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<   2018年 05月 ( 18 )   > この月の画像一覧

業務スーパー 全粒粉チャパティ 冷凍10枚入り
Wholemeal Chapatti 400g マレーシア産
購入時価格 198円


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本日紹介するのは
業務スーパー 冷凍全粒粉チャパティでーす114.png

あーダメだダメだ
カメラ小僧の愚痴を聞いて〜(泣)

時々
カメラ小僧と買い物した後にお茶するんだけど
いっつもスタバ行くと
カ 「席とって待ってるネ」!
って言って注文しないの

だから
ス「ねーカメラ小僧ってスタバで注文の仕方わからなくて出来ないんでしょ」
って聞くと
高度な注文も出来ないくせに
ムキになって出来る!ってゆーの
グランデ
〜フラペチーノ
ノンファット
ガムシロ少なめ
2ショット
って注文してみろ118.png

ス「じゃあさ サブウェイはどうやって注文するの?」
って突っ込んで聞いたら
呆れ顔で
カ「普通にでしょー141.pngってゆーんだョ!
カ「書いてあるんだから言えばいいだけでしょー」
カ「日本なのに注文出来ないわけ無いじゃん」
ってため息混じりで答えてくるの

200%出来ないくせに
どっからその自信がくるのか不思議だョ!
どーせ
蚊の鳴く声でカオナシみたいにモソモソ注文するくせに118.png

まずサブウェイのパンの種類からして選べないと思う
ウィートが何かも知らないし!
ハニーウィートなんて想像もつかないと思うョ

絶対に言われるがまま
ハニーウィート知らないのに
ハニーウィートってゆーから

そんで
全ての答えに

「あっ」

がつくんだョ

あっハイ
あっ分かりました
あっハニーウィートで

毎回驚いてんのかョ!
いい加減にしろ!!

トーストしますか?って聞かれたら
トーストしたくなくても
あっハイ って答えるョ(笑)

そーゆーやつは
ハラペーニョ多めにしますか?って
店員さん聞いてあげて欲しい!!

あっハイ ってゆーから(笑)
辛くて泣きながら食べろ!!


あースッキリした〜


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出来ないのに粋がって反抗してくるから腹立つ118.png

今から紹介する
全粒粉チャパティ
インドのチャパティとはちょっとばかし違った!

開封すると生の状態
焼く前の状態の生地がセロファンに挟まれ
10枚入っています

レンジでチン
自然解凍では食べられませんので気をつけてー


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かなり薄くペラペラ
油をひかないフライパンで両面焼くと
プックリ表面がふくらんできます↑↑


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とにかく薄いから
2分くらい焼けば十分かな?


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チャパティは
ナンの代わりにカレーと食べるのが1番♡
10枚入りで198円は使いやすいネェ〜⤴︎⤴︎


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180.pngギョースー冷凍チャパティーと
レトルトカレー ご飯180.png


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料理するのは好きだけど
こんな日もある105.png↑↑
右のは焼いたチキンにレトルトカレー を混ぜて完成
リー20倍は めちゃんこ久し振りに食べたけど
うーん……くどかった


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何だかんだ言って
レトルトはこれがオススメ↑↑
ギョースーで売ってるレトルトカレー 78円

チャパティゲットしたら
ついでにこのカレー も買って食べてみて113.png


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なんかちょっと違う
チャパティーとゆーよりは
パラタに近い感じで
薄い生地の中が層になってるの

チャパティのパサつき感がなく
しっとり系


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チャパティと思うから変な気がするけど
この商品自体はかなり美味しいョ
あったらまた買いたい って思うレベルで美味しい165.png

ギョースーってお店は
定番商品なのに在庫切れさせる率高いので
ナンがなければ パラタ
パラタがなければチャパティ
ってな感じで

ナン・チャパティ・パラタ
在庫がある商品でカレー を食べてみて
この3つはどれも美味しくてオススメしてるから113.png


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ちなみにスー子もチャパティを手作りしてるけど
フラワートルティーヤに近い感じ↑↑
個人的に
これ系の生地で食べる方がタイプだけど

冷凍庫から出したてを2分焼くだけで
すぐに食べられるチャパティ
かなり魅力的でーす172.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png178.png

by kenich1014 | 2018-05-28 09:17 | 冷凍食品 | Comments(8)

業務スーパー ①はったい粉もしくは麦焦がし200g
②吉野本葛45g どちらも国産
購入時価格 ①127円 ②195円


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本日紹介するのは
業務スーパー はったい粉と吉野本葛でーす114.png

今日はで攻めたいと思いまーす⤴︎⤴︎


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関東以北の方は
多分ほとんどと言っていーほど
聞いたことも見たこともないと思うのが
この麦手餅↑↑

スー子も全然知らなかったんだョネー
聞くところによると
赤福の月菓子に登場する事もあるらしい


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はったい粉 もしくは 麦焦がし↑↑

きな粉は大豆をひいたもので
はったい粉は大麦をひいたもの
駄菓子にあるポン菓子の香りがするョー
とっても 芳ばしくて懐かしい香り

さてさて この麦手餅とやら
5月〜6月にかけ
麦の収穫される頃 "麦秋"ばくしゅう といいます

この時期 忙しい農家に
おやつの餅を届けると 
代価は 新麦で支払われたことから
その餅は "麦手餅" と呼ばれるようになったとさ


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※吉野本葛↑↑

とゆー事で ここからは麦手餅の作り方106.png

材料 16個分
白玉粉 50g
吉野本葛 50g
水180CC
砂糖 180g
塩 少々
はったい粉 100g
あんこ 200g

ちなみに吉野本葛1袋は45g入りで
材料に使うのに少し足りないけれど
白玉粉増量して 適当に作ってみて!


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①白玉粉と吉野本葛に水を加えよーく溶かす
② ①に砂糖・塩・はったい粉を加え
耳たぶくらいの固さになるよう捏ねる

③布巾に乗せ蒸すのですが 火が通りやすく
する為に 団子を潰した形にしておく↑↑


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④強火で15分蒸しあげたら


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⑤麺棒で麦餅を手早く突いて


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分量外のはったい粉をまぶしながら
長細くコロコロし16等分に↑↑

あとは丸めたあんこで包み
表面にはったい粉をまぶし完成113.png


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難しそうに見えるけど
作り出したら簡単で驚くョー
めちゃ扱いやすい生地で 包みやすい!!


