♡ズボラ最高!!


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鰹みりん焼↑↑

このタナカのふりかけミニパック
1食分のふりかけが6種類 30袋入って238円113.png
1袋 たったの約8円なのじゃー


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磯海苔↑↑

毎日のお弁当に日替わりで回していけば
飽きずに楽しめるョネ
週休2日なら 30袋入りで1ヶ月以上もつし106.png


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旅行の友↑↑
広島ご当地ふりかけなの??
知らなかったョ 旅行の友!!美味しい113.png


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のり たまご↑↑


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たらこ↑↑


お弁当用に 大袋のふりかけを
家からふりかけてっちゃっても良いけど

ミニパックふりかけを食べる直前に開封して
かける方が
カリカリでタイプだなー(o^^o)

ちなみに
タナカのホームページを見たら
旅行の友の説明があって

大正初期より自然素材を主原料と作られた旅行の友は
小魚と胡麻 海苔と玉子の自然の味を大切にし
本品 1食分で 牛乳40CC
いりこ 3〜4匹分のカルシウム

牛乳40CC いりこ3〜4匹って(汗)

毎日使っても 飽きないしなおかつ安い
おかずがしょぼかったとしても
ふりかけさえあれば 何とかなる165.png

食の細いちびっ子に
好きなふりかけを本人に選ばせたら
白米をもっと食べてくれるかもしれないネ164.png


ギョースーのタナカのふりかけミニパック
オススメされただけの事あったョ
主婦目線としてマジ役立つ品でした


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png


今日の半額飯はこれー↓↓


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残り野菜のナシゴレン
昨日の残りのカボチャのスープ
自分で栽培したバジルのトマトサラダ165.png


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近所のスーパーで以前半額むき海老ゲットし
そのまま冷蔵庫にぶち込んであったやつとー
100円引きの挽き肉
ギョースーのナンプラーと
ギョースーのサンバル
残り物野菜 今回は玉ねぎとキャベツ

作り方は簡単で
炒飯の様に具とお米を炒めサンバルを加え
仕上げに
鍋肌にナンプラーを回しかけるだけ


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トマトサラダは
作りたてより マリネされて冷え冷え状態の方が
美味しいと思う106.png


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順調にミニトマトの苗成長中113.png

実は 武士もミニトマトの苗植えたのー
スー子が幾度も
脇芽は摘んで 一本仕立てにしないと大きく育たないョ!
って アドバイスしてるのにガン無視

沢山実を生らそうと欲張ったせいで
逆に 全然実がつかずに 苗もヒョロッヒョロなの(笑)
話し無視するから自業自得だネ(´∀`)


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バジルは地植えすると オンブバッタに
食い尽くされちゃうので プランター栽培中↑↑
もうすぐ パスタソース作れそう113.png


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薬味好きなので 紫蘇もプランター栽培↑↑

ニンニク醤油に紫蘇を漬けて
その紫蘇でお握りを巻くと激ウマでーす113.png


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ブニブニーズ3号
随分 器用な寝方しますネぇー(笑)そして太り過ぎ


いつもブログ見てくれてありがとう174.png

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by kenich1014 | 2018-07-11 14:58 | 乾物 | Comments(8)

業務スーパー マカロニ エルボ 500g
MACARONI ELBOW イタリア産 8分
購入時価格 108円


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本日紹介するのは
業務スーパー イタリア産 マカロニでーす114.png

スー子氏
業務スーパーと出会ってから
スパゲティー類は他店でほぼ買わなくなりました165.png
安っ!!


