カテゴリ:乾物( 46 )

業務スーパー 糸切り唐辛子 25g 中国産
購入時価格 248円


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本日紹介するのは
業務スーパー糸切り唐辛子でーす114.png

もっと前から買えばよかった164.png

いやいやぁ〜
これってほぼ飾りじゃん
紫蘇やミョウガの様に少し乗せたら
旨味が倍増します!と違い

糸唐辛子って あっても無くても
メインの味が変わらないからさー
特にいらないかなーって思ってたの


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180.png鶏胸肉まみれの中華飯180.png

そう!
味はあっても無くても変わらない
しかーーし
やっぱり見た目も重要かも知れないョ
たった248円で長ーーーーく使い続けること可能113.png


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はい!注ゅーもーく⤴︎⤴︎

今日作ったのは
四川料理のよだれどりです↑↑

結構前から流行ってたのに
今になって初めて作ってみた165.png

初めて って事で
レシピはル・クルーゼのもので♡


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材料 4人分

①鶏胸肉 2枚
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
紹興酒又は酒 大さじ1
………………………………
②水 1L
塩 小さじ1
生姜 1片
ネギの青いところ 1本分
………………………………
タレ
③花椒 あれば 小さじ1
醤油 大さじ1と半分
黒酢 大さじ1と半分
砂糖 大さじ1
ラー油 大さじ1
ごま油 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
生姜・にんにく 各小さじ1
………………………………
トッピング
糸唐辛子
白髪ねぎ
砕いたピーナツ大さじ4


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きゃー嬉しい30パーセント値引きシール113.png

①の材料をムネ肉2枚によく擦り込んで
20分常温でおく


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紹興酒を使うと味がいっきに本格中華になるョ
これもギョースーので
ワインが置いてあるコーナーにあります

常温で20分放置したら
②の水を沸かし
②の材料と鶏肉を入れ蓋をしてから
3分茹でて火を止めそのまま30分放置する

※ル・クルーゼのレシピで鋳物ホーロー鍋使用
の時の茹で時間と放置時間なので
薄いお鍋で作る時はもう少し長く
茹でることをオススメしまーす 適当適当164.png


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調味料は全て中国のもので作ってみたゼー115.png
左の黄色のラベルが黒酢
シルバーが中国醤油
赤が紹興酒
手前の袋が花椒


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花椒の粒なんて無いわ!って方は
ラー油と花椒が合体してる
花椒辣醤を使ってみて!!
これも
ギョースーで売ってるから165.png
入れると入れないでは味がかなり違うと思う


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花椒の粒がある人は
潰してから入れて完成〜⤴︎⤴︎


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野菜も食べたくて
太千切りキャベツを茹でたのを敷いて
ムネ肉→白髪ねぎ→タレ→糸唐辛子

あーまじでよだれどり うんめぇー113.png

※よだれどり とは
四川料理
よだれが出るほど美味しいから
よだ鶏→口水鶏


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あとは
値引き鶏胸肉で青椒肉絲
うまかっちゃんの炒飯の素で作った炒飯で!!


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やはり2人で4人前のよだれどりは
多かったーー103.png
おつまみとして
よだれどりのみでお酒をちびちび呑むなら
1人1皿食べられるけど
食事としてだから1皿で足りたョ105.png


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よく
普通のスーパーで売ってる糸切り唐辛子

ハウス食品→4g→193円
S&B食品→3.8g→167円
ギョースー→25g→248円

なんつー安さ103.png
しかも
本当に糸の様に細切りなので
ほんの少し摘んで
指先で捻るように盛ると
ふんわりし かさが増えるから使える106.png

ギョースーの糸切り唐辛子は
味的にあっても無くてもいい商品です
が!!
安いので常備しておけば
ワンランク上の見た目になるかも知れないョ♡

チチジのトッピング
中華風胡瓜のサラダにトッピング
チョレギサラダにトッピング

かなり気に入った 糸切り唐辛子113.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

外人 まだ帰宅しないョー(泣)心配
外人GPS付けたいくらいだ(笑)


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この前なんて
口の中の腫瘍?なんかがつぶれたらしく
血塗れよだれを吐いてたョー(泣)
あれを見たら
野良が短命な理由わかるわかる134.png


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あらやだ♡スー子さん
自然とセクシーグラビアポーズじゃないの♡
セクシーすぎて眩しすぎるわぁ113.pngババー恐ろしや
でも どーお?
外人ってば幸せそうな顔してる(笑)??
お口痛いけど
のんびり野良満喫してる気がする


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今のところ
焼いた鶏肉や魚は食べてるから
元気は元気だからネー


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リキ無いように見えるけど↑↑(笑)
外人 元気にしてまーす165.png


そして今日の 家猫ちゃん↓↓










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蝶ーーーーーじろぉーーーっ(^◇^;)

じいじは
半目で痙攣して寝てます(笑)
間違ってもあちらの世界へそのまま行かないでョ!


いつもブログ見てくれてありがとう174.png

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by kenich1014 | 2018-05-20 11:14 | 乾物 | Comments(13)

業務スーパー ポルチーニスライス 乾燥30g 中国産
購入時価格 285円


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本日紹介するのは
業務スーパー 乾燥ポルチーニでーす114.png

激安‼︎破格‼︎もぉーーー安すぎ!!


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今から紹介する乾燥ポルチーニ茸
産地が中国産なのでありえんほどの安さだョー
つーか
ポルチーニが中国でも採れるだなんて知らなかった105.png


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開封した瞬間に
ぶふふふぁぁーーーーっとポルチーニの香が113.png

普段買うポルチーニはコストコなんだけど
うん!うん!!
コストコのポルチーニと何ら変わりない165.png
30gと1・2回で使い切り出来るので
香りも飛ばずに新鮮なままで使いやすいと思った


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このブログの中で以前にも
ポルチーニのリゾットやクリームパスタ
作って載せたことがあったので
今回はもっと簡単に作ることの出来る
ポルチーニのピラフにしてみたの111.png


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ポルチーニ 1袋
エリンギ
玉ねぎみじん切り
コンソメの素
ベーコン
醤油 ちょろ〜っと
白ワインか酒
バター
粉チーズ
黒胡椒 以上


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ポルチーニが好きなので1袋入れたけど
エリンギでカサ増しするので半袋でもできなくはないョ!