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生地の感じが
干し芋で作った五島のかんころ餅にそっくり
なんだろ?
かんころ餅の様な きびだんごの様な??


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食べた事ないのに
昔どこかで食べたことありそうな
懐かしい和菓子だった106.png めちゃウマ!!

まずは16個分が作りやすいので
お試しに作ってみて〜165.png


あと
もう一つ 昭和っぽいの作ってみたョー↓↓


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181.pngげんこつ飴181.png

カッチカチやぞ!
カッチカチやぞ!!


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まじゲンコツ!!
作り出したらスピード緩めず
さっさと作業こなさないと
カッチカチになっちゃうから気をつけて105.png

材料
はったい粉 60g
水飴 50g
砂糖 30g
水 20CC


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はったい粉以外の材料を鍋に入れ
ブクブクしたら火を止め


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2回に分けて はったい粉を入れ
ダッシュで混ぜる!


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なんか
レシピには 触れる温度になったら丸める
って書いてあったけど
それじゃ遅い位だと思ったョー
直ぐに 固まっちゃうもん
こんなに 1塊のまま 切れないほど固まったら困る149.png

オーブンペーパーの上で
ひょろ長くコロコロして
包丁で好みのサイズに切るだけ〜


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仕上げにはったい粉をまぶし
手作り げんこつ飴の完成じゃーい165.png

きな粉棒の様な柔らかさじゃないから
噛んだらダメネー
歯がやられるから103.png

麦手餅もげんこつ飴も
元祖昭和の男 武士には大好評だった(笑)
どうやら
おシャンティーな
パンケーキやタルト〜とかより
げんこつ飴とかの方が 好きっぽい118.png

業務スーパーの麦焦がしで
旬な和菓子 麦手餅を作ってみてはどーかしら♡
はったい粉も葛もアンコも
全てギョースーで買えますョー
おススメです113.png


オススメ度 2つとも178.png178.png178.png178.png178.png







by kenich1014 | 2018-05-27 10:15 | 乾物 | Comments(12)

業務スーパー グリーンオリーブ・パプリカペースト詰め
内容総量200g 固形量85g スペイン産
購入時価格 97円


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本日紹介するのは
業務スーパー パプリカ入りオリーブです114.png

Hola⤴︎⤴︎⤴︎

今日はこのスペイン産
グリーンオリーブ パプリカペースト詰めを使って
3カ国合体飯を作ってみたョー↓↓


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上から Pan de Jamon パン デ ハモン
真ん中 BBQスペアリブ
Arroz de Pimentos アロース デ ピメントス

ベネズエラ
アメリカ
ポルトガル
のミックスプレート飯ですのョ オホホホホ♡


まずは Pan de Jamon パン デ ハモン↓↓


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パンデハモン
初めて聞いたし 初めて見た未知なるパン!

どうやらこれは
ベネズエラのクリスマスに食される
定番のパンらしいんだョネー

つーか
ベネズエラってブラジルら辺にある事くらいしか
知らないし
はっきりした場所も無知だから知らず‥‥
それなのに パン作っちゃうョー‥‥テヘッ♡


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※この他にマーガリンも入れます↑↑

今から紹介するレシピは
本場ベネズエラの人が作ってたレシピだから
なんちゃってパンデハモンじゃないからいいョ

材料

①小麦粉 500グラム
イースト 5グラム
砂糖 50グラム
塩 ティースプーン 1
牛乳 200ml
溶き卵 2個
溶かしマーガリン 50グラム

②ハム ベーコン オリーブ 干しぶどう


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①の材料をホームベーカリーにセットして
生地作りと一次発酵まで任せる

このパンって
小麦粉使うんだってさー ビックリ125.png
バターではなく
溶かしマーガリン使うところにも驚きだネ


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打ち粉の台に乗せピザ生地くらいの厚さ
になるようにのばします


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端っこがどーしても
四角くうまく伸ばせなかったので
包丁でカットして
切り取った部分を飾りに使うことにした↑↑


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飾りの具の配置も
ベネズエラのおじさんが作る通りだから
真似してみてー↑↑
※このハムも激安ギョースーのハム使用


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ハムだけではなく
ベーコンも入れるみたい 贅沢〜⤴︎⤴︎


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※1缶全量 グリーンオリーブ
このまま食べても美味しいです
スー子は黒オリーブより緑派なので165.png


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1番手前
ハムが乗っていない生地の端っこに
このオリーブを整列させます

あと 真ん中にも整列しなくちゃいけないんだけど
1缶では足りなかった134.png
仕方ないから半分に切って並べたけど
このレシピの生地で作るなら2缶必要です
注意ネー!!


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パプリカペースト詰め 旨し112.png

オリーブを並べたら
これも前にかなりのおすすめ商品として紹介した
ギョースーのレーズンをばらまく


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お寿司の太巻きと同じで
手前のオリーブを生地できつくくるんで
芯を作る感じで巻いていく

巻き終わりに
水をつけて馴染ませ コロコロし
両端にも水をつけ生地をふさぐ


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こーなったら↑↑
最初切り取った端からを伸ばし装飾するー
しない人は
数カ所フォークで突き刺して
穴の装飾をしてもいいネ165.png


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……ん??

………あ"あ"(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)


きゃーーーっ やってもーた スー子さん(汗)

これって 海外レシピだったから
海外ドデカ オーブン対応レシピだったの
すっかーーり忘れてた145.png

いやいやー
途中で気付けョスー子!!
デカいョこのパン! デカすぎるョ!!