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180.png血液ドロドロかもしれない飯180.pngギトギトー(汗)

マカロニ アンド チーズ
略して
Mac & Chesee マックアンドチーズ165.png

もー こーゆーの大好き♡
アメリカかぶれのスー子
子供の頃からめちゃんこ 憧れの食べ物だったョー


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※ 茹で時間8分↑↑

映画の中で 主人公が美味しそうに食べてるのを見て
どうしてアメリカ人に生まれなかったんだー
毎日和食ばっかりで 悲しー って何度思ったことか117.png

小学生の時なんて
親に頼み込んで買ってもらったマウンテンバイク
カッコいいライトや セカンドポーチ
給水タンクなど フル装備仕様にし
アメリカ人の真似して
スニッカーズ 食べながら 自転車こいだの思い出す

悲しいことに
買った翌日には フル装備していた
備品が全て盗まれたとゆー145.png泥棒でてこいやー!


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昔何かの海外料理本に出ていたレシピで作ります

まずは エバミルク必要になるけど
売っていないので手作りしますネー

ちなみに エバミルクとは無糖練乳の事
なので 普通の無調整牛乳をレンジで煮詰めて
代用できるのです165.png

ちょうど クックパッドに簡単な作り方があって
350mlの牛乳で→200ml のエバミルク

とにかく 直径が小さく背の高い容器だと
吹きこぼれて大惨事になる模様

上の画像の様な 大きな直径だと
高さが無くても 吹きこぼれなしですョー↑↑

ラップ無し500w で17分 チンするだけ


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材料
○マカロニ 130g
○スライスチーズ 150g
○卵 1個
○エバミルク 180CCと4分の3カップ
○バターまたはマーガリン 小さじ2
○オプションで イエローマスタード 小さじ1
○塩胡椒


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8分茹での表示ですが
1分多く茹でます↑↑
湯切りもザルを使うほどやる必要なく
少し湯が残っていてもOK


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マックアンドチーズの作り方って沢山あって
卵入れるレシピって珍しいんではないかな?
卵がダメな方は 小麦粉でとろみをつけてみてー165.png

茹でたマカロニとその鍋に
残りの材料全て入れ 煮るだけ♡簡単すぎー♡


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火から下ろすタイミングは
こんなに 汁汁しちゃって大丈夫??で
お願いします!!

マカロニが直ぐにソースを吸い上げちゃうのと
カルボナーラと同じで
卵が固まっちゃうから 早めで165.png


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と うんちく 指南の割に
このマカロニも少し卵が固まって‥‥てへっ♡

左のハンバーグは
みじん切りピーマン入り 味付けは
ギョースーの ケイジャンスパイスで

あとは コールスローとマックアンドチーズ113.png

マックアンドチーズだけ
食べたい場合 倍量作るのオススメします
今回はサイドディッシュ的量なので少ないと思う

単体で食べるなら
パン粉を振り トースターで色が変わるまで
グツグツ焼くのもいいョー106.pngうんめっ!!

ギョースーのマカロニ エルボが
どの位安いかとゆーと↓↓


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もう パスタ類は ギョースーで買いだネ(*´-`)


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png

シェパ子の小粒豆の頃の写真あったー!!
ちっこいのに
すでにシェパード(笑)↓↓


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この頃 まだ赤ちゃんなのに
黒兄ちゃん シェパ子によく怒ってたなー103.png


いつもブログ見てくれてありがとう174.png

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by kenich1014 | 2018-06-24 16:35 | 乾物 | Comments(20)

業務スーパー リングイネ スパゲッティ500g イタリア産
購入時価格 108円


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本日紹介するのは
業務スーパー リングイネ でーす114.png

安っ!
普段ギョースーの5kg入りパスタを買っているので
この手の少量サイズ
最近ノーチェックだったわぁ〜117.png
まさか リングイネ が しれーっと売っていたとは!


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このリングイネ めちゃ安いョネー
1人前を100gとしたら 1食約20円だ103.png

茹で時間も8分とわりと短い方だし使いやすい!