ポルチーニの戻し汁はジャリジャリが下に沈殿
するので 上澄みだけそーっと入れ
バターと黒胡椒・粉チーズ以外の材料をセットし炊飯するだけ165.png


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炊き上がりにバターを加え混ぜ
お皿に盛ってから
チーズと黒胡椒を振りかけ完成じゃ113.png

炊飯してる時から良い香り〜⤴︎⤴︎
リゾットやパスタを作るのが難しい?って
思う方は 炊飯器にお任せのコレおすすめ♡


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黒胡椒は引き立てをかけると全然
香りと風味が違うので是非!!
あぁーーうんめーな112.png


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サイドメニューのロールキャベツは
ギョースーの粉ホワイトルーと牛乳でのばした
スープで煮るだけの手抜きキャベツ

コストコのポルチーニは確かに安いけど
大量に入っているのでその分
支払うお金も高額に145.png

カルディにも売っているけど
20g→1077円ですのョ奥様方!!
高すぎて2度見してしまった117.png

中国産だけど30g→285円はかなり魅力的ですぞー
本気出してる超高級ポルチーニは
食べたこと無いからわからないけど

家にあるコストコポルチーニと比べてみても
大差無い味と香りでしたー165.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png


今日の外人ってば ちょっと笑える(笑)


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もぉーーーぉ外人ったら
ここんところずーーーーっと
ろくにご飯も食べず とら子のストーキングしてるの

朝とら子の部屋に行くと
窓の外ですでに監視していて怖いから105.png


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気持ちよく寝てたのに‥‥




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外人発見(笑)




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(笑)(笑)(笑)超嫌がってる(笑)




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めっちゃおにぎり103.png



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ハイ!嫌われたぁ〜〜149.png
馬鹿ですネェー外人ってば お馬鹿さんですネェ〜

そしてその後 この顔↓↓




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今日は張り切りすぎて 眉毛ある(笑)!!




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キリッ!! キリリ!!


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あーー面白い103.png
飽きないなーこの猫103.png

執念深くて
本当に本当にとら子命なのー165.png
今もずーーーーっと 監視中


いつもブログ見てくれてありがとう174.png

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by kenich1014 | 2018-04-09 09:36 | 乾物 | Comments(18)

業務スーパー レーズン アメリカ産 400g
購入時価格 298円


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本日紹介するのは
業務スーパーアメリカ産レーズンです114.png

ううぉぉぉーーーーっ113.png
お花178.png178.png178.png178.png178.png個あげちゃう!!


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181.pngクリーチ181.png

なんでこんなに素晴らしい商品があったのに
今まで気づかなかったのだろーか145.png

スー子さんドライフルーツ大好き♡
そのまま食べるのはもちろん

ラム酒漬け+バニラアイス混→ラムレーズンバニラ
ブランデー漬け+パウンドケーキ→ブランデーケーキ
レーズン+ヨーグルト
レーズン+ポテサラ‥‥これは武士にちゃぶ台ひっくり返されると思うので却下(汗)


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見てこれー↑↑
1粒が かなり大っきい113.png
乾燥させると何でもそうだけど
かなり小さくなるョネ⁈

このレーズン
フレッシュな時は
巨峰に近いくらい大きかったのかしら106.png


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ギョースーの美味しいレーズンを使い
ロシアの復活祭で食べるパン菓子「クリーチ」
を初めて作ってみる事に165.png


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このレシピはロシアのパンとお菓子とゆー本に
載っていたもので
空き缶を利用し作るらしいョー
そして
ベーキングパウダーでは無くイースト使用なの

材料
強力粉・薄力粉 各125g
イースト 小さじ1
バター 125g
砂糖 125g
卵 2個
牛乳 4分の1カップ
塩 少々
バニラオイル 少々

胡桃・アーモンド 各50g
レーズン・干あんず 各50g


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ロシアに行った事もなければ
クリーチを食べた事すら無い105.png
未知なるクリーチ‥‥気になる

①室温のバターをクリーム状にし砂糖を入れ
卵と牛乳を混ぜ 粉を振るい入れ
イースト・塩・バニラオイルも加え混ぜる

②ラップをし暖かい所で50分やすませ
③ナッツ・ドライフルーツを刻み②に加える

④シートを敷いた空き缶に③を入れ15分休ませる
⑤180℃で50分焼く
⑥アイシングをかけて完成


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あんまり発酵してませんが
いちおうレシピ通りに進めてるつもり149.png

このクリーチは
復活祭当日に教会に持って行き
蝋燭を立てて神に捧げ
家に持ち帰り食べるのだそーです←本情報


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うーん これで合ってるの?わからん(笑)
パネトーネをイメージしてたけど
実際作ったクリーチはズシリと重い105.png

でもでもでも!美味しかったから良しとしよう
武士も旨いって言ってたし165.png

兎に角ギョースーのアメリカ産レーズン
かなり気に入った
固すぎず果肉もあるし 大粒でやすいしネ♡

是非1度試してみて〜⤴︎⤴︎⤴︎

オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png

安いものだけど貧乏飯だと思わせない様な
ご飯を作りたぁーーーーい103.png



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でっかい鯛のアラGET!!
今日はこれを使って "鯛めし"作ったどー⤴︎⤴︎

切り身で作る鯛めしより
骨つきのアラで作った方が逆に美味しいョー


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鯛は軽く塩を振って
通常通りにグリルで焼きまーす
これから土鍋で炊くんだけど
生のまま入れると 生臭過ぎて台無しョ134.png