結局 装飾までしたのに
包丁で真っ二つにし なんとか補修↓↓


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あせったー
焼く前の奇跡のショット↑↑


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これでもデカい103.png
発酵前だからネェ〜
もうひと回り大っきくなるし105.png

あとは溶き卵を刷毛で塗り
予熱したオーブンで
180度 40分焼くだけ

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二時発酵する時
未使用のレジ袋を切って被せると
ラップと違い あんまり生地がひっつかないくて
結構使えるョー
レジ袋→濡れ布巾被せがいいと思う


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完成形


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デカっ!
ナウシカの王蟲みたいでグロっ(笑)
色濃く見えるけど 焦げてないです165.png


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ベネズエラのおじさんは
このくらいの厚みに切ったパンデハモンを
ワイン片手に食べてた165.png
チーズとかワインに合うパンだと思う

生地とレーズンがあまい
ハムとベーコン オリーブが塩っぱい
うーん113.png絶妙113.png


あとは
半額でゲットしたスペアリブに
ギョースーで売ってる
ケイジャンスパイスをぶっかけ下味にし
魚焼きグリルで焼いて
BBQソースをまぶし 仕上げに再度焼き完成


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Arroz de Pimentos アロースデピメントス

ピメントス♡響きが可愛いぃ113.png
これからピーマン買うとき
ピメントス買ってきて!とか
ピメントスの肉詰め作る!ってつかおーっと♡

このレシピは
ポルトガル料理の本に載ってるやつ


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4人前
米 300グラム →2合 洗わない
ピーマン 4個
玉ねぎ 半分みじん切り
ニンニク 1個 みじん切り
固形ブイヨン 1個
オリーブオイル 大2
塩胡椒
水 2カップ


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オリーブオイルで
ニンニク・玉ねぎ・米を炒め
ピーマン・水・ブイヨンを入れ沸騰させる
ブイヨンの塩気で塩胡椒を入れてみてー
スー子はギョースーのビーフブイヨン固形1個使用したら
塩気が強かったので胡椒のみ追加しました

蓋をして沸騰確認され次第
弱火にし
蓋をしたまま10〜15分炊き
火を消し 10分蒸らす


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この米料理は付け合わせとして使ってみて


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あーうんめ!
しかも簡単なのにうんめ!

和食作るよりはるかに簡単だ145.png

このベネズエラのパン
甘じょっぱくて美味しい〜113.png
ピーマンご飯もピラフみたいで美味しい〜113.png
味濃いおかずにピメントス合う

ギョースーの
グリーンオリーブパプリカペースト詰め
97円と安く
使い切りサイズで これよく買います
おすすめでーす♡


オススメ度 178.png178.png178.png178.png




by kenich1014 | 2018-05-25 13:54 | 加工食品 | Comments(16)

業務スーパー ①おかわり生姜 195g 中国産
②巌のり・海苔の佃煮 220g 国産
購入時価格 ①128円 ②187円


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本日紹介するのは
業務スーパー おかわり生姜と海苔の佃煮です114.png

自分1人なら
白飯と上の↑↑ご飯のお供達さえあれば
1週間ずっとこれだけでいいんだけど103.png


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180.pngひとりで済ませる適当飯180.png

さっ‥‥サイコーーー⤴︎⤴︎⤴︎
うんめっ!!

普段料理するのが好きだから
世界の未知なる料理を作ってみたり
香辛料をあれやこれや使って
凝ったものを作ったりするけど

白米+佃煮+漬物 うんまっ♡

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おかわり生姜↑↑

このおかわり生姜
生姜・たけのこ・人参・椎茸入り

この原材料見た感じ
ちらし寿司の具みたいな感じかなー?って
想像してたけど 全然違ったョー

なんだろ?
全然甘くなかった!
甘辛を想像してたから変な感じする119.png

そして生姜も瓶詰め保存食に加工してある
せいなのか
チューブ入りの生姜の風味がするんだョネェ〜
フレッシュ感が無いとゆーか

はじめ
炊きたて白米に乗せて食べてみたけど
まーまーかなって程のものだった105.png


しかーし!!

卵かけご飯に乗せて食べてみると
このおかわり生姜の本領発揮した113.png

卵かけご飯って
新鮮な卵を使ったとしても
スー子は
卵黄独特の生卵臭って 多少感じちゃうの

それを生姜を乗せることにより
卵黄のクセだけをとばし
旨味だけ残す事が可能に172.png

卵かけご飯専用におかわり生姜を常備したい!


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国産岩のり100%使用↑↑

はいこれー
テッパンの旨さで間違いなし!

江戸むらさきや ごはんですよ
同じクオリティーなのにたったの
220g→187円106.png

調べてみたら
桃屋のごはんですよ100g→220円

なにもご飯を作りたく無い時に
おかわり生姜や巌のりの佃煮が重宝するョー
買って損はないから
ぜひ常備してみてネ♡


オススメ度 ①178.png178.png178.png178.png178.png178.png178.png


外人君
朝晩の薬はちゃんと飲んでくれてますが
うーーん
最近 抗生物質の効きが悪くなった気がする
また
ヨダレが多くなってきてんだョネェ〜137.png


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あー
そんな大あくびしちゃって もぉ〜
つられてスー子も あくびが出ちゃったョ


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オオサンショウウオ みたいε-(´∀`; )


久しぶりにピロピロ見たい??
外人のピロピロ 覚えてる(笑)??

じゃあ ピロピロが気になる方
どーぞ どーぞ ↓↓




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舌の先っちょ3つに切れて
蛇の舌 ピロピロ〜149.png


いつもブログ見てくれてありがとう174.png



by kenich1014 | 2018-05-24 10:16 | 加工食品 | Comments(4)

業務スーパー ふりふりシーズニングパウダー
バター醤油味 100g 中国産
購入時価格 158円


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本日紹介するのは
業務スーパー バター醤油シーズニングパウダーです114.png

うわぁ〜113.pngポテチだポテチぃ〜⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎

わざわざ説明いるか⁈
って感じなのですが一応ご説明105.png


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※今だけ値下げ価格の1kg 188円 もちろんギョースーの↑↑

このバター醤油の粉を
揚げたてポテトにふりふりするだけで
ハンバーガー屋さんのポテトに大変身♡


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実はフライドポテトで試す前に
バタピーにふりふりしたら
バター醤油ピーナッツになるのでは?
と思い試したのョー

結果 134.png

多分油分が関係してんだネ
油で炒めるとか 揚げるの工程をしないと
パウダーが付かないんだと思う


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フライドポテトもしっかりと揚げ
熱々のうちに振りかけるといいョ165.png

香りはクリーミー
味は
王道ポテチ会社が作るバター醤油味にそっくり!