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半額イカ 半額むき海老
半額アサリを砂抜きして冷凍ストックしといたやつ↑↑

突然ですが
173.pngスー子の好きなスパゲッティランキング173.png

1位 ナポリタン
2位 ペスカトーレ
3位和風明太
4位 アンチョビとブロッコリー
5位 ボンゴレ塩系
6位ポルチーニ クリーム系
7位和風きのこに山盛り粉チーズ
8位バジル山盛り チーズマシマシ
9位 アマトリチャーナ
10位 お母さんの作るミートソース

やばい!書き出したら止まらない(笑)
なんなんだスパゲッティって!
何食べても美味し過ぎる103.png

スー子の好きなスパゲッティランキング2位
ペスカトーレを半額でゲットした食材で作りましたー

ペスカトーレ 小さな頃
よく父とこのペスカトーレを食べに行ったなー
家で作れない味で大好きだったんだけど

父が家で食べるのと同じスタイルで
ズルズル ブバッ!って
蕎麦を食べるかの如くすすり上げるさまが
子供ながらに恥ずかしくてたまらなかった
懐かしー103.png



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おぉー
やはりシーフードミックスで作るのとでは
ひと味もふた味も違うー(゚∀゚)
海系パスタって結構材料費高くつくからネー

半額で食材ゲットしたのち冷凍し
材料集まってから作ったョー(笑)←ケチ


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ギョースーでも
小分けされ冷凍されたアサリが売っていて
めちゃ便利なの165.png
砂抜き済みで 使いたい時に速攻使えるから
かなりオススメです


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合う合うリングイネ !
ソースが絡んで一体感ある!

パスタ自体も美味しくて
モソモソせずにかなりいいョー
108円だとは思えん106.png


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ちなみに こんなんも↑売ってます
同じ500グラム入りで198円
これでも 輸入品扱う他店よりかなり破格!
さらに今紹介してるリングイネは100円 安いから
破格中の破格だネ113.png


スパゲッティ買うならギョースーで165.png
ついでに
トマト缶も破格なのでギョースーで165.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png

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by kenich1014 | 2018-06-05 23:20 | 乾物 | Comments(8)

業務スーパー ①はったい粉もしくは麦焦がし200g
②吉野本葛45g どちらも国産
購入時価格 ①127円 ②195円


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本日紹介するのは
業務スーパー はったい粉と吉野本葛でーす114.png

今日はで攻めたいと思いまーす⤴︎⤴︎


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関東以北の方は
多分ほとんどと言っていーほど
聞いたことも見たこともないと思うのが
この麦手餅↑↑

スー子も全然知らなかったんだョネー
聞くところによると
赤福の月菓子に登場する事もあるらしい


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はったい粉 もしくは 麦焦がし↑↑

きな粉は大豆をひいたもので
はったい粉は大麦をひいたもの
駄菓子にあるポン菓子の香りがするョー
とっても 芳ばしくて懐かしい香り

さてさて この麦手餅とやら
5月〜6月にかけ
麦の収穫される頃 "麦秋"ばくしゅう といいます

この時期 忙しい農家に
おやつの餅を届けると 
代価は 新麦で支払われたことから
その餅は "麦手餅" と呼ばれるようになったとさ


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※吉野本葛↑↑

とゆー事で ここからは麦手餅の作り方106.png

材料 16個分
白玉粉 50g
吉野本葛 50g
水180CC
砂糖 180g
塩 少々
はったい粉 100g
あんこ 200g

ちなみに吉野本葛1袋は45g入りで
材料に使うのに少し足りないけれど
白玉粉増量して 適当に作ってみて!


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①白玉粉と吉野本葛に水を加えよーく溶かす
② ①に砂糖・塩・はったい粉を加え
耳たぶくらいの固さになるよう捏ねる

③布巾に乗せ蒸すのですが 火が通りやすく
する為に 団子を潰した形にしておく↑↑


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④強火で15分蒸しあげたら


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⑤麺棒で麦餅を手早く突いて


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分量外のはったい粉をまぶしながら
長細くコロコロし16等分に↑↑

あとは丸めたあんこで包み
表面にはったい粉をまぶし完成113.png


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難しそうに見えるけど
作り出したら簡単で驚くョー
めちゃ扱いやすい生地で 包みやすい!!