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頭と少し身と 骨つき肉が入っているので
コラーゲンが出まくりで旨し165.png
よく浸水させておいたお米2合に
だしの素・醤油・酒・塩少々


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しこたま 生姜を入れるのが好き113.png
蓋をして沸騰させ
弱火で10分 火を消し蒸らしに10分


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はぁ〜♡いい香じゃーアラだとは思えん(笑)
ヘラ返しを使って 分解しない様に
そっと鯛だけ取り出し
身をアラから取り出すョー

頭をよーく分解すると 沢山お肉が付いているので
くまなく採取113.png
鯛の骨は鋭いので 取り忘れ注意ネ〜
安い分 ここだけ手間をかけます165.png


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仕上げに身と山盛り刻み葱を投入し完成⤴︎⤴︎
あとはお味噌汁にお浸しあれば十分103.png
うんまーーーい!!

やっぱり土鍋で炊くのが1番
はるか昔に 炊飯器でチャレンジした事ありだけど
食べた後の炊飯器!!
洗っても洗っても 魚の匂い取れず145.png
かすかに匂う魚臭‥‥

是非作るなら土鍋で165.png


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by kenich1014 | 2018-03-19 20:33 | 乾物 | Comments(10)

業務スーパー 海藻サラダ 6種 100g 中国産
購入時価格 248円


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本日紹介するのは
業務スーパー 海藻サラダ 6種入りでーす114.png

年末からずーっと葉物野菜の価格が上昇して
レタスが600円の時あったョネぇ⤵︎⤵︎
サラダ作りたいけど
毎食毎食レタス買うわけにもいかないしー134.png

そんな時は
常に定額!!乾燥ワカメ達の出番ョ165.png


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180.pngヘルスゥィ〜ワカメとタコの塩サラダ180.png


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はっ105.png
何これ !!打ち上げられたゴミくずみたい103.png
ビニール紐??藁??糸くず??

でも大丈夫 心配しないでぇ!
どうやら6種の海藻が入っているらしく
①わかめ
②寒天
③赤とさかのり
④赤つのまた
茎わかめ
⑥めかぶ


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さらに水で戻すと10倍に膨れ上がります
なので
袋ごと全量戻すとえらいことになるので注意ネ♡

普段安いタコの頭を使うけど
今日は半額だったので足GET113.png


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味付けはコレかなりオススメ↑↑

オリーブオイルとワサビ
塩胡椒に味の素 以上!!

※ポイントは味の素だな
普段味の素を使わない方にもお試しで使ってもらいたいョー
フリフリするだけで 
ぜんぜーん味が違ってくるの⤴︎⤴︎
そして塩胡椒のお塩強めでお願いします165.png


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ボールで和えてみて 足らないようであれば
味見しながら いい感じに作ってー


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別にこれを夕飯で食べなくても
お酒のおつまみにいいョ113.png

このサラダ 赤い海藻が綺麗で
ワカメだけで作るより外食っぽくなる
100g入りなので数回作れるし248円なので
お徳じゃないかなぁ♡??

ついでに もう1品
全くギョースーと関係無いけどこれも作ったの↓↓


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また おつまみかヨ113.png
お酒飲めないくせに おつまみが好き〜


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味の素の魔術師スー子さんは
ここでも使います165.png

鳥軟骨とにんにくの芽をオリーブオイルで炒め
途中でお酒 塩胡椒 味の素 以上!!


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シンプルなのに すんごーく美味しいから
にんにくの芽もイイけど
夏はシシトウがおすすめだゼー125.png

前に作った塩ユッケもそうだけど
味の素がポイント高し119.png


業務スーパーの海藻サラダ
これからもリピ買い決定165.png


オススメ度 178.png178.png178.png

皆さん 大雪でしたが大丈夫ですか131.png??
前もって大雪になる予報が出ていたので
少し備える事が出来ました↓↓


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外人さんちを分厚いバイクシートで包む(笑)

さらに入り口に雪が吹き込まない様に
障害物を置いてガード


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外人は不動産王なので マイ犬小屋を
2軒お持ちです(笑)
広々とした大型犬用犬小屋より
こじんまりとした犬小屋がお気に入り103.png


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お布団はふわふわのをさらに追加
その下には 湯たんぽをインしてます105.png

だけど寒いョネ
可哀想だけど これぐらいしかしてあげられないし
夕飯をたんまり食べさせ 雪に備えてもらった

そして朝4時半に外人の安否確認へ↓↓


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凄っ149.png バイクシートマシかな??


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生存確認106.png
下膨れ顔を毛布に埋めて寝てる!!
毛布と同化してる(笑)!!


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そんでもって
1歳なので初雪体験中のチビちゃん
不思議そうな顔して 雪に警戒してる


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歩き方も知らないので
いちいち片脚上げて ビビビッ!ビビビッ!
って雪払いながら歩くんだョー(笑)


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デブなのでお腹をズって歩いて
寒くてソッコー帰宅103.png

朝から雪かきしたりお湯撒いたりしたら
お昼にはほぼ乾いてたー
なので
外人にこれ作ってあげたの↓↓


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スー子作 雪だるまの外人像


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なんかネー
言葉わからないけど 喜んでたョー(笑)


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これからさらに寒気が入ってきて
激寒になる様なので
皆さんも 暖かくして過ごしてネ

さて
また今から湯たんぽ温めてあげよーっと165.png


いつもブログ見てくれてありがとう174.png




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by kenich1014 | 2018-01-23 20:03 | 乾物 | Comments(14)

業務スーパー 生くるみ 徳用300g アメリカ産
購入時価格 598円


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本日紹介するのは
業務スーパー 生くるみアメリカ産でーす114.png

カロリー高いです‥‥いーんです無視無視118.png

ギョースーはドライフルーツや乾燥豆
ナッツ類が豊富で
楽天の最安値で買うのとほとんど変わらないのー
今回のクルミ300gもちょうど使いやすい量だし!