ギョースーのこのシーズニングって中国産なんだけど
世の中に出回ってるポテチ
よく北海道産じゃが芋使用
って書いてあるの見かけるじゃない?

でもシーズニングは中国産じゃないのー118.pngって
思ってる※あくまで想像だけどー


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バター醤油味以外に
のり塩シーズニングもありましたー
お好みで試してみてチョ113.png


業務スーパーのふりふりバター醤油シーズニング
いつもケチャップで食べて
飽きてる方は是非使ってみて〜⤴︎⤴︎⤴︎


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

きゃーーーーっ♡
やだやだぁ〜〜〜〜♡♡♡
昨日のブログコメントに

171.pngスー子さん腕が細いっ!!171.png

もぉ〜 すんげーすんげー嬉しすぎる103.png

何々⁈どうしたってこったい??
嬉しすぎて画像確認して
何故そー思われてるのか考えてみたんだけど

①逆光のせいでセルフモヤが勝手にかかってる
②地面にスマホを置きタイマー撮影の為
下から上向に撮った
③外人が重たいので 手に力が入り引き締まる

この3点が重なり細見えしたんだな(笑)(笑)


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偽造写真効果で得した103.png
うん!
これからは
逆光・下から撮る・重たい何かを持つ
これを必ずやろーっと♡♡♡♡

ところでこの上の山盛り三色丼
いつもの親友 実家定番メニューらしく
スー子も作ってみたの↑↑

ヤバし!めちゃウマ〜113.png


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普通の三色丼の炒り玉子より
もっと甘〜〜く甘〜〜く作る


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最大のポイント↑↑

ソボロではなく
牛肉のヒラヒラ肉を使い
酒と醤油だけで 砂糖は使わずに
醤油色になる様に炒め焼く113.png

緑の部分は
シシトウとピーマンが親友母レシピ

なんだ この三色丼 ??
って思うけど
食べてビックリだから

しょっぱいお肉と甘ーい卵が
口の中で合わさると
その時料理が完成する感じで103.png165.png

人んちのご飯って
斬新に感じ 余計に美味しく思えるョー♡


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三色丼でお肉山盛り乗せてるのに
痩せ見えされてるから
これも食べちゃおーっと(笑)

砂肝とニラ炒めたやつ↑↑↑
あー腹パンパン112.png


話が突如変わって↓↓


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バーラが咲いたー
バーラが咲いたー
ピンクのバァ〜ラぁ〜がぁ〜⤴︎⤴︎⤴︎

まぁなんて事でしょう
お手入れほぼしないのに毎年咲いてくれます
そして
1度も肥料あげた事ないのに149.png


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※これはてんとう虫君の幼虫↑↑
この薔薇
蕾の時に10000匹位 アブラ虫がひっつくの145.png
恐ろしく気持ち悪いほどひっついていて
蕾の養分をチューチューするとゆー122.png

でも心配無用
食器洗剤に水とサラダ油を入れ
アブラ虫にスプレーひと吹きするだけで
瞬時に窒息して お陀仏するのじゃー

これって危険な物入ってないから
沢山スプレーしても
花にも野良の動物にも無害だからオススメョー


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あの縦長の幼虫が縮んで サナギ↑↑



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成虫 てんとう虫君↑↑

てんとう虫君はアブラ虫食べてくれるから益虫
黒いボディーのてんとう虫や
星の数が多いの少ないの
多種多様のてんとう虫君が来てるョー


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今年も発見 亀の子てんとう虫

デカっ!!
やっぱり規格外の大きさでビックリする!!


毎日寒かったり暑かったり
身体を崩しやすい時期なので
皆さん気をつけてくださーい101.png


いつもブログ見てくれてありがとう174.png




by kenich1014 | 2018-05-22 09:27 | 調味料 | Comments(6)

業務スーパー 糸切り唐辛子 25g 中国産
購入時価格 248円


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本日紹介するのは
業務スーパー糸切り唐辛子でーす114.png

もっと前から買えばよかった164.png

いやいやぁ〜
これってほぼ飾りじゃん
紫蘇やミョウガの様に少し乗せたら
旨味が倍増します!と違い

糸唐辛子って あっても無くても
メインの味が変わらないからさー
特にいらないかなーって思ってたの


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180.png鶏胸肉まみれの中華飯180.png

そう!
味はあっても無くても変わらない
しかーーし
やっぱり見た目も重要かも知れないョ
たった248円で長ーーーーく使い続けること可能113.png


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はい!注ゅーもーく⤴︎⤴︎

今日作ったのは
四川料理のよだれどりです↑↑

結構前から流行ってたのに
今になって初めて作ってみた165.png

初めて って事で
レシピはル・クルーゼのもので♡


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材料 4人分

①鶏胸肉 2枚
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
紹興酒又は酒 大さじ1
………………………………
②水 1L
塩 小さじ1
生姜 1片
ネギの青いところ 1本分
………………………………
タレ
③花椒 あれば 小さじ1
醤油 大さじ1と半分
黒酢 大さじ1と半分
砂糖 大さじ1
ラー油 大さじ1
ごま油 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
生姜・にんにく 各小さじ1
………………………………
トッピング
糸唐辛子
白髪ねぎ
砕いたピーナツ大さじ4


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きゃー嬉しい30パーセント値引きシール113.png

①の材料をムネ肉2枚によく擦り込んで
20分常温でおく


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紹興酒を使うと味がいっきに本格中華になるョ
これもギョースーので
ワインが置いてあるコーナーにあります