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生地の感じが
干し芋で作った五島のかんころ餅にそっくり
なんだろ?
かんころ餅の様な きびだんごの様な??


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食べた事ないのに
昔どこかで食べたことありそうな
懐かしい和菓子だった106.png めちゃウマ!!

まずは16個分が作りやすいので
お試しに作ってみて〜165.png


あと
もう一つ 昭和っぽいの作ってみたョー↓↓


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181.pngげんこつ飴181.png

カッチカチやぞ!
カッチカチやぞ!!


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まじゲンコツ!!
作り出したらスピード緩めず
さっさと作業こなさないと
カッチカチになっちゃうから気をつけて105.png

材料
はったい粉 60g
水飴 50g
砂糖 30g
水 20CC


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はったい粉以外の材料を鍋に入れ
ブクブクしたら火を止め


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2回に分けて はったい粉を入れ
ダッシュで混ぜる!


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なんか
レシピには 触れる温度になったら丸める
って書いてあったけど
それじゃ遅い位だと思ったョー
直ぐに 固まっちゃうもん
こんなに 1塊のまま 切れないほど固まったら困る149.png

オーブンペーパーの上で
ひょろ長くコロコロして
包丁で好みのサイズに切るだけ〜


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仕上げにはったい粉をまぶし
手作り げんこつ飴の完成じゃーい165.png

きな粉棒の様な柔らかさじゃないから
噛んだらダメネー
歯がやられるから103.png

麦手餅もげんこつ飴も
元祖昭和の男 武士には大好評だった(笑)
どうやら
おシャンティーな
パンケーキやタルト〜とかより
げんこつ飴とかの方が 好きっぽい118.png

業務スーパーの麦焦がしで
旬な和菓子 麦手餅を作ってみてはどーかしら♡
はったい粉も葛もアンコも
全てギョースーで買えますョー
おススメです113.png


オススメ度 2つとも178.png178.png178.png178.png178.png







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by kenich1014 | 2018-05-27 10:15 | 乾物 | Comments(12)

業務スーパー 糸切り唐辛子 25g 中国産
購入時価格 248円


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本日紹介するのは
業務スーパー糸切り唐辛子でーす114.png

もっと前から買えばよかった164.png

いやいやぁ〜
これってほぼ飾りじゃん
紫蘇やミョウガの様に少し乗せたら
旨味が倍増します!と違い

糸唐辛子って あっても無くても
メインの味が変わらないからさー
特にいらないかなーって思ってたの


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180.png鶏胸肉まみれの中華飯180.png

そう!
味はあっても無くても変わらない
しかーーし
やっぱり見た目も重要かも知れないョ
たった248円で長ーーーーく使い続けること可能113.png


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はい!注ゅーもーく⤴︎⤴︎

今日作ったのは
四川料理のよだれどりです↑↑

結構前から流行ってたのに
今になって初めて作ってみた165.png

初めて って事で
レシピはル・クルーゼのもので♡


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材料 4人分

①鶏胸肉 2枚
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
紹興酒又は酒 大さじ1
………………………………
②水 1L
塩 小さじ1
生姜 1片
ネギの青いところ 1本分
………………………………
タレ
③花椒 あれば 小さじ1
醤油 大さじ1と半分
黒酢 大さじ1と半分
砂糖 大さじ1
ラー油 大さじ1
ごま油 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
生姜・にんにく 各小さじ1
………………………………
トッピング
糸唐辛子
白髪ねぎ
砕いたピーナツ大さじ4


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きゃー嬉しい30パーセント値引きシール113.png

①の材料をムネ肉2枚によく擦り込んで
20分常温でおく


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紹興酒を使うと味がいっきに本格中華になるョ
これもギョースーので
ワインが置いてあるコーナーにあります