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山形のしそ巻き↑↑

しそ巻きが好きで
しそが山ほど採れる夏に大量に作って
お菓子的に?お茶請けとして?食べてて
冷凍も出来ちゃうの


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粒もしっかりしていて美味しいョー
そのまま食べるなら
断然フライパンで炒ってから食べるのがオススメ


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普段 クルミかすりゴマ
どちらか家にある方で作ってまーす
今日はダブルで113.png


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味噌・砂糖・上新粉や白玉粉系を混ぜ
耳たぶ位のかたさにする↑↑

しそ巻き食べたことある?
甘じょっぱいお味噌をシソで巻いて揚げたやつ


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クルクル巻いて
揚げる時に崩壊しない様に楊枝でとめ


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シソがカリッとなるまで揚げる〜⤴︎⤴︎

甘いもの食べた後に
無性に食べたくなるのョー紫蘇巻き♡
スーパーで売ってるけど
作る方が美味しい125.png


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今回は冷凍する程作ってないけど
夏は100とか巻く〜103.png


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胡桃入り美味しいから是非作ってみて♡

それでそれで
先日コメントで お弁当のおかずになる様な
ギョースーでオススメなものありますか?
って聞かれて

すでに出来上がってる冷凍ものでは無いけど
作り置きでコレはどうかな?って
発表したいと思います↓↓


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180.png肉巻きポテト180.png


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肉巻きと言っても挽き肉で肉巻き(笑)
もちろん
ポテトはギョースーの皮剥き冷凍ポテト使用165.png

適当に普段作るハンバーグの種に
冷凍のままポテトを包んで焼くだけ105.png


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ポテトでカサ増しされ
挽き肉が少しでもボリューム満点の節約レシピだな

フライパンで焼いてもいいけど
面倒くさいのでオーブンに放り込んで焼く


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挽き肉の下味に
先日作った塩麹を入れたんだけど
美味しかったョー 作って正解172.png


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成田山にお参り行く用事があったから
作り置きして
食べる時チンしたけど凄く美味しくて
お弁当のおかずに良いかなー?と


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ポテトとお肉は合う!!
間違いない!!


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肉巻きポテトを作って冷凍して
朝お弁当にチンして入れればどうかなー?
作るのめちゃ簡単だし125.png

そしてまた
クルミに話が戻るけど‥‥ゴメン書き忘れてた


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好きなナッツを炒って冷まし


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181.pngナッツの蜂蜜漬け181.png

これハイパー旨旨だから!!
ずーっと前から手作りしてるやつ!!
こんなのカ○ディとかで売ってるけど
馬鹿らしいから買うの

このまま食べて超うま
フランスパンにのせて激うま
兎に角ウマーベラスなんだから113.png

少し蜂蜜が残るから
またナッツを追加したらいいョー⤴︎⤴︎

ハイカロリーだけど
胡桃サイコー165.pngやめられなーい
とまらなーい むしろ 止めなーい165.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

毎年毎年母が
激ダサい七福神カレンダーを送ってくるので
今年こそは丁重にお断り165.png

食いしん坊なスー子さんは
このカレンダーにしたョ↓↓




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味のカレンダー(笑)

日めくり式で
食材や色んなご飯のおかずやスイーツなど
イラストとうんちくが書いてあるの♡


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こんな感じで


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毎日食べ物の事で頭がいっぱいだー
苦労して育った訳でもないのに
なんでこんなにも食べたがりなんだろーか145.png


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茶とら ブニブニーズ


今日もブログ見てくれてありがとう174.png

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by kenich1014 | 2018-01-14 18:16 | 乾物 | Comments(14)

業務スーパー 北海道産 大納言小豆 250g マツモトフーツ
購入時価格 348円


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本日紹介するのは
業務スーパー 北海道産大納言小豆です114.png

お汁粉とぜんざいの違いが今ひとつ謎!
勝手な思い込みだけど
ぜんざい→お豆の姿を完全に残し澄んだスープ
お汁粉→餡子の様な感じで粒が崩れスープに溶け込んだやつ

お正月に作ったのは
ぜんざい!甘さスッキリタイプを作ってみたョー125.png


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大納言小豆は普通の小豆より少し高いのですが
粒が大きく美味しいので
お正月なので気持ち奮発して購入〜⤴︎⤴︎

小豆の良いところは
思い立ったら直ぐに作れる事!!
一晩お豆を水に浸けて置かないで
いきなり煮る事が出来るの


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水から煮ます!
沸騰したら1度灰汁抜きのために
茹でこぼし 改めて煮直す


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1度茹でこぼしたの って母に話したら
母は茹でこぼしはしないらしい
小豆の色と汁の色が薄くなるので
そのままでいいのョー って言われた117.png

そー言えば実家で食べるお汁粉で
今まで 灰汁っぽくて渋味がなー

だなんて思った事も無かったので
いちいち茹でこぼさなくても
浮いてくる灰汁だけ取れば良かったかも165.png


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ずっと火を付けて煮なくても
沸騰させたら火を止めて
少したったらまた沸騰させ火を止めて
を繰り返してたら
あっとゆー間に芯まで煮えてるのでオススメー
ガス代節約166.png


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177.pngゆかり豆餅入りぜんざい177.png

お豆が完全に煮えたらお砂糖を入れます
※1度お砂糖を入れると それ以上お豆が柔らかくなる
事がないので しっかり芯が無いか
確認してから加えてネ♡

久しぶりにぜんざい食べたけど
手作りしてみるもんだネー!!
市販の餡子でお汁粉もお手軽でいいけど
今日のは 上品な味がしたョ113.png

2人で食べるには250g入り
使い切りで便利でした165.png
この冬 あと1・2回手作りリピ決定!!