常温で20分放置したら
②の水を沸かし
②の材料と鶏肉を入れ蓋をしてから
3分茹でて火を止めそのまま30分放置する

※ル・クルーゼのレシピで鋳物ホーロー鍋使用
の時の茹で時間と放置時間なので
薄いお鍋で作る時はもう少し長く
茹でることをオススメしまーす 適当適当164.png


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調味料は全て中国のもので作ってみたゼー115.png
左の黄色のラベルが黒酢
シルバーが中国醤油
赤が紹興酒
手前の袋が花椒


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花椒の粒なんて無いわ!って方は
ラー油と花椒が合体してる
花椒辣醤を使ってみて!!
これも
ギョースーで売ってるから165.png
入れると入れないでは味がかなり違うと思う


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花椒の粒がある人は
潰してから入れて完成〜⤴︎⤴︎


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野菜も食べたくて
太千切りキャベツを茹でたのを敷いて
ムネ肉→白髪ねぎ→タレ→糸唐辛子

あーまじでよだれどり うんめぇー113.png

※よだれどり とは
四川料理
よだれが出るほど美味しいから
よだ鶏→口水鶏


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あとは
値引き鶏胸肉で青椒肉絲
うまかっちゃんの炒飯の素で作った炒飯で!!


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やはり2人で4人前のよだれどりは
多かったーー103.png
おつまみとして
よだれどりのみでお酒をちびちび呑むなら
1人1皿食べられるけど
食事としてだから1皿で足りたョ105.png


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よく
普通のスーパーで売ってる糸切り唐辛子

ハウス食品→4g→193円
S&B食品→3.8g→167円
ギョースー→25g→248円

なんつー安さ103.png
しかも
本当に糸の様に細切りなので
ほんの少し摘んで
指先で捻るように盛ると
ふんわりし かさが増えるから使える106.png

ギョースーの糸切り唐辛子は
味的にあっても無くてもいい商品です
が!!
安いので常備しておけば
ワンランク上の見た目になるかも知れないョ♡

チチジのトッピング
中華風胡瓜のサラダにトッピング
チョレギサラダにトッピング

かなり気に入った 糸切り唐辛子113.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

外人 まだ帰宅しないョー(泣)心配
外人GPS付けたいくらいだ(笑)


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この前なんて
口の中の腫瘍?なんかがつぶれたらしく
血塗れよだれを吐いてたョー(泣)
あれを見たら
野良が短命な理由わかるわかる134.png


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あらやだ♡スー子さん
自然とセクシーグラビアポーズじゃないの♡
セクシーすぎて眩しすぎるわぁ113.pngババー恐ろしや
でも どーお?
外人ってば幸せそうな顔してる(笑)??
お口痛いけど
のんびり野良満喫してる気がする


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今のところ
焼いた鶏肉や魚は食べてるから
元気は元気だからネー


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リキ無いように見えるけど↑↑(笑)
外人 元気にしてまーす165.png


そして今日の 家猫ちゃん↓↓










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蝶ーーーーーじろぉーーーっ(^◇^;)

じいじは
半目で痙攣して寝てます(笑)
間違ってもあちらの世界へそのまま行かないでョ!


いつもブログ見てくれてありがとう174.png

by kenich1014 | 2018-05-20 11:14 | 乾物 | Comments(15)

業務スーパー 尾付き伸ばしえび 冷凍L20尾 ベトナム産
購入時価格 398円


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本日紹介するのは
業務スーパー 冷凍伸ばしえび Lサイズです114.png

これ!
もっすごい使い勝手よろしい113.png
このブログにコメントくださる方オススメ
さらにヘビリピ商品との事

やだーー
これ本当に使いやすい 楽すぎ〜⤴︎⤴︎


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180.png実は破格で作ったんだーって
安いの自慢したくてウズウズしてる献立180.png

今から紹介する海老ちゃんはベトナム産
昔話題になったョネー
海老の養殖 投資詐欺103.png

安い海老のほとんどは東南アジアからの輸入だし
別に何も気にならないなー


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解凍してから使います165.png

そんでもって
袋を開封すると透明な下敷きの上に
真っ直ぐに伸ばされ
尾だけ残した剥き身状態が綺麗に並んでます↑↑


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長細っ!!細っ!!
初 伸ばし海老購入で価格でビビり
1番安いLサイズを購入したのー(笑)
ほかにも3Lサイズが見たときはあって↓↓


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スー子の様にビビらないで買えるなら
ぜひ3Lの方が食べ応えがあると思うョー
あっ!
でもこのLサイズでも 
天ぷらに海老ちゃんがあるのと無いのじゃ
ぜーん然違うョネ〜華があるとゆーか113.png
Lも捨てたもんじゃない♡


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いつもの様に
天ぷら粉もギョースーの使用172.png

まぁ〜なんて事でしょう 素敵♡
水で溶いた衣に
袋から出しただけの海老をさっと付け揚げるだけ106.png


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おもちゃの海老天みたいで可愛い103.png
浅草の食品サンプル店で売ってそう103.png


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小さな海老を最大限に伸ばしてるから
ブリンブリンの食感は無いんだけど
ちゃんと海老の味する!←当たり前か(゚∀゚)

いやいや良いねぇ〜中々良い!!
だって計算してみたら
1尾約20円だョ
全て処理した手間賃考えても安い!!

そんでもって
サイドメニューはこちら↓↓


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生のえんどう豆113.png

そう
今日は豆ご飯♡
武士が大嫌いな豆ご飯ですの〜オホホホホ♡


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季節ものだからネー
年がら年中食べられるものでも無いし
何たって スー子が食べたい132.png
1度のご飯でグリンピ出てきたって我慢して118.png
シンプルにお酒とお塩で炊き込みしちゃうー
色悪くなっても炊き込んだ方が好きだから〜⤴︎⤴︎ウマウマ

あと
先日紹介したギョースーのこれ↓↓


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タッパーで作るぬか床115.png

良い感じに進化してるョー
糠にいい味が出てきたの
そして
ニンニクも投入したので うんま!!