常温で20分放置したら
②の水を沸かし
②の材料と鶏肉を入れ蓋をしてから
3分茹でて火を止めそのまま30分放置する

※ル・クルーゼのレシピで鋳物ホーロー鍋使用
の時の茹で時間と放置時間なので
薄いお鍋で作る時はもう少し長く
茹でることをオススメしまーす 適当適当164.png


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調味料は全て中国のもので作ってみたゼー115.png
左の黄色のラベルが黒酢
シルバーが中国醤油
赤が紹興酒
手前の袋が花椒


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花椒の粒なんて無いわ!って方は
ラー油と花椒が合体してる
花椒辣醤を使ってみて!!
これも
ギョースーで売ってるから165.png
入れると入れないでは味がかなり違うと思う


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花椒の粒がある人は
潰してから入れて完成〜⤴︎⤴︎


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野菜も食べたくて
太千切りキャベツを茹でたのを敷いて
ムネ肉→白髪ねぎ→タレ→糸唐辛子

あーまじでよだれどり うんめぇー113.png

※よだれどり とは
四川料理
よだれが出るほど美味しいから
よだ鶏→口水鶏


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あとは
値引き鶏胸肉で青椒肉絲
うまかっちゃんの炒飯の素で作った炒飯で!!


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やはり2人で4人前のよだれどりは
多かったーー103.png
おつまみとして
よだれどりのみでお酒をちびちび呑むなら
1人1皿食べられるけど
食事としてだから1皿で足りたョ105.png


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よく
普通のスーパーで売ってる糸切り唐辛子

ハウス食品→4g→193円
S&B食品→3.8g→167円
ギョースー→25g→248円

なんつー安さ103.png
しかも
本当に糸の様に細切りなので
ほんの少し摘んで
指先で捻るように盛ると
ふんわりし かさが増えるから使える106.png

ギョースーの糸切り唐辛子は
味的にあっても無くてもいい商品です
が!!
安いので常備しておけば
ワンランク上の見た目になるかも知れないョ♡

チチジのトッピング
中華風胡瓜のサラダにトッピング
チョレギサラダにトッピング

かなり気に入った 糸切り唐辛子113.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

外人 まだ帰宅しないョー(泣)心配
外人GPS付けたいくらいだ(笑)


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この前なんて
口の中の腫瘍?なんかがつぶれたらしく
血塗れよだれを吐いてたョー(泣)
あれを見たら
野良が短命な理由わかるわかる134.png


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あらやだ♡スー子さん
自然とセクシーグラビアポーズじゃないの♡
セクシーすぎて眩しすぎるわぁ113.pngババー恐ろしや
でも どーお?
外人ってば幸せそうな顔してる(笑)??
お口痛いけど
のんびり野良満喫してる気がする


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今のところ
焼いた鶏肉や魚は食べてるから
元気は元気だからネー


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リキ無いように見えるけど↑↑(笑)
外人 元気にしてまーす165.png


そして今日の 家猫ちゃん↓↓










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蝶ーーーーーじろぉーーーっ(^◇^;)

じいじは
半目で痙攣して寝てます(笑)
間違ってもあちらの世界へそのまま行かないでョ!


いつもブログ見てくれてありがとう174.png

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by kenich1014 | 2018-05-20 11:14 | 乾物 | Comments(15)

業務スーパー ポルチーニスライス 乾燥30g 中国産
購入時価格 285円


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本日紹介するのは
業務スーパー 乾燥ポルチーニでーす114.png

激安‼︎破格‼︎もぉーーー安すぎ!!