オススメ度 178.png178.png178.png


叔母からこれ来たぞーー⤴︎⤴︎


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177.png晩白柚177.png

でかっ!!重っ!!

ばんぺいゆ 凄いなー
こんなの木にいくつもなってたら
木が傷まないのかネェ149.png??

晩白柚ってこんなに大きいのに
実は着膨れしてるだけなの↓↓


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寒がりなのでめちゃ着膨れ↑↑

味は
甘夏のような?
ピンクグレープフルーツの様に渋さのない感じ?


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1つの房が特大で果肉がしっかりしてるのに
しっとりとしていてすっごく旨旨!!

そして知らなかったんだけど
熊本の方はこの晩白柚の白いワタで
砂糖漬けを作るんだってさー113.png

黄色い所を削ぎ取り白い
ワタのところだけ使うらしく
茹でこぼし→揉み洗い×3セットしたのち
ワタと同量の砂糖
ワタの2倍の水を入れ 水分が無くなるまで煮る


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皮だけで600グラムもあった105.png
絞ると切り干し大根にしか見えない


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透明になって美味しそー!
冷ましてから
分量外のグラニュー糖をまぶし完成♡


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初めて食べる食感!!
何だこれは!!不思議!!

こんな感じのゼリー売ってるけど
もちろん全然食感違う〜
オレンジピールなどの砂糖漬けの食感とも違う


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さるや ってとこの手作り楊枝 可愛くない(笑)??
本当!野菜のワタ!って食感105.png
ごめん 食レポ下手過ぎ( ̄▽ ̄)

なるほどネー
果実の方が美味しいのは当然だけど
廃棄する所も余す事なく使うって凄い106.png
果実界のアンコウだな165.png

あー
今日も砂糖を600gも消費してしまった(笑)
恐るべし砂糖漬け
そして
叔母さん晩白柚ご馳走様でした
美味しかったョー!!


今日もブログ見てくれてありがとう174.png

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by kenich1014 | 2018-01-10 16:44 | 乾物 | Comments(14)

業務スーパー アーモンド 食塩無添加 270g ベトナム産
購入時価格 498円


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177.png明けましておめでとうございます177.png

新年のご挨拶 かなり遅れましたが
今年もどうぞよろしくお願い致します106.png

グータラ病発病してしまい
オコタでひたすらぬくぬくコタツむり
誰だ!おコタを発明した奴は!!罪な奴め!!

本日紹介するのは
業務スーパー 塩なしアーモンドです114.png


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スー子が好きなナッツランキング
1位マカダミアナッツ
2位ペカンナッツ
3位カシューナッツ
4位胡桃
5位アーモンド
6位ピスタチオ

どれもこれもハイカロリーなんだけど
実はアーモンドはそんなにカロリーが高くなく
1粒約6kcal
1日にオススメする量は20〜25粒
20粒食べたとしてもたったの120kcalなのじゃー113.png


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181.pngガレット・デ・ロワ181.png
※公現節に食べるフランス伝統菓子
キリスト誕生を祝うケーキです

素焼きアーモンド
ひと昔前にミランダカーが美容の為に食べてます
ってのが流行って
お店からアーモンドが消えた事あったョネー
皆さんまだ続けているかな??
食べてミランダになれるなら
絶対に毎日死ぬまで食べ続けるけど‥‥

どこをどーみても スーだからなー(笑)
顔平たい族は一緒ミランダは不可能だョ※悲しー


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アーモンド50g
フードプロセッサーで粉砕する↑↑

アーモンドを炒って
そのまま食べるのはもちろんだけど
今日はアーモンドプードルを買わずに
ホールアーモンドを使いガレットデロワを作りました123.png

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カスタードクリーム↑↑

これは全卵を使いレンジでチンするだけで作れる
お手軽カスタードの作り方113.png
https://cookpad.com/recipe/644527
クックパッドのこのレシピ↑↑で作り
出来上がり量の中から50gだけ使いました


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ラップで空気を遮断して冷ましておく↑↑

今まで作っていたガレットデロワは
カスタードクリームを入れたことが無かったんどけど
超超オススメ!カスタードクリーム入り!!
少ししか入ってないけど
いつもよりかなり美味しくできた!!

それにアーモンドプードルも今回は手作りしているので
香りが違う172.png

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①柔らかくしたバター50gを白っぽくなるまでかき混ぜる

②砂糖50g 
出来るだけ細かく粉砕したアーモンド50gを①に加える

卵1個を少しずつ加え
ラム酒少々とカスタードクリーム50gをさらに加え
滑らかになる様かき混ぜる


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④ギョースーの冷凍パイシートを解凍し
18センチの生地2枚を作っておく
※繋ぎ目はよ〜く馴染ませて!!
スー子馴染ませなさ過ぎて失敗してます103.png


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真ん中にアーモンドクリームをのせー


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⑤もう1枚のパイ生地をかぶせ
周りを指で押さえ接着する

ガレットデロワは型無しで作れるので
型に生地が付いて取れない!
何てこともないし

アップルパイの様に水分が多く無いので
土台のパイ生地もサクサクの層になってウマウマョ110.png


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⑥指で押さえた横に1センチ位切れ込みを入れ

⑦生地がクリームまで貫通しない様に気をつけ
ナイフで模様を描き 真ん中に穴を開けておく

卵1・塩・砂糖少々 
インスタントコーヒー小さじ4分の1
水小さじ4分の1を混ぜ漉したものを
照り出しのために 塗る

⑨余熱200度に設定

10 もう1度照り出しを塗り
180℃で1時間焼く


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あ"ぁ‥‥割れてもーた( ̄▽ ̄)

11 砂糖と水を火で溶かしシロップを作っておき
焼きあがったケーキに塗り完成173.png


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ガレットデロワはフェーブとゆー
陶器で出来たお人形が
ケーキの中に1つ忍ばせてあります

フェーブ入りのケーキに当たった人は
1日王様女王様になれるの162.png


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食いしん坊で早食いの人は要注意!
勢い良く噛んで 歯がやられる危険有り(笑)
なので
アーモンドを1粒フェーブに見立て
入れておくのがいいかもョ


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サックサクー!!