最近はただみたいな値段でキュウリ買えるので
ぬか床作るのかなりオススメしちゃう


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見てこれ113.png
2柵たったの390円113.png

朝獲れ直送なので
当日朝捌いたカツオが夕方には半額に106.png

一旦冷凍
そしてこーする↓↓


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180.png自家製 鰹のタタキ180.png

鮮度がいいのでこのまま食べても良かったけど
タタキの方がどちらかとゆーと好みなの

特に
鮮度がそれほどでもかなー?って時には
自家製鰹のタタキにしちゃうのがいーョ165.png


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表面を焼くだけで
生臭みが飛ぶから 興味があったら試してみてー

焼き網で焼いてるけど
フライパンでもできるみたいだからさ!

1つ注意なのは
身がくっつきやすいからフライ返しで
鰹を扱う事かな?


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これ390円だと思うと
あー嬉しい 余計に激しく嬉しい(笑)

焼いたら冷え冷えの水の中に入れ
キッチンペーパーで拭き取り完成⤴︎⤴︎

強半解凍くらいの状態なので
強火でガンガン焼いても焼き過ぎる事なし


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ほら!いい感じに焼けてる♡


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スライス新玉に鰹を乗せ
いつもの様に
紫蘇 茗荷 生姜の千切りと紅葉おろし
タレは ギョースーのポン酢で165.png


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伸ばしえび天 インゲン天 芋天
竹輪の磯辺揚げに
半額でゲットしたイカ使用のイカ天♡
ねー!
いい感じじゃない?海老があるだけで華やぐとゆーか


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危ない危ない 忘れる所だった!

材料多かったから
急遽こんなん作ってみたんだけど どぉーお?


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180.pngお好み天180.png

青のり・紅生姜
長ネギ・イカ・伸ばしえび切ったやつ
お好み焼きの具っぽくして天ぷらにしてみた(笑)


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うんま!
味塩胡椒振って食べてもよし
ソースぶっかけてもよしだった164.png

半額のイカちゃんありがとー⤴︎⤴︎
1本20円の海老ちゃんもありがとー⤴︎⤴︎⤴︎


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自分が食べたいもの作ってるから
全然苦じゃ無い103.png
あー腹いっぺーだ

見えない所に
まだたくさんあげたやつあるのー103.png

さっきコストコ行っちゃって
大量にフォカッチャ買ってきちゃったのになー

明日は
フォカッチャと残り物の天ぷらとゆー
ミスマッチなメニューだ105.png

あと
この伸ばし海老で作ったんじゃ無いけど
伸ばし海老使ったら もっと
簡単にできちゃうョーって事で


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180.png天むす180.png

やばっ!
天むす旨し!


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白米にしっかりとお塩を利かせ
天ぷら衣に麺つゆで味付けしてから揚げて
作ってみた↑↑

武士はこれに醤油付けて食べてたけどネ118.png


ギョースーの
冷凍伸ばし海老Lは
かなり細くて頼りないけど
揚げ物にはあった方がいい♡

次はケチらないで
3L いきって買ってきたいと思いまーす165.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

by kenich1014 | 2018-05-18 20:42 | 冷凍食品 | Comments(16)

業務スーパー 紫キャベツ ザワークラウト 660g ポーランド産
購入時価格 198円


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本日紹介するのは
業務スーパー 紫キャベツのザワークラウト です114.png

おっシャンティ〜⤴︎⤴︎⤴︎
おシャンティ〜なこのザワークラウト
通常のキャベツで作られたものより
かなーり
かなーーーーーり
酸味を抑えてあって 酸っかくない!


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180.pngBangers&Mash180.png

ザワークラウト 独特の発酵した酸味を欲してる方には
まず物足りなく向いていないけど
料理に使うと紫キャベツが映える106.png
そして
酸味が苦手な方は安心して食べられるョー

まずはこの紫キャベツのザワークラウト
色をいかしてアレンジ出来ないか考えた結果↓↓


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180.pngチキン南蛮のピンクタルタル添え180.png

どうかしら??
味は文句無しに美味しかったけど
ピンクタルタル不気味??


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親友がオススメしてくれたレシピで
みきままさんって方の時短レシピなんだってー106.png
詳しくは
みきまま チキン南蛮 って検索してみて

簡単に説明すると
生卵と牛乳を溶いたものをラップ無しでチンして
マヨネーズで和える感じ↑↑

スー子はそれに
微塵切りにしたザワークラウト を入れ
軽い酸味と色を足してみた165.png


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鶏胸肉をそぎ切りにし
酒・醤油・生姜を揉み込み
油引いたフライパンに片栗粉をまぶした
鶏肉を焼く


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片栗粉をつけて焼く事で
パサッてる胸肉もトゥるんってなって美味しいョー110.png


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砂糖・醤油・お酢・少量の片栗粉を
全て混ぜた甘酢の素を用意しておき


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しっかり とろみのついた甘酢アンを絡めて完成165.png


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うんめ!
めっちゃ うんめ!

この時短レシピだと10分でここまで出来るから
忙しい方にぴったりだと思った

でも1つ言えば
タルタルはレンチンではなくゆで卵を使って
作る方が断然美味しく感じたかも

時間にゆとりがあれば
ゆで卵の方がオススメかな♡
旨し!チキン南蛮 うんめ!


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さらにアレンジして
チキン南蛮バーガーも作れちゃう♡


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ピンクタルタル 可愛えぇ〜113.png


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バーガーは4セット作り完食136.png
味が濃いからパンにも合う!!

そして
最後に作った料理は
180.pngバンガーズアンドマッシュ180.png

イギリス何度か行ったことのある方は
知ってると思う
イギリス人 野菜食べなさい!!って
言いたくなるよーな料理だネー103.png


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フィッシュアンドチップスと
ソーセージアンドマッシュ 又の名を
バンガーズ&マッシュが有名料理かなー?