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今から紹介する乾燥ポルチーニ茸
産地が中国産なのでありえんほどの安さだョー
つーか
ポルチーニが中国でも採れるだなんて知らなかった105.png


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開封した瞬間に
ぶふふふぁぁーーーーっとポルチーニの香が113.png

普段買うポルチーニはコストコなんだけど
うん!うん!!
コストコのポルチーニと何ら変わりない165.png
30gと1・2回で使い切り出来るので
香りも飛ばずに新鮮なままで使いやすいと思った


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このブログの中で以前にも
ポルチーニのリゾットやクリームパスタ
作って載せたことがあったので
今回はもっと簡単に作ることの出来る
ポルチーニのピラフにしてみたの111.png


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ポルチーニ 1袋
エリンギ
玉ねぎみじん切り
コンソメの素
ベーコン
醤油 ちょろ〜っと
白ワインか酒
バター
粉チーズ
黒胡椒 以上


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ポルチーニが好きなので1袋入れたけど
エリンギでカサ増しするので半袋でもできなくはないョ!

ポルチーニの戻し汁はジャリジャリが下に沈殿
するので 上澄みだけそーっと入れ
バターと黒胡椒・粉チーズ以外の材料をセットし炊飯するだけ165.png


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炊き上がりにバターを加え混ぜ
お皿に盛ってから
チーズと黒胡椒を振りかけ完成じゃ113.png

炊飯してる時から良い香り〜⤴︎⤴︎
リゾットやパスタを作るのが難しい?って
思う方は 炊飯器にお任せのコレおすすめ♡


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黒胡椒は引き立てをかけると全然
香りと風味が違うので是非!!
あぁーーうんめーな112.png


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サイドメニューのロールキャベツは
ギョースーの粉ホワイトルーと牛乳でのばした
スープで煮るだけの手抜きキャベツ

コストコのポルチーニは確かに安いけど
大量に入っているのでその分
支払うお金も高額に145.png

カルディにも売っているけど
20g→1077円ですのョ奥様方!!
高すぎて2度見してしまった117.png

中国産だけど30g→285円はかなり魅力的ですぞー
本気出してる超高級ポルチーニは
食べたこと無いからわからないけど

家にあるコストコポルチーニと比べてみても
大差無い味と香りでしたー165.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png


今日の外人ってば ちょっと笑える(笑)


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もぉーーーぉ外人ったら
ここんところずーーーーっと
ろくにご飯も食べず とら子のストーキングしてるの

朝とら子の部屋に行くと
窓の外ですでに監視していて怖いから105.png


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気持ちよく寝てたのに‥‥




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外人発見(笑)




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(笑)(笑)(笑)超嫌がってる(笑)




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めっちゃおにぎり103.png



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ハイ!嫌われたぁ〜〜149.png
馬鹿ですネェー外人ってば お馬鹿さんですネェ〜

そしてその後 この顔↓↓




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今日は張り切りすぎて 眉毛ある(笑)!!




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キリッ!! キリリ!!


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あーー面白い103.png
飽きないなーこの猫103.png

執念深くて
本当に本当にとら子命なのー165.png
今もずーーーーっと 監視中


いつもブログ見てくれてありがとう174.png

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by kenich1014 | 2018-04-09 09:36 | 乾物 | Comments(18)

業務スーパー レーズン アメリカ産 400g
購入時価格 298円


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本日紹介するのは
業務スーパーアメリカ産レーズンです114.png

ううぉぉぉーーーーっ113.png
お花178.png178.png178.png178.png178.png個あげちゃう!!


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181.pngクリーチ181.png

なんでこんなに素晴らしい商品があったのに
今まで気づかなかったのだろーか145.png

スー子さんドライフルーツ大好き♡
そのまま食べるのはもちろん

ラム酒漬け+バニラアイス混→ラムレーズンバニラ
ブランデー漬け+パウンドケーキ→ブランデーケーキ
レーズン+ヨーグルト
レーズン+ポテサラ‥‥これは武士にちゃぶ台ひっくり返されると思うので却下(汗)


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見てこれー↑↑
1粒が かなり大っきい113.png
乾燥させると何でもそうだけど
かなり小さくなるョネ⁈

このレーズン
フレッシュな時は
巨峰に近いくらい大きかったのかしら106.png


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ギョースーの美味しいレーズンを使い
ロシアの復活祭で食べるパン菓子「クリーチ」
を初めて作ってみる事に165.png