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市販のアーモンドプードルより
粗いけど
全く気にならないし
むしろ香り高くて美味しく出来てる106.png


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真上のにフェーブ↑↑

大人で王様女王様とか今更だけど
子供達は喜ぶと思うなー106.pngオススメ

難しそうだけど
冷凍パイシートを使って楽してるので
そんなに苦じゃ無かったです♡

そしてブログをお休みし過ぎてたので
もう1つ今日は作ってみました119.png


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181.pngバレンタインにアーモンドショコラ181.png

うかうかしてたら
あっとゆー間に節分で豆まきしてぇー
バレンタインが来てぇー
あっとゆー間に年取ります153.png

アーモンド1粒は約1グラムらしいです

ギョースーのこのアーモンドは270g入っているので
約270粒入ってるのか!!
全部アーモンドショコラにしたら
凄い量になるネ(笑)※カロリーもヤバし


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http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_amande_chocolat.html
このレシピ↑で作ったけど
作りやすい分量だったからお試しあれー⤴︎⤴︎

※アーモンド40g
砂糖40g
バター5g
チョコ200g


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フライパンで軽く炒る


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砂糖を溶かし炒め
アーモンドに飴でコーティングし
クッキングペーパーの上に広げ
お互いくっつくかないように 手早く離し冷ます


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冷ましたらボールに入れ待機↑↑


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バレンタインでプレゼント用なら
テンパリングした方が良いと思う
テンパリングが出来なければ
製菓用のチョコを買ってもいいしネ!!

因みに今回はテンパリングしてます165.png


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飴がけアーモンドの中に
少量の溶かしチョコを入れ
チョコが固まりカサカサになるまで
ひたすら混ぜる


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ほら!こんな感じに固まるの↑↑


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そしたらまた少量の溶かしチョコを加え
同じ事を数回繰り返しながら
すこーしずつ すこーしずつ
アーモンドをチョコで太らせて行くぜーー113.png

1度にチョコを加えても急に太く
ならないので ここは我慢して
少しずつ太らせてネー


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だいぶ大きく成長した166.png
この上にココアパウダーをかけてまぶし完成


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40gのアーモンドがこんなに大きく♡
お店で買ったら高い!!
ぜひ手作りしてみてー


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飴がけしてるから
カリカリサクサク
チョコも業務スーパーのベルギーチョコ
なので
ビターでほろ苦くうんまーーーい!!


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プレゼントならシリカゲル入りがいいョー
ココアがサラサラのまま保たれるから


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武士 いつも
チョコは嫌いだ!!
何で生クリームのケーキ作らねーで
チョコケーキつくんだョ!!

って文句たれて あれだけチョコ嫌い
アピールしてたはずなのに
コレ1袋 ポリポリ 全部食べてたんですけど(笑)

嘘つき(笑)!!好きじゃんチョコ(笑)


ギョースーのアーモンドは
1袋あればお菓子が色々作れて楽しいです
美容の為ならそのまま20粒食べ

お菓子に使うと
めちゃくちゃ美味しいけど
アーモンドチョコなんてかなりハイカロリーです105.png
でもまた作る!!激ウマ!!


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

お正月皆さん何されてましたかぁー??
去年の今頃は豆実が瀕死だったので
お正月が来てたのも忘れてたけど
今年は まったり 過ごせました


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180.pngあけおめ2018バージョン外人180.png

完全にジー様じゃないですか(笑)
老けたなぁ(笑)


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昼間のぬくい時間に
ほかほかタオルで拭き拭きしてます


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捕獲103.png クタクタ人形みたいだけど
気を抜くと噛み付いてくるので怖ぇーー!


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去年の暮れからお正月限定で
ササミを茹でたり レバーを茹でたり
チーズや
高い猫缶やおやつを沢山あげてたら

外人 グルメになっちゃって
今まで食べてたご飯を完全に無視(笑)

ずっと美味しいものが出てこないか
窓越しで待機してるんだョー(笑)

毎日お正月ご飯とはいかないョ外人118.png


2018年もまた
仲良くしてもらえたら嬉しいです
いつも皆さんコメントくれたりブログを
見てくれてありがとう174.png








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by kenich1014 | 2018-01-07 13:00 | 乾物 | Comments(20)

業務スーパー 煮物の具 5種類の具 80g 中国産
購入時価格 148円


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本日紹介するのは
業務スーパー 煮物の具でーす114.png

これ中国産じゃ無かったら172.pngだな!
仕方ない お手軽さに負けた
中国産だけど便利だからまた買う!!


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只今 風邪ひきさん真っ最中ですが
食欲だけはあり過ぎて困る〜
熱がある人の食事とは思えん(笑)

今紹介している煮物の具
切り干し大根
干しシイタケ
茎わかめ
ひじき
人参


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ジッパー付きの袋なので
2回に分けて使えそうだョー
スー子は1袋作ったけど165.png

※裏の調理法によると
沸騰した湯で3分茹で
そのまま5分置いて絞ってから
調味料で煮る
とあるんだけど

干しシイタケ入ってるんだョ137.png
それなのに
絞って新たに調味料液で煮ろだなんて
干しシイタケの美味しいエキスが‥‥勿体なーい

勿体ないのと
いちいち茹でたり絞ったりするのが面倒で
スー子は直に煮ちゃいました164.png


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やってもーた134.png
風邪で思考能力低下で醤油を入れ過ぎて(笑)
この日は病院帰りにスーパーで
コロッケ買って
カジキは酒・醤油・生姜で味付けして焼いて
モヤシの味噌汁と
煮物の具を適当に煮ただけ⤴︎⤴︎