誰にでも簡単に作れるので作ってみてちょ↓↓


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※オリーブ油でニンニクと玉ねぎを飴色まで炒めます

このバンガーズ&マッシュは
オニオングレイビーで食べるから
飴色タマネギ必須ネ


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焦げやすいので 少し水を足しながら炒めると
鍋の茶色い旨味が溶け出し
早く飴色になるョー
このくらい炒めたらいったん取り出す↑↑


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同じフライパンにオリーブオイルをたし
大っきなソーセージを炒めるゼー⤴︎⤴︎

ここでオススメなのが
ギョースーのこの冷凍ソーセージ↓↓


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解凍してから焼くと中までよく焼けるので
そーやって使ってみて
ジューシーで美味しいから↑↑


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ソーセージが焼けたら
タマネギを戻し一旦火を止め
グレイビーの為の小麦粉を少量加え
粉が見えなくなるまでよく合わせる


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カップ1杯弱の水と
先日紹介したビーフブイヨンを砕きながら投入し
安っすい赤ワインを適当にドボドボ入れ
煮込んで完成113.png


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お口直しの付け合わせに
ザワークラウト 食べようと思ってたのに
全然酸っぱくなかったので……思ってたのと違う(泣)


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林檎の千切りと和えてみたら
フルーツサラダっぽくて美味しかったョー


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ちなみにグリーンピは
冷凍を解凍して上からぶっかけただけネ(笑)


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マッシュは
ギョースーの冷凍ポテトと牛乳
マーガリンを鍋で茹でながらヘラで潰しただけのやつ


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ヨーロッパは
テロ怖くていけないしー
もちろん
動物いるからいけないしー

なんなら1番肝心の
お金ないからいけないしー118.pngチッ!!

お家で旅行に行った気分になりましょ
なりましょ……←負け惜しみ


ギョースーの紫キャベツのザワークラウト
酸味がなくてパンチが無いですが
各自お酢を入れらとかすれば問題無し!

とにかく彩りが可愛いので
料理しててもテンション上がるかもョー113.png


オススメ度 178.png178.png178.png

by kenich1014 | 2018-05-16 10:52 | 加工食品 | Comments(12)

業務スーパー 巨峰ゼリー1kg 豊田乳業 牛乳パックシリーズ
購入時価格 195円


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本日紹介するのは
業務スーパー 巨峰ゼリーでーす114.png

うん!
大丈夫!!
195円でこの味なら間違いなく得してる165.png

先日紹介した柚子ジュレが
スー子的に⤵︎⤵︎だったので
今回の新作巨峰ゼリーもおっかなびっくりでした

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また得意の語感が無い表現になるけど
普通と言ったら変だけど普通に美味しい103.png

例えるなら
蒟蒻ゼリーのグレープ味とゆーか??
弾力弱めな蒟蒻ゼリーって感じ


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ちゅるんってした舌触りが
夏の暑い時期にぴったりだと思うョー
さっぱりしていて いくらでも食べちゃう111.png

ただ1つ難点は
牛乳パックシリーズあるあるの
取り出し辛さじゃない??

スプーンで掻き出して器に盛ると
間違いなく砕けるので
綺麗にぷるん♡って盛りたい方は
1度ゼリーをチンして溶かし
型に入れて冷やし固めればOKだネ165.png

業務スーパーも色々工夫して
新しいフレーバーを定期的に発売してくれるので
新作出るたびにウキウキするんだけど

やっぱり
牛乳パック 水羊羹と
牛乳パック コーヒーゼリーを
越す味はまだ無いな113.png

巨峰ゼリーのレポしときながら
コーヒーゼリー食べたくなってきた!!
しかも
コーヒーゼリーにきな粉かけて食べたい(笑)オススメ♡


業務スーパーの巨峰ゼリーは
これから夏にかけてもってこいの
ひんやりスイーツです
蒟蒻ゼリーのグレープ味が柔らかいの
想像して買って見てネー⤴︎⤴︎


オススメ度 178.png178.png178.png178.png


ふふふ‥‥
楽天ポイントがあったのでこれを買ってもーた↓↓


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大きさはパンと比較するとこんなもん
冷凍で来まーす⤴︎⤴︎
あーまた 浮腫みそうなものを‥‥でもうんめ!


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じゃーーーーん113.png

173.png冷凍ホタルイカ 1kgでーす173.png

ホタルイカめぇー
お主たち いっこい癖にくせ者!!
なんて味のある者達なのョー
スー子 感激〜⤴︎⤴︎⤴︎


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1kgの冷凍生ホタルイカが
4パックに小分けされ送られて来ます♡

基本
関東のスーパーでは
まーずお目にかかることは無い生ホタルイカ125.png
お刺身コーナーに並ぶホタルイカは
絶対にボイルしてあり 酢味噌と共に販売されてるョネ


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※袋ごと流水解凍で10分くらい
その後水洗いするだけで美味しく頂けます↑↑

なんで生のホタルイカが出回らないかとゆーと
ホタルイカってほぼ内臓に寄生虫が
あるんだってさー149.png

なので
ホタルイカ名産地などでは
内臓は捨てて 上っ張りの身だけ食べるらしい


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※ボイルしていないので結構大っきいの♡↑↑

ですが!
この寄生虫君達は冷凍されると死滅するらしく
スー子が買ったお店の様に
業務用冷凍庫で急速冷凍され出荷された
ホタルイカちゃん達は
中のワタごと全て食べる事が出来るのじゃー113.png

普段
ホタルイカのお刺身を食べる機会が無い
スー子だけど
これはスーパーで手に入れる事ができ
めちゃ大好物なの↓↓


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180.pngホタルイカの沖漬け180.png

はぁ〜マジで好物113.png
これさー10匹入ってるか入ってないかの
少量なのに 結構いい値段すんだョー
ちょくちょく買えないじゃないョー145.png

なので
何でも 腹いっぺー食べたいスー子ちゃんは
もう沖漬けさえも手作りしちゃう!!
やっちゃうやっちゃうー!!