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このレシピはロシアのパンとお菓子とゆー本に
載っていたもので
空き缶を利用し作るらしいョー
そして
ベーキングパウダーでは無くイースト使用なの

材料
強力粉・薄力粉 各125g
イースト 小さじ1
バター 125g
砂糖 125g
卵 2個
牛乳 4分の1カップ
塩 少々
バニラオイル 少々

胡桃・アーモンド 各50g
レーズン・干あんず 各50g


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ロシアに行った事もなければ
クリーチを食べた事すら無い105.png
未知なるクリーチ‥‥気になる

①室温のバターをクリーム状にし砂糖を入れ
卵と牛乳を混ぜ 粉を振るい入れ
イースト・塩・バニラオイルも加え混ぜる

②ラップをし暖かい所で50分やすませ
③ナッツ・ドライフルーツを刻み②に加える

④シートを敷いた空き缶に③を入れ15分休ませる
⑤180℃で50分焼く
⑥アイシングをかけて完成


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あんまり発酵してませんが
いちおうレシピ通りに進めてるつもり149.png

このクリーチは
復活祭当日に教会に持って行き
蝋燭を立てて神に捧げ
家に持ち帰り食べるのだそーです←本情報


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うーん これで合ってるの?わからん(笑)
パネトーネをイメージしてたけど
実際作ったクリーチはズシリと重い105.png

でもでもでも!美味しかったから良しとしよう
武士も旨いって言ってたし165.png

兎に角ギョースーのアメリカ産レーズン
かなり気に入った
固すぎず果肉もあるし 大粒でやすいしネ♡

是非1度試してみて〜⤴︎⤴︎⤴︎

オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png

安いものだけど貧乏飯だと思わせない様な
ご飯を作りたぁーーーーい103.png



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でっかい鯛のアラGET!!
今日はこれを使って "鯛めし"作ったどー⤴︎⤴︎

切り身で作る鯛めしより
骨つきのアラで作った方が逆に美味しいョー


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鯛は軽く塩を振って
通常通りにグリルで焼きまーす
これから土鍋で炊くんだけど
生のまま入れると 生臭過ぎて台無しョ134.png


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頭と少し身と 骨つき肉が入っているので
コラーゲンが出まくりで旨し165.png
よく浸水させておいたお米2合に
だしの素・醤油・酒・塩少々


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しこたま 生姜を入れるのが好き113.png
蓋をして沸騰させ
弱火で10分 火を消し蒸らしに10分


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はぁ〜♡いい香じゃーアラだとは思えん(笑)
ヘラ返しを使って 分解しない様に
そっと鯛だけ取り出し
身をアラから取り出すョー

頭をよーく分解すると 沢山お肉が付いているので
くまなく採取113.png
鯛の骨は鋭いので 取り忘れ注意ネ〜
安い分 ここだけ手間をかけます165.png


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仕上げに身と山盛り刻み葱を投入し完成⤴︎⤴︎
あとはお味噌汁にお浸しあれば十分103.png
うんまーーーい!!

やっぱり土鍋で炊くのが1番
はるか昔に 炊飯器でチャレンジした事ありだけど
食べた後の炊飯器!!
洗っても洗っても 魚の匂い取れず145.png
かすかに匂う魚臭‥‥

是非作るなら土鍋で165.png


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いつもブログ見てくれてありがとう174.png







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by kenich1014 | 2018-03-19 20:33 | 乾物 | Comments(10)

業務スーパー 海藻サラダ 6種 100g 中国産
購入時価格 248円


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本日紹介するのは
業務スーパー 海藻サラダ 6種入りでーす114.png

年末からずーっと葉物野菜の価格が上昇して
レタスが600円の時あったョネぇ⤵︎⤵︎
サラダ作りたいけど
毎食毎食レタス買うわけにもいかないしー134.png

そんな時は
常に定額!!乾燥ワカメ達の出番ョ165.png


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180.pngヘルスゥィ〜ワカメとタコの塩サラダ180.png


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はっ105.png
何これ !!打ち上げられたゴミくずみたい103.png
ビニール紐??藁??糸くず??