もちろん切り干し大根の煮物なんて
作ろうと思えば簡単なんだけど
ギョースーのコレは更に手軽113.png
包丁を一切使わず1品作れちゃうんだもん

それで
話が反れるんだけど
病院帰りに寄ったスーパーで
喉が痛すぎて炭酸を欲してコーラを買ったの


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162.pngまさかの2度目の当選162.png

凄くない⁈
普段特保のコーラを買うから
この前買って当選した以来ぶりに買った
やつでまた当たったョ113.png

※コカコーラでアタリが出ると
パティシエ監修のケーキ3種から
ハーフ&ハーフにしてプレゼントして貰えるの

前回は武士に
チーズケーキ&チョコケーキを注文しておいてと
頼んだのに
勝手に チョコが嫌いだ!!
とゆーう自己中な発想で
チーズケーキ&チーズケーキに
勝手に許可なく変更されてたの133.png

今回は前回を教訓に
スー子がちゃんと注文しといた136.png
チョコケーキ&バームクーヘン110.png

何かとくじ運が良いのは
この方のおかげだな 凄いョ外人!!


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貴方のそばに
いつもそっと寄り添います‥‥by外人


オススメ度 178.png178.png178.png178.png


外人が親代わりで面倒を見てくれた
チビちゃん
名前は ちゃーぴ

去勢してるから太ってコロコロして
温和な子だけど
外で凄い唸り声あげてるから見に行くと


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左がちゃーぴ
右が野良の雄

お互い引かないで奇声あげてる所(笑)


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左野良 右ちゃーぴ

口をとんがらかして もうやりそう!!


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雪のように舞い散る毛149.png


b0369427_19064420.jpg



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ちゃーぴ よくやった
去勢してる割に意外と強いし引かない!


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野良の雄103.png

寂しそうな顔してるョネ
気を張って生きていかないといけないから
こーゆー顔つきになっちゃうんだョネ135.png
可哀想に‥‥でも結構太ってる(笑)

それにしても外人!!
近くにいるのに助けに行かないんだけど!
以前の外人ならとっくに殺りあってるのに


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179.pngぱぁ〜〜っ179.png
ご老体化して召されそう(笑)


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あんなにヤサグレてたのに
角が全て取れて
優しい顔つきに103.png
どうやら外人君 今が幸せらしいです103.png


風邪引いた張本人がゆーのもなんですが
皆さん
風邪には気をつけてネ
いつもブログ見てくれてありがとう174.png




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by kenich1014 | 2017-12-17 19:55 | 乾物 | Comments(10)

業務スーパー 大豆 1kg 北海道 マツモトフーツ
購入時価格 458円


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本日紹介するのは
業務スーパー 大豆1kgでーす114.png

大豆の水煮が大好きで
あの独特のグニっとした食感がたまらない♡
だけど国産大豆水煮は
少量なのにいい値段するのョ〜


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ずいぶん前から すっごーく助かってる
クックパッドのレシピがあって

https://cookpad.com/recipe/835463?psm_fnr=1
これなんだけど↑↑

乾燥大豆を1時間で戻すやり方なの113.png


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①沸騰させた湯に大豆を入れ蓋をして40分放置
②再度沸騰させてから15分煮るだけ106.png


b0369427_18241165.jpg

前日から水につけておく手間もなく
作りたい時にすぐ出来て便利なの↑↑

この時点でのお豆の硬さは枝豆
なのでサラダに使うのにはもってこい165.png


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180.png4目しか入ってないけど五目煮180.png

枝豆の硬さのお豆も
これから五目煮用に煮ていくと
ぷっくり柔らかで旨旨だゼー⤴︎⤴︎


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豆好きスー子は1度に半袋戻しちゃうの
戻してもジップロックに入れて
冷凍すればいつでもスープやサラダに使えるョー

五目煮も大量に土鍋で作って
毎日食べてる♡ほぼ1人で118.png‥‥豆嫌いな人いるし‥チッ


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自家製蒟蒻入り五目煮
ふろふき大根
自家製蒟蒻の激辛炒め
ボールいっぱいに作ったなます
塩鯖の大根おろし山盛り
味噌汁と生卵

大変だけど
五目煮・蒟蒻炒め・なますを沢山作っておけば
毎回の食事を用意するのが楽ちん

特に酸っぱいのが好きだから
なますなんて年中たべてるなー125.png

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クックパッドのレシピだと
めちゃ簡単にお豆を戻せるので
安い乾物の大豆を買って調理した方がお得♡

ぜひぜひ
常備菜としても便利なので
大豆を使って五目煮を作ってみてネ166.png

オススメ度 178.png178.png178.png


最近スー子氏の食卓に
今日もだけど変な木のトレー好んで使ってます165.png




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177.pngDIYでカフェトレー177.png

実は自家製蒟蒻を作ったあの
大変な日に
もう1つ掛け持ちで作業してました165.png‥お疲れちゃ〜ん


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用意した材料をボンドで仮止めする↑↑

材料 1枚分
45×30×1.2㎝を1枚
45×1.2×1.2㎝を2本
27.6×1.2×1.2㎝を2本
木工用ボンド
木ネジ
取っ手 2本
自然系オイルの食品衛生法適合・シックハウス対応
塗る筆


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木ネジを入れる前に
穴を開け 木が割れないようにするー


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がむしゃらに木ネジをネジネジしてしまい
結局割れてもーた145.png‥‥OK‥どんまい‥‥


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取っ手部分の穴も開けておき
この状態から色を塗ってみたョー

この塗料は部屋で塗ってもそんなに
臭くならないけど
動物達がいるのでスー子さん
寒いお風呂場で ちまちま作業117.png


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※友達が外人君にお皿をプレゼントしてくれた(笑)
トレーは1度塗りで大丈夫でした
直ぐに塗装しても乾くし 
食べ残しを布巾で拭いても色移りはしなかったョー