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※死ぬほど怖かったのに意外と冷静に写真を撮るの図(笑)↑↑

来客用に使う様な湯呑みの大きさに
酒とみりんを1杯ずつ
それを鍋に入れアルコールを煮切って飛ばす149.png

マジ怖えぇー
めっちゃファイヤーしたョ
危ないから 隣に蓋用意して
火が大きくなりすぎたら蓋して消火すべし103.png

アルコール飛ばしたら
1杯より少し少なめのお醤油を追加し
軽く煮て冷ましておくー


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基本調味料の
酒みりん醤油は1対1対1だから簡単


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3パック使って作った沖漬け↑↑

直ぐに食べられるし
汁を満タンにして冷凍もできるから
小分けしておくと良いョー


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カメラ小僧と
ヤンキーお姉ちゃんにもあげたんだー!
武士も含め大絶賛してた106.png

作ってて思ったけど
ホタルイカの沖漬け‥‥

スー子が作るのは沖じゃないから
175.pngホタルイカの家漬け175.pngじゃないのョー(笑)

イカの沖漬けって
漁師さんが沖に出て釣り上げたイカを
生きたまま タレの中に放り込んで
海水の様に口から吸い込ませて
身体中にタレが染み渡って美味しい料理らしいの

でもさーでもさー
ホタルイカって 基本冷凍しなければ
丸ごと食べる事が出来ないわけで
多分だョ スー子の勝手な想像だと
工場で冷凍したホタルイカを加工して作っているのでは?

なので
普段スーパーで買うホタルイカの沖漬けは
175.pngホタルイカの工場漬け175.png103.png??

まぁ 工場漬けだろーが
家漬けだろーが美味しいのには変わらないから
良いんだけど(笑)


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残り1袋は
ギョースーの粉ワサビをといたやつと
おろし生姜をお醤油で113.png

うんめ!!‥‥うんめ!

あー幸せ
塩分取りすぎて浮腫みが凄いけど
あー幸せ 腹いっぺーだ112.png

武士もスー子も
目ん玉なんて気にしないから丸ごと食べてるけど
気持ち悪い方は
ピンセットでほじくって取り出しても良いョー
グロいけど103.png恐ろしやー(笑)


追伸
ぼるしちさん お元気してるかい(o^^o)??
早く元気になって
腹いっぺーだって コメントくれるの待ってるネー!
早い全快 祈ってます(´∀`*)


いつもブログ見てくれてありがとう174.png


by kenich1014 | 2018-05-15 10:03 | スイーツ | Comments(6)

業務スーパー ヤマモのぬか漬の素 450g 香川県産
購入時価格 95円


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本日紹介するのは
業務スーパー ぬか漬けの素でーす114.png

173.pngぬか漬けライフ始めました173.png


b0369427_21130412.jpeg

毎年夏になると
ぬか漬けライフを満喫してます165.png

ただ
本気で一生物のぬか床をどーとかではなく
ワンシーズン限り使う感じのを作ってるの


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夏の間は野菜が沢山あるので
漬けるものも豊富にあるけど
冬はきゅうりやナスなんか高くて
頻繁に漬けられないので 夏場だけで164.png

そして 横着スー子にもってこいな
タッパーで冷蔵庫保管のぬか床にしてるョ113.png


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※ギョースーの麹があったので何となく入れてみた↑↑

冷蔵庫保管のメリットは
毎日かき回さなくてもいい所と
発酵し過ぎないところかな?

毎日何かを漬けてかき回すって
それだけでストレスだもん
気軽に出来る冷蔵庫ぬか漬けがオススメ♡


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作り方はめちゃ簡単で
1袋450gに450mlの水を入れるだけ
耳たぶ位の硬さを目指せばOK

第1回目はクズ野菜を仕込んで
翌日捨てて
第2回目から 好きな野菜を投入するだけ125.png


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軽く塩もみした野菜を漬け込むョー
大きなカブは半分に切ったり

そして 野菜だけではなく
唐辛子や粉からし
卵の殻なんかも入れたりして
オリジナルぬか床を作っちゃってー110.png

最初の何回かは普通にこのまま味わい
その後
皮を剥いたニンニク入れるのオススメ!!
マジで旨し165.png

もちろんニンニクを食べるわけではなく
風味づけだョ
きゅうりが えらく 美味しくなるから166.png


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ちなみに最近では
冷蔵庫ぬか漬けで仕込み済みタイプが
売ってるけど 高っけぇーー103.png

どうせ今期限りなので
ギョースーの95円ぬか漬けで十分だと思う

そして
野菜を漬け込み続けると
だんだん水が上がってきてベチョベチョになるから
そしたらこれネ↓↓


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177.png田舎あるあるコイン精米所177.png

実家暮らしの時は見たこともなかったなー
そもそも お米屋さんすらも無いし!

これにはお得な機能がついてんだー(笑)↓↓


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無料でもらえる米ぬか保管所113.png

最初は無知だったので
スーパーで炒り糠をわざわざお金出して買ってたけど
犬友に教えてもらって以来
ここから拝借しております!!


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中開けると
チリトリとホウキが常備されていて
好きなだけ持ち帰っていいのじゃー

でも 米ぬかは肥料にもなるので
夏場は根こそぎないこともしばしば119.png

ここから出る糠は生なので
炒ってからぬか床へインします



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ギョースーのぬか漬けの素は
水を足すだけで作れ破格ですぞー
オリジナルぬか床を作って
菌活始めたみてはどーかな??125.png


オススメ度 178.png178.png178.png178.png

手作りつながりで 今日はこれー⤴︎⤴︎


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手作り餃子パーリィー165.png

ですが
市販の皮が圧倒的に足りず
今から買いに行くのも面倒なので久しぶりに
手作りで皮を作ったョー


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難しい様に思えるでしょ?
めんどくさいなーって

でも粉で作った生地って弾力がすごいから
山ほど具を詰めても
皮がビヨーンって伸びて失敗なしなのョー113.png

たとえ破れても
そこをつまめば補修できちゃうしネ♡


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結局市販の皮の3倍は手作りしちゃった(笑)
買い物してる時
皮が足りなさすぎるの気づけョスー子117.png


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ホットプレートで大量に焼いては食べて
マジ幸せーー
手作り餃子の皮美味しすぎるーー165.png

土日の時間があるときにでも
餃子パーリィーしてちょーだいな113.png


いつもブログ見てくれてありがとう174.png

by kenich1014 | 2018-05-13 21:56 | インスタント食品 | Comments(12)