でも大丈夫 心配しないでぇ!
どうやら6種の海藻が入っているらしく
①わかめ
②寒天
③赤とさかのり
④赤つのまた
茎わかめ
⑥めかぶ


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さらに水で戻すと10倍に膨れ上がります
なので
袋ごと全量戻すとえらいことになるので注意ネ♡

普段安いタコの頭を使うけど
今日は半額だったので足GET113.png


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味付けはコレかなりオススメ↑↑

オリーブオイルとワサビ
塩胡椒に味の素 以上!!

※ポイントは味の素だな
普段味の素を使わない方にもお試しで使ってもらいたいョー
フリフリするだけで 
ぜんぜーん味が違ってくるの⤴︎⤴︎
そして塩胡椒のお塩強めでお願いします165.png


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ボールで和えてみて 足らないようであれば
味見しながら いい感じに作ってー


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別にこれを夕飯で食べなくても
お酒のおつまみにいいョ113.png

このサラダ 赤い海藻が綺麗で
ワカメだけで作るより外食っぽくなる
100g入りなので数回作れるし248円なので
お徳じゃないかなぁ♡??

ついでに もう1品
全くギョースーと関係無いけどこれも作ったの↓↓


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また おつまみかヨ113.png
お酒飲めないくせに おつまみが好き〜


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味の素の魔術師スー子さんは
ここでも使います165.png

鳥軟骨とにんにくの芽をオリーブオイルで炒め
途中でお酒 塩胡椒 味の素 以上!!


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シンプルなのに すんごーく美味しいから
にんにくの芽もイイけど
夏はシシトウがおすすめだゼー125.png

前に作った塩ユッケもそうだけど
味の素がポイント高し119.png


業務スーパーの海藻サラダ
これからもリピ買い決定165.png


オススメ度 178.png178.png178.png

皆さん 大雪でしたが大丈夫ですか131.png??
前もって大雪になる予報が出ていたので
少し備える事が出来ました↓↓


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外人さんちを分厚いバイクシートで包む(笑)

さらに入り口に雪が吹き込まない様に
障害物を置いてガード


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外人は不動産王なので マイ犬小屋を
2軒お持ちです(笑)
広々とした大型犬用犬小屋より
こじんまりとした犬小屋がお気に入り103.png


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お布団はふわふわのをさらに追加
その下には 湯たんぽをインしてます105.png

だけど寒いョネ
可哀想だけど これぐらいしかしてあげられないし
夕飯をたんまり食べさせ 雪に備えてもらった

そして朝4時半に外人の安否確認へ↓↓


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凄っ149.png バイクシートマシかな??


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生存確認106.png
下膨れ顔を毛布に埋めて寝てる!!
毛布と同化してる(笑)!!


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そんでもって
1歳なので初雪体験中のチビちゃん
不思議そうな顔して 雪に警戒してる


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歩き方も知らないので
いちいち片脚上げて ビビビッ!ビビビッ!
って雪払いながら歩くんだョー(笑)


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デブなのでお腹をズって歩いて
寒くてソッコー帰宅103.png

朝から雪かきしたりお湯撒いたりしたら
お昼にはほぼ乾いてたー
なので
外人にこれ作ってあげたの↓↓


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スー子作 雪だるまの外人像


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なんかネー
言葉わからないけど 喜んでたョー(笑)


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これからさらに寒気が入ってきて
激寒になる様なので
皆さんも 暖かくして過ごしてネ

さて
また今から湯たんぽ温めてあげよーっと165.png


いつもブログ見てくれてありがとう174.png




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by kenich1014 | 2018-01-23 20:03 | 乾物 | Comments(14)