気になる方は
ニスを塗って さらにヤスリをかけるといいかも
スー子は面倒でやってないけど165.png

本当はアンティークなカフェトレーとかが
オシャンティで欲しかったけど
高くて買えないしー⤵︎⤵︎
でも どーにかトレーが欲しいしー⤵︎⤵︎


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お金が無いので手作りしました165.png
はぁ〜 
お金が無いと手間がかかるのネ(笑)‥‥せつな〜い103.png

で!!
昨日もブログをお休みしましたが
この 外人君にお皿をくれた
ほぼ身内のカメラ小僧君がバイク事故に145.png

早朝路面凍結で滑って止まらず
単独事故で
背中のあばら骨折と肺に突き刺さって穴が開き
只今入院中149.png

とっても慎重な運転をするし
夏でもバイクの手袋に
フルフェイスのフルメット
バイク用のジャケットの中にもプロテクター入り
分厚いズボンも着用

だから あれだけで済んで不幸中の幸いかな153.png

さっきもお見舞いに行き帰宅したばかりで
ちょっと来週水曜に
ブログを更新できたらいいなーと思ってます

また手のかかる病人が出来て
スー子さんクタクタ〜(笑)

でもさー
考えによっちゃぁ
外人君にとお皿をプレゼントしたお陰で
命が助かったと103.png

うん そー思おう(笑)

今は肺にぶっといホースがつけられてるけど
歩き回れるし なんでも食べられるので
来週退院らしいです‥スゲ〜149.png


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外人様 外人様
お皿1枚で命を助けて下さり
本当にありがとうございます173.png

さすが外人様 
高貴なお顔をしていらっしゃる(笑)

皆さんも事故にだけは気をつけてネ
それでは来週中頃までお休みしまする145.png
いつもブログを見てくれてありがとう174.png







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by kenich1014 | 2017-12-09 19:33 | 乾物 | Comments(8)

業務スーパー 胚芽押し麦 1kg 九州産大麦100%
購入時価格 218円


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本日紹介するのは
業務スーパー 胚芽押し麦 でーす114.png

これすんごーくオススメ!!
同じメーカーの物が他店でも売ってるけど
断トツにギョースーが安いもん165.png


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ところがネー
またスー子さん 賞味期限をかなり越えてしまって‥‥

なんとコレ去年の胚芽押し麦です103.png
でもお米と一緒で
味は落ちるけど食べられるので
美味しく美味しくいただきました119.png


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ただの押し麦ではなくて胚芽♡

ノーマル押し麦と比べると
ビタミンB1が3.6倍
ビタミンE→2.0倍
マグネシウム→1.8倍
カルシウム→1.3倍
鉄→1.3倍
兎に角 胚芽押し麦を食べた方が
栄養はあるって事だネ


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※1合につき押し麦 大さじ1

しかも食物繊維なんて
玄米の3倍
精白米の20倍ですのョー⤴︎⤴︎

お腹のお掃除に持ってこいだゼープリプリ〜


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スープにそのまま入れて
少し煮込むだけで簡単に作れるし
お米と違い 残っても
翌日お粥状態にはならずに
しっかりそのままの形を保ってます


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残り野菜とギョースーの冷凍茄子で
ミネストローネ↑↑


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押し麦を15分茹でて
水洗いしたのち


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小分けして冷凍↑↑
サラダに入れるとかー
この様に↓↓


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ハンバーグの具にして入れるのがオススメ113.png

最近あえて玉ねぎは炒めず
生のまま入れてる〜♡
押し麦も なんの違和感なく
多分気がつかないと思うョー


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押し麦入りおろしナメタケ ハンバーグ

小さいの何個も焼くのが面倒で
巨大ハンバーグ115.png
ぽん酢をぶっかけて サイコーーー!!


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押し麦入り とろろ飯
押し麦入り ミネストローネ
押し麦入り おろしナメタケハンバーグ

押し麦尽くし103.png


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プチプチの食感がたまらなく美味しくて
無理せずに日々の食事に取り入れられます


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高いなー
爽快ドラッグのは
同じメーカーの800gだョー

ギョースーで年中買うものリストにメモしとく106.png

※昨日のらでぃっしゅぼーやのサイトに
よーやくリンク出来るようになりました( ̄▽ ̄)
エキサイトの方が丁寧に説明して下さり
本当に助かりました
‥‥武士に聞かなくて良かったぁ〜
絶対に上から目線で馬鹿にされるところだったョ118.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

昨日はブログ書くつもりだったけど
これ頼んでたのすっかり忘れてたー






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去年も全く同じ事やって書いて
デジャブみたいだなー(笑)


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177.png干し柿ババア降臨177.png

やってきたョー干し柿の季節が!!
去年買ったお店の価格が600円以上値上がり
してたから
今年は別のお店で頼んでみたの
10キロ入りで34個166.png


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ヘタの葉っぱむしってー
ヘタの周りを1周包丁で剥いてー
その後ピーラーで剥いてー

さらに紐でくくりつけ
熱湯で煮沸消毒したのち
焼酎で柿をクリクリ家宝の様に
大切に大切に洗って
外に干す!!


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しぬーー!145.png

つっ‥‥疲れたぁ‥‥
柿 たったの34個 されど34個だョ145.png

ババー 素手で渋柿を扱ったから
今荒れまくりで シワッシワ(笑)

親にも干し柿をあげたいから
今年はもうひと箱注文するつもり149.png

武士はいいョなぁー
食べる専門だもん‥‥チッ!!
絶対に何かしら文句たれるよきっと117.png

時間にして2時間かかりました
苦労が報われるほど美味しいから
作ってみてー165.png

今日もブログ見てくれてありがとう174.png



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by kenich1014 | 2017-11-29 18:18 | 乾物 | Comments(10)